Тостер или ростер что лучше

Обновлено: 16.05.2024

Утром каждая минута на счету, поэтому всегда хочется, чтобы завтрак был не только вкусным, но и быстрым. Сэкономить время и силы, особенно в большой семье, помогут такие полезные девайсы, как тостер или сэндвичница. Они без особых хлопот обеспечат ваш стол ароматными бутербродами. Однако при покупке прибора стоит определиться, какой из этих двух подойдет именно вам. Ведь и у того, и у другого есть свои особенности.

Чем отличается тостер от сэндвич-тостера

Эти приборы схожи в одном – они готовят бутерброды. Однако делают это по-своему и обладают разными функциями.

Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. В результате плоские кусочки хлеба нагреваются и подсушиваются. В отличие от обжарки на сковороде при использовании этого прибора не требуется масло.

Приборы оснащены опцией регулировки времени работы и другими полезными функциями. В зависимости от модели они одновременно готовят от двух до четырех ломтиков. Большинство таких устройств имеют разные температурные режимы.

Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

Помимо приготовления хрустящих хлебцев, тостер используют для:

  • размораживания хлеба;
  • одностороннего поджаривания кусочка;
  • подогрева булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
  • жарки готовых бутербродов при помощи специальных металлических зажимов.

Выбирая тостер, обращайте внимание на количество функций, материал корпуса, мощность, а также дополнительные возможности: таймер, регулятор и индикатор нагрева тостов и их готовности.

Сэндвичница – альтернативный вариант. Этот прибор предназначен для изготовления горячих бутербродов. В зависимости от модели и комплектации готовит от четырех до шести сэндвичей с различными начинками.

Форма бутербродов бывает разной: квадратной, треугольной или фигурной. Основное отличие сэндвичницы заключается в конструкции. Она представляет собой две плоские части, между которыми зажимается сэндвич. Аппарат закрывают как чемоданчик, выставляют время готовки и через указанный срок получают горячие бутерброды.

Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

Пластины, между которыми зажимается бутерброд, изготавливают из пластика или металла, на которые наносят антипригарное покрытие. Современные сэндвичницы имеют ряд функций, которые делают процесс приготовления предельно простым. А именно:

Разница этих двух кухонных помощников в их назначении. Тостер имеет отверстия, в которые погружают хлеб, а сэндвичница внешне выглядит, как вафельница. Она применяется не только для приготовления сэндвичей, но и выпекания вафель, зажарки мяса, овощей или рыбы на гриле.

Тостер идеально подойдет тем, кто по утрам предпочитает хрустящие бутерброды, а сэндвичница – лучший вариант для семей, где каждый домочадец желает сделать бутерброд по-своему. Что лучше – бутербродница или тостер – должен определить каждый, исходя из своих предпочтений.

Разновидности тостеров и их преимущества

Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

Тостеры бывают трех видов:

Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

Преимущества тостера:

  • в отличие от духовки не нуждается в длительном предварительном разогреве;
  • поджаривает хлеб сразу с обеих сторон, чего не могут сделать микроволновка или аэрогриль;
  • не генерирует СВЧ-частоты и не выделяет продукты горения;
  • во многих моделях автоматически выдерживается правильный температурный режим, поэтому хлеб не пересушивается и не подгорает;
  • не требует для работы особых навыков от пользователя.

Что лучше: тостер или сэндвич-тостер

Если домочадцы предпочитают на завтрак хрустящие гренки с джемом и маслом, в таком случае достаточно будет и тостера. Ну а если в семье есть любители горячих бутербродов, то в этом случае идеально подойдет сэндвичница.

Особенности. В сэндвичнице готовят и подсушенный хлеб, как в тостере, и горячие бутерброды с любыми начинками, делают венские вафли, стейки, оладьи.

Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

Чтобы окончательно определиться с выбором, проанализируйте:

  1. Насколько хорошо работает духовка. Добротная плита заменит сэндвичницу, тогда стоит отдать предпочтение тостеру. Но если плита устарела, то лучше купить бутербродницу.
  2. Размер кухни и наличие свободных ящиков. Тостер компактный и вмещается в любой шкаф. Его выбирают, если места на кухне недостаточно для размещения всех приборов. Если пространство позволяет, то смело покупайте сэндвичницу.
  3. Безопасность. Хороший и качественный тостер не позволит получить ожог, так как пальцы не нужно погружать в отверстия для хлеба. Но есть вероятность получения незначительного ожога при вынимании готовых ломтиков. У сэндвичницы есть фиксирующий замок. Но если блюдо объемное, он не закроется, и это откроет доступ к горячим пластинам.

Популярные производители

Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

Такие кухонные помощники, как тостер и сэндвичница, – вещи весьма популярные. Поэтому на рынке встречается огромное разнообразие моделей. Как показывает практика, пользователи отдают предпочтение проверенным производителям. Рассмотрим топовые примеры тостеров и бутербродниц.

Тостер Philips HD 2581

Привлекательный вариант по низкой цене. Имеет восемь режимов работы и два регулируемых отделения. Любой вид хлеба будет поджарен с двух сторон. Специальная подставка позволит не зажаривать, а подогревать булочки и другую выпечку. Цена: 1690 руб.

Сэндвичница Scarlett SL-TM11501

Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

Прибор в интересном и стильном дизайне, но довольно крупный. Его габариты 50х41х28 см, а вес 1,8 кг, поэтому подойдет, если на кухне достаточно свободного места. Корпус изготовлен из металла и пластика. Есть антипригарное покрытие, защита от перегрева, отсек для шнура и индикатор работы. Может готовить как сэндвичи, так и бельгийские вафли и орешки. Стоимость 2550 руб.

Тостер Kitfort KT-2014

Этот прибор получил множество хороших отзывов от покупателей. Выполнен в стильном металлическом корпусе и имеет несколько вариантов расцветки.

Инфракрасный нагрев позволяет кристаллизовать сахар внутри выпечки, благодаря чему гренки получаются вкуснее и румянее. Тостер прост в управлении и легко чистится. Цена: 1890 руб.

Сэндвичница Galaxy GL2962

Компактный и стильный прибор. Подойдет даже для миниатюрных кухонь, так как габариты этой бутербродницы всего 24,5x25,6x11,5 см.

Тостеры или сэндвич-тостеры на кухню — что лучше выбрать

Корпус прибора изготовлен из пластика, есть антипригарное покрытие на пластинах, индикатор работы. Сэндвичница рассчитана на четыре порции. Цена: 930 руб.

Тостер REDMOND RT-M404

Компания REDMOND выпускает тостеры экосерии, которые по минимуму потребляют электричество. Эта модель выполнена в стальном корпусе и выглядит монолитно. Тостер имеет защиту от перегрева, которая дополнена специальным термоизоляционным корпусом.

Среди функций есть подогрев, размораживание и автоматическое выключение, также предусмотрены центрирование хлеба и отмена приготовления. Цена: 2400 руб.

Сэндвичница Moulinex SM 154135 Ultracompact

Компактный и легкий прибор с ручным управлением, рассчитанный на 4 порции. Эта модель готовит только сэндвичи. Корпус выполнен из пластика, есть защита от перегрева, антипригарное покрытие.

Прибор оснащен индикатором, который оповещает о начале работы. Средняя цена: 1900 руб.

Заключение

Что покупать — тостер или сэндвичницу, каждая семья решает сама в зависимости от личных предпочтений. В любом случае и тот, и другой прибор станут настоящими помощниками на вашей кухне. Благодаря им на столе всегда будет аппетитный завтрак с хрустящими тостами или горячими бутербродами. Ну а начинки вы подберете самостоятельно, исходя из своих предпочтений.

Любители выпечки или жареного хлеба стоят перед выбором между похожими устройствами. По крайней мере, так кажется на первый взгляд, поскольку они имеют смежные функции. Бывает желание получить больше, заставляет нас покупать прибор, который затем пылится в уголке на полке. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам узнать, что лучше тостер, ростер или сэндвичница?


Что умеет каждый из них?

Основное назначение тостера – это приготовление хрустящих ломтиков хлеба. За один раз прибор делает 2 или 4 кусочка. Помимо этого устройство умеет размораживать хлеб. Кроме этого тостер может быть снабжен такими функциями:

1. Специальные зажимы. Они нужны для того, чтобы готовить в технике горячие бутерброды.

2. Функция подогрева. Она представлена в виде решетки, которую устанавливают над прибором. С ее помощью можно разогревать не только приготовленные тосты, но и любую выпечку.

3. Поднос. Он собирает крошки, которые обязательно образовываются после регулярного использования устройства. Чтобы их удалить, достаточно выдвинуть поддон и выбросить остатки. Если этого не сделать, то при эксплуатации тостера крошки начнут гореть.

Бутербродница представляет собой несколько улучшенный прибор. Он может за один раз приготовить 2 или 4 сэндвича. Они могут быть треугольной или квадратной формы. В сэндвичнице нельзя выставлять температуру. Но, некоторые модели позволяют регулировать время приготовления и оборудуются специальными панелями. С их помощью можно делать вафли и мясо или рыбу-гриль.

Ростер еще называют маленькой духовкой и это неспроста. С его помощью можно не только делать тосты или бутерброды. Ростер позволяет приготовить хлеб, поджарить любые продукты или разогреть их. В приборе можно выставить любую температуру, он оснащается таймером, вертелом, блюдами для пиццы или лазаньи. Из дополнительных возможностей – это поддон для крошек, функция размораживания и конвекция. Последняя возможность пригодится любителям теста. Выпечка готовится быстрее и прогревается равномерно.


Тостер подойдет для тех, кто хочет быстро готовить завтраки. При этом любит жареный хлеб с различными начинками. Также он подойдет для семей, где разные вкусы. Например, кто-то любит тост с вареньем, а кто-то с ветчиной. Получается, каждый может собрать себе бутерброд с любой начинкой.

Сэндвичница подойдет для тех, кто любит горячие бутерброды. При этом вкусы в семье совпадают, поэтому вы можете всем приготовить одинаковый завтрак. Ростер – наиболее универсальное устройство, да и цена его будет повыше. При этом такая мини-духовка занимает много места на кухне. Если использовать ее в основном для готовки бутербродов или подогрева еды, то можно взять малышку на 5-6 л.

Тостер был придуман с целью быстрого поджаривания хлеба. Все современные модели этого прибора отлично справляются с этой задачей. Но производители пошли дальше: стали оснащать аппараты дополнительными функциями. Развитие этого направления привело к появлению на рынке следующих разновидностей популярной бытовой техники:

  • для приготовления тостов, горячих бутербродов и сэндвичей;
  • с функцией конвекции для лучшей прожарки (гриль-тостер);
  • в форме мини-духовки для запекания, выпечки и сопутствующих функций, таких как разогрев и разморозка (ростер-тостер).

Многофункциональный тостер

Функциональные особенности гибридных моделей

Все типы бытовых многофункциональных тостеров работают на базе общего принципа: подача тепловой энергии посредством инфракрасных нагревательных элементов. Они успешно справляются с приготовлением тостов. Удерживать хлебные ломтики позволяют специальные зажимы/выемки/решетки, рассчитанные на 2-3 или на 4 тоста одновременно.

Для сбора крошек и частиц нагара во многих моделях предусмотрены съемные поддоны, облегчающие уход за прибором.

Поддон для тостера

Что такое бутербродницы

Сэндвич тостер – это модернизированный вариант традиционного тостера. Помимо поджаривания хлебных ломтиков, этот аппарат поможет приготовить сэндвичи и горячие бутерброды с любой начинкой.

Внешним видом тостер-сэндвичница, называемая на русский манер бутербродницей, напоминает небольшой чемоданчик. Рабочие створки внутри оснащены специальными выемками треугольной или прямоугольной формы, куда помещаются тосты или хлеб с начинкой. Процесс готовки блюда производится при закрытых на защелку створках, плотно прижимающих содержимое.

Bomann ST/WA516CB Multi Grille 3 en Un

Бутербродница Bomann ST/WA516CB Multi Grille 3 en Un

Чем сэндвичница отличается от обычного тостера

Тостер от сэндвич-тостера отличается тем, что в первом не получится приготовить поджаренный хлеб с начинкой, например, расплавленным сыром или кусочком сала с мясной прослойкой. Но надо признать, что тосты, приготовленные в приспособленном для сэндвичей аппарате, получаются не столь поджаристые и аппетитные, как в обычном тостере.

Большинство традиционных бюджетных приборов для приготовления тостов работают в полуавтоматическом режиме: выставил режим поджарки, заложил в зажимы тосты и все. Несколько минут — и тостер автоматически вытолкнет готовые поджаренные ломтики из зоны нагрева. Эти несколько минут хозяйка может потратить на нарезку ветчины, сыра или вареного мяса. Для горячих бутербродов на скорую руку к завтраку или перекусу на работе недорогой тостер — отличный помощник.

Тосты в тостере

Даже самая простая бутербродница стоит дороже тостера. И все операции от закладки продуктов до выемки готовых сэндвичей придется выполнять в ручном режиме. На верхней створке гибридного прибора 2 в 1 есть лишь индикатор, сигнализирующий о незавершенном процессе готовки (лампочка зеленого цвета) или завершении процесса (лампочка красного цвета).

При желании можно выбрать бутербродницу–полуавтомат с термостатом и регулятором температуры нагрева, но стоить такая модель будет существенно дороже.

Преимущества гриль-тостера

Режим конвекции, используемый в подобном гибридном аппарате, позволяет ускорить процесс тепловой обработки продуктов. Продвинутые модели способны заменить электрическую или газовую плиту на даче: занимают не так много места и легко могут быть перевезены в квартиру для хранения на зимний период времени. Кроме того, автоматизированные режимы приготовления пищи и возможность подогрева высвободят время дачника для выполнения других работ по хозяйству. Только стоить такой гибридный тостер будет существенно дороже обычного.


Функции ростер-тостера

Еще один вариант совмещения функций тостера с другими возможностями – это мини-печь или ростер-тостер. Этим аппаратам в зависимости от мощности и дополнительных приспособлений подвластны такие функции как:

  • разогрев блюд;
  • разморозка продуктов;
  • тушение;
  • поджаривание.

Многофункциональность сказывается на цене, так что маломощный ростер-тостер оказывается сравним по цене с производительным прибором обычной конструкции.

Ростер-тостер

Решая вопрос о покупке кухонного прибора, призванного ускорить приготовление завтрака, выбирайте тот, которым комфортно пользоваться. Нужно обращать внимание на такие параметры, как мощность, габариты, производительность и нюансы ухода. Не лишним будет почитать отзывы обладателей той или иной модели. В противном случае можно приобрести аппарат, который будет пылиться на полке в шкафу.

Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.


Когда-то тостер выглядел именно так

Устройство тостера

Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

Нагревательный элемент

Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.


Внутренности рабочей камеры тостера

С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

Рабочая камера и количество тостов

На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.


Тостер на 4 кусочка хлеба с двумя независимыми камерами

Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.

Мощность

Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.


Тостер в процессе работы

Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.

Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.

Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки

Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.


Redmond RT-M403 с девятью режимами нагрева

Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.


Тостовый хлеб, приготовленный на максимальной мощности, выглядит весьма румяным


. а обычный хлеб на том же режиме уже подгорает

На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.

К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.

Конструктивные особенности


Дополнительная решетка позволит разогреть круассан (DeLonghi Scultura CTZ 2103)

Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).

Нестандартные тостеры

В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.


Многофункциональный гаджет Breakfast machine

Выводы

Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.

Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.


Тостер Smeg TSF01UJEU

Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).

Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.

Любители выпечки или жареного хлеба стоят перед выбором между похожими устройствами. По крайней мере, так кажется на первый взгляд, поскольку они имеют смежные функции. Бывает желание получить больше, заставляет нас покупать прибор, который затем пылится в уголке на полке. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам узнать, что лучше тостер, ростер или сэндвичница?


Что умеет каждый из них?

Основное назначение тостера – это приготовление хрустящих ломтиков хлеба. За один раз прибор делает 2 или 4 кусочка. Помимо этого устройство умеет размораживать хлеб. Кроме этого тостер может быть снабжен такими функциями:

1. Специальные зажимы. Они нужны для того, чтобы готовить в технике горячие бутерброды.

2. Функция подогрева. Она представлена в виде решетки, которую устанавливают над прибором. С ее помощью можно разогревать не только приготовленные тосты, но и любую выпечку.

3. Поднос. Он собирает крошки, которые обязательно образовываются после регулярного использования устройства. Чтобы их удалить, достаточно выдвинуть поддон и выбросить остатки. Если этого не сделать, то при эксплуатации тостера крошки начнут гореть.

Бутербродница представляет собой несколько улучшенный прибор. Он может за один раз приготовить 2 или 4 сэндвича. Они могут быть треугольной или квадратной формы. В сэндвичнице нельзя выставлять температуру. Но, некоторые модели позволяют регулировать время приготовления и оборудуются специальными панелями. С их помощью можно делать вафли и мясо или рыбу-гриль.

Ростер еще называют маленькой духовкой и это неспроста. С его помощью можно не только делать тосты или бутерброды. Ростер позволяет приготовить хлеб, поджарить любые продукты или разогреть их. В приборе можно выставить любую температуру, он оснащается таймером, вертелом, блюдами для пиццы или лазаньи. Из дополнительных возможностей – это поддон для крошек, функция размораживания и конвекция. Последняя возможность пригодится любителям теста. Выпечка готовится быстрее и прогревается равномерно.


Тостер подойдет для тех, кто хочет быстро готовить завтраки. При этом любит жареный хлеб с различными начинками. Также он подойдет для семей, где разные вкусы. Например, кто-то любит тост с вареньем, а кто-то с ветчиной. Получается, каждый может собрать себе бутерброд с любой начинкой.

Сэндвичница подойдет для тех, кто любит горячие бутерброды. При этом вкусы в семье совпадают, поэтому вы можете всем приготовить одинаковый завтрак. Ростер – наиболее универсальное устройство, да и цена его будет повыше. При этом такая мини-духовка занимает много места на кухне. Если использовать ее в основном для готовки бутербродов или подогрева еды, то можно взять малышку на 5-6 л.

Читайте также: