За сколько окупается кофемашина

Обновлено: 18.05.2024

Важным этапом бизнес-планирования кофейни является подбор оборудования и сырья. Поэтому довольно часто владельцы кофеен обращаются к нам с вопросом: покупать ли кофейное оборудование или брать в аренду?

Действительно, выбор представляется непростой. Вы можете купить новую дорогую многобойлерную кофемашину и кофемолку, заморозив при этом приличную сумму средств. Можете купить надежное и стабильное б/у оборудование в очень хорошем состоянии, которое обойдется вам дешевле. Можете выбрать подходящий для вас кофе и взять в аренду кофейное оборудование без дополнительных затрат на данный момент, а возможно еще и бесплатное обучение от компании. Так какой же вариант наиболее выгодный и какие есть риски?

Сразу оговоримся, что оба варианта (покупка и аренда) являются рабочими. Мы постараемся описать обе ситуации в целом и выскажем свое профессиональное мнение.

Возьмем за основу структуру любого производственного процесса.

Любой процесс состоит из 4 составляющих — оборудование, сырье, люди и методика. В нашем случае это будет кофейное оборудование, зерно, бариста и техника его работы.

Кофейное оборудование

Для новых и неизвестных проектов на условиях аренды чаще всего предлагается кофейное оборудование далеко не новое. Это оборудование переходит от других заведений, которые по тем или иным причинам отказались от аренды (купили собственное, перешли к конкурентам). Почти всегда это однобойлерное, а значит менее стабильное оборудование в отличие от многобойлерных кофемашин. Кофемолки также даются б/у, с ними зачастую все еще хуже, в них очень редко меняют жернова, они со временем начинают хуже намалывать кофе и это понижает качество напитков.

Кофейное зерно

Мы часто видим, что в случае желания взять оборудование в аренду, бизнесмены стараются экономить и на сырье — кофе, молоко и тд.

При схеме аренды оборудования заведение обязано приобретать кофе у данной компании, за этим тщательно следят поставщики. Обычно к стоимости каждого килограмма кофе прибавляется стоимость за аренду/амортизацию оборудования. Она варьируется от 100 до 400 рублей с килограмма. Так что можно простой арифметикой рассчитать срок окупаемости оборудования, если вы все же будете покупать кофемашину и кофемолку.

Пример расчета. Если мы выбираем базовый комплект кофейного оборудования — новая однобойлерая кофемашина и кофемолка прямого помола, то при оптимальном соотношении цены и качества они будут стоить около 250 т.р.

Если кофейня потребляет в месяц 40 кг кофе и с каждого килограмма экономится в среднем 250 рублей (за счёт того, что оборудование не в аренду, а собственное), то в месяц экономится около 10 000 руб. Следовательно, кофемашина и кофемолка полностью окупятся за 25 месяцев, то есть 2 года. Но кофейня вполне может потреблять и больше кофе, например, 60-80 кг в месяц, тогда срок окупаемости оборудования будет ещё меньше.


Мы часто слышим, что при аренде оборудования кофе выходит по той же цене, что и конкурентов, или даже ниже. Тут чудес не бывает. Как мы уже сказали, в стоимость каждого килограмма кофе всегда закладывается амортизация оборудования, то есть если вам на условиях аренды 1 кг обходится в 1000 руб, то его стоимость без аренды оборудования может быть 800 руб, а то и ниже. Значит вы покупаете менее качественный кофе с добавлением к его цене стоимости аренды и амортизации оборудования.

В большинстве случаев кофейное зерно стоимостью 1000 руб. и ниже не будет качественным, такой кофе чаще всего состоит из низкокачественной арабики или содержит большое количество робусты. И все же вопрос оптимальной цены на кофе нужно каждому решать самому. А для этого — пробовать и решать устраивает ли вас качество.

Нередко нам задают вопрос: если я буду покупать спешелти кофе и при этом возьму в аренду кофейное оборудование, у меня будет хороший кофе в заведении? Наш ответ — он может быть хорошим, но не стабильным. Так как арендованное оборудование — однобойлерное, оно не позволит выварить качественный, сложный кофе и получить стабильный результат в каждой чашке.

Бариста

Профессиональные бариста не пойдут работать в заведение с арендованной кофемашиной и низкокачественным кофе. Потому что в таких условиях просто нет возможности приготовить очень хороший кофе.


Такие заведения будут брать либо людей без опыта, либо бариста, которые работали до этого по данной схеме и их профессиональные навыки могут быть слабыми или устаревшими. Отсюда следующий пункт.

Методика (техника работы бариста)

Методика — это навыки работы с оборудованием, уровень понимания сырья и техника приготовления напитков.


Этот пункт тесно связан с предыдущим. Потому что хороший бариста будет мотивирован работать в условиях, которые помогают ему профессионально рости и развиваться. А это обеспечивается в частности технической оснащенностью кофейни и качеством кофейного зерна.

Выводы:

Подводим итог: при аренде оборудования с большой вероятностью будут страдать первые два пункта — оборудование и сырье. Это может привести к проблеме с сотрудниками и их навыкам приготовления напитков. Итог — более низкое качество кофе в заведении.

Современные кофейни, в которых основным продуктом является кофе, которые уделяют большое внимание его качеству, обучают и развивают своих сотрудников, в подавляющем большинстве случаев готовы вкладывать деньги оборудование — они покупают новое или б/у*. С точки зрения качественного подхода в приготовлении кофе такая схема более целесообразна. Помимо этого, заведения, которые купили оборудование, становятся независимыми от поставщиков и могут легко переходить от одного к другому, а то и работать одновременно с разными производителями кофе.

Тут стоит оговориться, что кофейни закрываются не из-за плохого кофе. Они закрываются из-за неверно выбранной локации, несоответствия предложения ожиданиям гостей, несоответствия концепции заведения, неумелого маркетинга, проблем с управлением, сотрудниками и пр.

Поэтому если вы спросите у нас с позиции бизнеса: а почему бы мне все же не найти компанию, кто даст подходящий для меня по качеству кофе, взять оборудование в аренду (пусть не новое, но здесь и сейчас без лишних трат) и обучить сотрудников у этой же компании. Мы ответим: да, можно! Особенно если в вашем заведении кофе не является продуктом №1, и тем более если у вас небольшой бар, в котором кофе в основном пьют сотрудники и редкие гости.

При этом вам нужно понимать, что такая схема даст средний продукт, он не будет отличаться по качеству от всего остального, что есть на рынке. Если вы четко отдаете себе отчет в том, что вас и ваших гостей данное качество напитков устроит, то делайте так! Теперь вы понимаете причинно-следственные связи, которые возникают в случае вашего выбора и будете более осознанно выбирать поставщиков, считать затраты и окупаемость.

Нужна помощь в подборе оборудования для кофейни? Приходите к нам на тренинги!

*Небольшой совет: если вы покупаете б/у кофемашину и кофемолку и не имеете опыта работы с подобным оборудованием, привлекайте технического специалиста.

Как выбрать коммерческую кофемашину для бизнеса?

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Ваш домашний бариста

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.


Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

В продаже можно найти кофейный аппарат на любой бюджет. Вопрос, нужна ли кофемашина для дома, если вкус кофе будет хуже, чем в кафе напротив. Можно сделать опрос продавцов, чтобы узнать, во сколько обходится обслуживание аппарата, как часто нужно покупать средства для очистки, как часто ломается та или иная модель кофеварки.


Нужно учитывать, что в кафе нагрузки на кофеашину несравненно больше, поэтому профилактика проводится чаще. Следовательно, поломки также случаются чаще. В домашних условиях аппарат будет использоваться только утром или в обед.

Важно, какую модель с каким принципом работы выбрать. Как показывает опыт покупателей и их отзывы – наиболее хорошо себя зарекомендовали рожковые кофеварки среднего ценового сегмента, то есть от 250 до 500 долларов.

Выгодно ли купить недорогую капсульную машину домой

Магазины домашней бытовой техники часто проводят акции, наподобие: купить технику на определенную сумму и получить в подарок кофеварку капсульного типа. Все бы хорошо, но попользовавшись таким прибором, человек понимает, что он тратит гораздо больше денег на эти самые капсулы.


Вдобавок их не всегда можно найти в продаже, поэтому приходится искать аналоги или многоразовые стаканчики, в которые закладывается обычный кофе из пачек.

Покупать специально капсульную кофеварку домой точно не стоит, разве что в офис, где за кофе будет расплачиваться начальство. Существуют целые форумы в интернете, где люди спрашивают совета, чем заменить заварку. Аппарат выбросить жалко, а тратиться на капсулы еще расточительнее. Лучше уж сходить в кафе.

Какую купить кофемашину – дорогую или дешевую

Кофеманам не надо рассказывать, стоит ли покупать кофемашину домой дорогую. Они точно знают, что надо. Более того – она у них уже есть. На то они и кофеманы. Есть другой тип людей, которые больше любят чай и находят изюминку в каждом сорте, который удается попробовать. У них дома имеются различные приспособления для заваривания чая.

Вопрос, какую кофемашину купить – дорогую или дешевую – возникает у тех людей, которым нечем заполнить пространство на кухне. Кофеманами или просто ценителями кофе они не являются.

Любой знаток кофейных зерен и их сортов скажет, что нужно покупать качественную кофемашину, цена которой от 500 долларов и выше. Он будет прав. Вопрос в другом: если кто-то не пьет столько эспрессо, капучино и других напитков, зачем ему такой функционал и, соответственно, стоимость.

стоит ли покупать кофемашину домой

Достаточно просто хорошего эспрессо, а кофеварка может быть без встроенной кофемолки – достаточно маленькой электрической.

Большинство людей утром пьют кофе в компании на работе, поэтому домашний дорогой аппарат будет просто простаивать до выходных. Если бюджет позволяет, можно раскошелиться на дорогую машину и пользоваться ею время от времени. Чего точно не нужно делать, так это купить дешевый аппарат, чтобы каждый раз напоминал, что на работе кофе вкуснее.

Видео: Лучшие кофемашины для дома

Многие продавцы кофе плохо отзываются о встроенном капучинаторе. При первой возможности они стараются поменять кофемашину со встроенной емкостью для молока на обычную, чтобы меньше носить аппарат в ремонт.

Какие машины или устройства покупать выгодно

Кроме автоматических и полуавтоматических кофемашин есть очень неплохие устройства, которые варят отличный эспрессо. Это гейзерные кофеварки. С их помощью можно даже взбить молоко, а один бариста демонстрировал на видео, как он готовит эспрессо в гейзере, а горячее молоко взбивает френч прессом. При этом никто не может отличить, чем именно сделан напиток.

Стоит самая дорогая оригинальная гейзерная кофеварка с функцией капучино около 100 долларов. Для обычных любителей кофе с небольшим бюджетом этого вполне достаточно.


Любители крепких напитков могут получить больше удовольствия от длительного настаивания кофейных зерен. Это можно сделать с помощью френч пресса. Чем дольше заваривается зерно, тем больше кофеина поступает в жидкость и тем крепче напиток. Такое устройство можно при желании взять с собой в путешествие. Главное, чтобы было где раздобыть горячей воды.


Важно! Рекомендуется покупать оригинальные приборы, потому что они долговечнее и практичнее, чем мегадешевые китайские экземпляры

Если люди не являются любителями кофе, то можно обзавестись каким-либо интересным прибором для заваривания кофе, чтобы удивить гостей, у которых есть дорогая кофеварка. Например, вьетнамский фин или японский пуровер. Правда, перед демонстрацией мастерства гостям необходимо потренироваться дома самостоятельно и овладеть всеми восточными секретами.

Причины, чтобы не покупать кофеварку

Если на кухне нет места, стоит ли покупать кофеварку – не стоит. Можно обойтись туркой. Также не имеет смысла тратиться, если про эту модель ничего не известно. Если уж покупать, то по рекомендации, а еще лучше – после тестовой пробы на вкус. Желательно поинтересоваться, какой используется сорт и какая степень помола дает такой изящный напиток.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

coff14

Популярность кофе

Примерно полвека назад кофе считался напитком для элиты общества. Но в XIX веке он уже получил широкое распространение и новых потребителей. Продажи кофе даже сравнивают с торговлей нефтью: оно заполнило почти весь мировой торговый бизнес.

Для того чтобы люди могли наслаждаться кофе, придумывали разные способы его продвижения. Если сначала его приходилось заваривать и тратить на это много времени, чтобы облегчить и внедрить его в массы придумали растворимый кофе. Однако для предпочитающих натуральность напитка изобрели домашние кофеварки. Но на этом производители не остановились ― теперь можно наслаждаться ароматным кофе, приготовленным кофемашиной в домашних условиях.

Виды кофемашин

Кофемашина способна готовить разные виды кофе, чем и превосходит обычную кофеварку. Существует несколько ее разновидностей:

  1. Рожковая: готовит напиток из готового молотого кофе, без режима кофемолки и регулировки крепости.
  2. Капсульная: готовит напиток из отдельно приобретенных капсул разного вида кофе, поэтому несложна в уходе.
  3. Эспрессо-комбайн: сочетание рожковой и кофемолки, готовит зерновой или молотый кофе.
  4. Автоматическая: полностью автоматический режим, готовит зерновой и молотый кофе в разных режимах: от эспрессо до капучино.

Современная кофемашина

Любая кофемашина требует обслуживания: один вид больше, другой ― меньше. Перед ее приобретением нужно подумать, какие функции в ней нужны владельцу, а какие нет, чтобы не переплачивать за то, что не будет использовано.

Плюсы кофемашины

Эта техника имеет свои преимущества перед обычными способами приготовления кофе:

  • Готовит напиток из натуральных зерен. Кофемашины, имеющие встроенные кофемолки, заваривают зерновой кофе, который по вкусу отличается от растворимого или приготовленного в обычной кофеварке или турке. Во многих ее видах можно установить режим крепости напитка.
  • Кофемашины могут быть оснащены различными режимами приготовления напитка: капучино, латте или эспрессо. Чтобы насладиться любимым видом кофе, ее обладателю уже не нужно будет специально ходить в кофейню.
  • Простота применения. Несмотря на то, что среди кофемашин есть и полуавтоматические, управляться с ними нетрудно. Во многих случаях достаточно насыпать зерна или молотого кофе в нужном количестве, чтобы каждое утро наслаждаться бодрящим напитком.
  • Обычно кофемашины не нуждаются в ежедневном мытье. Во многих устройствах есть специальный индикатор, который сообщит о необходимости в очищении. Кофемашину можно не мыть примерно 4 дня.
  • Встроенная кофемолка избавит от траты времени отдельно молоть кофе и позволяет пить напиток сразу свежего помола. Это больше сохранит аромат и позволит сэкономить немного денег, так как зерна стоят дешевле, чем готовый молотый кофе. В некоторых кофемашинах можно еще установить режим помола: крупный или мелкий.
  • Более продвинутые кофемашины могут приготовить несколько вариантов кофе, что удобно при большой компании или гостей в доме.
  • Кофемашина будет удобна тем, у кого нет много времени на приготовление хорошего кофе. Ее достаточно включить, и напиток будет через пару минут готов.

Кофемашина дома

Минусы

Не обходится и без недостатков приобретение этой современной техники:

Кофемашина в домашних условиях

Кофемашина: за и против

Безусловно, кофемашина — отличная техника для приготовления натурального качественного кофе. Однако ее покупка может доставить некоторые неудобства. Поэтому стоит хорошо подумать, зачем ее покупать.

Если человек любит пару раз в неделю наслаждаться капучино, для этого достаточно покупать его в кофейне. Приобретать ради пары чашек любимого напитка такую сложную технику нет смысла, потому что она не окупится.

Для любителей простого крепкого кофе достаточно будет кофеварки или турки. Даже если нет времени на приготовление натурального кофе, покупать сложную кофемашину будет нерентабельно. Кофемашину стоит брать, если она будет работать ежедневно и не один раз в день.

Если на кухне нет много места, вполне подойдет кофеварка, а наслаждаться капучино можно в кофейне.

Если же решено купить кофемашину, не стоит покупаться на маркетинговые уловки и приобретать технику с функциями, которые не будут использованы. Переплата за них будет значительная.

Рекомендуют покупать кофемашины известных брендов, чтобы не разочароваться в технике других производителей. Ведь ценник даже у них будет высоким, а гарантии и сроки эксплуатации — неизвестные.

Кофемашина станет отличным приобретением, если она покупается все-таки не для одного человека, а на семью, и будет использована каждый день для приготовления кофе. Однако истинные гурманы готовы смириться с высокой ценой и со всеми неудобствами этой техники, чтобы наслаждаться любимым напитком.

Артур Антонов

😀

Алексей, можно еще Киркорова пригласить на открытие

Илья Михайлович

Алексей Lexsius

Илья Михайлович

Алексей, Есть, они востребованы и, по крайне мере в Краснодаре, хорошо окупаются.
А хороший способ привлечения клиентов - тот что работает, кто знает как человек будет вести Инстаграмм, быть вдруг это будет приводить клиентов.

Алексей Lexsius

Илья, вот именно, если вы пишете, что они востребованы, о какой рекламе кофейного автомата может идти речь? Какая инста, вам не смешно или вы тот хозяин автомата?

Илья Михайлович

Алексей, то есть ваша позиция поставил и хай так все крутится как крутится, вы сами то с кофе работали ?)

Алексей Lexsius

Илья, я лично автоматы кофейные не ставил, но работал в той сфере, где людям помогают, подсказывают как открыть и раскрутить свой бизнес. Вложения, риски, рентабельность, сроки окупаемости и т.д. Этого хватит?

Илья Михайлович

Алексей, То есть вы конкретно имеете компетенцию дать резонный совет и , я повторюсь, говорите только как не надо ? )

Алексей Lexsius

Олег-Игоревич Динамо-Киев


Олег-Игоревич Динамо-Киев ответил Артуру

🤣

Артур, смешно

Евгений Стрельбицкий


Евгений Стрельбицкий

Григорий Хачатрян

Кофе и так полно везде. Кофе не нужен поиск клиента если кофе вкусный. В данном аппарате сомневаюсь что он вкусный. Это раз
Второе, конечно, же безнал
Третье, я б не стал заморачиваться с самообслуживанием. Я готов платить и хочу сервис. Я умом понимаю что за 100₽ мне нальётся дерьмо. А если не туда нажмёшь то и вовсе не нальётся
Четвёртое, получше чем в пятерку поставить других мест не было?
Пятое, надо десятка 4 таких аппаратов чтоб заработать деньги. Посчитайте выхлоп с 1 стакана и стоимость простоя аппарата

Александр Строков


Александр Строков

🔥

Григорий,

Роман Беспалов

Григорий, все по полочкам))))

Григорий Хачатрян

Андрей Галушко

👍

Григорий, красавчик все верно расписал

Алексей Выборный

Юрий Решетников

Григорий Хачатрян

Юрий Решетников

Григорий, покупаю в некоторых местах. Отличный кофе, чувствуется что зерна качественные с правильной обжаркой.

Григорий Хачатрян

Юрий, и это значит он вкусный? Ты за бабки топишь или за вкус? Вопрос вкуса ставился тобой а не прибыли. Хотя прибыль считать тоже надо уметь

Григорий Хачатрян

Юрий Решетников

Григорий Хачатрян

Юрий, дело в первую очередь в тебе. Прочти ещё раз. Бывает со второго раза понимают. А если нет - то я хз чем помочь

Юрий Решетников

Григорий Хачатрян

Денис Редин

Артём Рябенко

Станислав Запольский


Станислав Запольский

Максим Голосовский

Степан Панкратов


Степан Панкратов ответил Максиму

Максим, когда кого камера ограничивали, хоть 10 камер, не спасает к сожалению, потом паблики любуются на воришек ток если уже после того как украли

Артур Антонов

Максим Голосовский

Артур Антонов

Максим, пункты инструкции пользования вразброс- это идиотизм. Глазами бегать искать пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6 по порядку- это трэш.

Артур Антонов

Максим, выловить?
УК сперва почитайте- что Вам будет за незаконное "вылавливание"?

Евгений Петров

Андрей Давыдов

Максим, Максим добрый вечер! Возможно я не новость скажу, а может даже и глупость, но можно посадить у аппарата человека, лучше молодых парня или девушку, за символическую плату и возможность попить кофе вдоволь. Они будут следить за аппаратом, привлекать клиентов и помогать им "самообслуживаться". Наши люди не умеют самообслуживаться. Или стесняются, или тырят всё что плохо лежит. Это по аналогии с прачечными самообслуживания. Задумывались они все для самообслуживания, но в них в каждой сидит женщина и помогает клиентам загрузить бельё, включить стиралку, оплатить. Хотя там всё на автомате и оплата в том числе.

Станислав Запольский


Станислав Запольский

Алексей Lexsius

Алексей Игоревич

Алексей,

Иван Титов

Роман Беспалов

Иван,

Алексей Добрый

На счет рекламы супер, предложить больше нечего, главное настрой таргет хорошо.
Листовки хорошо, но на первое время только, не более месяца, для того что бы обратить внимание людей.

P.S. плохие комменты пишут только те кто сами кофе пьют за 50р.
P.S. 2. Красавчик что открыл и стремишься к чему-то в жизни, не получится это пойдешь к другому, и так надо упорно делать своё дело до конца жизни и пробовать пробиваться везде и идти до конца.

Олеся Адаховская

Алексей, у нас с мужем кофейный автомат стоял в холле отеля ), конечно же тут все диванные эксперты кроме вас).

Григорий Хачатрян

Евгений Гуняков

😂

Алексей, может и вы Купить кофе-автомат по франшизе?

Kot Obormot

Юлия Супранович

Максим Голосовский

Максим Голосовский

Максим Голосовский

Илья Шушлин


Илья Шушлин

Обязательно карту добавить. (Скорость решает - аппарат выгоден, если он экономит время людей) Возможно поставил в ненавязчивое место аппарат по одному фото не определить. Я думаю лучше поставить его при входе: люди, которые приходят в пятерку имеют денежку и планируют её потратить. А если они успеют что-то купить в пятёрке - их бюджет на покупки иссякнет, я не думаю что захотят покупать потом кофе.
Показать полностью. (Чаще всего после покупок люди идут домой и многие могут потерпеть пару минут до дома и дома растворить кофеёк.
Так же не считаю что необходима рекламу брать у блогеров, хотя дело выбора (у блогеров эффективная реклама по информационным технологиям - видеоигры, онлайн кинотеатры, и прочее, возможно предметы быта, но никак не одноразовая покупка)

Ещё добавь следующую информацию на аппарат или в листовки:
По поводу открытия скидка 10% (со скидкой 100руб (то есть цена без скидки через месяц будет уже 112р)

Добавь в рекламу немного светлого будущего:
Поддержи нового ИП - Выпей кофе!
Мы начинаем составляем конкуренцию титанам бизнеса - расторанам! Закажи кофе в аппарате!
Хватит России отставать от Запада! Автоматы везде и повсюду! Закажи и поддержи Российский экономический прогресс! (Фоточки машин из Европы забей в Гугле и подпиши - "У нас будет лучше!")

Читайте также: