Стоит ли покупать мясорубку

Обновлено: 01.05.2024


На блендере фарш мясной не сделать. Значит надо и мясорубку ещё обязательно? Сколько мясорубки электрические стоят?


Блендером и овощи и фрукты хорошо измельчаются. А фарш я сначала на мясорубке прокручиваю, делаю маленькие шарики , замораживаю, а потом варю и еще блендером взбиваю.


+ 100 . Еще на свадьбу просила в качестве подарка ;) фарш ни когда не покупаю :=-O:

Блендер тоже есть, но для ляли пока не нужен тк на ГВ :)


Блендер очень нужная вещь, когда в доме маленький ребенок, мясорубку тоже приобрели, делаем фарш домашний, покупной ребенку даже давать страшно, неизвестно что там положили.









Блендером и овощи и фрукты хорошо измельчаются. А фарш я сначала на мясорубке прокручиваю, делаю маленькие шарики , замораживаю, а потом варю и еще блендером взбиваю


Если ты на диете, помни золотое правило: "Хочешь жрать – жри яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь жрать"




Мясорубка и блендер очень нужены особенно когда ребенок. Блендер лучше брать не меньше 600 мощностью.( из фирм могу порекомендовать тефаль, бош, филипс. Стоимость в районе 2500-3200р.) А мясорубку не меньше 1200 мощностью, а лучше выше. Но стоимость не для всех по карману. Самый простой вариант можно купить за 2800(но он не очень хороший). А остальные уже от 3900-до 8000р. Из фирм Мулинекс, Тефаль, Кенвуд, Панасоник.
Удачных покупок. ;)


у меня в комбайне есть измельчитель, так фарш получается мельче чем из мясорубки, есть там и блендер, но больших объемов, приходилось соскребать со стенок, поэтому с появлением карапуза пришлось взять и блендер отдельно

Машина для фарша

В повседневное меню большинства семей всегда входят блюда, приготовленные из мясного фарша.

Конечно, в наше время не представляет особого труда приобрести это полуфабрикат в кулинарии или ближайшем продовольственном супермаркете.

Однако, кто поручится за качество такого продукта, ведь абсолютно не понятно, какие исходные ингредиенты использовались для его приготовления?

Именно поэтому подавляющее большинство хороших домашних хозяек предпочитает изготавливать фарш самостоятельно, используя качественные продукты в нужной проверенной пропорции, в соответствии с вкусовыми предпочтениями членов семьи.

Для этого в арсенале кухонной утвари давно и прочно поселились мясорубки. На смену старым ручным механическим моделям, надежным, но все же малопроизводительным и требующим значительных мускульных усилий, приходят электрические, превращающие процесс приготовления фарша в очень быструю и лёгкую операцию.

Однако, как подойти в проблеме и выбрать хорошую электрическую мясорубку?

На что способна современная электрическая мясорубка

Главная функция подобного кухонного агрегата понятна из самого названия – это измельчения мяса или рыбы самых разных сортов. Однако, современные модели повышенной универсальности имеют еще целый ряд скрытых на первый взгляд возможностей.

  • Специальные аксессуары, входящие в комплект поставки, могут превратить мясорубку в высокопроизводительны прибор для шинковки или натирания овощей.
  • Использование других насадок позволяет выжимать соки из фруктов, ягод, овощей, цитрусовых.
  • Нередко существует возможность преобразования мясорубки в кухонный миксер или блендер, с установкой соответствующей емкости для смешивания ингредиентов.
  • Электромясорубка может дать возможность приготовления кулинарных мучных изделий – ленивых вареников, печенья, а иногда – домашней лапши или даже макарон.
  • Существуют специальные насадки для изготовления домашних колбас и других, порой совершенно необычных, мясных продуктов.

Так может, она в этом случае вообще не нужна?

Вопрос спорный. Да, большинство кухонных процессоров обладают возможностью перемалывания мясных продуктов, но принцип в них используется совершенно иной.

Куттерная технология измельчения, с использованием ножей-крыльчаток, дает абсолютно иной перемол, превращая мясо, скорее, не в фарш, а в некую паштетоподобную субстанцию, которая для приготовления классических блюд малопригодна.

Кроме того, комбайны обычно достаточно громоздки. Высокая универсальность в них, зачастую, достигается за счет потери общей мощности. Кроме того, и стоимость подобных агрегатов – значительно выше. Таким образом, полноценной заменой мясорубки их считать нельзя.

Индустрия производства бытовой техники уже давно освоила практику выпуска приборов совмещающих в себе несколько функций. Так, например, в магазинах появились мультиварки с функцией хлебопечки.

Или более практичное изобретение совмещающее в себе обычный духовой шкаф и микроволновку.

Что оценивается при выборе

Какие основные критерии прежде всего должны привлечь внимание покупателя и как правильно выбрать электрическую мясорубку?

Мощность

Количества фарша в минуту зависит от мощьности

Это – один из базовых параметров любого электрического прибора, от значения которого во многом зависит и общая производительность, и скорость переработки продукта. Обязательно указывается на упаковке изделия и в технической документации.

Зачастую ими крупно, на первый план выносится значение пиковой, максимальной мощности, которую агрегат, без риска перегрева, может развить лишь в течение очень короткого промежутка времени (обычно, до 1 мин), например, при попадании под ножи слишком плотного или жилистого куска мяса или маленькой косточки.

Основной величиной, которую следует учитывать при выборе, является номинальная мощность – именно это значение требуется найти в паспорте мясорубки.

Она значительно ниже максимальной, но как раз эта величина и говорит о возможностях прибора при нормальном режиме эксплуатации.

Так, для небольшой семьи может вполне хватить мясорубки номинальной мощностью до 500 Вт. Если объемы перерабатываемого мяса побольше или интенсивность использования повыше, то следует остановиться на модели от 600 Вт до 1 кВт. При этом их пиковая мощность вполне может быть 1,5 и даже 2 кВт соответственно.

Производительность

Этот показатель, связанный непосредственно с предыдущим, для большинства покупателей является более понятным, так как конкретно говорит о возможностях мясорубки. Указывается он в кг мяса, которое мясорубка может переработать в единицу времени (мин).

Так, если это значение меньше 1 кг/мин, то аппарат слабенький, и вряд ли оправдает ожидания.

Оптимальным выбором будет мясорубка с производительностью от 1 до 1,5 кг/мин. Существуют и более производительные модели, 2 и более кг/мин, но их востребованность в домашнем хозяйстве весьма спорна, и часто это приводит лишь к излишней трате денег.

Материалы изготовления основных деталей и узлов

Обязательно перед покупкой обращают внимание на конструкцию и материал изготовления главных узлов и деталей мясорубки.

Корпус

  • В нем размещены моторный отсек с электроприводом, редуктор, элементы управления (клавиши, кнопки и т.п.)

Пластиковый корпус

В большинстве случаев встречается пластиковый, изготовленный из ударопрочных полимеров, хотя некоторые модели могут иметь и металлический.

Материал изготовления в данном случае не принципиален – здесь главными критериями являются надежность, прочность, удобство в обслуживании.

Так, будет намного лучше, если корпус не имеет выраженной граненой формы – просто из соображений, что скругленную поверхность намного проще вытирать влажной тряпочкой после использования мясорубки.

Возможно, для кого-то важным фактором будет являться и внешний дизайн, особенно в тех случаях, когда прибор не планируется убирать в шкафчик, и его постоянное место будет на кухонной столешнице.

  • Рабочий цилиндр и шнек – вот к ним требование категоричное: только из качественного металла, стойкого к коррозии.

Шнек

Это может быть нержавейка либо алюминиевый сплав. Шнек, который своим вращением передает поступательное движение перерабатываемому продукту, перемещая его на ножи, испытывает весьма значительные нагрузки, и даже высококачественный пластик с подобной задачей не справится.

В комплект поставки может входить полимерный шнек, однако его предназначение – переработка мякоти фруктов или ягод. Делается это из тех соображений, чтобы в получаемых полуфабрикатах, насыщенных фруктовыми кислотами, не появился металлический привкус.

Основание из прочного пластика

Использовать этот шнек для перемалывания других продуктов нельзя.

По той же причине – значительных нагрузок, следует обратить внимание на узел передачи крутящего момента от редуктора на шнек.

Предпочтение следует отдать металлическим деталям – пластиковые шлицы могут долго не прослужить.

  • Особое внимание – к ножам, так как от их остроты и конфигурации зависит и качество переработки продуктов, и нормальная работа всей мясорубки в целом – она не будет испытывать перегрузок.

Исполнены они должны быть из высококачественной инструментальной стали. Количество режущих кромок может быть разным: чаще всего четыре, но бывает и две – устанавливаются они в зависимости от желаемой консистенции или размеров получаемого полуфабриката.

Стандартный нож

Ножи могут быть обычными, требующими регулярной заточки – 1÷2 раза в год, в зависимости от интенсивности эксплуатации мясорубки.

Определенное удобство представляют специальные серповидные ножи, имеющие функцию самозаточки.

Отдавать их для правки не нужно, но со временем они просто могут потребовать замены.

При покупке мясорубки, наверное, стоит уточнить вопрос о возможности приобретения ножей к конкретной модели, на случай выхода их из строя или банальной утери.

Некоторые многофункциональные электромясорубки могут комплектоваться пластиковыми ножами, применимыми в тех же случаях, что и пластиковый шнек.

Решетки

  • Обычно в комплект входит несколько решеток – дисков с отверстиями различного диаметра.

Решетка

Требования к материалу их изготовления такие же, как к ножам, так как именно решетка играет роль второй режущей грани.

Сторона решетки, обращенная к ножу, должна быть отполированной. На ней недопустимы шероховатости, царапины и т.п. – это приведет к быстрому затуплению режущей кромки ножа.

В комплекте, как правило, 3-4 металлических решетки, и может быть несколько пластиковых для переработки плодовой или мучной продукции.

Лоток

  • Для подачи продуктов в рабочий цилиндр мясорубки, лоток также может быть пластмассовым или металлическим.

Металлический лоток

Принципиальная разница невелика, но с точки зрения ухода и долговечности металлический, конечно, предпочтительней – его сложнее разбить, поцарапать или деформировать, а мыть его можно будет даже в посудомоечной машине.

Дополнительные полезные опции электромясорубки

Реверс

Если мясорубка не отличается слишком большой мощностью, то полезной опцией обязательно станет реверс. При попадании под ножи слишком плотных ингредиентов работа может застопориться, появиться пробуксовка или даже заклинивание.

Защита и блокировка

Высокая горловина

Безопасность эксплуатации обеспечивает наличие специального узла, предотвращающего перегрев двигателя при заклинивании шнека или ножа.

Удобно, когда оно исполнено в виде специальной муфты, которая по конструкции несколько напоминает механизм сцепления в автомобиле.

При превышении допустимого усилия диски муфты пробуксовывают относительно друг друга, сберегая электропривод от перегрузки.

В конструкции мясорубки обязательно уделено внимание и безопасности пользователя. Так, горловина (воронка) подающего лотка должна иметь такую высоту, которая исключала бы вероятность попадания пальца человека во вращающиеся части.

В комплект обязательно входит толкатель, диаметр которого несколько меньше отверстия воронки, но по длине и форме полностью ей соответствует и обеспечивает безопасную подачу продукта в рабочий цилиндр.

Функциональность

Иногда в комплект входит дополнительный рабочий цилиндр из пластика, применяемый со специальными приспособлениями для шинковки, терки, отжима соков.

Для любителей домашних макарон или лапши предусмотрена и такая возможность.

Функционал часто решает при покупке. Например стеклянный чайник с терморегулятором будет предпочтительнее обычного. А блендер который, помимо всего остального, может делать смузи – выберут охотнее.

Хорошо также выбирать по отзывам не очень распространенную бытовую технику, например, йогуртницу.

Прочие эксплуатационные характеристики

  • Прежде всего, это габариты и масса изделия. Подбираются с учетом планируемого размещения мясорубки на кухне, удобства ее быстрой установки для работы.
  • Наверное, следует оценить и длину шнура питания – чтобы его хватило до имеющейся розетки.
  • Многие модели имеют встроенный отсек для хранения основных сменных инструментов – ножей, решеток, насадок. Это, безусловно, дополнительное удобство – все необходимое в одном месте и всегда под рукой.
  • Нелишним будет оценить высоту выходного отверстия мясорубки – будет ли возможность поставить под него достаточно высокую емкость для сбора переработанных продуктов.
  • Работа мясорубки всегда связана с вибрацией, поэтому нужно обратить внимание на конструкцию опорных ножек. Они должны иметь широкие прорезиненные прокладки, гасящие вибрационные колебания, чтобы аппарат не перемещался по поверхности столешницы при эксплуатации.

Особенности эксплуатации

Даже если аппарат достаточно мощный, не следует его насильно перегружать. Так, при подготовке мяса к перемолу следует проследить, чтобы в нем не осталось фрагментов костей, удалить плотные жилы, пленки.

Не следует заталкивать в приемное отверстие мясо крупными кусками – несложно его порезать на части, так, чтобы они свободно проходили через воронку.

Читка и мойка мясорубки обязательна

После каждого использования мясорубки она подлежит обязательной очистке и мытью.

Сам корпус можно просто протереть влажной тряпкой, чтобы на его поверхности не осталось следов брызг.

Все съемные части тщательно очищаются от остатков и промываются с использованием средств для посуды.

Обязательно следует уточнить, имеется ли возможность применять в этом случае посудомоечную машину, так как некоторые производители налагают запрет на подобный способ мытья.

Ведущие производители и стоимость некоторых моделей

Из-за особенностей двигателя и редуктора даже при сравнительно небольшой номинальной мощности в 800 Вт, эти кухонные агрегаты имеют впечатляющую производительность – порядка 3 кг/мин.

Несколько критикуют их за повышенный уровень шума при работе, но если учесть, что время переработки продуктов мало когда превышает 5 – 10 мин, то с этим можно смириться.

Цены на электрические мясорубки начинаются от 3000 рублей, ассортимент очень широк и выбрать свою модель не составит труда:

Модель Функционал Мощность ном./макс Выход продукта, (кг/мин) Габариты(мм), Вес(кг) Цена (руб)
BOSCH MFW 1550 Бюджетного класса – только перемол фарша 500/1550 1,5 410×250×2703, 2 3220
Moulinex ME 651 Насадки для колки льда, приготовления колбас, шинковки и терки овощей 800/1900 1,8 390×240×3744, 8 5820
Philips HR2728 Многофункциональная, в т.ч. насадки Кеббе, для колбас, печенья, шинковки 600/1800 2,9 420×270×3254. 6 4290
Panasonic MK MG1501WTQ Перемол фарша. Высококачественные самозатачивающиеся ножи 240/1500 1,5 280×160×2203, 8 4540
Kenwood MG 516 Полная универсальность. Металлический корпус 450/1600 2,0 410×270×2805, 8 9900

Отзывы покупателей

Сергей Семенов, г. Вологда, пенсионер

“…При всех достоинствах моего Кенвуда MГ 510, не могу не пожаловаться на две вещи. Почему-то не предусмотрено ниши для укладывания сетевого шнура – приходится при убирании в шкаф сматывать его вокруг корпуса. И еще – низковато расположена выходная решетка – даже миска не любая может подлезть. Приходится при больших объёмах крутить в несколько заходов…”

Ангелина, домохозяйка, г. Кишинев

“…Не могу не отметить добрым словом отечественную модель Аксион-М41. Цена несопоставимо ниже была, чем у импортных моделей, но работает мясорубка отлично. Подруги, у которых Боши да Тефали, только завидуют и ее производительности, и целой куче возможностей. Иногда, может, из зависти, начинают критиковать шумность в работе – а мне она и не мешает…”

Галина Смелых, г. Бузулук

Итак, выбор электрических мясорубок очень широк. Чтобы не ошибиться и приобрести именно то, что требуется, с гарантией долгого срока службы и хорошими эксплуатационными параметрами, стоит обращать внимание только на проверенные бренды, а при выборе обязательно учитывать все существующие нюансы.

Приготовление пищи ─ дело непростое и требует много времени и сил. На помощь хозяйке приходит кухонная техника, выбор которой зависит прежде всего от того, какие блюда чаще всего готовят. Если в семье любят котлеты и предпочитают домашние, а не полуфабрикаты, то тогда стоит подумать о покупке электромясорубки, именно она поможет качественно переработать любое мясо.

Электромясорубка для кухни

_

Электромясорубка─ это узкоспециализированный электроприбор, имеющий основную функцию переработки разного вида сырого мяса и рыбы.

Использование насадок превращает ее в машину со многими функциями.

Большинство моделей достаточно энергозатратны, что и является их недостатком.

Преимуществом любой электромясорубки является то, что она, обладая достаточной мощностью, легко справляется с большим объемом мяса, рыбы и птицы, перерабатывая эту продукцию в фарш разной степени консистенции.

Второй недостаток тот, что мясорубка не может обладать всеми функциями комбайна, и поэтому на тех кухнях, где много готовят, приходиться иметь оба прибора.

Какую выбрать

как выбрать электромясорубку


Чтобы выбрать хорошую мясорубку, которая подойдет хозяйке по всем параметрам, надо сначала узнать о производителях, найдя информацию в интернете. Покупать нужно прибор компаний, которые достаточно давно выпускают такую продукцию и это должны быть именно мясорубки, а не телевизоры или фены.

Приобрести мясорубку лучше в специализированных магазинах, это надежнее, они стараются продавать качественную технику, поддерживают свою репутацию. Там же можно получить профессиональную консультацию, посмотреть рейтинг хороших электрических мясорубок.

Далее подумать о том, какие дополнительные функции могут понадобиться. И после этого решить, какую мясорубку стоит покупать.

Полезно рассчитать примерную нагрузку на мясорубку, чтобы купить прибор нужной мощности и производительности.

Профессиональная

как выбрать электромясорубку

Профессиональные электромясорубки отличаются большой производительностью, в среднем они способны переработать до 500 кг мяса в час.

Все детали профессиональных приборов сделаны из стали или чугуна, поэтому они имеют большой вес, что, впрочем, неважно, так как на профессиональных кухнях они стоят стационарно на постоянном месте. А чугун не поддается износу и позволяет намного увеличить срок эксплуатации прибора.

Такие мясорубки имеют несколько ножей, предназначенных для производства фарша разной степени измельчения. Все они снабжены несъемными предохранителями, это исключает возможность получения травмы персоналом.

Профессиональные мясорубки имеют дополнительные функции:

  • просеивание муки;
  • рыхление;
  • нарезка овощей, их измельчение.

Встроенная в комбайн

как выбрать электромясорубку

Универсальная кухонная машина, которую чаще называют кухонный комбайн, имеет целый набор различных насадок. Именно они превращают ее в соковыжималку, мясорубку, миксер, тестомесилку, блендер, кофемолку.

В этом приборе устанавливается разноскоростной двигатель, который и осуществляет ту или иную функцию.

Часто именно мясо оказывается трудно перемолоть с помощью комбайна. Отдельная мясорубка имеет большую мощность, чем он, что и позволяет ей успешно справляться с мясом.

Как выбрать

При покупке мясорубки стоит учесть следующее:

как выбрать электромясорубку

  • важное значение имеет дизайн прибора; он должен вписываться в дизайн интерьера; мясорубка должна подходить по размерам кухонного гарнитура и легко помещаться в отведенный для нее шкаф;

миска для фарша должна полностью заходить под носик;

  • важное значение имеет нож; он должен быть из качественной стали, только тогда он не будет нуждаться в заточке;
  • теплоэлемент это то, что предохраняет мясорубку от перегрева, если этот прибор качественный, то мясорубка не перегорит;
  • металлическая чаша для мяса лучше;
  • последний параметр, который стоит посмотреть, это уровень шума; бесшумных мясорубок нет, но стоит выбрать ту, которая производит его меньше; средний уровень шума мясорубки составляет 60 дБ, но чем мощнее мотор, тем больше шум.

Из какого материала изготовляют

как выбрать электромясорубку

Современные мясорубки изготовляют из металла и пластика. При покупке лучше выбрать мясорубку с пластиковым корпусом и металлическими деталями внутри. Конечно, металл надежный материал, но если прибор изготовлен полностью из металла, то он очень тяжелый.

Лоток для мяса производят и пластиковый, и металлический. Купить можно любой, но если предполагается, что мыть его будут в посудомоечной машине, то лучше купить металлический, он устойчив к царапинам и деформации.

Лучше вообще покупать мясорубку с несколькими шнеками и решетками. Обычно в комплект входят пластиковые шнеки для овощей и фруктов, и металлические для мяса.

Узнайте как выбрать электроплиту для кухни из нашей статьи.

Мощность

как выбрать электромясорубку


Не стоит верить тому, что производители часто пишут на упаковке. Так, цифра 2000 Вт вовсе не означает, что купленный агрегат будет таким мощным. На самом деле существует два вида мощности:

  • максимальная—это и есть те самые 2000 В, но тогда мясорубка будет работать на пределе, и ее может заклинить;
  • номинальная, обычная скорость, на которой мясорубка работает постоянно.

Если мясорубка будет работать на максимальной скорости и перегорит, то ремонтировать по гарантии ее никто не будет, потому что считается, что такая поломка происходит по вине пользователя, именно он установил такую мощность.

Самый важный показатель для мясорубки совсем не мощность, а производительность. Хорошая мясорубка должна перерабатывать от 1 до 2 кг фарша в минуту. Для семьи производительнее не требуется.

Необходимые функции

Самая необходимая функция у электромясорубки одна — переработка мяса. Все остальные — дополнительные.

Дополнительные

как выбрать электромясорубку

Современные мясорубки обычно имеют несколько дополнительных функций. Чаще всего их три:

Реже встречаются мясорубки с насадкой кебе — это полые внутри трубочки из специального теста, которые наполняют начинкой. Чаще бывают мясорубки с насадкой для фигурного печенья.

В комплекте есть насадки для изготовления макарон и спагетти, а также специальные формочки для котлет, которые помогают придать им аккуратный внешний вид.
Видео вам поможет разобраться с вопросом какая мясорубка лучше и как ее правильно выбрать:

Рейтинг производителей

как выбрать электромясорубку

В первую очередь стоит обратить внимание на продукцию отечественных производителей и компании стран Ближнего Зарубежья. Как правило, они не уступают по качеству многим раскрученным зарубежным брэндам, а стоят при этом намного дешевле. Во-первых, они не тратят деньги на яркую рекламу и раскрутку, во-вторых, перевозки в этом случае дешевле, в-третьих, иногда более низкая цена получается из-за упрощенного дизайна. Но в работе отечественные мясорубки намного надежнее, чем сделанные в Китае приборы раскрученных марок.

Какой марки выбрать холодильник для дома вы можете узнать из нашей статьи.

Ко многим зарубежным раскрученным брэндам стоит подходить с осторожностью. Так, например, Tefal хоть и выпускает мясорубки, но они не блещут качеством, в отличие от сковородок и тостеров Tefal той же фирмы.

как выбрать электромясорубку


Практически все американские модели производятся в Китае, конечно, их делают под контролем инженеров из США, поэтому они лучше, чем чисто китайские варианты, но тоже далеки от совершенства.

Стоит обратить внимание на старую немецкую компанию Braun, которая производит качественные электромясорубки на заводах в Чехии.

Второй очень приличный бренд — Moulinex, производящий несколько моделей с разными характеристиками. Все эти мясорубки имеют большую производительность и относятся к классу полупрофессиональных.

Нужна ли посудомоечная машина в доме – ответ здесь

И напоследок рецепт замечательного блюда, ингридиенты для которого необходимо готовить с помощью мясорубки:

Электромясорубка─ важное кухонное оборудование и подойти к ее выбору надо серьезно. Тогда этот прибор долго будет верным помощником на кухне, значительно облегчая труд хозяйки и помогая накормить семью вкусными домашними котлетами, которые, разумеется, нельзя сравнить даже с самыми качественными полуфабрикатами. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, аэрогриль – что это?


Хочу приобрести электрическую мясорубку.Выбор в магазинах большой,не могу определиться.Посоветуйте хозяюшки.


valzar


Маат


Axio007


Румпель_Штицкен


Эскулап


старикхотабыч


GKey


хангук


Stervochka-S



Arion



GKey


Arion


GKey


Шоколадная_Стружка


Злая


GKey


старикхотабыч


Злая



GKey


Злая


GKey


Злая



ИяТудаЖе


Prime_Killer


ill_wind


Pear


Buharikk


Prime_Killer


старикхотабыч


Buharikk


p-n-a


змей07



бешеный


him_ik


Осенняя__


i_love_daisiess



yealink



Buharikk


Slim88


Монгол74


Сибирячка65


Arion



ChuHraj


Arion



не_как_все


Arion


не_как_все


Arion


Arion


все наверное уже о Новогодних подарках заморачиваются понятно , что по возрасту они разные априори , как и по цене ( бюджет у всех различается ) ну и тематически он не всем подойдёт , поэтому как могу сужу рамки . Контингент 60+ живёт в частном секторе , есть ещё 40+( в основном городские ) и дети от 10 до 18 лет ( тоже различаются увлечения) . да у многих скорее… (читать далее)



В школе дети курят везде: в туалеты не зайти, прокуреная раздевалка на физ ру, дети уходят с полурока в туалет и там же курят. Курят от 5го класса и старше. Администрация школы ничего поделать не может- ну не дежурить же учителям на переменах в туалетах и раздевалках.. пару раз зашли и разогнали, но дальше то что, вот что делать? В туалет дети, 5й класс не могут сходить, там курят, в раздевалке для физ ры вонища от курева. Курят девочки . Потом дети приходят домой вот это вот рассказывают, Это только… (читать далее)

Читайте также: