Тостер тефаль инструкция по применению

Обновлено: 25.04.2024

Современные кухни оснащены различной бытовой техникой, которая расширяет возможности в приготовлении блюд. В число незаменимых помощников в хозяйстве входит тостер. Это устройство, которое позволяет обжаривать хлеб одновременно с двух сторон. Буквально за несколько минут можно без труда приготовить вкуснейшие тосты на завтрак.

Как и любая техника, этот электрический прибор имеет правила особенности эксплуатации. Необходимо знать, как пользоваться тостером, чтобы избежать его поломки. Тостер это источник повышенной опасности, поэтому неправильное использование может привести к ожогам. Как использовать тостер, для чего он предназначен и что можно сделать в тостере, расскажем в этой статье.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Инструкция по использованию тостера

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Инструкция по использованию тостера

Внимание! Ни в коем случае не прибегайте к использованию металлических предметов, чтобы достать тосты. Металл отлично проводит электричество, а значит, высок риск удара током. Используйте деревянные или пластмассовые приспособления.

Безопасное использование

Инструкция по использованию тостера

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец.

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Правила ухода

Инструкция по использованию тостера

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Инструкция по использованию тостера

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

как правильно пользоваться тостером


Как правильно пользоваться тостером?
Рассмотрим, как пользоваться тостером для хлеба:

Тостер или сэндвичница – что лучше

Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.

Сэндвичница

Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.

Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения. Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.

Сэндвичница с бутербродами

Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.

Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.

Инструкции для тостеров популярных брендов

Подробно остановимся на инструкциях по эксплуатации тостеров распространенных на рынке моделей.

Инструкции для эксплуатации тостера Тефаль

как пользоваться тостером тефаль


Как пользоваться тостером Тефаль?
Производитель приводит такую инструкцию, как использовать тостер:

Как пользоваться тостером Philips?

как пользоваться тостером филипс


Как пользоваться тостером Филипс?
Инструкция по эксплуатации практически такая же — вот как правильно пользоваться тостером Филипс:

  1. Подключите прибор к сети.
  2. Поместите тостеры в специальные слоты.
  3. Выберите режим прожарки, чтобы пользоваться тостером Philips дальше.
  4. Нажмите на рычажок, чтобы он опустил хлебцы вниз.
  5. Как только продукт будет поджарен до нужного состояния, рычаг автоматически поднимет ломтики, прибор завершит работу.

Тостеры — разбираемся в терминах

Словарь терминов

Автоматическое центрирование тостов

Наличие функции автоматического центрирования тостов в тостере.

Благодаря этой функции хлебные ломтики размещаются ровно в центре, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Это обеспечивает равномерное поджаривание тостов с двух сторон вне зависимости от толщины ломтиков.

Длина сетевого шнура(от 75 до 117 см)

Длина шнура питания.

Кнопка отмены

Наличие в тостере кнопки отмены работы.

Кнопка выключения тостера позволяет прервать обжаривание в любой момент. Так что если вы вдруг заметили, что тосты уже начали подгорать, нет необходимости, обжигаясь, вынимать горячие ломтики из работающего прибора: достаточно нажать специальную кнопку, и он отключится.

Количество отделений

Общее число отделений для тостов.

Количество тостов

Максимальное количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус тостера.

Корпус может быть сделан из пластика или металла. Как и большинство техники для кухни, тостеры в основном изготавливают из пластика. Это современный, прочный и легкий материал, за ним просто ухаживать, кроме того, приятно удивляет и цветовое разнообразие моделей.

Дорогие модели по традиции облачают в металл (нержавеющую сталь или алюминий), матовую или блестящую. Лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или случайные капли. По сути, здесь нержавейка не несет никаких практических преимуществ и приобретается в основном из-за красивого и солидного внешнего вида.

Мощность(от 100 до 2000 Вт)

Количество потребляемой тостером энергии.

Чем больше мощность тостера (при одинаковой вместимости), тем быстрее он поджаривает тосты. Для работы тостеров в среднем необходимо от 600 до 1600 Вт. Конечно, это довольно много, но нужно помнить, что время работы тостера обычно очень недолго, и поэтому энергопотребление увеличится несущественно.

Одностороннее обжаривание

Наличие функции, позволяющей обжаривать тосты только с одной стороны.

Отсек для шнура

Наличие в корпусе тостера отсека для намотки сетевого шнура.

При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться в местах сгиба. Устройство для сматывания шнура на корпусе прибора позволяет свести к минимуму риск подобной поломки и обеспечивает удобство хранения. Кроме того, можно смотать излишки шнура, чтобы он не мешался во время работы с прибором.

Поддон для крошек

Наличие в нижней части корпуса выдвижного поддона для сбора крошек.

В процессе приготовления тостов крошек образуется немало, и если их не убирать, они могут загореться. В моделях, не оснащенных поддоном, крошки либо высыпаются прямо на стол через прорези в днище, либо накапливаются в самом тостере. Для того чтобы их вытряхнуть, приходится отвинчивать донную крышку, что довольно неудобно. Специальный поддон для крошек облегчает уход за тостером — хлебные крошки падают не на стол, а в поддон, который легко выдвигается из-под тостера.

Регулировка степени обжаривания

Наличие устройства, с помощью которого можно регулировать степень поджаренности тостов и время их приготовления.

Решётка для подогрева булочек

Наличие специальной решетки для булочек.

Съемная решетка, устанавливаемая над загрузочными отверстиями тостера, позволит вам не только поджаривать в тостере хлеб, но и разогревать булочки и бутерброды. Их можно положить на эту решетку, и они нагреются за счет конвекции.

Термоизолированный корпус

Наличие в тостере ненагревающихся стенок корпуса.

Нужно отметить, что и обычный корпус достаточно безопасен, и если в ваших планах не стоит покупка дорогого тостера, вполне можно приобрести и модель попроще.

Тип управления

Система управления тостером.

Управление тостером, как и любым бытовым прибором, может быть механическим или электронным.

Механическое управление обычно заключается в поворотном таймере, с помощью которого выставляется время работы тостера. Модели с механическим управлением очень просты и не обладают дополнительными режимами работы, как, например, размораживание.

Электронное управление контролирует время обжаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной температуры.

По истечении времени, необходимого для равномерного поджаривания хлеба, тостер автоматически отключается или подает предупреждающий сигнал. Таким образом, нет необходимости следить, чтобы хлеб не подгорел и поджарился равномерно.

Функция подогрева

Наличие функции подогрева ломтиков хлеба или остывших тостов без дополнительного поджаривания.

Функция размораживания

Наличие функции размораживания, позволяющей использовать для приготовления тостов замороженный хлеб.

Тостер сначала размораживает хлебные ломтики, а затем автоматически переключается в режим поджаривания.

Экстра-подъём для маленьких ломтиков хлеба

Наличие функции высокого подъема ломтиков.

Инструкция по уходу за тостером

правильный уход за тостером


Как правильный ухаживать за тостером?

Правильно пользоваться тостером мало — не забывайте чистить аппарат после каждого применения. Именно это позволит тостернице долго служить, сохранять приличный внешний вид и не покрываться внутри и снаружи нагаром.

Влажная уборка показана только для наружных панелей тостера! Можно купить специальные чистящие средства, а можно действовать с помощью раствора уксуса или соды. Абразивные же вещества, особенно для алюминиевых панелей, запрещены — оставляют некрасивые царапины.

Что касается уборки внутренних поверхностей, то тут два варианта согласно руководству по эксплуатации тостера:

Техника безопасности при эксплуатации тостера

техника безопасности при работе с тостером


Техника безопасности при работе с тостером
Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы. Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:

  • Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются.
  • Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть.
  • Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет.
  • В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д.
  • Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу.
  • Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода.
  • Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы.
  • Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах.
  • Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет.
  • Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки.
  • Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.

Все по порядку: как работает тостер

Для передачи тепла кусочку хлеба в тостере используется инфракрасное излучение. Если наблюдать за тем, как прожаривается ломтик хлебушка, можно увидеть раскаление нагревательного элемента. Проволока сначала будет светиться темно-красным цветом, потом уже ярким красным, при этом будет излучаться тепло.

В тостере есть специальный датчик, который находится близко к хлебцу. Когда достигается нужная температура, замыкаются контакты выключения тостера. Современные приборы оснащены надежными компактными электрическими датчиками, изменяющими свое сопротивление пропорционально температуре.


Ознакомиться с тем как работает тостер можно самостоятельно в интернете

Когда вы загрузили хлебные кусочки в прибор, нажали рычаг – сжимается пружина. Контакт, благодаря которому тостер включается, замыкается. В этот момент начинает нагреваться спираль, потом включается маленький электромагнит, он удерживает рычажок тостера в нажатии, пока хлебцы не дойдут до готовности. И когда температурный датчик говорит о готовности, размыкается контакт, выключается спираль, электромагнит, распрямляется сжатая пружина, и тостики словно выстреливают вверх.

Полезные советы при работе с тостером

советы по использованию тостера


Советы по использованию тостера
В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки. Вот что нужно знать перед первым запуском тостера:

  • Если хлеб застрял в слоте, дожмите рычажок запуска работы, а потом сильно (но аккуратно) дерните его вверх. Продукт должен быстро вылететь наружу.
  • Жарьте сразу максимально возможное количество ломтиков хлеба. Если два слота, то два тоста, если четыре слота, то четыре куска. Это и сохранит устройство от перегрева, и позволит не расходовать лишнюю электроэнергию.
  • Используйте хлебные ломтики средней толщины — лучше всего покупать специальный хлеб для тостов. Слишком тоненькие кусочки быстро пересушиваются до состояния сухаря или, того хуже, сгорают. А если хлеб слишком толстый, то его края могут касаться нагревательных элементов, от чего просто обугливаются.
  • Замороженный хлеб можно готовить только в тостерницах с опцией разморозки. То есть, машина сперва размораживает продукт, а затем подрумянивает. Если же положить замороженный хлеб в обычный тостер, результат будет плачевным: с наружной стороны ломтик пригорит, а внутри останется холодным и сырым.
  • Заведите привычку после каждого использования прибора собирать с его съемного поддона хлебные крошки. Их можно отдать птичкам.

Правила пользования тостером



Чтобы ежедневное приготовление завтрака не осложнялось ненужными проблемами, нужно соблюдать определённые правила пользования.

Важно: При приготовлении тостов строго соблюдайте инструкцию по пользованию к конкретному бытовому предмету. Не допускайте нарушения в порядке действий.

Как пользоваться тостером

Тостер — прибор, ставший привычным на многих кухнях. Это понятно: он не только облегчает приготовление завтрака, поджаривая кусочки хлеба, но и делает это с пользой для человека. Ведь хлеб жарится без масла!

Чтобы сделать использование тостера в домашнем быту удобным, следует придерживаться определённых правил.

Правильно пользуемся тостером

Купив или получив в подарок этот прибор, внимательно изучите инструкцию, чтобы знать о своём помощнике как можно больше. Знакомясь с инструкцией, найдите ответы на следующие вопросы, что поможет вам правильно его использовать.

Какой тостер перед вами:

  • автоматический: весь процесс подсушивания хлеба происходит без вашего вмешательства, даже доставать тосты не придётся, это тоже будет сделано без вас;
  • полуавтоматический: тосты приготовит и сообщит об этом при помощи звука, но доставать их придётся вам.

Какой способ закладки хлеба выбран производителем

    вертикальная загрузка обеспечит вас тостами;
  • горизонтальная загрузка сделает завтраки разнообразнее и предложит приготовить не только тосты, но и сэндвичи, пирожки и булочки с разнообразными начинками.

Изучите функции прибора: он может только поджаривать хлеб или способен также разморозить и разогреть тосты, которые остыли.

Сколько тостов одновременно можно приготовить, какие режимы прожарки возможны. Найдите удобное для хозяйки и остальных членов семьи место для тостера, так чтобы при его включении в сеть пользоваться непосредственно розеткой, не допуская удлинителей или сетевых фильтров.

Следите, чтобы предметы из легко воспламеняемых материалов находились на некотором расстоянии от устройства. К таким предметам относятся выполненный из синтетики кухонный текстиль: скатерть, салфетка, прихватка, занавеска.

Важно: Используйте для тостов хлеб без дополнительной обработки другими продуктами. Все добавки (варенье или джем, масло, соус, сироп) можно нанести на тост только после его приготовления.

Правила пользования тостером

    Чтобы ежедневное приготовление завтрака не осложнялось ненужными проблемами, нужно соблюдать определённые правила пользования.
  • Используйте хлеб, нарезанный специально для поджаривания в тостере. При самостоятельном нарезании старайтесь, чтобы кусочки хлеба были одинаковой толщины. Это позволит равномерно прожарить весь тост.
  • В устройстве можно поджарить и 1 кусочек хлеба. Но целесообразнее загружать прибор максимально.
  • Замороженный хлеб нужно предварительно разморозить. Если модель позволяет, то используйте его сначала для разморозки, затем — для поджаривания. после каждого использования, освобождая его от скопившихся хлебных крошек.

Важно: При приготовлении тостов строго соблюдайте инструкцию по пользованию к конкретному бытовому предмету. Не допускайте нарушения в порядке действий.

Меры безопасности

Меры безопасности

Используя бытовой тостер, следует заботиться не только о сохранении прибора. Не менее важно исключить опасность для здоровья при использовании бытовой техники. Соблюдение несложных требований безопасности помогут в этом:

  • во время работы запрещается накрывать его салфеткой;
  • отключайте после завершений работы;
  • следите, чтобы на хлебе или булке, предназначенных для поджаривания или подогрева, не оставалось частей упаковки;
  • начинайте чистку только после того, как прибор полностью остынет. Помните: чистить можно только отключённый от сети прибор!
  • не используйте металлических предметов, чтобы извлечь тост или очистить от его кусочков.

Для того, чтобы чувствовать себя увереннее при первом использовании, посмотрите видео:

Читайте также: