В чайнике кипятили воду взятую при 10 градусах когда чайник сняли с плиты

Обновлено: 07.05.2024

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.

Осталось 0:45:00
').appendTo($(body));window.timer_pause=true; var d = $('

При сгорании заряда пороха в канале орудия в процессе выстрела достигается Температура плавления стали 1400 °С. Расплавится ли при одиночном выстреле орудийный ствол? Объясните свой ответ.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

Кузнец куёт железную подкову массой 350 г при температуре 1100 °C. Закончив ковку, он бросает подкову в сосуд с водой. Раздаётся шипение, и над сосудом поднимается пар. Найдите массу воды, испаряющуюся при погружении в неё раскалённой подковы. Считайте, что вода уже нагрета до температуры кипения. Ответ выразите в граммах. (Удельная теплоёмкость железа — 460 Дж/(кг · °C), удельная теплота парообразования воды — 2,3 · 10 6 Дж/кг.)

Чему равно общее сопротивление участка цепи, изображённого на рисунке, если R1 = 1 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 5 Ом? Ответ дайте в омах.

В стакан массой 100 г, долго стоявший на столе в комнате, налили 200 г воды при комнатной температуре +20 °С и опустили в неё кипятильник мощностью 300 Вт. Через 4 минуты работы кипятильника вода в стакане закипела. Пренебрегая потерями теплоты в окружающую среду, найдите удельную теплоёмкость материала стакана. Ответ выразите в джоулях на килограмм на градус Цельсия.

На какой высоте над поверхностью океана летел в самолете футбольный мяч в то время, как потенциальная энергия этого футбольного мяча в самолете была эквивалентна количеству теплоты, которая выделяется при полном сгорании 1 г нефти?

Масса футбольного мяча составляет 0,4 кг, удельная теплота сгорания нефти Ответ дайте в километрах.

В справочнике физических свойств различных материалов представлена следующая таблица плотностей и удельных теплоёмкостей.

На сколько кубик льда с ребром 2 м имеет массу больше, чем брусок стали массой 200 кг?

Ученик получил фотографии, на которых изображены картины линий магнитного поля, полученные от немаркированных полосовых магнитов с помощью железных опилок.

Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам анализа полученных фотографий и запишите в ответе цифры, под которыми они указаны.

1) Магнитное действие магнитов зависит от материала, из которого изготовлен магнит.

2) Магнитное взаимодействие магнитов зависит от свойств среды.

3) Магниты 1 и 2 на фотографии 1 приближены друг к другу одноимёнными полюсами.

4) Магнит 1 приближен к магниту 2 на фотографии 1 южным полюсом.

5) Магниты 3 и 2 на фотографии 2 приближены друг к другу одноимёнными полюсами.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

Автомобиль выехал из Москвы в Псков, расстояние между которыми равно 600 км. Скорость машины была 100 км/ч. Но на участке дороги, равном всего пути, проводились дорожные работы. Поэтому машина ехала на этом участке со скоростью 50 км/ч.

1. На сколько позже машина прибудет в Псков? Ответ дайте с точностью до десятых.

2. Какой оказалась средняя скорость автомобиля на всем пути движения? Ответ дайте с точностью до целых.

Ответ: 1) время ч 2) средняя скорость км/ч.

В чайник налили 1 л холодной воды при температуре 20 °С и поставили его на плиту. Когда через 10 мин вода закипела, в чайник добавили ещё некоторое количество холодной воды, также имевшей начальную температуру 20 °С. После этого вода закипела вновь через 3 мин. Считайте, что всё выделяемое плитой количество теплоты сообщается нагреваемой воде. Плотность воды 1000 кг/м 3 , её удельная теплоёмкость 4200 Дж/(кг⋅°C).

1) Какое количество теплоты потребовалось для закипания первой порции воды в чайнике?

2) Какова мощность плиты, если она не меняется?

3) Какой объём воды добавили в чайник? Ответ дать в литрах.

Напишите полное решение этой задачи.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

Вася собрался ехать в летний лагерь. С собой ему можно было брать бытовые электроприборы мощностью каждый. Васе хотелось взять с собой маленький электрочайник, и он решил измерить мощность этого прибора. Для постановки эксперимента Вася налил в чайник 400 мл воды из графина, который уже давно стоял на кухне, включил чайник и измерил зависимость температуры нагреваемой воды от времени. Полученные результаты Вася отобразил на графике, соединив экспериментальные точки плавной линией. Вася сообразил, что линия не является прямой из-за того, что при повышении температуры воды постепенно возрастают потери теплоты

в окружающую среду, и поэтому выделяемая чайником энергия целиком идёт на нагревание воды только в самом начале процесса нагревания. Удельная теплоёмкость воды равна 4200 Дж/(кг·°C).

1) Чему была равна температура воды в чайнике через 80 секунд после начала нагревания?

2) Оцените, на сколько градусов нагрелась вода через 2 секунды после включения чайника.

3) Оцените, чему равна мощность чайника, и определите, можно ли Васе брать его с собой в лагерь.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.


Насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.

Но в обычной жизни мы делаем это каждый день – кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?

Также при повторных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния – всем знакомая накипь.

Вредна ли накипь?

Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.

Мышьяк, дейтерий и тритий

В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.

Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:

  • Кипятить её в течение длительного периода времени.
  • Выпаривать воду при очень высокой температуре.

Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день.

Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.

Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тщательно выбирая новый чайник, мы рассчитываем на его долгий срок службы. Внимательно читаем инструкцию, слушаем рекомендации консультантов и через непродолжительное время благополучно забываем о правилах использования и ухода.


Разбираемся с электрочайниками

В быту очень популярны работающие от сети, удобные и практичные модели. Линейка электрочайников впечатляет разнообразием дизайна, функционалом. Но в любом случае, будь то прибор с корпусом из нержавейки, пластика или стекла, перед первым использованием его надо тщательно промыть.


Также соблюдают ряд правил:

  • используют только для нагрева воды;
  • при кипячении прибор должен устойчиво стоять на горизонтальной поверхности;
  • запрещается перемещать работающий агрегат;
  • при отключении из розетки берутся за штепсель, а не за шнур.

Корпус при кипячении сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему нельзя, прибор перемещают с одного места на другое только взяв за ручку.

Чтобы подготовить новый чайник к использованию, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации прибора и разобраться с конструкцией.

Все производители советуют сначала хорошо промывать корпус изнутри. После этого заливают воду, обязательно до максимальной отметки (не выше), плотно закрывают крышку. Устанавливают прибор на подставку, включают в сеть. Нажимают на кнопку и дожидаются закипания воды.

Кипяток сливают, дают прибору немного остыть и снова наполняют. Первое использование электрического чайника стандартно: 2-3 кипячения (согласно инструкции) с обязательным сливом воды

Особенности подготовки электрических чайников из разных материалов:


    промывают водой, добавляя немного любого моющего средства для посуды. Ополаскивают, затем кипятят с чистой водой по описанной выше схеме;


  • в приборы с корпусом из нержавейки добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Подойдет сок от 1-2 цитрусов;


  • агрегаты с корпусом из пластика кипятят с содой (столовая ложка на 1,5 л воды), с уксусом (пропорция 1:1) или с лимонкой.

После кипячения с добавками емкости тщательно ополаскивают, кипятят с чистой водой, сливают.

Подготовка наплитных чайников

Для кипячения на плитах (газовых, электрических) приобретают эмалированные модели, а также посуду из нержавейки. Последние — надежные, удобные, долго хранят тепло.

Железные эмалированные чайники — классика жанра. Они привлекают хозяек оригинальным дизайном, но требуют особого внимания при эксплуатации.



  • для нержавейки схема простая — заливают воду с добавлением лимонной кислоты, кипятят. Затем аккуратно сливают содержимое, ополаскивают посуду и дают еще пару раз закипеть, но уже с чистой водой. После последней процедуры корпус остужают, насухо протирают, убирая разводы и пятна. После этого чайник готов к работе;


  • заливают водой и эмалированные модели. Кипятят, жидкость остужают, затем сливают. Для закаливания можно применять солевой раствор. Налить доверху чайник, засыпать соль (по 2 столовых ложки на один литр), прокипятить.

Чайники с покрытием из эмали чувствительны к перепадам температуры. Сняв с плиты, их ставят на теплые сухие подставки. Диаметр дна должен соответствовать размерам электрической конфорки, иначе легко испортить эмаль.

На заметку! Нельзя наливать воду в разогретый эмалированный чайник. Последовательность действий: сначала наливают воду, ставят посуду на конфорку и только после этого включают огонь.

Готовим к работе заварники


  • посуду из стекла, фарфора, нержавейки промывают водой с добавлением мягкого моющего средства, ополаскивают и тщательно протирают полотенцем;
  • глиняный чайничек для начала промывают теплой водой (4-5 раз). Затем ставят его в большую миску, заполняют неспешно горячей (70-80 градусов) водой и обливают его снаружи. Оставляют на непродолжительное время, опорожняют. Еще три раза наполняют водой — сначала ошпаривают, затем обливают теплой (50 градусов) и снова наполняют кипящей водой. Пустому чайнику дают высохнуть.

Такие процедуры для глиняной посуды обязательны, так как благодаря этому снимается возможное внутреннее напряжение емкости, идет закалка.

Как устранить запах у нового чайника

С этой проблемой у новой посуды сталкиваются многие. Чаще всего недостаток проявляется у электрических чайников с корпусами из пластика. В них долгое время может сохраняться специфический запах пластмассы.


Как убрать запах пластмассы:

  • тщательно помыть новый чайник. Залить водой до отметки, добавить 50-60 граммов лимонной кислоты. Прокипятить и слить;
  • вместо лимонки подойдет столовый уксус 9% (на 2 л добавляют 100 мл) или сода пищевая (50 граммов на 2 л).

Воду доводят до кипения, дают остыть и сливают. После промывают проточной прохладной водой. Если требуется, процедуру повторяют.


Остается одно — вернуть покупку в магазин, а для себя выбрать другую, более качественную модель от проверенного бренда.

Здоровье дороже, и не забывайте мудрое выражение про скрягу, который платит дважды. Купив новый чайник, не забудьте про наши рекомендации. Приятного чаепития!

Решила узнать всё поподробнее. Оказалось, что наша Валентина Павловна права! Будем кипятить только воду, набранную из холодного крана.

Почему в чайник нужно наливать холодную воду

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

foto14993-2

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0С Фаренгейта, 0F Кельвина, К
100 212 373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым ТЭНом на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Как определить, что H2O начинает кипеть?

Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:

  • Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
  • Температура воды близка к точке кипения.
  • На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.

Чайник или иная емкость для кипячения воды накрывается крышкой, чтобы повысить задержку тепла внутри. С открытой водной поверхности будут уходить частицы с максимальной энергией, уменьшая тем самым ее температуру и удлиняя период достижения точки кипения.

Какова t пара кипящей жидкости?

foto14993-4

Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.

Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  • Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  • Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  • Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.

Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

Часто электроплита ломается и перестает выдавать рабочую температуру, тем не менее, сохраняя минимальный, хотя и недостаточный для закипания нагрев.

Чем горячая вода хуже холодной?

ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья (а также приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т. д.) будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т. д.

Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены.

  • При нагревании жидкость проходит через трубы бойлера, затем идет по водопроводным трубам. В ходе этого движения в ней могут растворяться отложения, образовавшиеся на стенках труб. Высокая температура повышает скорость растворения этих веществ, поэтому в нагретой до 60–70°C воде их окажется больше, чем в холодной.
  • Кроме того, в воду, которая будет циркулировать по трубкам нагревательных элементов бойлеров, необходимо добавлять смягчающие реагенты. Без этих добавок накипь, образующаяся при нагревании жесткой воды, быстро забьет просветы труб и выведет бойлер из строя. Согласно санитарным требованиям, смягчающие реагенты не должны оказывать негативного влияния на здоровье человека. Но пить содержащую их воду без особой причины не стоит.

В различных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно отличается, поэтому любая общая информация имеет усредненный характер. Узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем регионе, можно, обратившись в органы санитарного контроля.

Женщина рассматривает воду из-под крану

Приветствуем, друг!

Мы рады видеть Вас на нашем развлекательно-познавательном ресурсе.

Надеемся, Вы хорошо проведёте с нами время!

треснула стеклянная колба у чайника

треснула стеклянная колба у чайника

Как использование горячей воды влияет на чайники?

Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая есть и экономический. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи.

Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:

  • увеличивается время закипания воды;
  • повышается риск выхода из строя нагревательного элемента (ТЭН) в электрическом чайнике;
  • накипные отложения выглядят неопрятно и трудно отмываются.

По мнению тонких ценителей кофе и чая, заваривание этих напитков на неправильно подготовленной воде может испортить их вкус.

Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.

Что может оказаться в горячей воде?

Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).

Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:

  • Ионы свинца. Этот тяжелый металл вымывается из сварочных швов труб, через которые проходит жидкость по пути к крану на кухне или в ванной. Свинец способен накапливаться в организме, приводя к нарушениям памяти, повышению артериального давления, проблемам с ЦНС. Кроме того, этот металл является канцерогеном.
  • Полиакриламид (ПАА). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в незначительных количествах в жидкости, поступающей в водопровод. ПАА быстро всасывается в организм. Он обладает канцерогенной способностью. Конечно, количество ПАА, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тем, кто заботится о своем здоровье, не следует игнорировать этот фактор.

Особенно не рекомендуется использовать горячую воду для питья весной и осенью. В эту пору вода сильно хлорируется, а соединения хлора разлаются при нагревании.

Горячая вода из-под крана

При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.

Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.

Накипь и ржавчина в чайнике

Почему вода, подогретая централизованно, не подходит для кипячения

Холодная вода, которая льётся из наших кранов, проходит специальную очистку. Поэтому вполне подходит хоть для чая, хоть для супа.

А что с уже подогретой водой? С одной стороны, она такая же, как и холодная. То есть уже прошедшая через фильтры, хранящаяся в тех же резервуарах.

горячая вода

Но с другой стороны, эта вода имеет не только другую температуру, но и отличается по химическому составу.

Дополнительные примеси

Справка. Для поддержания труб горячего водоснабжения в рабочем состоянии, используются специальные химические реагенты. Они позволяют продезинфицировать трубы и защищают их от ржавчины.

Но зачем нам кипятить воду с реагентами, даже если их и не очень много, особенно когда можно наполнить чайник из крана с холодной водой. Тем более, что так получится кипяток без ненужных (и даже вредных!) добавок.

Требования к качеству ниже

Вообще, наливая из-под крана жидкость, подогретую в котельной, нужно относиться к ней как к технической. Потому что даже по санитарным нормам она считается водой, которую мы используем для хозяйственных или бытовых нужд.

санпин

Справка. Жидкостью, имеющей питьевое качество, по санитарным нормам считается только холодная вода. Требования к качеству потоков из разных труб содержатся в разных документах, потому что к питьевой воде они более высокие, а к технической — более низкие.

Температура жидкости способствует быстрейшему растворению осадков, образующихся на стенках труб. Конечно, он может быть небольшим, даже не заметишь сразу. Но организму накопление даже таких минимальных доз на пользу не пойдёт.

А если вода подогревается в колонке?

С горячим водоснабжением понятно. А если в квартире газовая колонка и мы сами подогреваем холодную воду? Значит ли это, что она сохраняет свои питьевые качества? Оказалось, что ответить на этот вопрос сложнее.

газовая колонка

Ни санитарные службы, ни производители газового оборудования не обещают, что вода после нагревания сохранит свой состав без изменений. Но и не указывают категорично, что пить такую воду запрещено.

Это и понятно. Ведь у разных хозяев колонки в разном состоянии, а состав примесей может быть различным. Чтобы убедиться в пригодности для питья, пришлось бы делать анализ качества жидкости отдельно для каждого жилья.

В то же время на разных форумах обсуждается вопрос о пригодности для питья жидкости, подогретой с помощью колонки. Сомнение вызывают медные трубки для нагревания. Точнее, ионы меди, попавшие в воду.
Хотя запрета на такую воду нет, я думаю, лучше подстраховаться и не заливать её в чайник. Будем беречь себя!

Холодная вода полезнее для человека и для чайника

холодная вода

Даже чайники хуже реагируют на жидкость с примесями. От неё на внутренних стенках и нагревательном элементе быстрее скапливается накипь, которую сложно удалить. Кроме того, из-за отложений чайник может быстрее выйти из строя.

Кстати, по мере накопления этих отложений чайник будет нагреваться всё дольше. То есть, желая сократить время нагрева, мы добьёмся обратного. И пить будем кипяток с примесями. Вам это надо?

Мы теперь точно будем подогревать только холодную воду. Тем более благодаря установленному в офисе термопоту, кипятка теперь хватает на всех.

Решила узнать всё поподробнее. Оказалось, что наша Валентина Павловна права! Будем кипятить только воду, набранную из холодного крана.

Почему в чайник нужно наливать холодную воду

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

foto14993-2

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0С Фаренгейта, 0F Кельвина, К
100 212 373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым ТЭНом на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Как определить, что H2O начинает кипеть?

Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:

  • Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
  • Температура воды близка к точке кипения.
  • На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.

Чайник или иная емкость для кипячения воды накрывается крышкой, чтобы повысить задержку тепла внутри. С открытой водной поверхности будут уходить частицы с максимальной энергией, уменьшая тем самым ее температуру и удлиняя период достижения точки кипения.

Какова t пара кипящей жидкости?

foto14993-4

Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.

Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  • Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  • Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  • Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.

Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

Часто электроплита ломается и перестает выдавать рабочую температуру, тем не менее, сохраняя минимальный, хотя и недостаточный для закипания нагрев.

Чем горячая вода хуже холодной?

ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья (а также приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т. д.) будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т. д.

Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены.

  • При нагревании жидкость проходит через трубы бойлера, затем идет по водопроводным трубам. В ходе этого движения в ней могут растворяться отложения, образовавшиеся на стенках труб. Высокая температура повышает скорость растворения этих веществ, поэтому в нагретой до 60–70°C воде их окажется больше, чем в холодной.
  • Кроме того, в воду, которая будет циркулировать по трубкам нагревательных элементов бойлеров, необходимо добавлять смягчающие реагенты. Без этих добавок накипь, образующаяся при нагревании жесткой воды, быстро забьет просветы труб и выведет бойлер из строя. Согласно санитарным требованиям, смягчающие реагенты не должны оказывать негативного влияния на здоровье человека. Но пить содержащую их воду без особой причины не стоит.

В различных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно отличается, поэтому любая общая информация имеет усредненный характер. Узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем регионе, можно, обратившись в органы санитарного контроля.

Женщина рассматривает воду из-под крану

Приветствуем, друг!

Мы рады видеть Вас на нашем развлекательно-познавательном ресурсе.

Надеемся, Вы хорошо проведёте с нами время!

треснула стеклянная колба у чайника

треснула стеклянная колба у чайника

Как использование горячей воды влияет на чайники?

Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая есть и экономический. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи.

Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:

  • увеличивается время закипания воды;
  • повышается риск выхода из строя нагревательного элемента (ТЭН) в электрическом чайнике;
  • накипные отложения выглядят неопрятно и трудно отмываются.

По мнению тонких ценителей кофе и чая, заваривание этих напитков на неправильно подготовленной воде может испортить их вкус.

Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.

Что может оказаться в горячей воде?

Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).

Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:

  • Ионы свинца. Этот тяжелый металл вымывается из сварочных швов труб, через которые проходит жидкость по пути к крану на кухне или в ванной. Свинец способен накапливаться в организме, приводя к нарушениям памяти, повышению артериального давления, проблемам с ЦНС. Кроме того, этот металл является канцерогеном.
  • Полиакриламид (ПАА). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в незначительных количествах в жидкости, поступающей в водопровод. ПАА быстро всасывается в организм. Он обладает канцерогенной способностью. Конечно, количество ПАА, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тем, кто заботится о своем здоровье, не следует игнорировать этот фактор.

Особенно не рекомендуется использовать горячую воду для питья весной и осенью. В эту пору вода сильно хлорируется, а соединения хлора разлаются при нагревании.

Горячая вода из-под крана

При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.

Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.

Накипь и ржавчина в чайнике

Почему вода, подогретая централизованно, не подходит для кипячения

Холодная вода, которая льётся из наших кранов, проходит специальную очистку. Поэтому вполне подходит хоть для чая, хоть для супа.

А что с уже подогретой водой? С одной стороны, она такая же, как и холодная. То есть уже прошедшая через фильтры, хранящаяся в тех же резервуарах.

горячая вода

Но с другой стороны, эта вода имеет не только другую температуру, но и отличается по химическому составу.

Дополнительные примеси

Справка. Для поддержания труб горячего водоснабжения в рабочем состоянии, используются специальные химические реагенты. Они позволяют продезинфицировать трубы и защищают их от ржавчины.

Но зачем нам кипятить воду с реагентами, даже если их и не очень много, особенно когда можно наполнить чайник из крана с холодной водой. Тем более, что так получится кипяток без ненужных (и даже вредных!) добавок.

Требования к качеству ниже

Вообще, наливая из-под крана жидкость, подогретую в котельной, нужно относиться к ней как к технической. Потому что даже по санитарным нормам она считается водой, которую мы используем для хозяйственных или бытовых нужд.

санпин

Справка. Жидкостью, имеющей питьевое качество, по санитарным нормам считается только холодная вода. Требования к качеству потоков из разных труб содержатся в разных документах, потому что к питьевой воде они более высокие, а к технической — более низкие.

Температура жидкости способствует быстрейшему растворению осадков, образующихся на стенках труб. Конечно, он может быть небольшим, даже не заметишь сразу. Но организму накопление даже таких минимальных доз на пользу не пойдёт.

А если вода подогревается в колонке?

С горячим водоснабжением понятно. А если в квартире газовая колонка и мы сами подогреваем холодную воду? Значит ли это, что она сохраняет свои питьевые качества? Оказалось, что ответить на этот вопрос сложнее.

газовая колонка

Ни санитарные службы, ни производители газового оборудования не обещают, что вода после нагревания сохранит свой состав без изменений. Но и не указывают категорично, что пить такую воду запрещено.

Это и понятно. Ведь у разных хозяев колонки в разном состоянии, а состав примесей может быть различным. Чтобы убедиться в пригодности для питья, пришлось бы делать анализ качества жидкости отдельно для каждого жилья.

В то же время на разных форумах обсуждается вопрос о пригодности для питья жидкости, подогретой с помощью колонки. Сомнение вызывают медные трубки для нагревания. Точнее, ионы меди, попавшие в воду.
Хотя запрета на такую воду нет, я думаю, лучше подстраховаться и не заливать её в чайник. Будем беречь себя!

Холодная вода полезнее для человека и для чайника

холодная вода

Даже чайники хуже реагируют на жидкость с примесями. От неё на внутренних стенках и нагревательном элементе быстрее скапливается накипь, которую сложно удалить. Кроме того, из-за отложений чайник может быстрее выйти из строя.

Кстати, по мере накопления этих отложений чайник будет нагреваться всё дольше. То есть, желая сократить время нагрева, мы добьёмся обратного. И пить будем кипяток с примесями. Вам это надо?

Мы теперь точно будем подогревать только холодную воду. Тем более благодаря установленному в офисе термопоту, кипятка теперь хватает на всех.

Читайте также: