Запах от индукционной плиты причины

Обновлено: 05.07.2024

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Аватар пользователя

Да это ужас, во время эксплуатации она просто воняет, чем- то едким, вонь по всей квартире, не покупайте данные варочные панели опасно для жизни.

Аватар пользователя

Аватар пользователя

такая же история и с Electrolux IPE 6443

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Я бы подождал несколько дней.

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Добрый день! Мы рекомендуем обратиться в авторизованный сервисный центр для проведения диагностики. С уважением, Евгений эксперт Electrolux.

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Запах чего? Если горелой проводкой воняет - определенно брак. А если нет - должно быть все ок.

Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF96547XK

После обновления испортилось изображение

Проблемы с 5950x и оперативной памятью на данной материнке.

Опрос не получивших ещё ps5 - пишите дату своего заказа и город/регион

Похожие темы

Принцип работы

При включении двух из четырёх конфорок на Electrolux EHF96547XK загорается на дисплее Е6 и всё вырубается

Устойчивость к царапинам

Всем доброго времени суток) Стеклокерамика данной панели EUROKERA, говорят что она более маркая и менее устойчива к царапинам в сравнении со стеклокерамикой Schott Duran .

Варочная панель Electrolux ENF96547XK

После установки варочной панели в столешницу примерно через две недели обнаружили трещину между конфорками т.е. в холодной зоне. Как произвести замену изделия. Панель находится на гарантии.

Провод

электроподжиг

Доброго дня! Купила варочную поверхность меньше месяца назад, сейчас сломался электроподжиг, не выключается. Что делать?

Подключение индукционная варочная поверхности

Здравствуйте. Подключили поверхность. Работали только левые конфорке. Сварил на одной. Включили 2 конфорки - выбило автомат. Теперь при включении конфорки выбивает сразу. Что делать. Это брак?

Такая проблема. Духовка старая (лет 20 наверное, может больше) стала при использовании вонять паленым пластиком, причем запах не из самой духовки, когда открываешь - оттуда пахнет нормально. Что это может быть? Стала чаще использовать на 250 градусах. Лампочка теперь загорается, только когда включаю в режим запекания, если только "на лампочку" включить, то не загорается.

Можно ли ее как-то еще спасти и чем чреват этот запах при использовании?

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)

Osti

Неплохо бы проверить клемы подключения духовки к сети и клемник на самой духовке.

Если там всё ок. ничто не подгорает, не греется и запах идёт изнутри, то.

что может произойти? При правильном подключении в худшем случае либо вырубится, либо, при коротком замыкании, вырубит защиту (пробки, автомат).

А если вдруг подключена неправильно, без надёжного заземления, то может всякое случиться.

Если плохой контакт на клемниках, то нужно, чтобы разбирающийся там всё подновил.

Да, духовка вместе с плитой, когда на плите готовишь, то запаха никакого не наблюдается. Подключена вроде правильно,по крайней мере за 3 года в этой квартире все было ок, до момента, когда стала часто на 250 град. использовать. Или это не показатель?

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)

Osti

250° - это сразу два фактора. И температура почти максимальна и мощность. Конечно могло сказаться. Но не обязательно в этом причина.

Отодвинули, посмотрели сзади все нормально выглядит, провода не оплавились. Откуда тогда этот запах не пойму ((

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)

Духовку надо не отодвигать, а разбирать. Снимать варочную поверхность и осматривать все провода, клеммные соединения внутри. Возможно, где-то оплавилось. Стали использовать на бОльшую температуру, а это значит, что через определенные провода и клеммы стали течь бОльшие токи. Там, где был не очень хороший контакт, стало сильнее греться, оплавляться. Но если сами с электричеством не очень, не лезьте, ищите кого-то.

Вот недавний случай у приятеля. Фото не очень, но оплавленную пластмассу под клеммой разглядеть можно. Регулятор на одной из конфорок. Из-за плохого контакта на клемме само соединение грелось до такой степени, что не только пластмасса оплавилась, но и все близлежащие металлические части покрылись окалиной и стали трухлявыми, отчего в конечном итоге контакт пропал вообще и одна конфорка перестала работать совсем.

Такая проблема. Духовка старая (лет 20 наверное, может больше) стала при использовании вонять паленым пластиком, причем запах не из самой духовки, когда открываешь - оттуда пахнет нормально. Что это может быть? Стала чаще использовать на 250 градусах. Лампочка теперь загорается, только когда включаю в режим запекания, если только "на лампочку" включить, то не загорается.

Можно ли ее как-то еще спасти и чем чреват этот запах при использовании?

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)

Osti

Неплохо бы проверить клемы подключения духовки к сети и клемник на самой духовке.

Если там всё ок. ничто не подгорает, не греется и запах идёт изнутри, то.

что может произойти? При правильном подключении в худшем случае либо вырубится, либо, при коротком замыкании, вырубит защиту (пробки, автомат).

А если вдруг подключена неправильно, без надёжного заземления, то может всякое случиться.

Если плохой контакт на клемниках, то нужно, чтобы разбирающийся там всё подновил.

Да, духовка вместе с плитой, когда на плите готовишь, то запаха никакого не наблюдается. Подключена вроде правильно,по крайней мере за 3 года в этой квартире все было ок, до момента, когда стала часто на 250 град. использовать. Или это не показатель?

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)

Osti

250° - это сразу два фактора. И температура почти максимальна и мощность. Конечно могло сказаться. Но не обязательно в этом причина.

Отодвинули, посмотрели сзади все нормально выглядит, провода не оплавились. Откуда тогда этот запах не пойму ((

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)

Духовку надо не отодвигать, а разбирать. Снимать варочную поверхность и осматривать все провода, клеммные соединения внутри. Возможно, где-то оплавилось. Стали использовать на бОльшую температуру, а это значит, что через определенные провода и клеммы стали течь бОльшие токи. Там, где был не очень хороший контакт, стало сильнее греться, оплавляться. Но если сами с электричеством не очень, не лезьте, ищите кого-то.

Вот недавний случай у приятеля. Фото не очень, но оплавленную пластмассу под клеммой разглядеть можно. Регулятор на одной из конфорок. Из-за плохого контакта на клемме само соединение грелось до такой степени, что не только пластмасса оплавилась, но и все близлежащие металлические части покрылись окалиной и стали трухлявыми, отчего в конечном итоге контакт пропал вообще и одна конфорка перестала работать совсем.

Читайте также: