Сковорода для духовки без ручки как называется

Обновлено: 18.05.2024


Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке. Тогда будет достаточно лишь с плиты переместить посуду в духовку. Только не каждая сковорода позволит выполнять с собой подобные действия.

Сковорода с блюдом

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Сковорода с пластмассовой ручкой

Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  1. Наличие антипригарного покрытия;
  2. Материал изготовления посуды;
  3. Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;
  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;
    довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;
  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.

Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.

Сковорода с керамическим покрытием

Материал очень чуткий к перепаду температур.

Профессиональные повара не допускают мытья сковородок. Обычно их очищают бумагой, чтобы оставшийся нагар и стал естественным антипригарным покрытием.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.

Фото сковороды с едой

Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Сковорода с фольгой в духовке

Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.


На тяжелой чугунной почерневшей от времени сковороде, доставшейся по наследству от бабушки, как правило, получаются самые вкусные блины и котлеты. С другой стороны, современная посуда, имеющая антипригарное покрытие, требует добавления минимального количества масла, что хорошо для здоровья и фигуры. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Чугун

Достоинства чугунных сковород: тяжелые, крепкие, отлично держат тепло, еда к ним не пригорает. Со временем на чугуне появляется своеобразный аналог антипригарного покрытия: пористая структура материала постепенно впитывает жир, и на поверхности образуется плотный промасленный слой, который не дает еде пригорать.

Недостатки: тяжелый вес, нельзя мыть в посудомойке, посуду из такого материала периодически нужно прокаливать с солью.


Нержавеющая сталь

Достоинства сковород из нержавеющей стали: нетяжелые, практичные, имеют долгий срок эксплуатации. Посуда из нержавеющей стали подходит для всех плит: от газовых до индукционных.

Недостатки: еда пригорает, если ее постоянно не помешивать. Также сковороды нельзя чистить абразивами: от них на поверхности быстро появляются царапины, посуда начинает выглядеть неопрятно.

Медь

Достоинства медных сковород: выглядят стильно, имеют долгий срок службы. Такая поверхность быстро нагревается и так же быстро остывает – идеально подходит для приготовления блюд, требующих смены температурного режима, например, кремов и соусов.

Недостатки: нужно приспосабливаться и постоянно начищать, иначе появится зеленый налет.


Алюминий

Достоинства алюминиевых сковород: низкая стоимость, небольшой вес, универсальность, можно мыть в посудомойке.

Недостатки: все зависит от качества дюраля (то же, что и алюминий. – Ред.). Есть сковороды литые и штампованные. Последние быстро деформируются, литые служат дольше. Однако алюминий мягкий сам по себе – его нельзя чистить порошками с частицами абразивов. Также на такой поверхности нежелательно готовить овощи: их кислоты вступают с металлом в реакцию и выделяют вредные для организма человека соединения.

2 Виды антипригарных покрытий


Антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. За такой посудой приятно ухаживать: после использования ее достаточно протереть мягкой губкой. Правда, если покрытие некачественное, оно быстро придет в негодность.

Тефлоновое

Достоинства тефлонового покрытия: высокие антипригарные свойства, легко мыть.

Недостатки: нельзя нагревать выше 200 градусов, так как при высоких температурах материал выделяет вредные вещества. Также тефлон капризный в использовании – царапается от одного прикосновения железной лопатки или вилки. Заливать горячую сковородку холодной водой категорически не рекомендуется: температурные перепады такому покрытию строго запрещены – испортится.


Мраморное

В основе покрытия содержится тефлон с добавлением мелкой мраморной крошки.

Достоинства мраморного покрытия: прочное, устойчивое к повреждениям – поцарапать его сложнее, чем тефлон или керамику. Большой плюс – универсальность: такие сковороды подходят для любого типа плит.

Керамическое

В составе покрытия есть песок, глина и камень, которые добавляют в нанокомпозитный полимер.

Достоинства керамического покрытия: выдерживает высокие температуры, еда не прилипает и быстро поджаривается.

Недостатки: нельзя мешать пищу железной лопаткой: керамика – покрытие непрочное. Мыть нужно только вручную: в посудомойке покрытие быстро портится. При падении с высоты оно может растрескаться. Не подходит для индукционных плит.


Гранитное, алмазное, титановое

Достоинства этих покрытий: прочные, надежные, неприхотливые в использовании. Из таких сковород можно есть вилкой – поцарапать их крайне сложно. Многие хозяйки готовят на гранитных сковородках совсем без масла: еда к сковородке не прилипает. По своим качествам такие сковороды наиболее приближены к чугунным, только весят гораздо меньше.


Испечем-ка торт "Raffaello", раз уж эта сковорода и для духовки подходит))

За сковородками из магнита гонялась долго. Из просто "собрала наклейки и обменяла" это превратилось в тот ещё квест, но тут уже был вопрос принципиальный. В январе акция закончилась, но решила все равно поделиться впечатлениями.

Сковородки классные. Покрытие пятислойное. Мне было любопытно, т.к. обычно даже в качественных сковородках 2-3 слоя. К тому же, покрытие не так чтоб гладкое - оно "мраморное". Сомневалась как будет в эксплуатации, но очищается оно на ура. При жарке образуется румяная корочка, но не подгорает. Хотя на других сковородках, особенно новых, зажарить до корочки сложно:))


Форма угловатая, непривычно. Зато все остаётся на дне, а не ползет по скруглёнными стенкам вверх, как в других "современных" сковородках. С такой формой дна блины аккуратные получаются:))


Ручка сьемная. Кстати, ручки в размерах 24 и 28 взаимозаменяемые, одинаковые.

Без ручки сковороду можно использовать в духовке. Стало очень интересно что из этого выйдет и не испортится ли сковорода, не потемнеют ли части. Испекла торт и могу сказать, что со сковородой абсолютно ничего не случилось.

Честно, пеку я редко. В смысле торты. Вредно и всё-такое. А главное, лень😁🙈 Обычно делаю шарлотку или запеканки. Но тут повод: интересно же испробовать бисквит в такой сковородочке. Потому что лично мне на большую семью 24 см - для сковороды маловато, но вот для формы - идеально.


Ну, мало, согласитесь. 24 см - это на двоих. Ну, на двоих + ребенок, максимум. То ли дело 28 см. Вот это сковорода))



Итак, решила испечь торт "Рафаэлло". Рецепт у меня был, перед готовкой ещё посмотрела видео Ольги Матвей - у нее рецепт этого торта поинтересней, с миндальной мукой и белым щоколадом. У меня все проще, но на выходе тоже очень вкусно. Хотя, теперь хочу испечь и по рецепту Ольги.

Бисквит печем любой,который получается. В муку добавляем 50 грамм кокосовой стружки и миндальную эссенцию. Треть муки можно заменить на миндальную, по желанию.

Я биквит пекла по этому рецепту:

На форму диаметром 24 см
5 яиц, 165 г сахара
5 гр ванильного сахара
1 чл разрыхлителя с горкой
50 мл молока
25 мл масла
30 гр крахмала
150 гр муки (100 муки + 50 гр кокос стружки)
Несколько капель миндальной эссенции

Количество ингредиентов на формы другого диаметра:

Бисквит
18 см (форма высотой 7 см) - 20 см
3 яйца
100 гр. сахара
3 гр. ванильного сахара
90 гр. муки+кокос стружки
18 гр. крахмала
15 мл. масла
30 мл. молока
2/3 ч.л. разрыхлителя
22 см - 24 см (бортики формы 6,5 -7 см)
5 яиц
165 гр. сахара
5 гр. ван. сахара
150 гр. муки+кокос стружки
30 гр. крахмала
25 мл. масла
50 мл. молока
1ч.л. разрыхлителя с горкой
26 см (бортики формы не ниже 6,5 - 7 см) - 6 яиц
6 гр. ван. сахара
195 гр. сахара
180 гр. муки+кокос стружки
37 гр. крахмала
30 мл. масла
60 мл. молока
1, 5 ч.л. разрыхлителя
28 см (бортики формы не ниже 7 см ) -
7 яиц
7 гр. ван. сахара
230 гр. сахара
210 гр. муки+ кокос стружки
45 гр. крахмала
35 мл. масла
70 мл. молока
2 ч.л. разрыхлителя без горки
Взбивать яйца (комнатной температуры) с сахаром, около 10 минут. Лопаткой добавить муку, крахмал (желательно кукурузный, но пойдет и картофельный), разрыхлитель. По краю влить молоко и масло.

По этому рецепту биквит получается влажным. Но вы можете печь по любому рецепту, который у вас получается. Если бисквит выйдет сухим, пропитать корж молоком (можно кокосовым) с сахаром.

Взбиваем отдельно белки с сахаром, отдельно желтки, соединяем. Аккуратно добавляем муку и стружку. У меня бисквит получается довольно плотным, может нужно дольше взбивать (взбивала 13 минут), может форма должна быть с более тонкими стенками.

Делала этот торт дважды, второй раз взбивала яйца не отделяя желтки от белков - все равно у меня пышным бисквит в этих сковородках не получается:))


Кстати, удобная чаша для взбивания. Покупала в "Пятёрочке".


В взбитые яйца вводим муку и кокосовую стружку.





Печем при 180° 30-40 минут. Смотрите по готовности. Я оставляла в духовке бисквит немного остыть.




По всему периметру бисквита сделала ножом ровную канавку и по ней разрезала бисквит зубной нитью пополам. Это отличный способ - срез получается ровным и без заморочек. Я без нитки ровно резать не умею🤷😅


Пока бисквит пекся, взбила маскарпоне со сгущенкой. Можно это сделать сейчас, пока корж немного остынет.


Второй раз подешевле.



Такой крем сделать намного проще, чем в рецепте Ольги, на вкус выходит отлично, не стала морочить голову👩‍🍳Добавляла сюда ещё пакет кокосовой стружки 40 г. По желаю можно добавить растопленный белый шоколад и миндальную эссенцию.

Если корж сухой - смешиваем молоко с сахаром и пропитываем им коржи, чтоб на выходе торт был мягким и влажным. Можно пропитывать кокосовым молоком.



Накрываем коржом и обмазываем оставшейся частью крема.


У меня съедобное кружево для украшения и кокосовая стружка.



Немного кружева осталось, расположила оставшиеся части сверху.


Вышел очень вкусный тортик. В продаже похожего (в плане рецептуры) не видела. К тому же, когда печешь сам, точно знаешь что внутри.Пропитаться надо часов 8. Могу сказать, что тортик был отличным уже на следующий день, но вот кружево тянулось за ножом. И только на вторые сутки оно размякло и торт стал резаться красиво. Кто будет кружево использовать, имейте ввиду.

Второй раз украшала торт конфетами раффаэлло. Это проще и красиво выглядит.



В этот раз забыла внутрь добавить слой миндаля. Украсила им сверху))




В холодильнике удобно хранить под икеевской миской (180 рублей, а сколько от нее пользы:))


Тортик получается очень вкусным и быстро заканчивается))

Высокого бисквита в сковородах с толстой стенкой не получается испечь, но форма в духовке себя ведёт хорошо, покрытие не портится, не темнеет, все ок.


Кстати, пиццу разогреваю тоже в этих сковородках (д28см) - идеально. Получается очень сочная и мягкая, лучше, чем просто разогревать на противне. (Из замороженных пицц вкусная и недорогая buitoni, покупаю в красномИбелом).


Писали про проблемы с ручками. Ручки у меня не люфтят, пока все нормально. Пользуюсь аккуратно, когда мою, ручки со сковородок снимаю.




Через время сковорода стала пачкаться снаружи, особенно дно, но тереть сильно боюсь и ядренную химию тоже использовать не рискую. Пробовала мыть в посудомойке, дно не отмылось. Больше не рискую, боюсь испортить покрытие.

Сестра говорит, что большая сковорода 28 см по качеству даже лучше, чем сотейник тефаль.

Сковрродками довольна, всячески рекомендую. Ждём ещё акции в магните:))

-*-*-*-*-* Сковорода из магнита. Аналоги -*-*-*-*-*

Кстати. Так как производитель Китай, я была уверена, что сковороду Royal Kuchen можно найти под другими брендами. И действительно. Поискав на wildberries, вижу: Она.

Возглавляет рейтинг сковородок по популярности и цене. Посуда из алюминия лёгкая, быстро прогревается и готовит. Из минусов — прочность. При падении сковорода может деформироваться или даже треснуть.



Нержавеющая сталь

Самый прочный материал. Пищевая сталь не пострадает от овощного сока, вина или фруктовых кислот. Однако при сильном нагреве к ней прилипают продукты. Поэтому для домашней кухни выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Стальная посуда подходит для индукционных плит и равномерно распределяет тепло.

Чугун

Тяжёлый материал сковороды с пористой структурой подходит для приготовления на гриле и тушения. Он равномерно отдает тепловую энергию, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняет естественный вкус.



После покупки чугунные сковороды достаточно прокалить с небольшим количеством растительного масла, чтобы на поверхности образовалась гладкая жировая плёнка — антипригарное покрытие. С каждым приготовлением она будет крепнуть и становиться всё более прочной. Однако чугунные сковородки легко трескаются при падениях и ржавеют, если долго замачивать в воде.

Медь нагревается за считанные секунды и быстро обжаривает овощи перед томлением или мясо перед варкой бульона. В состав медных сковородок добавляют нержавеющую сталь и алюминий, иначе они легко деформируются.

Внутреннее покрытие сковороды

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием легки, удобны в использовании и стоят недорого. Однако они быстро поцарапаются при контакте с металлической посудой или жёсткими губками. Поэтому для них нужны силиконовые лопатки и мягкие мочалки.



Титан

Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам. Используется в сверхпрочных сплавах, которые не царапаются и не вступают в реакцию с едкими растительными соками. Если думаете, как выбрать хорошую сковороду, которая прослужит и 25 лет — выбирайте этот материал.

Керамика

Экологически чистый материал без вредных веществ. Сковороды с керамическим покрытием тяжелы, медленно прогреваются, не терпят резких перепадов температуры, но сохраняют природный вкус продуктов. Также им нестрашны металлические вилки или лопатки. Однако перед мытьем ей нужно 10-15 минут остыть.



Мрамор, гранит и другие естественные минералы

Очень похожи на керамику по основным свойствам — прочны, но тяжелы, медленно прогреваются, но равномерно распределяют тепло. Выдерживают большие нагрузки, но стоят дороже.

Эмаль

Какую сковороду купить на дачу или редкой готовки? Советуем эмалированную посуду — она дешевле и легче. Однако может пригорать или легко поцарапается металлической вилкой.



Основные виды сковород

Классические

Универсальные модели, подходят для жарки, пассерования, тушения, томления и разогрева. Приготовление в такой сковороде не требует талантов — достаточно выбрать температуру и помешивать продукты.



У классической сковороды — ровное круглое дно, слегка расширяющиеся кверху невысокие стенки и длинная ручка с ненагревающимся покрытием. Диаметр — 14-36 сантиметров. Меньшие модели идеально подходят для жарки порционной яичницы, а большие — для тушения и разогрева готовых блюд.

Сковороды-гриль

Подойдут для быстрой жарки при высокой температуре стейков, котлет для бургеров, овощей и рыбы. Они равномерно прожаривают блюдо и сохраняют сочность.



Полезные советы по выбору сковороды-гриль:

  • квадратное, овальное или прямоугольное основание подойдёт для прожарки нескольких стейков. Квадратные и прямоугольные модели вмещают больше продуктов, а овальные и круглые нагреваются равномерно;
  • толстое дно долго прогревается, но остаётся тёплым, даже если плита выключена 30 минут назад.
  • выступающие рёбра на дне не позволяют вытекающему жиру снова впитываться в продукты и оставляют следы, как при приготовлении на решётке;

Сковорода-вок

Специальная посуда для приготовления блюд азиатской кухни. Малая толщина стенок мгновенно прогревается до высокой температуры, а масло на дне закипает через пару минут. Продукты зажариваются до хрустящей корочки, но сохраняют естественный вкус и полезные вещества.



Как правильно выбирать сковороду-вок? Диаметр дна должен быть минимальным — округлая форма равномерно распределит температуру и не даст продуктам пригореть на большом огне. Выбирайте тонкую и лёгкую сковороду-вок, иначе она будет нагреваться полчаса. А две небольшие ручки позволят помешивать продукты резкими вращательными движениями.

Сковорода для блинов

Лучшие сковороды для блинов лишены бортиков — у них есть лишь выступы высотой в пару миллиметров. Они не дают жидкому тесту выливаться за края. Такая конструкция позволяет вам аккуратно поддевать готовое блюдо лопаткой и перекладывать его на тарелку.



При выборе такой сковороды обязательно обратите внимание на диаметр и на форму. Некоторые модели позволяют жарить фигурные блины для нескучного завтрака.

Жаровня

Очень большая сковорода с плоским или слегка вогнутым дном. На ней одновременно хватит места и для котлет, и для овощей, и для картошки. Жаровня может накрывать всю поверхность плиты, что позволяет нагревать её несколькими конфорками одновременно, равномерно распределяя тепло. Обычно её используют для готовки под открытым небом — на углях, дровах или специальной газовой горелке.



Сотейник

Сковорода с высокими прямыми стенками, слегка напоминающая широкий ковш. Идеально подходит для медленного приготовления продуктов — тушения и томления. С её помощью вы получите сочное рагу, нежное жаркое и насыщенный соус. Лучше всего выбирать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном — равномерно распределяют тепло — блюдо не пригорит, даже если вы держите его на плите несколько часов.



Сковорода для яичницы

Оригинальная модель с одним или несколькими углублениями. Просто влейте в ямку яйцо, чтобы белок приобрёл нужную вам форму — круглую или квадратную, в виде сердечка или звёздочки. Такие сковороды обычно тяжелы из-за толстого дна, позволяющего зажаривать яичницу за один раз, не переворачивая.



Совместимость с конфорками

Основные виды сковородок совместимы с большинством конфорок. Однако есть нюансы:

  • для индукционных плит подойдёт стальная посуда или сковороды со стальными дисками в основании;
  • газовые плиты мгновенно нагреваются до максимальной температуры. Для посуды с керамическим покрытием придётся постепенно увеличивать мощность
  • для стеклокерамических плит нужна посуда с ровным основанием, которая будет получать максимальное количество тепла;
  • для электрических плит с чугунными конфорками нужно толстое дно — оно не деформируется при нагреве.

На что ещё обратить внимание?

  • Диаметр для круглых моделей и длина сторон для квадратных или прямоугольных. Чем больше размеры — тем больше порций за один раз. Сковороды диаметром до 20 сантиметров подойдут для приготовления 1–2 порций блюда, 22–24 см — для 3–4 порций, а более крупные модели будут полезны при подготовке к приёму гостей. Сковорода обязательно должна подходить к плите по габаритам — меньшая модель будет рассеивать тепло в воздух, а большая — неравномерно нагреваться.
  • Крышка в комплекте. Металлическая стоит дешевле и легко переносит падения. Стеклянная легко очищается, сохраняет форму при сильном нагреве и позволяет следить за процессом приготовления. А керамическая создаёт эффект печи и нагревает продукты со всех сторон.
  • Вес — лёгкие сковороды удобны в использовании и быстрее нагревают продукты. Тяжёлые дольше удерживают и более равномерно отдают тепло.
  • Ручка. Для металлической поверхности понадобится жаростойкая рукавица или прихватка. Деревянные нагреваются дольше, но тоже могут раскаляться при долгой готовке. Лучший вариант — бакелитовые и силиконовые ручки — невозможно обжечься.
  • Высота стенок. Низкие бортики позволяют аккуратно переворачивать блюдо лопаткой. А сковорода с высокими стенками удержит продукты, когда вы подбрасываете их вверх, чтобы перемешать.
  • Носик для слива жира и соков избавит от лишней жидкости.
  • Антидеформационный диск в основании. Благодаря прочности материала сохраняет изначальную форму при долгой готовке с высокой температурой. Стальной диск позволяет ставить медную и алюминиевую посуду на индукционную плиту.
  • Съёмная ручка позволяет ставить сковороду в духовку или мини-печь. В некоторых наборах её можно прикрепить к сотейнику, ковшу и другой посуде.
  • Паровой клапан стравливает избыточное давление, поэтому крышка не прыгает при готовке сочных продуктов на большом огне.

Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед покупкой. Обратите особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной пригорания продуктов. А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду намного труднее.

Читайте также: