Сколько заварки класть в заварочный чайник на 500мл

Обновлено: 04.05.2024

Помнится в моем советском детстве, чай делали так. Сначала заваривали крепкую-крепкую заварку, ее хранили в маленьком заварочном чайнике. Особые гурманы заваривали ее к каждому чаепитию, но большинство делало это раз в день. Заварочный чайник ставился на стол, каждый наливал себе буквально каплю и разбавлял кипятком, по-вкусу.
Чай заваренный таким образом я последний раз пила в детстве. Сейчас это либо пакетики/ситечки в кружке, либо чайник с уже готовым к употреблению чаем. Интересно, а кто нибудь еще заваривает чай "советским" способом?

Просто интересуюсь. Нигде кроме России много много лет назад мне не встречался этом метод заварки чая.

Нет, не для России. Но в заварочном чайнике заваривают чай чтобы пить его, а не разбавлять кипятком в чашке. И таки да, больше 20 минут заварка не хранится, даже в специальном заварочном чайнике.
В России же умудрялись спитой заваркой ещё и гриб напоить.

Было такое в детстве.
Сейчас я тоже завариваю в заварочном чайнике, но так как люблю крепкий сладкий с лимоном, то кипятка добавляю по минимуму и могу за раз выпить весь 0,5 л чайничек) Поэтому у меня очень редко стоит вчерашний чай.

У нас таких маленьких заварочных чайников нет. Самый маленький - 0,7.
Это как раз слит две чашки, залить кипятком ещё раз и ещё две чашки слить.
Крайне редко делаем и третью заливку.

Раньше и по второму разу заваривали.
Сейчас если завариваю, то на один раз, во френ пресс. Но обычно каждый себе порцию делает.

Завариваем в заварочнике. А почему Вы так пренебрежительно описали процесс? Почему "буквально каплю" и тп? Дети конечно слабый пьют, а мы с мужем крепкий. А пакетный не нравится. На отдых в апарты выезжаем, так вот за пару недель ужасно чай из пакета надоедает, он какой-то не такой всё-таки, как обычный, уже стали обычного пачку брать

Муж по-китайски заваривает)))
Я в кружке с ситечком.
На даче - огромный чайник, тру чай из пачки, свежие листья смородины, мяты, мелиссы, душицы

Это не "советский" способ вообще-то. Мы и сейчас так завариваем, дома несколько разных чайников. Есть заварочные чайники большие. В них и во френч-прессах завариваем так, чтобы пить сразу, не разбавляя. Есть небольшие чайнички, в них делаем именно заварку, которую надо разбавлять. Ну и заварки, конечно, не каплю наливать, а где-то от четверти до трети чашки. Пакетики дежурные дома есть, но их никто особо не любит.

Не советский? А где вам еще встречался такой способ заварки чая? Мне только в бывших советских республиках

Люблю приезжать в деревню к родным. Там так по- прежнему и заваривают. Время остановилось. Конечно, не раз в день. Но перед каждым чаепитием. Сначала нудно ополоснуть заварной чайничек кипятком. Потом туда чай и кипяток. Ну и дальше- заварку по чашкам, каждый регулирует свою крепость. Прекрасный чай! А травяные сборы.. У бабушки липа росла, сушила цветочки эти. Делала смеси с мятой, мелиссой, чабрецом, лесными травами. А шиповник. В детстве так даже и самовар раскачигаривали для чая. Вот время было! А сама я дома только чай в пакетиках покупаю, кроме меня никто его не пьёт. Все только воду в течение дня употребляют.

А мы и в СССР по другому заваривали. Ополаскиваешь чайник кипятком, кладешь туда 2/3 ч. ложки заварки. Заливаешь кипятком, накрываешь полотенцем. Или "Баба на чайник " такая была. Сейчас у меня курочка.
Наливаешь в чашку на 5/7мм заварки и доливаешь кипяток. Чай хорош если цвет заварки при разбавлении кипятком не меняется.
Чайные пакетики - фу.

я тоже так делаю. вдруг понадобилась баба. недавно дочь дала полубарби, низ где то оторвался, буду делать бабу на чайник

По старинке завариваю когда гостей много - всем нужна разная степень крепости. А на одного двоих на один раз, чтобы наливать не разбавляя. Не понимаю чай, заваренный пол дня назад ))

Всегда так и завариваю, в чайнике. Летом добавляю ягоды, травы,цветы. Чай из пакетиков для меня - беее, краска в кипятке. Чай - он для удовольствия, а какое удовольствие от пакетиков? -лучше просто кипятка попить), ненавижу тоже пить обжигающее что то.

Мы все завариваем себе чаи в кружках. Либо в сите чай, либо просто так кидаем чай в чашку и заливаем водой.
Заварочного чайника уже давно нет в природе.

Я черный практически не пью. Завариваю чай зеленый в специальных чайниках, у меня их штуки 3 для разных способов. Один железный ставлю на специальную подставочку со свечкой что бы тепло держал. Выпиваю, завариваю снова и так до 3х раз. Черный Chai ( он у нас так называется Chai ,вид чая с добавленными специями) в заварной кружке на работе могу пару раз заварить.

Никогда не заваривали в чайнике, каждый по желанию себе в чашке заваривал.
Сейчас вообще не завариваю, потому что не пью ни чай, ни кофе.

в заварочном чайнике , но пью его- пока горячий ( я за раз могу чашки 3-4 выпить)
в пакетиках даже самый хороший (типа дарджилинг)- совсем не такой

Завариваем в чайник, предварительно ополоснув его кипятком. По чайной ложке чая на предполагаемое количество чашек + добавить любимые травки. И дать постоять минут 10-15. И пить с удовольствием, НЕ РАЗБАВЛЯЯ

В нашей семье я одна пью чай. Пакетик на меня одну. Если рассыпной, то у меня есть одноразовые бумажные колпачки как бы для, заваривания. Сразу в чашке себе и завариваю. Разбавляю водой. Крепкий чай не люблю.

Я иногда так делаю. Черный чай, зеленый, иван-чай, травяной. Во френч-прессе. Все, кроме черного - в слабом виде, чтобы налил, чуть-чуть кипятка и можно пить.
А вот черный - крепкий. Чуть-чуть заварки, а остальное кипяток.
Иногда лень - и тогда достаю чай в пакетиках.

Черный я пью только йоркширский. Его завариваю в пакете в кружку. Пью в основном с лаймом, муж пьет с молоком.
Зеленый и белый чай завариваю во френч прессе.
Травяные в основном продаются в пакетах. Так их и завариваю.

всю жизнь только так и завариваю, но заварки этой наливаю в чашку не "буквально каплю" (ни разу такого не видела), а вполне приличную порцию, чтобы чай был насыщенный.

пакетики - гадость, "уже готовый к употреблению" заваренный чай - либо водянистый, либо наоборот, слишком крепкий. а заварочный чайник как раз и удобен тем, что каждый может отрегулировать собственную чашку по своему личному вкусу

В юности мы варили в турке чайную заварку до цвета дегтя
Но это когда родителей не было дома

Вообще, чай нормальный был дома. Папа всегда свежий заваривал. И все наливали по полчашки заварки. Я могла даже целую чашку одной заварки.
Бабушки - да. на 2-3 дня заваривали. Но когда гости - тут же новый, конечно. Потому что папочка над ними стебался и рассказывал еврейский анекдот на эту тему.

Для меня именно с детства чай - это горький, терпкий напиток темного цвета.
Поэтому я не понимаю все эти сенчи, улуны, тянькэлуны, дахунпаоЮ, пуэры - они мне все отдают половой тряпкой. в лучшем случае - веником. в великолепном случае - березовым веником и глиной.
Правда, пуэр может вштырить, конечно. Но на вкус плесень. Вштыриться лучше полпачкой "со слоном".

Кстати, какой чай похож на "индийский со слоном"? Чтобы крепкая заварка была темно-красного цвета, терпкой, горькой и. бодрящей?

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.


Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.


Чай ChaDao

Чай Шу Пуэр

Чай Richard

Чай ЧаЕ

Чай травяной JustMont

Чай Конфуций

Чай Шен Пуэр

Чай Пуэр Шу Подари чай

Разновидности пуэра по форме

Рассыпной пуэр

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Количество заварки

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Температура воды


Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Как заваривать прессованный пуэр

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.


Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.


Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Пуэр в термосе

Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Пуэр в кружке

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.


Итак, вы можете добавить:

ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

специи (гвоздика, имбирь, корица);

молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:


Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

Повышает концентрацию

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Снижает вес

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Действует общеукрепляюще

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.


Сколько времени заваривать чай: тонкости правильного чаепития


Это только пакетированные чаи категории масс-маркет заваривают по принципу: бросил пакетик в кружку, залил кипятком, подождал, пока вода окрасится, и готово.

Сорт чая, посуда, качество и температура воды, даже настроение при чаепитии имеют значение, считают эксперты New Tea. Сегодня разговор посвятим одной важной детали – времени заваривания настоя.


Не думай о секундах свысока

Продолжительность заварки определяется следующими моментами:


Время чая: продолжительность заваривания зеленых, черных и других сортов

Степень ферментации влияет на то, сколько времени заваривать чай:

  • зеленые, белые сорта и улуны (полуферментированные чаи) заливают водой, нагретой до 60–80°С и настаивают от 30 секунд до 3 минут;
  • черные чаи настаивают 3–5 минут при температуре воды 80–95°С, если она прохладнее, то заваривание увеличивается до 5–7 минут.

Заваривайте настой, разливайте по чашкам и наслаждайтесь напитком. Желательно, чтобы пауза между проливами (наполнением чайника водой) длилась максимум 15 минут, иначе заварка потеряет вкусовые и полезные качества.

Теперь вы знаете, сколько готовится этот напиток, осталось только купить чай в интернете или в специализированном магазине и приступить к чаепитию!

Как выбрать заварочный чайник (и какой чай в нем заваривать)


Чем больше семья, тем больше должен быть заварочный чайник – неоспоримая истина. Разберемся, какой заварочный чайник лучше, из чего он должен быть сделан и какой емкости быть, чтобы всем за столом хватило чая.

Хитрости с размерами

Для одного человека хватит 250-300 мл чая, чтобы как следует запить обед. То есть если вы живете одни, можно купить заварочный чайник емкостью 300 мл. Но чтобы правильно определить порцию, сначала посмотрите на используемые чашки (особенно, если чайник покупаете в подарок). Легко прогадать: вы можете представить, что чайника емкостью 0, 5 л хватит для семьи из 2-х человек, а на деле окажется, что пьют они из 400-миллилитровых кружек каждый, потому в вашем подарке могут разве что настаивать заварку.


Обратите внимание! Заварка не должна застаиваться (оптимально – не дольше 3-х часов). Для заваривания крупнолистового чая чайник должен быть в 1, 5 раза больше обычного. Но если чайник уже выбран и оказался мал, его можно использовать для заварки, а гости пусть уж сами контролируют крепость напитка, добавляя в него воды по вкусу.

Какой чайник для заварки лучше


Если хотите выбрать лучший чайник для заваривания чая, стоит учесть, что для разных сортов чая нужны разные чайники. Только так можно полностью раскрыть аромат и получить пользу от напитка. Чайники для заваривания чая сегодня могут быть изготовлены из разных материалов.

Фарфор. Фарфор не впитывает ароматы, поэтому в нем можно заваривать любые типы чая. Это толстостенный материал, который лучше сохраняет и отдает тепло в напиток. Чай в фарфоровом чайнике получается вкуснее (чайник емкостью до 1 л стоит от 250 грн). Рекомендуем, прежде чем заваривать чай в фарфоровом чайнике, прогреть его над огнем или обдав кипятком.

Конструктивные замечания

Крышка должна иметь специальные выступы, которыми как бы цепляется за чайник, пока вы наливаете напиток. Иначе придется лишний раз придерживать крышку, боясь ошпариться или уронить ее в чашку.

Носик должен быть чуть выше основной емкости, а также должен иметь небольшой желобок, чтобы напиток не стекал по чайнику, а лился строго в чашки.
Ручка чайника должна быть удобна в хвате и быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес посуды, наполненной кипятком.

Китайский чай и китайские мудрости


Китайский чай отличается от других чаев не только вкусом, но и способом заварки. Например, на 150-300 мл чайник до 10 г черного чая нужно . Разные сорта чая имеют разную плотность, а потому и вес листа. Оптимально разово взвесить порцию чая на кухонных весах, чтобы дальше отмерять на глазок. Белого и зеленого чая на такой заварник можно класть чуть меньше – 5-7 грамм хватит.

Обычная дозировка

🍃 А я кладу чайный пакетик в кружку и заливаю кипятком. Очень важно при этом намотать ниточку от пакетика на ручку кружки — иначе ниточка утонет, и пакетик будет неудобно вытаскивать. В этом главная тонкость чайной церемонии.

Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.

Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно

Зашел в статью, увидел первым же номером френч пресс — о, прям как у меня.
Обрадывался, а потом только посмотрел кто о нем написал ))

Керамический чайник

Михаил, начнем с того, что черного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьется один пролив? Капельная кофеварка

А я кладу чайный пакетик в кружку и заливаю кипятком.
Очень важно при этом намотать ниточку от пакетика на ручку кружки — иначе ниточка утонет, и пакетик будет неудобно вытаскивать. В этом главная тонкость чайной церемонии.

Заварочный чайник с металлическим фильтром

Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.

Это только пакетированные чаи категории масс-маркет заваривают по принципу: бросил пакетик в кружку, залил кипятком, подождал, пока вода окрасится, и готово.

Сколько заварки класть на 1 литр чая в заварочном чайнике

Житейское 2 956.

  • зеленые, белые сорта и улуны (полуферментированные чаи) заливают водой, нагретой до 60–80°С и настаивают от 30 секунд до 3 минут;
  • черные чаи настаивают 3–5 минут при температуре воды 80–95°С, если она прохладнее, то заваривание увеличивается до 5–7 минут.

Сорт чая, посуда, качество и температура воды, даже настроение при чаепитии имеют значение, считают эксперты New Tea. Сегодня разговор посвятим одной важной детали – времени заваривания настоя. Время чая: продолжительность заваривания зеленых, черных и других сортов

Сколько времени заваривать чай тонкости правильного чаепития.

Степень ферментации влияет на то, сколько времени заваривать чай:

Стеклянный заварочный чайник с ситечком, как пользоваться заварочным чайником с прессом

Как выбрать заварочный чайник (и какой чай в нем заваривать)

Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы

🍵 Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.
🌿 Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.


Как хорошо отдохнуть от дел, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, особенно если вы используете хорошую посуду. Особенное место на столе занимает заварочный чайник. И выбирать его нужно тщательно, чтобы вкус чая, заваренного в нем, приносил вам только удовольствие.

Решите, какие требования вы предъявляете к чайнику. Нужен ли он, чтобы заваривать еще и кофе, или вы хотите наблюдать, как раскрывается чайный цветок?

Материал чайника

Что важно при выборе чайника? Конечно, внешний вид. Но самое главное - это материал, из которого он изготовлен. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

стеклянный чайник

Стекло

Чайник заварочный стеклянный - одна из самых популярных моделей. Стекло - отличный материал, так как экологически безопасен, может выдерживать высокие температуры, не вбирает ароматы. Однако стоит учесть, что в моделях с одной стенкой чай будет быстро остывать, так как стекло имеет свойство терять тепло. Выбирайте чайники с двойной колбой - это поможет долго сохранять чай горячим.

Фарфор

Фарфор – не дешевый, но изящный материал. Он моментально нагревается, отлично удерживает тепло, а чай в таком заварочном чайнике из фарфора может полностью раскрыть свой аромат и вкус. Стенки такого чайника тонкие, поэтому он требует аккуратного обращения. На фарфоре быстро образуется налет, и тогда его нужно бережно очищать. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Перед завариванием чая фарфоровый чайник обязательно прогревают.

чугунный чайник

Чугун

Родина чугунных чайничков - Китай. Материал имеет много преимуществ: нагревается быстро, долго держит тепло. Его даже можно греть на открытом огне, а вот ставить на стол только на подставку, чтобы не испортить поверхность стола.

керамический чайник

Глина

Заварочный чайник керамический обычно круглой формы. Но именно она идеальна для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и дать листьям хорошо раскрыться. Этому способствует и структура самого материала, но такие чайники сильно впитывают ароматы, поэтому в них лучше заваривать только один сорт.

металлический чайник

Металл

Чайник заварочный металлический хорош для повседневного использования. Нержавейку часто используют для изготовления заварников, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно поставить на газовую плиту, чтоб подогреть. Один минус: в чае может присутствовать привкус металла.

Фаянс

По качеству фаянсовый заварник ничуть не хуже фарфорового. Он хорошо держит тепло, идеально раскрывая аромат чая. Но материал этот весьма хрупкий, его легко разбить, и он может дать трещину из-за перепада температуры. При выборе имейте в виду: у фаянса более серый оттенок, а у фарфора более чистый и ясный звук при несильном ударе.

рынок чайников

Как выбрать объем и форму?

Какой чайник заварочный выбрать? Почему обычно заварники круглой формы? Именно сфера дает хорошо раскрыться листьям чая. Такая форма позволяет долго сохранять тепло и получить ароматный и вкусный напиток.

А вот френч-пресс и гунфу другой формы, цилиндрической. Это допустимо лишь при большом объеме заварника: у чайного листа должно быть место для раскрытия.

Объем чайника нужно выбирать по количеству человек. Для стандартной семьи из четырех человек вполне хватит чайника объемом 1-1,5 литра. Нежелательно пить чай, который простоял несколько часов, ведь он потеряет аромат и вкус, лучше заварить свежий. А для одного человека хватить и 300 миллилитров.

Фильтр

Фильтр нужен, чтобы листы и чаинки не могли попасть в чашку из заварочного чайника. Какой лучше? Какие бывают конструкции?

  • Встроенный. Там, где носик чайника крепится к колбе, есть фильтр, который удерживает листья от попадания в чашку. Удобство заключается в том, что его не нужно менять. Но существенный минус перечеркивает плюсы: фильтр трудно чистить, а засоряется он довольно часто.
  • Ситечко. Намного лучше и удобнее - обычное ситечко, которое крепится на носик. Его легко менять и нет никаких сложностей в очистке. Преимущественно их изготавливают из металла. Не бойтесь: привкуса металла вы не почувствуете, так как ситечко и чай соприкасаются очень короткое время.
  • Сменный фильтр. Один из самых удобных в использовании фильтров: заварку кладут прямо в него и вставляют в чайник. Фильтр должен быть достаточного объема для разворачивания листа, иначе аромат и вкус полностью не раскроются. Выбрать стоит фильтр из пластика, так как он не дает никакого привкуса.

Электрический заварник: нужен ли он?

Какой лучше заварочный чайник - простой или электрический? Не так давно в магазинах появились чайники, которые имеют отделение для заваривания. Они одновременно кипятят воду и заваривают чай. Некоторые дорогие модели даже имеют регулятор параметров заваривания, дистанционное управление и таймер. Также он поддерживает нужную температуру.

Конечно, стоит такой чайник недешево. Зато он очень удобен и значительно экономит время. Поэтому при возможности купите такой - вы не пожалеете.

френч-пресс в разборе

Почему френч-пресс и гунфу так популярны?

Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.

“Гун-фу” переводится с китайского как "тонкая работа", а "гунфу-ча" означает "чайная церемония". Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.

Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.

Все современные модели заварников имеют свои преимущества. Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям.

китайский чайник

Как выбрать нужный заварочный чайник?

Какой лучше чайник? Выбирать следует в зависимости от количества членов семьи и от их вкусов. Френч-пресс отлично подходит для заваривания кофе и чая, а гунфу и чугунный - для китайских сортов. Фарфоровый используют для крупнолистового, а стеклянные - для цветков из связанного чая.

Обратите особое внимание на фильтр: выбирайте такой, у которого дырочки среднего размера. Листья через него не пройдут, а вот мыть его проще. Если встроенного фильтра нет - обязательно приобретите сменный или хотя бы ситечко.

И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.

Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.

Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться.

Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.

Заварник также не должен иметь сколы и трещины.

Как ухаживать за чайником?

Ухаживать за заварником совсем просто. Перед новым завариванием чая обязательно смойте старую заварку, промойте его внутри и почистите. Фарфор ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, и к тому же он быстро темнеет. Так что мыть его можно только жидкостью для мытья посуды. Как, впрочем, и френч-пресс, если после заваривания кофе вам захочется попить чаю.

Сушите чайничек в открытом виде, протирать от воды и сушить с помощью полотенца его не надо.

Сегодня можно купить заварочный чайник почти из любого материала, но все же самыми покупаемыми остаются пузатенькие стеклянные и фарфоровые. Все чаще встречается на прилавках магазинов френч-пресс, однако не стоит выбирать дешевые вариант - обычно они недолговечны. Но предпочтение обычно отдают именно привычным чайникам, именно они помогают чайным листьям раскрыть аромат и на длительное время сохранят нужную температуру чая.

Заварной или заварочный? Минутка русского языка

Кстати, многие интересуются: как правильно - заварной или заварочный чайник? Какое лучше слово употреблять?

Это слова-паронимы, то есть внешне и на слух они похожи, а вот значение у них разное. Заварное - это то, что заваривают: тесто, чай, труба. А заварочный - приспособленный для заварки, то, где заваривают. Но это не главное. Главное - купить качественный заварочный чайник, чтобы вечерами всей семьей собираться за столом, рассказывать о событиях прошедшего дня и наслаждаться ароматным свежим чаем.

Читайте также: