Свч или аэрогриль что лучше

Обновлено: 19.05.2024

Подскажите, в чем разница ? У кого какие преимущества?? Надо на данный момент купить универсальный "приготовитель" пищи и не знаю на чем остановиться.

Аэрогриль дольше готовит и оочень медленно разогревает.
По экологии/более здоровой пище тут непонятно. Слухов много, опровержений еще больше.

У кого какие мысли ? А если такая тема поднималась (гугл молчит), дайте, плз, ссылку на нее.

У меня микроволновка с конвекцией + гриль. В принципе я довольна, с конвекцией и запекаю, и выпекаю. Но у аэрогриля, я слышала больше возможностей. Меня тоже интересует эта тема, как раз думала, чтобы приобрести аэрогриль. Кто владеет информацией - отзовитесь.

Писала в соседней теме - повторю, вроде к месту.
1. О вредности и полезности микроволновок.
У меня брат - дипломированный практикующий физик, любитель готовить. Кушайте спокойно - с микроволновками полный порядок! Ничего не вредно, все это - грязные нападки производителей другой техники, могущей заменить МВ печь.

2. Про аэрогриль - у двух знакомых взорвалась стеклянная колба в клочки. Себе брать не стала. Обидно на Новый Год, например, еду вместе со стеклянным прахом орошать слезами.

МВ+конвекция и все в ажуре! - эт мое мнение, никому не навязываю

у меня есть обе эти техники.Микроволновку купили недавно,конвекцию еще не пробовала,но готовили пиццу по инструкции из замороженной,сын сказал,что вкуснее,чем в простой микроволновке.А аэрогриль(АГ) у меня уже около года.По ней могу побольше рассказать.Например, то,что говорят в рекламе,перебор(врут).Мне нравится в ней готовить курицу гриль,в горшочках,винегрет и др.,также консервировать(стерилизовать) очень удобно.Шашлык в ней полная лажа.Каши вкусные,причем молоко никогда не убежит.Копчение тоже не вариант.Пекла пироги,но нужно их переворачивать,иначе низ будет белый.
Насчет того,что взорвалась у кого-то колба,возможно стекло не надлежащего качества.У меня хоттер 1037,автоматика,по мне так цена на них уж больно высокая.Проблема была одна,при работе сильный запах тэна,нам поменяли без проблем,теперь все нормально.
Могу сказать,что если кто-то соберется купить АГ,то как вариант можно взять с механическим управлением и дешевле в 2раза.
По поводу скорости приготовления,АГ нужно разогревать ок.6минут или добавлять это время к основной готовке.
Мыть колбу очень легко,хотя читала,что некоторые зачем-то носят ее в ванную.
Считаю,что АГ и микроволновка все-таки разные вещи,поэтому нужно точно знать ,что именно хотите готовить.Сейчас я бы выбрала и то и другое,но АГ точно механику,т.к. и ее за глаза хватит.
Если кому-то помогла,буду рада.На вопросы отвечу,если знаю ответ.И поменьше верьте рекламе и тем,кто пишет только,что все белое и пушистое.В любой технике есть + и --.

Цена приблизительно одинаковая(микроволновка немного дороже).

Устройство должно отлично уметь:
-делать курицу гриль(как если бы готовилась на обычном гриле с вертелом)
-печь пирожки
-готовить, точнее доготавливать пиццу

Был минигриль с вертелом, сломался. Как раз ему ищу замену.
Так же есть простенькая и старенькая микроволновка Sharp, в случае чего, есть кому ее подарить.

Что же лучше подойдет?

Если замена мини-духовки, то аэрогриль Сам уже более 5 лет пользуюсь и тем и другим, и считаю аэрогриль очень приятной штукой. Это хорошая замена сковородке и духовке, и готовишь без масла. Только не бери у "Семи Холмов". Там цена завышена в полтора раза. И насчет "Голландии" - чушь, Китай это, Китай. Езжай на Рижский рынок и выбирай вариант за 150-180 баксов.

Курица-гриль будет курицей-гриль только если она будет готовиться на вертеле. Т.к. такой принцип приготовления обеспечивает куру готовкой в собственном соку. Впрочем, например, купаты, тоже получаются вкусными и сочными если они крутятся (не говорю, конечно, о чем либо приготовленном на углях). Исходя из этого, когда я выбирала печку наличие вертела было принципиальным, т.к. даже наличие гриля сверху и снизу не обеспечит должного приготовления.
С вертелом, к сожалению, нашлась только LG. Я почему-то очень предвзято отношусь к этой марке. Но все-таки решили рискнуть.
Печке уже год - работает, тьфу 3 раза, отменно. Корочка на куре, пироги, пицца - все получается отлично.

Я на LG тоже посматриваю, но очень с опаской. LG MC-8083MLR цена вопроса - 10тыс.р.

Я с такой опаской смотрела на LG! Но потом взвесили все за и против и все-таки купили ее. Не жалею абсолютно. Менеджер говорил - купите Шарп, она же лучше. Интересуюсь - а чем лучше? В ответ мычание, что-то про то, что LG делают в Китае. Вопрос - а где делают Шарп? Ответ - неее, ну Шарп, это Шарп!
Какая разница тогда элджи или шарп, если делают на одной фабрике? И потом, это же не телефон, который глючит, пучит и т.д. в печке вроде все довольно просто. Но, может быть это мой дилетантский взгляд.
Гости теперь если едут, то со своей курицей - приходят, запхаешь ее туда, через 40 минут мммммм.

Микроволновку, как более универсальную но брать со всеми функциями, в том числе с "крисп" для придания корочки. Хотя духовку полностью тоже не заменит, для пирожков духовка имхо удобнее.

(аэрогриль vs накрученная микроволновка) Аэрогриль не заменит микроволновки (я пользую и то, и другое). Аэрогриль отлично готовит курицу, печет пиццу (только толстую, тонкий корж не получится) и пирожки, разогревает/доготавливает пищу, рыба в нем готовится великолепная, но. Все это происходит очень долго (один 6-минутный подготовительный разогрев чего стоит!). По цене а/г не должен быть равен микроволновке, при близости цен навороченная м/в гораздо предпочтительнее.
Микроволновку использую для быстрого [strong]разогрева[/strong] пищи, 3 минуты и полуфабрикат готов. Курица же лучше всего готовится в электропечке типа ростер (у меня и такая есть, с вертелом, вержнем и нижним ТЭНамами)
ИМХО, несправнивые вещи, хоть в рекламе а/г написано, что он заменяет все на свете.
Минус а/г - громоздкий он, мыть неудобно :(

Так что рекомендую остановиться на микроволновке.

Мне нужна замена минидуховки с вертелом. Сломалась. Раньше у меня в паре работала микроволновка(простенький Sharp 6-и летней давности) для разогрема и минидуховка (размером с микроволновку, 2 тена вверху, 2 внизу). Мне хватало. Сейчас тены перегорели, купить не получается. Нет их. Новую такую же покупать не хочу, опять сломается, запчастей не сыщешь.

Сейчас выбираю из двух вариантов:
1. [strong]Аэрогриль 7600р[/strong]. + старая микроволновка.
2. Новая микроволновка [strong]Sharp с двойным грилем и конвекцией - 10 тыс. р.[/strong]

Сравнима ли курица, которая была приготовлена аэрогрилем или микроволновкой с двойным грилем и конвекцией с тем, как готовит обычная печка с вертелом? В каком варианте получается лучше?

Большая плита - доисторическая Электа, на которой вообще готовить себе дороже.

Есть мысли о замене, но не понятно на что, поскольку на кухне скоро будет ремонт и смена мебели. предугадать сейчас какая плита у меня будет встроенная или нет я пока не берусь.

Поддерживаю, ХОРОШАЯ мквпечка (инверторная) с грилем, лучше 2-мя и конвекцией. имхо Панасоники такие бывают.
Причем размер набо брать литра 32 - а меньше - только тарелку супа разогреть, и то не любая тарелка влезет :)

Я сэкономил, купил не инверторную, но конвекторную Самсунг на 32 л с сенсорным управлением и программированием. Использую на 99% от ее потенциала - и разогрев и готовка - курица, крылышки гриль - супер получаются. Мясо запекать здорово в комбинированном режиме грил+МВ, или иногда МВ+конвекция. Работает и как обычная духовка (конвекция)

Правда, бытует мнение, что МКВ печка - маленькая атомная Э/станция на кухне и польза от такой пищи сомнительна :)))

А такие бывают? Всмысле, с инверторные с двойным грилем и конвекцией.

Что то я таких не встречала.

Боюсь, таких не существует в природе. Панасоник - инверторный и с конвекцией, но гриль у него обычный.
Шарп - с двойным грилем и конвекцией, но не инверторный.

И вообще, мне бы хотелось услышать мнение из реального опыта :)

плавное изменение мощности, напр 70% выставляешь, так и магнетрон на 70% работает. У обычных будет так - 70% времени включено, 30% -выключено, так и чередуется.

Чудно, т.е. работает действует постоянно и плавно меняет мощность, так?
Это касается только микроволн или гриля тоже?

Насчет гриля не уверен - гриль он и есть гриль :) а с микроволнами интересней - т.е. они не фигачат на полную все время, а излучаются только столько, сколько нужно :)

А я про пароварку спросить хочу Очень редко кто интересуется, а ведь приготовление на пару лучше, полезнее, сохраняет витамины и т.д. Я хотела духовку купить с функцией пароварки, но оказалось, что это очень дорого и очень мало фирм и моделей с этой функцией. Ну дык есть кто знающий в этом вопросе, расскажите, пожалуйста.
Спасибо!

не надо духовку с функцией пароварки действительно существенно дороже получится. Функции лучше не совмещать (исключение-микроволновка). В пароварке хорошо рис и другие крупы готовить, рыбу, овощи. Для мяса имхо - не очень, если только не строгая диета прописана. Вообще -полезная штука, активно пользую

Вопрос от незнающего можно? а просто кастрюля-пароварка чем не устраивает? Ради чего обязательно
автоматический девайс надо заводить? :-))


Основное назначение микроволновой печи – быстрый разогрев и приготовление блюд. Гриль в микроволновой печи, являющийся дополнительным нагревательным элементом, предоставляет потребителю больше возможностей чем мини печь Делонги.

1 Чем хороша микроволновая печь с грилем?

Приготовление тостов и бутербродов, запекание мяса, дичи и рыбы теперь становится более качественным.

Гриль бывает тэновым и кварцевым. Тэновый гриль похож на металлическую трубку черного цвета. Если печь оснащена подвижным тэном, тогда потребитель имеет возможность устанавливать и перемещать его под углом или вертикально, прогревая продукты сбоку, а не сверху.

Подвижный гриль легок в уходе и более прост в эксплуатации. Тому пример микроволновые печи Gorenje.

Микроволновка с грилем

Микроволновая печь с кварцевым грилем в виде трубчатого кварцевого элемента хороша тем, что эта деталь не занимает много пространства рабочей камеры. По сравнению с обычным грилем, кварцевый тэн более экономичен в плане энергопотребления. Проверить это можно на инверторной микроволновой печи.

Блюда, обжаренные кварцевым элементом, проходят равномерную термическую обработку, а значит, являются более мягкими и нежными. В особом уходе кварцевый гриль не нуждается, поскольку скрыт в верхней части камеры.
к меню ↑

2 Что лучше аэрогриль или микроволновка?

Аэрогриль – это стеклянная ёмкость с крышкой, главными элементами которой являются вентилятор и нагревательный элемент. Таким образом, нагретый воздух равномерно распределяется в ёмкости. Собрав в себе все полезные функции СВЧ-печей, аэрогрили стали их последователями, только еще более компактными и простыми как в управлении, так и в уходе.

Отличие аэрогриля от СВЧ-печи заключается в технологии обработки продуктов. Так, в аэрогриле этот процесс происходит под действием горячего воздушного потока, а в СВЧ – за счет высокочастотного излучения как и микроволновая печь Samsung ME731KR.

Благодаря потокам горячего воздуха все блюда, приготовленные в аэрогриле, всегда получаются сочными. Не прикасаясь напрямую с нагревающими поверхностями, продукты сохраняют все свои полезные свойства.
к меню ↑

2.1 Как выбрать микроволновку с грилем: советы и рекомендации

Для семьи из 3 – 4 человек необходимо выбирать СВЧ-печь среднего объёма (20 – 28 л как у микроволновой печи Соло). Обычно модель с грилем способна работать в комбинированном режиме, что позволяет значительно расшить кулинарные возможности потребителя.

Микроволновка с грилем

Выбирая ту или иную модель СВЧ печи LG, рассматривайте не только ее функциональность, но и диаметр поворотного стола (поддона), предназначенного для установки блюд. Именно от этого критерия зависит, сколько блюд хозяйка сможет одновременно разместить в микроволновке.

С решением купить микроволновку с грилем одновременно возникает вопрос, как ее лучше установить. На большой кухне без проблем найдёт себе место отдельно стоящая СВЧ, на маленькой лучше установить встроенный вариант. Но тогда может случиться так, что будет плохо греть микроволновая печь. А ведь ремонт микроволновой печи вещь не дешевая.
к меню ↑

2.2 Микроволновая печь с грилем – отзывы

Судя по отзывам потребителей СВЧ-печей, становится понятно, что привлекательность моделей с грилем для них состоит в высокой функциональности прибора, приобретенного по доступной цене.

Сегодня приготовить сочный шашлык из мяса или рыбы, сделать вкусные и полезные овощи на гриле можно и в домашних условиях. Для таких целей рекомендуется использовать аэрогриль или электрогриль. Что лучше из них и на каком приборе остановить свой выбор, покупатель должен определить самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях.

Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Бюджетный электрогриль GFGril GF-060 Модель электрогриля класса премиум De’longhi Multigrill CGH 1030D Недорогой аэрогриль REDMOND RAG-240

Принцип работы и возможности аэрогриля



В данном случае продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, источниками которого являются галогенные, либо металлические нагреватели. Конвекционная циркуляция теплого воздуха, за счет работы вентилятора равномерно распределяет тепло в емкости с продуктами. Такой принцип работы расширяет список того, что может делать аэрогриль.

Чтобы приготовить блюдо, требуется минимальное участие пользователя — заложить ингредиенты в чашу, выставить температуру и время приготовления, активировать работу прибора.

Конвекционное устройство позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, т. е. за раз можно приготовить два-три вида продуктов.

Помимо жарки и запекания, доступно тушение, варка, консервирование, сушка. Кроме того, такой прибор имеет функцию самоочистки.

Принцип работы устройств

Как работает пароварка

Принцип работы пароварки

Для получения пара в устройстве находится специальный контейнер, в который заливают воду. По мере нагревания происходит испарение жидкости и пар сквозь специальные отверстия поступает в отделения с продуктами.

Контролировать объем воды можно как при помощи отметок на водном резервуаре, так и пользуясь световыми и звуковыми, как в Cook at Home Food Steamer, индикаторами. Для утилизации конденсата и сока от продуктов предназначены поддоны, при этом их количество должно совпадать с числом лоточков для готовки, чтобы ароматы и вкусы кушаний не смешивались.

Готовить с удовольствием: Как правильно выбрать пароварку?

Как работает аэрогриль

Принцип работы аэрогриля

Основные детали прибора – элемент нагрева и кулер – находятся на крышке. При этом без специальной емкости с нужным количеством отверстий устройство не имеет смысла. Именно в эту чашу кладут продукты и туда же поступает горячий горячий воздух для их готовки. Нагревание еды в агрегатах вроде PAG 1204 происходит равномерно благодаря его постоянной циркуляции.

Разобраться, Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

Преимущества и недостатки аэрогриля

На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:

  • многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
  • за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
  • минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
  • полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.



В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд

Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:

  • большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
  • расход электроэнергии.


Аэрогриль

С тех пор как был разработан аэрогриль уже прошло много времени, и сам девайс стал более совершенным в технологическом и функциональном плане. Что следует знать об аэрогриле: он входит в следующее за СВЧ условное поколение бытовых приборов. Предполагается, что аэрогриль имеет все достоинства микроволновок.

Самые популярные смартфоны на рынке:

Производители твердят, что аэрогриль лучше микроволновки, т.к. он позволяет готовить еду без применения жиров и масел. Однако и микроволновые печи могут оснащаться конвекторами, что тоже позволит готовить еду с использованием той же технологии.

Но это не главное. Основное и принципиальное отличие аэрогриля от микроволновки заключается в том, что здесь не используются сверхвысокочастотные излучения для разогрева или приготовления пищи. Тут есть ТЭНы, из-за которых продукт обрабатывается горячим потоком воздуха.

В предыдущей нашей статье о безопасности микроволновок мы писали о том, что данные девайсы могут быть небезопасными для здоровья из-за излучения магнетроном микроволн. Возможно, это и неправда вовсе, но такую вероятность исключать нельзя. В случае с аэрогрилем таких вопросов не возникает. Технология готовки еды исключает вероятность нанесения вреда продуктам. К тому же, аэрогриль сохраняет сочность продуктов и делает их вкус великолепным: из-за готовки на решетке пища не соприкасается с нагревательными поверхностями, поэтому много полезных веществ сохраняется внутри, а жир вытапливается.

При готовке супа накипи часто не бывает вовсе, а полочная каша здесь никогда не сбежит. Котлеты… они всегда прожариваются равномерно со всех сторон, а горячие бутерброды (которые часто делают в микроволновках) здесь получаются легкими и не такими жесткими как обычно (кто готовил, поймет о чем речь). Кстати, аэрогриль даже включает преимущества пароварки – здесь возможно тушение, томление и даже готовка на пару.

Конечно, есть разные модели аэрогрилей, и отличаются они друг от друга функционально. Но даже самые простые модели легко справятся с варкой супа, запеканием мяса и птицы, готовкой диетических блюд с помощью пара. Они даже умеют стерелизовать банки и даже варить варенье прямо в этих банках. В дело тут вступает простая физика: внутри прибора замкнутое пространства, поэтому при нагревании давление возрастает и становится выше атмосферного. Следовательно, температура кипения воды становится выше – в районе 140 градусов Цельсия. Конечно, эффективность стерилизации куда выше, и все бактерии уничтожаются.

Сушка грибов, цукатов, сухарей, ягод, жарка семечек и орехов – все это возможно сделать с помощью аэрогриля. При этом аллергеннось многих продуктов, приготовленных в аэрогриле, падает – это тоже стоит учитывать.

Еще один плюс сего девайса заключается в большом объеме. Это позволит готовить сразу 2-3 блюда одновременно. Сделать суп, второе и десерт с этим прибором можно за 40-50 минут, и при этом запахи не будут смешиваться. Более того, запахи не просочатся даже в комнату.

Телефоны по промокодам внутри:

Принцип работы и возможности электрогриля



В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭНы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде.

С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.

Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.

Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.

Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель.

Преимущества и недостатки электрогриля

На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:

  • вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки;
  • возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире;
  • компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город;
  • в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.



При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык

В качестве минусов можно отметить:

  • бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе;
  • в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя;
  • при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.

Видео о том, как выбрать электрогриль для дома

Таблица сравнительных характеристик

Повести итог по вопросу, что лучше выбрать, аэрогриль или электрогриль, поможет сравнительная таблица функционала и возможностей этих двух приборов:

АэрогрильЭлектрогриль
Конвекционный способ приготовленияПродукты поджариваются на специальной антипригарной поверхности (может быть как гладкой, так и прямой)
Равномерная обработка продуктовПринцип работы не гарантирует равномерной прожарки
Широкие функциональные возможностиОграниченный функционал
Участие пользователя в процессе минимальноТребует постоянного контроля пользователя
Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного режимаВ закрытых моделях сокращается время приготовления, а значит, сохраняется максимум полезных свой продукта
Адаптирован только для домашнего использованияМожет использоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе
Галогенные нагревательные элементы могут быстро выходить из строяПриборы ведущих производителей долговечны

Стоит отметить, что окончательный выбор — электрогриль или аэрогриль, что лучше из них, остается за потребителем. Он должен основываться на предпочтениях и потребностях, для удовлетворения которых приобретается такая кухонная техника.

Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать

Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Особенности электрогриля

Предназначения аэрогриля следующие:

  1. Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
  2. Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
  3. Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
  4. Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
  5. Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
  6. Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
  7. Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.

Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ

Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.

Наличие дополнительных функций

О дополнительных функциях обоих приборов:

  • В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
  • Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
  • Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
  • В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.

В каком из агрегатов приготовление пищи полезней

Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.

Время приготовления

Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.

Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.

Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль

В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.

Сравниваем ценовой аспект

Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.

СПРАВКА!

Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.

Гриль для микроволновой печи — не обязательное условие, а дополнение, из-за которого часто ведутся нескончаемые споры. Одни уверены, что без этой функции СВЧ-печь неполноценна, другие считают ее лишней. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Нужен ли гриль в микроволновке

Мнения потребителей разделились:

СВЧ с грилем

Покупать СВЧ-печь с грилем или нет

Решение принимают, отталкиваясь от имеющейся на кухне техники. Если уже есть аэрогриль или духовка, зачем дублировать функцию? Зачем тратить средства, ведь версии с дополнительными возможностями стоят дороже. Выбирая вариант, подумайте, для чего нужен grill? Будете ли вы им пользоваться? Такое устройство потребляет немало электроэнергии, гораздо выгоднее пользоваться духовым шкафом.

Если вы только обустраиваете кухню, то, выбрав многофункциональную модель, сможете заменить СВЧ-печкой плитку и духовку. Оцените свои потребности, оснащенность кухни и принимайте решение.

СВЧ с грилем и конвекцией

Как происходит запекание

Это жароустойчивая проволока из никель-хромового сплава, помещенная в стеклянную кварцевую трубку. Она нужна для зажаривания продуктов до хрустящей корочки. С ней можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, курицу, овощи, пироги. А главное, процесс занимает минимум времени — на запекание рыбы, например, понадобится 6–7 минут, в то время как на приготовление в духовом шкафу придется потратить около получаса.

Система нагревания грилем

Конвекция — что это такое

Чтобы еда, готовящаяся в СВЧ-печке, получалась вкуснее и ароматнее, необходимо равномерное воздействие теплого воздуха. Нужно обеспечить его движение. Для этого в микроволновках есть конвекция . Воздух заставляет двигаться небольшой встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке аппарата.

Конвекция в СВЧ печи

Разновидности грилей

Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.

Тэновый

Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.

Кварцевый

Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.

Распределение волн кварцевого гриля

Керамический

Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.

Кварцевый или ТЭН — какой лучше

Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.

Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.

СВЧ с кварцевым грилем

Минусы

Недостатки микроволновок с функцией запекания:

  • Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
  • Им требуется больше электроэнергии.

Как работает

Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:

  • Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
  • Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.

Как выбрать СВЧ-печь

На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Самые лучшие модели

Samsung MC28H5013AK

Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 28 л
Мощность 0,9 кВт
Количество режимов 24 автопрограмм
Тип управление Электронное
Диаметр поддона 320 мм
Конвекция Есть
Вес 17,5 кг
Цена 14 500 руб.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Midea AW925EHU

Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 25 л
Мощность 0,9 кВт
Количество режимов 10 автопрограмм
Тип управления Электронное
Диаметр поддона 315 мм
Конвекция Есть
Комби (конвекция + гриль) Есть
Вес 16,6 кг
Цена 9 000 руб.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

LG MH-6342BB

Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 23 л
Мощность 0,8 кВт
Количество режимов 44 автопрограммы, 4 режима разморозки
Тип управления Электронное
Диаметр поддона 284 мм
Конвекция Есть
Комби (конвекция + гриль) есть
Вес 11 кг
Цена 9 600 руб.

  • Дисплей, отображающий настройки.
  • Есть подсветка.
  • Звуковой сигнал отключения.
  • Блокировка от детей.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Стильный и лаконичный дизайн.

Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Gorenje MO21MGB 470815

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 21 л
Мощность 0,8 кВт
Количество режимов 5
Тип управления Механическое
Диаметр поддона 245 мм
Конвекция Нет
Комби (микроволны + гриль) Есть
Вес 12, 5 кг
Цена 7 000 руб.

  • Есть подсветка и звуковой сигнал.
  • Покрытие камеры — нержавейка.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Объем и функции

СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.

Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.

Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Что такое микрогриль

Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:

  • беспроводный;
  • легко отмывается;
  • на приготовление уходит до 7 минут.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Микроволновки с аэрогрилем

  • гриля;
  • вентилятора;
  • отражателя тепла.

Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

С двумя элементами

Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов

Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:

  • Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
  • Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
  • В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
  • Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
  • Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Как готовить

Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:

  • Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
  • Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
  • Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
  • Мясо солите в конце процесса.
  • Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  • Обратите внимание на время приготовления.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Что можно приготовить

Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.

Отзывы пользователей

Hotpoint MWHA 2622 MB: Валентина Р., Тольятти

Плюсы: стильный дизайн и возможность отключения звука. Минусы: цена, плохо видны часы. Отличительная особенность: нет поворотного столика. Это оказывается очень удобно — можно одновременно ставить стаканы, миски, тарелки. Можно запечь целиком курицу, очень вместительная. Пропекает идеально, мясо получается сочным, с хрустящей корочкой. Техника громоздкая, но я воспринимаю это не как недостаток, а как особенность.

LG MB-4042G: Егор Г., Арзамас

Надежная техника, без которой я уже не обхожусь. Нравится сенсорное управление — такие кнопки не ломаются, не заливаются жиром, не грязнятся. Меня интересует быстрый разогрев и разморозка. Попробовал варить картошку, нормально выходит. Супы и прочие блюда не готовил. Уход простой: если вовремя очищать, проблем не бывает. Имеется тарелка для посуды, которую я покупал отдельно. Гриль мне не нравится. Как-то заложил курицу, итог — сверху пригорает, внизу сырая. Получается неравномерное распределение температуры! Это единственный недостаток модели.

Какую модель покупать — с грилем или без — каждый будет решать сам. Для кого-то эта функция необходима, другие предпочитают готовить в духовке, третьих вовсе не интересуют кулинарные изыски.

Читайте также: