Турка как чайник для кофе

Обновлено: 18.05.2024

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

У кофе имеются миллионы поклонников. Для его приготовления используются различные приборы, позволяющие получить крепкий и ароматный напиток. Среди них – турка и гейзерная кофеварка. Первая является традиционной посудой для заваривания кофе, вторую стали использовать сравнительно недавно.

В чем разница и что лучше

Однозначно сказать, что лучше, гейзерная кофеварка или турка, нельзя. Все зависит от предпочтений пользователя. Но есть некоторые объективные преимущества и различия, о которых нужно знать перед тем, как делать выбор.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка Moka Espresso изобретена в Италии Альфонсо Биалетти. Хотя сам принцип приготовления придуман англичанином Самюел Паркером еще в начале XIX века. Сейчас она распространилась по всему миру. Свое название прибор получил из-за того, что по внешнему виду процесс приготовления кофе напоминает гейзер, так же бурлит.

Внешне гейзерная кофеварка напоминает чайник, состоящий из двух частей. Верхняя имеет округлую форму и носик, из которого готовый напиток выливается в чашку. Объем резервуара кофеварки может быть 1, 3, 6, 9 и более чашек. При покупке нужно точно определиться с этим показателем, потому что закладывать половину или часть порции в нее нельзя.

Виды гейзерных кофеварок

Изначально гейзерные кофеварки готовили только эспрессо, а количество рецептов было ограниченным. Сейчас появились новые виды этого прибора. Гейзерные кофеварки бывают электрическими или используют для нагрева воды дополнительные источники тепла – газовую, индукционную плиты.

Электрические нагревают воду при помощи ТЭНа. Прибор включают в сеть. Не во всех моделях есть функция автоотключения в момент закипания, поэтому за ним нужно следить и отключать вручную. Дорогостоящие модели могут поддерживать температуру кофе полчаса.

Кофеварки, предназначенные для плит, различаются материалом изготовления:

  • Алюминиевые имеют двухслойный корпус с внутренним антипригарным покрытием. Ручка с силиконовым напылением не перегревается. Кофеварку используют на газовой или электрической плите.

Нельзя устанавливать гейзерную кофеварку на индукционную плиту. Желательно не мыть в посудомоечной машине, чтобы не окислилась.

  • Металлическая тяжелее и дороже алюминиевой. Ее можно использовать на любых типах плит. Ручка не проводит тепло. Мыть можно вручную или использовать посудомоечную машину.
  • Мраморная гейзерная кофеварка изготовлена из алюминиевого сплава, но имеет мраморное напыление. Это делает дизайн привлекательным. Ручка из бакелита не перегревается. Есть антипригарное покрытие. Используется на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Кофе готовится быстро, за 5 минут. Мыть лучше вручную.

Капучинатор гейзерный – сравнительно новая модель для приготовления кофе с молоком. Корпус алюминиевый или стальной. Отличие от обычной кофеварки – в верхнюю часть наливают молоко или сливки. В центре средней части есть клапан, который делает пену густой. В дорогостоящих моделях для кофе установлен таймер или автоматическое отключение.

Комбинированная имеет верхнюю часть из стекла, а нижнюю – из алюминия. Процесс приготовления кофе или травяного чая виден через стекло. Нельзя использовать на индукционных плитах. Моют вручную, протирают стекло сухой тканью.

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Походная имеет дополнительный чехол для хранения. С ее помощью готовят кофе на любых видах плит. Состоит из 3 частей: отсека для воды с фильтром, платформой для расположения термокружки, клапаном, который соединяет две другие части.

Принцип работы

Корпус кофеварки разделен на две части. В нижнюю наливают воду. В промежуток между нижней и верхней частями устанавливают фильтр, в который помещают молотый кофе. Сверху прикрывают пластиной, через которую фильтруется приготовленный напиток. В верхнюю часть прибора поступает приготовленный напиток. Он образуется, когда вода из нижней части, закипая, поднимается в верхнюю. По пути она проходит через фильтр с кофе и вбирает ее аромат и вкус.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

  • Не образуется гуща в чашке
  • Когда напиток приготовлен, раздается жужжащий звук
  • В приборе можно готовить кофе и травяные чаи
  • Компактность, возможность использовать в поездках
  • Чтобы засыпать новую порцию, нужно раскручивать корпус. Поэтому новую порцию можно приготовить только после того, как прибор остынет.
  • Из-за большого количества деталей ухаживать за кофеваркой сложно

Турка

Туркой с давних пор называется узкогорлая посуда с длинной ручкой, за которую ее удерживают во время приготовления кофейного напитка. Другое название – джезва. Так ее называли жители Аравийского полуострова, откуда она родом. Но на Руси посуду стали называть туркой из-за того, что сюда ее впервые привезли торговцы из Турции.

У джезвы была предшественница, медный кувшин под названием далла. Ее использовали для приготовления того же кофейного напитка африканские кочевники.

Виды турок

Турка – посуда конической формы с ручкой, цельной или деревянной. Нижняя часть расширена, средняя узкая называется горлышком, в ней образуется кофейная пробка. Верхняя, слегка расширенная часть называется пеносборником. Она предназначена для того, чтобы готовая пенка собиралась здесь и оставалась в турке, а не убегала наружу, на плиту.

Качественная джезва имеет такие характеристики:

  • Форма усеченного конуса
  • Толстые стенки
  • Диаметр горлышка турок в 2 раза уже диаметра дна

Для изготовления используют разные материалы. Если это традиционные медь или латунь, то внутреннюю поверхность покрывают серебром или оловом, чтобы она не окислялась. Такие турки считаются самыми качественными, вкус напитка в них самый изысканный.

При покупке нужно следить, чтобы внутреннее покрытие не имело трещин, потому что частицы металла будут попадать в напиток.

Сейчас турки часто изготовляют из нержавеющей стали, алюминия, металла с эмалированным покрытием. Они недорогие, прочные, но вкус приготовленного в них напитка хуже.

Турка или гейзерная кофеварка – что выбрать?

Настоящие кофеманы вряд ли придают большое значение посуде, в которой был приготовлен их любимый напиток. Единственным нюансом может стать сам ритуал варки молотых зёрен. В джезве этот процесс полон загадочности и сакрального смысла. В то же время гейзерная кофеварка даёт не менее вкусный, насыщенный продукт, но следить за процедурой варки в ней не получится.

Каждый человек сам выбирает вариант приготовления и посуду, которая наиболее удобна.

Что такое гейзерная кофеварка?

Современный прибор представляет собой простой механизм. Она состоит из трёх отсеков:

  • для воды;
  • для молотых зёрен;
  • для готового кофе.

Принцип работы её максимально прост. Человек заливает воду в специальный резервуар, устанавливает на него контейнер с молотыми зёрнами, а наверх закручивает пустой отсек, в который затем попадёт готовый напиток.

гейзеная кофеварка

Поставив на огонь, мы дожидаемся пока вода в специальном отсеке превратится в пар, и пройдёт через часть кофеварки с молотыми зёрнами. Поднимаясь вверх, пар проходит через кофе и ещё выше, выходя в свободный отсек насыщенным напитком.

В нашу страну гейзерная кофеварка пришла из Италии, где была придумана. Было замечено, что процесс схож с функционированием гейзера — отсюда и название.

Главные достоинства гейзерной кофеварки:

  1. Простота эксплуатации. Каждый человек способен приготовить для себя чашку кофе без особых усилий.
  2. Качество напитка. Эспрессо получается насыщенным и крепким, словно приготовлен на профессиональном оборудовании.
  3. Компактный размер. В отличие от громоздких кофеварок, гейзерный прибор не занимает много места и легко убирается в шкаф после использования.
  4. Мобильность. Малый размер позволяет взять её с собой в поход или на дачу.
  5. Кофе без осадка. Этот фактор часто становится решающим при выборе между туркой и гейзером. Во втором варианте напиток чистый, без толстого слоя гущи на дне.

В целом это отличное устройство для варки кофе на 1–2 человек. Напиток получается вкусным, насыщенным, в меру крепким.

Преимущества турки

Привычная джезва широко применяется кофеманами и сегодня. Даже несмотря на большое количество новых изобретений, облегчающих жизнь. Главной особенностью турки считается возможность полностью наблюдать за ритуалом варки зёрен.

Настоящие ценители утверждают, что только в джезве можно получить качественный кофе.

Среди других достоинств выделяют:

  1. Мобильность. Она лёгкая и не занимает много места, всегда можно взять с собой в любую поездку.
  2. Разнообразие рецептов. Благодаря полному управлению процессом приготовления, можно применять различные добавки. К примеру, внести нотку сладости с помощью молотой корицы, или горчинки – введя немного перца.
  3. Количество. В турке варят необходимый объём напитка. Джезва рассчитана на 1–2 порции кофе. Но иногда готовят половину.
  4. Компактные размеры. Небольшой объём и лёгкость позволяют хранить прибор в шкафу, не выставляя его на всеобщее обозрение. Нет необходимости выделять специальное место для хранения.

Это древний вариант утвари для приготовления кофе. Её используют несколько сотен лет.

турка для кофе

Недостатки посуды

Есть у этих приборов и собственные минусы. У гейзерной кофеварки, например, всегда должна быть максимальная загрузка. Кроме того, в ней нет возможности экспериментировать со вкусами и крепостью напитка. Готовят эспрессо средней насыщенности, а добавки разрешены только непосредственно в кружку.

Выбирайте гейзерную кофеварку с неметаллической ручкой. В противном случае возникнут неудобства с использованием её на открытом огне.

Что выбрать?

Вопрос сложный для точного ответа. Каждый человек должен самостоятельно сделать выбор в пользу того вида посуды, который больше отвечает поставленным задачам. Истинные кофеманы предпочитают джезву, так как любят управлять процессом и создавать собственные рецептуры.

Для тех, кто просто хочет взбодриться по утрам и любит вкус кофе, вполне подойдёт гейзерная кофеварка. Она полностью удовлетворит потребности в утренней чашке бодрящего зелья.

Эта статья для тех, кто не мыслит свою жизнь без кофе. Такие люди превращают чашку свежесваренного напитка в настоящий ритуал, и тогда сам процесс приготовления становится искусством. Приверженцы классики не пользуются автоматическими машинами, предпочитая им турку или гейзерную кофеварку. Считается, что напиток в них наваристее, вкуснее и насыщенней. Но так ли это? В чем преимущество традиционных способов приготовления и что лучше: турка или кофеварка, подскажут отзывы и данная статья.

Гейзерная кофеварка и турка с кофе

Все про кофеварку с принципом гейзера

Состоит гейзер всего из 3-х частей:

  1. Основного (нижнего) резервуара для воды.
  2. Емкости, где собирается готовый напиток.
  3. Фильтра для молотого кофе с резиновыми уплотнителями.

Стандартный дизайн гейзерных кофеварок – ребристая емкость в форме песочных часов. Правда, современные модели уже делают не из алюминия, а из прочной хромированной стали, которая и придает корпусу кофеварки характерный холодный блеск.

 Гейзерные кофеварки

Объем таких приборов для кофе измеряется количеством часок эспрессо на 40-50 мл. Так, средние модели имеют вместительность 12 чашек.

Принцип работы гейзерных кофеварок (например, таких, как модель Pensofal PEN8406) прост, как и все гениальное. Чтобы получить чашку ароматного наваристого кофе, нужно:

  • залить холодную воду в нижний отсек;
  • поставить прибор на плиту;
  • дождаться, пока закипит вода.

После этого горячая жидкость под естественным давлением поднимается по трубке вверх, к ситечку с молотыми зернами кофе. Вода проходит через порошок, насыщается его вкусом и собирается в верхней емкости.

Головокружительный и яркий аромат сваренного таким образом напитка не сравнится ни с чем.

Это не единственное преимущество гейзерного прибора. В списке плюсов также:

  • своеобразный сигнализатор готовности напитка (напоминает журчание);
  • простота ухода (некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине);
  • эспрессо получается без гущи, вся она остается в нижнем резервуаре;
  • благодаря выталкиванию паром кофе получается особенно насыщенным, с характерным горьковатым привкусом.

Есть у этого устройства и минус: через некоторое время использования фильтр и уплотнители приходят в негодность. Без них кофеварка превращается в бесполезный предмет интерьера. Стоимость новых деталей для замены зависит от модели кофеварки.

 Принцип действия гейзерной кофеварки

А теперь про турку – простейшее устройство для приготовления кофе

Турка – конусообразная емкость с ручкой и без крышки. Традиционно ее изготавливают из меди. Выбор материала объясняется высокой теплопроводностью, то есть поверхность посуды прогревается более равномерно. Как результат – каждая крупинка молотого кофе по максимуму отдает свой неповторимый вкус и аромат.

На современном рынке также представлены турки из стали и металла (пример – Ardesto BLACK MARS). Такая посуда долговечна, практична и стоит недорого. Более изящные модели могут быть выполнены из глины или керамики. Они отличаются хрупкостью, но выглядят очень красиво.

Турки из металла и керамики

Вот еще несколько советов в копилку кофемана:

Настоящие гурманы заваривают напиток в турке с имбирем, солью, мускатным орехом. Но с такими добавками нужно быть очень аккуратным. Только небольшое количество приправы может усилить вкус, если переборщить – кофе окажется горьким или с другим неприятным послевкусием.

Кофе, приготовленный в турке

Если выбирать, турка или гейзерная кофеварка (в том числе электрическая, вроде Beko BKK2300), то в пользу джезвы говорят:

  • доступная цена и большой выбор моделей, от самых простых до нестандартно оформленных;
  • простота ухода, ведь тщательно вымыть турку можно за пару минут.

Гейзерная кофеварка или турка – что в итоге лучше?

Чтобы выбрать лидера в этой гонке традиционных приборов для приготовления кофе, стоит сравнить важные для пользователя параметры. Результат батла – в таблице:

Какой же результат?

Ценителям настоящего напитка и экспериментаторам лучше выбрать турку. Здесь можно самому регулировать вкус, крепость, добавлять приправы.

Кофе, приготовленное в турке и гейзерной кофеварке

Если кофе – это только бодрящий напиток по утрам и времени на его приготовление – в обрез, то гейзерная кофеварка придет на помощь. К тому же, в емкости можно заваривать травы или чаи. В таком случае кофеварка выступает чайником.

Что в итоге выбрать, каждый решит для себя. Ведь главное – не способ приготовления кофе, а его изумительный вкус и невероятный аромат.

Готовим кофе дома: турка, френч-пресс или гейзерная кофеварка?

Турецкий сувенир из глубины веков


Многие кофеманы отдают предпочтение старой доброй турке, или джезве. Она известна еще со времен Османской империи и до сих пор используется наряду с модными кофейными гаджетами. Материалы для турки самые разные — медь, алюминий, нержавеющая сталь, латунь, реже керамика.

Стальная турка Vitesse воплощает одно из самых популярных и практичных решений. Она изготовлена из высококлассной нержавейки, которая славится прочностью, износостойкостью и долговечностью. Снаружи турка имеет сатинированную полировку, поэтому отпечатки пальцев на ней не остаются. А значит, щепетильный уход ей не нужен.

Благодаря особым свойствам стали на ней не образуются микротрещины, столь привлекательные для бактерий. И еще одно преимущество — стальная турка подходит для любых типов плит, в том числе галогенных и индукционных.

Алгоритм заваривания кофе в турке прост. Засыпаем прямо в нее молотый кофе (желательно только что из кофемолки) и заливаем фильтрованной водой. Помол зерен лучше мелкий. Знатоки рекомендуют придерживаться пропорции 1 ч. л. кофе на 75 мл холодной воды. Но у вас может быть своя формула. Сахар, если вы считаете нужным, добавляем именно сейчас. Маленькая хитрость — лучше раскрыть аромат и вкус кофе поможет крохотная щепотка каменной соли. Дальше ставим турку на медленный огонь и подогреваем до появления пенки на поверхности. Закипеть кофе не должен ни в коем случае. В этот самый момент убираем турку с плиты, даем пенке осесть и снова ставим на огонь. Пенка должна подойти и осесть трижды. Только тогда считается, что кофе готов.

Кофейные метаморфозы за стеклом


Некоторые любители кофе заваривают его во френч-прессе. Несмотря на название, патент на такую кофеварку первыми получили итальянцы в 20-е годы прошлого века.

Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу с металлическим поршнем внутри. Стекло привлекательно тем, что никак ни влияет на вкусовые качества кофе. К тому же оно позволяет наблюдать за тем, как изменяется цвет напитка во время приготовления.

Френч-пресс Vitesse Zita наделен всеми этими качествами. Колба выполнена из термостойкого стекла, а поршень — из нержавеющей стали. Чтобы наливать кофе было удобно, на изогнутой ручке есть противоскользящая резиновая вставка. А еще к кофеварке прилагается мерная ложечка, поэтому вам не придется каждый раз выверять правильные пропорции.

Другая интересная модель — френч-пресс VitesseThor. У нее есть два важных преимущества. Удобная бакелитовая ручка совершенно не нагревается во время заваривания, поэтому вы не обожжетесь, когда будете разливать напиток по чашкам. А благодаря пробковой термоизолирующей подставке ничуть не пострадает поверхность, на которую вы поставите кофеварку с горячим напитком.

Как же приготовить кофе во френч-прессе? Сначала нужно довести до кипения воду и дать ей постоять 30 секунд. Температура для заваривания не должна превышать 90–95 °C. Для этого способа рекомендуется выбирать зерна грубого помола. На 500 мл воды нам понадобится 30–35 г свежесмолотых зерен.

Засыпаем молотый кофе в стеклянную колбу, заливаем примерно 250–350 мл горячей воды, выжидаем минуту и энергично перемешиваем. Затем вливаем оставшуюся горячую воду и ждем еще 3 минуты. Теперь накрываем колбу крышкой и плавно опускаем поршень до упора. Важная тонкость — готовый напиток нужно сразу же перелить в другую емкость, чтобы прекратить экстракцию. Так называют процесс насыщения воды ароматом и вкусом молотых зерен. Знатоки уверяют: чтобы получить нужную степень насыщения, экстракция не должна превышать 19–20 %.

Маленький гейзер на вашей кухне


Для кофейных гурманов есть нечто особенное — гейзерная кофеварка. И хотя изобрели ее в 30–е годы прошлого века, настоящую популярность она только набирает. Чем же она так хороша? Гейзерная кофеварка позволяет приготовить классический эспрессо в домашних условиях. Все благодаря особой конструкции и принципу действия гейзера.

Как устроена такая кофеварка, разберемся на примере Tescoma PALOMA. Нижний резервуар с предохранительным клапаном предназначен для воды. В него вставляется емкость с молотым кофе, а сверху устанавливается второй резервуар с крышкой. Именно сюда поступает уже готовый кофе. Вода под давлением пара во время кипения проталкивается через фильтр вверх, насыщаясь вкусом и ароматом кофе, и в верхнем резервуаре оказывается уже готовый эспрессо. Данная модель выполнена из безопасного алюминия. Благодаря продуманной конструкции ее спокойно можно использовать на плите без риска обжечься или случайно опрокинуть. Приготовленного в такой кофеварке кофе хватит на 6 чашек.

Еще один интересный вариант — гейзерная кофеварка Vitesse. Эта модель выполнена из высококачественной нержавеющей стали и усилена термостойким покрытием. Функционально она ничем не уступает модели из алюминия, отличается лишь дизайном и объемом. В ней можно приготовить за один раз 4 чашки кофе. Корпус имеет более обтекаемую форму, поэтому внешне переход между резервуарами обозначен не так четко. В использовании эта кофеварка столь же удобна.

Вот небольшая инструкция для тех, кто никогда не пользовался гейзерной кофеваркой. Вливаем воду в нижний резервуар до ограничительной черты. Плотно наполняем фильтр молотыми зернами, утрамбовываем и вставляем в отверстие нижнего резервуара. Помол кофе обязательно должен быть средним. Устанавливаем сверху второй резервуар и ставим кофеварку на средний огонь. Внимательно следите, чтобы пламя не выходило за края нижнего резервуара. Как только верхний резервуар заполнится готовым кофе, сразу же убираем кофеварку с плиты. Выдержите напиток под крышкой еще минуту — и можно разливать свежий эспрессо по чашкам.

Читайте также: