Как заваривать чай в стеклянном чайнике с подогревом

Обновлено: 06.05.2024

Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.

Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

Размер заварника…

Все зависит от количества участвующих в чаепитии.

Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.

Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.

Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!

У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.

Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.

Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.

В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 1

В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым .

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 2

Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 3

Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 4

Форма заварника — принципиальный вопрос.

Несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. ,

Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…

самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).

Еще некоторые принципиальные моменты:

Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.

В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.

Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.

Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.

Несколько простых правил по уходу:

Чайники с поддержанием температуры выглядят и стоят по-разному — от 2 000 до 10 000 рублей. Мы запаслись моделями из разных ценовых категорий и проверили, насколько они точны, зависит ли скорость кипячения и подогрева от мощности и так ли хороши чайники подороже.

Для эксперимента выбрали пять популярных моделей:

Ход эксперимента: секундомер, шумомер и термометр


Первым делом мы налили в каждый чайник по 1,5 литра воды (чтобы уравнять шансы, Bosch и Xiaomi вмещают полтора литра, остальные чайники — 1,7 л) и измерили время закипания. Параллельно фиксировали максимальный уровень шума. Следующий этап — измерение точности нагрева воды. Каждая модель нагревает воду до заданной температуры и поддерживает ее, поэтому мы замеряли точность нагрева, попутно отмечая особенности работы и удобство использования.

Кто быстрее и громче

Скорость закипания точно соответствует мощности чайников. Самый мощный — Bosch (2 400 Вт) вскипятил воду за 4 минуты 39 секунд. На двух последних строчках — 1800-ваттные Polaris и Xiaomi. Разница — почти минута.

Уровень шума зависит от мощности в меньшей степени, скорее от материала и конструкции. Polaris (1800 Вт) — самый тихий, но максимальный уровень шума показали Bosch (2 400 Вт), Starwind (2 200 Вт) и Xiaomi (1800 Вт). По субъективным ощущениям, все чайники шумят одинаково, заставляют громче разговаривать, но не вызывают желания вставить беруши.

Верить ли кнопкам с температурой

Все чайники из нашего эксперимента поддерживают заданную температуру. Три из пяти моделей нагревают воду до 40, 70 и 90°C градусов. Исключения — Bosch, у которого нет нагрева до 40°C, и Polaris, вместо 90°C нагревающий воду до 80°C. Отдельная история — Xiaomi: тут через приложение можно установить любую температуру.

Мы замерили точность каждого чайника, и здесь тоже без сенсаций, но все модели слегка завышают температуру. Так, Starwind точнее других выдерживает 40°C, но с ростом температуры растет и погрешность. Bosch и Kitfort — отклонения не больше 2 градусов, а Xiaomi завышает больше других.


Но если по делу, то верить чайникам можно. Заданную температуру все модели поддерживали точно, отклонение 1–2 градуса едва ли будут критичны для приготовления детского питания или заваривания улуна. Недорогие чайники сработали так же хорошо, как чайники в 2–3 раза дороже. Но особенности у дорогих моделей всё же есть.

Есть ли преимущества у дорогих чайников

Если не знать заранее, то сказать, какой чайник дороже, непросто. В эксперименте участвовали два дорогих чайника: Bosch и Polaris дороже 6 000. При этом Bosch — частично пластиковый, а чайник Polaris очень похож на Starwind. Говорите, у него есть подставка с кнопками? Так у недорого Kitfort такая же. Разница кроется в мелочах и деталях.

Bosch TWK861P4RU

Кроме того, что он самый быстрый, ни одна часть закипевшего чайника Bosch не обжигает, не считая выходящего пара, разумеется. Даже металлическое кольцо остается теплым, но не горячим.

Polaris PWK 1777CGLD


Все модели подогревают воду и отключаются после того, как ими воспользовались (заварили чай, например) и вернули на подставку. И только Polaris продолжает нагревать воду. Да, в нем есть защита от кипячения без воды, но если в чайнике осталось хотя бы немного воды, нагрев продолжится. Хочется пошутить: если хватило денег на Polaris, то хватит и на счет за электричество.

Kitfort КТ-621


Стильный, полностью алюминиевый Kitfort обжигает, даже крышку надо открывать осторожно. Пластиковая кнопка не горячая, но коснуться нагретого корпуса очень просто.

Xiaomi Mi Smart Kettle

Xiaomi не показывает заданную температуру нагрева. Управление через приложение — это прогрессивно, но не всегда удобно. В Mi Home можно задать любую температуру нагрева, но посмотреть текущую — только в приложении. При нажатии кнопки Warm чайник нагреет воду до предыдущего значения. Например, вы обычно греете воду до 40°C, чтобы заварить детское питание, а кто-то из домашних установил 80°C. В лучшем случае это выяснится, когда чайник отключится, почти доведя воду до кипения.


Есть вопросы и к точности измерений температуры. Например, выставляем нагрев до 40°C. Приложение показывает, что вода нагрелась до 41°C, а по факту там все 43°C.

Плюс приложение работает не быстро: дойти до кухни и нажать кнопку на чайнике быстрее, чем зайти в приложение, дождаться установки связи и включить его удаленно.

Starwind SKG5213


У Starwind SKG5213 есть режим дехлорирования/стерилизации — чайник кипятит воду 3 минуты после закипания для удаления растворенных в воде летучих примесей

Starwind перестает поддерживать заданную температуру. Несколько раз в режиме нагрева он отключался при достижении заданной температуры, хотя должен оставаться активным и периодически включаться для догрева воды.


А еще Starwind будет раздражать эстетов цветами подсветки, несуразным экранчиком на ручке (хотя видеть температуру воды удобно) и непонятной индикацией кнопок.

Что же выбрать

Несмотря на цифры, которые мы получили, вывод сделаем субъективный. Все участники эксперимента (коллеги, не чайники) решили, что удобство эксплуатации важнее, чем лишняя минутка при закипании или погрешность в 1–2 градуса.


Искусство чаепития имеет древние корни. Каждая страна может похвастаться особым отношением к этому напитку и традиционным способом заваривания. Однако сейчас все не так просто, и от ассортимента посуды просто разбегаются глаза. А правильно выбранный чайник — это практически залог предельного вкуса и аромата.

Зачем заваривать чай

Заварочные чайники — посуда, имеющая массу преимуществ, несмотря на то, что напитки можно готовить и по-другому.

Что в них такого? Оказывается, много чего:

  • Удобство. В наши дни чайниками пользоваться максимально легко.
  • Вкус напитка сохраняется из-за того, что он заваривается дольше, а еще он пахнет гораздо ароматнее.
  • Температура держится в течение значительного временного промежутка, то есть остывать чай будет гораздо медленнее.
  • Современные чайники могут быть стильными и будут хорошо сочетаться с интерьером.
  • Огромный ассортимент. Можно выбрать посуду не только по внешнему облику, но и в зависимости от объема, производителя и функций.

Немного о прошлом

Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.

Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фарфор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.

А какие чайники существуют в наши дни?

Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:

  • Объемом. Можно приобрести несколько разных, и их всегда будет хватать на семейные торжества, а можно приобрести маленький - для двух человек.
  • Формой. Кругловатые отлично держат тепло и хорошо его распределяют, но и квадратные чайники довольно популярны сейчас.
  • Дизайном. Здесь все зависит от фантазии и изобретательности производителя.
  • Способом приготовления чая.
  • Материалом изготовления.

Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:

  • Керамические. Делают обстановку уютнее и долго держат тепло, что особенно актуально в зимнее время года. Их стенки значительно толще остальных, да и внешний облик привлекает внимание.
  • Металлические. Их производят из нержавеющей стали. Такая посуда отличается прочностью и необычным стилем.
  • Фарфоровые. Идеальны для ценителей эстетики. Чайник выглядит хрупким и изящным, а еще невелик в размерах.
  • Глиняные. Обладая таким изделием, ты будто переносишься в далекую и древнюю эпоху… И остаются горячими они надолго.
  • Стеклянные. Наиболее современный вариант. Выглядят потрясающе, если поместить внутрь листья, цветы и ягоды.

Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.

Про фарфоровые чайники

Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.

Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.

Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.

фарфоровый чайник и чашки

Про стеклянные чайники

Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.

Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.

Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.

Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.

стеклянный чайник

Про френч-пресс

Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.

Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.

Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.

Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше. Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно. Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.

Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.

чайник пресс и чашка

Про металлические чайники

Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.

Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.

Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.

металлический чайник

Про фильтры

При покупке заварочного чайника с фильтром нужно быть крайне внимательным. Всегда учитывайте размер фракции. Если вы предпочитаете крупные листья, то мелкую сетку покупать не рекомендуется, но она будет актуальна при заваривании мелкого рассыпчатого чая.

Если это учитывать, напиток получится необычайно вкусным. А если нет, то можно столкнуться со слабым напором из носика из-за забитого фильтра или мелких крошек измельченных листьев.

чайник с фильтром

Про чайник с подогревом

Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.

У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.

Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.

чайник с подогревом на свече и чашечки

На что важно обратить внимание при покупке чайника?

Главные виды и материалы мы разобрали, но как же определиться, в каком чайнике лучше заваривать чай?

На самом деле в любом — смотря что вам больше нравится. Тем не менее нужно учитывать ряд моментов:

  • Крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое пар выйдет благополучно. В этом случае аромат не будет копиться в чайнике и распространится по комнате, что довольно приятно.
  • Важно, чтобы края крышки прилегали не менее плотно, тогда она не будет выпадать во время заварки, это же относится и к носику. Его угол наклона стандартно соответствует 300-350 градусам.
  • Нужно, чтобы мелкая решетка находилась в том месте, где носик входит в сам чайник. Тогда листья не попадут в чашку при переливании напитка в нее.
  • Если для вас важно, чтобы емкость долго оставалась горячей, выбирайте заварочный фарфоровый чайник.
  • Если хотите немного сэкономить — берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдет любой сорт напитка.
  • Круглые чайники равномернее распределяют тепло — учтите это при выборе изделия.

Но главное, про что нужно помнить и знать, — это качество. Чайник должен быть изготовлен из хорошего и надежного материала, тогда и напиток будет по-настоящему вкусным и ароматным. Не пренебрегайте этим правилом!

Как ухаживать за чайником

Держать посуду в чистоте несложно, но важно знать следующие правила:

  • Оставлять заварку в сосуде нельзя. Даже спустя 1-2 дня в чае остается большое количество кофеина, вредного для здоровья.
  • Если стенки покрылись налетом, отчистить его достаточно сложно. Нужно залить чайник кипятком, добавить ложку соды, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить так на 1,5-2 часа. После этого жидкость надо слить, посуду промыть и высушить на воздухе. Поэтому старайтесь о заварке не забывать.
  • Если налета нет, нужно просто помыть чайник горячей водой с содой и мылом. А вот жестких губок и агрессивных жидкостей лучше избегать. Мягкая ткань и никакой протирки — чайник оставляется в горизонтальном положении и сушится на воздухе.

О чайной церемонии

Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.

Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.

Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.

За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.

Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.

В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.

В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.

китайская чайная церемония

Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.

Френч-пресс

Стоимость: от 160 Р


Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.

Керамический чайник

Стоимость: от 200 Р


Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.

Заварочный чайник с металлическим фильтром

Стоимость: от 200 Р


Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.

Стоимость: от 400 Р


Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.

Капельная кофеварка

Стоимость: от 800 Р


Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.

Чугунный японский чайник

Стоимость: от 1400 Р


Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.

Покупки. Поток о полезных вещах, которые стоят своих денег




Зашел в статью, увидел первым же номером френч пресс - о, прям как у меня.
Обрадывался, а потом только посмотрел кто о нем написал ))

А я кладу чайный пакетик в кружку и заливаю кипятком.
Очень важно при этом намотать ниточку от пакетика на ручку кружки - иначе ниточка утонет, и пакетик будет неудобно вытаскивать. В этом главная тонкость чайной церемонии.

Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.

Но пресс тоже хорош

Самовар забыли включить в рейтинг)

Прошла курс чайной церемонии в буддистском монастыре Там пьют и заваривают только зеленый чай без пакетов И никто долго не держит чай в маленьком чайничке Залили и почти сразу вылили в чашку и так до 7 раз заваривают и пьют чай одной заварки Очень понравилось и теперь никогда не "настаиваю " чай .

Людмила, это от сорта чая зависит, улуны - да, пьют проливом. Черный чай так не заваривают, как и пуэры.

Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?

Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток

Вячеслав, а ещё самый крепкий кофе, это не эспрессо, как сложились стереотипы, а именно сваренный фильтровым методом, к примеру в капельной кофеварке. Аромат и насыщенность вкуса будут уступать другим методам - турка, кофе-машина, гейзер и т.д., но! вот крепкость будет выше. И да, настоящий "американо" - это как раз кофе по методу "фильтр-кофе" - из капельной кофеварки, а не то, что у нас подают в кофейнях под видом такого напитка - "разбавленный эспрессо".
А чтобы получился хороший кофе в капельной кофеварки надо - помол крупнее, воду правильную (к примеру БонАква), обжарка тоже играет роль (не "итальянская" явно, как для экспрессо, средняя желательно), ну, и, конечо же, сорт кофе. Сам пользуюсь капельной кофеваркой около 5 лет, чередую с туркой, - в зависимости от того что хочется - вкус поярче или взбодриться :). И да, чай в капельной кофеварки тоже получается очень даже неплохим. НО!! все эти "капельная кофеварка", "френч-пресс", "Проливной чайник" и другие чайники в стеклянном корпусе обладают главным недостатком - они стеклянные, пропускают свет. Чай очень не любит свет! он сразу начинает мутнеть и менять вкус. 5 минут достаточно чтобы он поменял свои свойства. Сравните чай, заваренный в керамическом или глинянном чайнике и в стеклянном, по цвету, прозрачности, вкусу.


Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали

Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.

Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.



У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.


Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)


Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)


Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально :)

Очень удобный чайник, пользуемся около года, электрический, удобный, мыть не надо, автоматически кипятится, удобная вещь!


Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.


В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают

При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.

Для рассыпного чая есть удобнейшая штука - фильтр-пакеты. Изначально предназначены для чайников без ситечка, но не менее удобны и для чашек. Идею подсмотрела в кофейне и теперь дома всегда есть их запас.



Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.



Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть

Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям


"Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше."
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.

Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду :)
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и "разбудить" чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках :) ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким



Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!

Читайте также: