Виды рыб в духовке
Обновлено: 18.05.2024
В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства!
Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.
Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.
Смотрите ещё рецепты запечённой рыбы:
Тельное в фольге
В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.
Зубатка морская рыба с вкусным белым мясом и почти без костей. Но готовить её не все любят, она .
Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.
Тилапия в сливочном соусе
Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое .
Готовить нерку очень просто. Главное – не пересушить. Если запекаете ее в фольге или кулинарном .
Тельное вкуснее всего с разварным картофелем.
С рыбой в этом рецепте омжно поэкспериментировать, заменив корюшку на другой вид. Любая рыба в таком .
Все знают как полезна рыба для организма человека. Главное правильно приготовить рыбу, чтобы она .
Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба .
Вкусное и полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обеда или .
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении.
Рыбка, запечённая в фольге отличное блюдо для любого застолья.
Легкое, ароматное блюдо.
Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением .
Стерлядь кольчиком – свернутая кольцом рыба и в таком виде запеченная.Типичное блюдо из .
Каждая достойная рыба должна плавать. В море, аквариуме, масле. Наша задача – обеспечить выход в .
В Интернете читала рецепты, как рыбу запекают в обычной каменной соли. Решила попробовать запечь .
Свежая речная рыба имеет сладковатый приятный вкус и нежное мясо. Если смущает наличие мелких .
К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.
К речной форели подойдет запеченный картофель, но можно выбрать другой гарнир - запеченные .
Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать сложных .
О пользе рыбы все уже давно сказано, это и полезный белок, и фосфор, и так необходимые организму .
Блюдо делается очень быстро, вкус зависит от состава масляной заливки. Разделку стейков, которую я .
Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .
Отличного настроения, друзья. Всё стремительнее приближается Новый год. В нем на царственном Олимпе будет восседать Тигр и что приготовить из рыбы напрашивается само собой. Любовь семейства кошачьих к рыбе ни для кого не секрет.
Предлагаю пятерку блюд из духовки — что приготовить из рыбы просто вкусно, где продукты равномерно пропекаются, сохраняют природные свойства и аромат. В этом прелесть духового шкафа. Если запекать в фольге, то и вовсе можно обойтись без лишнего масла. Убедила? Ну как, по рыбке?
Горбуша, запеченная с картофелем под сырной шубкой
Чтобы горбуша получилась сочной и сохранила свои полезные свойства, укладываю её на картофель и запекаю. Кружочки картошечки, пропитанные рыбным соком и ароматом, — это замечательный гарнир.
Прежде чем, что приготовить из рыбы, воспользуйтесь рыбными советами
- Если разделанную рыбину сбрызнуть со всех сторон соком лимона или слабым раствором уксуса столового, исчезнет специфический запах, мясо станет более нежным и ароматным.
- При разделке продукта задели случайно желчь, протрите те места, куда она попала, солью и смойте прохладной водой — горечь уйдёт.
- Нельзя долго оставлять рыбу в воде — она теряет многие ценные качества.
- Если подсолить рыбку за 15 минут перед приготовлением, то крошиться она при жарке не будет, а мясо еще вкуснее станет.
- Запекать или жарить морепродукт нужно в хорошо разогретом жарочном шкафу, не зависимо от величины горбуши.
- Чтобы кусочки лучше жарились, а масло не разбрызгивалось, посуду нужно прикрыть дуршлагом.
Нам понадобится:
- Филе горбуши – 150 г;
- картофель – 100-150 г;
- сыр – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Как готовить:
Время, за которое горбуша и картофель доходят до стадии готовности, кардинально отличается. Поэтому клубни следует отварить целиком до полуготовности.
После закипания воды картофель провариваем 10′.
Нарезаю долькам непосредственно перед закладкой в форму для запекания. Не забываем про специи.
Горбушу очистить от чешуи, промыть, обсушить. Нарезать порционно или оставить цельным филе. В обоих случаях выкладку производим довольно плотно, чтобы не было прорех. Слегка солим.
Сыр и чеснок перетираем в мелкую терку. Разбавляем смесью из майонеза и сметаны. Вымешиваем.
Промазать горбушу обильно соусом, делая довольно массивную шапочку. Идеально сделать дополнительную защиту от пересыхания, накрыв форму фольгой.
Запекаю 20 минут при 180 градусах. Где 10 минут готовим под фольгой и еще 10 без нее.
Предварительное отваривание овоща позволило получить нежнейшее филе, дополненное ароматным картофелем.
Для аппетитной подачи рекомендую сделать пикантные жареные чипсы из тонких картофельных слайсов. Достаточно нарезать картофель, слегка промыть, обсушить и кинуть в кипящее масло.
Камбала печенная в сметане с овощами и грибами
Мясо камбалы очень ценится в диетическом питании. Нежное и сочное практически без мелких костей. Поэтому я без сомнения ввожу в рацион своей семьи. Конечно, самая лучшая рыбина — свежая, но за неимением таковой использую свежемороженую.
Камбала часто отвергается хозяйками по причине специфического запаха. Но, если соблюдать рыбные советы на столе появится прекрасное полезное блюдо.
Совет! Главным ароматным компонентом является ее шкура. Сняв виновницу, вы искорените часть волнующей вас проблемы.
Нам понадобится:
- Камбала – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана 15% жирности – 200 мл;
- масло для жарки;
- специи.
Как готовить:
Стартую с обжаривания овощей. Первым на сковородку отправляю нарезанный лук. Следом перец.
Шампиньоны присоединяться к жарящейся компании. Закидываю, буквально пару минут жарю в режиме шоковой температуры (сильный жар). Все время помешиваю. Солю, перчу. Оставляю охлаждаться.
При наличии головы удаляю, внутренности вычищаю, кожу снимаю чулком, начиная от зоны головы.
Сняв филе с кости (у камбалы только основной скелет, без мелких костей), замачиваю рыбу в молоке на 1-2 часа. Молоко вытянет оставшийся запах, который пропитал продукт.
Перекладывая тушку в форму для запекания, каждый кусочек промакиваем бумажным полотенцем, что поможет удалить лишнюю влагу.
Третий секрет (второй – молоко), который поможет с обозначенной проблемой, специи. Прованские травы, розмарин, базилик, кориандр волшебным образом преобразуют природный аромат в тот, от которого слюнки потекут рекой.
А от мускатного ореха, паприки, зиры стоит отказаться – они хоть и маскируют уникальный запах, но полностью убивают вкус.
Овощи с грибами, как и рыбку, выкладываю в один слой. Лучше дважды повторить.
На финальном этапе сборки заливаю сметаной.
Запекание длится 20-30 минут при температуре в 180 градусов. Точное время зависит от размеров филе.
Если боитесь, что не доведете блюдо до готовности, накройте форму пергаментом и продолжайте запекать ещё 35 минут.
Рыбка приобрела очень нежный и сливочный вкус.
Стоит отметить, что аромат, который характерен для камбалы, при запекании не выгнал нас прочь из дома. Наоборот. Мы не могли дождаться, когда можно будет вкусить камбалу.
Вкусная красная рыба в духовке с помидорами
Нам понадобится:
- Филе горбуши – 150 г;
- морковь – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 40 г;
- вода – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Как готовить:
Помимо моркови, которая использована мной, можно задействовать лук, сладкий перец. Каждый овощ слегка обжарьте в небольшом количества масла с добавлением специй.
Соус-заливку делаю на основе майонеза, сметаны, воды и муки. Специи приправляю исключительно по вкусу для рыбных вариантов.
На дно форму для запекания выкладываю потно морковь.
Вторым слоем – очищенное филе. На основе личных предпочтений добавляйте специи.
Заливаю соусом, в котором мука выступает как загуститель.
Следом кружочки помидоров и тертый сыр.
Запекание выполняется в течение 25′ при t 180℃.
Рекомендую подавать сразу в теплом виде — раскроются все вкусовые качества рыбины для тех, кто считает что горбушу можно только солить.
Рыбное филе в панировке с кунжутной корочкой
Что приготовить из рыбы — навага? Пожарим, каждый кусочек обмакнув в яйце и в сотейник. В процессе жарки, важно не пересушить рыбу.
Мягкое мясо наваги отличается небольшим содержанием мелких костей, что позволяет реализовать её в разнообразных блюдах с тонким и приятным ароматом.
Нам понадобится:
- Навага (филейная часть) – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль.
Как готовить:
Филе делю на порции. Длина стороны должна быть 4-5 см. Используя салфетки, устраняю лишнюю влагу.
Беру 2 миски. В одной взбиваю яйца со специями. В другой сухая смесь – мука, сухари и кунжут.
Филейные пластинки окунаю сначала в сухую панировку, затем в яичный кляр и завершаю повторной присыпкой из первой миски.
Жарю в кипящем масле, чтобы панировка успела зафиксироваться до румяной корочки – по 2-4 минуты на одну сторону.
Как вы могли заметить, что время указано от 2 до 4′ зависит от сорта рыбины, который вы приобрели.
Северная навага дойдет до готовности за 3-4 минуты, дальневосточная – 2-4 минуты. Примечательно, что тайминг является очень важным фактором – он может, как облагородить, так и погубить блюдо. Поэтому выбирая рыбу, обязательно уточните вид.
Горбуша по-французски
Оказывается для застолья можно запечь не только мясо по-французски, но и рыбу. Она вкусна в дуэте с соевым соусом. Если к дуэту добавить картошечку и грибочки, то горбуша станет великолепной.
Нам понадобится:
- Горбуша – 150 г;
- картофель – 150 г;
- лук – 35 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 0,5 ст. л.;
- шампиньоны – 90 г;
- сыр – 30 г.
Как готовить:
Смешиваю соевый соус и масло, где будет мариноваться рыбные пластики.
Горбушу нарезаю, проверяя на наличие косточек.
Луковицу измельчаю ножом.
Отправляю мясо и лук в маринад на 10-15 минут.
Картошечку отвариваю до полуготовности, разрезаю кружочками.
Первым слоем в форму выкладываем картошку.
На картофель – перекладываем замаринованную рыбу вместе с соевым соусом.
Шампиньоны беру замороженные, заготовленные с лета по лояльной цене.
Посыпаю сырной стружкой, декорирую дольками грибов. Ставлю в духовку, запекаю 20′.
На приготовления вам понадобится совсем немного времени, а вот эффект произведёте на долго.
Примечательно то, что приготовить из рыбы и отведать в новогоднюю ночь, пригодится и тем, кто соблюдает Рождественский пост. Его на стыке 2021-2022 празднуют с 28 ноября и по 6 января. В этом случае сыр заменяем соевым тофу, сметану водой.
Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного, сытного и полезного ужина — запечённая целиком фаршированная горбуша с.
Ингредиенты
- Горбуша свежая — 1000 г
- Капуста брокколи — 200 г
- Капуста цветная — 200 г
- Лайм — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 200 г
- Мята сухая — 2 г
- Специи для рыбы — 2 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
- Фасоль стручковая замороженная — 250 г
Филе горбуши с сыром в духовке
Существует множество рецептов горбуши, запечённой в духовке с сыром. Я уже готовила множество вариантов, сегодня предлагаю.
Ингредиенты
- Горбуша филе — 400 г
- Лимон — 0.25 шт.
- Помидоры — 0.5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Российский — 40 г
- Тмин сухой — 0.5 щепотка
Минтай запечённый в духовке
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Минтай целый — 500 г
- Перец чёрный молотый — 1-2 щепотка
- Смесь хмели-сунели — 1-2 щепотка
- Сок лимонный — 2.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Ароматные караси в духовке
Мы уже варили уху с карасями, готовили их в сметане, жарили с луком. Сегодня пришёл черёд запечь наших карасиков в ароматной.
Ингредиенты
- Карась — 500 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Панировочные сухари — 10 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Приправа для рыбы — 3 ч. л.
- Прованские травы — 2 ч. л.
- Соль — 3 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик
Блюда из минтая — 3 новых рецепта. Видео
Сегодня у нас снова рыба! 4 новых рецепта, от которых мы пришли в восторг. Быстро, просто и очень вкусно! Содержание.
Ингредиенты
- Аджика — 90 мл
- Вода — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Майонез — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Минтай филе — 700 г
- Минтай филе — 450 г
- Минтай филе — 700 г
- Минтай целый — 800 г
- Морковь — 200 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 30 г
- Приправа для рыбы — 1 ч. л.
- Приправа для рыбы — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Свёкла — 250 г
- Сметана — 200 г
- Сметана — 100 г
- Сметана — 250 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус соевый — 200 мл
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Тесто фило — 3 лист
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 0.33 пучок
- Чеснок — 3 зубчик
Запечённая форель на подушке из овощей
Форель — рыба благородная, нежирная и очень вкусная при запекании. В этом рецепте мне захотелось придать рыбе слегка.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Приправа для рыбы — 4 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 3 щепотка
- Соус Вустерский — 1 мл
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Соус чили сладкий — 1 ст. л.
- Фасоль стручковая замороженная — 50 г
- Форель филе — 1000 г
- Чеснок — 2 зубчик
Рецепты из рыбы на Новый год. Видео
Вы любите рыбу? Тогда вы полюбите это видео! Сегодня сразу три неординарных рецепта из скумбрии, дорадо и минтая. Очень.
Запекание рыбы под каким-либо маринадом или соусом позволяет сохранить ее специфический вкус и аромат. Важно не перестараться в добавках, чтобы рыба осталась сочной и все-таки рыбой, а не чем-нибудь другим. Заметим, что некоторые сорта рыбы лучше сочетаются с овощными добавками, когда как другие сорта вкуснее со сливками и яйцами. Выбирайте свой рецепт.
Судак, запеченный с шампиньонами и помидорами в рукаве
Судака удобно готовить в рукаве для запекания вместе с нарезанными ломтиками грибами и пюре из помидоров. Так одновременно запекается рыба и гарнир к ней. По желанию к запеченному судаку с грибами можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Макрурус, запеченный в духовке с грибами в сливках
Макрурус - глубоководная рыба с нежным мясом, практически без костей. У неё нет постороннего запаха, в отличие от других донных рыб. Да, жарить его трудновато, так как стеки из макруруса достаточно рыхлые. Но вот готовить макруруса в духовке несложно.
Стейк семги в фольге (с помидорами и сыром)
Если вы поклонник блюд из красной рыбы, то запеченный стейк семги в фольге вам наверняка придется по вкусу. А чтобы рыба получалась еще интереснее и сытнее, добавьте к ней немного овощей, которые сыграют роль гарнира к рыбе. Приготовленный таким спо.
Минтай в сухарях
Минтай в панировке, запеченный в духовке получается не сухим и с приятной хрустящей корочкой. К тому же, вы не жарите его на масле, а доводите до готовности в духовке, что делает блюдо гораздо полезнее без потерь вкусу. .
Семга в духовке, запеченная с картошкой в сметане
Грех не приготовить такую вкуснятину, когда подоспел молодой картофель. Хотя и с обычным картофелем получится неплохо. Сочетание жирной рыбы, картофеля и сметаны - беспроигрышный вариант для любителей вкусной, полезной пищи. Семга, запеченная в смета.
Форель с помидорами и кабачками, запеченная в кулинарном рукаве
Форель легко приготовить в духовке вместе с овощами. Удобнее делать это, используя рукав для запекания. В нем рыба сохранит сочность, точно не пересушится. И одновременно с форелью будет готов овощной гарнир.
Филе трески с фетучини под сливочным соусом
Фетучини, или паста в виде скрученных комочков из широких макарон, легко приготовить на гарнир не только к мясу, но и к рыбе. Для этого рецепта выбрали замороженное филе трески. Его сначала доводят до полной готовности в духовке, разложив на противне.
Рулет из сельди в горчичном маринаде, запеченный в духовке
Жирная сельдь просто создана для того, чтобы её запекали в духовке. Это жирная рыба, которую сложно пересушить. Конечно, у неё очень яркий, сильный аромат, за что кто-то её и недолюбливает. Но горчичный маринад легко исправляет этот спорный недостато.
Минтай с овощами, запеченный в рукаве
Минтай, приготовленный с овощами и сметаной в духовке, получился мягким и сочным. Косточки легко отделяются, поэтому перед подачей рыбы на стол, лучше их сразу удалить, чтобы не делать это в своей тарелке. Так будет гораздо приятнее, потому что кости.
Минтай в горчице
Хотя чаще минтай жарят, запеченный в духовке в соусе из горчицы с майонезом он получается вкуснее, чем обычно. Секрет рецепта как раз в горчичной смеси, которая превращает пресную сухую рыбу в настоящий деликатес. При желании положите на дно формы ов.
Налим в горчичном соусе, запеченный в духовке
Прекрасный способ разнообразить рыбное меню - приготовить налима. Эта речная рыба может оказаться суховатой, но при правильном приготовлении и подаче получается превосходной на вкус. Именно выбор соуса решает все. Горчичный соус с пряными, чуть кисло.
Толстолобик в духовке, запеченный в горчично-медовом соусе
У толстолобика плотное мясо, которое особенно вкусным получается при запекании в духовке в остро-сладком соусе. Запеченная рыба сохраняет сочность, конечно, при условии, что вы не передержите её в духовке. Готовое блюдо можно смело включать в диетиче.
Карась, запеченный с луком и морковью в духовке
Простой рецепт запеченного в духовке карася, который легко и быстро повторить. Главное, чтобы в наличие был хороший свежий карась приличного размера. Аппетитная и сытная рыбка, запеченная с луком и морковью, отлично подойдет для диетического питания.
Запечённая скумбрия с яблоками
Обычно яблоки добавляют к мясу, но и с запеченной рыбой получается неплохо. Из духовки вы достанете сочную скумбрию, которая легко отделяется от костей, а на гарнир - кусочки печеных яблок. Для аромата в форму для выпечки можно добавить несколько вет.
Читайте также: