Воняет миксер при работе

Обновлено: 18.05.2024

Этот маленький кухонный помощник успевает все: нарезать, измельчить, взбить, перемешать, даже сделать фарш. По сути, блендер – мини-версия кухонного комбайна. В нем собраны самые нужные функции, при этом вещь компактная, мощная и легкая в использовании.

Но так ли просто ухаживать за устройством? Чтобы вам не потребовалось искать запчасти для кухонной техники еще до конца гарантийного срока, научитесь правильно мыть и хранить прибор. Сегодня рассмотрим основные ошибки в уходе за блендером, которые чреваты поломками и ухудшением производительности.

Общие принципы ухода

При правильном подходе к эксплуатации и чистке оборудование вполне способно служить годами. Особенно учитывая, что сейчас доступны запчасти для ручного блендера практически любой модели. Можно вовремя сменить нож, любой элемент корпуса, уплотнитель или даже электронную плату, чтобы пользоваться устройством дальше. Чтобы прибор исправно служил, очищать его нужно регулярно.

Мыть насадки, ножи и чашу, как ни крути, придется после каждого использования. Корпус и крышка тоже не должны оставаться без внимания. Очищать их нужно очень бережно и относительно редко – раз-два в месяц (при активном использовании).

Еще несколько общих советов:

  • отметка Max на чаше – это не просто черточка, а действительно последний граничный предел, до которого можно загружать продукты. В противном случае перегруз прибора приведет к износу двигателя, и блендер прослужит гораздо меньше, чем мог бы;
  • уплотнитель тоже требует внимания. Время от времени аккуратно смазывайте его растительным маслом, чтобы избежать пересыхания и продлить срок службы;
  • никогда не оставляйте блендер грязным, особенно если он снабжен пластиковой чашей. Иначе неприятный запах вам гарантирован, да и засохшие остатки пищи с погружной насадки отмыть крайне трудно;
  • найдите сухое и чистое место для хранения прибора. Не оставляйте его на рабочей поверхности, где ему грозят пыль, брызги воды и жира.

Как правильно помыть чаши и насадки

Простого протирания губкой недостаточно. Под крепления насадок часто забиваются остатки пищи, на ротор наматываются кусочки мяса после приготовления фарша. Часто основа с переходным валом на чашу не предусматривает съем. Результаты – неприятный запах, налет и царапины, чрезмерная нагрузка на мотор, коррозия двигателя и платы. Но погружать блендер в воду ни в коем случае нельзя, так как же быть?

Попробуйте простой и универсальный способ: залейте в чашу воду и включите режим измельчения на минимальной мощности. Это поможет вымыть все остатки пищи из труднодоступных мест. Вот несколько простых советов:

  • используйте кипяченую воду – заливать нужно на 2/3 чаши;
  • добавьте всего 1 каплю моющего средства;
  • попробуйте положить в раствор 2-3 тонких дольки лимона. Это поможет устранить запах мяса или рыбы, обеспечит очищение ножей при помощи цедры.

После первичной очистки нужно слить воду, а затем повторить процедуру, используя чистую жидкость или дезинфицирующий раствор. Насадки отмыть проще – их нужно аккуратно снять и тщательно прополоскать под проточной водой.

Если вы все же упустили момент, и грязь успела высохнуть, то во время очистки используйте соду (примерно 2 ч. л.) и уксус (50 миллилитров). Если загрязнения очень сильные, предварительно замочите чашу в этой смеси на ночь.

Если у вашего блендера в комплекте идет стеклянная емкость, все немного проще – ее можно мыть в посудомоечной машине. Обычный цикл отлично справляется со всеми загрязнениями. А вот пластик быстро потускнеет, если мыть его в машинке.

Как правильно очищать корпус

На рынке уже представлены модели, которые можно целиком погружать в воду, но большая часть блендеров от такой процедуры сразу же сломается. Если в инструкции к вашему прибору не указано, можно ли его мочить, не делайте этого ни в коем случае.

Чтобы очистить корпус (обычно он пластиковый), аккуратно протрите его влажной губкой с каплей моющего средства. Следите, чтобы влага не попала в стыки. После очищения обязательно протрите прибор сухой чистой тканью.

Межвитковое замыкание или стрерлись подшипники (они там скольжения и при перекосе вала мотор клинит).
Межвитковое определяется по круговой искре на коллекторе ротора.

Начинать надо с очистки коллектора-шлифануть мелкой шкуркой.Возможно что и щетки стерлись.

Андрёй написал :
или стрерлись подшипники

Ну это редко встречается

Андрёй написал :
Межвитковое замыкание

а если стерлись щетки, как быть? их не достать наверное

Менять вместе с щеткодержателями.

а в продаже они есть? в качестве запчастей к миксерам

Евгений_2 написал :
а в продаже они есть? в качестве запчастей к миксерам

Вы сначала произведите вскрытие и осмотр.Может межвитковое-тогда проще миксер заменить.
Шетки найти можно,не обязательно именно от миксера

azus6 написал :
Менять вместе с щеткодержателями.

а как определить, стерлись ли именно щетки или это межвитковое? если при стирании щеток тоже возникает круговая искра

Евгений_2 написал :
если при стирании щеток тоже возникает круговая искра

Может всеж разобрать сначала?
При износе щеток искры немного другие.Определить износ можно и на глаз,но для этого всеж надо забраться во внутренности миксера

Мы уже давно миксеры только по гарантии делаем.
Слишком дешевые они, чтобы клиенту тратиться на оплату ремонта.

Андрёй
Автор вроде не предлагал Вам денег за ремонт?А хочет своими силами попробовать отремонтировать.
Если дело в шетках то цена З/ч 50 руб.,если просто загрязнился коллектор-ваще бесплатно.Вот если межвитковое,то скорее всего-покупка нового миксера т.к. искать новый якорь на миксер неблагодарное занятие,но все возможно,было бы желание

Холостяк написал :
Автор вроде не предлагал Вам денег за ремонт?

Речь шла о том, что вообще не выгодно ремонтировать миксер - дешевле новый купить.
А кто его ремонтировать будет - это другой вопрос. Тем более, если сервисы не ремонтируют, то автору только и остается самому ремонтировать.
Износ щеток в миксере встречается у старых моделей, выпуска до 1999 года. Более поздние модели обычно межвитковое.
А грязный коллектор я уже лет 10 не встречал на миксерах, если миксер конечно не искупали в воде.

7 надежных и простых рецептов, как избавиться от запаха в мультиварке

Фото 2

Несколько лет назад приготовление элементарных блюд требовало много сил и времени хозяек. Появление в магазинах бытовой техники кухонного прибора, умеющего практически без контроля человека варить, жарить, тушить, выпекать, подогревать и поддерживать температуру уже готового блюда не могло остаться незамеченным.

Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.

Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.

Если бы не одно НО. И это НО – неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.

Откуда берется зловоние?

Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.

Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.

Фото 3

При этом ни бренд, ни тем более цена не могут служить гарантией отсутствия запаха.

Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза – прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.

Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.

Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат – это недостаточный уход за мультиваркой.

Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.

Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.

И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.

Как устранить вонь в новом приборе?

Фото 5

Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.

  1. Во-первых, это обгорает техническая смазка.
  2. Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.

Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.

Фото 16

Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.

Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.

Как очистить после приготовленных продуктов?

Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.

Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.

Фото 6

Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).

Средства очистки

Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание – на концентрацию применяемых растворов.

Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.

Лимон

Фото 7

Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.

Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.

Уксус

Фото 8

Уксус – универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.

Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.

О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.

Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.

Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.

Заварка

Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.

Фото 9

В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.

Соль или сода

Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.

Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.

Фото 10

Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.

Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира

Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.

Корень сельдерея или имбиря

Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.

Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.

Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.

Фото 11

Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.

Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.

Кипячение

Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.

Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.

Профилактика

Фото 15

Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:

  • после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
  • после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
  • хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
  • не закрывать плотно крышку;
  • не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира;
  • отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.

Заключение

Полезное видео

Обсудим сегодня стационарные миксеры. Приборы выказывают преимущества, недостатки. Глобально стационарные миксеры используются обрабатывать большие объемы продукции, избегайте путать агрегаты с гибридными моделями: ручка, снабженная мотором, плюс чаша измельчения продуктов, шинкования. Достоинством безусловным стандартных настольных приборов считают большее время работы. Домохозяйки собственноручно сжигают двигатели миксеров, поскольку внутри не предусмотрена защита против перегрева. Стационарные модели снабжены регулятором скорости, нельзя сказать: видим просто мотор. Ремонт миксера своими руками лишен сложностей сумевшим раздобыть комплектующие.

Устройство стационарного миксера

Самостоятельный ремонт миксеров требует общих знаний внутреннего устройства. Ручные модели просто внутри содержат мотор, стационарные сложнее. Рассмотрим ремонт миксера своими руками.

Устройство миксера

Редуктор стационарного миксера

Впечатляющей частью стационарного миксера выглядит редуктор. Внутри под крышкой в передней части над штоком весел укреплен болтами алюминиевый, либо пластиковый кожух, прячущий набор шестерен, залитых густой смазкой. Обратите внимание на сложность привода, уделяйте должное внимание поддержанию редуктора в исправном состоянии, ремонту не подлежит, придется менять шестерни, уплотнили, подшипники. Вкратце перечислим внутренности:

  1. Главный вал снабжен приводной шестерней, облюбовавшей штифт.
  2. Поверх идет прижимная наклонная шестерня с профильным вырезом под штифт, закрепляется на валу уплотнительным кольцом.
  3. Приводная шестерня соприкасается с боковой передающей, непосредственно двигаемой валом двигателя.
  4. Наклонная шестерня прижимается парой наклонных боковых, при необходимости подстраиваются винтом фронтальной части головы стационарного миксера. Позволит исключить люфт, настроить вертикальное положение весла.
  5. Наконец, боковая передающая шестерня образована двумя колесами, сидящими на одном валу. Позволит снизить скорость вращения, одновременно увеличив мощность.

Для смазки используются только специальные составы. Стационарный миксер эксплуатирует высокие скорости, заклинит привод – разорвет кожух, шестерни выйдут из строя.

Боковая приводная шестерня подвешена двумя подшипниками, уплотняется конструкция по бокам шайбами. Чтобы масло не заполнило планетарный редуктор, вал посажен с небольшим натягом. Разбирающим легко выбивается из посадочного места мягким молотком (киянкой). Упомянули планетарный редуктор. Чехол, внутри которого вал шестерней передает движение вращающейся вокруг него шестеренку, снабженной веслом. Позволит лопастям крутиться, совершать обороты вокруг центра приводного вала.

Уместно будет описать правильную настройку положения весла. Голова типовых стационарных миксеров отбрасывается назад, приподнимаясь из чаши. На петле с фронтальной стороны небольшой винт, крутя который регулируется положение весла. Важно, поскольку стационарный миксер чаще поставляется с чашей. Весло не должно задевать материал сосуда, зазор избегайте оставлять слишком большим. Американцы для подстройки используют дайм (монета 10 центов). Российские мерки предлагают рубль. Монета кладется на дно чаши, включается низкая скорость. Весло должно иногда слегка задевать денежку. Подстройте высоту упомянутым винтом.

Возникает вертикальный люфт – проверьте рукой в выключенном состоянии, подкручивается винт фронтальной части головы стационарного миксера. Операция потребуется наверняка после проведения ремонта, наклонные шестерни (по крайней мере одна) стоят на кожухе редуктора.

Двигатель стационарного миксера

Двигатель стационарного миксера

Под кожухом стоит типичный коллекторный двигатель, частота оборотов регулируется амплитудой подаваемого напряжения. Блок питания одновременно является схемой управления. Плату украшает генератор импульсов, управляемый напряжением датчика скорости вращения вала. При малейших отклонениях параметров от заданных, микросхема изменяет частоту следования импульсов, управляющих базой силового транзистора. Впечатляющий алюминиевый радиатор поможет найти элемент на электрической плате без хлопот.

Регулирование оборотов осуществляется тиристорной схемой с цепочкой обратной связи по уровню искрения. Двигатель коллекторный, проверить исправность не составит проблем. Необходимо прозвонить каждую обмотку. Сначала статора, затем ротора. В сумме сделать чрезвычайно просто:

Комплектация запчастей миксера

  • Отсоедините от платы питания-управления два проводника, питающие обмотки двигателя.
  • Прозвоните сопротивление меж контактами.
  • Проверните рукой вал до следующей секции коллектора.
  • Прозвоните сопротивление между контактами.
  • Повторите операции для всех секций коллектора.

Сопротивления в каждом случае равны, составляет десятки Ом. Наблюдается значение порядка кОма – необходимо тщательное дальнейшее изучение. Обмотки ротора восстановить почти невозможно, со статором рекомендуем повозиться. Определите направление намотки, толщину, тип провода, количество витков. За несколько часов сумеете намотать одну катушку вручную, проявив должное терпение.

Плата управления скоростью вращения двигателя

При замесе усилие весла непостоянно. Медлите предпринимать меры – режим работы коллекторного двигателя станет дерганым, отрицательно скажется на сроке службы прибора, будет раздражать, пугать хозяйку, качество теста посредственное. С целью стабилизации режима двигатель снабжен датчиком оборотов. Нормально работает переключение скоростей в холостом режиме без теста – только начинается замес, обороты гуляют. Верный признак выхода из строя датчика, цепи управления генератором тактовых импульсов. Проверить первый просто:

Снятие крышки миксера

  1. Снимите кожух.
  2. Отсоединить датчик от платы питания, управления. Отыщите разъем с тремя проводами.
  3. Осторожно, избегая получить удар током, включить стационарный миксер в розетку.
  4. Включить первую скорость.
  5. Провести замер выходного напряжение датчика.
  6. Повторить процедуру для имеющихся скоростей.

Показания каждый раз новые. Условие выполняется – далее проверяется цепь питания/управления микросхемой-генератором импульсов. Наконец, допускается подключить вольтметр параллельно двигателю и снимать напряжение там, если мотор делает обороты, едва ли проблема локализована.

Ремонт платы осуществляется обычным образом. Чаще визуально пронаблюдаете сгоревшие элементы: чернеют, контакты, корпус оплавляется. Испорченные конденсаторы вздуваются. Электролитические на верхней грани цилиндра с крестовидной канавкой. В случае неисправности конденсатор выгибается наружу. Обычным делом является отслоение монтажа. Проверьте дорожки на целостность.

Основные виды неисправностей перечислены. Ломается временами микропереключатель. Скорости регулируются ступенчато механическим контактором. Отсоедините от платы питания управления стационарным миксером, прозвоните в каждом положении. Причем следует измерять сопротивление изоляции, составляющее минимум 20 МОм. Делается по простой причине: некорректная подача команд плате питания, управления стационарным миксером вызовет непредсказуемый результат. Долго можно отыскивать неисправность, где отсутствует поломка, когда легко понять причину в начале.

Устройство миксера дополняется иногда предохранителями. Понятно, начинать нужно здесь. Различайте предохранители, пропускающие ток только в случае отказа других элементов платы и те, что включаются в цепь питания двигателя. В первом случае целям индикации устранения отказа в клеммы включите лампочку накаливания – горит, значит, поиск продолжаем. Во втором случае описанная методика работать не будет. Производители заменяют предохранители низкоомными резисторами, сгорающими в случае отказа элементов платы, одновременно ограничивая ток пробоя, является лучшей защитой. Однако метод приводит заведомо к потерям в цепях питания, подходит для предохранителей, регулируемых варисторами.

Надеемся, теперь починить миксер своими руками с завязанными глазами для читателей не составит большой сложности. Встретите затруднение – снимите повязку.

Читайте также: