Варочная панель schott ceran чем чистить

Обновлено: 01.05.2024

Жаропрочная стеклокерамика SCHOTT CERAN – материал варочных поверхностей Kaiser

Срок службы варочных панелей зависит не только от надежности электронных компонентов, но и от качества материала поверхности. Серьезные требования предъявляются ко всем его характеристикам: прочности, термостойкости, способам ухода, внешнему виду. Именно поэтому немецкая компания Kaiser использует для изготовления индукционных и электрических варочных панелей материал, который признан лучшим на рынке – жаропрочную стеклокерамику SCHOTT CERAN. В этой статье мы расскажем обо всех ее преимуществах.

Особые свойства стеклокерамики SCHOTT CERAN

Стеклокерамика SCHOTT CERAN на сегодняшний день считается лучшим материалом для производства варочных панелей. Она производится только компанией SCHOTT в немецком городе Майнц исключительно из природного сырья – кварцевого песка. CERAN является единственным в мире стеклокерамическим материалом, в процессе производства которого не используются тяжелые металлы – мышьяк и сурьма. Продукция компании SCHOTT соответствует всем экологическим стандартам Евросоюза. Перед поступлением в продажу стеклокерамика проходит серию испытаний.

Одним из преимуществ стеклокерамики SCHOTT CERAN является высокая термостойкость. Материал способен выдерживать нагрев до 750 градусов. Именно поэтому он применяется для изготовления современных варочных панелей Kaiser с конфорками Hi-Light, которые располагаются под стеклокерамической поверхностью.

Стеклокерамика отлично проводит тепло в вертикальном направлении, при этом обладая достаточно низкой горизонтальной теплопроводностью. Дно посуды быстро и равномерно прогревается, а окружающая поверхность при этом остается относительно прохладной. Это позволяет гарантировать защиту от случайных ожогов и предотвращает ненужные теплопотери. В результате варочные панели Kaiser с поверхностью из SCHOTT CERAN становятся более экономичными в эксплуатации.

Стеклокерамика SCHOTT CERAN обладает очень высокой прочностью. Поэтому варочные панели становится устойчивыми к регулярным механическим нагрузкам, в том числе и ударам. Материал нечувствителен к резким перепадам температур, например, попаданию холодной воды на разогретую поверхность. Кроме того, он отличается высокой эстетичностью и прост в уходе.

Чтобы ознакомиться с ассортиментом варочных панелей Кайзер с поверхностью из SCHOTT CERAN, перейдите в наш каталог.


Варочная панель Kaiser KCT 6395 IElfEm


Логотип SCHOTT CERAN на стекле варочной поверхности Hansa.


…причем не обязательно черного цвета: в линейке Hansa имеются варочные панели разного цвета и с различным рисунком


Стеклокерамическое покрытие варочной поверхности демонстрирует Бьёрн Веллер (Björn Weller), региональный менеджер по продажам и маркетингу Schott AG


Толщина стекла – всего 4 мм…


…но оно выдерживает падение на поверхность плиты кухонной посуды, например, массивной сковороды


Представители Schott AG и Hansa абсолютно уверены в прочности стекла: менеджер по обучениию Илья Клеша собирает у журналистов смартфоны, чтобы положить их под варочную панель во время теста на механическую прочность


В этом испытании используется стандартное оборудование, имитирующее падение посуды

Удар груза по поверхности не наносит ей ни малейшего вреда. И лежащие под ней телефоны целы!

Стеклокерамические покрытия варочных поверхностей Hansa имеют высокую механическую прочность, что подтверждается тестом на падение кастрюли диаметром 120 мм и общим весом 1,8 кг с высоты 150 мм: панель выдерживает не менее 10 таких падений на каждую рабочую зону.


Бьёрн Веллер готовится к проведению теста на падение стального шара диаметром 50,8 мм и весом 0,535 кг


Шар находится в свободном падении с высоты 514 мм в центр варочной панели. Панель прекрасно держит такой удар.


Для того, чтобы поцарапать стекло, Бьёрн насыпает на него крупную поваренную соль и растирает её днищем кастрюли


Дополнительные царапины наносятся с помощью грубой наждачной бумаги


Поверхность стекла сильно исцарапана, но этот дефект нисколько не сказывается на работоспособности панели

Даже при наличии царапин стеклокерамика сохраняет свойство анизотропной теплопроводности, хорошо проводя тепло поперек слоя стекла, и гораздо хуже – вдоль слоя. Благодаря этому уже невдалеке от работающей зоны нагрева к стеклу можно прикасаться рукой, не опасаясь получить ожог.


Царапины наружной поверхности стекла не повлияли на его механическую прочность: это подтверждается новым тестом с падением шара


Самый страшный враг стеклокерамики – сахар: при его попадании на горячую поверхность может произойти необратимая карамелизация (вплавление сахара в структуру стекла). Пока не поздно, нужно удалить сахар с помощью специального скребка.


Эффектный опыт, демонстрирующий высокую термостойкость стеклокерамики: ей нипочем резкое охлаждение, когда на горячую поверхность попадает холодная вода или даже лёд

Стеклокерамика SCHOTT CERAN отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам и выдерживает максимальную температуру нагрева до 700 °С.


Для рационального использования тепла необходимо, чтобы дно посуды было одного размера с зоной нагрева

Компании Schott AG и Hansa рекомендуют: основание кухонной посуды при комнатной температуре должно быть несколько вогнутым, так как при нагреве оно несколько расширяется. Не рекомендуется использовать посуду с медным или алюминиевым дном, поскольку из-за своей более мягкой структуры они могут оставлять на стеклокерамике SCHOTT CERAN трудноудаляемые частички металла.

Тыльная сторона стеклокерамического покрытия заметно отличается от лицевой: Бьёрн демонстрирует её рифлёную поверхность – такая структура придает стеклу дополнительную прочность



Над поцарапанным с тыльной стороны стеклом занесен шар…


…после падения которого стекло разбивается



Кромки клиньев такие острые, что ими можно резать бумагу


Трещины на наружной стороне стекла при ударе закрываются, а на тыльной – раскрываются, что и приводит к его разрушению


Инго Штайнфельд проводит мастер-класс

По окончании тестов состоялся мастер-класс от компании Schott AG, во время которого повар Инго Штайнфельд (Ingo Steinfeld) приготовил традиционные немецкие блюда: спаржу по-немецки, соус Hollondaise, немецкие картофельные блины, шницели из свинины и десерт Кайзершмаррн. Даже не спрашивайте, что это такое: приготовленное на варочной панели Hansa, всё это было очень вкусно!

Читайте также: