Сколько жарить стейк из говядины на гриле bork

Обновлено: 05.07.2024

Пища, приготовленная на гриле, не только вкусна, но и полезна. Важно, чтобы гриль не стал разочарованием: готовить на нём должно быть легко и удобно, даже начинающему кулинару. Да и уходу за грилем после готовки желательно не быть мучением. Компания BORK создала G802 — гриль, который идеально подходит всем: и кулинарам-дилетантам, и опытным поварам.

Важно не передержать продукты (особенно мясо – для желаемой степени прожарки), чтобы не подгорели, не пересушились, не расползлись на гриле. Это, во многом, зависит от мастерства кулинара, но в BORK придумали, как облегчить готовку на гриле.

Термощуп всё контролирует

С грилем BORK G802 поставляется инновационный термощуп: вставляешь его в специальное гнездо и на дисплее гриля (да-да, он есть) появляются обозначения автопрограмм поджаривания говядины (Beef), баранины (Lamb), свинины (Pork), птицы (Poultry) и рыбы (Fish). Каждому продукту своё: оптимальная температура нагрева рабочих поверхностей гриля и время приготовления.

Всё, что нужно сделать пользователю – подождать, пока гриль разогреется до нужной температуры (будет звуковой сигнал, и цифры на дисплее перестанут мигать), положить на рабочую поверхность, например, кусок мяса для стейка со вставленным в него термощупом и закрыть крышку гриля.

Дальше дело за малым – мясо готовится, его можно перевернуть, а когда пройдёт необходимое время и температура внутри куска достигнет нужного значения – для стейка со степенью прожарки medium rare это 60°С, термощуп отслеживает, – приготовление остановится. Ваш стейк готов. Именно с той степенью прожарки, которую вы заказывали.

Не беспокойтесь за продукты

Не менее важно, что его рабочие пластины, те, что нагреваются, – с трёхслойным антипригарным покрытием Quantanium. Оно не даёт испортить продукты, освобождает от использования масел и жиров при готовке, да и поцарапать его сложно.

Но и это не всё. Очень важен равномерный нагрев всей рабочей поверхности гриля. Чтобы не было мест менее или более прогретых (допустима лишь минимальная разница, иначе это отражается на качестве приготовления). Так вот, в G802 реализована система равномерного нагрева Element IQ – нагревательными элементами охвачена вся площадь рабочих пластин.

Мощность гриля – 2400 Вт: нагрева до нужной температуры ждать не долго.

Рабочие пластины у BORK G802 съёмные – так легче приводить их в порядок после готовки. Но не мойте их в посудомоечной машине – это вредно для антипригарного покрытия, да и встроенным нагревательным элементам на пользу не пойдёт. Просто ополосните тёплой водой с неабразивным моющим средством.

Готовьте, как хотите

BORK G802 – универсальный гриль. У верхней рабочей поверхности несколько положений высоты. Для мяса, например, желателен контактный гриль (оно, по сути, зажимается между двумя нагревательными поверхностями), а если готовить сэндвичи – их нужно просто слегка прижать, но не переусердствовать в этом.

У BORK G802 есть автоматические режимы для мяса, рыбы и птицы. Просто используйте термощуп, выбирайте программу и угощайтесь

С ним удобно

Удобство использования любой кухонной техники – важный момент. Если устройство неудобное – его быстро забывают, и оно перекочёвывает куда-нибудь в дальний угол, пылится, да место занимает.

Для BORK G802 это не актуально: здесь всё сделано для того, чтобы владелец получал удовольствие от готовки. Не нудная ежедневная обязанность, а интересные кулинарные эксперименты – вот, что такое готовка с этим грилем.

У него два положения установки – при наклонном весь жир сразу стекает в предназначенный для него контейнер, так что это устройство для приготовления действительно для вкусной и здоровой пищи. К тому же, это помогает в уходе за грилем.

Контейнер для жира вынимается в передней части устройства: не сзади, не сбоку, а просто и понятно – спереди. Он довольно вместительный, но лучше удалять из него жир после каждой готовки.

В правой части гриля 2 удобных поворотных регулятора: один для работы с использованием термощупа и автопрограмм приготовления, а другой без – для установок температуры.

Между регуляторами – дисплей. Когда гриль включён, но на нём ничего не готовится – он в режиме ожидания – подсветка дисплея голубая. А когда запускаете нагрев, когда включена какая-то из автопрограмм – подсветка меняется на оранжевую. Не запутаешься.

За 10 лет работы с бытовой техникой я много чего видел и тестировал. Этот гриль – действительно отличный продукт: высокотехнологичный, удобный, продуманный и красивый. На кухне он станет главной звездой. Начав готовить блюда на гриле, вы вряд ли уже исключите их из своего меню. Это же очень вкусно.

Гриль, с которым хочется готовить

С BORK G802 готовка – настоящее удовольствие. Хочется повторять, экспериментировать, готовить ещё и ещё: вкусные и здоровые блюда. Отличное устройство, которое сделает жизнь интересней и вкуснее.

Кроме суперфункциональности и удобства, это ещё и заслуга дизайна: гриль выглядит дорого и брутально, это, пожалуй, очень мужское устройство, как и мясо – очень мужская еда. Но, конечно, готовить с ним будет приятно всем и всё: не только мужчинам и не только мясо. Потому что в BORK G802 соблюдены все правила идеального гриля.

Как и сколько минут жарить стейк говяжий на электрогриле

Стейк Рибай – это нежное и вкусное мясо мраморной говядины, которое имеет сочно-красный оттенок. Главное отличие мяса бурого цвета от красного оттенка заключается в особенностях хранения. Первый случай – продукт поддается специальному процессу вызревания.

Рибай – стейк, который характеризуется мягкой структурой и считается классикой мировой кухни. По структуре – это срез трех мышц, что отличаются различной текстурой с жировыми прослойками. Кусок мяса вырезается из реберной части – выбирают ребра с 5 по 12.


Стейк Рибай: прожарка

Прожарка стейка из говядины на електрогриле

Не рекомендуется приготавливать steak с холодного куска мяса, что находилось в холодильнике – он должен полежать и дойти до комнатной температуры. На поверхности не оставляют никаких разрезов для проверки степени прожарки. Нарушенная целостность куска приводит к тому, что сок моментально вытекает и говядина становится сухой.


Как мариновать стейк Рибай?

Маринад для стейка из говядины

Существует огромное количество рецептов маринада вкусного и сочного мяса. Главное условие – минимальное количество ингредиентов. Шеф-повара выступают против использования сложных компонентов в огромном количестве.
Выбирая стейк Рибай на гриле, можно ознакомиться с несколькими рецептами популярного маринада:
• Классика – сочетание сладости и кислоты. Используем сахар, благодаря которому на поверхности мяса образовывается карамельная корочка. Дополнительно применяют тмин, лук шалот, соевый соус и масло – оливковое или подсолнечное, немного бальзамического уксуса и коричневый сахар.
• Перченый маринад – для любителей острого мясо маринуют в молотом перце с добавлением воды, белого уксуса. Соль используется перед прожаркой.
Независимо от маринада, мясо должно находиться с ингредиентами час-полтора. Передержать мясо – говядина теряет нежность и становится резиновой. Не додержать – маринад не успеет впитаться в волокна говядины и мясо не обретет необходимого вкуса.


Говяжий стейк на электрогриле

В интернете предложены различные видео, в которых рассказывается о том, как приготовить стейк Рибай на электрогриле. Узнать главный секрет приготовления этого мяса можно, если грамотно выполнить каждый шаг:
1. Электрогриль потребуется разогреть до температуры 220-260 градусов.
2. Повар использует бумажное полотенце, убирает с поверхности мяса лишнюю влагу и остатки маринада, подготавливает к жарке.
3. Кусочки выкладывают на раскаленную решетку и готовят на протяжении 3-4 минут с одной стороны. Шеф-повар работает с щипцами, переворачивает мясо на другую сторону и жарит 3-4 минуты.

Изначально кусок может прилипнуть к металлической решетке, но со временем прослойки жира под высокой температурой начнут постепенно таять и говядина будет легко переворачиваться с одной стороны на другую.


В чём разница между прожаренным и непрожаренны стейком? В температуре в самом центре куска мяса. А как её измерить? Для этого существует целый класс устройств — мясные термометры. Однако пользоваться ими не так уж удобно, а в наш век всеобщего автоматизма — и незачем. Безусловно, термощуп в Bork G802 является, наверное, главной особенностью данного гриля, выделяя его среди конкурентов.

Внешний вид


Гриль Bork G802

Внешность гриля — стильная, но нейтральная. Стильная — в том смысле, что полированная металлическая поверхность смотрится потрясающе. Нейтральная – подойдёт практически к любому дизайну кухни.


Гриль Bork G802

Открывающаяся панель гриля умеет раскрываться на 180 градусов — таким образом можно жарить с одной стороны, но на большой поверхности.


Управление углом раскрытия пластин


Пластины — съёмные, для удобного их мытья. В большинстве случаев, впрочем, гриль достаточно протереть влажной тряпочкой, когда он остынет. В посудомойке мыть панели производитель не рекомендует, по нашему опыту знакомства с другими грилями — если панели мыть в посудомойке, защитное антипригарное покрытие может слезть уже через год.

На передней панели сосредоточены все органы управления грилем, а также отсек для жира. Удобно, что доступ к отсеку именно спереди, а не сзади, как у многих грилей такого форм-фактора.


Сам контейнер для жира — сзади, но доступ к нему спереди


Правая ручка — аналоговая, она позволяет выбрать температуру. Значение выбранной температуры отображается на дисплее.

Управляющие ручки Bork G802

Левая ручка может наклоняться влево и вправо — она служит для выбора пунктов меню на дисплее. А кнопка на ней — для переключения подпунктов.

Температурный щуп

Термощуп — поставляемый в комплекте с грилем аксессуар, однако использовать его необязательно. На правом боку корпуса гриля имеется крепление для щупа, а внизу этого крепления — разъём для подключения кабеля от щупа, чем-то похожий на разъём для наушников (думаем, не стоит проверять, действительно ли туда можно подключить наушники).


Справа — разъём для щупа


Щуп для мяса

Если щуп отключён — Bork G802 работает как обычный гриль. Если подключён, то на дисплее можно выбрать программу жарки (только для мяса: говядины, свинины, баранины, птицы или рыбы). Самое интересное — это жарка говядины (Beef), где гриль позволяет выбрать одну из четырёх степеней прожарки: rare, m.rare, medium, w.done — думаем, знатокам стейков не надо объяснять, что к чему относится (но если есть сомнения — можно заглянуть в инструкцию).


Щуп для мяса во время бездействия гриля

Вид мяса мы выбираем наклоном левой ручки влево-вправо, а степень прожарки — кнопкой на этой ручке.

После включения (выбора температуры) гриль нагревается. На всякий случай, напомним, что стейки стоит жарить на максимальной температуре, здесь это 230 градусов. Когда гриль нагрелся — он пропищит, и можно выкладывать сырое мясо.


Вставляем щуп в мясо

Если мы жарим с щупом, то вставляем щуп в центральную, самую толстую часть мяса. Закрываем крышку.

Всё, теперь можно отдохнуть или подготовиться к следующим стадиям готовки. Как только мясо внутри прогреется до нужной (для выбранной степени прожарки) температуры, гриль снова пропищит — и мясо можно снимать.

Ну а если жарить без щупа, то контролировать степень прожарки придётся вручную. Отметим, что если в случае приготовления говядины вы рискуете лишь получить стейк не той прожарки, какой хотели, то со свининой всё гораздо опаснее — в плохо прожаренной свинине могут содержаться паразиты. Так что, даже при жарке свинины на Bork G802 мы рекомендуем пользоваться щупом.

Прочие функции

Но, разумеется, жарить на Bork G802 можно не только мясо. Благо минимальная температура составляет 110 градусов — можно хоть бутерброды греть.

Мы жарили на гриле овощи и остались довольны — большая и гладкая поверхность как нельзя лучше для этого подходит.


Жарим картошку на гриле

Ещё раз напомним, что пластины у Bork G802 сменные, но в отличие от большинства грилей с подобной функцией, нагревание здесь осуществляется по-другому. Часто под пластинами делают нагревательную спираль, которая, контактируя с пластиной, передаёт ей своё тепло — однако в таком случае, во-первых, велики теплопотери (низкий КПД гриля и, как следствие, высокий счёт за электроэнергию), во-вторых, сильно увеличивается время нагрева, и в-третьих, нагрев происходит неравномерно.


Пластина для Bork G802

Здесь же ничего такого нет. Пластина нагревается сама по себе, нагревательный контур расположен внутри неё, доступ воздуху закрыт.

Итого

Можем ли мы обходиться без термощупа? Конечно, можем. Даже можно купить внешний термометр, но и это тоже деньги. Правда, придётся постоянно следить за температурой. А здесь гриль сам сигнализирует, когда мясо пора снимать.

Можем ли мы обходиться без сменных пластин? Да, в-принципе, тоже можем, хотя не всегда пластины удобно протирать тряпочкой, иногда стоит и помыть в раковине. Ну и, кстати, грили со сменными пластинами тоже бывают разные — чаще нагревательная спираль расположена под пластинами, и такой метод обеспечивает очень длительное нагревание, да и жир иногда подтекает на спираль и его неудобно потом счищать.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Стейк, компромиссов не терпит. Поэтому, чтобы его правильно приготовить, (ароматным, мягким и в меру зажаренным), следует соблюдать основные правила. Давайте об этом и поговорим в данной статье.

Сочный стейк из говядины


На фото готовый стейк слабой прожарки (Medium rare)

Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда.

Советы, как приготовить стейк из говядины правильно?

Сырой стейк из говядины со специями

    Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо должно быть красной или темно-красной окраски, но не розовой либо бордовой. Желательно выбирать части туши имеющие меньше сухожилий и мощных мышц, с равномерно распределенным по всему куску жиром.

Как жарить стейк из говядины?

Говяжий стейк слабой прожарки

    Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание кроме даты упаковки, еще и на дату забоя, она всегда должна быть указана. От нее отсчитывайте 20–25 дней, что и будет датой, с которой можно начинать жарить стейк.

Сколько жарить стейк из говядины?

Говяжий стейк на сковороде

  • Very rare (сырой) — кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
  • Rare (с кровью) — готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
  • Medium rare (слабая прожарка) — готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
  • Medium (средняя прожарка) — готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
  • Well done (прожаренное) — готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.
  • Rare (с кровью) = 120° F (48.8° C)
  • Medium rare (слабой прожарки) =130° F (54.4° C)
  • Medium (средней прожарки) = 140° F (60° C)
  • Medium well (почти прожаренное) = 150° F (65.5° C)
  • Well done (прожаренное) = 160° F (71.1° C)

4 рецепта приготовления стейка из говядины

А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.

1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде

Стейк из говядины с гарниром

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

    Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.

2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль

Стейк из говядины на ребристой сковороде-гриль

  • Говяжий стейк (порционные куски без кости, толщиной 3–5 см) — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

    Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.

3. Как готовить стейк из говядины?

Сочный говяжий стейк на ребристой сковороде

  • Стейк по 2,5 см — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кухонный жир — для жарки
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

    Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.

4. Как сделать сочный стейк из говядины

Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.

  • Говяжья мякоть — 500 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу

    Подготовьте говядину — зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Пышный омлет со сметаной и манкой на сковороде

Пышный омлет со сметаной и манкой на сковороде

Дрожжевые пирожки с картофельной начинкой

Дрожжевые пирожки с картофельной начинкой

Зачем пить кефир с семенами льна по утрам?

Зачем пить кефир с семенами льна по утрам?

Сыр Российский: состав, рецепты, польза и вред

Сыр Российский: состав, рецепты, польза и вред

Кора дуба для волос

Кора дуба для волос

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: