Срок полезного использования духовой шкаф

Обновлено: 19.05.2024

Одним из самых важных приборов среди кухонной техники считается духовой шкаф. В нем можно готовить вкусные и полезные блюда, разогревать еду, размораживать продукты. Производители предлагают различные модели, отличающиеся дизайном, размером и функционалом.

Рассмотрим, как выбрать духовой шкаф на кухню и не пожалеть о потраченных средствах . В качестве эксперта в этом вопросе мы пригласили Василия Журавлева , мастера сервисного центра по обслуживанию бытовой техники.

Среди разнообразия моделей выбрать подходящий вариант не всегда просто, поскольку нужно учитывать совокупность факторов, влияющих на качество, надежность и срок службы духового шкафа. Обо всем этом мы расскажем ниже.

Для начала предлагаем ознакомиться с тремя моделями, которые мы выделили как лучшие в своих категориях, благодаря оптимальным характеристикам. В топ-3 вошли:

Газовый духовой шкаф GEFEST ДГЭ 601-01

  • максимальная температура нагрева – 275 градусов;
  • объем – 52 л;
  • дверца из двойного закаленного стекла;
  • электрический гриль;
  • механический тип управления.

Газовый духовой шкаф от белорусского производителя встраивается в кухонные гарнитуры. Он характеризуется независимым типом установки. Вместительная модель дополнительно оснащена электрическим грилем. В GEFEST ДГЭ 601-01 встроен механический таймер. Звуковой сигнал известит хозяйку о том, что закончилось время приготовления блюда.

Для включения модели используются поворотные переключатели. В духовом шкафу представлено 4 режима работы. Подсветка выполнена с помощью двух ламп накаливания. Безопасность использования духовки обеспечивают функции газ-контроль и воздушное охлаждение корпуса.

Отзывы

Простой надежный духовой шкаф с длительным сроком службы. В комплект входят алюминиевый противень и решетка. Модель отличается компактностью, простотой в использовании и уходе.

Против:

  • нет функции защиты от детей;
  • дверца духовки немного нагревается во время использования.

Недорогая электрическая духовка Samsung NV70K1340BS

  • максимальная температура – 250 градусов;
  • полезный объем – 70 л;
  • 5 режимов нагрева;
  • независимая установка;
  • электромеханическое управление.

Samsung NV70K1340BS – это недорогой духовой шкаф с хорошей вместимостью. Благодаря независимому типу установки бытовая техника может устанавливаться в любое удобное место. Модель имеет каталитический тип очистки, что облегчает уход за прибором.

Духовой шкаф оснащен дисплеем. Имеет класс А энергоэффективности, благодаря чему отличается экономичностью. В технику встроены два вентилятора Dual Fan, которые обеспечивают равномерное распределение теплого воздуха по камере, что гарантирует качество приготовления блюд.

Отзывы

Подходит для приготовления еды на большую семью. Он не потребляет много энергии. Дверца почти не нагревается благодаря тройному стеклу и охлаждающему вентилятору. Среди дополнительных плюсов можно отметить защиту от детей.

  • гриль;
  • тип нагревания – конвекционный;
  • вместительный;
  • есть функция защиты от детей;
  • низкое потребление энергии;
  • несколько режимов нагрева.

Против:

Электрическая модель премиум-класса Bosch HBG632BS1

  • объем – 71 л;
  • 8 режимов нагрева;
  • максимальная температура – 300 градусов;
  • галогеновое внутреннее освещение;
  • таймер отключения;
  • электронное управление.

Встраиваемая электрическая духовка практична и безопасна. Внешняя дверца выполнена из трехслойного закаленного стекла, благодаря чему не нагревается сверху. Она плавно закрывается из-за встроенного амортизатора SoftClose. В модель предусмотрено 8 режимов готовки, которые можно программировать с помощью сенсорной панели.

На встроенном экране отображается текущая температура. Модель оснащена индикаторами режима работы и времени приготовления. В комплект входят глубокий противень и металлическая решетка. Безопасное использование обеспечивают такие функции, как защита от детей, самодиагностика неисправностей, аварийное отключение.

Отзывы

Надежная духовка отличается длительным сроком службы. Простоту в уходе обеспечивает функция самоочистки. Модель отличается стильным внешним видом, благодаря чему вписывается в различные интерьеры. Дополнительным плюсом является сенсорный дисплей. В своей ценовой категории считается одной из лучших моделей.

  • функция самоочистки;
  • сенсорный дисплей;
  • защита от детей;
  • качественные материалы изготовления;
  • продуманная конструкция;
  • удобное использование.

Против:

Что такое духовой шкаф и виды устройств

В последнее время все чаще хозяйки предпочитают многофункциональную бытовую технику. Рассмотрим, что такое духовой шкаф и чем он отличается от классической плиты с духовкой.

Прибор представляет собой встраиваемые в кухонную мебель или отдельно стоящие шкафы с горелками, расположенными в верхней и нижней части. Они поддерживают нужную для приготовления пищи температуру.

Выделяют такие виды духовых шкафов, как:

Какие бывают шкафы в зависимости от связки с варочной панелью:

Независимый тип духового шкафа является полностью самостоятельным устройством. Его основное достоинство заключается в автономности. Зависимые модели связаны общей панелью управления с варочной поверхностью. К плюсам такого комплекта относят одинаковый дизайн и более низкую стоимость.

Среди недостатков отмечают то, что при проблемах в работе системы управления из строя выйдут сразу оба устройства. Поэтому, для увеличения надежности, их рекомендуется приобретать сразу в комплекте с варочной панелью.

Выбираем тип духовки: газовая или электрическая

Каждый тип бытовой техники имеет свои достоинства и недостатки.

Газовый духовой шкаф устанавливается и в квартире, и в загородных домах. Он характеризуется такими преимуществами:

  • относительно низкая стоимость;
  • простая конструкция;
  • долгий срок службы;
  • точная установка температуры;
  • безопасность благодаря функции газ-контроля.

Среди недостатков отмечают отсутствие встроенного таймера отключения и меньшее количество режимов.

Электрический духовой шкаф обладает большим количеством функций. Среди основных достоинств отмечают безопасность и простоту эксплуатации.

Перед тем, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, следует обратить внимание на плюсы электрических моделей:

  • высокая безопасность;
  • вместительность рабочей камеры;
  • функция самоочистки;
  • использование новейших технологий, в том числе режимов автоматического приготовления блюд;
  • хорошая энергоэффективность.

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость электричества, чем газа. В ассортименте производителей гораздо больше вариантов электрических приборов, чем газовых.

Способ установки

Встроенный духовой шкаф – это модель, которая устанавливается непосредственно в кухонные гарнитуры. Бытовая техника отличается компактностью и эстетичным внешним видом, поэтому хорошо смотрится в интерьере, независимо от стиля отделки. Встраиваемая духовка выглядит как часть кухонного гарнитура, благодаря чему все пространство помещения смотрится как единое целое.

Отдельностоящие модели привлекательны тем, что они могут устанавливаться на любую поверхность, в том числе барную стойку, стол. К плюсам относят мобильность. Среди недостатков отмечают небольшие размеры и объемы.

Определяемся с размером

На выбор духового шкафа влияют его параметры. Большинство встраиваемых моделей бытовой техники имеют стандартные размеры:

  • ширина – 59,5 см;
  • высота – 59,5 см;
  • глубина –56 см.

Какой объем духовки лучше выбрать, зависит от количества членов семьи и площади кухни. В просторных помещениях могут устанавливаться широкие модели. Их глубина составляет 85 см, высота – 48 см, ширина – 89 см. Для небольших помещений выбирают компактные варианты. Главный недостаток такой техники в маленькой вместимости.

Важные технические характеристики

Отметим, по каким параметрам осуществляется подбор духового шкафа:

  • Управление . Перед тем, как выбрать духовку, следует обратить внимание на данную характеристику. Механические вращающиеся рукоятки представляют собой классический вариант. Они безопасны и долговечны. Утопленные ручки обеспечат безопасность, если в доме маленький ребенок. В современных моделях техники используется сенсорное или кнопочное управление.
  • Потребляемая мощность в электрических духовых шкафах зависит от класса энергоэффективности. Оптимальным считаются модели с пометкой А.
  • Самоочистка . Лучше купить модели со встроенной системой очистки. Она может быть гидролизная, пиролитическая или каталитическая. Самым эффективным считается пиролитический метод. Но он предусматривает потребление большого количества электроэнергии. Поэтому производители, чаще всего, предлагают модели с каталитическим типом очистки.
  • Говоря о том, что важно при выборе духовки, нужно отметить ее объем . В компактных моделях он составляет 35–45 л, в стандартных – до 65 л. Для большой семьи можно выбрать технику с увеличенным объемом камеры.
  • При выборе стоит обратить внимание на бренд . Фирмы, которые известны качественными, безопасными и надежными моделями духовых шкафов: Zanussi, Bosch, Gefest, Electrolux, Neff, Hansa.

Лучшие производители техники предлагают функциональные надежные модели, отличающиеся безопасностью и долговечностью. В продаже встречаются и такие варианты, как жарочный шкаф. Техника используется, в основном, для выпечки и приготовления блюд в пищевой промышленности.

Дополнительный функционал

Набор функций зависит от того, для чего нужна духовка. С приготовлением блюд справится даже самая простая модель. Но в некоторых видах представлен дополнительный функционал.

Решая, какой духовой шкаф выбрать, нужно учитывать особенности его эксплуатации. Некоторые хозяйки предпочитают проводить кулинарные эксперименты.

В таком случае следует обратить внимание на дополнительные функции, которыми оснащены модели. Это может быть:

  • Режим пиццы . Подходит хозяйкам, увлекающимся выпечкой. Данная функция незаменима при приготовлении открытых пирогов, хлеба, некоторых видов булочек.
  • Защита от детей . Позволяет блокировать кнопки и дверцы. Необходимо, если в доме живут малыши.
  • Автоматическая очистка . Облегчает уход за техникой, помогает содержать ее в чистоте.
  • Подогрев . Хороший духовой шкаф может поддерживать температуру блюд 60–85 градусов на протяжении нескольких часов.
  • Режим брожения . Необходим хозяйкам, которые предпочитают готовить дрожжевое тесто, домашние йогурты.
  • Программы . В современных духовых шкафах нередко предусмотрено несколько режимов приготовления. Для того чтобы получить готовое блюдо, достаточно ввести вес продуктов и запустить технику.
  • Режим микроволновки . Некоторые модели выполняют функцию СВЧ-печей.
  • Комплектация . Духовые шкафы обычно комплектуются противнями и решетками. Дополнительно приборы могут дополняться термощупом или вертелом. Термозонд необходим тем, кто предпочитает готовить мясо большими кусками. С помощью теплового щупа определяется степень готовности продуктов. Этот прибор не обязательно идет в комплекте. При необходимости его можно приобрести отдельно. На вертеле мясо или другой продукт равномерно обжарится со всех сторон. Это приспособление может быть заменено обычной решеткой и грилем.
  • Телескопические направляющие . Облегчают процесс проверки степени готовности блюда. К недостаткам приспособления относят то, что уход за ними тяжелее, чем за обычными держателями. Если духовка укомплектована телескопическими держателями, то ее стоимость автоматически повышается на 1–2 тыс. руб.
  • Разделитель для духового шкафа . Позволяет готовить одновременно два блюда. При этом в каждом отсеке будет установлена своя температура.

Безопасность использования электрических приборов обеспечивается функцией автоотключения при перегреве. В газовые духовки встроен контроль-газ. Если в доме есть маленькие дети, то обязательно следует поинтересоваться, предусмотрена ли функция блокировки.

Точность управления зависит от того, какой тип выбран, механический или электронный. Во втором случае у пользователей имеется возможность максимально точно выставить температуру, что позволит придерживаться рецепта и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Заключение

Чтобы подобрать духовой шкаф в соответствии со своими предпочтениями, необходимо ориентироваться на рекомендации специалистов.

Среди лучших моделей в различных категориях можно отметить следующие:

• Газовый духовой шкаф GEFEST ДГЭ 601-01 . Отличается надежностью и долговечностью. Он прост в эксплуатации и экономичен. В модель встроен электрический гриль для приготовления некоторых видов блюд. Духовка долговечна, отличается стильным дизайном.

• Недорогая техника Samsung NV70K1340BS . Имеет 5 режимов нагрева. В модель встроена функция самоочистки. Духовой шкаф отличается экономичностью, относится к классу энергоэффективности А. При этом он выделился хорошей вместимостью и подходит для приготовления блюд на большую семью.

• Bosch HBG632BS1 . Относится к премиум-классу. Сенсорное управление и 8 режимов нагрева делают использование духового шкафа максимально удобным. Модель имеет галогенную подсветку, защищена от перегрева. В духовой шкаф встроена функция защиты от детей. Закаленное стекло дверцы не пропускает тепло, поэтому поверхность практически не нагревается.

Если правильно подобрать духовой шкаф, то можно радовать родных приготовлением разнообразных вкусных блюд и не прилагать к этому больших усилий. Современные модели предусматривают наличие дополнительных функций, которые облегчают использование техники.

Встраиваемый духовой шкаф

Идеальная кухня должна обеспечивать комфорт и радость жизни для членов семьи и ваших гостей. Кухонная мебель и бытовая техника должны гармонировать между собой так, чтобы находиться в кухне было приятно.

Для гармоничного встраивания в мебель кухонные плиты разделили на 2 отдельные части: духовой шкаф и варочную панель. Духовые шкафы называют жарочными шкафами или духовками. Встраиваемые духовые шкафы и варочные панели являются единственными приборами бытовой техники, которые всегда сохраняют свое лицо среди кухонной мебели.

Одним из основных параметров духовки является ее объем. Большие духовки позволяют готовить большие порции блюд. Их оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами. Вместительные духовки предпочтительны для большой семьи и тех, кто любит принимать гостей.

Главными критериями при выборе встраиваемого духового шкафа являются его основные функциональные характеристики, безопасность, надежность и долговечность, а также удобство пользования (в том числе простота управления и нетрудоемкая гигиеническая уборка).

Наиболее удобным является такое расположение духового шкафа, при котором хозяйке не нужно нагибаться, приседать или тянуться на цыпочках, чтобы контролировать процесс готовки пищи. Стандартизованные размеры встраиваемой техники согласуются с размерами врезок в мебельных шкафах. Ширина встраиваемых духовых шкафов (60 или 90 см) позволяет встраивать их в мебель либо в традиционной компоновке под варочной поверхностью (зависимое расположение), либо отдельно от варочных панелей в удобном для хозяйки месте (независимое расположение).

Встраиваемый духовой шкаф

Зависимые и независимые духовые шкафы бывают газовыми, газоэлектрическими и электрическими. Многие фирмы изготавливают не только встраиваемые газовые и электрические духовки, но и варочные панели и другую встраиваемую и отдельно стоящую бытовую технику различных типоразмеров.

Поток воздуха должен быть таким, чтобы не мог задуть слабое пламя горелки при работе духовки на небольшой мощности (с небольшим нагревом). Чтобы "ветерок" не задул пламя, в моделях с вентилятором применяют полые горелки. Газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть. Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд сработает автоматический поджиг и оно вспыхнет вновь.

Почти все встраиваемые газовые духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге в момент поворота ручки регулятора подачи газа внутри горелки автоматически проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Автоматический поджиг максимально упрощает пользование плитой.

Встраиваемый духовой шкаф

Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрев блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.

Газовые духовки оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами. Газовый гриль позволяет более качественно приготовить блюдо. Он обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях. Газовый гриль экономичнее электрического, но сложнее в пользовании и не поддается автоматизации. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. В духовке с многошампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка.

В газовой духовке нижний жар всегда создает газовая горелка. Верхний жар иногда создает газовая горелка, но чаще - электрический гриль.

Электрические духовки имеют ряд преимуществ перед газовыми по возможностям готовки различных блюд. Даже в газифицированной кухне гурманы предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет покупателю наиболее широкие возможности приготовления разнообразных блюд.

Электрические духовки имеют обычное исполнение и многофункциональное. В обычной электрической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели (ТЭНы), устанавливаемые вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел.

Электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев. Вращающийся вертел, как и в газовой духовке, обеспечивает равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса, птицы и рыбы.

Встраиваемый духовой шкаф

Электрические духовки с несколькими режимами работы называют многофункциональными или мультифункциональными. Для нагрева в них применяют 4 вида нагревательных элементов: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему духового шкафа, и это позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Многофункциональные электрические духовки с принудительной циркуляцией воздуха позволяют готовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. Они могут иметь 8 и более режимов работы:

1. Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре (в духовке работает только вентилятор при отключенных нагревателях).
2. Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом (в духовке работает вентилятор и нижний нагреватель; режим можно использовать для сушки грибов, овощей и фруктов).
3. Обычное приготовление блюд (включены верхний и нижний нагреватель; режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы).
4. Ускоренное приготовление блюд (включены верхний и нижний нагреватели плюс вентилятор; зежим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей).
5. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях (включены вентилятор и нагреватель вокруг него, тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку).
6. Подрумянивание блюд и выпечки (включен верхний нагреватель).
7. Гриль (включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт; режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей).
8. Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки (включены нагревательный элемент гриля и вентилятор; режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль).

Встраиваемый духовой шкаф

Удобство пользования определяется конструкцией духовки и местом ее установки. Наибольшее удобство пользования создает духовка, установленная в высоком шкафу на уровне глаз или груди. Совершенный дизайн и красота влияют не только на эстетическое восприятие, но и на настроение и самочувствие человека, а значит - и на ваше здоровье.

После каждого приготовления пищи духовку необходимо чистить. Свежие загрязнения легче удалить, чем пригоревшие частицы продуктов. При эпизодической чистке придется затратить значительно больше сил и времени, чем при регулярной.

  • В дешевых духовках трудоемкую очистку стенок приходится делать вручную. Существенно облегчают чистку специальные жироотталкивающие и самоочищающиеся эмали, а также жировые фильтры и моющие средства. Специальные эмали, стойкие против воздействия пищевых кислот и сахарного сиропа, препятствуют проникновению жира внутрь покрытия. Жиры не проникают внутрь покрытия и не прилипают к стенкам. Капли жира скатываются вниз на поддон для сбора. Жировые фильтры улавливают испарения и запахи.
  • Хорошие результаты достигаются при очистке с помощью водяных паров (Aqua Clean). В противень наливают воду и включают соответствующую функцию на 30-40 минут. Через полчаса твердые отложения размягчаются и могут быть легко удалены тряпочкой. Если духовка сильно загрязнена, рекомендуется включить верхний и нижний жар и установить температуру выше 200 °С на 30-40 минут.
  • В дорогих моделях предусматривают автоматическую очистку стенок либо в процессе готовки пищи, либо сразу же после окончания процесса приготовления. Самоочистка значительно облегчает уборку, однако нужно не забывать, что никакая автоматика не освобождает хозяйку от гигиенической уборки полностью.

Применяются 2 метода самоочистки стенок духовки: каталитический и выжиганием остатков продуктов.

Встраиваемый духовой шкаф

Каталитическая самоочистка применяется в газовых и электрических духовках, самоочистка выжиганием остатков продуктов - только в электрических духовках, поскольку с помощью газовой горелки невозможно нагреть стенки до требуемой температуры.

В духовках с каталитической самоочисткой все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки имеют покрытие, которое содержит специальное вещество – катализатор. Катализатор размягчает и разрушает жировые отложения во время приготовления пищи. По окончании процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой, чтобы удалить рыхлый налет.

Недостатком каталитической очистки является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации. Этот недостаток сводится к минимуму за счет применения легкосъемных внутренних панелей, которые очень просто можно заменить.

Процесс выжигание остатков продуктов называют пиролизом, а метод самоочистки - пиролитическим. Выжигание остатков продуктов происходит при температурах свыше 500°С. Достоинство метода выжигания в простоте и экономичности. Стоимость одной очистки не дороже чашечки кофе. Недостатком этого метода является сильный запах, возникающий при выгорании остатков продуктов.

При самоочистке выжиганием дверка духовки блокируется, а вытяжка должна быть устроена так, чтобы ею можно было пользоваться при закрытой дверке. После завершения самоочистки достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой.

Дверка духовки должна плотно закрываться и быть хорошо изолированной. Герметичность дверки необходима для гарантированного качества приготовления блюд. Чем лучше изолирована камера духовки, тем легче управлять температурным режимом и меньше потери тепла.

Встраиваемый духовой шкаф

Дверка с выдвижной тележкой на телескопических направляющих облегчает извлечение противней. Достаточно небольшого усилия, чтобы выдвинуть противни из духовки вместе с дверкой. Ограничительные упоры не позволят им выпасть при выдвижении. Нижний фиксирующий упор разгружает дверку при полном выдвижении и повышает ее надежность. Возможность полного извлечения тележки из духовки создает дополнительные удобства для уборки. Легкосъемность составных частей духовки значительно снижает трудоемкость обслуживания.

Чтобы было легче мыть, дверки духовок изготавливают без винтов и зазоров. Все современные модели духовок имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи. При продаже духовые шкафы комплектуют дополнительными принадлежностями: полками и решетками, противнями для выпечки и жарения.

Духовки имеют механическое (при газовом нагреве) и электромеханическое либо электронное управление (при электрическом нагреве).

Электромеханическое управление более простое и надежное.

Электронное управление обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенное удобство пользования. Оно позволяет выбрать нужный режим нагрева и автоматически поддерживать температуру в заданных пределах. Сенсорные датчики позволяют переключать режимы работы духовки легким прикосновением пальца. Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении духовки и режимах ее работы.

Встраиваемый духовой шкаф

Безопасность газовых и электрических духовок обеспечивается их конструкцией и соблюдением правил установки и эксплуатации.

Встраиваемый духовой шкаф

Надежность, долговечность и экономичность в эксплуатации - очень важные показатели конкурентоспособности, которые часто определяют выбор покупателя.

Срок гарантии на газовые и электрические духовки составляет от 1 года до 5 лет. Ряд фирм представляет 3-летнюю полную гарантию на духовку плюс 2 года с оплатой только работы мастера и с бесплатной заменой дефектных деталей. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов прибора.

Заявленный изготовителями срок службы духовок составляет до 15 лет. На фактическую долговечность духовых шкафов влияют не только конструктивные показатели, но и условия эксплуатации. Очистки стенок без применения агрессивных чистящих средств и строгое соблюдение правил эксплуатации являются условием сохранения прочности и обеспечения продолжительной службы духовки.

Цена не всегда отражает качество изделия. Цена зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Чем престижнее марка, выше функциональные возможности и удобство пользованием, чем привлекательнее внешний вид - тем выше цена.

Цена изделий одной марки определяется их характеристиками, новизной и дизайном, в том числе энергопотреблением. Расход электроэнергии определяет величина вторичных эксплуатационных затрат. Современная духовка объемом 55 л потребляет за 1 час: 0,33 кВт.ч при непродолжительном разогреве блюд; 0,47 кВт.ч при длительной работе; 0,82 кВт.ч при размораживании и длительной работе.

Цена на "новинки", как правило, выше, чем на хорошо известные и отработанные модели. Эксклюзивные модели и злитные марки значительно дороже массовых. К элитным моделям относятся немецкие марки духовых шкафов: Bauknecht, Gaggenau, Kuppersbusch, Miele.

Классификатор ОКОФ 2021 с расшифровкой и группой

Классификатор ОКОФ используется, чтобы установить, в какую амортизационную группу входит объект основных фондов. Это нужно для правильного установления срока полезного использования и верного расчёта амортизационных отчислений.

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Структура классификатора ОКОФ

Таблица 1 — Структура справочника ОКОФ

Таблица 1 — Структура справочника ОКОФ

Новый и старый ОКОФ

До применения ныне действующего ОКОФ (с 2017 года) применялся другой ОКОФ (ОК 013-94), который на данный момент отменён. Структура кодировки и группировка в классификаторах существенно различается.

При внедрении нового классификатора требовалось внести изменения в бухучёт в части кодов объектов основных средств. Если компания этого не сделала, ей требуется в обязательном порядке изменить коды с учётом переходных таблиц на основании Приказа Росстандарта от 21.04.2016 г. № 458.

При этом используются прямой и обратный переходные ключи:

  • Прямой — это таблица, в которой в первых 2-х колонках указана информация из старого ОКОФ, а в 2-х последних — из нового классификатора;
  • Обратный — это таблица, в которой в первых 2-х колонках указана информация из нового ОКОФ, а в 2-х последних — из старого классификатора.

Приведение кодов ОКОФ в соответствие с действующим законодательством защитит компанию от претензий со стороны ИФНС, а также от штрафов за неверно рассчитанный налог на прибыль.

Структура кодов ОКОФ

Коды ОКОФ применяются для классификации объектов основных средств на определённые группы. Структура кода ОКОФ предусматривает 12 знаков и выглядит так — ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ. Конкретные знаки имеют определённое значение:

  • первые 3 цифры — это вид основных средств, показывающий укрупнённую группировку объектов. К примеру, 210 — здания (кроме жилых), 310 — транспортные средства, 730 — программное обеспечение и базы данных и др.;
  • следующие 9 знаков (с четвёртого по двенадцатый) — это обозначение кода согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2 ОК 034-2014). Этих знаков может быть от 2-х до 9-ти в зависимости от того, сколько знаков конкретного кода в ОКПД2.

Образец кода ОКОФ

Например, нам надо установить код ОКОФ в 2021 году для респиратора, используемого как средство индивидуальной защиты работников.

Соответственно, код ОКОФ для респиратора будет — 330.32.99.11.120.

Однако нужно учитывать, что не всегда код ОКОФ включает 12 знаков. Количество напрямую зависит от того, сколько знаков используется для объекта в ОКПД2.

Список ОКОФ в 2021 году с расшифровкой и группами

Пример кодов ОКОФ в 2021 году, используемых компаниями:

Таблица 2 — Коды ОКОФ, используемые в 2021 году

Таблица 2 — Коды ОКОФ, используемые в 2021 году

Амортизационные группы ОКОФ с расшифровкой

В классификаторе ОКОФ не указаны амортизационные группы по каждому объекту основных средств. Каким образом тогда их определять?

Для этих целей применяется классификатор основных средств, регламентированный Постановлением Правительства от 01.01.2002 г. № 1. В нём детально прописано, какие именно активы включаются в ту или иную амортизационную группу согласно коду ОКОФ. Кроме того, здесь же указаны и сроки полезного использования объектов с учётом выбранной группы.

Для уточнения амортизационной группы сначала устанавливается код объекта согласно ОКОФ, а затем на его основании выбирается группа.

Пример разделения объектов основных средств по группам:

Таблица 3 — Разделение объектов основных средств по амортизационным группам

Таблица 3 — Разделение объектов основных средств по амортизационным группам

Важно! Компания может сама выбрать срок полезного использования в пределах значений, установленных для конкретной амортизационной группы. К примеру, для шестой группы (срок от 10 до 15 лет) срок может быть и 132, и 168 месяцев. Если объекта нет в классификаторе, то срок полезного использования устанавливается на основании технической документации или рекомендаций изготовителя.

Как определить код ОКОФ и амортизационную группу при отнесении объекта к нескольким кодам классификатора

Некоторые объекты основных фондов можно отнести к нескольким кодам ОКОФ. Какой из них использовать и как присвоить амортизационную группу?

Если бухгалтер неверно определит амортизационную группу, это в конечном итоге повлияет на неверный расчёт амортизации, а, значит, и налога на прибыль. При неправильном исчислении этого налога ИФНС применит к налогоплательщику штраф по ст. 122 НК РФ — 20% от суммы неуплаченного налога. А если будет доказано умышленное совершение противоправного деяния, то штраф увеличится вдвое — 40% от суммы неуплаченного налога.

К примеру, много вопросов возникает при определении кодов ОКОФ и амортизационных групп относительно офисной техники. Такое оборудование быстро совершенствуется, а законодатели не успевают вносить необходимые корректировки в классификатор.

В частности, данный момент касается многофункциональных устройств, поэтому рассмотрим на примере, как в данном случае выбрать код ОКОФ 2021 и амортизационную группу для этого оборудования.

По коду 330.28.23.22 установлена третья группа амортизации (срок использования 3-5 лет).

По коду 330.28.23.23 установлена вторая группа амортизации (срок использования до 3 лет).

Соответственно, многофункциональное устройство относится к двум амортизационным группам, по которым установлены разные сроки полезного использования. Этот момент существенно влияет на расчёт амортизационных отчислений, которые напрямую зависят от срока использования объекта.

Чтобы подобрать код ОКОФ в 2021 году к многофункциональному устройству, требуется:

  • оценить каждую составную часть МФУ;
  • по итогам оценки выбрать максимальный срок полезного использования для расчёта амортизации;
  • выбрать ту амортизационную группу, по которой срок полезного использования в конкретном случае будет максимальный.

Таким образом, получается, что для МФУ максимальный срок полезного использования по третьей амортизационной группе — от 3 до 5 лет. Следовательно код ОКОФ для оборудования будет 330.28.23.22.

Читайте также: