В экспресс кофеварке вода нагревается до температуры

Обновлено: 16.05.2024

В зависимости от способа варки кофе различают фильтрационные (капельные) кофеварки, кофеварки-эспрессо и модели гейзерного (перколяционного) типа. Существуют также комбинированные модели - фильтрационные/эспрессо, в которых можно выбрать способ приготовления.
В кофеварках фильтрационного типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, нагреваясь до 87-95°С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав аромат зерен, вода стекает в колбу-кофейник. Особенностью гейзерных кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях. В кофеварках-эспрессо горячая вода подается под давлением, вбирая больше ароматических веществ молотого кофе. Кофе получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в фильтрационных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть.

Капучинатор

Наличие специального приспособления, позволяющего готовить в кофеварках-эспрессо кофе капуччино. В большинстве моделей пока прибор наливает в чашку обычный кофе-эспрессо, из специальной трубки идет подача пара, под струей которого в отдельной чашке с молоком взбивается пенка. После этого нужно самостоятельно добавить пенку в кофе. Некоторые модели имеют специальный резервуар для молока и могут готовить капуччино самостоятельно.

Приготовление капучино

Способы приготовления капуччино: автоматический и ручной. Некоторые кофеварки имеют и тот, и другой режим.
При автоматическом режиме молоко заливается внутрь кофеварки, а молочная пенка добавляется в чашку автоматически. При этом молоко может добавляться внутрь или поступать по специальной трубке из отдельно стоящего термоса (или пакета молока) к пароотводу, где автоматически взбивается. В данном случае нужно следить, чтобы молоко не испортилось.
Суть ручного способа: по специальной трубке подается пар, с помощью которого в чашке или специальной посуде (питчере) можно взбить молоко в пену, которая затем переливается или перекладывается в чашку с эспрессо.

Объем

Объем кофейника в фильтрационных кофеварках или объем резервуара для воды в кофеварках-эспрессо. Объем показывает, какое максимальное количество кофе способна производить кофеварка за один цикл работы. Емкость чаши в фильтрационных кофеварках обычно составляет 0,75-1,5 литра. Кофеварки-эспрессо для домашнего использования обычно рассчитаны на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек), однако есть модели объемом более 2 л. В кофеварке большого объема также можно готовить кофе и на 1-2 чашки.

Мощность

от 135 до 10000 Вт

От мощности кофеварки зависит скорость приготовления кофе и его крепость. Чем мощнее кофеварка, тем быстрее процесс приготовления кофе, однако сам напиток при этом получается не достаточно крепким, так как вода не успевает впитать ароматические вещества. Чтобы кофе получился более крепким, в кофеварку с высокой мощностью рекомендуется засыпать больше молотых зерен. Таким образом, чтобы получить достаточно крепкий напиток при малой скорости приготовления лучше выбрать модель малой мощности (750-800 Вт). Вода в таких кофеварках нагревается медленно и благодаря этому успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким.

Давление помпы

от 0.8 до 25 бар

Максимальное давление пара в кофеварке-эспрессо. Кофеварки-эспрессо подают горячую воду под давлением через слой молотых зерен. Давление может быть от 3.5-4 бар (паровые кофеварки) до 15-20 бар (помповые кофеварки). В паровых кофеварках вода доводится до кипения в герметичном сосуде и переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Паровые кофеварки-эспрессо, как правило, имеют небольшой резервуар для воды (0.2-0.6 л) и ковш на 2-4 чашки кофе. Из-за низкого давления процесс заваривания происходит не очень быстро. Более совершенные модели относятся к помповым кофеваркам-эспрессо. Они имеют встроенный электромагнитный насос, который создает давление в бойлере около 15 бар. В бойлер подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Помповые кофеварки значительно вместительнее, в них можно налить до 1.5 литров воды, но за один цикл они приготовят только 2 чашки кофе. Кофеварки этого класса позволяют получить напиток достаточно высокого качества.

Манометр

На манометре отображается давление в бойлере. Как правило, стандартным значением давления является 9 бар.

Количество групп

Количество раздаточных групп в кофеварках-эспрессо. Группа - это рожок (холдер), в который засыпается кофе и после поступает горячая вода под давлением. Обычно на одной группе можно приготовить 1-2 чашки кофе.

Быстрый пар

Наличие в кофеварке системы "быстрый пар".
Данная функция позволяет практически мгновенно перейти от приготовления эспрессо к капучино путем образования пара в бойлере кофеварки.

Тип используемого кофе

Вид кофе, используемый в кофеварке. Как правило, в кофеварках-эспрессо используют молотый кофе. Также кофемашина может иметь встроенную кофемолку, тогда она сама готовит кофе необходимого помола. Некоторые кофеварки работают на специальных мини-упаковках кофе (чалды или капсулы). Лучший вариант - универсальные машины, которые позволяют выбрать любой тип используемого кофе.

Тип капсул

Для каждой определенной модели кофемашины существует свой тип капсул. Необходимый тип указывается в руководстве по эксплуатации и на корпусе кофемашины.

Контроль крепости кофе

Наличие в кофеварке селектора аромата. Он позволяет регулировать степень крепости кофе. Обычно имеются два режима крепости: "крепкий" и "мягкий" кофе. В различных моделях контроль крепости кофе достигается по-разному: за счет особой заварочной системы (для получения крепкого напитка горячая вода проходит через центр фильтра, а при заваривании более легкого кофе - как через центр, так и по стенкам), за счет изменения температуры воды, скорости подачи жидкости или количества молотых зерен на порцию.

Регулировка температуры кофе

Возможность регулировать температуру воды для приготовления кофе.

Предварительное смачивание

Наличие в кофемашине функции предварительного смачивания.
Если кофемашина оснащена функцией предварительного смачивания, то молотый кофе перед процессом заваривания увлажняется. Благодаря этому кофейные гранулы намного лучше отдают вкус и аромат, а значит, напиток получается больше насыщенным. Процесс предварительного смачивания полностью контролируется кофемашиной и не требует дополнительных настроек.

Регулировка порции горячей воды

Возможность регулировки объема горячей воды для приготовления стандартной порции кофе. Такая функция позволит задать, какое именно количество напитка следует готовить.

Регулировка жесткости воды

Наличие в кофеварке функции регулировки жесткости воды.
Данная функция позволяет определять, когда в бойлере образовалось достаточное количество накипи, и его пора чистить. Обычно на это указывает специальный индикатор или символ на дисплее.

Автоматическая декальцинация

Наличие в кофеварке функции автоматической декальцинации. На внутренней поверхности кофеварки может оставаться накипь, которая сокращает срок службы устройства и часто приводит к его поломке. Некоторые кофеварки самостоятельно производят очистку от кофейных масел и накипи. Если такая возможность отсутствует, необходимо периодически выполнять очистку самостоятельно.

Таймер

Возможность программирования работы кофеварки на заданное время. В указанное время кофеварка сама приготовит кофе.

Автоотключение

Наличие в кофеварке таймера автоотключения. Таймер срабатывает обычно после 3-5 часов непрерывной работы.

Противокапельная система

Наличие специального механизма, предотвращающего вытекание готового кофе. При вынимании кофейной колбы из кофеварки такой затвор прекращает выливание готового кофе. Когда колба ставится на место, она сама нажимает на "рычаг", и кофе снова льется в кофейник. Однако затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе может просочиться наружу.

Одновременное приготовление двух чашек

Возможность одновременно получить две чашки кофе за один цикл работы. Многие комбинированные и эспрессо-кофеварки имеют два краника для подачи готового напитка, что позволяет приготовить одновременно две чашки кофе. А также, поскольку оба краника находятся рядом, можно приготовить двойную порцию кофе в одной чашке за время приготовления обычной.

Подогрев чашек

Наличие подогреваемой подставки для чашек у кофеварок-эспрессо. Данная функция служит для предварительного подогрева чашек перед тем, как наливать в них готовый кофе. Подогретая чашка обеспечивает оптимальную температуру напитка и улучшает его вкус.

Кофемолка

Встроенная кофемолка

Наличие в кофеварке встроенной кофемолки. Часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек. В некоторых кофемолках есть возможность регулировки степени помола. Однако если встроенная кофемолка сломается, в ремонт придется отдавать весь аппарат.

Регулировка степени помола

В зависимости от степени помола различное время приготовления и крепость кофе. Также на выбор степени помола влияют сорт зерен, степень их обжарки, влажность и температура окружающего воздуха.

Емкость контейнера для зерен

от 90 до 4200 г

Объем контейнера для кофе в зернах. Если планируется использовать агрегат в офисе, лучше выбрать модель с контейнером не менее 250 г, для домашнего применения подойдут и меньшие объемы - до 200 г.

Конструкция

Возможность встраивания

Специальная конструкция кофеварки, позволяющая встроить ее в кухонный шкаф. Особая рамка для встраивания может либо идти в комплекте, либо приобретаться отдельно. Кофеварки с возможностью встраивания обычно дороже свободностоящих. Встраиваемые модели выпускают лишь некоторые производители, так что их выбор не слишком велик.

Подключение к водопроводу

Возможность подключения кофеварки к водопроводу.
Чаще всего такую возможность имеют профессиональные кофемашины, требующие большой производительности. В этом случае необходимое количество воды нагревается в небольшом бойлере.

Материал корпуса

Материал корпуса кофеварки: металл или пластик. Металлические корпуса прочнее пластиковых.

Материал рожка

Рожок - часть кофеварки, куда насыпается кофе и через которую проходит нагретая вода под давлением. Рожки могут быть пластиковые или металлические. В металлических кофе лучше прогревается и напиток получается более насыщенным. Пластмассовый рожок дешевле, однако кофе получается немного водянистым и кисловатым.

Фильтр

Тип фильтра, в который засыпается молотый кофе. Фильтр может быть одноразовым - бумажным, или постоянным - нейлоновым или "золотым". Бумажный фильтр является наиболее удобным и гигиеничным. Однако имеется необходимость постоянно покупать новый комплект, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки. Среди постоянных фильтров чаще всего используется нейлоновый фильтр. Он обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но обычно используется намного дольше. "Золотой" фильтр почти такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок его службы.

Вращающийся фильтродержатель

Возможность держателя для фильтра отодвигаться в сторону. Ранее фильтрационные кофеварки оснащались съемным фильтродержателем (корзиной, в которую помещается фильтр с засыпанным в него кофе). В большинстве современных моделей фильтрационного типа используется плавающая корзина, которая "отъезжает" в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину.

Тип нагревателя

Тип водонагревателя в кофеварках-эспрессо: бойлер или термоблок. В бойлере вся вода доводится до нужной температуры и давления и после проходит через кофе. В случае использования термоблока вода небольшими количествами (по 10-20 мл), протекает через лабиринт, нагревается, и затем проходит через кофе.

Подача горячей воды

В большинстве кофеварок-эспрессо в отдельной емкости находится горячая вода, которую можно использовать, например, для приготовления чая. Обычно подача воды осуществляется из отдельного краника.

Раздельные бойлеры

Наличие двух независимых бойлеров: один для кофе, второй - для заваривания кипятка (приготовление чая или пара).

Плита автоподогрева

Наличие плиты автоподогрева, препятствующей охлаждению кофе. Плита автоподогрева расположена под кофейной колбой. Автоподогрев начинает работать сразу после включения кофеварки. В простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока не выключить кофеварку. В более дорогих моделях температура поддерживается и после отключения кофеварки еще несколько часов. Первоначально плита автоподогрева предназначена для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. Во вторую очередь данная функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. Для того же разработаны кофеварки с колбой-термосом.

Съемный лоток для сбора капель

Наличие выдвижного лотка под кофейным рожком. В данный лоток попадает небольшое количество воды после того, как убирается чашка.

Отсек для шнура

Наличие специального отделения для сматывания шнура на корпусе кофеварки. Сматывая шнур в произвольном порядке, можно со временем поломать его на местах сгиба. Хранение шнура в специальном отсеке позволяет свести к минимуму риск подобного повреждения.

Контейнер для отходов

Наличие специального встроенного контейнера, в который выбрасывать отработанный кофе. Как правило, контейнер вмещает отходы с 15-50 приготовленных порций кофе.

Дополнительная информация

Подсветка области приготовления

Подсветка области приготовления. Такая функция встречается чаще всего у кофеварок-эспрессо.

Дисплей

Наличие на корпусе кофеварки дисплея. Многие дорогостоящие кофеварки-эспрессо снабжены небольшими экранами, на которых выводится различная информация: выбранная программа, температура или различные рекомендации (требуется промывка, закончился кофе в зернах, закончилась вода и т.п.). Гейзерные и фильтрационные кофеварки дисплеев не имеют.

Подсветка дисплея

Подсветка дисплея кофеварки.

Управление со смартфона

Некоторые модели кофеварок и кофемашин поддерживают функцию удаленного управления функциями устройства при помощи смартфона через специальное приложение. Что позволит приготовить чашечку ароматного кофе, не вставая с постели.

Индикатор уровня воды

Наличие на корпусе кофеварки индикатора заполнения емкости для воды. Индикатор уровня воды поможет определить момент, когда нужно долить воды. Существуют модели, на индикатор которых нанесена шкала соответствия - она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема.

Индикация включения

Наличие на выключателе подсветки. Подсветка напоминает, что кофеварка включена.

Основной цвет корпуса кофеварки или кофемашины. Как правило, бытовая техника для кухни выполняется в нейтральных тонах, чаще всего это черные, белые или серебристые оттенки которые гармонично впишутся в любой интерьер. Реже встречаются модели с яркими расцветками.

Для использования на открытом огне и электрической плите

Такие кофеварки предназначены для приготовления кофе на бытовых газовых и электрических плитах, и на открытом огне (камине, костре)


Взбодриться, выстроить мысли в ряд, собраться с силами. И на все это – только 10-15 минут в середине рабочего дня. Хорошо, что итальянцы придумали эспрессо. Одна чашка этого крепкого напитка после еды моментально восполняет запас энергии.

Чтобы сделать эспрессо, нужно через слой молотого кофе пропустить горячую воду под давлением. Естественно, кофеварки эспрессо для дома лучше всех справляются с этой задачей. Намного лучше, чем ручная кофемолка.

1 Как работает кофеварка?

Кстати, лучшие кофеварки эспрессо с пенкой тоже справляются. Плотная, высокая, кремовая или светло-коричневая пенка получается в каждой чашке, без перебоев. Так не сможет даже кофеварка гейзерного типа. Так что, решив купить кофемашину эспрессо, будьте осторожны: вместо кафе друзья могут начать ходить на кофе к вам.
к меню ↑

2 Кофеварки – как люди: бывают разные

Они работают по алгоритму: вода нагрелась, пар появился, значит, пора открывать клапан. Тогда пар проходит через кофе и вуаля! Такая эспрессо кофеварка даже капуччино делать умеет.

Но эспрессо тип кофеварки – это еще не все. Они делятся на два вида:

1. С давлением в 4 бар;

Делают неплохой кофе, но очень медленно. К тому же, они варят кофе при более высокой температуре, за счет чего напиток теряет аромат и вкусовые оттенки. Поэтому требуется фильтр для воды Гейзер.

2. С давлением в 15 бар.

Готовят умопомрачительный кофе в считанные минуты. Здесь кофе варится при оптимальной температуре в 85-90 градусов.

Эспрессо-кофеварка Magio MG-346

Каждая гейзерная кофеварка эспрессо состоит из двух отсеков. В один мы закладываем молотый кофе, а в другой – заливаем воду. Когда вода закипает, она поднимается вверх, проходит через кофе и возвращается обратно в свой отдел.

Есть электрические кофеварки такого типа. Хотя можно купить и самую обычную, которую надо ставить на плиту. Совсем без техники эспрессо приготовить нельзя. Так что для любителей вкладывать в напиток душу это будет лучшая эспрессо кофеварка на свете.

Вставил капсулу с кофе, выбрал напиток и ожидаешь. Кофеварка и капсулу проткнет, и кофе заварит, и гущу в специальный лоток сольет, и кофе отправит в чашку.

Но капсулы для таких кофеварок продают не везде, а с молотым кофе она взаимодействовать не умеет, как это делает автоматическая кофемашина.

espresso-kofevarki3

Подойдут тем, кого больше заботит количество и крепость кофе, а не его вкусовые качества. Если эспрессо варят под давлением, то здесь вода по каплям проходит через кофе.

Комбинированная кофеварка – это капельная и эспрессо кофеварки в одном устройстве. Стоит дороже, но и умеет больше: готовит кофе двумя способами.

Эта колба с поршнем даже в электроэнергии не нуждается. Кофе засыпают в кувшин, заливают горячей водой и придавливают поршнем – вот и все таинство.
к меню ↑

2.1 Как выбрать свою идеальную кофеварку?

Чтобы купить кофеварку эспрессо хорошего качества, обратить внимание нужно на:

Он нужен, чтобы остатки кофе стекали в него, а не размазывались по столу ровным коричневатым слоем.

Такие рожки делают из пластика или из железа. Конечно, цена кофеварки эспрессо с пластиковым рожком будет ниже. Зато в железном рожке кофе максимально прогревается, что делает напиток более насыщенным. А уж пышная пена вообще выше любых похвал.

Эспрессо из пластикового рожка тоже получится с пенкой. Светленькой, жиденькой пенкой. И с кислым вкусом в качестве бонуса.

Эспрессо-кофеварка Gaggia RI-9702-01

Благодаря ей, в любой момент можно прекратить приготовление напитка и выключить кофеварку.

  • функцию контроля крепости (как у капсульной кофемашины);
  • сопла;

От их количества зависит, сколько чашек кофе можно будет приготовить одновременно.

Система защиты страхует кофеварку от перегрева, а вас – от пожара. Как только вода нагреется до нужной температуры, кофеварка отключится автоматически. Без воды кофеварка с такой функцией и вовсе не запустится.
к меню ↑

2.2 Среди кофеварок тоже есть элита!

Кофе уважают даже самые придирчивые и требовательные личности. Какие же кофеварки обитают на их кухнях? Признанный лидер среди элитных кофейных аппаратов –автоматическая эспрессо кофемашина (эспрессо-комбайн). Это очень самостоятельное устройство: само мелет зерна, заливает воду, добавляет молоко, следит за пропорциями. Разве что кофе не выращивает.

Модели, которым аплодируют стоя:

  • Philips Saeco HD 8753 (37800 руб);
  • Delonghi ECAM 26.455 (41000 руб);
  • Philips Saeco HD 8966 GranBaristo (85000 руб).

Если нужно купить кофеварку в СПб бюджетного типа, то выбирать следует из такого списка:

  • Delonghi EC 155 (8500 руб);
  • Krups KP 5000 (5000 руб);
  • Krups KP 1002 (4500 руб);
  • Philips Saeco HD 8323 (7500 руб);
  • Redmond RCM 1502 (3500 руб).

Лучшие бренды: Delonghi, Philips Saeco (покупая ее помните, что чистка кофемашины Saeco достаточно сложна), Nespresso, Krups, Briel.

espresso-kofevarki

Алиса (32 года, Москва):

Ирина (27 лет, Казань):

«Муж сказал выбрать подарок на Новый Год. Я – та еще кофеманка. Не долго думая, что лучше кофеварка или кофемашина, муж взял кофеварку. Поэтому под елочкой меня ожидала кофеварка эспрессо Vitek VT 1514. Пользуюсь ей уже полтора года и никак не нарадуюсь: и смотрится симпатично, и кофе вкуснейший варит без моего участия. Эспрессо, латте, капуччино – все на пять с плюсом. Даже уровень пенки можно регулировать.

Олег (43 года, Нижний Новгород):

Задумались о покупке домашней кофеварки? Выделите пару часов: вникните в отзывы, разберитесь с характеристиками. Добротная кофеварка – это почти член семьи. Именно она знает, кофе какой крепости вы предпочитаете в данное время суток, и регулярно готовит вам его. И бывает так, что чашка любимого кофе оказывается самой лучшей поддержкой.

К слову, лучше купить кофемашину в Москве, там они намного качественнее, хотя и дороже.

Описать все, что придумано неутомимыми изобретателями в области кофеварения, трудно, да и вряд ли нужно. Инструкция, которой снабжает завод-изготовитель каждую кофеварку, познакомит вас с ее конструкцией и особенностями эксплуатации.

Конечно, имеет значение материал, из которого сделана кофеварка, внешнее оформление, тип нагревателя и многое другое. Весьма компактны и удобны кофеварки со встроенным электрическим нагревателем. Все эти соображения, несомненно, играют роль при определении достоинств и недостатков той или иной модели. Но сначала обратим внимание на главное и попытаемся разобраться в принципах работы различных аппаратов, предназначенных для приготовления кофе.

Методы приготовления кофе в кофеварках

Кофеварки, основанные на методе отваривания, ведут свое начало из Франции с 1711 г. Они представляют собой кофейник, дополненный устройством для фильтрования уже готового кофе. Иногда для этого пользуются фильтром с поршнем, отжимающим осадок.

Второй метод, используемый в кофеварках,— перколяция (процеживание, фильтрование). Горячая вода в течение 6—8 мин просачивается через слой кофе грубого помола, помещенный на фильтр-сетку. Напиток в этом случае получается почти без осадка. Принцип предложен в 1800 г. архиепископом Парижа Жаном Батистом де Белла и послужил толчком для дальнейших усовершенствований. Одно из подобных изобретений, в частности, было сделано графом Румфордом, известным естествоиспытателем и политическим деятелем. Он усовершенствовал кофеварку де Белла, введя устройство, позволявшее сохранять порошок кофе спрессованным и предотвращать попадание крупинок в настой.

Строение кофеварки

Стандартная форма кофеварки этого типа содержит три части: приемник воды, фильтр-сетку и приемник напитка. В самом простом случае фильтром покрывают обыкновенный стакан. На фильтр насыпают кофейный порошок и заливают его кипящей водой. Вода проходит через слой кофейного порошка, насыщается и через отверстия в фильтре попадает в объем, где собирается готовый напиток. Иногда порошок на фильтре придавливают специальной сеточкой. Через слегка спрессованный порошок вода проходит медленнее и поэтому сильнее насыщается.

Фильтрация дает возможность получить чистый кофе без осадка, но не очень крепкий. К преимуществам этого способа следует отнести простоту, к недостаткам — довольно продолжительное время приготовления напитка. Нельзя не учесть и того, что за время фильтрации кофе остывает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы объем, куда собирается готовый напиток, был слегка подогрет. Для этого, например, сосуд предварительно ошпаривают кипятком.


Чем меньше отверстия в сетке фильтра, тем медленнее происходит процесс фильтрации, но тем лучше качество кофе. Необходимо только сохранить его горячим. В некоторых современных моделях кофеварок с фильтром для ускорения процесса фильтрации используется сжатый воздух.

Важное условие: обратите внимание на то, чтобы помол кофе соответствовал размеру отверстий в фильтре. При слишком тонком помоле фильтрация затянется, а при грубом — ухудшится качество напитка. Не менее важно и соотношение между толщиной слоя кофейного порошка и количеством воды. В кофеварке надо готовить такое количество порций кофе, на которое она рассчитана. Произвольно увеличивая или уменьшая слой порошка на фильтре, вы тем самым изменяете крепость и качество напитка. Через слишком тонкий слой вода пройдет, не достигнув оптимального насыщения. Напротив, чрезмерно толстый слой замедлит фильтрацию, получится довольно крепкий, но холодный и не очень вкусный напиток.

Дать рекомендации на все случаи трудно, да, видимо, и невозможно. Нужные пропорции воды и кофейного порошка для данного типа кофеварки проще и легче установить на основании собственного опыта, в соответствии с личным вкусом.

Принцип фильтрации используется и в оригинальных кофеварках с переворачивающимися сосудами, соединенными фильтром.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Первый перколятор под давлением придуман в 1827 г. парижским ювелирным мастером Жаком Августином Ганде. В его конструкции кипящая вода поднималась по трубке в ручке кофейника и обрызгивала кофейный порошок. Несколько лет спустя Николас Феликс Дюран изобрел перколятор, оборудованный внутренней трубкой с расширением на конце, установленной в центре кофеварки. Так возник широко используемый ныне кофейник гейзерного типа. На верхней части трубки размещается сетка-фильтр с кофе.

Последовательность операций с гейзерным кофейником следующая. Центральную трубку вынимают из кофейника и на фильтр-сетку насыпают кофе. В кофеварке кипятят определенное количество воды (ее уровень не должен достигать фильтра с кофе). Когда вода закипела, в кофеварку помещают центральную трубку о фильтром и продолжают медленно нагревать. Дальнейшее увеличение температуры воды вызовет повышение давления пара в нижней части вертикальной трубки. Избыток давления заставляет воду подняться по трубке вверх. Этот горячий фонтанчик смачивает кофейный порошок. Вода проходит через слой кофе, насыщается им и через отверстия в фильтре стекает в объем. Постепенно вся вода достигнет оптимального насыщения.


Гейзерные кофеварки бывают либо полностью металлические, либо со стеклянной крышкой. Выпускаются кофейники гейзерного типа из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за тем, как вода превращается в кофе, легко определять момент окончания процесса.

Насыщение воды в гейзерных кофеварках происходит довольно быстро. Образуется чистый напиток без осадка, средней крепости и очень горячий. Не огорчайтесь, если, купив гейзерную кофеварку, вы не сразу получите хорошие результаты. И в этом случае следует учитывать предостережения, которые были сделаны выше относительно степени помола кофе, соотношения количеств порошка и воды и т. п. Сварите кофе несколько раз. Даже небольшой опыт позволит улучшить качество напитка и получить кофе, который удовлетворяет ваш вкус.

Машина для фильтрации

Хитроумная машина для фильтрации была придумана в 1840 г. шотландским морским офицером Робертом Непером. Конструкция состояла из двух шарообразных сосудов, смешивающего контейнера, сифона и фильтра. Сначала верхняя часть устройства удаляется, и на фильтр насыпается определенное количество кофе. В нижней части кипятится дозированное количество воды, а затем плотно устанавливается верхняя часть, и нагрев продолжается. По трубке водяной пар попадает в кофе в верхнем шаре и смешивается с кофейным порошком. Давление в шаре возрастает, раздается сигнальный свисток, и нагрев прекращается. Пар в нижнем шаре конденсируется, создается разряжение, заставляющее втянуться туда готовый напиток. Через специальный краник кофе разливают по чашкам.

Экспресс-кофеварки

Очень популярны в последние годы экспресс-кофеварки. Они позволяют удобно и быстро приготовить кофе отличного качества не только в больших агрегатах, используемых в сети общественного питания, но и в домашних условиях. Кофеварки для индивидуального использования выпускаются нашей промышленностью. Это современные и усовершенствованные аппараты, в которых учтены главные особенности технологии приготовления кофейного напитка.

Внутри металлического корпуса кофеварки вертикально расположен нагревательный элемент. Залив в корпус холодную воду, его герметически закрывают крышкой с резиновой прокладкой. Включают нагрев. Когда вода закипает, давление поднимается и срабатывает клапан сливной трубки. Кипящая вода под давлением направляется на слой кофейного порошка на фильтре, установленном в нижней части корпуса кофеварки. Вода проходит через кофе, насыщается, и готовый напиток капля за каплей собирается в чашке из термостойкого стекла.

Преимуществом экспресс-кофеварки является и то, что температура пара автоматически поддерживается в пределах 95—100 °С. Благодаря особому расположению нагревательного элемента расход электрической энергии минимальный. Кофеварка имеет сменные фильтры, рассчитанные на две и четыре порции. Пластмассовые рукоятки делают аппарат удобным в обращении. Экспресс-кофеварка легко и просто дает возможность получать кофе высокого качества при практически полной автоматизации процесса.

Правила заваривания кофе в экспресс кофеварке

Однако и здесь нужен некоторый опыт и соблюдение довольно несложных правил. Помол кофе должен соответствовать размеру отверстий в фильтре, количество кофейного порошка следует дозировать. Необходимо следить за состоянием резиновых уплотняющих колец, своевременно удалять накипь, покрывающую внутреннюю поверхность бачка, проверять работу предохранительного клапана, установленного в крышке кофеварки, и регулирующих клапанов. От работы последних зависит температура воды, попадающей на кофейный порошок, а значит, и качество кофе.

Не допускайте перегрева кофеварки после того, как вся вода будет вытеснена из бачка. Такой перегрев приведет к быстрому выходу из строя резиновых уплотнений. Осторожного обращения требуют фильтры, особенно в процессе их мойки и чистки. В целом эксплуатация экспресс-кофеварки не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Длительной й безупречной работой кофеварок такого типа довольны многие любители кофе.

В сети общественного питания используют электрокофеварки гейзерного типа, а в последние годы все шире применяются отечественные и импортные экспресс-аппараты. Электроподогрев воды в них автоматизирован, аппарат снабжен дозирующим устройством для воды.

Мы кратко рассказали об основных принципах работы кофеварок различных типов. Есть в этом деле еще много деталей и тонкостей, которые здесь не упомянуты. Поэтому, купив новую кофеварку, прежде всего внимательно ознакомьтесь с заводской инструкцией, а затем сделайте первую пробу, выполнив все рекомендации. Не спешите с критикой купленной вами модели. Мы уже говорили, что дело не в технических средствах, а в умении и сноровке, для получения вкусного напитка нужны определенные навыки и опыт.

Традиционное заваривание кофе представляет собой кипячение молотых зерен до тех пор, пока вода не станет жидкостью, насыщенной вкусовыми и ароматическими веществами. Процесс этот может длиться достаточно долго. Ускорить его помогает капельная кофеварка.

Кофеварка

Капельная кофеварка — устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива.

История появления

Хронология возникновения нового способа приготовления любимого многими напитка такова:

  1. 1710 г. — первый фильтр-пакет появился во Франции;
  2. 1800 г. — священником Жаном-Батистом де Беллуа-Моранглем изобретен прототип кофеварки;
  3. 1825 г. — британец Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, продемонстрировал перколятор однако патент на него получил американский фермер Ханс Гудрич в 1889 г.
  4. 1827 г. — парижанин Мориц продемонстрировал кофеварку, которую переворачивали в процессе заваривания;
  5. 1908 г. — первый бумажный фильтр сделала из листа тетради немецкая домохозяйка Мелитта Бенц, которой не понравились кофейные частицы в жидкости.
  6. Середина ХХ в. — совместить изобретение Амалии с кофеваркой задумали одноклассники Винсент Маротта и Сэмюэль Глейзер, впоследствии предложившие сотрудничество профессиональным инженерам.
  7. 1972 г. — появилась первая электрическая капельная кофеварка Mr. Coffee.

Описание кофеварки капельного типа

Большинство приборов похожи друг на друга и отличаются лишь набором функций, а также материалом, использованным при изготовлении.

Принцип работы

Со времени изобретения способ заварки изменился незначительно с поправками на технический прогресс, современный дизайн, наличие дополнительных функций:

  1. Воду наливают в резервуар.
  2. Оттуда жидкость поступает в бойлер.
  3. Во время нагрева она поднимается по трубке.
  4. Капли стекают в емкость с молотым кофе и через него попадают в нижнюю часть прибора.
  5. По мере кипячения вода проходит сквозь фильтр, оставляя на нем гущу.
  6. Кофе готов.

Кому подойдет

Любителям латте, эспрессо, капучино подобное устройство не нужно, т.к. готовит лишь американо. Поэтому поклонники этого напитка приобретают такой аппарат, а не дорогой рожковый или капсульный. Дешевые капельные кофеварки стоят около 2 тыс. руб. и целиком удовлетворят нужды покупателя.

Преимущества

Среди достоинств кофеварки называют:

  • невысокую цену;
  • простоту эксплуатации;
  • несложный уход;
  • возможность приготовления нескольких порций;
  • автоматический подогрев;
  • загрузку ингредиентов на несколько завариваний сразу;
  • приготовление чая;
  • отсутствие гущи.

Устройство кофеварки

Капельная кофемашина состоит из таких частей:

  • корпуса, защищающего все части кофеварки от механических повреждений;
  • фильтра, препятствующего попаданию в чашку частиц порошка или гранул;
  • бака для воды;
  • колбы, в которую стекает жидкость;
  • ТЭН для нагрева.

Технические характеристики и критерии выбора

Если не обращать внимание на дополнительные функции, которыми оснащаются отдельные кофеварки, большинство компонентов и потребительских свойств у капельных аппаратов похожи.

Материал изготовления

Для изготовления корпуса используется пищевая пластмасса. Модели премиум-сегмента имеют металлическую отделку и элементы из стекла. Такой дизайн придает богатый внешний вид, но не влияет на качество приготовленного кофе, не способствует улучшению терморегуляции.

Материал изготовления

Премиум-кофеварки имеют металлическую отделку.

Размеры

Габариты прибора важны в том случае, когда для его размещения недостаточно места. В продаже есть кофеварки капельного типа для любого помещения.

Контейнер для воды и его объем

Для этого компонента существует 3 условия:

  • он должен вмещать столько жидкости, сколько требуется для приготовления максимальной порции;
  • простота в уходе;
  • возможность долива воды по мере необходимости.

Контейнеры для воды производятся съемными, с крышкой и шкалой уровня. Объем большинства моделей составляет 1-1,5 л, чего достаточно для семьи их 3-4 человек. Более крупные агрегаты устанавливают в общественных местах или офисах.

Особенности колбы

Капельные кофеварки комплектуются стеклянной колбой с минимальным числом отверстий, а также отметками, позволяющими наливать нужное количество воды. Для удобства есть носик и плотно прилегающая пластиковая крышка.

Форма резервуара выбрана в виде трапеции, сужающейся кверху. Все это способствует сохранению аромата и температуры напитка.

Тип и мощность нагревателя

В кофеварках для кипячения воды применяют ТЭН мощностью менее 1 кВт. Для кувшина объемом до 1,5 л этого достаточно — порция на 10 чашек закипит за 10-15 минут. Для более дорогих моделей используют элемент с 2 спиралями. Увеличение или уменьшение скорости прохождения воды через слой порошка влияет не только на быстроту приготовления, но и крепость кофе.

Тип и мощность нагревателя

В капельных кофеварках применяют ТЭН мощностью менее 1 кВт.

Фильтры

Второй по важности компонент капельной кофемашины после колбы отвечает за задержку мелких частиц и гущи. Встречаются модели с одноразовыми и многоразовыми фильтрами. Самыми распространенными стали:

Противокапельная система

В этом случае можно насладиться напитком уже через 2 минуты. Однако он будет крепче, чем порции, полученные вовремя.

Плита автоподогрева

Ее устанавливают под приемную секцию для поддержания постоянной температуры. Содержимое не остынет в течение 30 минут.

Автоматическое отключение

Объем воды, залитый в контейнер, кипятится сразу. Затем кофеварка переходит в режим подогрева в течение установленного времени. Эта функция позволяет не следить за работой аппарата постоянно во избежание выкипания.

Присутствие человека потребуется лишь в том случае, когда надо израсходовать всю жидкость.

Настройка температуры кофе

Такой режим нужен, чтобы раскрыть вкусовые качества зерен разных сортов. Для светлых подходит температура +93…+95°С, темные вкуснее при +88…+91°С, средней обжарки потребуют режима в +91…+93°С. Кроме этого, при слабом нагреве кофе будет с кислинкой, а при более сильном — горчить.

Настройка температуры кофе

Настройка температуры кофе нужна для получения разных вкусов.

Регулировка порции горячей воды

Эта функция позволяет получить требуемый объем напитка за один цикл, т.к. некоторые модели подогревают всю воду, налитую в резервуар. Если члены семьи просыпаются в разное время или привыкли пить кофе по отдельности, то регулировка позволяет готовить каждый раз свежую порцию.

Автоматическая декальцинация

Если в аппарат заливают воду повышенной жесткости, избежать образования накипи невозможно. Постепенно она забивает трубки и оседает на нагревательном элементе, что приводит к поломке кофеварки.

Чтобы этого избежать, нужно поместить в резервуар чистящее средство или засыпать лимонную кислоту и активировать программу.

Таймер отсрочки старта

С его помощью аппарат запускается в назначенный срок. У некоторых моделей этот период составляет несколько часов. Таким образом получается сэкономить время утром, когда торопишься и дорога каждая минута.

Таймер отсрочки старта

Таймер отсрочки старта запускает кофеварку в определенное время.

Устройство намотки сетевого провода

Этот механизм позволяет уберечь кабель от повреждения во время хранения в шкафу или на полке. Смотанный в специальный отсек провод не мешает хозяевам и не привлекает домашних животных, которые могут перегрызть его.

Рейтинг популярных моделей и производителей

В магазинах бытовой техники представлено много разных кофеварок капельного типа — от дешевых до дорогих.

Экономичные

Одной из бюджетных моделей стала кофеварка Polaris PCM 0210, предназначенная для приготовления 2 чашек напитка.

Polaris PCM 0210

Polaris PCM 0210 предназначена для приготовления 2 чашек напитка.

Среди достоинств отмечают:

К недостаткам кофеварки относятся:

  • корпус из пластика;
  • короткий сетевой кабель;
  • отсутствие автомата отключения, отсрочки пуска, противокапельной системы.

Кофеварка Moulinex FG 1528 отличается простотой управления, стильным внешним видом и небольшими размерами (15×22×20 см).

Moulinex FG 1528

Moulinex FG 1528 — капельная кофеварка для молотого кофе.

Положительными чертами аппарата стали:

  • стеклянная колба;
  • откидывающийся держатель фильтра;
  • автоматический подогрев;
  • противокапельная система;
  • стоимость около 2,5 тыс. руб.;
  • мощность 0,6 кВт.

Недостатками считают отсутствие дисплея и функции самоочистки.

Кофеварка Philips HD7457/20 сварить сразу не менее 10 чашек напитка.

Среди положительных характеристик отмечают:

Отсутствие автоматического отключения и монитора считают недостатками модели.

Средний класс

К таким кофеваркам с капельной подачей напитка относится китайская модель Melitta Optima Glass Timer с корпусом из термопластика и стеклянной колбой емкостью 1,1 л. В магазинах устройство предлагают по цене от 5,5 тыс. руб.

За эту сумму покупатель получает:

  • 4-уровневую регулировку жесткости воды;
  • автоматическое отключение;
  • программу декальцинации;
  • противокапельную систему;
  • подогрев в течение 30 минут;
  • ЖК-экран;
  • индикатор включения и уровня воды;
  • удобный контейнер для сматывания кабеля;
  • одноразовый фильтр с возможностью замены на стационарный.

Для изготовления корпуса кофеварки Panasonic NC-ZF1HTQ использовали пластмассу и нержавеющую сталь. Особенностью аппарата стали двойные стенки, создающие эффект термоса и поддерживающие температуру внутри.

Технические характеристики таковы:

  • мощность 0,9 кВт;
  • стационарный фильтр;
  • стеклянный резервуар объемом 0,96 л на 8 чашек кофе или чая;
  • 3 уровня регулировки крепости;
  • индикатор включения и датчик количества воды;
  • автоматическое включение;
  • система против капель.

За такое устройство придется заплатить около 6 тыс. руб.

Американская кофеварка KitchenAid 5KCM0402 оснащена капучинатором, съемным сетчатым фильтром, кружкой-термосом емкостью 0,54 л.

Среди достоинств признают:

  • современный внешний вид;
  • вместительный резервуар на 1 л;
  • высокую скорость кипячения;
  • температурный датчик и шкалу уровня воды;
  • противокапельную систему.

Недостатками кофеварки считают отсутствие дисплея и регулировки крепости.

Премиальные представители

В кофеварке Mystery MCB-5125 есть встроенная кофемолка объемом 250 г. Аппарат имеет металлический корпус и приготовит 2-10 чашек кофе.

Среди технических характеристик прибора:

  • встроенный сетчатый фильтр;
  • LED-монитор;
  • ручная настройка степени помола, крепости напитка;
  • автоматическое отключение;
  • отсроченный пуск на 24 часа;
  • автоподогрев.
  • цену около 10 тыс. руб.;
  • большой размер;
  • шум во время варки;
  • невозможность отрегулировать объем порции.

Другими отличительными чертами стали:

  • пластиковый корпус с металлическими деталями;
  • резервуар из закаленного стекла;
  • колба емкостью 0,5 л;
  • сетчатый съемный фильтр;
  • светодиодное оформление рабочего режима;
  • богатая комплектация, куда входят стеклянный кофейник, мерная ложка, щетка для очистки;
  • защита от перегрева;
  • автоотключение.

Покупателям не понравился шум во время приготовления напитка, отсутствие каплесборника, завышенная цена (более 10 тыс. руб.).

Кофеварка Philips HD 7761 сделана из термостойкой пластмассы и комплектуется кофемолкой на 300 г.

Другими достоинствами кофеварки стали:

Отрицательными факторами считаются отсутствие отсроченного пуска и короткий провод. Стоит такой аппарат около 16 тыс. руб.

Инструкция по использованию и приготовлению кофе

До начала работы с капельной кофеваркой надо изучить инструкцию, а также учесть несколько факторов:

  • заливать в контейнер бутилированную воду;
  • молотый кофе хранить в герметичной упаковке;
  • не пользоваться грязным фильтром;
  • прогревать агрегат перед завариванием.

Эспрессо

Для приготовления этого напитка потребуется 9 г молотого кофе и 30 мл воды. Последовательность действий такова:

  1. Порошок засыпать в фильтр.
  2. Налить жидкость.
  3. Включить кофеварку.
  4. Разлить готовый продукт по чашкам.

Латте

Этот напиток готовят из уже имеющегося эспрессо, куда вливают взбитое блендером молоко (200 мл). Поверхность посыпают измельченными орехами (3-50 г) с корицей.

Капучино по-венски

Надо подогреть молоко, затем влить туда готовый эспрессо. Добавить сверху 50 мл взбитых сливок, украсить измельченным шоколадом.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока.

Ирландский кофейный напиток

Для его приготовления нужны:

  • 60 мл эспрессо из кофеварки;
  • сахарный сироп;
  • 30 мл виски.

Компоненты смешать и сверху выложить взбитые сливки.

Факторы, влияющие на вкус кофе

Для приготовления вкусного напитка в кофеварке нужно выполнять несколько условий:

  • использовать зерна, обжарка которых производилась не более 2 месяцев назад;
  • не хранить порошок в открытой упаковке свыше 7 дней;
  • убирать гранулы, оставшиеся в кофемолке от прошлого раза;
  • нагревать воду с минерализацией, не превышающей 75-150 мг/л;
  • не пользоваться для смягчения воды бытовыми фильтрами;
  • следить за качеством помола;
  • регулярно чистить оборудование.

Правила ухода за устройством

После покупки кофеварку надо вымыть с чистящими средствами, а потом 2 раза запустить кипячение только с водой. Каждый раз после приготовления кофе фильтр промывают и удаляют гущу. Накипь очищают замачиванием деталей в растворе лимонной или уксусной кислоты.

Часто встречающиеся неисправности

Некоторые поломки ремонтируются самостоятельно. В сложных ситуациях надо обратиться в мастерскую. Типичные проблемы кофеварок можно увидеть в таблице:

  1. Обрыв шнура питания кофеварки.
  2. К розетке не подходит напряжение.
  3. Сгорел предохранитель.
  4. Сбой программатора, неисправность ТЭН.
  1. Заменить шнур.
  2. Подключить кофеварку к другой розетке.
  3. Заменить.
  4. Отнести кофеварку в мастерскую.
  1. Неправильно вставлена трубка подачи воды.
  2. Засорился или неверно установлен клапан кофеварки.
  3. Накипь на ТЭН.
  1. Установить трубку правильно.
  2. Почистить, заменить, поставить правильно.
  3. Почистить, заменить.
  1. Пружина стоит неправильно.
  2. Погнут корпус или рычаг счетчика.
  1. Поставить пружину правильно.
  2. Обратиться к мастеру.

Отрицательные стороны кофеварки капельного типа

Из недостатков капельных кофеварок надо отметить:

  • меньшую крепость напитка, чем сваренного в турке;
  • высокий расход смеси;
  • частую замену одноразовых фильтров.

Отзывы владельцев

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Читайте также: