Варочная панель вид снизу

Обновлено: 05.07.2024

Варочные поверхности (панели) являются разновидностью встраиваемой техники для кухни. Панели практичны в применении, как в плане компактности и удобства размещения, так и в плане широкого функционала, позволяющего превратить обыденный процесс приготовления пищи в приятное занятие. Перед тем, как приобрести варочную панель, следует определиться, какие характеристики стоят в приоритете.

Критерии выбора варочной поверхности

При выборе варочной панели стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вид поверхности.
  2. Тип установки.
  3. Нагревательный элемент.
  4. Материал поверхности.
  5. Тип управления.
  6. Форма и габариты.

Далее рассмотрим эти критерии.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали Индукционные конфорки
Сенсорное управление Газовая варочная панель

Виды варочных панелей

Существует три основных разновидности варочных поверхностей, различающихся по типу нагрева:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Выбор панели зависит от особенностей кухонного помещения, в котором планируется её монтаж.

Газовая


Газовые поверхности отличаются:

  • возможностью гибкого управления нагревом;
  • мгновенным достижением температуры, требуемой для приготовления пищи.

Поворот ручки на панели управления позволит открыть вентиль соответствующей конфорки, выпуская через неё струю газа. Для того, чтобы образовалось пламя, необходимо поднести к рассекателю горящую спичку, либо использовать встроенный поджиг.

Посуда на газовой панели прогревается равномерно, при этом, пища готовится быстро.

Важно: Существует ограничение по применению газовых поверхностей в квартирах, расположенных выше 10 этажа в многоквартирных жилых домах.

Электрическая

В некоторых случаях электрические варочные поверхности являются единственным допустимым вариантом установки. Современные электрические установки:

Вместо традиционных конфорок здесь часто применяются нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При осуществлении подачи напряжения на данные элементы они раскаляются и передают тепло на посуду или на саму электрическую панель.

Комбинированная


Оптимальной является версия монтажа комбинированного устройства, сочетающего оба вида нагрева: газовый и электрический. Монтаж такой установки оправдает себя в домах, где могут возникать перебои с электрической энергией и используется газ в баллонах.

Варочные панели можно также разделить на ряд следующих подкатегорий.

По типу установки

Зависимые


Зависимыми называются поверхности, работающие исключительно совместно с духовым шкафом. Оборудование имеет общее электропитание и управление. Варочную поверхность необходимо устанавливать над шкафом. Чаще панель управления размещают на корпусе духовки, но встречаются варианты размещения панели на самой варочной панели.

Внимание: Варочная поверхность и духовка не во всех случаях совместимы, даже в рамках одной модели от одной компании-производителя. Подбор установок можно произвести при помощи специальной таблицы совместимости бытовой техники.

Помимо этого, при выходе из строя шкафа, панель сама по себе становится непригодна к использованию и потребитель, таким образом, лишается всего комплекта техники.

Независимые


Независимые установки отличаются от зависимых тем, что способны функционировать автономно. Они обладают отдельной системой управления и могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне, независимо от местоположения духового шкафа.

Тип нагревательных элементов

От типа нагревательных элементов напрямую зависит скорость приготовления пищи.

На электрических конфорках

Чугунные

Галогеновые

Галогеновые электрические конфорки помимо спирали обладают мощной галогеновой лампой. Данные конфорки имеют малую инерционность и быстро раскаляются, передавая тепло на поверхность.

Чугунные конфорки Галогеновые конфорки

Hi-Light-системы

Hi-Light-системы (рапидные) состоят из ленточных трубчатых электронагревателей. Они обладают высокой надёжностью, не требуют особенного ухода, однако потребляют большое количество электрической энергии и разогреваются в течение 10-20 секунд.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы представляют собой электромагнитную катушку, которая находится под стеклом панели. Данные конфорки самые дорогостоящие из прочих представленных, однако, они способны обеспечить мгновенное закипание и высокую точность температуры.

Hi-Light-системы Индукционные

Рекомендация: При монтаже электрической варочной панели с индукционными нагревательными элементами следует заранее приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном, имеющим толщину в пределах 4-6 мм.

На газовых конфорках

Стандартная круглая

Стандартная круглая конфорка является самой распространённой. Её тепловая мощность напрямую зависит от диаметра горелки.


Стандартная круглая

Двойная корона

Благодаря наличию дополнительного кругового рассекателя, конфорка способна быстрее прогревать посуду с широким дном.

Тройная корона

Имеет сходство с двойной короной, однако обладает большей эффективностью нагрева.

Овальная конфорка

Этот тип применяется для приготовления блюд в нестандартной посуде вроде утятницы, гусятницы, либо формы для рыбы. Овальная конфорка способна нагревать большие кастрюли.

Количество необходимых конфорок (1-5)

Вид материала поверхности

Эмаль

Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.

Отличаются широким спектром цветовых оттенков.


Эмалированные поверхности

Алюминий

Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.


С алюминиевым покрытием

Совет: Алюминий устойчив к ударам, однако может царапаться. При уходе за алюминиевой панелью не рекомендуется применять абразивные средства.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.

Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.


Нержавеющая сталь

Стеклокерамика

Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:

  • абсолютно ровная поверхность;
  • простота очистки;
  • быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.


Стеклокерамика

Полезно: Стеклокерамика требует особого ухода, её нельзя очищать абразивными средствами. Пролитую жидкость, особенно содержащую сахар, необходимо убирать моментально, иначе она способна разрушить структуру поверхности и снизить её прочность.

Закалённое стекло

Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.

Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.


Закалённое стекло

Тип управления

Механические

Механический тип управления включения и отключения конфорок, а также регулирования температуры основан на повороте ручки. Отличается простотой и надёжностью.

Сенсорные

Сенсорный тип управления осуществляется прикосновением к сенсорным кнопкам. Преимуществом данного типа является простота обслуживания ввиду идеально гладкой поверхности.

Механическое управление Сенсорное управление

Форма и габариты

Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.

В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:

  • Прямоугольные;
  • Круглые;
  • Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
  • Треугольные.

Расчет максимально допустимой ширины варочной панели

Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.

  1. От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
  2. Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
  3. Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.

В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.

Дополнительные функции


Современные модели варочных панелей обладают рядом особенностей и дополнительных функций, которые отличают их от обыкновенных кухонных плит.

  1. Защитное отключение – представляет собой устройство, предназначенное для отключения отдельных конфорок или же всей установки, если на протяжении определённого времени на неё не поступают команды от системы управления.
  2. Опознавание материала и размеров посуды. Функция позволяет включать конфорку только тогда, когда кастрюля расположено в пределах зоны нагрева. Система распознаёт размеры и уровень заполнения посуды.
  3. Запись в память – программирование времени приготовления пищи на разных конфорках, с возможностью контроля.
  4. Наличие съемных магнитных ручек – функция, которая защищает от случайных включений и выключений.
  5. Автоматика закипания, или автоматический контроль закипания – специальная система, основанная на работе датчиков, определяющих температуру нагрева посуды.
  6. Индикатор остаточного тепла, который позволяет предупредить о том, что поверхность ещё не остыла для предотвращения ожогов.
  7. Защита от детей, которая заключается в блокировке панели управления.

Популярные марки

Варочные панели можно условно разделить на три ценовые категории.

  • К первой категории относится элитная дорогостоящая техника высокого класса от производителей Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch и т.д.
  • Вторая категория включает оборудование среднего класса, отвечающее требованиям оптимального соотношения цены и качества брендов Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens и т.д.
  • Третья категория считается бюджетной, сюда входят устройства от Ardo, Hansa, Ariston с ограниченным функционалом и более низкой стоимостью.


Популярные марки

Рейтинг лучших фирм-производителей

Электрические варочные панели

Газовые варочные панели

Комбинированные варочные панели

  • Electrolux;
  • Smeg;
  • Asko;
  • Ardo;
  • Hotpoint-Ariston.

Советы специалистов при выборе варочной панели

Чтобы варочная поверхность не разочаровала, при покупке учтите следующие критерии:

  • размер варочной поверхности, определяемый габаритными параметрами столешницы;
  • вид нагрева и материал исполнения;
  • мощность, количество и размер конфорок;
  • расположение зон нагрева;
  • лёгкость в управлении, эксплуатации и обслуживании;
  • безопасность;
  • наличие дополнительных полезных функций.

13 апреля 2018, 00:50 Окт 30, 2019 01:07 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Встраиваемые варочные панели прекрасно вписываются в общий интерьер современной кухни. Выглядят очень эстетично и красиво, а также существенно повышают гигиеничность помещения и удобство ухода, облегчая хозяйке уборку помещения. При наличии стационарной плиты на кухне между ней и соседними шкафами, как правило, есть зазоры, щели, где неизбежно скапливается грязь, застывший жир и всякий мусор. С варочной поверхностью Вам будет гораздо легче поддерживать чистоту в зоне готовки.

Выбор варочной панели должен быть обусловлен Вашими потребностями на кухне.

  • Источник энергии - газ или электричество. Естественно, имея в доме газ и обычный тариф на оплату электроэнергии, никто не захочет поставить себе электрическую панель, потому что это сразу приведёт к определённым трудностям. Во-первых, потребуются затраты на подводку соответствующей проводки. Во-вторых, существенно увеличится оплата за электроэнергию, так как максимальное потребление составит 6-7,5 кВт.

электрическая варочная панель
газовая варочная панель

варочная панель Домино 2 конфорки

3-конфорочная варочная поверхность

4-конфорочная варочная панель

пятиконфорочная варочная панель

Наиболее популярна независимая варочная поверхность, она устанавливается там, где Вам удобно, как над духовым шкафом, так и в любой части кухонного гарнитура, независимо от расположения духового шкафа.

независимая варочная поверхность

Всё реже и реже встречаются зависимые варианты, ручки управления для нее находятся на духовом шкафу, и устанавливать такую технику можно только совместно. Такие варочные панели совсем не пользуются популярностью в последнее время, да и производители выводят их с производства, ориентируясь на отсутствие спроса.

зависимая варочная панель

Рассмотрим варианты газовых варочных поверхностей.

Во-первых, нужно определиться с материалом, из которого изготавливаются варочные панели.

Они бывают из нержавеющей стали, с эмалированным покрытием, из закалённого стекла и стеклокерамические. Разберём по порядку.

    "Варки" из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и коррозии, но трудоёмка в уходе (трудно убрать разводы, то есть довести до идеального состояния).

варочная панель из нержавеющей стали

варочная поверхность эмалированная

варочная панель из закаленного стекла

стеклокерамическая варочная поверхность

Во-вторых, стоит обратить внимание на материал решеток.

Они могут быть из чугуна и металлические, покрытые эмалью.

  • Чугунные решетки смотрятся более стильно, имеют разнообразие конфигураций и форм. В последние годы они более популярны, чем эмаль. Но есть и незначительные недостатки - хрупкость чугуна как материала, при падении с большой высоты он может треснуть, пористость создает проблемы при уборке. Но в основном сейчас все производители покрывают чугунные решетки специальным составом, и они становятся гладкими. К тому же, если мыть их в посудомоечной машине, то никаких сложностей по уходу не возникнет.
  • Эмалированные решетки очень гладкие и хорошо моются, более лёгкие. Бытует мнение, что, мол, прогибаются, не выдерживая веса, и эмаль отлетает. На самом деле, эмаль сейчас достаточно качественная и крепкая, и нужно очень постараться, чтобы сколоть ее с решетки. Худшее, что может случиться при надлежащем уходе - это то, что с годами эмаль потускнеет и потеряет блеск. Ещё один момент - решётки могут быть одинарные (одна решётка на каждую конфорку) и сплошные. Разница вот в чём - одинарные смотрятся элегантно и чаще могут использоваться как часть дизайнерского решения, но они требуют аккуратности при постановке посуды, а сплошные решётки позволяют смещать посуду, не поднимая ее при этом

Третий важный фактор - расположение конфорок и ручек на поверхности.

Это индивидуально, но все же затронем некоторые моменты.

  • Самым удобным считается расположение мощной горелки впереди слева, маленькая впереди справа, и на заднем ряду находятся две средних.
  • Ручки сбоку - самое равномерное построение по удаленности конфорок.
  • При расположении ручек впереди между конфорками переднего и заднего ряда расстояние сокращается.
  • Ручки впереди справа, в этом случае мощная конфорка находится впереди слева и выдвигается вперёд.
  • Мощная горелка на заднем ряду очень часто приводит к потере внешнего вида стеновой панели, пристеночного бортика, а часто и возгоранию этих элементов.
  • Ромб. Да, смотрится это необычно и красиво, но не очень практично, не удастся использовать все четыре горелки при постановке на плиту двух элементов посуды средних размеров.

Существуют мощные конфорки с двойным и даже с тройным радиусом пламени, что очень привлекает многих хозяек, хотя при соответствующем удорожании это не даёт существенных преимуществ (скорость нагрева не существенно быстрей). Любая хорошая, качественная посуда обеспечит равномерный нагрев на любой конфорке.

В-четвёртых, это функциональность.

У всех современных моделей существует авторозжиг. То есть кнопка розжига "из прошлых лет" отсутствует, кнопка находится внутри каждой ручки управления газом, что оставляет одну руку при розжиге свободной. Это плюс! Не правда ли? Стоит обратить внимание на пьезоэлемент, который почти всегда спрятан под крышку горелки, кроме горелок с тройным и двойным радиусом пламени, что уменьшает вероятность залива и замыкания контактов (раньше пьезоэлемент ставился рядом с крышкой).

В-пятых, стилистика или дизайн.

Поверхности в современном стиле (строгие без изысков) подходят в кухни с фасадами из пластика или эмали, либо рамочные фасады из массива. В стиле "ретро" (под старину) лучше будут смотреться на кухнях с фасадами из массива дерева с филёнками.

Рассмотрим электрические варочные поверхности.

Их можно разделить на два вида: электрические с чугунными нагревателями и стеклокерамические.

  • Панели с чугунными "блинами" более демократичны по цене, но имеют неудобства в использовании. Очень сложно очищать нагревательные элементы, так как они имеют шероховатую поверхность. Долго нагреваются, долго остывают, трескаются вследствие частого перепада температур, управление - механические ручки.
  • Стеклокерамические делятся по типу нагревательных элементов и по типу управления. Нагревательные элементы бывают разных видов: спиральные (нагреваются быстрее, чем чугунные, остывают медленно), спираль быстрого разогрева (нагреваются быстро, остывают медленно), индукционные (нагревают посуду быстро, поверхность нагревается незначительно, только от посуды).

Особенности и характеристики электрических варочных панелей.

  • Управление, как правило, сейчас идёт сенсорное.
  • На всех современных моделях обязательно есть индикатор остаточного тепла, который предупреждает, что конфорка ещё не остыла, нужно быть осторожным!
  • Есть индикатор мощности со ступенями разогрева от 0 до 9, встречаются также от 0 до 18.
  • Возможно присутствие таймера с отключением одной или нескольких конфорок.
  • Так же очень популярно наличие расширенных зон нагрева, которые управляются принудительно, в зависимости от потребности в них, что позволяет экономить электроэнергию.
  • Любая стеклокерамическая "варка" очень удобна в уходе, гладкая поверхность облегчает уборку.

Правда есть предостережение - необходимо избегать попадания на разогретую конфорку кристаллических веществ (соль, сахар и т. д.). Это однородный материал со стеклокерамикой, и длительное нахождение на поверхности при воздействии высокой температурой даст отрицательный эффект. Это никак не сказывается на работоспособности, только потеря внешнего вида. Чтобы избежать этого, нужно как можно быстрее, без задержки убрать кристаллы, и спокойно продолжить процесс приготовления. Если у Вас что-то пригорает, не торопитесь отмывать это сразу. Рекомендуем дать остыть панели, и уже тогда приступить к уборке.

Отдельно затронем тему индукционных варочных панелей.

Преимущества и особенности:

Принцип работы индукционных конфорок прост: генератор питает током с частотой 20—60 кГц индуктивную катушку, которая вместо обычного нагревателя расположена под стеклокерамикой. Катушка, вследствие прохождения по ней тока, генерирует переменное магнитное поле, которое создаёт (индуцирует) вихревые токи в дне металлической посуды. Таким образом, разогревается дно и, как следствие, находящиеся в ней продукты.

Экономия энергии. Этот способ нагрева в настоящий момент является одним из самых экономичных и одновременно самых быстрых, поскольку тепло передается от источника сразу к посуде, не нагревая воздух, как в газовых плитах, или рабочую поверхность, как в обычных электроплитах. Естественно, потери энергии в этом случае минимальны. По этой причине, несмотря на более высокую стоимость киловатт-часа электроэнергии по сравнению с энергией природного газа, индукционные плиты могут быть экономичнее газовых.

Посуда для индукционных панелей. Тепло в них выделяется в соответствии с диаметром дна посуды. Если кастрюля неправильно установлена на конфорку (значительно смещена), панель просто не включится. Следует помнить, что для индукционных поверхностей подойдут стальные, стальные эмалированные, а также чугунные сковородки и кастрюли, но не годится посуда, изготовленная из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет специального обозначения), стекла, керамики или фарфора. Однако проблемы с поиском надлежащей посуды быть не должно, ведь сегодня её выпускают очень многие производители.

И, наконец, безопасность. Они не передают тепло немагнитным объектам, а также объектам с высоким удельным электрическим сопротивлением. Если у обычной стеклокерамической поверхности максимальный нагрев в центре конфорки составляет 550°С, а края могут разогреваться до 150—180°С, то у индукционных эти показатели в центре - 90°С, а по краям — до 25°С.

Итак, выбирайте варочную панель в соответствии с рекомендациями и полагаясь на свой вкус и жизненный опыт. Удачи.

5 правил установки индукционной варочной панели

Индукционная встраиваемая варочная панель считается одним из самых безопасных приборов для приготовления пищи, при работе с которым полностью исключены ожоги о рабочую поверхность панели. Помимо этого, индукционные варочные поверхности обладают несколькими преимуществами перед электрическими варочными панелями. Это и сверхбыстрый нагрев, и экономный расход электроэнергии, и долговечность при правильной эксплуатации, а также оснащение современной системой безопасности. Достаточно сложный монтаж и необходимость обращения к специалистам для установки встраиваемой индукционной панели, часто заставляют покупателя сделать свой выбор в пользу электрической встраиваемой варочной поверхности.

Если же следовать всем установленным производителем правилам, то монтаж индукционной варочной панели можно осуществить собственноручно. Установленный по всем правилам кухонный прибор прослужит долго, обеспечивая вам и вашим близким безопасность. Поэтому, если вам по душе современные технологии индукционных панелей, то вот несколько главных правил об установке индукционной варочной панели от производителя кухонной техники Graude.

Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC

Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC

Как установить варочную панель

Схема установки индукционной варочной панели

Правило 1 – Изоляция прибора

Перед установкой прибора необходимо изолировать прибор приложенной изоляцией. Такой комплект теплозащиты покупается дополнительно, но у некоторых изготовителей он поставляется вместе с самой индукционной панелью. Перед установкой убедитесь в том, что все важные соединения так же изолированы.

Правило 2- Изоляция столешницы

Вместе с изоляцией самого прибора, необходимо произвести и изоляцию места выреза в столешнице. Это необходимо, что бы в месте соприкосновения индукционной панели и столешницы не попадала влага. Попадание жидкости также запрещено и на электрические части прибора. Обычно, прокладки для изоляции поставляются в комплекте с самой панелью.

Ни в коем случае не используйте силиконовую изоляцию для монтажа прибора, так как в дальнейшем будет невозможно демонтировать панель из столешницы. Выбирайте только ту изоляцию, которая выдерживает высокие температуры.

Правило 3 – Пространство для воздуха

Встраиваемой индукционной варочной панели необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Воздух необходим для охлаждения тепловых заглушек, препятствующих передаче магнитного излучения и тепла вниз от панели. Под панелью обязательно должно оставаться пространство не менее 4 см. По этому пространству будет свободно перемещаться свободный воздух. Ошибочно считается, что большое пространство для циркуляции воздуха влияет на уровень шума, издаваемый индукционной варочной панелью. Это не так! Индукционные плиты сами по себе бесшумны, на уровень шума может влиять только неправильный выбор посуды, например, сковородка с неровным дном. Поэтому, не заставляйте и не загораживайте свободное пространство под варочной панелью.

Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL

Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL

Правило 4 – Безопасные материалы и расстояния

Если над индукционной варочной поверхностью находится навесной шкаф, убедитесь, что расстояние от шкафа до панели не меньше 65 см. Это же правило действует и для установки вытяжки.

Если вокруг индукционной панели находятся высокие стенки шкафа, то соблюдайте расстояние от границы индукционной панели до стены шкафа не менее 40 мм. Стенка шкафа должна быть выполнена из термостойкого материала или покрыта теплоизоляционным материалом.

Если поверхности встраивания изготовлены из пластика или фанеры убедитесь в том, что поверхности термостойкие (>75° C).

Правило 5 – Соседство с духовым шкафом

При монтаже индукционной варочной панели над духовым шкафом не забывайте о расстоянии для циркуляции воздуха и выбирайте встраиваемый духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования. Если же у вашего духового шкафа не предусмотрена система охлаждения, рекомендуем устанавливать индукционную варочную панель не над духовым шкафом, а по соседству.

При правильной изоляции прибора и встраиваемых поверхностей, а также соблюдении всех расстояний воздействие тепловых потоков встраиваемой индукционной варочной панели не отразится на работоспособности близстоящей техники и не превысит показатели пожарной безопасности.

Встраиваемый электрический шкаф с двойной системой охлаждения Graude BM 60.3 E имеет двойную систему охлаждения, что делает его удобным для комбинации с индукционной варочной панелью.

Встроенная газовая варочная панель на кухне — это круто. А еще круче, когда она не только стильно выглядит, но и действительно удобна. Тогда и готовить вкусняшки для своих близких хочется почаще, и настроение во время занятий домашними хлопотами всегда хорошее. А еще правильная варочная панель здорово экономит время, поскольку с ней заниматься приготовлением нескольких блюд одновременно намного удобнее, ведь эргономичный дизайн позволяет свободно пользоваться всеми конфорками, без проблем размещая на них кастрюли и сковороды самого разного размера, в том числе и очень большого. И все прекрасно помещается.

Удобная варочная поверхность на газу

Но не будем рассказывать о том, как круто пользоваться хорошей варочной панелью — лучше поделимся полезными советами, которые помогут выбрать действительно удобную модель. Итак, рассказываем, на что обращать внимание при покупке, чтобы новая варочная панель стала идеальным помощником на вашей кухне! 😊

Удобные ручки на варочной поверхности

Ручки для управления конфорками на газовой варочной поверхности могут иметь разную форму. В некоторых моделях ручки округлые, похожие на бочоночки — они закрыты со всех сторон и предусматривают гладкие резиновые заглушки. Варочная панель с такими переключателями удобна тем, что из-за особенностей конструкции рукояток за ней очень легко ухаживать, поскольку плотные заглушки просто не допускают скапливания жира и грязи. Всего пара движений мягкой губкой, и ручки снова становятся идеально чистыми! Ну и, конечно же, отличный внешний вид — варочная панель с таким дизайном управляющего блока смотрится очень современно и стильно.

Ручки на варочных панелях Hansa

Что выбрать: Вам нравится минималистичный дизайн кухонной техники? Тогда рекомендуем посмотреть варочные панели Hansa — их модельный ряд оснащен именно такими лаконичными рукоятками круглой формы.

Не менее популярны у украинских пользователей и модели с другим типом ручек управления — варочные панели с классическими переключателями. На поверхности таких рукояток предусмотрен специальный тонкий выступ, за который очень удобно держаться, включая и выключая конфорки, регулируя интенсивность пламени. Да, за счет фигурной поверхности ручек их немного сложнее чистить, но тут неоспоримый плюс именно в удобстве использования, ведь такой переключатель никогда не проскользнет под пальцами, и ни влажные руки, ни даже испачканные растительным маслом ладони не повлияют на точность управления варочной панелью. Максимально удобное и безопасное использование в любой ситуации!

Ручки на варочных панелях Gorenje

Что выбрать: Поклонникам классической формы переключателей на варочных поверхностях стоит взглянуть на ассортимент варочных поверхностей Gorenje. Это очень удобные и надежные гаджеты с прекрасно продуманным эргономичным дизайном. Такая варочная панель станет отличным приобретением для вашей кухни.

Полезный совет: Рекомендуем выбирать варочные поверхности с функцией автоподжига — такие устройства позволяют включать огонь буквально одним движением, пользуясь при этом лишь одной рукой. Как говорится, одной левой и без осечек! 😉

Немаркий материал варочной поверхности

Варочные панели из нержавейки выглядят очень стильно. Устройства в корпусе из нержавеющей стали гармонично вписываются практически в любой интерьер и отлично сочетаются с другими бытовыми приборами. Но у таких стальных поверхностей есть слабое место — отпечатки. На полированной нержавеющей стали могут оставаться разводы после мытья и следы от прикосновений рук, из-за которых техника без постоянной очистки быстро приобретает неопрятный вид.

Но это не повод отказываться от красивого дизайна. Если вы хотите купить встраиваемую варочную панель именно из нержавейки, то тут стоит выбирать модели, выполненные из нержавеющей стали с матовой обработкой — на такой поверхности отпечатки практически незаметны, поэтому поддерживать ее в чистоте намного проще. Еще один хороший вариант — варочные поверхности с покрытием Anti Finger-Print. Такие устройства покрыты специальной защитной пленкой, попросту не позволяющей отпечаткам пальцев, разводам от моющих средств и другим загрязнениям задерживаться на поверхности корпуса. Кроме того, такая пленка содержит еще и антибактериальные компоненты, благодаря которым поверхность техники всегда остается еще более чистой и безопасной без особых усилий.

Немаркая стальная поверхность

Наличие разных конфорок

Турбоконфорка

Это большая конфорка повышенной мощности, предназначенная для посуды очень большой емкости. На ней удобно варить плов в глубоком котле и холодец, готовить большие порции супов и компотов. Благодаря особенностям конструкции такая усиленная конфорка быстро нагревает содержимое поставленной на нее емкости. Кроме того, турбоконфорка может иметь как одну, так и несколько корон — рядов пламени, и чем больше на ней таких огненных корон, тем быстрее она греет.

Эта суперсильная конфорка может быть размещена в разных зонах варочной поверхности, но чаще всего встречаются два варианта: левый нижний и правый верхний угол. Расположение турбоконфорки слева внизу для многих хозяек более удобно, поскольку в этом случае большая конфорка находится буквально под рукой — не нужно тянуться через всю варочную поверхность и, тем более, не приходится прикладывать усилия, поднимая на вытянутых руках большую тяжелую емкость с кипящим содержимым.

Турбоконфорка на варочной панели Gorenje

Но такой вариант расположения не стоит выбирать тем пользователям, в доме которых живут маленькие дети, ведь малыш может дотянуться до стоящей на краю варочной поверхности кастрюли и травмироваться. Поэтому молодым родителям лучше выбирать модели с турбоконфоркой в дальнем углу. Еще один плюс поверхностей с дальним расположением турбоконфорки в том, что во время готовки стоящая на ней большая емкость не заслоняет маленькие, и готовить одновременно несколько блюд действительно удобно.

Подставки и аксессуары

Подставка под турку на панели Gorenje

Еще одна полезная для варочной поверхности штучка — это специальная подставка на турбоконфорку, так называемая WOK-конфорка. Благодаря такому адаптеру вы сможете на профессиональном уровне готовить в сковороде WOK и другой посуде со сферическим дном. Прелесть подставки для WOK в том, что она обеспечивает максимально равномерное прогревание содержимого посуды округлой формы.

WOK конфорка на варочной панели

Опция газ-контроля

Еще одна полезная фишка газовых варочных поверхностей — это опция газ-контроль. Модели с такой функцией автоматически прекращают подачу газа, если датчики фиксируют прекращение горения. То есть, если у вас, например, убежит кофе из забытой на огне турки или прольется вода из сильно закипевшей кастрюли, то варочная панель мгновенно перекроет газ для конфорок. Тот случай, когда техника верно стоит на страже вашей безопасности.

Варочная поверхность с газ-контролем

Правильное расположение конфорок

Много значат в газовых варочных поверхностях и отведенные под конфорки зоны. Правильное расположение конфорок, достаточное расстояние между ними, позволяющее ровно поставить большую кастрюлю или сковороду, устойчивая форма решеток — все это очень важно, особенно если вы готовите часто и в большом количестве. Сейчас в продаже можно найти варочные поверхности на четыре конфорки нескольких разновидностей:

Варочные поверхности со стандартным расположением конфорок — это классический вариант. Четыре конфорки разных размеров размещены как бы в вершинах прямоугольника — в геометрии такой панели все привычно и просто, нет никаких асимметрий. Вечная классика кухонных плит.

Расположение конфорок Hansa

Варочные поверхности с ромбовидным расположением конфорок — необычные, но тоже очень удобные модели. В таких варочных панелях одна конфорка находится по центру устройства и вынесена немного вперед, тогда как три остальные треугольником идут за ней. То есть конфорки расположены в вершинах немного вытянутого в стороны ромба. К ромбовидному расположению нужно немного привыкнуть, но эта конструкция удобна наличием большого свободного пространства вокруг трех конфорок одновременно.

Расположение конфорок Electrolux

Варочные поверхности со смещением турбоконфорки — еще один удобный и при этом оригинальный дизайн встраиваемых панелей. В этом варианте самая сильная конфорка вынесена немного вперед, но не по центру, а сбоку. Это позволяет готовить еду в очень большой посуде — кастрюлях и сковородах большого размера, в котлах и сковородах WOK, не смещая при этом емкости, стоящие на других конфорках. Места хватает действительно на все!

Расположение конфорок Gorenje

Удобные решетки на варочной поверхности

Еще один важный момент в газовых варочных панелях связан с материалом и формой решеток. Для газовых плит и варочных поверхностей используются два вида решеток: чугунные и стальные. И первая, и вторая разновидности имеют свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учитывать при выборе новой техники — это поможет вам выбрать оптимально подходящий вариант встраиваемой варочной панели.

Обратите внимание: Решетки должны хорошо фиксироваться на варочной поверхности. Они должны оставаться неподвижными в любой ситуации, даже если по их поверхности передвигать очень тяжелую кастрюлю. Это вопрос безопасности, так что обязательно проверьте этот момент перед покупкой понравившейся вам модели.

Стальные и чугунные решетки

Решетки из эмалированной нержавеющей стали очень легкие, так что их несложно поднимать и переставлять. Срок службы у них приличный, но из-за постоянного интенсивного нагрева в сочетании с большим весом полных кастрюль такие решетки через несколько лет могут начать понемногу деформироваться. Зато они очень гладкие, поэтому даже самая тяжелая кастрюля по ним будет скользить легко, не цепляясь за выступы и фактуру, что особенно удобно для людей, которым нельзя по медицинским причинам поднимать тяжести.

Решетки из чугуна обладают более высокой теплопроводностью, очень устойчивы к воздействию высоких температур и просто невероятно долговечны. Но они более тяжелые. Их вес, конечно же, не запредельный, но ощутимый. Кроме того, чугунные решетки, как бы это парадоксально не звучало, довольно хрупкие — сам по себе этот материал очень прочный, но при резких перепадах температур, например, если сильно разогретую решетку облить ледяной водой, она может лопнуть. Также чугун может разбиться от сильного точечного удара. Но если соблюдать все правила безопасности, поддерживать варочную панель в чистоте и аккуратно обращаться со съемными решетками, то такое устройство прослужит вам очень долго и будет просто безукоризненно удобным в использовании.

Учитывайте эти моменты при выборе и покупке варочной панели, и новая техника станет удачным приобретением. Приятных покупок и вкусных гастрономических экспериментов, друзья! 😘

Читайте также: