Стакан в микроволновке лопнет

Обновлено: 19.05.2024

Мощность стоит 800, грею 1.5 - 2 минуты. Раньше в совдеповских тарелках всё было ОК, сейчас купил новые, стеклянные, по идее термостойкие. Так вот лопаются. По центру поперек, либо от центра веером расходятся трещены. Уже тарелок на полцены микроволновки наломал (сначала думал может это из-за того, что в центре тарелки наклейка со штрихкодом осталась), но потом поставил без него - снова лопнула.
Это у меня с печкой что-то не так или надо мощность меньше ставить или тарелки такие попались?
Спасибо!

Здравствуйте!
Считаем, что проблема в тарелках.
Ведь раньше же в этой печке другие тарелки не лопались.

Приветсвую!
Мощность стоит 800, грею 1.5 - 2 минуты. Раньше в совдеповских тарелках всё было ОК, сейчас купил новые, стеклянные, по идее термостойкие. Так вот лопаются. По центру поперек, либо от центра веером расходятся трещены.
Спасибо!

Печка в порядке, дело в тарелках. Тут два варианта: либо их производитель обманул вас с термостойкостью (если не жалко, в порядке эксперимента налейте в одну кипяточек и посмотрите, что с ней будет), либо в стекле имеются незначительные металлические включения, которые гораздо сильнее разогреваются СВЧ-излучением и устраивают локальный нагрев, вызывающий растрескивание.

металлические включения, которые гораздо сильнее разогреваются СВЧ-излучением и устраивают локальный нагрев

Как же быть с общим мнением, что от микроволнового излучения за счёт ускорения движения молекул быстрейшему разогреву подвержены продукты, имеющие в составе жир и воду? А посуда, дескать, только от продуктов нагревается?
Значит, я могу в микроволновку металлические мисочки ставить? А то я парк посуды до стеклянного засилья обновила, так может зря?
Получается, на металле ещё быстрее процесс разогрева пойдёт?
И магнетрону ничего за это не будет?
Спасибо.

Металлическую посуду можно использовать только в режиме гриля и конвекции, когда магнетрон не работает.
В противном случае у Вас возникнет что-то вроде шаровой молнии.

Металлическую посуду можно использовать только в режиме гриля и конвекции, когда магнетрон не работает.
В противном случае у Вас возникнет что-то вроде шаровой молнии.

Вот-вот, что-то подобное я и подозревала.
Но в последнее время меня многие стали убеждать в обратном. А рисковать своей микроволновкой, чтобы установить истину как-то не хочется.
А если ребёнок ложку в тарелке забудет, агрегату тоже конец или есть надежда.

А если ребёнок ложку в тарелке забудет, агрегату тоже конец или есть надежда.

Ну, раз возник такой вопрос, спрошу-ка и я.
Как же быть с общим мнением, что от микроволнового излучения за счёт ускорения движения молекул быстрейшему разогреву подвержены продукты, имеющие в составе жир и воду? А посуда, дескать, только от продуктов нагревается?
Значит, я могу в микроволновку металлические мисочки ставить? А то я парк посуды до стеклянного засилья обновила, так может зря?
Получается, на металле ещё быстрее процесс разогрева пойдёт?
И магнетрону ничего за это не будет?
Спасибо.

Мнение верное. Магнетрон наиболее "раскачивает" молекулы воды, а H2o неизбежно входит в любую пищу. И стеклянная посуда и правда нагервается теплопереносом от продуктов. А вот металл в СВЧ-поле раскаляется почище всякой воды. Я как-то сдуру поставил тарелочку с золотой каемочкой - было нечто, такой круговой огонь и вся каемочка выгорела секунд за 10.
А уж положить железную миску - упаси Господи. Железка действует как волновод, замыкающий магентрон. Внешне и правда что-то типа шаровой молнии будет и магнетрон, скорее всего, накроется. Не надо!







Далеко не любая посуда пригодна для СВЧ-печи. Использование неправильных емкостей может привести к их возгоранию или плавлению, образованию трещин и, что еще хуже, к выходу из строя самой микроволновки. Посуда для СВЧ-печей должна быть прозрачной для волн микроволнового диапазона, не состоять из металлов, не проводить электричество и быть термоустойчивой. К счастью, тратиться на покупку специальной утвари для микроволновки вовсе не обязательно: обладающая подобными свойствами посуда найдется в любом доме.

Проверка на совместимость

Любую емкость можно быстро проверить на возможность использования для разогрева пищи в СВЧ-печи. Для этого необходимо проделать следующие действия:

Возьмите граненый стакан (или чашку из толстого стекла без узора), наполните его водой.

Поместите стакан с водой на дно посуды, которую вы желаете протестировать, поместите ее в микроволновку.

Включите микроволновку на полную мощность на 60 секунд.

Если по истечении указанного времени жидкость в стакане будет горячей, а тестируемая посуда — холодной, значит, она подходит для микроволновой печи. Если же емкость нагрелась, применять ее для разогрева пищи нельзя.

Металлическая посуда хорошо проводит электричество и является непроницаемой для микроволн. Помещать ее в микроволновку строго запрещено.

То же самое относится к посуде из хрусталя. В составе данного материала присутствуют металлические примеси (в частности, серебро и свинец), поэтому под воздействием микроволн он сильно греется. Помимо этого, нагревание хрусталя происходит неравномерно, из-за чего он может просто лопнуть.

Не подходит для микроволновой печи и посуда из легкого стекла (отличить ее по весу вам не составит труда). В большинстве случаев она производится из меламина, в СВЧ-печи этот материал может просто расплавиться.

Какие материалы можно использовать?

Для разогрева блюд в микроволновке отлично подходит обычная стеклянная посуда — правда, лишь в том случае, если на ее поверхности нет рисунков, надписей или узоров, а ее стенки довольно толстые. Жидкости можно греть в граненых стаканах или небольших банках.

В стеклянных емкостях можно не только греть, но и размораживать, а также готовить продукты. Некоторые микроволновые печи имеют дополнительные режимы гриля и конвекции. При их использовании необходимо пользоваться специальной жаропрочной посудой из стекла — такой же, как для духовки.

Разогревать пищу также можно в керамической посуде без рисунков. Однако учитывайте, что она может сильно нагреться, поэтому заранее подготовьте прихватки.

Совместима с микроволновкой и фарфоровая посуда без рисунков. Правда, она должна быть открытой и с не слишком высокими бортами.

Еще один подходящий вариант — пластиковые емкости и контейнеры с соответствующей пиктограммой на крышке. В отличие от фарфоровой и керамической посуды, пластмассовую утварь можно класть в микроволновку прямо из холодильника.

О пакетах, тканях, бумаге и фольге

В микроволновую печь можно помещать продукты, завернутые в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Правда, их (пакеты или пленку) нужно предварительно несколько раз проткнуть в разных местах.

Если вы хотите разогреть в микроволновке выпечку или хлеб, можете положить их на льняные или хлопковые салфетки.

Жидкости в пенопластиковых стаканах и нежирные продукты, помещенные в картонные коробки или завернутые в пергамент, также можно греть в микроволновке. А вот подогревать напитки в картонных стаканчиках, как ни странно, нельзя.

Противопоказано помещать в СВЧ-печь и алюминиевую фольгу. Под воздействием микроволн она начинает искриться и может воспламениться.

Общие меры предосторожности

Какой бы посудой вы ни пользовались для разогрева, следите за тем, чтобы ее края не соприкасались со стенками микроволновки.

Никогда не используйте для готовки и подогрева герметически закрытую посуду.

Если вы заметите, что емкость начинает плавиться или искриться, моментально отключите печь, извлеките посуду и больше ее не применяйте.

Микроволновые печи — неотъемлемая часть современной кухни. Быстрое приготовление и разогрев пищи, эффективное размораживание продуктов, возможность готовить интересные блюда все это обеспечило большой успех. Правда стоит знать все слабости и нормы безопасности работы с СВЧ печью, а главное понимать какую посуду можно и нельзя использовать.


Использование Микроволновой печи

Микроволновое излучение довольно сложная тема, о нем идут серьезные споры, проводятся постоянные исследования. Естественно, что у простого обывателя вопросов не меньше, но они связаны исключительно с собственной выгодой и комфортом в использовании.

За счет чего происходит нагрев продуктов

Многим известно, что в СВЧ печь категорически нельзя ставить определенные виды посуды и продуктов. Это может привести не только к неисправности прибора, но весьма неприятным последствиям, вплоть до возгорания.

Отчего это происходит? Причина кроется в принципе работы микроволн. В своей основе сверхвысокочастотное излучение подразумевает воздействие на молекулярную основу, с переменой полярности молекул. Микроволны высокой частоты заставляют заряды быстро менять плюс на минус и обратно, с такой скоростью, что частицы начинают греться. Данный принцип работает с большинством элементов, содержащихся в пище: сахар, жиры и, конечно же, любая жидкость.


Принцип работы микроволновки

С другой стороны, есть материалы, которые отражают СВЧ излучения, например, метал. Являясь проводником энергии, железо не подстраивается под микроволны, направляя их обратно к излучателю. Соответственно он начинает греть сам себя. Механизм перегревается и может произойти возгорание.


Какую посуду можно использовать

Вернемся к микроволновке и керамической посуде. Не секрет, что любое гончарное изделие является диэлектриком. Керамическая посуда не способна пропускать ток, но имеет другую слабость. Проблема заключается в том, что в большинстве своем современная керамика не проходит необходимый по технологии процесс обжига и ее качество оставляет желать лучшего.


Во время формирования и обжига гончарных изделий могут появиться внутренние полости с остатком влаги. Кроме того, сама керамическая посуда почти всегда имеет микротрещины, которые возникают при различных ударах во время транспортировки, а также процессе эксплуатации. Трещины, незаметные вначале начинают постепенно расти при тепловых воздействиях.


Что же может произойти в микроволновке? Глина крайне устойчива к температурам, но резкий перегрев способен соединить все микротрещины в сплошной раскол. Если керамическая посуда содержала даже сотую долю влаги внутри материала, под воздействием СВЧ излучения вода расширится и разобьет емкость.


Ставить керамику в микроволновку или нет? В европейских странах на подобной посуде всегда указывается маркировка пригодности для СВЧ печи. При плавном разогреве керамическая посуда не будет чувствительна к микроволнам, правда со временем микротрещины могут дать о себе знать.


Риск потерять посуду в любой момент есть, особенно если гончарное изделие не лучшего качества, а печь работает всегда на максимальной мощности.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.


Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.


Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

1. Посуда из пластика

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.


На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.


Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.



Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.


Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.


Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.


Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.


Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.



Тонкий фарфор не годится для микроволновки.



Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.


Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.


Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.


Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?


  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.


  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.


Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.


Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.


Перед приобретением кофемашина Jura F9 просматривая ролики в интернете об этом машине натолкнулась на иностранный ролик где использовали термобокалы. Это была любовь с первого взгляда. У меня появилась навящевая идея срочно приобрести их себе. Помог мне в этом как не странно Озон. Так что же собой представляют эти бокалы.

В наборе 2 бокала изготовленных из тонкого, но при этом прочного термостойкого боросиликатного стекла. Бокалы Walmer King имеют очень практичный объем 350 мл. и подходят для любых напитков. Кофе, чай, коктели. с Walmer возможно все. Так же немаловажна высота термобокала в 11,5 см. для максимальной высоты диспенсера в 11см. у кофемашин. Изготовлены они в Китае, хотя сама компания Walmer - английский бренд.

Боросиликатное стекло - это современный материал, который по своим свойства сильно отличается от привычного нам обычного стекла. Выдерживает перепады температур от -20°С до +280°С.

Вы можете смело наливать кипяток в термобокал: он не расколется.

При желании в бокале из термостекла вы можете в духовке или микроволновке приготовить десерт, например, запечь яблоко с медом.

Настолько же, насколько боросиликатное стекло не боится нагрева, оно не боится охлаждения. Его можно держать в морозилке или холодильнике.

Кроме устойчивости к термошоку, термобокалы обладают еще одним важным качеством. Они сохраняют температуру напитка.

Термобокалы Walmer – функциональные, стильные, долговечные и удобные в обращении, изготовленные вручную методом выдувания.

Внешний вид.

Бокалы Walmer с первого взгляда подкупают своей классической формой и изяществом, разнообразия форм зашкаливает. Пить из прозрачных бокалов легко и приятно. Термобокалы с двойными стенками, между которыми остается прослойка воздуха в следствии чего горячий напиток остается горячим, а холодный - холодным, при том что внешняя стенка не нагревается и не обжигает руки (что не скажешь о языке, будьте осторожны уже обжигалась). Производитель обещает "на стенках бокалов не образуется конденсат". Благодаря двойным стеклянным стенкам любой напиток выглядит как будто подвешенным в воздухе, это выглядит настолько необычным, что всем непременно хочется пить только из этих стаканов.


Если перевернуть стакан, там будет не только название бренда, но и маленькое технологическое отверстие, через которое бокалы выдувались.


Использование в микроволновке.

При использовании в микроволновке происходит не равномерный прогрев жидкости. Разогревая молоко столкнулась с тем, что внизу молоко еще не прогрелось, а вверху стало закипать. Думаю это из-за двойного стекла, внизу стакана прослойка толще. Но внешние стенки при этом не нагрелись.


Мойка в посудомойке.

Производитель разрешает мыть термобокалы в посудомойке, но начитавшись отзывов на Озоне перед покупкой испугалась:"Через отверстие на дне уже с третьей мойки в посудомоечной машине проникает вода внутрь, со временем она там желтеет, и вывести ее оттуда невозможно". Портить новые бокалы не захотелось поэтому мою руками, следов от воды на них не остается.


Подведем итоги.

Выбирая бокалы для горячих напитков и коктелей необходимо помнить, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Лишь используя правильный бокал, вы в полной мере насладитесь эстетикой, вкусом и ароматом напитка. Ведь у каждого из нас есть любимый бокал или чашка из которой мы постоянно пьем любимы напиток. Помните об этом, если вы серьезно относитесь к кофе или чаю. Бокалы Walmer хорошее соотношение цены и качества, для тех кто заботиться о своем бюджете. Всем удачных покупок.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.


Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.


Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

1. Посуда из пластика

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.


На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.


Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.


Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.


Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.


Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.



Тонкий фарфор не годится для микроволновки.



Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.


Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.


Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.


Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?


  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.


  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.


Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.


Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Знаете ли вы о том, что нагревание воды в микроволновке до 100 грудусов может быть опасно? В этой статье не будет никаких опытов, она приводится исключительно в ознакомительных целях, чтобы предупредить вас о возможной опасности.


Реальный случай из жизни: молодой человек решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но он хотел довести воду до кипения. Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки "выплеснулась" ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выронил её из рук, но вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии.

Всё его лицо покрылось волдырями, и он получил ожоги 1-ой и 2-ой степени, которые могут оставить шрамы. Он также может частично потерять зрение. Когда он находился в больнице, лечащий его врач сообщил, что такое случается довольно часто, и отметил, что воду (одну) никогда нельзя подогревать в микроволновой печи. Если всё же нагревать воду в микроволновой печи подобным образом, то необходимо положить что-нибудь в чашку, например, деревянную ложку для помешивания, пакетик с чаем, и т. д. (ничего металлического), для того, чтобы рассеять энергию. Однако, намного безопаснее кипятить воду в чайнике.

Объяснение: это происходит из-за явления, которое известно как перегрев. Это может произойти в любое время при нагревании воды, и, особенно вероятно, когда сосуд, в котором нагревается вода, новый, или при нагревании небольшого количества жидкости (менее половины чашки).

Что происходит? Вода нагревается быстрее, чем способны сформироваться пузырьки пара в ней. Если чашка абсолютно новая, то на её внутренней поверхности вряд ли имеются мелкие трещинки, которые могли бы быть местом формирования пузырьков. Так как пузырьки не имеют возможности сформироваться и высвободить какое то количество тепла, жидкость не закипает и продолжает нагреваться, оставив позади точку кипения.

Что обычно происходит после этого? Когда вы достаете чашку из микроволновки, вода вибрирует, что вполне достаточно для того, чтобы способствовать стремительному формированию пузырьков и выталкиванию горячей жидкости. Стремительное формирование пузырьков происходит по той же причине, что и вспенивание газированных напитков при их открывании после встряхивания.

Читайте также: