Указано на какой уровень ставить противень для удобства очистки все элементы гриль

Обновлено: 15.05.2024

Курица с аппетитной хрустящей корочкой, рыба с картофелем, запеченные под майонезом, вкусная свежая выпечка - все это несомненно можно купить в любом супермаркете. Но так же все это можно приготовить дома из продуктов, которые по душе, в своей духовке. Даже современные микроволновые печи, которые оснащены функциями гриль и конвекцией не смогут так вкусно приготовить как духовой шкаф. На сегодняшний день просто огромный прессинг со стороны производителей бытовой техники – покупателю предлагают практически все, что он может пожелать от техники. Дизайн и комфорт на кухне очень важен для современной хозяйки или хозяина, поэтому речь пойдет о встроенных духовых шкафах. Очень, очень большое количество моделей и функций представлены на сегодняшний день покупателю. Мы со своей стороны постараемся донести до Вас основную информацию, которая так или иначе поможет Вам выбрать духовой шкаф и не ошибиться с выбором.

Тип нагревательного элемента

По типу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические.
Газовые духовки более привычны тем людям, которые использовали духовку обычной газовой кухонной плиты. Тут сюрпризов не должно возникать. Классическое расположение газовых сопел на дне духового шкафа обеспечивает нагрев камеры снизу. Некоторые модели оснащаются дополнительным электрическим нагревательным элементом (грилем) сверху, но встречаются и модели, у которых вверху так же есть газовые сопла и камера шкафа прогревается как снизу, так и сверху. В нагрузку современные шкафы дополняются конвекционным вентилятором и вертелом с электрическим приводом.

Электрические духовые шкафы на сегодняшний день более популярны. Наибольший интерес сегодня представляют именно электрические шкафы. У электрического духового шкафа есть ряд преимуществ перед газовыми духовками:

  • большой выбор модельного ряда на любой вкус, цвет и кошелек
  • значительное превосходство в количестве функций
  • разнообразие программ приготовления с возможностью программирования
  • качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри духовки
  • возможность разделять внутреннюю камеру на 2 независимые камеры
  • различные функции очистки камеры шкафа
  • управление шкафом с помощью различной электроники

Главное преимущество электрического шкафа в том, что можно задать температуру с большой точностью (5-7 градусов) за короткое время и поддерживать ее на протяжении всего времени приготовления. При этом нагрев может осуществляться снизу, сверху, и даже с задней стенки духовой камеры. Это создает максимально качественные условия для приготовления разнообразных блюд различного уровня сложности и капризности.

Безопасность духовых шкафов

К безопасности шкафа относится и система охлаждения. Поскольку шкафы встраиваются в мебель, которая состоит из разных материалов, они не должны ее нагревать, чтобы последняя не испортилась. На сегодняшний день практически все духовые шкафы оборудованы системой охлаждения. Основной принцип изображен на рисунке.


Конструкция любой духовки предусматривает установку специального вентилятора-турбины с помощью которой прохладный воздух в помещении всасывается в заднюю часть шкафа и смешивается с горячим воздухом внутри него и выталкивается наружу спереди между панелью управления и дверкой. У разных производителей свои тонкости в устройстве системы охлаждения, но общий принцип таков. Кроме того, данная система позволяет охлаждать не только корпус шкафа, но и стекла дверки, которые, в результате, постоянно прохладные. Охлаждение включается с момента нагрева стенок и продолжает работать после того, как приготовление окончено пока не охладит стенки шкафа. С такой системой кухонная мебель будет чувствовать себя прекрасно. Есть духовые шкафы, у которых охлаждение включается в момент включения любого режима и выключается по истечению времени. Это не слишком удобно, поскольку духовка остается очень горячей и тепло будет передаваться на стенки, что в свою очередь будет нагревать мебель. После срабатывания таймера мы рекомендуем принудительно включить охлаждение как минимум на 15 - 20 минут, пока температура стенок и духовки не спадет, чтобы избежать повреждения мебели.

Например, в духовых шкафах Gorenje, система охлаждения с автоматическим включением и отключением называется DC+, а более простая система - DC.

Оборудование духовых шкафов

Духовые шкафы оснащаются различными полезностями. Это эмалированные противни различной глубины и алюминиевые противни, которые очень хорошо подходят для выпечки. Так же могут быть поддоны для жира и различные решетки для гриля. Не стоит забывать и о вертеле. Шкафы с функцией вертел автоматически оснащаются специальным электрическим приводом и вертелом для возможности приготовления различной вкусности. Все зависит от цены и типа шкафа.

Стоит обратить внимание на систему направляющих духовки, которые бывают рельефные, проволочные и телескопические.

Телескопические направляющие представляют из себя шарнирную систему выдвигающихся реек на которых собственно и держится противень. Такая система хороша в удобстве выдвигания противней в процессе приготовления и после. Единственный минус в очистке, которая немного усложняется.




Для любителей курочки с корочкой духовые шкафы оборудуются вертелом с электроприводом. Это очень удобно и главное что без этих приспособлений никак не получится красиво и вкусно приготовить вертельные блюда. Специальный режим духовки с помощью электродвигателя на низких оборотах покручивает вертел и то что на нем, а криль плавно и равномерно обжаривает всю поверхность блюда. Это очень классно, но с очисткой духовки после такого приготовления придется повозится.

Термощуп – еще одна изюминка в оборудовании духовок. Далеко не каждая духовка топовой линейки оборудуется такой вещью. С помощью него можно контролировать внутреннюю температуру блюда, которая выводится на дисплей. Более того можно задавать специальные режимы, которые будут обеспечивать нужную температуру блюда. Это может быть пригодным для приготовления особых, специфических блюд, по специальным рецептам, которые требуют конкретной температуры приготовления.



Не стоит забывать о духовых шкафах с функцией СВЧ. Довольно редкая опция, но если поискать, то можно найти и такой шкаф. Такое решение подходит для обладателей маленькой кухни и для тех, кто не хочет загромождать кухню различными бытовыми приборами. Духовка и СВЧ печь – 2 в 1 – недостаток может быть только в цене.

Система очистки духовых шкафов

Эмаль легкой очистки - можно отнести к системе очистки косвенно, но все равно такое покрытие облегчает жизнь на кухне. Весь смысл в специальной, мелко дисперсионной эмали. Ее поры настолько мизерны, что жировые и другие неприятные загрязнения не могут проникать вглубь структуры эмали, поэтому камеру довольно легко очистить после приготовления.

Паровая очистка – в основном используется фирмой Gorenje (Aqua clean), более реже другими производителями. После приготовления на противень наливается определенное количество воды, которая под действием повышенной температуры в камере испаряется и способствует отделению жировых загрязнений от стенок камеры шкафа.

Каталитическая система очистки - еще один приятный вариант облегчения очистки духовки. Ее смысл в применении специальных каталитических пластин. Когда блюдо готовится, все жировые и загрязняющие вещества поглощаются специальными каталитическими пластинами и после приготовления, внутреннюю камеру достаточно протереть. Все зависит от количества этих пластин и места их расположения. Бывает что они расположены на боковых стенках или на задней стенке, а так же на боковых и задней. Единственный нюанс в том, что свойство пластины со временем исчерпываются и пластины подлежат замене. В среднем, ресурса пластин хватает приблизительно на 400 приготовлений. Замена пластины обойдется всего в 20 евро. Если Вы оцениваете свой труд дороже, то смело можно выбирать духовку с катализом.

Пиролитическая очистка – своего рода радикальный, но довольно эффективный способ очистки духовки. Ее смысл заключается в выжигании всего что нужно мыть внутри камеры духового шкафа. При этом дверки духовки блокируются, и внутренняя температура может достигать до 500 градусов. Весь жир выпаливается и в результате мы просто вытираем тряпочкой остатки пиролиза в виде пепла. Что бы противный запах во время пиролиза не выходил, применяются специальные фильтры, которые блокируют все вредные запахи внутри камеры духового шкафа. Довольно удобная функция, но как Вы понимаете, придется доплатить за электроэнергию, поскольку программы пиролиза могут длится до полутора часа.

Режимы приготовления духовых шкафов

Количество режимов приготовления, функций, так же немаловажная характеристика духовки. Статические духовки, имеющие верхний и нижний нагревательный элемент, это уже вчерашний день. На сегодняшний день актуальны многофункциональные духовки, поскольку именно благодаря многофункциональности режимов приготовления стала возможной готовка разнообразных блюд. Любую духовку, независимо от типа нагревательного элемента, нельзя назвать мультифункциональной, если в ней нет конвекционного вентилятора.

Итак, современные духовки могут быть оснащены режимами, приведенными ниже:

Нижний нагрев, он же выпечка - традиционный нагрев духовки снижу. В роли нагревателя газовая конфорка (газовый шкаф) или электрический ТЭН (электрический шкаф). В этом случае блюдо прогревается сильнее снизу.

Верхний нагрев, он же большой гриль - так же далеко не новинка, но вещь достаточно интересная. По периметру потолка духовки расположен нагревательный элемент, в центре которого маленький нагреватель - маленький гриль. При работе такого режима воздух в духовке сильно не разогревается, а греется лишь то, что лежит на противне или решетке. Поэтому блюдо больше прогревается именно сверху.

Классический нагрев - еще его называют традиционным приготовлением. При этом режиме работают как верхний, так и нижний нагревательные элементы. При таком режиме блюдо хорошо прогревается и сверху и снизу.

  • Верхний нагрев + конвекция, он же режим гратин или гриль с конвекцией

Задний нагрев, он же кольцевой элемент - это своего рода новинка в довесок к конвекционному вентилятору. Вокруг вентилятора расположен еще один - задний нагревательный элемент. Благодаря именно этому режиму работы стало возможным одновременное приготовление на нескольких уровнях. При этом можно выпекать пирожки или печенье на двух противнях или готовить два разных блюда. Существует так же специальный разделитель, который делит духовку на 2 части и позволяет готовить разные блюда без опасений наложения или смешивания запаха одного блюда на другое, или же использовать только одну часть духовки, что значительно экономит деньги на электроэнергию. Кольцевой элемент не может работать без вентилятора.

Режим Пицца - возник благодаря режиму заднего нагрева. В духовках это своего рода попытка обеспечить приготовление в каменной печи. При таком режиме работают нижний нагреватель и кольцевой элемент с конвекцией, что повторяет условия каменной печи.

Из дополнительных режимов, можно отметить режим быстрого разогрева, режим сохранения тепла и режим подогрева посуды. Эти режимы не часто встречаются в духовках, но для тех кто ценит любую заботу производителя - они будут только в радость. Так же есть масса духовок с предустановленными программами, которые представляют из себя набор из режимов приготовления, температуры и времени. Таким образом пользователю не нужно самому все выставлять и следить, а лишь нажать кнопку.

Пожалуй, это были основные моменты, которые необходимо знать перед покупкой той или иной духовки. По поводу выбора производителя духовок сказать что-то очень сложно. Каждый производитель в разных линейках чем-то выделяется, поэтому сравнивать преимущества и недостатки будет не совсем корректно. Более детально об особенностях модельных рядов духовых шкафах читайте в других статьях в разделе встроенных духовых шкафах.

Чтобы готовить здоровую и разнообразную еду, духовой шкаф необходим на каждой кухне. Приготовленные в нем блюда сохраняют питательные свойства, а вкус становится насыщенней. Среди большого выбора вариантов, есть общая инструкция, которая пригодится каждому, кто желает научиться пользоваться духовкой. Знание видов, правил применения и режимов духовки, помогут сохранить время, а еда получится вкусной, сочной и полезной.

Виды духовых шкафов


Существует два вида духовок : газовая и электрическая. Рассмотрим их базовые отличия в таблице.

Тех/характеристикаГазоваяЭлектрическая
Источник теплаГазСпирали накаливания
Подача теплаТолько нижняяНижняя, верхняя
Режим нагреваОграниченныйМноговариантный
ТерморежимыНетЕсть
ЭнергозатратностьНизкаяВысокая

Газовая духовка чаще эксплуатируется с газовой плитой. Встречается сочетание и с электрической плитой. Наличие газовой техники, обусловлено проведенным газом в квартире или периодически обновляемым баллоном. Поэтому, электрический вариант весьма распространенный. Относительно цены за использование, газ обходится дешевле электричества. Несмотря на это, отдается предпочтение электрической кухонной технике – она безопаснее и доступнее.

Вкусовое восприятие приготовленной пищи отличаются для каждого по-своему. Если для одних еда, приготовленная на живом огне более насыщенная, то для другие отмечают равномерное запекание продукта со всех сторон.

Эксплуатация газовой духовки


Научиться пользоваться газовой духовкой довольно просто.

ЭтапыДействие
подготовкаУстанавливаем решетку на необходимом уровне для готовки.
включениеСлегка поворачиваем вентиль подачи газа. Будет слышен шум газовой струи в нижнем отверстии прибора. Опускаем в него зажжённую спичку, дожидаясь вспышки огня.
температурный балансВентилем регулируем уровень градусов нагрева. Прогреваем 10 минут.
ПриготовлениеУстанавливаем противень с блюдом на решетку, засекаем время.
ЗавершениеДостаем блюдо. Выключаем подачу газа. Оставляем дверцу слегка приоткрытой, для остывания прибора. Через 20-30 мин, протираем внутри сухим полотенцем от капель конденсата. Закрываем дверцу.

Важно!

При открывании дверцы духовки во время включенного температурного режима. Горячий поток теплого воздуха может нанести ожог. Частое открывание во время работы готовки, повлияет на внутренний тепловой режим и качество блюда.

встраиваемая газовая духовка

В газовой духовке существует 3 уровня нагрева: верхний, средний, нижний. Важно учитывать, что есть только нижний газовый нагрев, а значит основной баланс жара находится именно внизу.

УровеньТех/характеристика
НижнийИспользуется при приготовлении мяса для качественного запекания продукта.
СреднийСамый оптимальный щадящий уровень по тепловому балансу. Подходит для тушения рыбы, пирогов и запекания овощей.
ВерхнийИспользуют в конце готовки блюда, для образования румяной корочки.

На заметку!

Установление правильной температуры для приготовления влияет на качество вкуса. В рецептах пишут при каком нагреве готовится блюдо.

Чтобы правильно пользоваться духовкой, существуют общие правила деления температуры:

  • умеренный уровень – 130-180 градусов;
  • средний уровень – 180-220;
  • высокий уровень – 220-270.

Кулинар самостоятельно выбирает степень нагрева, в зависимости от необходимых требований рецептуры.

Эксплуатация электрической духовки


Пользоваться электрической духовкой безопасней, чем газовой. Нет риска столкнуться с утечкой газа или обжечь пальцы о фитиль.

ЭтапыДействие
ПодготовкаВыбираем необходимый уровень для приготовления, устанавливаем на него решетку.
ВключениеВключаем необходимый режим. Регулируем нужную температуру. Ждем 10-15 минут.
ПриготовлениеПомещаем противень в духовку, устанавливаем таймер.
ЗавершениеДостаем готовое блюдо. Ставим все вентили на нулевую отметку. Приоткрываем дверцу, ждем полного охлаждения прибора. После протираем внутреннюю поверхность сухим полотенцем, для удаления конденсата. Закрываем дверцу.

Электрический духовой шкаф прост в эксплуатации. А возможность засечь время изготовления и выбрать оптимальный уровень, снижает шансы испортить блюдо.

Какой уровень электрической духовки выбрать

Особенность электродуховки в многообразии режимов приготовления. Это позволит готовить различные варианты блюд с учетом пожеланий ее обладателя.

ФункцияХарактеристика
Верхний и нижний нагревСамый популярный режим в электрических духовках, т.к. обеспечивает деликатный прогрев блюда с обеих сторон.
Верхний и нижний нагрев с вентиляторомРежим предназначен для равномерного запекания внутри и легкой поджарки блюда снаружи. Применяется при приготовлении мяса. Дает экономию потребляемой энергии до 40 %.
Нижний нагревИспользуется при приготовлении цельных кусков мяса, объемных тортов. Идеальное расположение блюда на среднем уровне при нижнем прогреве.
Верхний нагревПодходит для блюд, в которых необходимо создать румяную корочку и для запекания овощей.
ВентиляторИспользование вентилятора дает ряд преимуществ. Первое — разгоняемый им воздух равномерно распределяется по всему внутреннему объему духового шкафа. Во-вторых, происходит существенная экономия энергии т.к. духовое пространство быстрее нагревается. Режим оптимален для размораживания продуктов и приготовления выпечки из дрожжевого теста.
ГрильС этим режимом просто — готовить рыбу, шашлык, овощи, хлеб, отбивные на домашнем гриле.
Двойной грильНужен для экономии времени, т.к. поток горячего воздуха поступает с двух сторон. Подходит для запекания крупных кусков мяса.
Двойной гриль с вентиляторомПрименяется, когда нужно запечь большую порцию мяса с румяной корочкой.

Каждый уровень ориентирован на приготовление специального продукта. Во время готовки, можно менять расположение противня, в зависимости от желаемого результата.

Использование кольцевого нагревателя в духовом шкафу

Некоторые модели имеют не только вентилятор, но и круглую спираль, расположенную позади. Она при нагреве, с учетом своей формы, передает дополнительный поток горячего воздуха. Лопасти вентилятора равномерно распределяют его. При отсутствии кольцевого нагревателя, используется воздух, перегоняемый от верхних и/или нижних спиралей. Это уменьшает скорость нагрева духового пространства. Поэтому кольцевой нагреватель нужен тем кулинарам, которые экономят время.

Как выбрать глубину духового шкафа


Глубина духовки зависит от модели и размера. Они бывают как горизонтального расширения, так и продольного. Стоит учитывать, что для равномерной степени готовности блюда, его расположение желательно посередине.

Совет!

При размере продукта на весь объем противня, часто сторона расположенная ближе к вентилятору, готовится быстрее. Поэтому периодически изменяют положение противня.

Пользоваться духовым шкафом удобно и понятно. Пища, приготовленная на огне, это самым старый, проверенный способом. Кто-то видит в этом ассоциацию с костром или деревенской печкой и выбирает газовую духовку. А для другого привычен современный способ использования электроплиты и электродуховки. Это дает новые возможности приготовления блюд и экономит время. Пользуйтесь любым духовым шкафом правильно и наполняйте свою жизнь гастрономическим разнообразием.

Каждая духовка индивидуальна. И бывает так, что для получения идеальной выпечки к ней приходится “пристреливаться”. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку на “раз-два”.


1. Оптимальное положение для противня или формы с выпечкой в духовке – средний уровень.

2. Если вы помещаете в духовку сразу два противня с выпечкой, позаботьтесь о том, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции горячего воздуха. Так выпечка поднимется и пропечется равномернее.

3. Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме “Верх + низ” для электрических духовок или “Низ” для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку.

4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.

5. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой теста, тем больше времени ему нужно на достижение полной готовности. А значит, температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте. Так пирог (или кекс) успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.


6. Если верх пирога начинает подгорать до того, как готова его середина, накройте его куском фольги.

7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки в первые 3/4 времени, отведенного на выпекание.

8. Если духовка греет неравномерно (актуально для старых и газовых печей), поставьте на ее дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у печенья, пирожков и другой выпечки не будут подгорать.

9. В случае со старой духовкой заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр – выйти из строя. Внешний термометр поможет вам убедиться, соответствует ли фактическая температура внутри духовки отметкам на регуляторе или показаниям на ЖК-дисплее.

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.

Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.

Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.

Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.

А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Также читайте: ТОП-25 лучших электрических духовых шкафов: рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.

Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Также читайте: На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.

Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Читайте также: