Weber гриль угольный и газовый какой лучше

Обновлено: 25.04.2024

Нужно выбрать гриль,как считаете какой лучше выбрать для улицы, газовый или угольный?По цене конечно выгоднее угольный гриль, он на порядок дешевле.Но цены я смотрю в последнюю очередь,главное,чтобы гриль качественным был. Что еще нужно учитывать при выборе?Расходные материалы, как по вкусу еды, будут различия?Поделитесь своими впечатлениями от использования гриля.

Не знаю как вам, а я бы взял угольный. Собственно несколько лет назад тоже решались и в итоге взяли угольный. Еда выходит нормальная, да и эксплуатировать аппарат легче, чем газовый.

Когда мясо жарится на углях - оно, кроме жарки, пропитывается запахом дыма. А можно еще душистых щепочек добавить. На газу такого не получится.

Я считаю и там и там есть свои плюсы и минусы. Газовый гриль проще в эксплуатации, на нём проще готовить. А на угольном шашлык вкуснее)

Газовый или вообще электрический, это варианты хорошие для квартиры и без претензий на настоящий вкус. Угольный ни в квартире, ни дома не поставишь, но, как вы уже заметили, он дешевле в обслуживании, а главное, это то, что получается при готовке на нём. Любой продукт получается идеальным, конечно если не сжечь. В общем, второй подходит только на тот случай, если есть двор.

Если есть возможность, то я бы поставил именно газовый гриль. С ним проблем значительно меньше в плане топлива. Плюс ко всему - газовый гриль прогревается быстрее и равномернее. Кстати, регулировать на нем температуру тоже значительно проще, чем на угольном. Правда его цена, действительно, является слабым звено. Про то, что его трудно настраивать - это сказки. Сам пользуюсь подобным и никаких проблем еще не встречал.

Смотря с какой стороны подходить. Если на первом месте вкус приготавливаемой еды, то предпочтительнее угольный. Хотя если готовить хот-доги и гамбургеры, то их вкус будет практически одинаковым в обоих видах гриля. Что касается расходов на эксплуатацию, то и тут угольный гриль немного, но выигрывает. Если гриль будет часто вывозиться куда-то за город на природу, то однозначно берите качественный угольный, транспортировать газовый гриль на большие расстояния - та еще задача.

Я тоже считаю, что угольный он хоть и на порядок дороже он все равно намного круче и луче чем газовый. Вы послушайте, ни один газ вам не сделает мясо таким ароматным таким вкусным и таким сочным.

Ну, вопрос конечно интересный. Тут мне кажется каждому свое. Не могут те, кто не готовил на газовом гриле, что-то рекомендовать. Я кушал мясо и с того и с того, что сказать вкусно и достойно.

У меня куча друзей. Все они любят показать себя. У одного моего знакомого гриль газовый у другого имеется угольный. Между собой они спорят уже полгода, один говорит, что мясо вкуснее у него, другой говорить за себя. Наш эксперимент примерить их ни к чему не привел. А за себя могу сказать одно лично для меня мясо вполне одинаковое, и там и там вкусно. А так думайте сами.

Тут советуют газовый гриль в квартиру. Не очень хороший вариант. Лучше уж обычный электрический. Угольный подходит более для домов, чем квартир. У каждого гриля свои преимущества и недостатки. Выбирать каждому свой вариант.

Ну я конечно предпочитаю больше угольный гриль. Так как мясо получается более насыщенное и плюс этот запах угля, наполняет мясо.

Прежде всего, перед тем, как производить выбор гриля, необходимо ответить на несколько простых, но вместе с тем, очень важных вопросов, напрямую оказывающих влияние на решение.

Так, если гриль приобретается для того, чтобы установить его в квартире, то, само собой разумеется, что вариант с угольным грилем сразу же отпадает. В первую очередь, его использование в домашних условиях не просто не рекомендуется, а скорее даже, категорически воспрещается по правилам противопожарной безопасности, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае.

Я пользуюсь только угольным. От него мясо становится очень приятным на вкус и запах. Газовый совсем не то.

Для себя только угольный. Газовый гриль это для быстрого приготовления, так сказать для количества. Вкус там совсем другой. Да и сам процесс приготовления на углях более творческий.

На газовом конечно быстрее, но вкус не тот. У меня угольный, пусть на пол часа подольше (куда спешить на отдыхе), но зато мясо с дымком.

Угольный гриль является более естественным, но вот мне вкус не очень. На вкус и цвет пассажиров нет, как говориться.

Да в любом случае надо брать только газовый вариант. Дело в том, что сейчас с газом значительно легче, чем с углем. Плюс ко всему газ еще и чище. Кстати, газовые обслуживаются чуть-чуть сложнее угольных.

Я купила газовый гриль и абсолютно довольна. Мне кажется, угольный - это уже прошлый век. Я уже приловчилась к нему, еда вкусная, кто не знает и не отличит на каком гриле приготовлено.

Я в последний день бабьего лета успела побывать на даче у друзей, и они как раз хотели опробовать свой новый газовый гриль. Ну и я конечно хотела поставить эксперимент, понять, лучше он угольного или нет. Как и ожидалось, готовить на таком гриле проще простого. Никакой возни с разведением огня, никакой сажи и грязи. Да и готовится мясо, пожалуй, быстрее. Что касается вкуса, то было очень даже неплохо, значительно лучше, чем на электрическом гриле, мне понравилось. Но всё равно, нет неповторимого запаха дымка, который придаёт мясу-гриль такое очарование. Мне всё время казалось, что чего-то не хватает) Мой вердикт: да, газовый гриль удобен, готовить на нём легко, и он лучше электрического, но я всё равно останусь верна угольному)

Не знаю, мне наоборот проще с угольным. Может просто привык, по этому. Просто у друга газовый, ездил к нему жарить мясо. Мне он вообще не понравился. Да и вкус совсем не тот. Для меня подходит только угольный.

Я вообще, что-то не понимаю в чем разница между этими двумя. Из названия я так понимаю что угольный это тот, который на углях, а газовый это тот, что на газу, вот только как он подключается я не пойму, кто скажет?

Я настоятельно рекомендую выбирать вам только угольный гриль. Он и дешевле и намного круче газового. Мясо в нем получается намного вкуснее, а в газовом как дома на печке.

kira10,это по сути газовая горелка. Внутри лавовый камень, горелка накаливает его до нужной температуру - так и готовится всё. Нужно подключать его к газовому баллону. Там нет открытого огня, даже такого как на печках, всё аккуратно закрыто, сверху решётка, на которой лежит мясо.

Газовый гриль проще в эксплуатации. С ним вы можете забыть о саже и копоти. Да и готовить на нем значительно проще. Но, если вы любите мясо с запахом дыма, то ни что не заменит угольный гриль.

Женя Кузин, я полностью с вами согласен. Еще на угольном гриле, мясо пропитывается именно душком, от которого и получается такой неповторимый вкус.

Цитата
Сергей Тепляков написал:
Женя Кузин, я полностью с вами согласен. Еще на угольном гриле, мясо пропитывается именно душком, от которого и получается такой неповторимый вкус.

По этому многие и предпочитают готовить мясо именно на угольном. Я сам только на нём и готовлю, газовый не нравится.

При выборе вида гриля нужно исходить из того нравится ли вам привкус дымящего угля в мясе. Если нравится, то точно угольный, если нет ли все равно, то лучше газовый. Кстати, есть газовые грили, которые позволяют получить запах дыма.

В данном вопросе дело заключается не в цене гриля. Важен сам факт, что у продукта будет аромат и запах дыма. У газового гриля такого эффекта - нет!

Цитата
Николай Павлов написал:
При выборе вида гриля нужно исходить из того нравится ли вам привкус дымящего угля в мясе. Если нравится, то точно угольный, если нет ли все равно, то лучше газовый. Кстати, есть газовые грили, которые позволяют получить запах дыма.

Впервые слышу про такие газовые грили. Но всё равно наверняка запах и вкус не такой, как после приготовлении на угольном. По этому не вижу в них смысла. Единственно, что это поможет некоторым людям, которые не хотят заморачиваться с углём и приготовлением мяса. Конечно на газовом готовить проще и удобнее. Но мы ведь готовим для того, чтобы потом вкусно покушать, разве не так?

Цитата
Впервые слышу про такие газовые грили. Но всё равно наверняка запах и вкус не такой, как после приготовлении на угольном. По этому не вижу в них смысла. Единственно, что это поможет некоторым людям, которые не хотят заморачиваться с углём и приготовлением мяса. Конечно на газовом готовить проще и удобнее. Но мы ведь готовим для того, чтобы потом вкусно покушать, разве не так?


Пётр Смирнов, я тоже недавно узнал о такого рода газовых грилях, их одна канадская фирма изготавливает, название не буду давать, чтобы не сочли рекламой. К достоинствам газовых грилей еще можно отнести удобство обслуживания, та же чистка гораздо проще. Насколько мне известно, то газовые грили используют профессионалы, так как можно готовить несколько блюд и можно комфортно регулировать нужную температуру.

Цитата
grafen написал:
Газовый гриль проще в эксплуатации. С ним вы можете забыть о саже и копоти. Да и готовить на нем значительно проще.

Ну не знаю. Меня раздражает необходимость покупать газовый баллон и подключать его к грилю каждый раз, как захочется шашлыка. Ещё и хранить его правильно, чтобы не рвануло. А с грилем на углях какие проблемы? По-моему, он в эксплуатации проще намного. Единственное что, грязь от угля - но если готовить на природе или в одном и том же месте во дворе, то это не страшно.

Вопрос на самом деле интересный. Тут каждому свое. Вот если бы у меня стоял такой выбор, какой брать я бы взял себе угольный. Мне с ним как то проще. А вот газовый я вообще не знаю.

У меня дома газовый гриль. Честно меня устраивает полностью. Мясо готовит быстро прожаривает отлично..

Конечно у угольного гриля есть свои плюсы и минусы, тоже самое и с газовым. По этому каждому надо выбирать под себя.

На самом деле есть еще и электрический гриль. Я привез его из Болгарии и бережно пользуюсь уже много лет. В Болгарии он называется Скара. Вот этот вариант идеально подходит для городской квартиры или в частном доме при очень плохих погодных условиях. Кстати, для плохих погодных условий у меня и вертикальная электро шашлычница с моторчиком имеется. Но если честно, нет ничего лучше дровяного гриля - барбекю. С чем можно сравнить запах дымка от мяса? Собственно не только от мяса. Столовый перец и баклажаны синие с запахом дымка , с майонезом с чесночком - это просто объедение. А маринованные шляпки шампиньов с дымком? Так что голосую за угольный гриль - барбекю, любые заменители только в экстренной ситуации!

Цитата
Олег Тесель написал:
На самом деле есть еще и электрический гриль. Я привез его из Болгарии и бережно пользуюсь уже много лет. В Болгарии он называется Скара. Вот этот вариант идеально подходит для городской квартиры или в частном доме при очень плохих погодных условиях. Кстати, для плохих погодных условий у меня и вертикальная электро шашлычница с моторчиком имеется. Но если честно, нет ничего лучше дровяного гриля - барбекю. С чем можно сравнить запах дымка от мяса? Собственно не только от мяса. Столовый перец и баклажаны синие с запахом дымка , с майонезом с чесночком - это просто объедение. А маринованные шляпки шампиньов с дымком? Так что голосую за угольный гриль - барбекю, любые заменители только в экстренной ситуации!

С электрическим ещё меньше проблем, чем с газовым или угольным. Но от угольного вкус мяса намного лучше.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Конечно у угольного гриля есть свои плюсы и минусы, тоже самое и с газовым. По этому каждому надо выбирать под себя.

Угольный этот тот самый, который железный и надо постоянно подкидывать уголь и дрова? Не кидайтесь камнями, новичок в этой теме)) хочу взять себе какой-нибудь, чтоб было проще на дачу возить

Цитата
Олег Тесель написал:
На самом деле есть еще и электрический гриль. Я привез его из Болгарии и бережно пользуюсь уже много лет. В Болгарии он называется Скара. Вот этот вариант идеально подходит для городской квартиры или в частном доме при очень плохих погодных условиях. Кстати, для плохих погодных условий у меня и вертикальная электро шашлычница с моторчиком имеется. Но если честно, нет ничего лучше дровяного гриля - барбекю. С чем можно сравнить запах дымка от мяса? Собственно не только от мяса. Столовый перец и баклажаны синие с запахом дымка , с майонезом с чесночком - это просто объедение. А маринованные шляпки шампиньов с дымком? Так что голосую за угольный гриль - барбекю, любые заменители только в экстренной ситуации!


Олег Тесель, а какого года выпуска этот ваш болгарский гриль, если не секрет? Просто я не уверен, что сейчас еще что-то подобное выпускают в Болгарии. А насчет дров я вас полностью поддерживаю, это самый, можно сказать, вкусный вариант. Причем можно варьировать и само дерево, которое используется, чтобы придать мясу тот или иной запах. Знатоки меня поймут )

Молчуны, ну посоветуйте хоть какой-нибудь вариант, желательно покомпактнее, чтоб можно было возить с собой.

Олег Тесель,электргриль это вариант, на мой взгляд, когда зима, на пикник не выберешься. а чего-то эдакого хочется. В девяностые у меня был такой гриль, хорошо выручал) Но сейчас-то всё плиты оснащены духовками с грилем, так что покупать специально электрогриль нужды не вижу. Всё-таки, он сильно уступает настоящему грилю, что газовому, что угольному.

У меня есть и газовый гриль дома в печке, и электрический, и угольный. Для любителей именно вылазки на природу конечно же незаменим угольный, остальные варианты для домашнего использования.

Fedor, я вот тоже себе выбираю. Давайте вместе)
Думал типа GOGARDEN Picnic 36
Или раскошелиться на типа вот этих газовых
https://www.pech.ru/catalog/gazovye-grili/
Пока читаю, выбираю
Если уже что то подобное рассматривали - пишите "за" и "против". Буду очень благодарен!

Цитата
Fedor Fedorich написал:
Молчуны, ну посоветуйте хоть какой-нибудь вариант, желательно покомпактнее, чтоб можно было возить с собой.

Я бы посоветовал взять угольный, но какую-то конкретную модель сказать не могу. Лучше почитайте отзывы на Яндекс маркете и выберете самый подходящий для вас вариант.

Fedor Fedorich, ну смотрите. Угольный гриль похож на мангал тем, что используются угли. Но по конструкции он отличается - у него есть крышка, в нём мясо можно коптить, можно томить как в печке. Но на то, чтобы угли нормально разгорелись, требуется время, да и чистить потом гриль приходится. Газовый гриль - то же самое с крышкой, но работает от баллона с газом. Его плюсы: буквально через пару минут после подключения баллона на нём уже можно готовить. Ну и чистить потом значительно проще. Лично я бы советовала угольный, потому что таскать с собой газовый баллон тягомотно, да и опасно.

Какой гриль купить для дачи: газовый, электрический или угольный

Традиционные угольные модели, мощные газовые и компактные электрические – каждый из них подходит для применения в определенных условиях. И для того, чтобы упростить выбор между ними, стоит познакомиться с их плюсами и минусами.

Газовые грили

Газовые грили могут быть мобильными, переносными и встраиваемыми. Последний вид отличается высокой мощностью – такой часто используют владельцы ресторанов и кафе.

Мобильный гриль, наоборот, напоминает небольшую тележку с колесами. С его помощью зачастую можно приготовить большое количество продуктов, а потом переместить устройство в любое удобное место. А мощность у таких мобильных моделей, как Forester BQ-700, ненамного отличается от стационарных вариантов.


Мобильный газовый гриль Forester BQ-700

А переносные газовые грили, такие как TOURIST MASTER GRILL TG-010, выбирают за компактность и легкость, благодаря которым их можно взять с собой на природу.



Переносной газовый гриль TOURIST MASTER GRILL TG-010

Кроме особенностей конструкции, при выборе газового гриля стоит обратить внимание на следующие характеристики:

· Поверхность варочной панели. Может быть рифленой или гладкой. Последний вариант подойдет для овощей, рыбы и гамбургеров. Рифленую поверхность выбирают для жирного мяса и готовки блюд с характерными черными полосками от гриля.

· Количество горелок. От этого показателя зависит производительность устройства. У модели, предназначенной для коммерческого использования, горелок должно быть хотя бы 4. Бытовой версии для дома хватит 1-3 штук.

· Дополнительные функции и аксессуары. В том числе, боковая конфорка или горелка для вертела, авторозжиг и решетка для ингредиентов. Наличие таких опций значительно упростит использование гриля, но при этом увеличит его стоимость.

Определившись с критериями выбора, стоит учесть и стоимость такого устройства: в среднем, газовые грили дороже других вариантов. Хотя и окупается покупка быстро – за счет экономии времени при готовке. Газовый прибор готов к работе сразу после включения, ведь его не надо долго разжигать. Также такие модели отличаются легкой чисткой и эксплуатацией. А еще – целым рядом других преимуществ, за которые выбирают газовые грили.

Плюсы газовых грилей

Список причин, по которым газовые модели пользуются высоким спросом:

· Быстрая подготовка к работе – готовить пищу можно через 3–5 минут после включения, в отличие от угольной модели, начав использовать которую, придется ждать не меньше получаса.

· Простое обслуживание – с розжигом газового гриля справится даже начинающий любитель барбекю.

· Возможность точного контроля температуры и, при наличии нескольких горелок, одновременного приготовления нескольких блюд.

· Экономия времени на очистке гриля после приготовления любого количества еды.

Минусы газовых грилей

Есть у модели и несколько минусов, на которые стоит обратить внимание при покупке:

· Высокая цена самого устройства – хотя она окупится за счет более выгодного энергоносителя.

Угольный гриль

Угольные модели считаются самыми традиционными. Выбирая подходящий вариант в этой категории, стоит обратить внимание на следующие параметры:

· Габариты модели и ее мобильность, которые зависят от того, где будет использоваться гриль и как часто придется его перевозить на новое место.

· Размеры и конструкция решетки – для приготовления большего количества блюд можно выбрать двухъярусный вариант.

· Материалы гриля – чугун или сталь лучше всего сохранят тепло и обеспечит приготовление сочного и равномерно прожаренного блюда.

· Высота конструкции – должна быть не меньше 60 см, чтобы было удобнее готовить стоя.

· Возможность регулировки температуры – для этого обычно применяются специальные затворки.

Серьезное значение имеет и цена гриля, которая, однако, все равно будет ниже, чем у газовых или электрических моделей. Например, мобильный гриль Green Glade AK18FP обойдется дешевле 3 тысяч рублей. Притом, что угольные модели предлагают массу преимуществ.



Мобильный угольный гриль Green Glade AK18FP

Плюсы классического гриля

Список преимуществ, за которые стоит выбрать грили на угле, включает:

· Доступную стоимость – самые дешевые варианты можно найти в пределах 1000 –2000 рублей.

· Возможность использования для копчения продуктов.

· Сохранение температуры в течение длительного периода времени.

· Равномерную прожарку и запах настоящего дыма, который не придется имитировать.

· Отсутствие проблем с топливом – уголь купить намного проще, чем газовые баллоны, а пользоваться им можно даже в местах, где отсутствует электричество.

Минусы классического гриля

Есть у угольных грилей и определенные недостатки:

· Готовка обходится дороже по сравнению с газом, так как угля обычно нужно много, а сгорает он быстро.

· Чистить угольные грили намного сложнее.

· Продуктов сгорания получается намного больше, и устанавливать такой гриль стоит подальше от жилого дома или площадки для отдыха.

Электрический гриль

· Форма и конструкция. Закрытые варианты или гриль-прессы позволяют не пересушить продукты во время жарки и равномерно приготовить их со всех сторон.

· Наличие антипригарного покрытия поможет избежать подгорания пищи. Также модели с антипригарным слоем легче чистить, что добавляет удобства в эксплуатации.

· Мощность нагревательных элементов, от которой зависит объем и скорость готовки. Для 1–2 человек достаточно модели Kitfort KT-1610 на 1000 Вт. Для быстрой жарки количества продуктов пригодится модель помощнее – например, De'Longhi MultiGrill CGH 1020D, которая выдает 2000 Вт.

· Площадь поверхности, на которой готовятся блюда. Чем больше людей вы собираетесь накормить, тем больше порций должно поместиться за один раз.



Электрический гриль De'Longhi MultiGrill CGH 1020D

Стоит обратить внимание и на дополнительные опции – такие как автоматическое отключение, которое пригодится забывчивому хозяину, регулировка температуры, набор готовых программ-рецептов и отложенный старт. Благодаря широким возможностям настройки электрические грили считаются самыми функциональными. Хотя, кроме множества функций, у них есть немало и других преимуществ.

Плюсы электрогрилей

Список плюсов электрических грилей включает:

· Отсутствие дыма, благодаря которому грилем можно пользоваться даже дома, на обычной кухне.

· Быстрая готовность к работе – обычно для разогрева требуется не больше 5-10 минут.

· Минимальные затраты времени на приготовление мяса, рыбы и овощей по сравнению с жаркой на углях.

Минусы электрогрилей

Есть у таких моделей и несколько минусов:

· Для использования мощных электрогрилей следует позаботиться о надежной электропроводке. Если в квартире или на даче давно не проводился капитальный ремонт – лучше использовать газовые или угольные модели.

· Высокие расходы на оплату электроэнергии.

· Отсутствие запаха дыма, как при жарке на углях.

Итоги: какой гриль выбрать?

Если учесть при выборе гриля все преимущества и недостатки разных вариантов, можно сделать определенные выводы.

Так, для установки на заднем дворе жилого дома стоит выбрать газовый или угольный гриль с полным набором аксессуаров, стационарный или мобильный. Для выезда на природу подойдет модель на угле или газе, но уже переносная, компактная и сравнительно недорогая. А если готовить предполагается внутри помещения, например, на летней кухне, оптимальным вариантом станет покупка электрического гриля.


Режимы приготовления




ВАЖНО! Используя специальную горелку, вы будете поджаривать максимум два стейка одновременно. Не проблема, если вы планируете ужин на семью, но подготовиться к большой вечеринке явно будет проще, если задействовать больше площади. Это сильный довод в пользу угольных грилей, ведь за счёт более высокой температуры горения угля они позволяют получить необходимые 600–700 градусов сразу на всей жарочной поверхности.


Угольные грили

  • Обеспечивают больший жар, чем обычный газовый гриль без инфракрасной горелки. Это очень важно для приготовления стейков, ведь настоящий стейк должен быть хорошо поджарен снаружи, оставаясь розовым и сочным внутри.
  • Повышается риск возникновения пожара. Угольки и искры могут проникать наружу через вентиляционные отверстия. Именно поэтому угольные грили не разрешено использовать в помещениях.
  • Сложно контролировать температуру. Уголь выгорает, и, чтобы поддерживать постоянный уровень жара, необходимо добавлять новый. Кроме того, нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
  • Остаётся больше грязи. Угольные грили требуют постоянной чистки от жира и присохшей золы.
  • В подавляющем большинстве моделей, нет возможности использовать вертел.
  • Выбирайте модель со встроенной ёмкостью для сбора пепла One-Touch.
  • Держите уголь хорошо просушенным.
  • Используйте для розжига углей стартер.

Газовые грили


Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.

В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей — газовые. Но есть ли у них недостатки?

  • Как правило, они дороже угольных. Это следствие сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов.

Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.

Итого

Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль — сэкономите.

Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый. Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель со специальной (инфракрасной) решеткой.

Процесс выбора угольного гриля может показаться не сложнее покупки мангала. Особенно если учитывать, что оба приспособления работают на схожем топливе. В то же время переносной гриль-барбекю обладает рядом отличий, влияющих на удобство при эксплуатации. В этой статье мы расскажем об особенностях гриля на углях и ключевых критериях выбора.

Как устроен?

Классический угольный гриль своей конструкцией напоминает привычный многим мангал. Отличительные особенности устройства заключаются в его комплектации. Помимо основного корпуса, куда нужно закладывать древесный уголь для розжига, в нее входят:

Решетка. Используется в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи практически любого размера. Главное подобрать необходимую величину ячеек.

Решетка

Крышка. Сохраняет тепло внутри гриля, позволяет контролировать температуру приготовления продуктов и обеспечивает режим конвекции, являющийся основной технологической ценностью устройства. Во время дождя или снега защищает угли от осадков.

Крышка

Термометр. Встроенный в крышку прибор, позволяющий отслеживать температуру воздуха внутри гриля и корректировать процесс приготовления в зависимости от показателей.

Термометр

В качестве топлива подойдут древесный уголь или угольные брикеты. Лучше использовать уголь из древесины лиственных или хвойных пород.

Не стоит пользоваться угольным грилем в помещении. Обычная вытяжка не справится с большим количеством дыма и угарного газа, которыми сопровождается процесс горения углей. Дышать угарным газом опасно для жизни!

Плюсы и минусы

Угольный гриль обладает рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими аналогами:

  • не требует подключения к электросети;
  • занимает меньше места, чем газовый гриль, т. к. нет необходимости в дополнительном пространстве для размещения баллона;
  • придает тот самый аромат дыма, который так ценят многие гурманы;
  • позволяет не только жарить и запекать, но и коптить.

При этом владельцы угольных грилей столкнутся с рядом менее приятных особенностей:

  • уголь необходимо разжигать заранее и дать грилю время прогреться;
  • потребуется более тщательный уход за оборудованием — угольные грили потребуется чаще и лучше чистить по сравнению с газовыми или электрическими;
  • невозможность использования в помещении.

Какой подойдет для дачи?

Он позволяет расширить меню и служит украшением участка. Дачникам рекомендуем обратить внимание на следующие типы грилей:

Стационарный

Его устанавливают в определенном месте. Многие размещают устройство на веранде в окружении столешниц и мебели для отдыха, что позволяет создать уютное место для посиделок в компании. Такие модели отличаются большим весом, из-за чего их невозможно (если они встроенные) или не удобно перемещать.

Мобильный

Вы сможете без проблем переносить его с места на место, либо перевозить на встроенных колесиках. Эти грили имеют меньший размер по сравнению со стационарными. В солнечную погоду их можно расположить на открытом участке, а во время дождя переместить под укрытие.

Их предпочтительнее приобретать для хорошо защищенной дачи, поскольку грили относятся к числу дорогостоящих кулинарных установок. Если вы боитесь за сохранность устройства и не хотите оставлять его на участке, советуем приобрести небольшой переносной гриль, который можно без проблем увезти с собой.

Как выбрать?

Рассмотрим 7 основных параметров, на которые следует ориентироваться в процессе поиска идеального для вас угольного гриля.

Форма

Различают три основных типа угольных грилей:

Сферический (классический)

  • Компактные размеры.
  • Можно поместить много угля на дно благодаря удобной форме устройства.
  • Модели, выполненные из легких материалов, можно без проблем транспортировать.
  • По сравнению с моделями бочковидной формы за один подход можно приготовить меньше еды.
  • Модели с тремя ножками имеют низкую устойчивость.

Баррельный или бочковый

  • Больше рабочего пространства по сравнению с классическими грилями и керамическими печами типа kamado.
  • Подавляющее большинство моделей оснащено съемными емкостями для сбора золы и пепла.
  • Большой ассортимент дополнительных функций по сравнению с классическими угольными грилями.
  • Не подходят для долгого приготовления пищи, например, с помощью томления. На дне гриля можно разместить только тонкий слой углей.
  • Потребуется больший объем топлива по сравнению с другими типами грилей.

Яйцевидный или kamado

  • Самая высокая стоимость по сравнению с другими угольными грилями.
  • Очень большой вес.
  • В некоторых моделях рабочая поверхность может быть даже меньше, чем у классических грилей.

Размер рабочей поверхности

Как показывает практика, для приготовления еды на одного человека потребуется участок решетки площадью 480 см 2 . От этого значения стоит отталкиваться при выборе подходящего гриля.

Если укладывать продукты на решетку слишком плотно, нарушится движение горячего воздуха внутри гриля.

В результате еда будет прогреваться только со стороны решетки. Это нарушает основную технологию приготовления, которая и составляет основную ценность гриля.

Настройка температурных режимов

В отличие от газовых и электрических грилей, угольные не могут похвастаться тщательной настройкой температуры под крышкой с точностью до нескольких градусов. Однако ведущие производители предлагают несколько механизмов решения данной задачи.

Топ 10 Лучших газовых грилей для дачи и дома

Если вы действительно хотите максимально использовать свое открытое пространство мы не можем не подчеркнуть, насколько здорово иметь свой гриль. Он не только предоставит вам множество новых возможностей для приготовления пищи, но также даст вам повод выйти на минутку из дома и возможно, провести некоторое время со своими близкими, пока вы готовите еду на свежем воздухе.

Лето — синоним жарки на природе. И если вам нужна помощь в выборе лучшего газового гриля мы подготовили для вас необходимое руководство по приобретению газового гриля.

Что нужно учитывать при покупке газового гриля?

Газовые грили бывают всех форм, размеров и разумеется цен, а это означает, что выбор только одного из них может стать очень трудной задачей. О чем важно помнить при покупке: то, что он самый лучший, не означает, что он лучший именно для вас. Другими словами, если у вас крошечный участок и вы предпочитаете концепцию минимализма, супердорогой, гигантский гриль с пятью конфорками на самом деле не подойдет вам. Он может быть будет идеальным для кого-то другого, но мы делаем выбираем гриль именно для вас?

Есть два основных момента, которые вам нужно знать, прежде чем покупать газовый гриль:

Размер: не только объем физического пространства, который он занимает (что все еще важно), но также обратите внимание на количество необходимых горелок. Сколько еды вы обычно готовите за один раз? Вы регулярно готовите? Чем больше еды, тем больше конфорок и площади поверхности вам понадобится.

Универсальность и дополнительные функции: от регулирования температуры до интеллектуальных функций, стоек для подогрева, внешних боковых горелок, хранения оборудования и т. д. Все сводится к тому, что вы считаете необходимым, а что — лишним.

Газовые грили или угольный гриль?

Извечная дискуссия: газ или уголь. Ответ на этот вопрос будет зависеть от ваших приоритетов — удобства или вкуса.

Газовые грили вы можете сразу же зажечь их, и обычно они готовы к приготовлению в течение нескольких минут. Другое дело — угольный гриль. Обычно вам потребуется от 20 до 30 минут, что может напрягать, если терпение не является вашей сильной стороной.

Что нужно учитывать при покупке газового гриля

Но терпение дает конечно дает свой результат — приготовление пищи на угольном гриле помогает сохранить дымный аромат всего, что вы готовите, что приводит к лучшему конечному результату. Газовые грили обычно в конечном итоге испаряют много хорошего, хотя готовка происходит быстрее. Конечно, если вы плохо готовите, вкус может даже не иметь значения.

Газовые грили также бесспорно более универсальны и проще в эксплуатации. Помимо быстрого запуска и выключения, газовые грили позволяют более тщательно контролировать температуру рабочей поверхности. Многие из них также поставляются с несколькими горелками и дополнительными принадлежностями, которых нет в угольных грилях.

Тем не менее, вы в конечном итоге заплатите больше, а покупать древесный уголь намного проще, чем заправлять пропановый баллон с точки зрения доступности (не говоря уже о том, что газовые грили обычно намного крупнее). Конечно мы говорим, что у обоих есть свои преимущества и недостатки.

Топ 10 Лучших газовых грилей

Лучший газовый гриль по соотношению цена/качество Weber Spirit II E-310

Weber Spirit II E-310 — это возможно лучший выбор — он обладает многими качествами более дорогих грилей, но предлагается по более выгодной цене.

Газовый гриль Weber Spirit II E-310 находится в среднем ценовом диапазоне, когда дело доходит до цены, но на высшем уровне по характеристикам многим характеристикам.

Этот гриль является отличным универсальным игроком, обеспечивая стабильную производительность при приготовлении большинства блюд. Он имеет относительно просторную зону для приготовления пищи с тремя конфорками и запатентованные чугунные решетки Weber, в которых также есть ароматизаторы, которые помогают вашей пище не потерять ее вкус.

Он также совместим с интеллектуальным устройством Weber iGrill 3, которое может отслеживать температуру вашей еды от начала до конца и отправлять данные прямо на ваш телефон (к сожалению, оно продается отдельно).

Лучший большой газовый гриль Broil King Regal S590 Pro

Если у вас большой участок и много голодных ртов, которые нужно накормить, вам понадобится большой гриль. Модель King Regal S590 Pro является отличным выбором для тех. Он имеет пять конфорок на основной камере, а также внешнюю боковую конфорку для кастрюль и сковородок и также имеет вертел для гриля.

Говоря об универсальности? В нем также есть шкаф, чтобы спрятать ваш баллон с газом, а также много места для хранения инструментов для гриля и приправ. Но старайтесь быть акуратне заботясь внутренней и внешней части гриля — эта нержавеющая сталь имеет склонность к появлению вмятин и царапин.

Лучший недорогой угольный гриль Char-Broil Classic 360

Если у вас ограниченный бюджет, Char-Broil Classic 360 будет хорошим выбором. Этот газовый гриль может выполнить разные задачи по приготовлению пищи не разоряя ваш бюджет.

Это довольно минималистичное устройство, но в нем есть все необходимое, что должно быть у хорошего повара — приличное пространство для приготовления пищи, подставка для подогрева, двойные боковые полки и надежные конфорки (их три).

Единственная жалоба пользователей — не очень хороший контроль температуры, поэтому вам просто нужно быть очень внимательными во время приготовления. В нем нет ничего особенного, но иногда и не нужно ничего сверхъестественного, а нужна модель которая просто работает. Если вам нужен простой гриль хорошего качества по невысокой цене, это отличный вариант.

Лучший переносной гриль Weber Q1200

Мы рекомендуем приобрести Weber Q1200, если вы думаете, что возьмете с собой гриль на природу, в путешествие или к знакомым. Эту модель с одной горелкой использовать практически везде но только не планируйте накормить на ней большую компанию.

Вам придется брать с собой все свои инструменты и принадлежности отдельно из-за отсутствия места для хранения, но вы не можете ожидать большего от такого гриля.

«Этот переносной газовый гриль идеально подходит для квартирных балконов и достаточно компактен, чтобы использовать его при выезде на природу.

Газовый гриль Weber Genesis II E-335

Не сверхдорогой, но и не малобюджетный, скорее Weber Genesis II E-335 — хороший промежуточный выбор для тех, кто хочет высокого качества, но не хочет сильно переборщить и переплатить еще больше.

По сути, это просто обновленная версия Weber Spirit II E-310. Он имеет интеграцию приложений, гарантию и отличную производительность, но добавляет хороший шкаф для хранения и дополнительную боковую горелку. В конечном итоге модель Spirit была лучшим выбором при ограниченном бюджете, но если у вас есть дополнительные средства то плюсов у этой модели безусловно больше.

Weber имеет отличную репутацию. Гриль быстро нагревается и прекрасно обжигает мясо, а температура хорошо распределяется и легко регулируется. У него стильный внешний вид из нержавеющей стали, есть подставка для подогрева, которую можно опустить, чтобы увеличить пространство для гриля, когда он не используется.

Лучший маленький газовый гриль Fuego Element

Этот гриль имеет вертикальный дизайн, что полезно, если вы не готовы готовы пожертвовать приличным пространством для хранения, для большинства других грилей. Тем не менее, он все равно имеет хорошую поверхность для приготовления пищи, с двумя конфорками и способностью одновременно приготовить приличное количество мяса.

Его также легко катать, и он имеет смещенную ручку крышки, чтобы вы не обожгли себя себя, открывая или закрывая ее. Только будьте осторожны, поверхность гриля не имеет никаких ограничений, поэтому ничто не мешает вашей еде упасть, поэтому будьте аккуратны.

Этот гриль кажется очень универсальным с настройками прямого и непрямого нагрева. Он также очень хорошо поддерживает постоянную температуру.

Читайте также: