Вино в морозилке сколько охлаждать

Обновлено: 16.05.2024

Крепленые красные вина нужно хранить 40 минут. Легкие белые вина нужно выдержать в холодильнике в течение 2,5 часов. Если надо побыстрее, используем морозилку: Для красного вина – 10 минут, для крепленого красного – 5 минут.

Сколько охлаждается вино в морозилке?

Хранимое при комнатной температуре, белое вино охладится в морозильной камере за 15 минут, или за 20, если они слабой крепости, и в них пониженное содержание спирта. Красные вина средней крепости будут готовы через 10 минут, для крепленых красных вин достаточно всего 5 минут охлаждения в морозильной камере.

Что случится с вином в морозилке?

Если вино застыло в морозилке, то его следует постепенно разморозить (в идеале – переставить в холодильник и подождать пока оно растает), после чего сразу же выпить. Хранить размороженное вино не рекомендуется, так как из-за перепада температур оно окисляется и теряет свои вкусовые характеристики.

Как правильно подавать белое вино?

Белое вино пьют, держа бокал за ножку, чтобы не согревать напиток ладонью (поэтому и ножки такие высокие). Бокал с красным вином держат так, чтобы подогревая его рукой, чтобы лучше чувствовать букет напитка. Чтобы быстро охладить вино, его нужно поставить под кран с холодной водой.

Можно ли вино класть в морозилку?

Легкие белые вина нужно выдержать в холодильнике в течение 2,5 часов. Если надо побыстрее, используем морозилку: Для красного вина – 10 минут, для крепленого красного – 5 минут. Для белого 15-20 минут, чем меньше крепость, тем дольше держим.

Можно ли хранить вино в морозилке?

Для игристых и шампанских вин необходимо исключить морозилку как место хранения и быстрого охлаждения вина, потому как экстремальный перепад температур губителен для любого вина. Охлаждайте вино в холодильнике, лучше за сутки до открытия – так оно выиграет с точки зрения сообщаемых ароматов.

Как правильно разморозить бутылку с вином?

Если вино застыло в морозилке, то его следует постепенно разморозить (в идеале – переставить в холодильник и подождать пока оно растает), после чего сразу же выпить. Хранить размороженное вино не рекомендуется, так как из-за перепада температур оно окисляется и теряет свои вкусовые характеристики.

Можно ли пить старое вино?

Недорогое вино из супермаркета лучше пить сразу, выдерживать его бесполезно. Простенькое бордосское или бургундское вино можно выдерживать 3-5, реже 10-15 лет. Хорошие вина стареют по 20-30 лет. При этом нельзя сказать, что чем старше вино с потенциалом — тем оно лучше.

Почему вино замерзает?

Температура замерзания вина напрямую связана с величиной его плотности. Плотность вина может быть как меньше, так и больше плотности воды. Ее значение определяется в первую очередь концентрацией спирта и сахара. Белые, розовые и красные вина, как правило, легче воды — их плотность при температуре 20°С ниже 998,3 кг/м3.

Что хорошо сочетается с белым вином?

Что лучше пить сухое или полусладкое вино?

Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%. Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого.

Когда лучше пить красное сухое вино?

Медики уверяют, что оптимальным решением будет ежедневно выпивать небольшой бокал вина за ужином. Во-первых, алкоголь в небольших дозах повышает аппетит. Во-вторых, он, как правило, успокаивает нервную систему после трудового дня. В-третьих, он расслабляет мышцы и позволяет человеку быстро заснуть.

Нужно ли охлаждать вино?

Так, незначительно (до 17-18 градусов) стоит охлаждать самые лучшие красные вина, с тонким и сложным букетом, например, из лучших хозяйств Бордо и Бургундии. Чуть сильнее охлаждаются менее интересные вина, например, из Кот-дю-Рон. Простые повседневные надо охлаждать еще сильнее, вплоть до 13-14 градусов.

Почему красное вино не пьют холодным?

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино.

Сколько по времени можно держать шампанское в морозилке?

В дверце холодильника

Минимум 6 часов, если нужно градусов до 10 (например, красные сорта). Если нужно охладить сильнее, то можно положить на полку горизонтально или в морозилку (см. ниже), или подождать часов 12, при условии, что вы не будете часто открывать дверцу.

При какой температуре начинает замерзать вино

Вино – легкий алкогольный продукт, который склонен к заморозке. При этом температура замерзания вина довольно невысока, а это означает, что если вы случайно забудете про алкоголь в морозильной камере, высока вероятность, что оно обретет твердую форму.

Сегодня вы узнаете, при каких температурах леденеет то или иное вино, какие факторы на это способны повлиять и как впоследствии насладиться продуктом, побывавшем в твердой форме.

При какой температуре замерзает вино

Многие неопытные потребители считают, что вино из-за содержащегося в нем алкоголя не может охладиться до такой степени, чтобы принять твердую форму. И это мнение является обыкновенным мифом.

Более того, температура замерзания вина в некоторых случаях настолько мала, что продукт достаточно на несколько минут оставить в холодном помещении, чтобы он тут же начал кристаллизоваться. Оптимальной температурой для замерзания рассматриваемых нами напитков принято считать показатель в -3 градуса, но есть и более устойчивые изделия.

Заинтересовавшись тем, какое вино не замерзает при температуре ниже 12 градусов, обратите внимание на кагор. Для его затвердения необходимо 12,7 градусов. Также вам придутся по нраву мускаты – замерзают при 14,2 градусах и грузинское Салхино с пределом в 15 градусов.

при какой температуре замерзает вино

Замерзает ли вино в морозилке

Так как бытовые морозильные камеры способны выдавать температуру до -15 по Цельсию, они могут служить идеальным местом для быстрой заморозки винного ассамбляжа. Причем особого значения, каким именно алкогольным продуктам вы отдадите предпочтение, нет.

При какой температуре обычно замерзает вино

Какие факторы влияют на показатели перехода к твердому состоянию

Практика показывает, что у каждого современного вина своя определенная температура затвердевания. Данный фактор объясняется индивидуальными характеристиками изделий, и далее мы постараемся отметить основополагающие критерии, которые способны повлиять на общие характеристики эффекта обледенения в алкоголе.

Первое, на что вы должны обратить внимание, когда ставите перед собой вопрос, что будет с вином при минусовой температуре, это вид продукта. Красные напитки замерзают уже при -3,9. Портвейны затвердевают при -11, а белые варианты изделий при -6.

Плотность

Показатель плотности напрямую влияет на показатели затвердевания. Причем плотность вина может быть как больше, так и меньше воды. В первую очередь данный показатель определяет концентрация спирта и сахара.

Как правило, красные и розовые вина в данном случае проигрывают, так как они замерзают быстрее. Исключением можно считать портвейны и кагоры.

При какой температуре начинает замерзать вино

Дополнительные элементы в составе

Узнав, при скольких градусах замерзает вино той или иной подгруппы, уделяйте внимание дополнительным составляющим продукта. Наличие солей, минеральных кислот, микроэлементов, красителей и дубильных веществ серьезно сказывается на показателях затвердевания.

Чем экстрактивнее продукт, тем сложнее его охладить до максимального затвердевания.

Концентрация сахара

Чем больше в алкоголе сахара, тем ниже должна быть температура его замерзания. Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей, которая наглядно показывает, как сахар оказывает воздействие на заморозку продукта.

при какой температуре замерзает вино

Как правильно разморозить напиток, если он замерз

Если бутылочка элегантного напитка успела затвердеть в вашей морозильной камере, огорчаться не стоит. Перенесите ее в помещение с комнатной температурой и дайте самостоятельно разморозиться.

Ни в коем случае не прибегайте к дополнительным способам ускорения в процессе разморозки, так как они могут серьезно повлиять на состояние консистенции и органолептические свойства спиртного. Соответственно, бутылку не стоит класть в горячую воду.

Можно ли его употреблять после разморозки

Согласно многочисленным исследованиям многие винные ассамбляжи, прошедшие этап затвердения, преображаются, радуя потребителя новыми ароматическими и вкусовыми долями.

При этом к каждому напитку при разморозке необходимо относиться с особым интересом, так как неправильно проведенная процедура может серьезно сказаться на общих впечатлениях от ассамбляжа. У каждой разновидности вин есть свои нюансы, а именно:

Белые продукты

Правильная разморозка этих напитков подразумевает постепенное согревание. При этом вы должны обратить внимание на формирующийся на дне бутылки осадок.

Его лучше не потреблять, а следовательно, после разморозки белые изделия дополнительно фильтруются. Если случайно при разливе вы встряхнете бутылку, то рекомендуем отставить ее на пару дней в сторону, пока напиток не успокоится и осадок снова не осядет.

при какой температуре замерзает вино

Красные и розовые

С красными изделиями дела обстоят намного сложнее, чем с их белыми аналогами. Здесь вам нужно знать, из какого именно винограда был создан напиток. К примеру, алкоголь из пино-нуара после переохлаждения может значительно ухудшить свои вкусовые показатели, а изделие из сорта сира проявит совершенно новые и яркие ароматические краски.

Популярные марки вина

Рассматривая информацию о том, при какой температуре замерзает вино в бутылке, имейте ввиду, что представленные в данной статье показатели можно отнести исключительно к натуральным напиткам. Порошковые варианты на холод могут реагировать совершенно непредсказуемо. К наиболее интересным же винам, которые даже после разморозки будут радовать вас яркими вкусовыми характеристиками, следует отнести:

  • Old Tbilisi Alaverdi Red. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и ароматом черной смородины. В гастрономических показателях слышны элегантные ягодные нотки.

температура замерзания вина

  • Campagnola Bardolino Classico DOC. Светло-красный напиток с сухим гармоничным фруктовым привкусом и сложным ароматом, основанным на нотах ванили, вяленой вишни и сушеных трав.
  • Poggiocaro Brunello di Montalcino DOCG. Спиртное нежного рубинового цвета с привлекательными шлейфами ванили, вишни и трав в аромате. Вкус вырисовывается шелковистой фруктовой текстурой, украшенной пряными переливами.

при какой температуре замерзает вино в бутылке

  • Chateau Malbec Bordeaux AOC. Нежнейший алкоголь со стильными малиновыми очертаниями в визуальном исполнении. Гастрономическая ценность основывается на чуткой кислинке, а ароматический букет строится на восхитительных и нежных фруктовых нотках.

Знаете ли вы? Вино, как и вода, в процессе замерзания увеличивается в объеме, что может привести к непроизвольному откупориванию бутылки. Соответственно, поставив в морозилку бутылочку элегантного напитка, не забывайте за ней следить, дабы потом не отмывать всю морозильную камеру.

Получайте удовольствие от вин даже после их заморозки

Чрезмерно сильное воздействие холода на структуру хорошего вина практически не способно навредить вкусовым и ароматическим показателям спиртного.

Более того, данное воздействие может серьезно улучшить алкоголь, ведь в процессе обработки температурой у изделия появится так называемый винный камень, который имеет негативные последствия для организма.

Сняв изделие после разморозки с этого камня, вы сможете наслаждаться еще более чистым ассамбляжем.

Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой яркого винного напитка и проверьте полученные в данной статье навыки на практике.

Информация о том, при какой температуре замерзает вино, актуальна для всех поклонников этого благородного напитка. В жизни часто случаются казусные ситуации, при которых нарушается рекомендованный режим хранения.

Бутылку белого вина многие в жаркий день пытаются быстро охладить в морозильной камере и забывают об этом в процессе готовки. Нередко оставляют вино на открытых балконах, когда воздух на улице охлаждается ниже -10 градусов. Во время предновогодней суеты часто оставляют продукты в машине. Результат всегда один — мороз превращает любимый напиток в лед, который легко разрывает бутылку. Чтобы не допустить подобной ситуации, следует помнить, что температура замерзания вина значительно выше, чем у крепкого алкоголя.


Стоит вспомнить о том, в каких условиях создается вино. Брожение самых разных напитков во всех регионах нашей планеты протекает при +15+22 градусах по Цельсию. Этот параметр зависит от ряда факторов — плотности, кислотности, количества сахара. Если окружающая среда охлаждается до +10 градусов, то брожение прекращается. Соответственно, условия хранения готового напитка должны быть аналогичными. После разлива продолжаются процессы ферментации, вино дышит и живет. Лучше всего хранить напиток в специальных шкафах, погребах и подвалах в стабильных условиях.

От чего зависит температура замерзания вина

Вино является водным раствором этанола, который содержит различные органические добавки. Этиловый спирт превращается в лед при -114ºС, но с уменьшением концентрации этот параметр сильно меняется. Так, водка может превратиться в лед уже при -25ºС, и это не удивительно, ведь основная объемная доля в этом напитке принадлежит воде.

Концентрация этилового спирта варьируется в диапазоне от 9 до 21%, и это является одним из основных факторов, влияющих на физические характеристики раствора. Так при какой температуре замерзает вино в бутылке на улице или в морозильной камере? Многое зависит от сорта благородного напитка.

При производстве благородных напитков используют различный виноматериал, в результате получают растворы с разной плотностью. Оказывает влияние на этот параметр и содержание сахара — чем его больше, чем выше плотность. Сухие вина, особенно белые, имеют низкую плотность, и риск превращения в лед появляется уже при -3 градусах. Лучше обстоит дело с десертными и крепкими винами. Так, кагор и портвейны сохраняют свои физические параметры при -12, сладкий мускат при -14.


По географическому признаку сложно определить, какое охлаждение способны выдержать вина. Рислинги из достаточно прохладных областей Германии и Австрии превращаются в лед при -4 градусах, а мускат с Южного берега Крыма легко переносит заморозки до -12. Белые и красные столовые вина сохраняют свои физические характеристики при -5-6 градусах. Хорошо переносят морозы плотные вина из Грузии, для многих сортов критические значения начинаются после -10 градусов по Цельсию.

Оказывает свое влияние и состав вина: количество микроэлементов, дубильных веществ, солей. Чем напиток более насыщен этими веществами, тем ниже требуется температура для его полного охлаждения до состояния льда. Энологи тщательно изучают содержание всех этих элементов в своей продукции. Это позволяет использовать обработку холодом для удаления пектинов, свертывания некоторых белков. В домашних условиях вымораживание рекомендуется для полусухих вин, экспериментировать с купленными марочными напитка лучше не стоит.

Стоит помнить, что современные холодильники комплектуются морозильными камерами, работающим в диапазоне -16-18 градусов. Это критический параметр для всех видов вина, и использовать морозильник для продолжительного хранения напитков не рекомендуется. Белое вино лучше охлаждать либо в специальных шкафах, либо в общей камере холодильника, где поддерживается благоприятный для напитка режим.

Что делать с замороженным вином

Вопрос о том, можно ли пить размороженное вино, достаточно актуален. Поклонники красных сортов прекрасно знакомы с тем, что эти напитки не рекомендуется охлаждать до +10+12 градусов. Идеальная температура сервировки немного выше, и это не напрасно. Превратившееся в лед красное вино теряет большинство своих вкусовых характеристик, но при этом не становится непригодным для употребления. Удовольствия такого уже не будет, но и вреда здоровью напиток не нанесет.

Другая ситуация с белым вином, его не только можно, но и нужно спасти. Для этого потребуется правильная разморозка. Она должна быть плавной, естественной, при нормальных комнатных условиях. Бутылку нельзя помещать под горячую воду, она может лопнуть, и все усилия пропадут даром. Не рекомендуется встряхивать вино для ускорения процесса, а открывать бутылку стоит только тогда, как весь лед растает.


Некоторые специалисты говорят, что можно процедить льдинки — это неправильный подход. Быстрее всего в лед превращается вода, концентрация которой оказывает непосредственное влияние на крепость напитка. Если избавиться от нее, процедив вино через марлю, то получается крепленый напиток. Этот процесс не только увеличит градус, но и разрушит благородный букет.

После того, как лед в бутылке медленно растает, на дне может сформироваться осадок. Это в результате потепления формируется винный камень. Не стоит взбалтывать этот осадок, пытаясь растворить его в вине. Лучше декантировать напиток, или можно аккуратно разлить его по бокалам, оставив часть вина с осадком в бутылке. Если кто-то нечаянно встряхнул вино с осадком, то отстаиваться оно будет 1-2 дня.

Ряд специалистов рекомендует использовать фильтрацию для очистки от винного камня. Это достаточно сложный процесс, которые применяют виноделы для осветления напитка после охлаждения. Он делает рислинг или мускат более мягким, но в домашних условиях, когда сложно использовать профессиональные фильтры, лучше отказаться от этого процесса и дождаться, пока осадок самостоятельно осядет на дно.


Что в итоге происходит с белым вином и можно ли его употреблять после всех этих технологических операций? Если речь идет о качественном напитке, то его вкусовые качества могут не только не ухудшиться, но и улучшиться. Вкус его может стать мягче, а аромат раскроется шире и в нем появятся более нежные нотки. Если же напиток был контрафактным или созданным не по традиционной технологии, то результат предсказать сложно, так как в его составе могут быть самые различные вещества.

При воздействии сильного мороза вино может быстро превратиться в лед и расшириться. При этом выталкивается пробка, и часть не замершего напитка вытекает. В этом случае реанимировать будет просто нечего, а если что-то и осталось, то вкусовые характеристики напитка будут крайне низкие. По этой причине стоит правильно охлаждать вино, а если в холодильнике нет места, лучше не использовать морозильник, а набрать в емкость холодной воды и добавить в нее льда. Так можно быстрее охладить благородный напиток без риска потерять его вкусовые качества. Соблюдение режима хранения — залог безупречного качества употребляемого напитка.

Впечатления даже от самого качественного марочного вина могут быть испорчены, если при подаче оно будет слишком теплым. Поэтому, если вы храните напиток при комнатной температуре, то перед тем как подавать на стол, его нужно охладить. Рассмотрим, как правильно охлаждать вино, и какие средства для этого можно использовать.



Как быстро охладить вино

Если нужно подавать вино практически прямо сейчас, но оно слишком теплое, то быстро охладить его можно в морозилке обычного холодильника. Время, в течение которого бутылку нужно выдерживать в морозильной камере, зависит от сорта напитка. В среднем можно придерживаться таких рекомендаций:

  • красное вино – около 10 минут;
  • крепленое красное – около 5 минут;
  • белое – в среднем 15-20 минут в зависимость от крепости (чем она выше, тем короче охлаждение).

Однако использование морозилки – не лучший способ, как охладить вино, особенно дорогих коллекционных сортов. Резкое снижение температуры – стресс для благородного напитка, который может сказаться на его вкусе и аромате. Поэтому рекомендуется заранее планировать подачу на стол и использовать более бережные способы охлаждения.



Как правильно охлаждать вино

Самым правильным способом охлаждения коллекционного вина будет использование винного шкафа. У него есть ряд отличий от обычного холодильника. В первую очередь это точное поддержание заданного температурного режима. Это позволяет оставлять элитный алкоголь надолго, не опасаясь его переохлаждения.

Бутылки хранятся на специальных полках в горизонтальном положении, дает увлажнение пробки и защищает ее от высыхания. Кроме этого, конструкция винного шкафа обеспечивает защиту от вибрации. Это позволяет создать оптимальные условия для хранения дорогого марочного напитка. Поэтому идеальный вариант для охлаждения вина - использовать специальные холодильные шкафы для вина. А двухзонные винные шкафы позволяют одновременно охлаждать сразу два вида вина, каждый до своей температуры.



Еще один способ правильного охлаждения – использование кулера. Это специальное ведерко, которое наполняют кубиками льда и устанавливают в него бутылку. В кулере можно охлаждать вино и поддерживать его температуру в уже открытой бутылке. Чтобы ускорить процесс охлаждения рекомендуется налить в ведерко немного воды, которая будет выступать проводником для теплопередачи. Если использовать для приготовления льда не простую воду, а слабый соляной раствор, время охлаждения можно дополнительно сократить примерно на 20 %. Это связано с тем, что температура замерзания такого раствора ниже. Ведра для вина – очень удобный способ охлаждения.

Кроме этого, можно использовать охлаждающий рукав. Он изготавливается из гелеобразного материала и хранится в морозильнике. Когда вино нужно охлаждать, достаточно достать рукав и надеть его на бутылку. В течение нескольких минут ее содержимое приобретет нужную температуру.

Зачем охлаждать вино



Вкусовые свойства и аромат марочных сортов благородного напитка раскрываются при определенной температуре. Поэтому в большинстве случаев требуется охлаждение бутылки, чтобы получить полные впечатления от дегустации. Охлаждают ли вино перед употреблением и до какой температуры, зависит от рекомендаций производителя, указанных на этикетке.

Средняя температура правильной подачи вин разных видов:

  • красные – 16-18 °C;
  • белые– 10-12 °C;
  • розовые – 6-8 °C;
  • игристые сорта и шампанское ¬– 5-8 °C.

Почему лучше не использовать лед при охлаждении вина в бокале

Простой и быстрый способ охлаждения спиртного – добавление льда в бокалы. Однако в случае с вином этот вариант нельзя назвать рабочим. Добавлять лед в бокалы для вина не рекомендуется, поскольку при таянии льда вино в бокале разбавляется. Это неизбежно портит его вкус. Поэтому пить нужно быстро, пока лед не растаял, что просто неприемлемо при дегустации элитного напитка.



Выводы

Охлаждайте вино до нужной температуры, чтобы получить полные впечатления и удовольствие от его дегустации. Есть много способов охладить напиток. Самый удобный и правильный из них – использовать винные шкафы.

Первой стадией созревания вина является выпадение в осадок взмученных в нем дрожжей, избытка белковых и пектиновых веществ, а также виннокислых солей. Этот процесс мы называем очисткой (осветлением) вина.

В условиях обычной подвальной выдержки очистка происходит медленно. Точно указать время, нужное для того, чтобы вино очистилось, или, как говорят, осветлилось, нельзя, так как это зависит от многих причин, из которых главное значение имеют состав вина, обработка и окружающая температура.

Для более быстрого выпадения в осадок виннокислых солей в винодельческой практике принято первые месяцы сохранять вино в более прохладных помещениях подвала. Большое влия­ние на скорость очистки вина оказывает ход брожения.

Вполне и нормально выбродившее вино начинает осветляться по исте­чении нескольких недель после окончания брожения. К этому моменту приурочивают первую переливку (или снятие с дрож­жей). Ко второй переливке нормальные вина уже вполне освет­ляются. Но это осветление нельзя считать окончательным, и до­статочно изменения внешних условий для того, чтобы вино потускнело — помутилось.

Для того, чтобы достигнуть устойчивой прозрачности вина, лучшие вина выдерживали в подвалах по нескольку лет, после чего разливали в бутылки и выпускали. Новые условия нашего хозяйства не позволяют нам подвергать выдержке все вина и хранить их в течение ряда лет в подвале.

Западная Европа так­же отказалась от долголетней выдержки, за исключением высоко­качественных вин, общее количество которых по отношению ко всему количеству вина, производимого в западных винодель­ческих странах, незначительно. Взамен долголетней подвальной выдержки в практику западноевропейского и нашего виноделия вошло применение искусственных методов очистки вин и уско­рения их созревания.

Несмотря на то, что обработка вин холодом с целью их осветления и улучшения вкуса вошла в практику производства, мы знаем, что в большинстве случаев обработка вин холодом не давала верных результатов и не гарантировала полной устой­чивой прозрачности разлитых в бутылки выпушенных в про­дажу вин.

Последнее обстоятельство послужило основанием для включения в план исследовательских работ отдела виноделия разработку вопросов, связанных с очисткой и улучшением раз­личных типов вин охлаждением их ниже 0°.

Целью нашего исследования являлось выяснение тех хими­ческих изменений, которые происходят при охлаждении в соста­ве вин, а вместе с тем и наилучших условий охлаждения, кото­рые гарантировали бы нам получение вин, улучшенных по вкусу и не теряющих своей прозрачности при всех возможных колеба­ниях температуры ниже и выше 0°.

Необходимо было выяснить в первую очередь оптимальную точку, до которой должно быть доведено понижение температуры вина, и время, потребное для выделения всех осадков при данной температуре.

Литературные данные, а также теоретические предпосылки давали нам право предполагать, что наилучших условий для выпадения из вина осадков мы достигнем при охлаждении вина до самой низкой точки, при которой оно все же сохранит под­вижно-жидкое состояние. Иными словами, эта точка должна совпадать с температурой перехода вина из жидкого состояния в твердое, т. е. с температурой замерзания данного вина.

В отношении срока выдержки вина при этой температуре мы имели данные из практики французского виноделия, которые определяли этот срок в 8 дней.

Для проверки указанных данных нами были взяты для опыта следующие вина:

1) белое столовое вино, приготовленное европейским способом из сорта Ркацители;

2) белое столовое вино, приготовленное кахетинским спосо­бом из сорта Ркацители;

3) красное столовое вино, приготовленное обычным способом чанового брожения из сорта Саперави;

4) белое сладкое (12%), крепленое до 16° (приблизительно).

При выборе указанных вин мы полагали, что изучение влия­ния охлаждения на эти вина вполне достаточно разрешит по­ставленный нами на исследование вопрос, так как взятые нами сорта вин охватывают в достаточной степени возможные особен­ности различных типов вин в отношении содержания спирта, экстракта, окраски, кислотности, содержания дубильных веществ и сахара.

Для выяснения оптимальной температуры, до которой надо производить охлаждение вин, нами были выбраны температуры: —3, —5, —7 градусов.

Представляло интерес исследовать влияние охлаждения до —3° ввиду того, что в некоторых отраслях производства, вслед­ствие маломощности холодильников, охлаждение вин произво­дится именно до этой температуры.

Температура — -5° была взята, как близкая к точке замерза­ния столовых вин, имеющих крепость 10—12°.

В отношении крепких вин эта температура нередко приме­няется в производстве при обработке вин типа портвейна и ма­деры.

Температура — 7° лежит ниже точки замерзания столовых вин, а потому ясно было, что они при нашем опыте замерзнут. Все же интересно было выяснить, даст ли охлаждение вин ниже точки замерзания больший эффект по сравнению с тем, что мы получаем при охлаждении до —5°.

Для взятых нами крепких вин температура 7° являлась близкой к точке замерзания (—9,5°).

Для определения срока, необходимого для того, чтобы обра­батываемые вина выделили наибольшее количество осадков и дали наилучшие органолептические показания, наблюдения про­водились через 2, 4, 6 и 8 дней. На основании наших опытов и известной нам практики французского производства срок 8 дней безусловно достаточен для полного выделения всех могу­щих выпасть в осадок веществ при температуре вина ниже 0°.

Вина указанных четырех сортов белое столовое, красное столовое, белое кахетинское и белое сладкое крепленое — раз­ливали в бутылки. Из 10 бутылок каждого сорта 8 бутылок под­вергали охлаждению, а 2 бутылки помещали в подвал; в даль­нейшем они служили контролем как при анализе, так и при органолептической оценке, наряду с вином того же сорта, сохранившимся в бочке.

Бутылки с вином охлаждали при помощи смеси из снега с солью в специальном двустенном ящике, обитом внутри оцин­кованным железом. В нижней части ящика была впаяна трубка, выходящая наружу для стока талой воды. Пропорция снега и соли устанавливалась для каждой температуры предварительным испытанием. Смесь менялась ежедневно.

Температуру вина измеряли несколькими термометрами, опу­щенными в бутылки с вином в разных местах ящика, и наблю­дали за показаниями термометра через стенки бутылки.

Все исследование было проведено в три приема при темпе­ратурах —3, —5 и —7° .

Все пробы по истечении определенного для них срока охлаж­дения фильтровали через специальный фильтр, не повышая температуры фильтруемого вина, чтобы не допустить растворения взвешенных в вине мельчайших кристалликов винного камня. С этой целью стеклянную воронку помещали в конусообразный жестяной кожух с охладительной смесью.

Анализ производился сейчас же после фильтрования, а органолептическая оценка через 10—14 дней, в течение которых бу­тылки с пробами сохранялись в лежачем положении в подвале. В течение этого срока проветренные во время фильтрования вина восстанавливали свои вкусовые свойства.

Читайте также: