Сколько жарить кальмары на гриле тефаль

Обновлено: 15.05.2024

Кальмары на мангале получаются очень нежными, вкусными и изысканными. Но для получения идеального блюда, необходимо правильно выбрать продукт, подготовить и замариновать его. Делимся самыми вкусными рецептами приготовления кальмаров на мангале.

Критерии выбора и подготовки продукта

Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.

Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.

О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:

  • тушки должны легко отделяться друг от друга;
  • тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
  • качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
  • тушка должна быть плотной и упругой;
  • морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
  • при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
  • лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.

А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:

  • Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
  • Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
  • Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
  • Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
  • Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.

Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.

Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.

Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.

Особенности приготовления маринадов

В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:

  • Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
  • Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
  • Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
  • Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.

Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары на мангале

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Елена Гордей

🤷‍♂

У меня на гриле кальмары получаются с горьчинкой, не знаю с чем это может быть связано.

Елена Гордей

🤷‍♂

Евгеша, да и я тоже добавляю специи. Может не свежие покупаю кальмары.

Алина Петрова

Горчинку может давать тоненькая пленка на кальмаре. Надо убирать ее

Елена Гордей

Алина, вроде убирала, наверное плохо. Спасибо, буду иметь ввиду.

Максим Адушкин

Елена Гордей

Максим, я делаю маринад соевый.
Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.
В маринаде кальмар не нужно долго выдерживать, а 30 - 40 мин.,так как может потерять свой собственный вкус.
Жарить кальмары лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить примерно 5 минут, постоянно переворачивая.

Если у вас чешутся руки приготовить что-нибудь на гриле, будь то пикник в разгаре лета или осенний тест-драйв сковороды гриль, даже не сомневайтесь: мало какой ингредиент так любит гриль, как кальмары. Кальмаров в принципе нужно готовить либо быстро и агрессивно, либо медленно и неторопливо: всё, что между этими двумя крайностями, превратится в резину. Гриль, безупречное воплощение первого подхода, позволяет быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус.


Это очень простой рецепт, но его изюминка — специальный соус, который идеально подходит ко всем морепродуктам в принципе, и к кальмарам на гриле в особенности. Вкуснее всего на гриле выходят небольшие патагонские кальмары, но и наши коммандорские тоже получатся очень вкусными. Главное — как следует раскочегарить гриль, чтобы сразу выдать много тепла и не передержать кальмаров. В этом случае вкусный ужин вам гарантирован.

Рецепт кальмаров на гриле

Кальмары на гриле - фото

Сложность
низкая

Время
10 минут

Гриль — идеальный способ быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус, но главная изюминка этого рецепта — специальный соус.
Алексей Онегин

Раздавите чеснок (в идеале — не прессом, а в ступке, до состояния однородной пасты), добавьте мелко нарезанные листики петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый чёрный перец, и взбейте вилкой до состояния однородного соуса. Если вы любите острый перчик и он у вас есть — смело добавляйте, не повредит.

Кальмары на гриле - фото

Как следует разогрейте гриль или поставьте сковороду гриль на сильный огонь и дайте ей нагреться. Смажьте решётку гриля оливковым маслом с помощью кисточки, выложите тушки кальмаров и обжарьте по два раза с каждой стороны, переворачивая их в процессе, в общей сложности 3-4 минуты. Для обжарки щупалец сократите это время до 2-3 минут.

Снимите кальмаров с гриля и крупно нарежьте ножом. Переложите их в миску с соусом и как следует перемешайте, чтобы кальмары равномерно покрылись соусом со всех сторон. Выложите кальмаров на подушку из зелёного салата, полейте оставшейся заправкой, и подавайте, пока кальмары не успели остыть, а салат — огорчиться от того, что сегодня не он главная звезда вечера.

В данном рецепте я продемонстрирую, как быстро приготовить жареных кальмаров на гриле. А также, как сделать очень простой в приготовлении сметанный соус, который отлично подойдёт к кальмарам.

Фото приготовления рецепта: Жареные кальмары на гриле и сливочный соус к кальмарам - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Очищенные тушки кальмаров промываем, особое внимание уделяя внутренней их части.

Фото приготовления рецепта: Жареные кальмары на гриле и сливочный соус к кальмарам - шаг №2

Наносим на тушки кальмаров соевый соус с помощью кулинарной кисти. Оставляем кальмаров мариноваться на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Жареные кальмары на гриле и сливочный соус к кальмарам - шаг №3

Пока кальмары маринуются, подготавливаем угли для гриля и готовим соус к кальмарам.
Лимон разрезаем на 2 части. Петрушку мелко нарезаем. В сметану добавляем сок половины лимона, соль, паприку, зелень петрушки и свежемолотый перец. А также чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем соус, чтобы получить максимально однородную консистенцию.

Фото приготовления рецепта: Жареные кальмары на гриле и сливочный соус к кальмарам - шаг №4

Когда угли будут готовы, устанавливаем решётку на гриль, даём ей прогреться и очищаем с помощью специальной металлической щетки. Выкладываем кальмаров на решётку гриля и обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны - не более(!), иначе кальмары станут резиновыми.

Фото приготовления рецепта: Жареные кальмары на гриле и сливочный соус к кальмарам - шаг №5

Перед подачей нарезаем жареных кальмаров кольцами. Таким образом их будет гораздо удобнее употреблять в пищу.
Выкладываем кальмаров на тарелку и сервируем с приготовленным соусом.

Читайте также: