Чем можно потушить очаг возгорания в каждой ситуации жир в сковороде одежда на человеке телевизор

Обновлено: 18.05.2024

Какова бы ни была причина пожара, он всегда начинается и развивается по определенному сценарию, и на то есть причины физического характера. В любом пожаре можно выделить несколько стадий. Правильная тактика пожаротушения зависит от того, в какой фазе он находится, а также от имеющихся в наличии средств.

Сценарий стихийного бедствия

Рассмотрим подробнее фазы пожара. В начальной стадии огонь распространяется на все возможное пространство, вспыхивают оказавшиеся в зоне пламени горючие материалы. Скорость распространения огня, как и его температура, пока невысоки. В конце первой фазы огненный столб достигает максимальной высоты и может перекинуться на соседние здания. Отдельные очаги пожара сливаются воедино.

Во второй стадии уничтожаются все или почти все горючие вещества и разрушаются несущие конструкции зданий. В заключительной, третьей фазе догорают остатки всего, что способно гореть, после чего здание обрушивается. По интенсивности излучения и температуре огня пламя слабее, чем в середине пожара.

Чем можно потушить пожар

Чем можно потушить пожар на открытом месте

Тактика тушения лесных пожаров бывает разной. Возможно взятие горящего участка в кольцо с постепенным его сужением, отжиг встречной полосы. Иногда устраивают насыпи, окопы или каналы с водой. Этот вариант чаще всего применяется в ситуации обширных торфяных пожаров, когда по периметру горящего участка роют защитные каналы.

Если пожар возник на открытом пространстве, но не в лесу, обильно поливают водой прилегающую территорию, а сам огонь сбивают подручными средствами, например метлами.

Если огонь успел распространиться на обширной территории, его ликвидируют путем изоляции или охлаждения отдельных участков. Например, в случае лесного пожара - способом поэтапной локализации областей огня. Если воспламеняются емкости с горючим материалом, каждую из них необходимо изолировать от других.

Чем можно потушить огонь

Горит квартира или офис

Чем можно потушить пожар в офисе или любом общественном месте? Его ликвидируют с помощью гидрантов и огнетушителей, которые согласно нормам противопожарной безопасности обязаны быть в наличии во всех административных зданиях. Также применяют любые сыпучие материалы - землю, песок и т. п.

Находящимся внутри здания в момент пожара следует помнить, что в первой фазе возгорания тлеющие материалы интенсивно выделяют невидимый угарный газ, который очень опасен. В этот момент велик риск отравления. Необходимо успеть покинуть здание до того, как конструкция обрушится.

Чем можно потушить пожар в квартире? Если возгорание сильное, лучше не надеяться на собственные силы, вызвать пожарных и быстро покинуть помещение. При небольшом пожаре можно применить некоторые средства домашнего обихода.

Об огнетушителях и не только

Самым простым и доступным подручным средством является вода. Она быстро действует, ее легко набрать, она эффективна при пожарах класса А, когда горит мусор, бумага, ткань, дерево или пластик. Но ее ни в коем случае нельзя использовать, если горят разлившиеся жидкости - добавление воды вызывает смазку и усиливает огонь. При замыкании электропроводки смачивание очага возгорания способно вызвать электрошок.

Именно поэтому важно знать, чем можно тушить пожар, когда горит проводка. В случае возгорания бытового прибора необходимо сразу же отключить электропитание, накинуть на загоревшуюся технику плотное покрывало, затем залить пеной из огнетушителя.

Чем нельзя и можно тушить пожар

Если загорелась кухня

Чем можно потушить огонь, вспыхнувший на кухне? Доступное бытовое средство для тушения огня - обычная пищевая сода, пакет с которой имеется в каждом доме. Она поможет при пожаре на плите.

Если вспыхнула пища в кастрюле или на сковородке, для тушения идеально подходит крышка от той же посуды с термостойкой ручкой. Быстро закрыв крышкой загоревшуюся емкость, прекратите подачу кислорода к пламени. Поваренная соль также выручит при возгорании на плите или в духовке. Ее химический состав способствует рассеиванию тепла и поглощению кислорода.

Чем можно потушить пожар, если в доме не имеется огнетушителя? Сбить пламя и ограничить доступ кислорода помогут любые ткани, одеяла, шторы и полотенца. Особенно часто применяют их, если загорелась одежда и волосы на другом человеке. На пострадавшего нужно быстро накинуть плотную ткань или обернуть вокруг тела.

Если под рукой имеется почва без горючих органических материалов, она тоже может стать неплохим средством пожаротушения. Большие пожары лучше тушить песком, чем почвой, так как он более сухой. Но при тушении горючих металлов песок недостаточно надежен.

Чем можно тушить пожар, когда горит проводка

Годятся и большие емкости с самым обычным пивом, их потребуется взболтать до образования пены. Таким образом можно потушить пожар на гриле или внезапно вспыхнувший двигатель автомобиля. Иногда бывает достаточно всего нескольких банок. В общем случае для тушения пожара, особенно небольшого, годится любая жидкость, содержащая большое количество воды - даже моча.

Возгорания жира на кухне легко происходят, и они являются одной из наиболее распространенных причин как кухонных, так и домашних пожаров в целом.

Эти типы пожаров возникают, когда масло или жир, которые вы готовите на плите (или даже в духовке или гриле), становятся слишком горячими. Сначала масло начнет дымиться, а потом быстро загорится.

Сначала вы должны составить план того, что вы будете делать в случае возгорания жира и часто обсуждайте его со всеми, кто готовит в вашем доме, потому что счет идет на секунды. Затем, если это действительно происходит вместо того, чтобы стоять и паниковать, тратя драгоценный секунды, вы должны попытаться потушить его, прежде чем он распространится слишком сильно, поэтому ваш мозг должен просто включить автопилот и сделать то, что должно быть сделано: безопасно и эффективно.

Чего не следует делать при возгорании жира: некоторые советы противоречат интуиции

  • Не используйте воду. Это вызовет вспышку и фактически распространит огонь быстрее, поскольку он увеличится в размерах.
  • Не используйте мокрое полотенце. Это также приведет к тому, что огонь вспыхнет или упадет кастрюля на пол, что привести к ожогу человека, бросившего полотенце, и распространению огня на пол.
  • Не используйте огнетушитель на водной основе. Это приведет к таким же плохим последствиям, как и использование воды.
  • Не пытайтесь вынести горящую кастрюлю или сковороду наружу. Горящее хлюпающее масло, скорее всего, попадет на вас и распространится по всему дому, когда вы попытаетесь его нести. Это опасно по многим причинам, поэтому просто не делайте этого!

Как потушить вспыхнувший кухонный жир

1. Выключите источник тепла

Жир или масло воспламенились в первую очередь, потому что стали слишком горячими. Поэтому выключение источника тепла – хороший первый шаг, если вы можете сделать это безопасно. Помните, однако, что масло и жир охлаждаются медленно, поэтому простого отключения огня будет недостаточно, особенно после того, как огонь уже занялся.

2. Потушите огонь крышкой, если можете

Еще со школьной скамьи известно, что что огонь нуждается в кислороде. Вы можете потушить огонь, если он еще очень маленький, закрыв сковородку крышкой. Это работает только в том случае, если жир или масло горят несколько секунд, потому что в противном случае для вас будет слишком опасным пытаться протягивать руку к горящей сковородке, чтобы попытаться закрыть ее крышкой.

Если вы используете этот метод, даже если считаете, что прошло достаточно времени, или вы больше не видите дыма, выходящего из-под крышки, НЕ снимайте крышку. Если вы это сделаете, вы снова дадите огню кислород, и он может вновь воспламениться или вспыхнуть.

Вы должны дать горячему маслу, которое, как известно, остывает ОЧЕНЬ медленно, время, чтобы его температура значительно опустилась ниже точки горения, прежде чем снимать крышку.

Кроме того, не используйте стеклянную крышку, чтобы попытаться загасить пламя, потому что она может треснуть из-за тепла и давления от огня.

Вы можете использовать противень для выпечки вместо крышки, если у вас ее нет поблизости, хотя он возможно не сможет полностью закрыть горящую сковородку.

3. Потушите огонь с помощью большого количества пищевой соды

Во время приготовления пищи всегда держите под рукой пищевую соду, так как она может успешно потушить горящий жир. Пищевая сода работает, подавляя пламя небольшого масляного костра. Если это большой пожар, даже не пытайтесь попробовать этот метод, потому что даже для небольшого пожара требуется много пищевой соды, чтобы потушить пламя. Однако если у вас ее достаточно, чтобы засыпать сковороду, то это может быть эффективным методом.

Именно специфический химический состав пищевой соды делает ее эффективной для тушения этого вида пожара. Другие белые порошки, распространенные на вашей кухне, НЕ будут работать таким же образом.

Поэтому не употребляйте сахар. Он может расплавиться и привести к тому, что огонь станет еще больше. Любой, кто делал конфеты, знает, что сахар может гореть.

Кроме того, не используйте муку. Это также горючее.

Наконец, разрыхлитель и сода – это не одно и то же. Этот совет работает для пищевой соды, а не для разрыхлителя.

Еще один распространенный ингредиент на кухне, который может помочь потушить возгорание жира – это соль. Соль имеет очень высокую температуру плавления, и поэтому некоторые люди предлагают использовать ее для тушения таких пожаров также, как при использовании пищевой соды.

Вы также можете использовать огнетушитель класса B, использование которого описано ниже.

4. Как погасить пожар с помощью огнетушителя класса В, предназначенного для тушения масляных пожаров

Существуют различные типы огнетушителей, которые предназначены для тушения различных видов пожаров. Как упоминалось выше, огнетушители на водной основе не только не эффективны при пожарах с жиром, но и на самом деле делают их еще больше. Однако огнетушители класса B, также называемые кухонными огнетушителями, очень эффективны для тушения этого типа огня.

Вам необходимо постоянно иметь на кухне огнетушитель класса В (или комбинированный огнетушитель, который эффективен при пожарах классов А, В и С). Проверьте, чтобы все домочадцы знали, где он находится, и смогли добраться до него быстро и легко.

5. Звоните 101

Позвоните на 101, пока пожар не стал слишком сильным. У домовладельца есть только от 30 секунд до 1 минуты, чтобы потушить пожар, прежде чем он выйдет за пределы его их возможностей. Даже если вы думаете, что потушили пожар, отдел пожарной охраны все еще предлагает вам связаться с ними, потому что пожары, как известно снова вспыхивают. Лучше перестраховаться, чем жалеть своих близких и имущество!

Читайте также: