Tesler индукционная плита как пользоваться

Обновлено: 20.05.2024

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Принцип работы индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Пролитое молоко на индукционной плите

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

Включение плиты

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

Установка мощности

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Посуда для индукции

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

Рука на плите

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Двухконфорочная настольная индукционная плита Tesler PI-26

Добрый день, сегодня в моем обзоре очень долгожданная и уже успевшая полюбиться настольная индукционная плита TESLER PI-26. Компактная, мобильная, красивая, с белым практичным стеклокерамическим покрытием, а главное — функциональная плита с раздельным управлением и системой защиты.

Технические характеристики

  • Тип панели Индукционная
  • Количество конфорок 2
  • Потребляемая мощность, 3500Вт
  • Тип управления Сенсорное
  • Материал рабочей поверхности Стеклокерамика
  • Наличие таймера Да
  • Защита от перегрева Да
  • Размеры, мм 600x75x370
  • Цвет Белый
  • Тип питания Электрический

Упаковка и комплект поставки

Первое, на что хочется обратить внимание, не на внешний вид, а на надежность упаковки. Коробка с виду неброская, лаконичная, но то, что 5 кг весу за обычную пластиковую транспортировочную ручку я смело несла домой с почты, говорит мне о ее прочности и надежности. Коробка выполнена из обычного плотного картона. На ее стенках можно найти описание устройства и основные характеристики. Внутри коробки устройство крепко фиксируется в пенопластовых ограничителях и упаковано дополнительно в пакет. В комплекте с плитой прилагаются только гарантийный талон и инструкция по эксплуатации на русском языке.




Внешний вид

На мой взгляд, данная модель имеет действительно элегантный внешний вид, практичный белый цвет и огромную рабочую поверхность.


Передо мной двух конфорочная модель, с симметричным расположением управляющих элементов и конфорок. Лицевая рабочая поверхность имеет большое стеклокерамическое покрытие, на котором обозначены разметки для установки посуды и фирменный логотип. Черный пластиковый бортик отделяет панель управления от нагреваемой поверхности.


Управление сенсорное, и каждая панель содержит дисплей, световые индикаторы режимов работы, кнопки питания, меню и кнопки выбора режима, а также кнопку замок для блокировки устройства. Недоработкой производителя по блокировке считаю 2 раздельные кнопки, вместо одной общей. Ведь если вы хотите ограничить доступ к устройству, например, детям, то недоблокировка вас точно не устроит. Дисплей отображает информацию ярко, обзор хороший под любым углом.

Боковые торцы функционально не задействованы.

Спереди можно видеть вентиляционные отверстия. А сзади разместился кабель питания. Он имеет защиту от перегибов, сам массивный и достаточно длинный. Безусловно, это позволит разместить варочную панель удобно на столешнице.



Тыльная сторона устройства имеет пластиковую накладу с рифлёной текстурой, по периметру расположились 4 пластиковых ножки с прорезиненными вставками для лучшей сцепки со столешницей, а также 2 вентиляционных отверстия под каждым нагревательным элементом. Ножки высокие и устройство не соприкасается со столом, не нагревает его.


Одним словом, плита очень аккуратная внешне и добротно выполнена, никаких дефектов не обнаружила. Производитель использует практичные материалы. Стеклянная рабочая поверхность идеальна в уходе, как и ее белый цвет, на котором не видны белые разводы от воды, отпечатки пальцев и загрязнения. И что мне очень понравилось, при распаковке и даже во время тестирования прибор не имел постороннего запаха вообще.

В работе


Вкратце, что следует знать об этой модели. Первое — нагрев происходит благодаря магнитному полю, которое создает индукционная катушка внутри устройства, и этот процесс вызывает нагрев посуды, а не плитки или пространства вокруг. Следовательно, время приготовления минимально по сравнению с другой подобной техникой, а риск, что пользователь обожжётся о поверхность плиты, сведен к минимуму.

Второе — 2 конфорки имеют независимое управление, каждая – отдельный дисплей, на котором отображается следующая информация: температура, мощность, информация об ошибке. Панели имеют идентичный дизайн: расположили на себе световые индикаторы, которые сигнализируют о выборе температуры, мощности, индикатор блокировки и таймера.

И еще, будьте готовы к тому, что плитка во время работы создает определенный шум. Но, как по мне, даже на максимальной мощности, я не заметила, что звук слишком громкий. Просто присутствует шум. Рабочие шумы, как правило, исчезают при изменении температуры, мощности, наполненности и типа посуды. Однако производитель акцентирует на этом внимание и подробно описывает рабочие шумы и причины их появления:

  • Низкий звук, как при работе трансформатора
  • Гудение (значит, посуда пустая)
  • Легкое потрескивание
  • Шум вентилятора

В принципе, производитель предупреждает и о запахе во время первых запусков устройства. Но запаха реально не было. Думаю, и с шумом ситуация накручена.


Существует 2 режима работы данной модели: выбор по мощности либо температуре. Левая конфорка более мощная, минимальная мощность 200 Вт, а максимальная – 2000 Вт, и 10 уровней мощности.

Правая достигает лишь 1500 Вт и тоже имеет 10 уровней мощности.

Что касается приготовления путем регулирования температурного режима, то обе конфорки способны нагреться до 240 градусов с шагом 20.

Если вы никогда раньше не пользовались электрическими плитками, то советую первое время контролировать полный процесс приготовления блюда и подобрать соответствующий режим (по температуре либо мощности), плюс – определить время приготовления и впоследствии устанавливать Таймер (интервал до 24 часов). Это важно, так вы сможете получить идеальное блюдо.

В общем, устанавливаем прибор на ровную поверхность, подключаем без каких-либо специальных приспособлений и навыков, пускаем плиту в работу, соблюдая рекомендации производителя, с которыми нужно ознакомиться в руководстве к пользованию. Следующие пункты мне показались необходимыми для напоминания:

  • не устанавливайте плиту вблизи кухонной раковины, обогревателей и газовых плит, микроволновой печи,
  • не ставьте пустую посуду на включенный прибор,
  • не готовьте еду непосредственно на конфорке ))
  • и, конечно же, используйте только совместимую посуду, дно которой обладает магнитными свойствами (проверяем с помощью магнита), с плоским дном и диаметром от 16 до 26 см.


Хозяйка очень переживала, подойдет ли ее старая посуда для использования на новом приборе. Мы проверили, например, обычные эмалированные чайник и кастрюли прибор распознает, как и посуду Berghoff и ZEPTER, а вот сковороды отказались работать.




Конечно же, было интересно сравнить индукцию с газовой панелью. И мы провели тест, в котором следили за временем закипания воды в посуде. В молочнике с диаметром дна всего 10 см (хотя рекомендуется от 16 см) и объемом воды – 800 мл на средней мощности 1600 Вт, вода закипела на 3-ей минуте; при 2000 Вт время закипания — 2 мин. Для сравнения, установив эту емкость на самую крупную газовую конфорку, наблюдали кипящую воду через 8 мин 40 сек.

Полный 3-ех литровый эмалированный чайник, например, закипает на газу за 19 минут, в отличие от быстрой индукции — всего 9 минут.

Во время тестирования специально обращала внимание на температуру пластикового бортика между нагревательными элементами и панелью управления, она не нагревается. Так и ручки кухонной утвари остаются холодными.

Блюда, приготовленные на плите, ничем не отличаются по вкусу от приготовленных на газовой конфорке, но вот экономию времени вы однозначно почувствуете.


Повторюсь, данная модель неприхотлива в уходе, благодаря плоской поверхности и белому цвету на ней не заметны белые разводы от воды и отпечатки пальцев. Да и сама посуда после приготовления остается чистой снаружи, поскольку нет остаточных продуктов горения, как, например, на газовых плитах.

Вывод

Родители очень довольны подарком, им вспомнилась молодость и одноконфорочная электрическая плитка, которая была единственным доступным и спасительным прибором в только что построенной квартире, где не был подключен газопровод, а им не терпелось заселиться. Безусловно, мама не устает радоваться новой индукционной плите за скорость приготовления, комфортные габариты и красивый дизайн. Устройство, и вправду, функциональное, совершенно не шумное, добротно сделано из хороших практичных материалов: прочное и выносливое закаленное стекло, крепкий пластик, простой в уходе белый цвет, на котором не видны следы воды и жирные отпечатки, 2 конфорки и простое независимое управление каждой, умные функции — защита от перегрева и блокировка от детей. Изделие не имеет запаха и во время работы.

Прежде чем возмущаться о необходимости обновить всю посуду при выборе индукционной плиты, проверьте уже имеющуюся на совместимость. Не отрицаю, что некоторая не подойдет, но то, что обычные эмалированные чайник и кастрюли нагреваются на индукционной плите — это факт. Скорость нагрева и мобильность такой плитки, на мой взгляд, самые важные ее преимущества.

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

Как готовить на индукционной плите


Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты


Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

Особенности приготовления на индукционной плите


Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Все про плитку © 2021
Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер

Расскажу сначала про свою любимую модель MAXWELL MW-1918.
Её я покупал дважды! Одного раза дураку мало.

IMG_2248

Начну с того что мне очень удобно, когда рядом с моей основной плитой, рядом стоит недорогая, компактная индукционная плита. Мгновенный нагрев это чудо. Если у вас есть тонкая сковорода, пытливый ум и хорошая вытяжка, то первый шаг для освоения некоторых фишек китайской кухни вы уже сделали. Дым, чад и радость вот то что вы получите при включении на полную мощность.

Дальше- больше. Я потихонечку переместился на компактную плитку. Мгновенно довожу продукты до полуготовности и дожариваю уже на основной плите (она к тому времени только накалилась).
Даже суп сначала делаю на ней, все кидаю довожу до устойчивого кипения и только потом переливаю в в мультиварку или ставлю на стационарную плиту.
Кому как, а мне удобнее.

То есть прелестей полно.
Теперь о минусах.
Нормальных плит в продаже нет.
Так что бы было и не дорого и круто. К сожалению не получается. Я поменял уже четыре.
Первой сгорела теслер.

IMG_2250

Интересная моделька.

Послужила верой и правдой месяца два, а потом появились трещинки на бокахе и она вдруг сошла с ума. То всякие кракозябры на панели пишет, то пищит. По гарантии не принимают, потому что есть трещины.
Кстати, у всех плиток. появляются трещины, что является основанием для отказа ремонта по гарантии. Не думайте что вам повезёт. Наверное они специально так сделали.

Вторая плитка моя любимая.модель

IMG_2249

IMG_2244

. Всем хороша, удобное управление. Плюс-минус и таймер. Греет хорошо.Но по бокам растрескалась и умерла.

Случайность, подумал я и купил другую, т.к не нашел именно эту модель.
Она тоже через пол года всрикнула и умерла.

Я не расстроился, т.к давно хотел вернуться в Максвелу.
И что бы вы думали? Купил опять эту модель. Опять Максвелл

IMG_2246


И с ней приключилось то же что и с первой. Она развалилась через год. Прямо рассыпалась.

По началу с одного угла я положил дощечку, потом с другого. А потом вообще распалась на липовый мёд. То есть организм живой, всё работает, а корпуса нет.

Написал об этом на сайтах продаж в отзывах. Оказывается в том же М-видео, трут негативные комменты. Там только восторженные отзывы.

Сейчас хочу пойти и купить Рич. Тоже наверное дерьмо, но я с ней еще не намучался, так что попробовать можно. Не остановлюсь пока все не оттестирую.

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.



Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.



Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:




У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома


Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.



На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.



Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.



На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.





Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.



Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.



Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.



В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

Читайте также: