Стоит ли покупать рожковую кофеварку

Обновлено: 06.05.2024

Если вы не можете начать свой день без чашечки кофе, то имеет смысл приобрести рожковую кофеварку для молотого кофе.

Ведь с помощью неё можно готовить не только классический напиток, но и терпкий эспрессо или капучино с воздушной пенкой.

В этой статье мы подробно расскажем об этом приспособлении и научим вас находить нужное в море разнообразной бытовой техники.

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковая кофеварка – это устройство для приготовления горячих бодрящих напитков, отличающееся от прочих кофеварок формой ёмкости, в которую закладывается кофейное сырьё. Она представляет собой специальный рожок. Размер этой детали может варьироваться в зависимости от мощности и производительности кофеварки.

Рожковый метод более экономичен, чем капельный – вы легко сможете отрегулировать нужное количество кофе. Готового напитка хватает на несколько порций, но его вкус стоит того – именно их рожковой кофеварки получается самый насыщенный эспрессо.

В чём отличие от кофемашины?

Что купить – кофеварку или кофемашину? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой результат вы планируете получить и как часто вы желаете использовать прибор. Для одного человека или маленькой семьи оптимальным вариантом будет рожковая кофеварка. Если же аппарат предназначен для большой семьи кофеманов или офиса – отдайте предпочтение кофемашине.


Главное отличие кофеварок от кофемашин состоит в том, что во втором случае процесс полностью автоматизирован. Всё что требуется от потребителя – загрузить сырьё в машину, произвести элементарные настройки, и после – удалить отработанный остаток.

Кофеварка же, по сравнению с машиной требует большего участия, но, как правило, ценители кофе не жалеют времени на приготовление напитка с богатым вкусом и ароматом.

Обратите внимание! Покупая рожковую кофеварку — отдайте предпочтение моделям с металлическим рожком – материал полностью раскрывает вкус зерна за счёт усиленного прогрева.

При выборе кофеварки в первую очередь обратите внимание на технические характеристики, а не на бренд. Зачастую вы с лёгкостью найдёте полные аналоги популярных кофеварок, которые будут стоить в два раза дешевле только по той причине, что производитель не стал тратить большие деньги на рекламу бренда.

Кому подходят такие устройства?

Кофеварка рожкового типа – это то, что вам нужно, если вы хотите каждый день пить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе.

Однако если вы предпочитаете классический кофе из турки, гейзера, или прочие варианты альтернативной варки, то рожковая кофеварка не сможет удовлетворить ваших потребностей.

Типы, их особенности, преимущества и недостатки

Главная отличительная черта кофеварки подобного типа – наличие рожка. Рожок – это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается сырьё. Рассмотрим несколько типов аналогичных приспособлений

Беспомповые (бойлерные)

Кофеварка без устройства для повышения давления закипающей воды. При закипании пар выдавливает воду в рожок через клапан.

Уровень давления в бойлерных кофеварках обычно колеблется от 2 до 4 бар, а для качественного эспрессо оно должно быть не менее 8. Соответственно такие кофеварки смогут сделать что-то похожее на крепкий американо, но не более.

Примеры подобных кофеварок:

  • Scarlett SC-037;
  • Polaris PCM-4002A;
  • Redmond RCM-15.

Помповые

Давление в варочной камере обеспечивает водяная помпа. Кофеварки этого типа делятся на два основных подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. В конструкции задействована вибрационная помпа, то есть – вода нагревается колебательным методом, за счет движения пистона вверх и вниз. Их главный минус заключается в том, что давление неравномерно, но для новичков в приготовлении кофе он будет практически незаметен.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. В конструкции задействована ротационная помпа. Мотор вращает крыльчатку, которая зачерпывает и проталкивает воду по гидротракту со стабильной скоростью. Именно благодаря этой стабильности и достигается терпкий и правильный вкус эспрессо. Такие насосы довольно габаритные, а сама кофеварка стоит заметно дороже и зачастую применяется в кофейнях и ресторанах.

Профессиональный подкласс – леверные

Давление достигается и регулируется вручную — путём нажатия на механический рычаг. Благодаря такой механике бариста может контролировать экстракцию в процессе приготовления напитка. Из-за низкой степени автоматизации, леверные кофеварки не так популярны, как прочие.

Как выбрать модель оптимальную для дома среднего класса


Как уже было сказано ранее – не стоит выбирать и покупать кофеварку для дома, не ознакомившись предварительно с её техническими характеристиками.

Капучинатор

В большинстве кафе и ресторанов для приготовления капучино используют кофеварки с капучинатором. Это насадка, которая взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи горячего пара. Она очень удобна в использовании – напиток с плотной и густой пенкой получается в считаные секунды.

Справка! Часто в комплексе с подобной кофеваркой можно найти специальную насадку – панарелло. Она немного замедляет процесс, но позволяет новичкам освоиться с прибором.

В свою очередь, капучинаторы бывают двух типов:

  • Полуавтоматический капучинатор. Кофеварка готовит капучино в два шага: сначала варит кофе, затем подогревает молоко и взбивает пенку. Чаще всего такие машины снабжены двумя краниками, передвигать чашку между которыми нужно самостоятельно. Отдельного отсека для молока в устройстве нет. Такая кофеварка подойдёт для тех, кто только постигает азы приготовления бодрящего напитка. Они доступны и просты в обращении. Профессионалам и искушенным ценителям кофе полуавтомат не подойдёт из-за того, что в нём нельзя регулировать плотность молочной пенки. Кроме того, такой аппарат нуждается в регулярном уходе и прочистке.
  • Автоматический капучинатор. В отличие от полуавтомата имеет внешний отсек для молока, соединённый с кофеваркой при помощи трубки. В некоторых кофеварках этот отсек – съёмный, что очень удобно, если остатки молока необходимо убрать в холодильник. Также как и полуавтоматы нуждаются в регулярной прочистке труб подачи молока. Функция регулировки плотности и количества пены есть только в кофеварках высокого класса.

Бак для воды, какие бывают и на что влияют


В современных кофеварках объём бака для воды варьируется от 200 мл до 1,2 литров. Если вы планируете приобрести кофеварку для домашнего использования – берите модели с маленьким бойлером, так как при варке эспрессо они абсолютно бесполезны – за раз они по-прежнему будут выдавать всего 1-2 чашки кофе.

Что же касается материала, то баки бывают двух видов:

  • Пластик – бюджетный и доступный вариант. Часто ломается, окрашивается и впитывает запахи.
  • Металл – быстро прогревается, не обрастает налетом, легко моется. Стоит значительно дороже, чем пластик.

Нагнетающая давление помпа

В 80% случаев производитель устанавливает помпу (вибрационный насос) итальянского производства фирмы ULKA или CEME.

Важно! Многие производители указывают сверхсильную помпу как преимущество и завышают цену. На самом деле для качественного эспрессо достаточно мощности в 8 бар.

Нагревательный элемент

Различают несколько видов нагревательных элементов:

  • Термоблок – начальный класс.
  • Накопительныйбойлер малого или большого объёма – средний класс.
  • Бойлерстеплообменником — проф. класс.

Варочная группа (рожок)

Это комплексное название всех составляющих кофеварки, где проходит экстракция кофе. Из разделение происходит по:

  • Наличиюиколичествупластика. Учитывается как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре.
  • По диаметру рожка. Чем он больше, тем лучше для эксплуатации. Диаметр в 58 мм считается классическим – для него проще всего докупить комплектующие и фильтры, в том числе и высококлассные. Остальные же диаметры (50, 54 и 57 мм) встречаются гораздо реже.

Управляющая электроника


Функция дозировки, когда при нажатии кнопки машина выдаёт запрограммированный объём продукта и самостоятельно останавливается, когда чашка наполнена.

Если функция не предусмотрена, то налив придётся останавливать самостоятельно. Остальные функции незначительны и несут скорее вспомогательный характер.

Дополнительные элементы/клапаны

Любая встроенная дополнительная функция сказывается на цене, но также может и отразиться на качестве итогового продукта. Например, во внимание можно взять трехкодовый клапан (соленоид). С его помощью можно мгновенно приостановить налив, без капель, а также высушить кофейную таблетку для облегчения очистки фильтра.

Электронный контроль температуры бойлера

Так называемый PID – способствует равномерному распределению температуры, что положительно влияет на итоговый вкус кофейного продукта. Его наличие – признак среднего, ил даже профессионального класса.

Отзывы покупателей

Если вас есть что сказать по теме статьи оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

За что мы ценим рожковые кофемашины

Это текст для тех, кто любит хороший кофе, планирует купить рожковую кофемашину, но пока не посвящен в тонкости кофейного искусства . Эксперты и профессионалы могут дальше не читать. Но для начинающих кофеманов фундаментальная разница между рожковыми и автоматическими кофемашинами часто не очевидна. Тем более, что цены на высококлассные рожковые кофемашины зачастую выше, чем на суперсовременные автоматы.

Специалисты утверждают, что по-настоящему хороший эспрессо может приготовить только профессиональный бариста в профессиональной кофемашине. И это будет именно рожковая (по-другому – холдерная) кофемашина.

ECM Classika II - пример классической рожковой кофемашины премиального качества и стиля

Своё название рожковая кофемашина получила от наименования детали, куда закладывается молотый кофе. Это фильтродержатель с ручкой, который и называется рожок, он же холдер, он же портафильтр.

Рожок является одним из главных элементов конструкции рожковой кофеварки. Чтобы кофе получался вкусным, рожок должен быть стальным, массивным - так он долго сохраняет температуру.

Эспрессо в рожковой кофеварке готовится так: в кофемолке, имеющей регулятор степени помола, готовится свежесмолотый кофе в количестве 6,5–7 грамм. В процессе помола кофе сразу оказывается в чаше-фильтре рожка. Далее кофе нужно с равномерным усилием уплотнить темпером для превращения его в кофейную таблетку, именуемую чалд. При этом, если кофе спрессовать слишком сильно, то вода будет просачиваться медленнее, чем нужно, и эспрессо получится горьким. А недостаточно запресованный кофе будет, скорее всего, кислым – вода будет проходить слишком быстро. Далее рожок нужно вставить и плотно зафиксировать в разъеме варочной группы кофемашины и запустить подачу воды.

Рожок является одним из главных элементов конструкции рожковой кофеварки.

Для правильной экстракции необходимо, чтобы через кофе прошла вода с температурой 86–93°С и под давлением 9 бар. Время экстракции должно составить 20–30 секунд при расходе 6,5–7 граммов молотого кофе на порцию 30–35 мл готового эспрессо. Нормативы могут варьироваться в зависимости от сорта кофе, степени обжарки, особенностей купажа, вкусовых предпочтений бариста и т.д. и т.п. Не меньше тонкостей в приготовлении молочной пены для капучино.

И зачем же такие сложности, когда есть автоматические кофемашины? Одно нажатие – и кофе готов. Хочешь эспрессо, хочешь – капучино! И никаких магических пассов и килограммов испорченного кофе!

Автоматические кофемашины для дома выбирают за простоту использования и современный дизайн. Автоматы хороши в любых интерьерах. Но вот кофе из автомата в большинстве случаев проигрывает напитку, приготовленному вручную. Он может быть приличным, хорошим, очень хорошим, но не волшебным. Почему?

Задача автоматической кофемашины – упростить жизнь современного человека

Всё дело в том, что на вкус кофе влияет множество факторов: сорт, тонкость и равномерность помола, плотность кофейной таблетки, температура заваривания, время экстракции и т.д. и т.п. Рожковые машины позволяют управлять всеми этими параметрами, экспериментировать с ними.

Добиться выдающегося результата на автоматической машине сложно в силу технологичности и унифицированности. Как бы тонко не был настроен автомат, сколько бы параметров не отслеживал, он готовит лучшее из среднего, но не лучшее из возможного. Вот почему без человека в приготовлении настоящего эспрессо не обойтись.

Автоматические машины не используют в кафе и кофейниях хорошего уровня еще и потому, что кофе, который они готовят, не удовлетворяет международным стандартам, разработанным в Национальном институте итальянского эспрессо (INEI), Брешиа, Италия.

Только рожковая кофеварка позволяет приготовить сертифицированный эспрессо

Согласно стандартам INEI, пенка (crema) итальянского эспрессо имеет цвет фундука. Она темно-коричневая по краям и содержит коричнево-рыжие вкрапления. Крема должна иметь очень тонкую текстуру, её сетка плотная и в ней отсутствуют большие или маленькие пузырьки.

В запахе эспрессо можно почувствовать интенсивный аромат с нотками цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада. Все эти ароматы ощущаются и после одного глотка кофе в течение нескольких секунд, иногда даже нескольких минут.

В автоматических машинах эспрессо бывает недостаточно насыщен из-за того, что уровень экстракции кофе оказывается ниже требуемого. Среди основных причин этого — недостаточная, по сравнению с ручной трамбовкой, плотность таблетки и проблемы контороля времени пролива для конкретной кофейной смеси. Крема во многих автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не в результате самой экстракции.

Поэтому профессионалы готовят эспрессо только в рожковых кофемашинах.

Профессионалы готовят эспрессо только в рожковых кофемашинах

Ценители эспрессо выбирают рожковые кофемашины для дома, потому, что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего эспрессо, капучино, латте.

Кофемашина – вещь не дешевая, покупается не на день и не на год. Тем более если речь идет хороших кофемашинах. Поэтому к выбору нужно подходить вдумчиво, ориентируясь на значимость хорошего кофе в вашей повседневной жизни, финансовые приоритеты, наличие времени на приготовление кофе, готовность платить за качество.

Примите во внимание и то, что приготовление эспрессо в рожковой кофемашине – это во многом ритуал и магия . Вам придется потратить время на обучение и эксперименты не только с кофемашиной, но и с кофемолкой, кофейным зерном. Рожковая кофеварка не делает эспрессо сама.

Задача автоматической кофемашины – упростить жизнь современного человека, который ограничен во времени и ценит, когда хоть что-то хорошее может происходить без его участия и контроля.

Определите, что вам ближе. Тогда принять решение: купить рожковую кофемашину или автоматическую, будет чуть проще.


Утро каждого нового дня (дома, в офисе, отпуске – где угодно), начинается с завтрака, а также бодрящего утреннего напитка. За особый вкус и невероятно насыщенный аромат многие выбирают именно кофе. Готовят его по-разному. Мы же поговорим о приготовлении напитка в рожковых кофеварках.

Трудно ли это сделать? Что значит рожковая кофемашина? Чем она хороша? Какие в ней можно найти недостатки? Как выбрать рожковую кофемашину для дома и офиса? Все эти вопросы мы и попытаемся разобрать.

Кофеварки рожкового типа: что это такое


Зная строение прибора, несложно понять его название. Дело в том, что рожок – это гнездо, в которое и насыпают молотый кофе.

Представить устройство рожковой кофеварки также не составляет большого труда. Суть работы бытовой техники заключается в прохождении горячей воды через кофейный порошок. При этом должны обеспечиваться необходимое давление и сильный нагрев.

Разновидности

Существует два основных вида устройств с рожком:

Кофеварка рожкового типа: какую выбрать

Перед покупкой аппарата, необходимо учитывать некоторые характеристики:

  • Материал составляющих элементов устройства (рожка, емкости для воды, корпуса).
  • Количество рожков.
  • Функциональность.

Емкость для воды: смотрим на материал

Чтобы избежать неприятного аромата, опытные пользователи советуют отказаться от пластика. По их мнению, стоит присмотреться к боросиликатному стеклу или стеклопластику.

Какие бывают материалы рожка

Различают пластиковые и металлические элементы. Предпочтительными считаются вторые. Ухаживать за ними гораздо удобнее, к тому же, они имеют равномерный нагрев. При наличии пластикового рожка напиток может казаться кисловатым.


Из чего может быть сделан корпус

По материалу рожковые кофеварки могут быть пластиковыми или металлическими. Вторые считаются самыми прочными и надежными. Однако, как утверждают пользователи, пластик ничем не хуже.

Выбор рожковой кофеварки для дома и офиса: число рожков

По числу гнезд для молотого кофе выделяют:

  • Стандартные устройства с одним рожком.
  • Двухрожковые аппараты, позволяющие приготовить гораздо больше порций напитка за один раз.

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома и офиса: дополнительный функционал

Дополнительные функции – несомненный бонус, позволяющий приготовить более вкусный кофе, уменьшив время приготовления.

Не беря в расчет стандартный набор умений устройства, полезными признаны следующие:

Для кого предназначена рожковая кофеварка


Такие аппараты имеют высокую популярность среди гурманов. Это и неудивительно! Кофе из рожковой кофемашины получается невероятно вкусным. А готовить его очень быстро.

Также такие устройства подойдут людям, любящим эксперименты со вкусом.

Это прекрасный вариант:

  • для любителей натурального кофейного напитка;
  • для кофейни, ресторана и других предприятий общественного питания;
  • для большой компании или семьи, состоящей из трех и более членов семьи.

Преимущества и недостатки рожковой кофеварки


На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Ведь ассортимент моделей, представленных в магазинах, невероятно велик. Поэтому плюсы и минусы рожковых кофеварок зависят от конкретно выбранной модели.

Из достоинств можно отметить очень вкусный кофе при условии точного соблюдения рецепта.

Из недостатков, или скорее дополнительных требований, можно указать необходимость наличия специального инструмента для прессования кофе в рожке (темпера).

Рейтинг трех лучших кофеварок рожкового типа

Предлагаем вашему вниманию три лучшие модели с рожком:

    – качественная и современная модель с ручным капучинатором и рядом дополнительных функций. Объем – 0,8 л, мощность - 800 Вт, давление - 3,5 бар. Выполнена в черном цвете. – удобный вариант с насадкой для взбивания. Объем - 1 л, мощность - 1100 Вт, давление - 15 бар. Цвет исполнения – черный. – лаконичная и стильная рожковая кофемашина с ручным капучинатором. Мощность - 1100 Вт, объем - 1 л, давление - 15 бар. Выполнена в черном цвете.

Как правильно заваривать кофе в рожковой кофеварке

Для положительного результата нужно выполнить несколько несложных шагов:

  1. Насыпать кофе в рожок.
  2. Спрессовать содержимое.
  3. Налить воду в специальную емкость.
  4. Подставить кружку или стакан под сопло.
  5. Включить машину.

Как видите, все довольно просто! Процесс прохождения пара через кофейную массу, его охлаждения, а также наполнения им кружки или стакана занимает всего 3 минуты. Технология стандартна в отличие от рецептов, заметно отличающихся друг от друга. Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных – как сделать капучино в рожковой кофеварке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • эспрессо – 50 мл.

Готовя капучино, точно выполняйте все необходимые действия:

1. Сварите эспрессо из молотых зерен.

2. Подготовьте железную чашку.

3. Несколько секунд взбивайте молоко до образования обильной пены.

Полученное молоко будет состоять из двух субстанций: жидкость и пена.

Последним этапом является смешивание, совершить которое можно двумя способами:

1. Налить молоко (придерживая пену), затем кофе, а сверху пену. Получится нежный молочный вкус.

2. Вылить в чашку пену, дождаться ее остывания, а затем добавить кофе и украсить сверху взбитыми сливками. Такой напиток получится терпким и насыщенным.



Сложно найти человека, который не начинает свое утро с чашечки ароматного кофе. Приготовить его можно различными способами, в разной посуде, с использованием разнообразного сырья. Специально для приготовления этого напитка разрабатываются специальные машины, называемые кофеварками. Они тоже различаются по типу и функционалу. Ниже представлен рейтинг лучших рожковых кофеварок.

Виды рожковых кофеварок

Приборы отличаются небольшими размерами, хорошим функционалом и невысокой ценой. Другое название – эспрессо-кофеварка, указывает, что кофеварка предназначена для приготовления одноименного напитка. В такое устройство можно засыпать кофе сразу после размалывания зерен, хотя используются и капсулы, предназначенные для капсульных машин.

Название машина получила из-за наличия специального рожка, в который закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. После установки рожка в прибор через него пропускается пар или горячая вода под давлением. Они насыщаются ароматом и цветом молотого кофе.

Рейтинг лучших электрических кофемолок — ТОП 10

Количество рожков может быть разное в зависимости от мощности прибора.

  • Бойлер, нагревающий воду
  • Помпа с давлением 15-19 бар
  • Рожок

Преимущество метода: позволяет точно регулировать количество порошка кофе.

Недостатки: не очень гигиеничный способ, потому что порошок легко просыпать.

Паровая рожковая кофеварка

Другое название – беспомповая, потому что этого элемента здесь нет. Это самый дешевый тип рожковой кофеварки, который готовит напиток без устройства для повышения давления. Экстракция кофе снижается. Поэтому качество приготовленного напитка не очень высокое.

Рейтинг рожковых кофеварок: Лучшие рожковые кофеварки для дома - ТОП 10

Помповая рожковая кофеварка

Приборы, которые используют вибрационную помпу, считаются самыми распространенными среди машин рожкового типа. Она оснащен элементом для нагнетания давления внутри системы за счет вибрации.

Ротационная помпа применяется в профессиональных приборах. Она дает возможность создавать стабильное давление. Внутри помпы вращается специальная крыльчатка, которая положительно влияет на качество и вкус кофе.






Сравнительная характеристика кофеварок

  • хорошее качество;
  • защита от капель;
  • простая панель управления;
  • наличие капучинатора;
  • прибор издает сигнал, когда необходимо провести очистку
  • высокая цена;
  • пенку нужно взбивать самостоятельно
  • низкая цена;
  • индикатор уровня воды;
  • съемный лоток для сбора капель
  • отсутствие панели управления;
  • нет блокировки включения в случае, если вода не налита
  • съемный поддон (можно использовать стаканы разной высоты);
  • подогрев после отключения;
  • высокое давление
  • отсутствие кофемолки;
  • готовить капучино нужно вручную;
  • нет контроля крепости кофе
  • компактность;
  • автоматическая промывка;
  • манометр для измерения давления;
  • индикация включения
  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует автодозировка эспрессо
  • подача горячей воды и протектор;
  • приготовление двух чашек за раз;
  • мерная ложка и темпер в комплекте
  • большой вес (7 кг);
  • отсутствие дисплея
  • датчик включения;
  • скорость (напиток готов через 30 секунд);
  • металлический рожок
  • нельзя приготовить несколько порций;
  • нет дисплея
  • экономный расход;
  • можно выбирать количество воды;
  • система хранения аксессуаров
  • вибрация и шум при готовке;
  • ограничение по высоте чашек;
  • маленький объем (литр)
  • автоматический капучинатор;
  • защита от перегрева;
  • подсветка панели управления;
  • уплотнитель и серная ложка в комплекте
  • шум во время работы;
  • возможны протечки
  • нет запаха пластмассы;
  • подставка для маленьких стаканов;
  • автоотключение
  • тяжелая конструкция;
  • нет крепления на крышках резервуаров
  • бесшумная работа;
  • малогабаритность;
  • быстро загружается
  • напиток получается холодным из-за слабого давления;
  • фильтры с трудом крепятся к рожку

И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор рожковых кофеварок. В них есть все, что нужно для домашнего использования. Они компактны и просты в эксплуатации. Устройства мгновенно загружаются и так же быстро готовят напиток.











На что обратить внимание при покупке рожковой кофеварки

Исходя из описанных особенностей разных типов рожковых кофеварок, специалисты советуют не покупать беспомповые приборы. Не всем доступны профессиональные ротационные помповые кофемашины, поэтому лучшим вариантом для многих станет кофеварка с вибрационной помпой.

Уточните перед покупкой, какая мощность у выбранной модели, какое давление обеспечивает помпа.

Мощность кофемашины напрямую влияет на скорость приготовления напитка. Оптимальным будет значение 800-1000 Вт.

Объем резервуара для воды выбирают, исходя из количества членов семьи или группы людей, которые будут пить кофе. Для обычной семьи достаточно будет 0,5 л. Для офиса или кафе нужно брать прибор с баком от 1,5 л.

Большое значение имеет способ управления работой прибора. Оно может быть механическим или электронным. Те из них, которые имеют запрограммированную дозировку, готовят напиток после нажатия одной кнопки. Для тех, которые готовятся непосредственно человеком, все операции нужно проводить вручную. Первый способ удобней, потому что экономит время на выполнение других важных задач. Но кофемашина с такой системой дороже, чем тот, которому нужно помогать.

Большинство покупателей отдают предпочтение компактным моделям, которые занимают мало места на кухне или в офисе. Учитывая то, что прибор нужно будет часто чистить, лучше, чтобы он легко разбирался и собирался.

Не помешают и будут полезными дополнительные функции:

  • Аварийного прерывания работы
  • Авточистки от накипи
  • Защита от протекания.

Как выбрать хорошую кофемашину рожкового типа?

  • Уровень мощности — от 250 до 2500 Вт. Чем выше мощность, тем меньше времени займет приготовление напитка;
  • Управление. Оно может быть реализовано через мобильное приложение, сенсорный экран, кнопками или рычагом;
  • Объем резервуара для воды и молока. Его должно хватать как минимум на приготовление 2-3 чашек кофе;
  • Тип нагревательного элемента — термоблок греет воду порционально, а бойлер сразу весь объем;
  • Функциональные возможности — таймер, защитные механизмы, наличие и тип капучинатора.

Плюсы и минусы рожковых кофеварок

Как и все приборы, рожковые кофеварки имеют свои преимущества и недостатки.

  • Имеют высокую функциональность и эргономичность
  • Ими легко управлять
  • Компактные размеры
  • Прочный корпус
  • Можно готовить капучино и латте с пенкой
  • Нет встроенной кофемолки
  • Пригоден не всякий вид кофе: оптимальным будет средний помол
  • Обязательно очищать от накипи
  • Нужно уметь или учиться утрамбовывать кофе в рожке
  • Низкая механизация процесса приготовления кофе

Параметры выбора

Задумавшись, как выбрать рожковую кофеварку, стоит обратить внимание на ее важные характеристики и отталкиваться от них:

  • Объем воды. В паровых установках он достигает всего 0,6 литров, что вполне достаточно для эспрессо, помповые модели более вместительные, в их резервуаре может содержаться до 1,5 литров. Рекомендуется выбор рожковой кофемашины останавливать на моделях со съемным резервуаром для воды, его намного легче мыть, его стенки прозрачные, а значит, будет легче следить за уровнем воды. Некоторые модели оснащены индикатором количества жидкости.
  • Мощность. Выбирая хорошую рожковую кофемашину с подходящими параметрами, сразу смотрят на ее мощность, в особенности, если она предназначена для использования в кафе. Экономные варианты идут с мощностью в 800 Вт, а более дорогостоящие модели с помпой могут выдавать 1400 Вт. От этого показателя зависит время приготовления и способ.
  • Давление. Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, стоит уточнить эту характеристику, ведь большинство моделей работает от 5 до 9 бар, а если этот показатель будет ниже, то хороший эспрессо не получится. Некоторые изготовители указывают даже 19 бар, но на самом деле оно сможет дойти только 15 бар, для кофемашины с помпой это более, чем достаточно.

Узнавая, какие бывают кофеварки, стоит обратить внимание на их функционал, дополнительные опции значительно влияют на цену:

  • Защита от перегрева – полезная функция, которая сможет продлить эксплуатацию прибора и сделает ее намного удобней.
  • Приготовление капучино возможно только в рожковой кофеварке с капучинатором, этот элемент при погружении в молоко делает густую пенку.
  • Поддержание температуры, что дает возможность дольше оставаться напитку горячим.
  • Наличие темпера, который выполнен в виде пестика. За счет него происходит трамбовка кофе в рожке для кофеварки.
  • Присутствие кнопки экстренной остановки процесса.

Лучшая рожковая кофеварка должна быть настроена на использование кофе в чалдах (представляют собой прессованные шайбы), после них устройство намного легче мыть.

Уход за рожковой кофеваркой

Есть машины с автоматической очисткой рожковых кофеварок. Но большинство моделей не имеют такой полезной функции. Поэтому заняться уборкой придется самостоятельно. Моют рожок кофеварки после каждого использования. Нельзя повторно использовать отработаный порошок.

Раз в месяц нужно очищать кофеварку от кофейных масел при помощи специальных таблеток от кофейных жиров. Ее помещают в рожок и включают пролив воды на приборе. Сразу после того, как вода начинает капать, отключают прибор. Ждут 10 минут, повторяют процедуру несколько раз. Для полной очистки нужно пропустить не меньше 2 литров воды. Регулярная очистка и правильный уход являются залогом длительного использования кофеварки.

Сравним модели

МодельТип кофеМощность, ВтДавление помпы, барОбъем, лЦена, руб.
Kitfort KT-702молотый11001015590
Polaris PCM 1532Eмолотый1100151.256910
VITEK VT-1511молотый1050151.56490
De’Longhi ECP 33.21молотый / чалды11001518845
Gaggia Viva De Luxeмолотый / чалды1025151.2513300
REDMOND RCM-CBM1514молотый1050151.58890
De’Longhi ECP 35.31молотый / чалды100015110990
REDMOND RCM-1511молотый1100151.410540
De’Longhi Dedica EC 685молотый / чалды1300151.111350
Polaris PCM 1516E Adore Cremaмолотый1050151.27825

Принцип работы

рожковая кофеварка для дома черного цвета


Зная основные принципы приготовления напитка, не сложно сделать его самому с помощью рожковой кофеварки.

Пользоваться рожковой кофемашиной не так сложно, как это может показаться. Основные принципы заключаются в следующих моментах.

  1. Сначала необходимо машину хорошо прогреть. В этом помогает встроенный термометр. Идеальной температуры для приготовления как таковой нет, все зависит от условий, где готовятся напитки.
  2. Пока машина греет воду, владелец должен потренироваться в искусстве производства специальной кофейной таблетки. В фильтр холдера засыпается несколько грамм молотого кофе. Во многих рожках уже предусмотрена рекомендуемая рейка.
    Далее берется темпер (специальный девайс, похожий на старую печать) и в фильтре создается таблетка. Именно от ее правильности будет зависеть крепость напитка. Чем ровнее она будет, тем лучше получится кофе.
  3. Как только машина прогрелась, рожок вставляется в варочную группу, в этот момент нужно сразу включить подачу воды, чтобы сырье не начало гореть.
  4. Уже через несколько секунд начнется пролив эспрессо. Струя должна быть тонкой и непрерывистой. Если этого не происходит – необходимо настроить помол и проверить качество фильтра.

Для приготовления латте и капучино используется специальный стимер. В наборе обычно идет небольшой питчер для молока (металлический кувшин).

белая рожковая кофеварка для дома


Используя рожковую кофеварку, можно наслаждаться нежным вкусом латте или капучино, освоив несложные уроки взбивания молока.

Понадобиться определенное время, чтобы понять принцип нагрева и взбивания молока. В любом случае, все будет зависеть от уровня наклона кувшина. Для этого рекомендуется изучить несколько уроков от профессиональных бариста.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

В рожковом аппарате удастся приготовить различные кофейные напитки. Главное, строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Эспрессо

Чтобы приготовить эспрессо в рожковой кофеварке, понадобятся такие ингредиенты:

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В рожок выкладывается кофейный порошок и утрамбовывается темпером.
  2. Резервуар заполняется водой.
  3. Чашки прогреваются паром и устанавливаются на подставке.
  4. Аппарат включается.
  5. Спустя 30 секунд чашечки наполняются горячим эспрессо.

эспрессо в кофеварке

Американо

Приготовить американо невероятно просто. Для этого следует по указанному выше рецепту заварить эспрессо, но влить его в более объемные чашки. Затем уже в готовый напиток остается только влить дополнительно 60 мл горячей воды.

Латте

Для приготовления латте понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • 3 г корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Выполняются такие действия:

  1. Предварительно охлажденное молоко взбить с помощью капучинатора.
  2. Влить его в высокий стеклянный бокал.
  3. Аккуратно, по стеночке перелить в этот же бокал эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать корицей и орешками.

приготовление латте

Капучино

Для получения нежного капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Выполняют такие действия:

  1. Молоко прогревают до 80 °C и вливают в бокал.
  2. Добавляют в состав горячий эспрессо.
  3. Сверху выкладывают взбитые сливки.

Готовый капучино рекомендуется присыпать шоколадной крошкой

Ирландский кофейный напиток

Чтобы приготовить невероятно вкусный кофе в кофеварке, нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

Читайте также: