Выбор индукционной варочной панели ixbt

Обновлено: 18.05.2024

Всегда пользовалась газовой плитой, но в новую квартиру хотим электрическую варочную панель. Подскажите, какую лучше выбрать - индукционную или электрическую? Я так понимаю, что под индукционную еще не вся посуда подходит, зато она безопаснее, и кажется, что круче) Но более ощутимые плюсы у нее еще есть?

Студия дизайна, мебели и техники "АПлюс"

То, что индукционная панель не нагревается - это не совсем так. Она нагревается от тепла самой посуды. Другое дело, что температура ее нагрева такова, что не позволяет получить ожог. И, если, "молоко убежало", то можно сразу отодвинуть кастрюлю и протереть. Кстати, варочная поверхность обычного нагрева в этом случае (особенно когда "убежали" сладкие блюда - кисели, компоты и т.д) получает микроповреждения поверхности стекла из-за воздействия сахара на стекло. В этих местах остаются пятна, которые могут выглядеть так, как буд-то стекло потерли мелкозернистой наждачкой.

Индукционная плита нагревает Кастрюлю за счет электромагнитного поля, поэтому нет "паразитного" расхода энергии, как на обычной плите, когда ставится посуда меньшего диаметра, чем раскаленный кружок. Как правило, сейчас вся посуда (более-менее дорогая) адаптирована к индукционным плитам. Проверить ее на пригодность можно магнитом. Если он притягивается к кастрюле или к днищу - будет работать. Минус - ни керамика, ни стеклянная, ни алюминиевая не подойдут. Если вы любите варить кофе в турке рекомендую купить маленькие металлические кружки, которые можно сначала положить на плиту, а сверху поставить турку. Кружки нагреваясь, нагревают турку, поскольку слишком маленькая посуда может недостаточно эффективно нагреваться. Кстати большой плюс индукции - возможность использования разных чугунных сковородок типа "гриль" - ставите ее на такую плиту и чугунная сковорода с успехом заменит раскаленный камень, на котором ковбои жарили стейк. Индукционная плита лучше поддается регулировке нагрева, поэтому существуют плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до "убегания". Еще можно отметить, что есть варки, у которых кастрюлю можно ставить в любое место на поверхности, а не только в нарисованные зоны, как у остальных. И они экономичнее, но дороже.

Студия 3D дизайн-бюро

из плюсов- индукционная поверхность не нагревается, нет опасности обжечься. Стеклокерамика- остается горячей какое-то время


Ксения Мелешина

Я взяла себе индукцию, на ней готовить одно удовольствие, вода закипает мгновенно да и готовиться все очень быстро, ну и главный плюс конечно, (особенно если есть маленькие дети) что плита не нагревается и дотронувшись невозможно обжечься. Единственный минус, специальная посуда, не дешевая, но ее один раз купил и кайфуешь от готовки. Очень большрй выбор посуды в магазинах Гипфель.

Похожие обсуждения

Какая варочная панель?

Что не так в этой кухне?

Нужен совет! Кухне в таком виде быть или не быть?

Куда лучше встроить технику на кухне?

Galina, это в заказе пр-ва конкретной мебели вам оформят бумаги под ваши размеры, хоть 701, хоть 899мм, но полотно с завода идет шириной 600, либо сразу 900, так что исполнитель работ покупать будет все равно полотно на 900, и явно не из своего кармана. Но если настоите, вам отдадут остатки от распила, чтоб душу грело (а может и понадобится где).


Natalya

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.


Наталья С

У меня были и такие и такие. Сейчас опять перед выбором.
Есть совмещённые модели, впереди индукция, задние обычные. Мне нужна большая плита на 80-90, вот тоже думаю. Смущает 10 кВт. Не понятно, если сплошная, то это всегда такой расход или только когда все включены.

В любом случае берите с таймером, не пожалеете.

Может кто расскажет какие последние тенденции в духовках?


Юлия Гр

у меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было "прозевать" макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко"убежало"супер-фишка, по-моему.


Дмитрий Евгеньевич

3. с открытым ТЭН (почему-то бывают только переносные плитки)

4. с чугунными конфорками


Инна Е

У нас совмещенная, электро+индукционная. Посуду подобрать не так сложно, и есть адаптеры, "переходники" - как плоская сковорода такая, на которую неподходящая посуда ставится.
Индукционная удобна тем, что на ней быстро можно закипятить воду, и что она сразу реагирует на уменьшение температуры. Поэтому с ней удобно пользоваться функцией таймера - конфорка сама выключится, и ничего уже не пригорит и не выкипит.
С посудой сложности такие были - турки для варки кофе только для электроплит годятся, и недавно вот купили сковородку, а она на одной индукционной конфорке работает, а вторая ее "не видит".


Александр

Хотя бы книжку какую открыли бы ,посмотрели. Что это разное. То сразу здоровый образ жизни. )))


Александр

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать "химию".


Я так и с обычной делаю, с полотенцами. И трогать ее могу, пока на одной из двух конфорок что-то жарится, она не горячая. Пока вижу весомых отличий лишь 2:

1)с пригораниями - хотя это же нечасто бывает, у меня пока ни разу в жизни не убегало молоко, например, только картошка почему-то норовит все время сбежать и пригорает, да

2) быстрый нагрев - но пока мне так видится, что это хорошо только для варки чего-то, а то я сейчас половину воды в кастрюле, а половину чайником кипячу для ускорения, не для жарки и тушения.

Наверное, буду смотреть какие-то совмещенные "франкенштейны".. Ряд рецептов, по которым я готовлю, требуют супер слабого и медленного нагрева (1 из 10), не уверена, что индукция так умеет. Вот бы где-то попробовать ее в деле сначала.. Давали бы в магазине пожарить, например, блины или омлет - сразу бы все стало понятно тому, кто не может определиться:)


Индукционная варочная панель для многих из нас выглядит как настоящий пришелец из будущего. Конфорка здесь совершенно холодная, а суп в кастрюле кипит. Чудеса? Нет, все дело в переменном электромагнитном поле, которое приводит в движение электроны на дне посуды, а оно уже и греет содержимое. Остается один вопрос - а нужна ли именно вам такая плита? Чтобы не разочароваться в выборе, нужно знать о некоторых особенностях технологии, говорит эксперт по кухонной технике магазина "ТехноИмперия" Сергей Смякин.

- Многие боятся индукционок, дескать, электромагнитные волны плохо на здоровье влияют. Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут "не подружиться" с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.


Компактных варочных панелей не так много на рынке. И если для вас две конфорки – маловато, а четыре – уже не вмещается, обратите внимание на эту модель. Три конфорки, мощность 5,5 кВт, таймер, функция распознавания посуды. И это только часть преимуществ. Основной же упор производитель сделал на безопасность. Варочная панель оснащена индикаторами остаточного тепла, функцией отключения, если жидкость выкипает и защитой от перегрева. Важно, что корпус внизу панели полностью изолирован – вероятность удара током исключена. А значит панели не нужно заземление и можно устанавливать ее над выдвижными ящиками.

+ Высокая надежность
+ Компактные размеры
+ Гарантия

- Звук системы охлаждения – к нему придется привыкать.


Эта "индукционка" может похвастаться не только функционалом, она будет настоящим дизайнерским украшением кухни. Здесь реализовано нестандартное размещение конфорок, которых, формально, три. На самом же деле, в SMC 653 F/BT/IXL есть две огромные зоны нагрева, каждая из них распознает площадь, на которой стоит посуда. При этом плита работает с любой посудой, а не только со специальной. Кстати, эта модель от Whirlpool отличается еще и повышенной прочностью стеклокерамики - некоторые пользователи отмечают, что даже падение кастрюли не может повредить поверхность.

+ Крепкая стеклокерамика
+ Большие индукционные зоны

- Стоимость отпугнет многих


Четырехконфорочная варочная панель, которая отличается от своих конкурентов не самым распространенным цветом - бежевым. Не будем рассуждать о практичности подобного решения, но оно точно понравится некоторым покупателям. Плита способна распознавать наличие на ней посуды, а конфорки отключаются, если на них ничего нет. Управление поверхностью достаточно простое - здесь есть сенсорные кнопки. В пассив можно записать лишь то, что у конкурентов есть схожие по функционалу модели по более приятной цене.

+ Оригинальная цветовая схема
+ Высокое качество изготовления

- Могло быть и дешевле


Эта индукционная варочная панель имеет повышенную мощность - 7,2 кВт. Прибавка мощности пришлась на одну конфорку, которая выполнена по двухконтурной схеме и может практически мгновенно разогреть содержимое кастрюли или сковородки. Продвинутый таймер не даст "убежать" супу или молоку.

Стеклокерамическое покрытие здесь очень крепкое и способно выдержать падение даже большой кастрюли. Однако оно подвержено затиранию и появлению царапин, что нужно учитывать при уходе за этой панелью.

+ Двухконтурная конфорка моментально нагревает жидкости и пищу
+ Крепкая стеклокерамика

Относительно доступная индукционная варочная панель с четырьмя конфорками. Модель получила индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Проблем с электросетью, которые наблюдаются у многих конкурентов, здесь нет. Плита способна распознавать даже небольшую посуду, например, турку для варки кофе. Правда, придется смириться с характерным звуком, который издает Gorenje IT 640 BSC, несмотря на среднюю нагрузку.

+ Демократичная цена за четыре конфорки
+ Распознает даже легкую посуду

- Может издавать неприятный звук

Варочная панель с дизайнерскими изысками. Стеклокерамика здесь не просто выполнена в оригинальной цветовой гамме - на нее нанесен рисунок. Габариты для четырехконфорочной индукционной плиты стандартны - 58 x 51 см. Свои функции панель выполняет исправно - быстрый нагрев, отзывчивое сенсорное управление и таймер. Но звуковое сопровождение работы может многим не понравиться - индукционная панель шумит вентилятором.

+ Действительно оригинальный дизайн
+ Качественная работа и сборка


Популярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты. Bosch предлагает температурную шкалу от 1 до 9. Плита достаточно точно распознает наличие посуды на своей поверхности. Покупателям стоит знать, что в режиме повышенной мощности она начинает ощутимо шуметь. Кроме того, некоторые пользователи отмечают повышенный расход электроэнергии, даже когда плита находится в режиме ожидания.

+ Мощная модель
+ Отличная сборка (Испания)

- Потребляет электричество даже в выключенном состоянии


Недорогая индукционная плита с четырьмя конфорками и номинальной мощностью 6,6 кВт. Поверхность быстро нагревает посуду, даже если она напрямую не предназначена для работы с индукцией. Впрочем, у этой модели есть некоторые нюансы. Например, система управления мощностью, которая ограничивает нагрузку на фазу до 3,6 кВт. Практически это означает, что если готовить одновременно на двух вертикальных конфорках, плита начинает громко щелкать реле, включать вентилятор и переключать конфорки с периодичностью 2-3 секунды. Проблема решается домашней электросетью с двумя фазами.

+ Хорошее сочетание цены и качества
+ Совместимость с обычной посудой

- Есть вопросы к подключению панели к электросети


Бюджетная индукционная панель, всего на две конфорки. Подойдет тем, кто ищет компактное решение и тем, кто хочет попробовать индукцию, но не желает переплачивать. Мощность плиты всего 3,5 кВт. Несмотря на бюджетность, здесь есть режим ускоренного нагрева, который позволяет, например, вскипятить воду чуть больше, чем за минуту. EVI 292-BK имеет 10 режимов готовки, таймер и блокировку сенсорной панели, которая пригодится для домов с детьми и животными. При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства - у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.

+ Цена
+ Режим повышенной мощности

- На минимальных режимах может плохо греть содержимое посуды
- Встречается брак


Индукционная плита от известного производителя кухонной техники. Кстати, Indesit обещает, что поверхность прослужит 10 лет (впрочем, гарантия все равно стандартная - 1 год).

Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона - присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.

+ Известный в России производитель бытовой техники
+ Умеренная цена для четырех конфорок

- При большой нагрузке будет шуметь
- Нужна мощная электросеть для подключения

Как выбрать индукционную варочную панель

Превосходство индукционных панелей над газовыми и классическими электрическими плитами настолько очевидно, что с каждым годом их продается все больше и больше на российском рынке бытовой техники. Холодные, мощные, экономичные и легковстраиваемые в любой кухонный гарнитур. В магазинах можно встретить десятки и сотни моделей индукционных варочных панелей. Так какую выбрать именно под ваши нужды?

Дизайн

Использование индукционных катушек, которые сами по себе практически не нагреваются, открыли перед производителями огромное поле по переосмыслению дизайна плиты. Например, если стеклокерамическое покрытие обычной электрической плиты зачастую могло быть выполнено лишь в темных и светлых тонах (покупатели это не особо любили - после нескольких лет мытья, плита в белом цвете выглядела хуже черной), то внешность холодной индукционной панели (которую и поддерживать в чистоте проще) ограничивается лишь фантазией дизайнеров. Помимо очень экзотических расцветок, тут часто встречаются и необычное расположение конфорок, которые даже объединяются в варочные зоны.

Конфорки и зоны нагрева

Сейчас на рынке распространены двух- и четырехконфорочные индукционные панели. Но есть свои нюансы. Например, продвинутые модели имеют объединенные варочные зоны, а умные сенсоры определяют точное расположение посуды, направляя туда индукцию. Большие площади имеют и другой плюс - на них можно готовить в объемной посуде, например, в казане. Но если дно кастрюли не покроет 70% площади зоны нагрева, плита не включится. Кстати, стандартный диаметр конфорок у индукционных плит - это 14-21 см. На поверхности обычно обозначены границы зоны нагрева. Ради стиля они могут быть любой формы, но зона нагрева все равно остается круглой.

Семь ошибок при выборе электрической варочной поверхности

Покупка встраиваемой техники не должна быть спонтанной. Есть масса технических моментов, которые обязательно скажутся в процессе эксплуатации, если их сразу не предусмотреть. Поэтому разберемся с основными ошибками, которые можно допустить при выборе электрической варочной поверхности.

Покупка без предварительных замеров и учета габаритов мебели

Хорошо, когда кухонный гарнитур еще не заказан и не куплен. Тогда можно выбрать почти любую варочную поверхность, так как затем проект в салоне сделают с учетом ее габаритов. Но при этом все равно нужно учитывать размеры техники и площадь кухни, а также заранее подумать о месте размещения прибора. Например, не стоит размещать варочную поверхность поблизости от мойки, так как вода будет попадать на разогретую поверхность. Поэтому надо выбирать варочную поверхность по размерам таким образом, чтобы она поместилась в удобном для работы месте, на достаточном удалении от мойки.

Если у вас маленькая кухня, то варочная панель шириной 74–90 см займет всю рабочую поверхность, и вам будет негде нарезать и подготавливать продукты. Для кухни небольшой площади, в которой под рабочее пространство мало места, стоит подумать о покупке панели небольшой ширины. При этом реально выбрать компактные модели с 3-4 конфорками. Например, у Zigmund & Shtain есть трехконфорочные модели шириной 43 см. Еще меньше занимают места двухконфорочные модели.


Неправильный расчет энергозатрат

Электрическая варочная панель в зависимости от мощности конфорок и их количества потребляет от 3 до 10 кВт, в среднем — около 7 кВт. Это означает, что варочной поверхности следует обеспечить соответствующее электропитание. И в первую очередь следует знать, выдержит ли проводка в квартире или доме работу с таким потребителем.


Возможно, вы живете в старом доме, где электропроводка в принципе не рассчитана на технику с таким энергопотреблением. И даже в новой квартире или доме надо понимать, куда подключать варочную панель и готова ли система электроснабжения к ее использованию: правильно ли выбрано сечение проводки и автоматы. Если окажется, что к месту, где планируется подключение варочной панели, подведена проводка с недостаточным сечением, то придется переделывать ремонт — со штроблением стен и прокладкой нового кабеля. Такие моменты лучше предусмотреть заранее, чтобы покупка варочной поверхности не потребовала переделки полквартиры.

Покупка зависимой варочной поверхности, когда нужна независимая

Одна из ошибок, которую делают покупатели — неправильный выбор типа варочной панели. Зависимые панели стоят дешевле, так как управление ими размещается на духовом шкафу, и работают они только в связке с духовкой.


Такая экономия приводит к тому, что разместить зависимую варочную панель можно только над духовкой. В результате получается, что вроде бы купили современную технику, а на самом деле получилась обычная электроплита, только вписанная в кухонный гарнитур. При этом независимую технику можно разнести по разным углам кухни и зонировать рабочее пространство так, как вам удобно. Кроме того, не всегда удобно управлять двумя приборами с одной панели управления. И есть риск, что при поломке одного из приборов придется ремонтировать и другой. И менять, если появится такое желание, их тоже, скорее всего, придется вместе, так как не факт, что удастся подобрать совместимую модель.

Выбор кухонной техники одного бренда

Нередко бывает так, что покупатели выбирают кухонную технику, ориентируясь на модели одного и того же бренда. В целом эта идея хороша, так как техника от одного бренда часто выполнена в похожем стиле. К тому же это удобно в плане сервисного обслуживания, если оно потребуется. Модели одного бренда обычно имеют похожую логику управления. То есть в целом выбор варочной поверхости и духовки одной фирмы вполне оправдан.


Но, покупая технику одной фирмы, все-таки обратите внимание на то, что предлагают конкуренты. Если не зацикливаться на одной торговой марке, то вполне реально найти модели в том же ценовом диапазоне, но с большими функциональными возможностями. Или наоборот, найти варочную панель с таким же числом конфорок и прочими характеристиками за меньшую цену. Поэтому зацикливаться на одном бренде не стоит, всегда надо рассматривать альтернативные варианты.

Неправильно определиться с числом конфорок

Еще одна типичная ошибка — неправильный выбор числа конфорок. Иногда из экономии денег и места выбирается модель с двумя конфорками. А потом оказывается, что для семьи из четырех человек это совершенно неудобно, так как все конфорки постоянно заняты.


С другой стороны бывает и наоборот: оказывается, что плита с четырьмя конфорками реально не нужна, так как в основном используется духовка. Поставить более узкую двух- или трехконфорочную модель вместо широкой четырехконфорочной не получится, так как в столешнице вырезан уже слишком большой паз. Следовательно, с заменой неудачно выбранной варочной поверхности придется еще и менять столешницу и тратить лишние деньги.

Кроме того, при выборе варочной поверхности следует обратить внимание и на размеры нагревательных поверхностей. Варочные панели в отличие от электроплит — адаптивные. Есть модели с разными диаметрами конфорок, двойными и тройными контурами, овальной зоной нагрева. Учитывайте свои кулинарные привычки и то, какую посуду вы используете чаще. Особенно это актуально для индукционных плит — в их случае диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорки. Если посуда будет сильно меньше, плита просто не включится, и придется докупать специальный адаптер.

Не учесть дополнительные функции

Электрические варочные поверхности оснащаются рядом дополнительных функций, которые полезны в использовании, но на наличие и отсутствие которых покупатели часто не обращают внимания.

Например, функция автоматического отключения выключит вашу плиту, если на конфорке не стоит кастрюля или слишком долго не меняется режим приготовления. Это защитит вас от забытой на включенной плите кастрюле.


Разные режимы нагрева позволяют подобрать оптимальный способ приготовления конкретного блюда. Наличие быстрого разогрева позволяет, например, быстро вскипятить воду, не тратя на это много времени. Наличие памяти рецептов позволит занятой хозяйке доверить варочной поверхности работу от начала до конца — так как техника уже знает, через какое время ей надо отключиться.

Купить индукционную варочную поверхность и не учесть, что для нее нужна соответствующая посуда или адаптер

Еще одна распространенная ошибка — покупка варочной панели без учета посуды, которая для нее необходима. Вы покупаете дорогую технику, а потом обнаруживается, что не все ваши кастрюли для нее подходят, а для посуды с тонким дном нужно докупить специальный адаптер.


Индукционная плита или варочная панель – современный и экономичный вариант для вашей кухни. Эта статья поможет разобраться в особенностях индукции и сделает выбор кухонной техники простым и понятным.

Наряду с традиционным, газовым или электрическим типом нагрева у варочных поверхностей, все чаще для приготовления пищи используется индукционный метод. Он делает готовку эффективной и экономичной. При этом изменился и дизайн самих кухонных приборов – они стали компактными, стильными, эргономичными, а разнообразие форм позволяет вписать их практически в любой вариант расположения мебели и дизайн интерьера.

Чем отличаются кухонные плиты от варочных панелей

Кухонная плита – это два устройства в одном: варочная панель и духовка. Помимо функционала, она отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Это оптимальный вариант для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку.

Индукционная плита Gefest ПЭ 6570-04

Электрическая плита; количество конфорок 4; материал варочной панели стеклокерамика; сенсорное управление; духовка электрическая; объем духовки 52 л; максимальная температура духовки 250 °С; гриль электрический; дисплей; таймер таймер с отключением; защита от детей; ширина 60 см.

Встраиваемая варочная панель – современное решение для приготовления пищи. Основным плюсом панели по сравнению с традиционной плитой является ее компактность и гибкость установки: занимает мало места и может быть расположена на любой из столешниц. Но если захотите готовить при этом и в духовом шкафу, то его придется докупить отдельно. При этом появится возможность расположить его независимо от варочной панели: в другом углу кухни, на одном уровне со столешницей, под рабочей поверхностью.

Как работает индукционная варочная поверхность

Варочная панель или плита с индукционными конфорками работает от электричества. Однако существует разница в принципе нагрева между индукционными и электроплитами.

Индукционная варочная поверхность

Индукция действует так: под рабочей поверхностью варочной панели расположена электромагнитная катушка, которая нагревает поверхность посуды – дно кастрюли или сковородки, оттуда тепло передается содержимому. У такого метода нагрева есть ряд преимуществ:

  • скорость нагрева;
  • экономичность;
  • безопасность.

Благодаря магнитному излучению, нагрев пищи происходит непосредственно от нагрева днища посуды, поэтому отсутствуют теплопотери, как в случае с электрическими и газовыми поверхностями, где сначала происходит нагрев стеклокерамической или керамической поверхности плитки, а только потом – посуды. В случае с газовыми варочными поверхностями происходит теплопотеря за счет открытого пламени, а также есть опасность залития конфорки.

Индукционная варочная поверхность

Помимо эффективности при готовке, индукционные варочные панели просты в уходе – ровная поверхность легко очищается.

Индукционная варочная поверхность

На что обратить внимание при выборе индукционной плиты

Перед покупкой кухонной плиты с индукционными конфорками или встраиваемой панели стоит обратить внимание на несколько основных параметров и функций, которые отличают модели по качеству нагрева, удобства в монтаже и последующем уходе. Среди них выделим:

  • количество и форму конфорок;
  • диаметр и мощность конфорок;
  • регулировка мощности и турбо-режим;
  • распознавание посуды;
  • наличие режима поддержания тепла и функция паузы.

Количество и форма конфорок

Помимо привычных 4-х конфорочных плит, производители предлагают на выбор модели с различным количеством основных нагревательных элементов, от 1 до 8.

Во время готовки редко используется более 2-х конфорок, поэтому компактные модели становятся все популярнее. Их использование позволяет сэкономить на покупке и оптимизировать кухонное пространство.

Индукционная варочная поверхность

Диаметр и мощность конфорок

Диаметр конфорок стоит подбирать с учетом размера имеющейся посуды. Нагрева не будет, если емкость занимает меньше половины диаметра конфорки. Мощности конфорок могут отличаться в диапазоне от 1 до 3 кВт. Так, на одной панели могут использоваться как маломощные конфорки, так и зоны повышенной мощности.

Некоторые модели панелей и плит обладают функцией контроля энергопотребления: прибор придерживается заданной нормы расхода электроэнергии.

Регулировка мощности и турбо-режим

Все современные модели индукционных электрических плит и варочных панелей могут нагревать посуду на различной мощности. В отличие от электро- и газовых плит здесь используется не плавная, а ступенчатая регулировка. Этот недостаток маскируется большим количеством температурных режимов, число которых может достигать 20.

Индукционная варочная поверхность

Индукционная варочная поверхность

Распознавание посуды

Режим поддержания тепла и функция паузы

Возможности многих плит позволят временно остановить готовку, нажав на паузу, и продолжить позже. Для семьи, где многие возвращаются домой в разное время, будет полезна функция поддержания тепла – пища сохранит нужную температуру на протяжении выбранного промежутка времени.

Что стоит помнить при покупке индукционной варочной панели

Уход за купленной индукционной плитой подразумевает не только своевременное удаление загрязнений, но и корректную эксплуатацию. Важно использовать подходящую, специальную посуду, без которой готовить не получится. Стоит помнить о том, что в большинстве случаев верхний слой варочной панели изготовлен из стеклокерамики. Это означает, что в процессе готовки потребуется аккуратное обращение с приборами и посудой: крайне нежелательно что-либо ронять на хрупкую поверхность.

Индукционная варочная поверхность

Индукционные панели удобно убирать: на них ничего не засыхает и не пригорает, поэтому все загрязнения удаляются средством для ухода за стеклокерамической поверхностью. Дополнительная защита поможет избегать загрязнений и поддерживать поверхность в чистоте.

К сожалению, пользоваться индукционными плитами не желательно людям с кардиостимуляторами. Существует вероятность, что включенная плита может вывести медицинский прибор из строя. Стоит, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Индукционные варочные поверхности сделают ежедневную готовку более быстрой и эффективной, освободят время на что-то более важное. А использование разнообразных вариаций варочных поверхностей позволяет производителям создать модели различных форм, которые можно вписать в любой интерьер кухни. Выбирайте подходящую плиту или варочную поверхность с индукционными конфорками в нашем каталоге и готовьте с удовольствием!

Читайте также: