Weber гриль газовый инструкция по применению

Обновлено: 16.05.2024

Об одном я сожалел, когда мы начали строить свой дом, что наш газовый гриль не дожил до этого чудесного момента, так как был подарен друзьям. В нашей маленькой квартире элементарно негде его было хранить, а начать готовить мясо в нашем бывшем дворе я так и не рискнул.
;-)

Поэтому когда возникла перспектива того, что на нашем участке заведется новый угольный гриль я был просто счастлив!
Не говоря уж о Ксюшечке, которая обожает, когда я готовлю. Только вот после переезда в новый дом до сих пор я не часто баловал своих девчонок жаренным на свежем воздухе мяском.

Но в этот день всё переменилось, как вы можете догадаться. :)))
Я ведь почему такой злой был? А потому что у меня велосипеда не было

А теперь подробнее о моем первом разе с угольным грилем:

3. Вот она заветная коробочка с угольным грилем WEBER MASTER-TOUCH GBS 57 см !

"Самоуверенно было наверно замочить мясо, а потом открывать коробку с грилем. ", подумал я в этот момент и открыл присланные коробки.
:))

4. Вот такое приятное дополнение было во второй коробочке ;)

5. Особенно меня поразило, что специально для розжига углей используется целая вот ТАКАЯ штука - стартер!

6. Щепки с запахом виски для копчения не желаете?
;-))

7. Открываем коробку, достаем инструкции и описание.

8. Всё блестит, можно смотреться как в зеркало, как оно отреагирует на ЖАР, подумалось мне?

9. Деталей оказалось неожиданно много, а ветрище, который поднялся утром всё норовил унести инструкцию на верхушку сосны.
;-))
Газовый гриль, помнится, имел меньше деталей, впрочем он и меньше был чутка чем этот.

Про мой первый опыт готовки на их газовом гриле и первый в жизни стейк я рассказывал тут:
Как я готовил халяльный стейк на газовом гриле Weber

10. Из этих дырок идет поддув воздуха снизу, можно прикрывать для уменьшения жара, но я их оставил открытыми в этот раз, когда готовил.
Также эта система One-Touch позволяет очистить гриль от пепла после готовки буквально несколькими движениями рукой.

11. Вроде всё просто ;)

13. Жаропрочные и устойчивые к коррозии крышка и котел гриля покрыты фарфоровой эмалью для максимальной долговечности.

14. Надежные колеса, лучше чем у Амининой коляски!
Устойчивые и позволяют легко перемещать гриль в удобное место участка и даже домой закатить на стоянку грилей ;)))) (не оставишь же такую красоту на улице, пока заборов нет).

15. Нажать и засунуть, замечательно заходит.

16. Съемная чаша для золы закрытой конструкции большой емкости делает процесс утилизации еще более простым и чистым.

17. Лотки-разделители для угля Char-Basket для простого и быстрого переключения с одного метода приготовления на другой. За считанные секунды можно разместить уголь в центре гриля или, наоборот разнести его по двум зонам.
При необходимости, можно поставить между ними поддон и налить туда водички ;)

18. Решетка GBS (Gourmet BBQ System) с трехслойным покрытием прослужит долго, а благодаря съемному центральному модулю позволит использовать на гриле камень для пиццы, ростер для курицы, решетку для стейков, корейский вок, и чугунную сковороду.

19. Ручка крышки из нейлона, армированного стекловолокном, устойчива к высоким температурам и оснащена жароотсекателем.

20. Готово!
Слева вы видите скобу-держатель, он удерживает снятую крышку и освобождает руки для проверки готовности продуктов. Таких фото нет, чем дальше дело шло, тем быстрее все делал, так как кушать сильно хотелось и крышу просто клал на траву ;)))
На самом деле в этот день было очень ветрено и готовить на мангале было бы очень не комфортно в такую погоду. А крышка защищает от ветра. С такой конструкцией на самом деле вообще не важно какая погода на улице - готовить можно всегда!

21. Берем парочку лайтер кубиков, напомнили мне советские белые таблетки для разжигания костров и запах тот же.

22. Хотя мне показалось, что надо было поджигать вместе с оберткой, не открывая.

23. Далее насыпаем в стартер для розжига угля брикеты. Я высыпал половину 2,5 кг мешка.
Чтобы растянуть его на два раза. Забегая вперед, скажу что хватило с запасом, можно было еще овощи пожарить при желании.

24. И ставим наш стартер с брикетами на эти лайтер кубики, который и предназначены для разжигания угля.

25. Что же мы готовили?
Для первого раза решили взять простой вариант - куриные крылышки в медовой глазури.
Правда недооценили размеры гриля, надо было 1,5-2 кг брать, а не один, как вышло у нас.

Ксюшечка утром за 4 часа до готовки, пока я отвозил Амину в садик, замариновала их.
Понадобилось ей:
12 куриных крылышек или 1 кг
6 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 большой лимон.
1 чайная ложка крупной морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
150 грамм меда
1 столовая ложка соуса чили средней остроты

Для маринада смешайте 2 ст.л. лимонного сока с чесноком, солью и перцем. Положите в маринад куриные крылышки и хорошенько перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой и выдерживайте в холодильнике до 4 часов.

26. Кубики сделали свое дело и разожгли угольные брикеты. Рекомендуется убедиться что они догорели до конца до начала готовки (я про кубики).

27. Для угольный брикетов нужно 20-30 минут в стартере, чтобы дойти до кондиции.
О готовности свидетельствует то, что они начали покрываться белым пеплом.

28. Высыпаю их в специальные лотки разделители. Тут я был немного невнимателен и в один лоток положил больше углей. Это меня потом немного спутало в процессе готовки. Лучше, чтобы в них было поровну брикетов.

29. Нужно быть внимательным и стартер убирать только на негорючие материалы.


Как коптить на гриле Weber Master-Touch Premium E-5770

Помимо новой конструкции крышки, с механизмом ее открывания, подставки для термометра iGrill, а также нижних вентиляционных отверстий новой формы, гриль Master-Touch Premium E-5770 имеет еще одно важное преимущество — он укомплектован аксессуарами для копчения. А именно: кольцом для угля и жароотсекателем. Эти аксессуары превращают гриль в полноценную коптильню.

Вот пошаговая инструкция по копчению на гриле Master-Touch Premium E-5770. Прочитайте и убедитесь, каким простым стал этот процесс.


1. УСТАНОВИТЕ КОЛЬЦО В ЦЕНТР РЕШЕТКИ ДЛЯ УГЛЯ.

Первый шаг — одинаковый для этой модели гриля и для коптильни Weber.

Этот простой и удобный аксессуар необходим, чтобы удерживать уголь в центре решетки и оставлять свободное пространство по краям. Ведь, если вы собираетесь коптить на гриле, нельзя полностью засыпать решетку углем: тогда затруднится циркуляция воздуха внутри гриля, и он потухнет.


2. ЗАСЫПЬТЕ В КОЛЬЦО УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ.

Для копчения лучше использовать брикеты. Отлично подойдут угольные брикеты Weber или угольные брикеты Weber LongLasting.

Засыпьте в кольцо для угля 45-50 брикетов и распределите их равномерно плоским слоем, а не горкой. Не переполняйте кольцо углем, так как сверху будет находиться жароотсекатель.


3. ОТКРОЙТЕ НИЖНИЕ ЗАСЛОНКИ ГРИЛЯ.

Поверните ручку системы очистки One-Touch, чтобы полностью открыть нижние заслонки гриля. Таким образом обеспечивается доступ воздуха для копчения.


4. РАЗОЖГИТЕ УГЛИ.

Это можно сделать при помощи кубиков для розжига. Используйте 3 кубика, положите их на брикеты в центр и зажгите спичками. Когда центральные брикеты разгорятся, от них начнут разгораться другие по направлению к краю кольца, это будет происходить равномерно в ходе копчения.

Как только угли станут серыми, а на их поверхности появится зола, это будет значить, что они разгорелись (обычно происходит за 15-20 минут).


5. ВЫСЫПЬТЕ НА РАЗГОРЕВШИЕСЯ УГЛИ ЩЕПУ ИЛИ ДРОВА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ.

Обязательно наденьте термозащитные рукавицы, и только после этого высыпьте на угли пригоршню щепы (замачивается в воде не менее чем за 30 минут — так она дольше производит ароматный дым), или при помощи щипцов поместите на угли 2-4 кусочка дров для копчения.

Если хотите слегка подкоптить блюдо в течение примерно 20 минут, то используйте щепу. А если нужно коптить блюдо час или дольше, тогда лучше подойдут дрова.


6. НАКРОЙТЕ КОЛЬЦО ЖАРООТСЕКАТЕЛЕМ.

Убедитесь, что жароотсекатель лежит на кольце для угля и не упирается в брикеты. Держите крышку гриля открытой, пока уголь не разгорится.

Благодаря совместной работе кольца для угля и жароотсекателя гриль начинает работать, как коптильня. Отсекатель не дает горячему воздуху подниматься от углей вверх к продуктам, поэтому воздух будет идти по краям (между стенкой котла и отсекателем) и постепенно пропекать блюдо и пропитывать его ароматом.

Кроме того, благодаря жароотсекателю и нижним заслонкам легко создать на угольном гриле слабый жар, необходимый для копчения (120-175 °С). Это можно сделать и без кольца для угля и жароотсекателя, но процесс будет гораздо более трудоемким.


7. УСТАНОВИТЕ НА ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ ПОДДОН С ВОДОЙ.

Поддон нужен для сбора капающих с еды соков, а также для облегчения последующей очистки гриля. Жидкость в поддоне также позволяет стабилизировать температуру внутри гриля, и во время испарения дополнительно пропитывает блюдо ароматом.


8. УСТАНОВИТЕ РЕШЕТКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАГРЕЙТЕ ГРИЛЬ.

Закройте крышку гриля на 15 минут. Когда гриль нагреется, откройте крышку и очистите решетку для приготовления при помощи металлической щетки.

9. ПОМЕСТИТЕ ПРОДУКТЫ НА РЕШЕТКУ.

Расположите продукты на решетке, чтобы они находились над поддоном с водой.


10. ПЕРЕВЕДИТЕ ЗАСЛОНКИ В РЕЖИМ КОПЧЕНИЯ.

11. ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ЗАСЛОНКУ НА КРЫШКЕ.

Оптимальная температура для копчения: 95-135 °С. Желательно, чтобы эта температура оставалась стабильной в течение всего времени приготовления. Пользуйтесь верхней заслонкой для регулировки и поддержания нужного вам режима. Откройте ее полностью, чтобы повысить температуру внутри котла, или прикройте, чтобы снизить.


Когда закончите коптить, просто закройте вентиляционные заслонки на крышке и котле — в скором времени уголь внутри котла погаснет.


Экспериментируйте с различными температурами, видами мяса, а также разновидностями щепы и дров. Записывайте, какие температурные режимы и ингредиенты дали наилучший результат, повторяйте свои успехи и делитесь ими с другими любителями барбекю!

Любые блюда, приготовленные на гриле, восхитительны! Они ароматны, тают во рту, имеют
румяную корочку, и сами по себе обладают каким-то привкусом романтики, который так нужен
в нашей обыденной и прагматичной жизни.

Если рассматривать основные методы приготовления блюд на гриле, то можно выделить
два таких варианта, каждый из которых хорош по-своему и применяется в определенных случаях:

  • прямой метод приготовления;
  • непрямой метод приготовления.


Различия методов приготовления на гриле


Ниже мы рассмотрим оба этих варианта, но основное их различие, как явствует даже из названия,
состоит в том, под прямым или непрямым воздействием жара от углей находится приготавливаемый
продукт. Если нужно быстро прожарить небольшие куски мяса, восхитительные стейки, филе
курицы или рыбы - то извольте применить Прямой метод приготовления. При этом на них образуется
умопомрачительная по своей красоте и " хрусткости " корочка, которую повара всего мира зовут
"карамельной". Держатся такие продукты на гриле не более 20 минут, для них нужен сильный или
средний жар с температурой соответственно в 230-290 или 175-230 градусов по Цельсию.

Температурные рамки названы для тех грилей, у которых есть термометр, а для грилей обычных,
каждый, кто готовит такие блюда, и сам сможет определить достаточность " раскочегаривания " углей.
Здесь важно не переборщить и не пересушить мясо или рыбу, когда в карамельную корочку
превращается. весь кусок. Но вы, безусловно, избежите столь печальной участи, ведь можно
периодически проверять куски ножом для проверки степени их прожарки.

Если же говорить о непрямом способе приготовления мяса на гриле, то можно вспомнить знаменитую
песенку Бармалея и его спутников о том, что "нормальные герои всегда идут в обход. " Вот и здесь
осуществляется своеобразный "обход", когда угли размещаются так, что на мясо не воздействует
прямой жар. Зато при закрытой крышке гриля осуществляется циркуляционный эффект, такой гриль
начинает напоминать духовку. Данный метод применяется для мяса, которое готовится более 20 минут.
Это разнообразное мясо на кости типа корейки, а также его крупные куски, которые таким образом
запекаются, или рождественский гусь целиком. Кстати, если стейки у вас большие, и какой-нибудь
феерический рибай получился слишком "кровавым", то можно его доделать непрямым методом,
и он, не утратив своей корочки, дозреет до нужной вам кондиции, сохранив восхитительную структуру мяса.


Как готовить на гриле Weber прямым методом?

1. Для начала готовим сам гриль, разжигаем уголь, причем лучше это делать с помощью стартера.
Если стартером пока в хозяйстве не обзавелись - не беда! Размещаем уголь в положенном ему месте и
при помощи кубиков для розжига со словами " Крибле , крабле , бумс !" разжигаем его.

2. Далее равномерно распределяем уголь на нижней решетке кочергой или щипцами, не забыв перед
этим одеть рукавицу. Ставим над ним верхнюю решетку, замеревшую в сладостном ожидании
восхитительных заготовок мяса или рыбы.
3. Закрываем крышку гриля, открываем верхнюю и нижнюю заслонку, для того чтобы "ветер, ветер,
на всем белом свете" обеспечил хорошую тягу в гриле, и греем гриль минут 10-15. Потом открываем
крышку и счищаем пепел с решетки щеткой с металлической щетиной, он вам совершенно не нужен на мясе.
4. Кладем мясо, птицу или рыбу на решетку и ждем то время, которое нужно вам для их прожарки. Оно может
быть самым разным от того, что вы хотите получить на выходе - "кровавое пиршество вампиров",
вкусное просто до безумия, или же стейк в степени прожарки well done .
5. Снимаем мясо с восхитительной корочкой с решетки длинными щипцами, закрываем крышку и заслонки,
уголь тогда потухнет сам без доступа воздуха.


Как готовить на гриле Weber непрямым способом?

1. Разжигаем угли методом, аналогичным описанному выше.
2. Одев рукавицу и взяв в руки кочергу или длинные щипцы, распределяем уголь по нижней решетке
не равномерно, а либо по краям котла, либо помещая его в специальные разделители для угля, если
таковые в вашей модели гриля имеются. В центре же сооружения желательно установить
изготовленный из алюминия одноразовый поддон для сбора восхитительного сока от мяса и
шкворчащего , как лучшая симфония, жира.

3. Ставим верхнюю решетку и прогреваем гриль 10-15 минут под крышкой. Если имеется термометр,
то крышку ставим так, чтобы измерительный прибор был над предполагаемым местом размещения мяса,
то есть не над углями.
4. Дальше крышку открываем, щеткой с металлической щетиной прочищаем решетку, и кладем мясо
не над углями, предварительно поставив снизу алюминиевый поддон для жира.
5. Закрываем крышку, открываем нижнюю и верхнюю тягу, вот и получается тогда непрямое воздействие.
Осталось подождать то время, которое нужно по рецепту для приготовления того или иного
фантастического по вкусноте блюда. Это время может быть довольно значительным при данном методе..



Стоит сказать, что при непрямом методе приготовления румяная корочка тоже образуется,но она дает
характерные черты копчения,чем жареной. Но Бармалей не зря призывал всех ходить " в обход",
вкус мяса и рыбы получается при непрямом воздействии такой, что ему могут
позавидовать самые продвинутые гурманы мира!


Дмитрий Ковальчук 17 апреля 2015

Бренд Weber - это целый мир уникальной продукции, от грилей до самых разнообразных аксессуаров. Эксперты бренда отвечают на наиболее распространенные вопросы о приготовлении блюд на гриле: как просто разжечь угли, в каких условиях нужно хранить аппараты гриль, какие существуют тонкости при приготовлении на гриле.

Mood Spirit E-320 Premium 7

В: Каков наиболее простой метод розжига углей для гриля?

secret1

О: Для простого розжига углей мы рекомендуем использовать специальный стартер для розжига, наполняя его качественными премиум-брикетами Weber и сухим горючим Weber. В отсутствии премиум-брикетов подойдет также и качественный древесный уголь. Заложите уголь или брикеты в стартер, положите пару кубиков сухого горючего на решетку, после чего подожгите его. Затем положите стартер с углем или брикетами на решетку. После этого не пройдет и получаса, как верхний уголь покраснеет, а брикеты покроются белым слоем из золы. Это означает, что можно высыпать уголь из стартера в ваш гриль – вы получите превосходный жар.Набор для розжига Weber

В: На какие тонкости следует обратить внимание, когда готовишь на гриле?

secret2

О: Самое важное при готовке с использованием гриля – это качественный и сухой уголь. Угольные премиум-брикеты Weber способны сохранять жар до 4 часов. Кроме того, получаемый с их помощью жар более равномерен.Угольные брикеты - самый качественный материал для розжига и поддержания жара

В: Есть прямой и косвенный способ приготовления пищи на гриле. В чем отличие этих способов?

О: При использовании прямого метода приготовления, пища находится прямо над источником жара. При таком способе, например, стейки кладутся на решетку прямо над углем. Данный способ хорошо подходит для пищи, которую следует готовить менее 25 минут. К ней относятся, например, стейки, шашлыки, куриное филе.

При косвенном методе приготовления, жар угля не имеет прямого доступа к пище. При данном способе, например, можно располагать уголь по бокам гриля, а блюдо (целая птица или огромный кусок мяса) расположено в середине решетки. Такой способ хорош для блюд, которые следует запекать более 25 минут или же для тех, которым необходима низкая температура запекания. Оба этих способа подходят при использовании как угольных, так и газовых грилей фирмы Weber.

В: Следует ли закрывать крышку при приготовлении?

О: Закрывать крышку – строгая рекомендация любых мастеров по приготовлению блюд на гриле! Хороший мастер гриля, при приготовлении стейка открывает крышку ровно два раза: первый раз – когда закладывает мясо, второй раз – когда его переворачивает. То же самое правило действует и для других блюд – чем реже открываешь крышку, тем лучше получится блюдо. В идеале, крышка должна открываться лишь для переворачивания продукта. Разумеется, данное правило не относится к рецептам, требующим приготовления без крышки.

В: Гриль Weber Q 140 способен заменить газовые и угольные грили? Даст ли он достаточный жар?

52020001A14 2014 Weber Q 1400 Electric Grill Dark Gray Product Straight On

О: Да, данный гриль способен развить мощность в 2.2 кВт, что делает его сравнимым с угольными или газовыми грилями. Обязательно используйте крышку при приготовлении блюд!Электрический гриль Weber Q 140

В: Требуют ли грили предварительного прогревания?

О: Разумеется, любой гриль необходимо предварительно прогревать перед использованием – для достижения максимальной эффективности и вкусовых качеств продукта. Гриль необходимо прогревать около десяти минут с закрытой крышкой. При этом выставьте как можно большую мощность. По завершении этого процесса необходимо отрегулировать температуру в соответствии с рецептом, после чего можно помещать на решетку продукт, предназначающийся к приготовлению.

В: В каких условиях следует хранить гриль Weber? Требует ли он обязательного хранения дома или же можно хранить его на улице?

О: Грили Weber можно хранить на улице при соблюдении некоторых простых правил. Прежде всего, не забывайте чистить его после завершения процесса приготовления. Для этого дождитесь пока гриль остынет, после чего удалите золу, если речь идет об угольном гриле или же очистите решетку для жарки и поддон для сбора капель жира(для газовых грилей). Если же вы – обладатель электрического гриля, то перед тем, как оставить его на улице, извлеките из него блок регулирования вместе с кабелем и занесите его в квартиру или дом. Также рекомендуется хранить гриль в специальном чехле и, если это возможно, поставьте его под навес или иное укрытие.

В: В каком уходе нуждаются чугунные решетки?

О: Прежде всего, сразу после того, как вы приготовите блюдо на гриле, следует отчистить решетку при помощи специальной щетки из стали или латуни (не использовать при чистке эмалированного покрытия!). Для очистки эмалированного покрытия гриля можно использовать моющее средство, а также губки и теплую воду.

Как готовить стейки на газовом гриле Weber

Любой, кто более-менее регулярно меня читает, знает о моей давней любви к газовым грилям. Недавно я приобрел газовый гриль для стейков Weber Genesis — к слову, один из самых популярных среди мясоедов вот уже четвертый десяток лет — и очень доволен. Он прост в использовании и при этом гибок в настройках, что позволяет приготовить мраморное мясо именно той прожарки, которую я задумал. Для всех, кто решит последовать моему примеру, я составил инструкцию из семи простых шагов — как приготовить стейк на гриле Weber Genesis.

Как готовить на гриле

Шаг 1

Шаг 2

Обязательно прокалите гриль для стейков под закрытой крышкой в течение 10-15 минут, используя максимальный жар. Далее специальной щеткой почистите решетку и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, чтобы мраморная говядина при жарке на гриле не подгорела.

Шаг 3

Расположите стейк из мраморной говядины ровно над горелкой. Если вы счастливый обладатель дополнительной горелки Sear Station — обязательно используйте ее для еще большего жара. Идеальная температура + 230–270 °С.

Шаг 4

Закрываем крышку гриля и жарим порядка 2-х минут. Чтобы создать на поверхности стейка красивый рисунок, поворачиваем стейк на гриле относительно решетки и жарим еще 2 минуты. Далее переворачиваем стейк на обратную сторону и повторяем вышеописанные действия.

Шаг 5

Толстые стейки из говядины требуют еще 2-4 минуты на непрямом огне (или меньше — до желаемой степени прожарки). Чтобы обеспечить мясу воздействие непрямого огня, вам нужно выключить ту горелку гриля, что располагается непосредственно под стейком (и оставить включенными горелки по сторонам от него), или сдвинуть стейк так, чтобы он оказался непосредственно между работающими горелками.

Шаг 6

  • когда соединены большой и средний — степень прожарки стейка соответствует medium;
  • когда большой и указательный — medium rare.

Шаг 7

Заберите стейк с решетки газового гриля Weber. Перекройте подачу газа и выключите все горелки. Дайте мясу отдохнуть на деревянной доске порядка 5 минут, чтобы соки равномерно распределились по волокнам и стейк остался сочным.

Читайте также: