Защита от перегрузки в мясорубке что это

Обновлено: 03.05.2024

Многие хозяйки любят самостоятельно готовить фарш на фрикадельки и котлеты. Все-таки иногда лучше самим накрутить фарш, поскольку не всегда известно, что кладут в магазинный продукт. Для приготовления хорошего сочного фарша требуется современная мощная мясорубка с острыми ножами . Еще хочется отметить, что сейчас возможности мясорубок выросли и расширились, с помощью них готовят пюре и жмут соки. Также за ними просто ухаживать, и они максимально комфортны в эксплуатации.

Как выбрать подходящую вам мясорубку

Обращайте внимание на мощность . Ясно, что с мощностью возрастает и производительность. Мощность в 900 Вт скажет нам о том, что устройство способно выдать около 1-1,2 кг мяса в минуту. А варианты мощностью в 400 Вт иногда не смогут перекрутить хрящики.

Режущие элементы . Ножи должны выполняться из высококачественной стали. Идеальный вариант – мясорубки с самозатачивающимися ножами.

Смотрите на материалы корпуса . Недорогие варианты выполнены из пластика. Да, он облегчает уход и придает легковесность аппарату, но бюджетность здесь заметно проглядывает. Металлические конструкции имеют совершенно другую стоимость, но и служить будут значительно дольше. Металлические мясорубки, мы, конечно же, рекомендуем за счет долговечности срока службы .

Защита от перегревания . При работе на износ мотор может перегреваться, поэтому производители оснащают свою продукцию качественно выполненной защитой от перегруза. В таких случаях перегретый аппарат в скором времени прекращает работу. В случае попадания на ножи постороннего элемента , мясорубка также выключается во избежание поломки.

Разные насадки . Сейчас выпускается множество мясорубок с разного рода насадками. Это насадки для приготовления печенья, а также соковыжималки, формочки для формирования котлет, что упростит и разнообразит ваш процесс готовки. Шумность при работе . Любая мясорубка при функционировании будет издавать какие-либо звуки. В нашем случае стоит выбрать устройство, которое их воспроизводит реже и тише. Стоит понимать, что на уровень шума влияет и сборка . Недорогие аппараты с не очень качественными материалами могут гудеть и ходить ходуном, шататься, скрипеть, поэтому всегда обращайте внимание на сборку. Смотрите на габариты вашей новой мясорубки . Важно знать, где будет храниться ваша помощница, поскольку именно этот вид техники точно не стоит долгое время на виду. Зачастую мясорубки прибирают в шкафы, ящики, кладовые и на антресоли . Определитесь с местом хранения, не приобретайте увесистую модель, разумеется, если не имеете семью из 4-5 человек и более.Перед покупкой важно понять предназначение вашей будущей мясорубки . Если она нужна только для перекрутки высококачественного фарша, то смотрите исключительно на ножи и их остроту, а не на дополнительные опции и насадки. Чтобы не потеряться во внушительном ассортименте представленных на рынке мясорубок, прочтите наш список лучших вариантов на 2020 год, где вы точно найдете свою модель . Создавая рейтинг, мы ознакомились с большим количеством отзывов пользователей, учитывали мнения экспертов в этой области, после чего создали список самых покупаемых и функциональных мясорубок 2020 года.

1 место. Bosch MFW68660

Высококлассная мясорубка Bosch MFW68660 является настоящим народным бестселлером и прорывом среди кухонной техники. Имеет фактическую мощность в 800 Вт, что невероятно достойно для мясорубки известного производителя за оптимальную цену . Работоспособность аппарата несказанно радует – 4,3 килограмма в мин. В устройстве реализована успешно выполненная защита от перегруза мотора, а также реверс, благодаря которому вы сможете откручивать застрявшие кусочки назад. Кроме всего прочего, здесь предполагается большое количество насадок : терка, прибор для приготовления колбасок, шинковка и диск для фарша.

Большое количество насадок не сделает плохую мясорубку хорошей, а фарш таки возможно провернуть назад. Мясоеды, ахтунг! Представляем спецкурс по мясорубкам для того, чтобы у вас получились самые правильные котлеты, самые нежные тефтельки и самые быстрые в приготовлении салаты.

ЧаВо: нужна ли мясорубка, если есть блендер?

Что важно учесть при выборе любой мясорубки?

Железо или пластик?

Мощность и производительность

В рекламе указывают, как правило, максимальную мощность при блокировке вала – это 1500, 2000, 2200 и даже 3000 Вт (например, Mystery MGM-3000), но обращать внимание надо на номинальную, то есть потребляемую в обычном рабочем режиме: это может быть 200-500-600-700 Вт. Есть мнение, что меньше 400-500 – плохо для жилистого мяса, но есть нюансы, о них ниже.

Многофункциональная мясорубка заменяет комбайн

Скорости работы

Их может быть одна или две, но всегда лучше, если есть выбор.

Защита мотора

От перегрева моторы в большинстве мясорубок защищены простым размыканием электроцепи при превышении определенной температуры. Есть и такая вещь: часто на месте соединения шнека и механизма двигателя стоит колпачок или втулка-предохранитель. Если он пластиковый, то при перегрузке он лопнет, а мотор блокируется, и тогда надо заменить предохранитель (пластиковые часто входят в комплект – это удобно, обратите внимание: если не входят – придется в случае неполадки искать).

Наличие функции реверса

Кнопка реверса активирует вращение шнека в обратную сторону, что удобно, если на нож или шнек намоталась жилка или просто что-то застряло. Хорошо, если реверс кратковременный – то есть шнек сам остановится. Если автоматической остановки нет, то прибор нужно будет выключить. Ну, и достать застрявшее из загрузочной камеры. Есть мнение, что мощные модели не нуждаются в реверсе и перемалывают мясо с жилами и хрящами. Это не так – если жила намотается, ее не перемолоть даже при высокой мощности. А вот размотать – можно.

Решетки и шнек

Чаще их делают из обычной углеродистой стали, но бывают модели, где эти детали выполнены из нержавеющей стали. Углеродистая подвержена коррозии, поэтому надо сразу мыть эти детали и сушить их. Кроме того, мясорубки с такими решетками и шнеком плохо подходят для приготовления витаминных запасов продуктов – черной смородины и т.п., потому что витамин С при контакте с деталями из обычной стали сильнее разрушается. Если решетки и шнек выполнены из нержавеющей стали, то можно отложить их мытье в долгий ящик – например, в посудомоечную машину.

Решеток чаще всего бывает две или три – с разным диаметром отверстий. Тут надо смотреть на этот самый диаметр: большой нечасто встречается, а многие любят, чтобы мясо чувствовалось.

Перед тем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, нужно учитывать ряд важных критериев. Практика показывает, что покупатели в основном руководятся ценой, но это неправильно. Даже за небольшие деньги можно подобрать отличную мясорубку, которая будет соответствовать запросу покупателю. Ниже — критерии выбора моделей, а также рейтинг лучших электрических домашних мясорубок, собравших хорошие отзывы.

Мясорубка 1

Мощность и производительность

Данные параметры тесно связаны — один зависит от другого. Все мясорубки имеют номинальную мощность, определяющую работу мотора мясорубки в стандартном режиме. Большинство моделей обладает большим запасом для эффективной работы с хрящами и жилками. При этом мотор начинает работать быстрее, но использовать запас мощности постоянно нельзя.

Естественно, производительность тесно связана с параметром мощности. Мясорубка с потреблением в 300 Вт будет иметь низкую производительность; модель с 500 Вт — о высокой. Сам параметр определяется в килограммах в минуту, то есть говорит о том, сколько килограмм мяса мясорубка сможет обработать за 1 минуту.

Самые слабые модели перерабатывают всего 400 граммов за минуту. Такие устройства — большая редкость на рынке. Например, мясорубка БЕЛВАР КЭМ-П2У-202-06 мощностью в 300 Вт способна превратить фарш 0.4 кг за 1 минуту.

Мясорубка 2

Перед тем, как выбрать электромясорубку для дома, в первую очередь нужно смотреть на эти параметры — ключевые критерии выбора.

Реверс

Мало кто из покупателей обращает внимание на наличие или отсутствие системы реверса, а это важный параметр. Моторы с реверсом умеют вращаться в обратном направлении, что экономит кучу времени. Если жилки из мяса намотались на шнек, то он перестает вращаться. Мясорубки без реверса приходится разбирать, снимать жилки и снова собирать для продолжения работы. На реверсных моторах достаточно просто активировать соответствующий режим, при котором шнек начнет вращаться в обратную сторону. В результате намотавшиеся жилы выйдут из загрузочного отверстия. Остается их изъять и продолжить работу.

Отметим, что в дорогих мясорубках реверс может отсутствовать, так как он там вообще не нужен — благодаря высокой мощности все жилы перемалываются без особых проблем.

Защита от перегрузки

Мясорубка 3

На рынке 90% (крайне приблизительный подсчет) мясорубок оснащены системой защиты мотора. Для этого применяют специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрева и огромным нагрузок. Например, если в шнеке застряла кость, то мотор банально клинит и перестает вращаться. В этом случае возникают большие перегрузки, и система останавливает работу. Также она может отключить мотор при обнаружении перегрева.

В зависимости от модели, данная система реализуется по-разному. Самый распространенный способ — блокировка с использованием втулки-предохранителя. При нагревании или при попадании внутрь костей она лопается. Реже применяются прерыватели цепи — пластины, находящиеся в замкнутом состоянии при работе мотора. При остановке вращения поток электронов на пластины сильно повышается, что вынуждает их разомкнуться. В результате цепь прерывается и питание пропадает. После отключения от питания цепи возвращаются в первоначальное положение — можно заново подключать работу.

Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу.

С учетом того, что лучшие электрические мясорубки оснащены защитой, данный критерий не является ключевым. Впрочем, некоторые дешевые модели от китайских брендов могут продаваться без какой-либо защитной системы — они будут работать до первого перегрева или заклинивания шнека.

Время непрерывной работы

Говоря о том, как правильно выбрать электрическую мясорубку, стоит обязательно уделить внимание данному параметру. Производители оценивают возможности разрабатываемых приборов и могут гарантировать их стабильную работу в течение определенного времени. После этого мотору нужно давать отдохнуть, иначе его ресурс снижается.

Мясорубка 4

Самые производительные и мощные системы работают до 50 минут, но это в большей степени касается профессионального оборудования, когда требуется заготовка большого объема фарша.

Bosch MFW 66020 (600 Вт) производительностью 3 кг/мин может непрерывно работать в течение 15 минут, что позволит за один цикл обработать 45 кг мяса.

Материал корпуса

Есть несколько вариантов внешнего исполнения мясорубок:

  1. Пластик. Недорогие модели в основном выполнены из пластика. Это долговечный материал, которому легко придать нужный цвет, поэтому выглядят такие модели стильно. Недостаток — его проще повредить, поэтому пластиковые аппараты требуют аккуратного обращения. Иногда корпус из пластика c металлическими вставками для улучшения внешнего вида и упрощения ухода.
  2. Металл. Мясорубки с металлическими корпусами дороже, они исключительно прочные и теплостойкие. Плюс — при коротком замыкании металлический корпус не горит и не издает плохой запах в отличие от пластикового.

Лучшие бытовые электромясорубки оснащены металлическими корпусами, но в пластиковых нет ничего плохого. Есть отличные и достаточно дорогие модели, выполненные в пластике, которые эффективно работают годами без малейших проблем и потери эстетики внешнего вида.

Мясорубка 5

Мытье в посудомойке

Большинство представленных на рынке мясорубок нельзя мыть в мосудомоечных машинах: теряется блеск и появляется ржавчина и налет на металлических частях. В результате вернуть красивый внешний вид становится тяжело. Некоторые модели производители выполняют из деталей из пластика или нержавеющей стали. Их можно мыть в посудомоечных машинах без малейшего риска повреждения. Это упрощает процесс обслуживания, поэтому желательно выбрать мясорубку, которую можно мыть в посудомойке.

Насадки

Насадки в комплекте — отдельная тема. Производители к разным моделям предлагают стандартный или расширенный комплект насадок. Они расширяют функционал и из обычной мясорубки делают соковыжималку, например. В комплекте могут идти следующие насадки:

Мясорубка 6

  • Для фарша, для кеббе, для шинковки, для нарезки печенья, для готовки колбас, терка.
  • Насадка для отжима сока из апельсинов или шнековая — превращает мясорубку в соковыжималку. Правда, эффективность стандартных соковыжималок всегда выше.
  • Диски и формочки для фарша — в комплекте идут практически всегда.

Если у вас нет в доме соковыжималки, то желательно выбирать мясорубку с насадками для отжима сока, однако надеяться на эффективность не стоит. Все-таки мясорубки рассчитаны на перемалывание мяса. Если соковыжималка в доме есть, то переплачивать за дополнительные насадки смысла нет — выбирайте модель без пресса и насадок для отжима сока.

ТОП 5

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать электромясорубку для дома, вы сможете подобрать оптимальную модель. Но выбор по-прежнему сложен из-за обилия предложений на рынке. Ниже — субъективный рейтинг мясорубок, собравших положительные отзывы покупателей.

1 место — Bosch MFW 45020

Лучшее предложение на рынке на середину 2018 года — мясорубка Bosch MFW 45020 стоимостью 5500 рублей. Модель при высоком качестве обладает классной производительностью, легко обрабатывает даже прожилки, что делает ее крайне эффективной.

Параметры:

  1. Производительность — 2.7 кг мяса в минуту.
  2. Мощность — 500 Вт. При пиковой производительности возможно повышение мощности до 1600 Вт, однако в таком режиме длительная работа не допускается.
  3. Присутствует система реверса.

Мясорубка из пластика, хотя выглядит, как металлическая. Ее детали допускается мыть в посудомойке, что упрощает процесс эксплуатации.

Плюсы:

  1. Сборка без люфтов. Модель имеет монолитный корпус, не скрипит в применении.
  2. Отсутствие каких-либо проблем с использованием. Даже жилистое мясо легко превращается в нормальный фарш.
  3. Надежность — работает годы без проблем.

Недостатки:

  1. Нет втягивающего устройства для шнура — каждый раз заправлять его крайне неудобно. При этом он еще и короткий, что ограничивает мобильность — использовать мясорубку можно только возле розетки.
  2. Есть единичные жалобы на эффективность — иногда пропускает жилки.
  3. Шум — без него никак.

Несмотря на недостатки, мясорубка в своей категории — лучшая, она получила идеальное сочетание цены и качества, поэтому большинство покупателей остается довольным.

2 место — Kitfort КТ-2101 (3000 рублей)

Мясорубка 8

Далее в рейтинге лучших домашних мясорубок — модель от Kitfort. Она получила малую номинальную мощность в 300 Вт, но пиковая мощность высокая — 1.5 кВт. Производительность — всего 1.2 кг/мин, но с учетом цены это нормально.

Также мясорубка получила систему реверса, эффективную защиту от перегрузок и следующие насадки:

Она выполняется из пластика, что делает ее дешевой. С учетом отзывов выделяем плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Эффективность работы — достаточно легко справляется с жилистым мясом.
  2. Низкое энергопотребление.
  3. Стильный дизайн
  4. Компактность.
  5. Резиновые ножки отлично фиксируют мясорубку на поверхности и не дают ей ездить.
  6. Надежность — эффективно работает годами без поломок.

Недостатки:

  1. Малое время непрерывной работы. Нежелательно давать мясорубке работать в течение 1.5–2 минут без остановки — начинает вонять пластиком из-за нагревания корпуса.
  2. При использовании продукты нужно обязательно нарезать на тонкие куски, иначе они не пролезут в отверстие для входа.
  3. Уровень шума выше среднего.
  4. Короткий сетевой шнур.

Это классная и компактная мясорубка, которая при малом энергопотреблении получила достаточно производительный мотор. В своей ценовой категории Kitfort КТ-2101 — лучшее предложение для 1–2 человек.

3 место — Panasonic MK-G1800PWTQ

Мясорубка 9

Дорогая и надежная модель за 14000 рублей. При высокой цене мясорубка не отличается уникальными характеристиками, но получает хорошие отклики.

Параметры:

  1. Мощность — 330 Вт (максимальная — 1.8 кВт).
  2. Производительность — 1.6 кг мяса в минуту.
  3. Есть система реверса и защита двигателя.
  4. 3 диска для фарша в комплекте.
  5. Корпус из пластика и металла.
  6. Самозатачивающиеся ножи на шнеке, которые сохраняют высокую эффективность даже при длительной эксплуатации.

Данная мясорубка производится именно в Японии, поэтому отличается крайне высоким качеством. Она обладает простой сборкой без люфтов, щелей, эффективным мотором, который легко справляется с любыми прожилками.

Недостатки:

  1. Нельзя мыть в посудомоечной машине и в слишком горячей воде — от этого ножи тупятся.
  2. Высокая цена.
  3. Массивность и вес. Это результат использования качественного металла и комплектующих.
  4. Скудный комплект.

4 место — Philips HR2723/20

Мясорубка 10

Техника от Philips почти всегда надежна и технологична, данная мясорубка исключением не стала.

Характеристики:

  1. Мощность двигателя: 500 Вт (при пике достигает 1.8 кВт).
  2. Производительность: 2.3 кг/мин.
  3. Есть реверс и защита мотора от перегрузок.
  4. Пластиковый корпус.
  5. Большой набор насадок: терка, для колбас и шинковки, кеббе.
  6. 3 диска для фарша.

Покупатели в основном отзываются положительно, но это не значит, что мясорубка не получила недостатков.

Плюсы:

  1. Функционал.
  2. Тихая работа.
  3. Большой набор насадок.
  4. Производительность и мощность — легко перемалывает фарш с жилками.

Недостатки:

  1. Есть жалобы на тупые ножи изначально. После покупки их сразу нужно точить, иначе эффективность переработки мяса расстроит.
  2. Конструкция защиты мотора слабая — здесь используется пластиковый переходник, соединяющий шнек с двигателем. Его поломка и необходимость замены — вопрос времени.

5 место — Kenwood MG-700

Мясорубка 11

Почти профессиональный агрегат, выполненный в полностью металлическом корпусе. Но и цена у него соответствующая — 14–15 тысяч рублей.

Параметры:

  1. Мощность — 800 Вт (максимальная — 2 кВт).
  2. Производительность — 3 кг мяса в минуту.
  3. Защита от перегрузки, реверс — есть.
  4. Время работы без остановки — 20 минут.
  5. Набор насадок: для колбас, кеббе, диски для фарша.

Это исключительно мощная и обесшумленная мясорубка, которая даже при пиковой производительности не сильно шумит. Она справляется с большими объемами, и за один подход способна обработать 60 кг мяса. Модель выполнена в прочном металлическом корпусе без люфтов, скрипов, имеет широкое отверстие для загрузки мяса, поэтому его не обязательно резать на мелкие кусочки. Судя по отзывам, мясорубка без малейших проблем работает 1.5 года и продолжает справляться с большими объемами даже спустя время.

Возможные недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Есть жалобы на непродуманный механизм фиксации шнека, из-за которого тот со временем начинает болтаться при работе.
  3. Большие размеры.
  4. Металлический корпус покрыт блестящим лаком, который легко и быстро царапается. В результате внешний вид портится.

Где купить

Заключение

Теперь вы знаете, какая электромясорубка подойдет лучше для дома. Напоследок несколько советов о том, каких моделей лучше избегать:

Учитывайте основные критерии и читайте отзывы о понравившейся мясорубке. Только так вы сможете подобрать оптимальную модель, которая годами будет эффективно выполнять свою работу без поломок и любых проблем.

При выборе мясорубки нужно ориентироваться на материал, из которого изготовлены корпус и внутренние элементы (влияет на долговечность), качество ножей и то, как хорошо детали подогнаны друг к другу. Мощность может ввести вас в заблуждение — она не всегда говорит о реальной эффективности мясорубки. Обратите внимание на системы защиты электродвигателя и число насадок для приготовления разных блюд (постарайтесь не брать лишние, чтобы не переплачивать).

  • Как работает электрическая мясорубка
  • Материалы и вид мясорубок
  • Мощность и производительность
  • Виды ножей в мясорубках
  • Какие бывают насадки
  • Управление и выбор скоростей
  • Удобство и функциональность

image

По данным Роскачества, из 17 российских марок домашнего фарша у двух зафиксировано превышение допустимой нормы антибиотиков (устойчивость к ним усложняет лечение при болезнях), еще у двух присутствуют бактерии L.monocytogenes. Девять марок вызывают опасения по поводу свежести исходного мяса, у четырех выявлено высокое содержание жира и жил, у одной — недовес.

Состав фарша, приготовленного дома, зависит от вас. Если выбирать свежее мясо от надежных продавцов, еда будет полезнее. Одно из условий для воплощения этого сценария — электрическая мясорубка. Механическую не рассматриваем, она устроена проще, значит, выбирать ее легче. К тому же она проигрывает в производительности.

Как работает электрическая мясорубка

Электродвигатель вращает редуктор, от него крутящий момент передается на шнек — стержень с винтовой поверхностью. За счет винтовки шнек проталкивает мясо вдоль рабочей камеры к ножу, который также надевается на шнек и вращается вместе с ним. Под давлением кусочки мяса попадают в отверстия решетки, и нож срезает их тонкий слой. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в тарелку или контейнер, подставленные под мясорубку.

image

Принцип работы мясорубки: шнек проталкивает мясо, мясо продавливается в отверстия решетки и срезается ножом.

Получаем 5 основных критериев выбора электромясорубки:

  1. Материалы, из которых изготовлены элементы мясорубки.
  2. Фурнитура: шнек, нож, решетки — это основное. Дополнительные насадки — в случае необходимости, если не планируете ими пользоваться, лучше от них отказаться, чтобы не переплачивать.
  3. Редуктор, параметры двигателя. Причем мощность — далеко не главный из них; она просто указывает на его энергопотребление. В мясорубке на первое место выходит сила тяги.
  4. Система защиты двигателя от механической и тепловой перегрузки, а также функция реверса.
  5. Удобство. В этой категории важные, но не первостепенные параметры: вид лотка для подачи мяса, высота от стола до решетки, управление.

Материалы и вид мясорубок

В электрических мясорубках можно встретить элементы из:

  • Алюминия. Преимущество: легкий, прочный.
  • Нержавеющей стали. Преимущество: антикоррозийный.
  • Чугуна. Долговечный, но тяжелый. Встречается реже.
  • Пищевого пластика. Недорогой, но менее надежный.

Корпус и рабочую камеру мясорубки обычно делают из пластика и алюминия. Металл предпочтительнее — он меньше греется от двигателя во время работы и, по логике, служит дольше. Перегрев неприятен с практической точки зрения: часть тепла от пластика передается мясу, в итоге фарш получается кашеобразным — теплый жир не продавливается, а размазываться по решетке. По той же причине мясо рекомендуют опускать в лоток охлажденным примерно до 7 ℃.

С другой стороны, развитие технологий позволяет использовать при производстве электрических мясорубок термостойкий пластик. Он обойдется дешевле, при этом защитит продукты от перегрева не хуже. Главное — обращать внимание на качество самого материала. Например, в компактной модели Haier HG-600 корпус как раз пластиковый, цена в пределах 10 тысяч рублей.

Материалы влияют на вид, но бытовые мясорубки часто похожи между собой. Отличия — в деталях: форме корпуса (с прямыми линиями или скругленный), цвете (чаще белый, но ярко-красный тоже можно найти), кнопках на панели управления, высоте рабочей поверхности от стола. Отталкивайтесь от дизайна кухни либо берите универсальные. К таким, например, относится мясорубка Haier HG-700, которая впишется почти в любой интерьер (ее корпус выполнен из алюминия).

image

Сравнение двух мясорубок Haier HG-700 и HG-600. Внешне они очень похожи, различаются материалом корпуса (алюминий/пластик), размерами и (незначительно) мощностью

Мощность и производительность

Эти параметры зависят от двигателя. Применяются два типа: переменного (AC) и постоянного (DC) тока, между ними существенная разница. У первых потребляемая мощность высокая, но тяга слабая. Моторы постоянного тока, наоборот, потребляют меньше, но у них хорошая тяга при нагрузке. В мясорубке это предпочтительнее, потому что шнек и ножи должны постоянно преодолевать сопротивление при работе с трудным мясом с жилами и жиром.

Большое значение имеют КПД двигателя и его качество (два DC-мотора с одинаковой мощностью могут работать совершенно по-разному). Часто нет возможности оценить их: во-первых, они спрятаны в корпусе мясорубки, во-вторых, даже если бы к ним был доступ, в них слишком много мелких деталей, которые могут выйти из строя. Предсказать поведение такого двигателя заранее почти невозможно.

Единственное, на что можно обратить внимание, — редуктор, вернее, материал, из которого изготовлены его шестерни. В большинстве мясорубок они пластиковые — об этом говорит опыт сервисных центров, — и это никак не зависит от цены прибора (они есть даже в премиальных брендах). Металлические шестерни встречаются реже, но все же есть: в тех же моделях Haier HG-700 и Haier HG-600.

Иногда в мясорубках крутящий момент от двигателя передается на шнек через пластиковую втулку. В этом случае пластик — скорее положительная опция, она служит дополнительным предохранителем от выхода из строя мотора. Если прибор заклинит (в мясе попадется кость или жилы), сломается только втулка. Могут быть другие системы защиты от механических и тепловых перегрузок, реализованные, например, через термопредохранитель, который помещается внутрь обмоток статора.

Мощность мясорубок обычно указывают:

  • Номинальную (ту, при которой устройство работает в обычном режиме).
  • Пиковую, или блокировочную (мясорубка достигает ее на 30–60 секунд при перемалывании жестких жил).

Номинальная мощность в разы меньше пиковой. Например, для Haier HG-700, где стоит как раз DC-мотор с хорошей тягой, пиковая указана 1900 Вт, номинальная — 350 Вт. Второй параметр важнее, от него зависит, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать мясо в стандартном режиме — то есть ее производительность.

Производительность указывают в килограммах в минуту. 1,5 кг/мин считается неплохим показателем, 2 кг/мин — очень хорошим, больше 2 кг/мин — отличным. Если есть возможность купить электромясорубку с производительностью от 2 кг/мин, выбирайте ее — фарш действительно будет прокручиваться быстрее.

Но целиком полагаться на характеристику не стоит, тем более когда производитель заявляет космические 5 кг/мин — часто это маркетинговый ход, скорость измеряется для мягкого куриного мяса. Во-первых, разница будет практически не ощутима, если вы не готовите фарш в промышленных масштабах. Во-вторых, чтобы скорость мяса на выходе достигла 5 кг/мин, нужно с той же скоростью его подавать — опускать в лоток по килограмму за 12 секунд, что практически нереально.

Оптимальная мощность мясорубки для дома — 300–500 Вт, при условии, что в ней установлен DC-мотор. Она справится даже с большим количеством жесткого мяса — баранины, говядины. Если конструкция предполагает AC-мотор, ориентируйтесь на модели от 1000 Вт. Однако помните, что они более шумные — на уровне 70–80 дБ (DC-мотор может похвастаться параметрами 50–55 дБ) и чаще выходят из строя, потому что в них дополнительно установлена система шестеренок, которая преобразует быстрое вращение двигателя в оптимальное вращение шнека.

Чем больше мощность, тем больше должен быть двигатель, что сказывается на размерах устройства. Поэтому промышленные мясорубки на профессиональных кухнях или пищевых производствах довольно массивные. Классические габариты домашней мясорубки с DC-мотором — 42×32×16 см.

Виды ножей в мясорубках

В комплекте к мясорубке обычно идут один нож и несколько решеток (от 3 до 5) с разным диаметром отверстий для разных типов мяса. У ножа четыре лопасти, но иногда можно встретить двух- и трехлопастные (совсем редкость — шести- и восьмилопастные). Независимо от количества лопастей, нож бывает трех видов:

  • Прямой. Перемалывает кусочки мяса почти без скольжения.
  • Саблевидный. Перемалывает с максимальным скольжением.
  • Гибридный (похож на прямой, но с небольшим наклоном режущей кромки). Совмещает два предыдущих принципа.

image

Хорошо, если нож для мясорубки с двусторонней заточкой. Это облегчает правильную сборку устройства и в два раза увеличивает срок службы заводской заточки (если затупится одна сторона, можно использовать вторую и только потом нести нож к специалистам или затачивать его самостоятельно). Обычной заточки хватает примерно на полгода (максимум на год).

На какие еще детали обратить внимание при выборе:

  • Запас ножа и решеток по толщине — для будущих заточек.
  • Заусенцы на элементах. Если решетки и нож выточены некачественно, это будет заметно внешне.
  • Диаметр решеток и ножа. Чем они больше, тем производительнее мясорубка.

Какие бывают насадки

Современные электрические мясорубки многофункциональны: в них готовят фарш, сосиски, овощные пюре, соки, другие продукты — зависит скорее от фантазии производителей. Под каждый тип продукта может быть своя насадка.

Мы приводим их список для общего понимания возможных комплектаций, но если они вам не нужны или вы будете пользоваться ими нечасто, постарайтесь брать только базовую комплектацию. Овощерезка, например, увеличивает цену мясорубки на 2–3 тысячи рублей. Другие насадки — тоже.

  • Для фарша — металлические решетки с разным количеством отверстий разного диаметра. Их, как и ножи, нужно со временем подтачивать.
  • Для сосисок и колбасок — пластиковые конусы разного диаметра (для сосисок поменьше, для колбасок побольше).
  • Для кеббе (то есть полых колбасок, внутрь которых можно положить начинку) — тоже пластиковые. Есть в комплекте к мясорубке Haier HG-600.
  • Для печенья — металлическая пластина с отверстиями в форме звезды, круга, других фигур. По мере выдавливания теста заготовки для печенья срезаются (пример на иллюстрации ниже).
  • Для овощей — обычно идут вместе с дополнительной пластиковой рабочей камерой, внешне напоминают терку.
  • Для сока — по сути это соковыжималка. Иногда тоже идут в комплекте с дополнительной рабочей камерой, но не всегда (пример без камеры ниже). Принцип работы такой: конусный вал с усилием прижимает кусочки фруктов и овощей, выжимая из них сок.

Реже в комплекте встречаются насадки для помола кофейных зерен, формовки теста, прессы для лимонного и апельсинового сока и формочки для создания котлет из готового фарша (для бургеров).

image

Управление и выбор скоростей

Управление электрических мясорубок бывает:

  • Механическое (кнопки).
  • Электронное (сенсорный или информационный дисплей).

У дорогих моделей (цена от 30 тысяч рублей) в процессоре могут быть заложены готовые программы для прокручивания продуктов разной твердости: мяса птицы, свинины, говядины — они автоматически определяют, с какой скоростью будут вращаться нож и шнек.

В других моделях (их большинство) скорость можно задать вручную, без привязки к программам. И хотя встречается до 6 скоростей, такое количество избыточно, для бытовых задач хватает 1–2.

Двигатель — самая уязвимая часть мясорубки. Если его мощности недостаточно, чтобы преодолеть затор из-за твердых предметов (костей или жил), он может перегореть. Новый двигатель, в зависимости от бренда, обойдется в 2000–10 000 рублей. Поэтому обязательно покупайте устройства с реверсом и защитой от механической и тепловой перегрузки — эти опции обычно указаны в характеристиках.

Удобство и функциональность

Финальные параметры, на которые можно обратить внимание:

  • Система хранения для аксессуаров. Например, в мясорубке Haier HG-700 все насадки хранятся в пластиковом толкателе.
  • Надежные крепления для насадок (металлические лучше, чем пластиковые — со временем они не разболтаются и не сломаются в процессе эксплуатации).
  • Достаточный вес, чтобы мясорубка не шаталась во время работы.
  • Мягкие ножки или присоски, которые будут придавать дополнительную устойчивость.
  • Лоток для подачи мяса с высокими бортиками — будет удобнее загружать мясо в рабочую камеру.

Несмотря на простоту электрических мясорубок, выбор осложняется их похожестью — сложно понять, какой аппарат надежный, а какой — не очень. Основные маркеры хорошего устройства — материал корпуса (металлические прослужат дольше, но термопластик обойдется дешевле), качество фурнитуры (без заусенцев, достаточно толстая) и системы защиты двигателя. Перед покупкой изучите сайты отзывов, рейтинги, форумы, либо прислушайтесь к советам знакомых.

Если покупаете мясорубку для эпизодического применения, смотрите на компактность и удобство хранения (большую часть времени она проведет в шкафу). Если будете крутить фарш регулярно, берите производительные мясорубки с DC-моторами.

Чтобы узнать о мясорубках больше, прочитайте наш обзор на модель Haier HG-700.

Читайте также: