Виды грилей для ресторанов

Обновлено: 28.04.2024

Блюда, приготовленные на гриле, не оставляют равнодушных. Именно поэтому каждое уважающее себя заведение – бар, кафе или ресторан – считает совершенно необходимым иметь в своем арсенале подобное оборудование. Удобный в эксплуатации, легкий в обслуживании и работающий без дыма, гриль для общепита позволяет быстро и невероятно вкусно готовить мясо, рыбу, колбаски, овощи, бутерброды, морепродукты, и с каждым днем становится все более популярным, как у владельцев заведений, так и у их посетителей.

Как работает гриль и каким он бывает

Гриль представляет собой прибор из двух металлических пластин с рифленой поверхностью. Именно они создают имитацию решетки. Внутри каждой пластины – стационарной и откидной - расположен мощный нагревательный элемент. Соприкасаясь с пищей, пластины производят ее термообработку. Эффективную и чрезвычайно быструю. Профессиональное название такого гриля – контактный. Или прижимной - из-за принципа его функционирования. Он является великолепной альтернативой сковородке и способен в разы сократить время, затрачиваемое на готовку. И силы повара.

Гриль для ресторана может быть и бесконтактным – например, именно такой встраивается в микроволновую печь и используется для жарки кур. Работает он за счет циркуляции воздуха, разогретого до определенной температуры. Однако подобные устройства, в силу ряда причин, постепенно теряют свою востребованность. Современный гриль для кафе – это, все-таки, контактный агрегат.

Включаем гриль в розетку и ждем несколько минут – рабочие поверхности должны хорошо прогреться.

Укладываем продукты на стационарную часть устройства.

Опускаем откидную плиту и ждем некоторое время.

Достаем приготовленное блюдо и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Контактные грили могут быть электрическими и газовыми, готовят на них, как с закрытыми, так и с открытыми крышками, с использованием масла и без него - пригорание блюд на прижимных грилях полностью исключено. Их сбалансированная пружина отлично подстраивается под разную толщину продуктов, рабочие плоскости равномерно прогреваются по всей площади – все это оказывает самое непосредственное влияние на производительность прибора. Существуют грили, оборудованные дополнительными функциями и предназначенные для приготовления двух разных блюд одновременно - универсальное для заведений общепита с любой пропускной способностью оборудование.

Основные типы грилей

Все представленные современными производителями грили подразделяются на два вида:

Односторонние – с одной жарочной поверхностью. Напольной или настольной конструкции, они похожи на обычную сковороду и обладают небольшим недостатком – продукты в процессе приготовления требуется обязательно переворачивать.

Двусторонние – с двумя жарочными плитами. Профессионалы называют их пресс-грилями или сэндвич-грилями. Помещенные в них продукты не нуждаются в переворачивании – это, несомненно, создает определенные удобства и не требует применения дополнительных усилий.

Главное отличие односторонних и двусторонних грилей – в их контактных поверхностях. Точнее, в их исполнении. Рабочие прижимные плиты бывают рифлеными, гладкими и комбинированными. У каждой из них – свое предназначение. На гладкой готовят морепродукты и птицу, на рифленой – стейки, на комбинированной – все, что душа пожелает. Для классификации поверхностей гриля введены даже специальные обозначения – L, R, М соответственно. Но самые популярные и востребованные в заведениях общепита устройства – универсальные грили со съемными рабочими панелями. Подобная особенность таких аппаратов позволяет дополнить меню абсолютно разными блюдами, приготовленными на одном агрегате. Сменил при необходимости одну панель на другую – и все, вопрос решен. Очень практично и крайне экономично.

Основные принципы выбора гриля для ресторана

Контактные грили являются приборами функциональными и бесконечно удобными в эксплуатации. Но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью – только изучив все нюансы устройства и работы той или иной модели гриля можно принять правильное решение, касающееся ее покупки. Обращать внимание, прежде всего, стоит на:

Материал изготовления рабочих поверхностей. Он должен быть качественным и в полной мере соответствовать требованиям санитарии и гигиены. Идеальный вариант – чугун.

Вид поверхности – отталкиваться нужно от тех задач, которые будут поставлены перед прибором. И от того, что будут на нем готовить.

Количество прижимных полей. Двусторонний гриль позволяет экономить электроэнергию и сводит к минимуму время, потраченное на приготовление блюд.

Наличие дополнительных опций. Например, автоматической регулировки верхнего рабочего поля и терморегулятора, позволяющего контролировать температуру.

Ручки гриля должны быть термоустойчивыми, каркас – изготовленным из нержавеющей стали. Все это продлит срок эксплуатации прибора, позволит ему в течение длительного времени сохранять свою работоспособность и превосходный внешний вид.

Приготовленные на гриле продукты крайне аппетитны и бесконечно привлекательны. Оказывая на них дополнительное силовое воздействие, гриль в разы ускоряет их термическую обработку. Значит, результат получается не только вкусным и впечатляюще-ароматным, но и полезным. Идеальный аппарат для любого заведения общепита, желающего расширить ассортимент предлагаемых блюд!

Контактный гриль

Не зря грили используются и в ресторанах, и в домах, и в коттеджах, и у киосков с шаурмой на базарах. Во-первых, к продуктам во время готовки в них можно добавлять ингредиенты и другие специи: чаще всего доступ к грилю легко открывается. Мы можем видеть, что происходит с блюдом, размещенным внутри. Во-вторых, в крупных грилях есть несколько температурных зон (горячая, средняя, холодная), и можно сделать так, чтобы одна сторона продукта вышла более прожаренной, чем другая. А еще такое оборудование позволяет готовить одновременно несколько блюд, что очень важно для кафе, ресторанов и уличных точек продажи.

Ну а главное, конечно, то, что грили являются довольно мощными, так что даже толстые куски мяса обжариваются в них всего за пару десятков минут. Если у вас в доме или во дворе хватает места для того, чтобы поставить себе такой прибор, - замечательно. Он несложен в эксплуатации и может стоить не так уж дорого (зависит, конечно, от конкретной модели). Некоторые грили из Франции продаются всего лишь за десять тысяч рублей.

Стационарные установки для готовки блюд на жару известны много сотен лет: на них готовили еще племена араваков из Южной Америки - еще до того, как их континент открыл Колумб. Первые портативные газовые грили появились шестьдесят лет назад, в 1954-м, в США. С тех пор возникло несколько десятков их разновидностей, каждая со своими достоинствами и недостатками. Чтобы сделать осмысленный выбор, нужно знать о всех вариантах.

Бесконтакт или контакт

В зависимости от условий работы грили могут быть контактными или бесконтактными. Контактные - это вапо-грили, печи-барбекю, грили-панини, жарочные поверхности, небольшие роликовые варианты. Бесконтактными являются популярные карусельные и шампурные модели, а также грили-саламандер. Нетрудно заметить, что у первой группы изделий нагревающая поверхность касается самих продуктов, а у второй она находится на некотором отдалении. В этом и заключается их главное различие.

Контактный гриль

Плюс контактных моделей заключается в том, что при прямом соприкосновении с жарочными элементами блюда готовятся значительно быстрее. К тому же температура в них по умолчанию распределена равномерно, тут нет холодных зон, так что овощи, рыба и мясо не могут подгореть или пересохнуть. С другой стороны, в бесконтактном гриле продукты не жарятся в собственном вредном жире, приобретают характерную хрустящую корочку и сохраняют большую часть своих полезных свойств. К тому же такой вариант очень хорош для разогрева уже приготовленных блюд. Бесконтактные модели лучше всего готовят рыбу, сосиски, куриное мясо, шаурму и шашлык. Они отлично подходят для уличной торговли. Их используют в фастфудах, в холлах торговых центров, в кафе.

Виды бесконтактных грилей

В ресторанах часто используют грили-саламандер (salamander). Это профессиональное оборудование, но размеры у него небольшие. Такие устройства можно легко разместить на столе. Подобные грили состоят из двух частей: нижней, с продуктами, и верхней, с нагревателями. Верхняя часть умеет двигаться вверх-вниз, тем самым постепенно уменьшая или увеличивая интенсивность нагрева. На грилях salamander разогревают бутерброды и готовые блюда, а также делают жульен, птицу и рыбу. Но особенно хорошо на них выходят овощи: они сохраняют консистенцию и получаются очень ароматными.

В кухнях Мексики и Италии иногда применяется гриль для сыра. Чаще всего он длинный и узкий - как раз под ширину разрезанной сырной головки. Продукт размещается на специальной подставке-решетке рядом с газовым обогревателем, а потом постепенно, нагреваясь, начинает стекать вниз. Подобное приспособление иногда можно встретить в домах у гурманов. С его помощью можно также варить продукты и подрумянивать блюда. Впрочем, "газовые" сырные грили распространены не так, как инфракрасные. Небольшие ИК-грили греются быстрее и в целом выходят более экономичными.

Гриль-саламандер

Карусельные модели есть везде, где делаются куры гриль. Их десятками можно увидеть на рынках и базарах. Такие устройства состоят из нагревателя, рабочей камеры и вращающегося механизма с "люльками" (корзинками для тушек птицы). Снизу есть поддон для слива жира, а продукты сгорания выводятся сверху, через специальный зазор. Дешевые аппараты имеют механическую панель управления, у более дорогих моделей она электронная, а устройства премиум-класса вообще работают под контролем процессора. Достаточно ввести в компьютер данные об условиях приготовления блюд - и он будет делать их самостоятельно, принимая во внимание степень загруженности вертелов и стартовую температуру в камере.

Для установки в помещениях отлично подходит так называемый лавовый гриль. Он может иметь практически любую форму, но в любом случае под решеткой в нем есть место для вулканических камней. Горелка обычно находится где-то неподалеку от них. Камни впитывают стекающий из мяса жир и отвечают за то, чтобы температура в гриле была распределена равномерно. Сгорающий на камнях жир обеспечивает блюду отличный запах, плюс эти булыжники можно заранее посыпать специями, так что аромат от них будет постепенно впитываться в продукты. Получается, будто вы готовите на открытом огне, несмотря на то что гриль стоит в помещении. Ничего не подгорает, на блюдах появляется вкусная золотистая корочка. Дыма тоже немного.

Лавовый гриль

Лава после приготовления легко чистится - можно даже и в посудомоечной машине, вместе с решетками. Ароматы и вкусы блюд, приготовленных на лавовом гриле, практически не смешиваются. Поэтому здесь можно не боясь жарить друг за дружкой рыбу, курицу, мясо, сосиски и овощи, не очищая агрегат в перерывах.

Как и карусельные, шампурные грили тоже нередко применяются для приготовления курицы. Вот только делается это не на рынках, а в кафе и ресторанах. Тушки здесь насаживаются на шампуры, которые горизонтальными линиями идут друг над другом. Газовые горелки, как правило, встраиваются в стенки корпуса. Место для штуцера, подводящего к ним газ из баллона, отводится на боковой поверхности устройства. Там же можно найти и панель управления - чаще всего механическую. Иногда вертела также могут быть вертикальными. Именно в таких устройствах традиционно делается шаурма. Мясо в шампурных грилях готовится быстрее, потому, если вам важна скорость, они окажутся выгоднее карусельных.

Виды контактных грилей

Самыми распространенными грилями контактного типа на базарах и рынках являются грили-панини. Они представляют собой плоскую рифленую жарочную поверхность с "прессом" сверху. Этим прессом продукты придавливаются плотнее к нагревательным элементам, так что блюдо готовится равномернее и приобретает характерный рисунок.

Грили-панини - это идеальная техника для готовки простой еды, фастфуда. С итальянского языка название этого оборудования так и переводится - "горячий бутерброд". В них можно делать яйца, тосты, хот-доги, чизбургеры, бутерброды, гамбургеры и так далее. Чаще всего жарочная поверхность в таких устройствах создается из чугуна или стеклокерамики, а затем на нее наносится антипригарное покрытие. Такое покрытие, во-первых, упрощает дальнейшую очистку гриля, а во-вторых, уменьшает потребность в жирах (во многих случаях достаточно будет только того, что стекает с самого мяса). При этом продукт обжаривается и сверху, и снизу, это помогает снизить расходы на электричество. Выгода очевидна.

Для приготовления мучных изделий и жарки мяса могут быть использованы так называемые печи-барбекю. Они способны работать на электричестве, газе или древесном угле. Это стационарные изделия, которые чаще всего создаются из камня или кирпича. В Италии в них делают пиццу, а у нас - хлеб и пироги. Такие устройства замечательно подходят для приготовления птицы, рыбы, овощей и шашлыка. Сверху в них есть дымоход, а снизу - полочки для дров или кухонных принадлежностей.

Еще один интересный вариант - роликовый гриль. Это небольшой прямоугольный прибор, представляющий собой нечто среднее между грилем-панини и стандартным шампурным вариантом. Он хорошо подходит для готовки круглых изделий: батончиков, колбасок, сарделек, сосисок. Его часто используют продавцы хот-догов, особенно за рубежом. Продукты здесь помещаются между вращающимися роликами. Каждый ролик является нагревательным элементом, поэтому блюдам обеспечивается равномерный нагрев со всех сторон.

Продвинутые устройства роликовых грилей позволяют регулировать работу каждой отдельной пары роликов, так что все ваши сосиски будут приготовлены как раз тогда, когда требуется. Производительность прибора напрямую зависит от того, сколько таких пар (и, соответственно, выемок) в нем присутствует. Оборудование с десятью роликами способно делать до ста пятидесяти сосисок и сарделек за час, а если заведение у вас небольшое, достаточно будет пяти роликов, это примерно сорок сосисок.

Интересный, сугубо специализированный вариант контактного гриля - шашлычница. Подробнее об устройстве, типах, достоинствах и недостатках таких приборов можно прочитать здесь. Мясо в таких грилях получается куда лучше, чем на углях: кусочки прогреваются равномерно, на них не образуются копоть и сажа. Скорость приготовления продуктов выше, устройства экономичные за счет того, что нет необходимости закупать дрова или угли. Есть небольшие приборы, предназначенные для домашнего использования. Их можно поставить себе на кухне - и всегда иметь возможность насладиться вкусным шашлыком.

Для создания вкусных мясных блюд замечательно подходят плиты контактной жарки. Чаще всего их называют жарочными поверхностями. Они могут быть гладкими или рифлеными. Второй вариант лучше подходит для готовки запеченных стейков, курицы, сосисок и гарнира, а на гладких очень неплохо получаются рыба и морепродукты. Существуют также комбинированные варианты, подходящие под оба типа блюд. Иногда для каждого участка поверхности делаются свои элементы управления и свой нагреватель. Тогда можно готовить мясо и рыбу в разном темпе, при разной температуре.

Плита контактной жарки

По виду устройство контактной плиты представляет собой эдакий ящичек (или тумбочку - для промышленных приспособлений), верхний торец которого умеет нагреваться. Внутри прибора иногда даже есть полочки для хранения кухонных принадлежностей или газовых баллонов, а черные поворотные переключатели, похожие на ручки, завершают иллюзию. Такая конструкция хорошо вписывается в любой интерьер. Впрочем, чаще всего плиты берут для ресторанов и баров, поэтому снаружи они покрыты холодным металлом.

Блюда могут готовиться как прямо на поверхности устройства, соприкасаясь с ним, так и в стоящей на нем посуде. Особенно интересны контактные плиты с наклонными поверхностями: они лучше всех остальных грилей подходят для создания жестких диетических блюд, поскольку жир с них достаточно быстро стекает. В то же время в плоских вариантах таких аппаратов мясо делается в собственном соку, выходит ароматным и мягким.

Такое устройство, как вапо-гриль, способно готовить продукты под паром. По виду он напоминает контактную плиту, вот только сверху у него вместо плоской поверхности находится решетка. Под ней размещены ТЭНы и емкость с водой. Из воды образуется пар. Проникая через решетку, он отдает свое тепло вашему блюду. Плюс такого гриля состоит в том, что продукты не могут пригореть или пересохнуть, они всегда будут сочными и питательными, в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Здесь можно запекать рыбу, готовить овощи или мясо, а также разогревать бутерброды и другие закуски.

grill hendi

Грили относятся к универсальному тепловому оборудованию. Они позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд с разными вкусовыми оттенками и характеристиками (температура, твердость, содержание влаги и жиров). Семейство грилей включает в себя такие аппараты, как грили для кур, грили-саламандер, контактные грили, жарочные поверхности, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, оборудование для приготовления шаурмы, печи-барбекю и шашлычницы.

Оглавление

Преимущества грилей
Виды грилей
Бесконтактные грили
Возможности бесконтактных грилей
Топливо для бесконтактных грилей
Виды бесконтактных грилей
- Карусельные грили
- Шампурные грили
- Грили-саламандер
- Лавовый гриль
- Гриль для плавления сыра

Преимущества грилей

Использование грилей на профессиональной кухне предоставляет целый ряд возможностей, которых нет у другого оборудования.

  • быстрое приготовление. Время приготовления продуктов в гриле составляет от 10 минут (в зависимости от их предварительной обработки).
  • в некоторых грилях можно обжаривать сразу несколько блюд. Это существенно повышает их производительность.
  • в процессе жарки к продуктам можно добавлять разные ингредиенты, в том числе специи.
  • при помощи грилей можно не только готовить мясо, птицу или рыбу, но и выпекать изделия из тестовых полуфабрикатов, а также разогревать уже готовые блюда.
  • грили позволяют проверять готовность блюд без особых потерь тепла.
  • грили способны готовить продукты разной величины и толщины.
  • рифленая поверхность контактных грилей улучшает внешний вид блюд (появляется аппетитная поджаристая сетка)
  • грили просты в эксплуатации и позволяют полностью контролировать процесс приготовления блюд.
  • относительно невысокая цена грилей полностью оправдывается их преимуществами.

Виды грилей

По расположению продукта по отношению к нагревательной поверхности профессиональные грили бывают контактные и бесконтактные. В бесконтактных моделях продукт не соприкасается непосредственно с нагревающей поверхностью, а в контактных - наоборот, готовится при соприкосновении с ней. К бесконтактным грилям относятся карусельные и шампурные модели, а также грили Salamander (грили-саламандер, грили-саламандра). Контактные грили делятся на грили непосредственной жарки (грили-панини), роликовые грили и жарочные поверхности.

Бесконтактные грили

В бесконтактных грилях продукты готовятся без непосредственного соприкосновения с жарочными поверхностями. Такие грили хорошо подходят для приготовления куриного мяса, курицы гриль, рыбы, сосисок, шаурмы и шашлыка, и могут использоваться в небольших кафе, фаст-фудах, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Возможности бесконтактных грилей

- продукты не контактируют с раскаленным жиром и продуктами его распада.
- готовые продукты приобретают хрустящую поджаренную корочку и характерный аромат.
- блюда готовятся достаточно быстро и полностью сохраняют свои полезные свойства.
- бесконтактные грили позволяют быстро разогревать приготовленные продукты.

Топливо

В зависимости от потребляемого топлива, бесконтактные грили могут быть газовыми или электрическими. Мы рекомендуем использовать газовые грили для уличной торговли, поскольку они обладают небольшими размерами и могут работать автономно от стационарного источника питания (газового баллона). Электрические грили часто покупают для профессиональной кухни. Нагрев у них осуществляют или кварцевые излучатели, или ТЭНы со спиралями из сплава никеля и хрома. Газовые грили, как правило, стоят дороже электрических аналогов, но расходы на газ меньше, чем на электроэнергию.

Виды бесконтактных грилей

Карусельные грили

Табл. Наиболее популярные грили для кур

Тип подключения
(электрический, газовый)

Количество кур, шт

Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)

Шампурные грили, как и карусельные, часто используют для приготовления курицы гриль на профессиональной кухне. Но, как показывает наша практика, шампурные грили распространены больше карусельных, поскольку время приготовления у них меньше.

Подготовленные тушки птицы насаживаются на горизонтальные шампуры, которые располагаются или друг над другом, или в шахматном порядке. Шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательными элементами.
На крышке гриля есть специальный зазор, через который все продукты сгорания попадают в патрубок на крышке гриля и выводятся в вентиляцию. Поэтому стекла гриля не покрываются изнутри нагаром.
Разновидностью шампурных грилей являются шаурма- грили или грили для шаурмы (gyros grill, гирос гриль). От других шампурных аппаратов они отличаются тем, что у них установлен вертикальный шампур (вертел), на который насаживают подготовленное мясо.
Как и другие грили, аппараты для шаурмы бывают газовыми и электрическими. Газовые грили пользуются большим спросом, чем электрические, поскольку могут работать автономно, от баллонного газа (пропан, бутан). В корпус газовых грилей встраиваются блоки газовых горелок, а напротив них вращается вертел с мясом. Штуцер для подвода газа из баллона располагается на боковой поверхности гриля. Там же находится и панель управления.

Табл. Наиболее популярное оборудование для приготовления шаурмы

Тип подключения
(газовый, электрический

Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)

Грили-саламандер являются отдельной разновидностью бесконтактных грилей. Эти аппараты – профессиональное гриль оборудование, малогабаритный вариант грилей, рассчитанный на работу в тяжелых условиях. Как правило, они имеют размеры от 25 до 33 см в глубину и от 58 до 70 см в ширину. Небольшие габариты позволяют поместить их на рабочий стол или установить над кухонной плитой.
Гриль-саламандер состоит из двух частей – подвижной верхней части с нагревательными элементами и неподвижной нижней, на которой находятся продукты. Между ними устанавливается решетка с продуктами. Интенсивность нагрева продуктов регулируют, увеличивая или, наоборот, уменьшая расстояние между частями гриля. У более простых моделей нагревательные элементы зафиксированы, а решетка с продуктами имеет несколько основных положений, в которых она может устанавливаться.
Гриль-саламандра может готовить широкий ассортимент блюд, включая кусковые продукты (рыба, птица), горячие открытые бутерброды, жульен, шашлык, люля-кебаб, овощи, поджаривать мясо и разогревать быстрозамороженные готовые блюда. Овощи, приготовленные в саламандер-гриле, полностью сохраняют свою первоначальную консистенцию и получаются намного ароматнее отварных, с четким привкусом запеченного овощного сока. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент для салата. Мясные блюда, к примеру, шашлык и люля-кебаб после обработки в саламандер-гриле, приобретают специфический приятный аромат и вкус. Особенно удобно готовить на таком гриле жульен в специальных емкостях (кокотницах). Так можно приготовить одну или две порции, что особенно удобно для профессиональной кухни ресторана, где некоторые блюда готовятся только на заказ.
Гриль-саламандра может быть газовым или электрическим. Газовый гриль-саламандра имеет от одной до шести инфракрасных горелок, а их мощность составляет от 8,8 до 19,3 кВт. Электрические грили менее мощные – от 5,2 до 7 кВт. В нашей компании часто заказывают грили с инфракрасным подогревом. Они быстро прогреваются (примерно за 90 секунд), а воздух в кухне не нагревается так сильно, как это бывает с другими грилями.
Небольшие заведения и продуктовые магазины обычно предпочитают электрические грили, а крупным торговым точкам мы советуем купить газовый гриль-саламандер как более экономичную в эксплуатации технику. Самый дорогой вариант исполнения –гриль-саламандра с керамическими инфракрасными горелками. Вкус курицы, приготовленной на таком гриле, ничуть не хуже чем у приготовленной на углях. Гриль-тостер с металлическими элементами накаливания, за счет нагревания которых готовятся продукты, стоит дешевле.

Виды промышленного оборудования для гриля и выбор запчастей для ремонта

Мало кто может устоять перед запахом свежеприготовленного мяса на гриле. Блюдо занимает почетное место в меню множества ресторанов и кафе и не теряет популярности долгие годы. Если вы являетесь владельцем предприятия общественного питания, то вопрос выбора, ремонта и покупки запчастей для гриля для вас всегда актуален.

Что такое гриль

Суть приготовления блюд на гриле подразумевает собой классическую жарку мяса. Только происходит этот процесс без применения дополнительной посуды. Продукты прожариваются на открытом огне или углях, располагаясь на специальной решетке. В промышленных установках вместо огня используется электроэнергия. Использование специального оборудования позволяет выпускать готовую продукцию в больших объемах.

Виды промышленных установок для гриля

Поджаривание мяса на предприятиях общественного питания происходит с применением следующих вариантов гриль-устройств:

  1. Для птицы — установки еще называют карусельными или шампурными, так как главная их особенность заключается в том, что в процессе приготовления происходит автоматическое вращение мяса. Поджаривание происходит за счет инфракрасного излучения, создаваемого трубчатыми нагревателями. При продолжительной эксплуатации промышленных устройств ТЭНы выходят из строя и не подлежат ремонту. Чтобы исключить простой оборудования, необходимо выбирать только оригинальные запчасти для гриля.
  2. Контактные — они предназначены для двустороннего поджаривания продуктов. Поверхность устройств может быть представлена в двух видах — гладкой и рифленой. Особенность этих установок в том, что они не требуют продолжительной тепловой обработки, и потребляют мало электричества, что положительно влияет на ресурс их работы.
  3. С вулканической лавой — предназначены для барбекю. Называются так по причине использования лавы, на которую попадает жир с мяса, создавая при этом неповторимый запах. Электрические ТЭНы защищены камнями, за счет чего увеличивается их эксплуатационный срок.
  4. С инфракрасным нагревом — используются для приготовления бутербродов и закусок. Запчасти для таких установок считаются одними из самых дорогих.
  5. Саламандер — бесконтактные модели, которые служат для быстрого запекания продуктов. Нагреватели располагаются сверху, а продукты внизу. Нагрев последних происходит за счет изменения расстояния.
  6. Роликовые — они предназначены для поджаривания полуфабрикатов и колбасных изделий. Принцип работы основан на обжаривании при помощи двух непрерывно вращающихся роликов. Терморегулятором выставляется температура в зависимости от типа используемых продуктов.
  7. Вертикальные — служат для обжаривания различных видов мяса: баранина, свинина, говядина и курятина. Состоит из вертикального вертела, на который нанизываются продукты, и ТЭНов.

Наиболее популярным кулинарным шедевром является курица на гриле. Основные причины востребованности такого блюда:

  • высокая скорость приготовления;
  • отсутствие необходимости использовать дорогостоящее оборудование;
  • невысокая стоимость готовой продукции.

Бизнес на продаже кур-гриль очень быстро окупается. Для его открытия не требуется больших вложений. Если в процессе эксплуатации установок возникают поломки, то устранить их можно, используя фирменные запчасти.

Конструкция и ремонт

Рассмотрим конструкцию наиболее популярного оборудования для гриля, которое предназначено для поджаривания куриных тушек. Составными элементами устройств являются:

  • ТЭНы, расположенные сверху и снизу, обеспечивающие быструю и эффективную прожарку мяса;
  • электропривод — нужен для вращения горизонтальных вертелов, а представлен он в виде электрического двигателя;
  • пульт управления — предназначен для регулирования температуры внутри шкафа.

газовый гриль

При поломках гриля владелец предприятия общественного питания несет большие потери вследствие простоя оборудования. Для проведения ремонта понадобится не только специалист, но еще и необходимые запчасти. К незначительным поломкам относятся неисправности предохранителей и прочих расходных деталей. Обычно такие дефекты выявить и устранить можно самостоятельно, но с использованием только новых и обязательно оригинальных запчастей.

Сложный ремонт гриля требует полной разборки агрегатов с проведением диагностики. Для этого лучше вызвать специалиста. В 90% случаев неисправности такого оборудования невозможно устранить без замены вышедших из строя деталей. Чтобы после ремонта установки служили долго, нужно покупать только оригинальные запчасти и комплектующие.

Читайте также: