В хлебопечке нет режима ржаной

Обновлено: 18.05.2024

Хлеб выпекаю сама порядка уже 14 лет. Выпекаю в хлебопечке. Хлебопечек за это время было уже несколько, опробовано-ну очень много вариантов!
С годами сложился универсальный рецепт для выпечки хлеба!
Основное требование: из какой бы Вы муки не пекли, сколько бы сортов муки не использовали бы-Общий вес муки должен быть 420г
Жидкости -270-280мл(расскажу о тонкостях ниже)
Обязательно соблюдать порядок закладки продуктов. В моей ХП закладку начинаем делать с "мокрых" продуктов-с масла и жидкостей
Обязательно соблюдать весовые нормы муки в граммах-а не в стаканах, как любят многие производители указывать в прилагаемой книге рецептов! Влажность у муки разная и в стакан-сегодня можно насыпать 140г, например-а завтра, чуть посвободнее насыпать, например 120г. А хлеб любит точность!
Обязательно взвешиваем муку и жидкость, что закладываем в ведро ХП!

ВАРИАНТ 1
-ОБЫЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ-БЕЛЫЙ( на среднюю буханку-700г )

-вода теплая-270мл
-масло любое-1ст.л.
-мука пшеничн.-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Режим -основной, вес буханки-700-750г, цвет корочки-средний или темный



На дно ведра ХП наливаю 1 ст.л.масла(на Ваш вкус! Я сейчас пеку с оливковым!)


Наливаю 270 мл воды, чуть тепловатой.(Я пеку на творожной сыворотке и воде в отношении 50:50.т.е 135мл воды+135мл сыворотки)


Насыпаем 420г пшеничной муки(любого сорта)


Использую сухие активные хлебопекарные дрожжи "САФ-момент"-4г


Соль-1ч.л.с горкой и сахар-1ст.л. (без верха)


В ведро кладу таким образом-на насыпанную муку в центр- дрожжи, по краям- соль и сахар.


Выставляем режим, цвет корочки, вес буханки и запускаем ХП в работу.
У меня основной режим 2 часа 50 минут.


Через минут 5-7 приоткроем ХП(только очень быстро! НельзяХП держать открытой в процессе ее работы!). Мука имеет разную влажность и разную степень помола. Посмотрим на "колобок" Он должен быть именно "колобком"! Возможно Вам потребуется добавить чуть воды или ложку муки. Мне этообычно редко требуется! Муку покупаем одних производителей и дома хранится при определенных постоянных условиях!

Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!

ВАРИАНТ 2
-ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ(ЯГОДАМИ, СЕМЕЧКАМИ)



-вода теплая-280мл
-масло любое-1ст.л.
-семечки, ягоды-до 100г
-мука всего-420г(смотрите в тексте)
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г


Наливаем масло


Добавляем в ведерко ХП
ягоды


Их добавляем сразу, не после сигнала.
Наливаем жидкость-у меня сыворотка+вода-но уже 280мл.


Добавляем муку! Общий вес муки -420г. Все сорта муки добавляются в произвольном количестве, но приблизительно так, чтобы большая часть была пшеничной муки. У меня получилось-70г кукурузной+100г ржаной+пшеничная мука 250г. Общий вес муки получился 420г


Добавляем соль, сахар, дрожжи


Режим выбираете сами, можно и на основном, можно и на ржаном.


Опять смотрим за колобком. В зависимости от сортов муки, добавок-возможно надо будет добавить воды-муки

Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!


Ржаной хлеб в хлебопечке реален, но не идеален, с ним не пройдет номер: забросить все в ведерко, нажать на кнопочку и уйти гулять, ему все равно потребуется ваше участие, хоть и минимальное. Для своих экспериментов я выбрала самый простой рецепт ржаного хлеба (вот этот, который на остатках закваски, но в процессе немного его переделала), чтобы сделать выпечку ржаного хлеба в ХП наиболее эффективной и простой. Хоть сначала и пришлось повозиться, за то сейчас я могу с уверенностью сказать: ржаной хлеб в хлебопечки намного проще, чем в духовке!



Идея испечь ржаной хлеб в хлебопечке посещала каждого, у кого есть этот агрегат для производства домашнего хлеба, и даже тех, у кого его нет)) Это ведь разумно: если купили хлебопечку, значит надо печь в ней вкусный хлеб, а значит и ржаной, как вкусный и одновременно полезный – обязательно. Не забывайте также, что хлебопечка была придумана, чтобы упростить такую сложную задачу, как производство домашнего хлеба, соответственно, и ржаной на закваске хочется в ней именно упростить. Но беда в том, что большинство хлебопечек плохо приспособлены к работе с тестом на закваске и ржаным в частности: ни вымесить нормально, ни выбродить, ни расстоять, поэтому частенько попытки испечь полезный ржаной хлеб в хлебопечке приводят к разочарованию. Хотя, вы знаете, уже появились печи с программами, рассчитанными на квасной хлеб! К примеру, все немецкие хлебопечи Unold у нас в магазине имеют такую программу и массу аксессуаров в комплекте, начиная крючком для извлечения лопатки и заканчивая встроенными весами и двойным ведерком. Но у меня дома стоит обычная старенькая хлебопечка со стандартными программами, рассчитанными исключительно на дрожжевой пшеничный хлеб, и я все-таки решила попробовать испечь в ней ржаной, ведь печь-то она печет, а, значит, и ржаной сможет. У меня не было задачи полностью автоматизировать процесс, для ржаного хлеба это вообще маловероятно и вот почему.

Замес. Не каждая хлебопечь в состоянии замесить ржаное тесто. Оно не такое уж и сложное, но сильно отличается от пшеничного: если пшеничное, развивая клейковину, собирается в колобок вокруг лопатки, тянется и пружинится, то ржаное совершенно безразлично к ее действиям. Замес в Unold Extra происходит проще и эффективнее, потому что ведерко рассчитано на две лопатки и тесто промешивается акивнее, хотя иногда приходится помогать силиконовым щпателем.



Рецепт практически такой же, как по ссылке, только количество опары разное и вся мука – ржаная. Кратко: 400 гр. зрелой опары на ржаной цельнозерновой муке (можно поставить заранее на ночь из 200 гр. муки, 200 гр. воды и 20 гр. закваски); 225-250 гр. воды; 400 ржаной цельнозерновой муки; 1 ст.л. меда, 15 соли,1 ст.л. тмина, обсыпка на ваш вукс.

Обратите внимание, после замеса выложив тесто в ведерко, я сразу же его сформовала (разровняла верхушку) и поставила на расстойку и это еще один тонкий момент, который не позволяет полностью автоматизировать выпечку ржаного хлеба. Если тесто не разровнять и не огладить руками или лопаткой, хлеб получится с неровной некрасивой грубой коркой, поэтому тут, как ни крути, придется заглядывать в хлебопечку и участвовать в процессе.



Разровняв верхушку, посыпала ее хлопьями (иногда семечки идут в ход). Специально для этого хлеба я сдеала свежие ржаные хлопья с помощью зернодавилки Eschenfelder.



Кстати, знаете, как сделать так, чтоб семечки или хлопья не опадали с корки? Насыпьте их на сбрызнутую водой поверхность хлеба в самом начале расстойки, чуть утрамбуйте, еще раз сбрызните водой из распылителя. Перед выпечкой можно снова увлажнить верхушку и включить "выпечку".



Степень расстойки ржаного хлеба в хлебопечке определяется так же, как и в обычной форме: тесто должно подойти, увеличиться в объеме и показать пару едва проклюнувшихся пузырей на поверхности.





Как вам кажется, где проще печь ржаной хлеб, в духовке или хлебопечке? Я после своих экспериментов и наблюдений убедилась: ржаной хлеб в хлебопечке возможен и даже неплохо получается. Минус лишь в том, что каждый новый рецепт потребует новой адаптации. А с ругой стороны, хлеб, который я пекла в хлебопечке, может быть настолько разным: сохраняя пропорции, его состав можно менять, как угодно, поэтому он вряд ли вам надоест.

Я уже пекла этот хлеб с пшеничной крупкой.

Чисто ржаной 100%.



С семечками и небольшой добавкой пшеничной цельнозерновой муки.





Кстати, на очереди у нас пшеничный на закваске, попробую и его одолеть :)


Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.

Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.

Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.


Секреты и хитрости, о которых вы не знали

1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.

2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.

3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.

4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.

8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.

9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.

10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.


Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.


Купила хлебопечь.Перечитала все сайты.Везде такие сложные ингредиенты для ржаного хлеба,а у меня их нет.Хочется что то попроще,но вкусное.Может у кого есть проверенный простой рецепт черного хлеба?


Какой ржаной хлеб вы имеете в виду? Если просто брать муку пополам с пшеничной, то хлеб получается серый, как раньше за 18 коп. А чтобы был ржаной - темнокоричневый типа Бородинского, надо брать закваску на солоде, ну и добавки-колера всякие.
Могу посоветовать для начала купить в Ашане готовую смесь - там много разных, есть и ржаной.


Покупала,она вся с добавками,а мужу не нравится.Нужен простой рецепт,можно и напополам с белой мукой.


Так в рецептах же есть - ну или на хлебопечка.ру посмотрите.
Я вообще не заморачиваюсь - в рецепте белого хлеба чуть меньше половины заменяю ржаной мукой.


Так рецептов то много,перерыла,перзаписала уже кучу.Просто хотела уже отработанный,проверенный рецепт.


Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. - рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит


ну вот у моей хлебопечки Панасоник рецепт обычный из книжки: 1,5 ч.л. дрожжей, 500 гр. муки пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. раст. масла, 330 мл. воды.
так вот я вместо 500 гр. пшеничной муки беру 300 пшеничной и 200 ржаной. больше ржаной не кладу, т.к. написано может мотор быстрее крякнуть, потмоу как ржаная мука тяжелая.


Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. - рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит



Делаю самый простой серый хлеб в хлебопечке.
Закваска на белой муке как для обычного белого. (молоко, сух.дрожжи, бел.мука, сахар, соль)
А в саму хлебопечку кефир комнатной температуры (не холодный), ржаная мука, травки (темьян, кориандр по желанию), немного белой муки (примерно 3 к 1 соотношение муки белая должна быть сверху), собственно и всё.
Получается не сильно пышно, но вкусно, детям нравится.


ну вот у моей хлебопечки Панасоник рецепт обычный из книжки: 1,5 ч.л. дрожжей, 500 гр. муки пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. раст. масла, 330 мл. воды.
так вот я вместо 500 гр. пшеничной муки беру 300 пшеничной и 200 ржаной.

Постоянно такой хлеб печём. Очень нравится.
Есть еще такой рецепт: сухие дрожжи 2 ч.л., пшеничная мука 300 г., ржаная мука 260 г., соль - полторы ч.л., сахар - полторы ст.л., тмин (можно без него), квас (негазированный на солоде) 400 мл.



Спасибо всем.Испекла из 2 видов муки.Правда не совсем черный получился,мука ржаная какая то светлая у меня,но вкусный.Правда,когда вытаскивала,уперлась в ручку :lol: и не заметила.Осталась вмятина.Начало положено,будем продолжать.





:clapping:
Круто!
Надо в мультиварке попробовать, все руки не дойдут)) хлебопечь дело хорошее! Но боюсь стоять будет по большей части без дела


Но боюсь стоять будет по большей части без дела
Я думала покупать вторую мультю,не хватает одной.А купила хлебопечку Редмонд,в ней и кашу можно варить,и компоты,и даже тушить,не говоря уже о выпечке хлеба.Вот и вышла из положения.



Пеку пшеничный через день. Ставлю только на настоящих дрожжах (покупаю 100 гр. пачки). На данный рецепт пшеничного 1/3 часть от дрожжей (т.е. где-то 30 грамм) и воды добавляю 320 грамм. Выпекаю на программе быстрая выпечка 1 час 40 минут. Вообщем, попробуйте испечь, а потом адаптируете рецепт под свою хп.


Мне больше ржаной нравится,поэтому и спросила проверенные рецепты.Так как во всех форумах,рецептах так много всевозможных добавок и такие сложные рецепты
(ну может это для меня так кажется,я только начинаю выпекать домашний хлеб),а хочется просто и черненький.


девочки, я смотрю у всех в рецептах хлеб на дрожжах. а кто-нибудь печёт бездрожжевой хлеб? поделитесь рецептом/рецептами, пож-ста :smile:


Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. - рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит





Ингредиенты
вода (или вода+молоко, вода+кефир) 320 мл.
оливковое масло 3 ст.л.
мука пшеничная 300 гр.
мука ржаная (или смесь Настюша льняная) 200 гр.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
кориандр молотый 5 гр.
укроп (сухой) 10 гр.
семечки подсолнечника пригоршня
семечки тыквы пригоршня
Способ приготовления
Закладываем сухое/мокрое согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня - сначала жидкое, потом сухое.
Воду (или воду с молоком/кефиром) я подогреваю, не кипяток конечно, но и не прям из холодильника.
Пшеничную муку просеиваю.
Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1), вес 700гр, корочка либо средняя либо зажаренная.
Закрываю, запускаю, контролирую через окошко колобок. Как правило вмешательство не требуется, но если вдруг получилось жидковато - внимание, фирменный секрет =) - добавляю немного геркулеса, самого обыкновенного. Он прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, и в отличие от муки, переборщить с ним очень тяжело, а вот лишней муки бухнуть просто.
Еще один вариант этого же хлеба (не думаю что стоит делать отдельным рецептом) - вместо семечек подсолнечника и тыквы кладу репчатый лук (обжаренный или так нашинкованный).
Вкус и запах в обоих вариантах - просто отпад. Хлеб всегда вырастает под потолок, ничего не оседает, не трескается =)


ViolaS,спасибо,тоже попробую.Вот и набралась коллекция уже опробованного хлебушка.Теперь можно выбирать.Спасибо всем.


Очень простой и вкусный хлеб

1,5 чайной ложки дрожжей, 200 г муки ржаной, 200 г пшеничной, 1 чайная ложка соли,1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка масла подсолнечного или оливкового, 310 г воды, режим bake raisin' размер М, 200-300 г смеси сухофруктов, орехов.
Получается такой коричневый, не серый хлеб. Очень вкусный.


Все разделы


Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.

Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.

Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.


Секреты и хитрости, о которых вы не знали

1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.

2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.

3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.

4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.

8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.

9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.

10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.


Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.

Читайте также: