Можно ли после вечерней молитвы смотреть телевизор

Обновлено: 14.05.2024

Потому, конечно же, читать ежедневно утреннее и вечернее молитвенное правило , если можно так выразиться, – необходимый минимум для православного христианина. Причем оно не занимает много времени. У того, кто вошел в навык чтения, – около двадцати минут утром и столько же вечером.

Довольно распространенной ошибкой новоначального православного христианина является чтение вечернего молитвенного правила непосредственно перед сном. Вы качаетесь, шатаетесь, бормочете слова молитвы, а сами думаете, как бы лечь в кровать под теплое одеяло и уснуть. Вот и получается – не молитва, а мучение. Обязательная каторга перед сном.

На самом деле вечернее молитвенное правило читается несколько по-иному. Игумен Никон (Воробьев) писал о том, что после вечерних молитв можно оставлять время для того, чтобы поговорить и попить чайку.

То есть святой Серафим предлагает человеку духовное упражнение в непрерывной молитве, а не просто облегчение вечернего и утреннего молитвенного правила. Можно, конечно, читать молитву по правилу преподобного Серафима Саровского, но только нужно тогда выполнять все предписания великого старца.

Потому, повторюсь еще раз, утреннее и вечернее молитвенное правило – необходимый минимум для православного христианина.

Также хочется обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, на довольно распространенную ошибку, которую мы часто совершаем.

О ней нас предупреждает в вышеупомянутом труде святитель Игнатий: «При совершении правила и поклонов никак нельзя спешить; надо совершать и правила, и поклоны с возможной неспешностью и вниманием. Лучше меньше прочитать молитв и меньше положить поклонов, но со вниманием, чем много и без внимания.

Исследуйте себя, свое время, свои возможности, силы. Соразмеряйте молитвенное правило со своей жизнью, чтобы оно было не в тягость, а в радость. Потому что лучше меньше молитв прочитать, но со вниманием сердечным, чем много, но бездумно, механически. Молитва имеет силу, когда вы вслушиваетесь и вчитываетесь в нее всем своим существом. Тогда в сердце нашем забьет животворный родник общения с Богом.

Во всем, что касается молитвы и благочестивой жизни, примером для нас могут служить Господь Иисус Христос, апостолы и святые. В Евангелии написано, что Христос молился в уединении по несколько часов и даже в течение целой ночи. Апостол Павел призывал молиться непрестанно, то есть всё время. Есть ли ограничения для продолжительности молитвы?

Где можно молиться Богу?

Где можно молиться Богу?

Обращаться с молитвой к Богу можно почти везде:

  • в храме
  • дома
  • там, где принимают пищу
  • на работе
  • и даже в пути

Дома читают домашние молитвы (утренние, вечерние, до или после вкушения пищи). По благословению священника, утренние молитвы можно читать по пути на работу. В офисе можно помолиться перед началом и по завершении рабочего дня.

Во время богослужений в храме верующие сообща совершают общественную (иначе – церковную) молитву.

Чтобы помолиться в храме в одиночестве, нужно прийти вне богослужения, приобрести и поставить свечи. Зажигать не обязательно: служители зажгут их перед началом службы. Затем нужно приложиться к иконе дня или праздника — она лежит на аналое (специальном наклонном столике) посередине храма, — а также к святыням, которые могут находиться в храме: чтимым иконам, мощам святых. После этого можно найти место, чтобы прочитать про себя (шепотом) любую молитву, которую вы знаете наизусть, или помолиться своими словами.

Сколько раз в день нужно молиться православным?

Молитва — это время, посвященное Богу. Такое время должно находиться каждый день.

Православному человеку необходимо читать ежедневные молитвы дома

  • утром,
  • вечером,
  • перед трапезой и после,
  • перед началом и после завершения какого-либо дела (например, работы или учёбы)
  • для того, чтобы сначала испросить у Бога благословения, а в конце - поблагодарить Его.

Кроме этого, важно еженедельно посещать Литургию в храме для совершения церковной молитвы и принятия Святого Причастия. При необходимости, в случае особых нужд или жизненных обстоятельств можно обращаться с частной молитвой (дома перед иконами или в храме между богослужениями) к святым или небесным силам, чтобы они заступились за молящегося перед Господом.

Время чтения православных молитв в церкви и дома

В древних монастырях в сутки совершалось девять продолжительных богослужений, а между ними монахи в одиночестве читали псалмы или произносили Иисусову молитву. Особенно благодатным временем для уединенной молитвы считалась ночь.

Современные миряне утром дома совершают утреннее молитвенное правило, вечером, по возвращении домой – вечернее правило. Если человек немощен или имеет мало времени, то вместо утреннего и вечернего правил он может в течение дня читать краткое правило преподобного Серафима Саровского.

Продолжительность утренних и вечерних молитв желательно обговорить со священником, у которого прихожанин исповедуется постоянно.

В субботу вечером и накануне церковных праздников следует посещать всенощное бдение в храме, а утром по воскресеньям и в праздники — Литургию.

Во время Великого поста молиться в храм ходят чаще: в первые четыре дня стараются не пропускать вечерние службы — на них совершается Великое повечерие с Каноном Андрея Критского. Также нужно постараться посетить как можно больше богослужений на Страстной седмице, предшествующей празднику Пасхи. На Светлой седмице Литургия совершается ежедневно, и верующие стремятся побывать на ней, чтобы причаститься Светлых Христовых Таин не только в воскресенье, но и в будний день.

Время утренней молитвы

Утренние молитвы читаются дома, сразу по пробуждении. Проснувшись, нужно встать перед иконами и начать читать молитвы наизусть или по молитвослову.

Время вечерней молитвы

Вечерние молитвы читаются дома в конце дня или перед сном. Вечернее правило не рекомендуется откладывать на позднее время, поскольку, чем позже – тем сильнее усталость и сложнее сосредоточиться.

Молитва в течение всего дня

Непрерывная молитва

Можно читать краткие молитвы непрерывно в течение всего дня, повторяя одну и ту же молитву подряд много раз и считая число повторений по четкам. Обычно так читается Иисусова молитва. Однако для такой молитвы нужно обязательно брать благословение священника, и количество повторений строго регламентируется.

Для непрерывной молитвы существует множество ограничений, ее нельзя читать бесконтрольно.

Преподобный Амвросий Оптинский велел своим духовным чадам читать Иисусову молитву только вслух, потому что чтение про себя может вызывать сильные эмоциональные ощущения и приводить к впадению в прелесть. Прелесть означает самообман, вплоть до умственного помешательства.

Какой продолжительности должна быть молитва?

Какой продолжительности должна быть молитва?

Фото: фотобанк Лори

Длительность молитв не регулируется правилами.

  • Важнее всего сосредоточенность на молитве, а не ее продолжительность или количество молитв.
  • Молиться нужно не спеша, вдумываясь в каждое слово.
  • Количество молитв должно соответствовать тому времени, которое мы можем им уделить.

иеромонах Марк (Корнилов)

Николай, Владивосток: Честные отцы, подскажите: 1. После посещения вечерней службы необходимо ли дома читать вечернее правило, а также перед утренней службой утренние молитвы? 2. В пост необходимо ли ужесточать его, если готовишься к причастию?

— Здравствуйте, Николай. После вечерней службы или перед утренней нужно совершать молитвенное правило. В пост можно усугублять свое молитвенное правило, но только по благословению духовника или священника, к которому постоянно ходите на исповедь.

Роман, Москва: Хотел задать вопрос о новорождённых и их жизни до крещения. Можно ли читать молитвы над ними (какие), положить в кроватку икону и как вообще с ними обращаться до крещения. И ещё вопрос об очистительных молитвах для матери ребёнка. Когда они читаются? Сразу после 40 дней очищения и прихода в храм? Как я понимаю, без очистительных молитв нельзя матери участвовать в таинствах? А присутствовать на крещении ребёнка можно или как раз до этого необходимо прочитать молитвы? Спаси Господи. С уважением, Роман.

— Здравствуйте, Роман. Молиться о некрещеных младенцах можно келейно, т. е. на домашней молитве. Икона – это не талисман, поэтому в кроватку класть ее не нужно. Молитвы на очищение читаются на 40-й день после родов. Если крещение совершается до этого срока, тогда мать не может присутствовать при совершении таинства крещения. Если же крещение совершается после 40 дней, но очистительные молитвы не читались, тогда нужно обратиться к священнику, совершающему крещение, прочитать эти молитвы над матерью до начала таинства.

Сергей, Ульяновск: Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, не плохо ли думать о себе, что ты не лучше и не хуже других, т. е. держаться золотой середины? Спасибо.

Константин, Москва: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какому святому молятся при болезнях и какие молитвы читаются при этом? Спасибо!

— Здравствуйте! Прежде всего, давайте помолимся Господу Иисусу Христу и Божией Матери, например, почитаем канон покаянный. А затем можете обратиться за помощью к тем святым, которые в своей земной жизни известны как врачеватели, скажем, святому великомученику и целителю Пантелеимону или святой блаженной Матроне Московской. Можно почитать им акафист. Спаси Христос!

Вера, Владимир: Богородица одна, а икон, названий и праздников много, как это можно понимать? Почему так получается. Я не совсем этого понимаю.

— Здравствуйте, Вера. Существует много икон, т. е. изображений, Божией Матери, например: Смоленская, Казанская, Владимирская, Донская и т. д. Есть также церковные праздники, посвященные Богородице, например: Рождество Божией Матери, Успение Божией Матери, Покров, Благовещение.

Ольга, Приморье: Скажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации. Можно ли после помазания на вечерней службе смывать елей? Я проживаю в сельской местности, и по субботам у нас банный день. Не является ли грехом смывать этот елей?

— Здравствуйте, Ольга. Елей нужно хорошенько растереть, чтобы он впитался в кожу, тогда смывать будет нечего. Поэтому не переживайте.

Ирина, Владивосток: Батюшка, скажите, пожалуйста, всем ли можно читать Псалтирь и как правильно это делать?

Мария: Батюшка, благословите! 1) Можно ли самой на себя накладывать пост (в те дни, когда разрешается скоромное), если одолевают искушения? 2) Когда закрываю глаза – всплывают какие-то картины, в подавляющем большинстве неприятные, чаще всего глаза животных. Иногда даже при открытых глазах мне чудятся эти картины. Как к этому относиться и что с этим можно сделать? 3) Правильно ли я понимаю: сорокоуст – это 40-дневное поминовение на Проскомидии? Т.е. если заказываешь сорокоуст, то в течение 40 дней за этого человека не нужно подавать на Проскомидию обычные церковные записки? 4) Что нужно отвечать, когда тебя хвалят за что-то сделанное? Можно ли говорить, что это Ангелы помогали? 5) Является ли грехом лжи подшучивание? Т.е. очевидная нелепица для создания хорошего настроения? Спаси Господи!

— Здравствуйте, Мария. Бог вас благословит.

1. Поститься можно, возьмите только благословение у священника.

3. Сорокоуст – это 40-дневное поминовение на проскомидии. В период сорокоуста проскомидию заказывать не нужно.

4. Когда хвалят, святые отцы советуют молчать.

5. Христос в Своей жизни никогда не шутил и не смеялся. Он говорит в Евангелии, что за каждое праздное слово люди дадут ответ Богу.

Ольга, Приморский край: Я слышала, что исповедоваться можно хоть когда. Нужно ли перед исповедью вычитывать каноны или достаточно только утреннего правила, если в этот день не идешь к причастию?

— Здравствуйте, Ольга. Бог вас благословит. Если не причащаетесь, то перед исповедью канонов читать не нужно, достаточно утреннего правила.

Анна, Владивосток: Помогите, пожалуйста, лучше понять, что такое смирение. Если меня, допустим, обманули в магазине или по зарплате на работе, я должна отстаивать свою правоту, обращаться в суд или другие инстанции – или это грех? И я должна смириться и ничего не доказывать?

Из Владивостока: Батюшка, здравствуйте, благословите. Обычно священники благословляют поститься перед Причастием три дня, но в некоторых храмах священники благословляют однодневный пост людям, регулярно причащающимся, опираясь на предание. С чем это связано и чем руководствоваться при подготовке ко Причастию? Как поститься на сплошных седмицах перед Причастием на Богоявление и после Пасхи? Существует мнение, что на Светлой седмице можно причащаться только детям. Так ли это?

— Здравствуйте. Традиций много, поэтому найдите себе духовника и придерживайтесь его советов. На Светлой седмице причащаться можно всем, кто готовился ко причастию. Я думаю, что на сплошных седмицах во время подготовки ко причастию допустима рыба, и питаться нужно умеренно.

Ольга, Приморский край: Благословите, батюшка! Дома нет никакой возможности уединиться и спокойно прочитать утреннее и вечернее правило. Ведь на молитве надо полностью сосредоточиться и понимать то, что ты читаешь. А у меня остается одна ванная комната. Я и там пыталась читать, но почему-то становилось плохо. От того, что у меня ничего не получается, становлюсь очень раздражительной. Я не могу прочитать даже правило, не говоря уже о канонах. Что делать? Простите меня, грешную!

— Здравствуйте, Ольга. Бог вас благословит. Господь никогда не требует от человека вещей невозможных. Поэтому делайте то, что в ваших силах и не требуйте от себя невозможного. Не расстраивайтесь, что получается пока так, как получается: трудитесь, и будет получаться лучше – Господь поможет. Утренние молитвы можно читать пораньше, когда еще все спят, а вечерние – когда уже все спят. Так что, читая на кухне, никому не будете мешать. Божией вам помощи.

— Здравствуйте, Елена. Да, на чтение такого молитвенного правила необходимо благословение священника. Следует заметить, что не нужно им заменять чтение полного молитвенного правила. Оно читается только в исключительных случаях, когда человек, по определенной причине, не имеет возможности прочитать все молитвы полностью. Обычно нужно говорить на исповеди о таких случаях, поэтому вам необходимо посоветоваться со священнослужителем с вашего прихода.

На вопросы наших читателей отвечали игумен Алексий (Несмеев) и иеромонах Марк (Корнилов).

Можно ли молиться перед телевизором?

Пасхальную службу в храме Христа Спасителя по традиции покажут в прямом эфире. Причем сразу по многим каналам. Вести трансляцию по российскому каналу будет профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

- Алексей Константинович, есть ли какие-то правила просмотра Пасхального богослужения?

- Есть две категории людей, которым адресована наша трансляция. Это люди, которые в высокой степени вовлечены в церковную жизнь, но из-за определенных обстоятельств не могут присутствовать на службе. Ну ребенка маленького не могут оставить или болеют. Эти люди знают, как себя вести. Они понимают, что молиться перед телевизором не стоит. Хотя бы потому, что постоянно звучит голос ведущего…

Есть и вторая категория, к которой, собственно, и обращен наш комментарий. Это люди, которые сознательно смотрят службу дома. И вот им-то мы и пытаемся объяснить, какое великое событие происходит в этот момент. И есть надежда, что не мы, конечно, а некая иная сила через какое-то время заставит их прийти в храм. Тут важна просветительская часть.

- Вы очень аккуратно ответили… А как нельзя встречать Пасху за телевизором?

- Трудно сказать… Например, я знаю, в некоторых семьях накрывают стол и смотрят службу. Как на Новый год. Вот от этого я бы отговорил. Все-таки лучше тогда посмотреть другие передачи. Или отложить праздничный стол на утро или на другой вечер…

- То есть телевизор все равно не заменит присутствия на службе?

Но пасхальная радость - это совсем особенное чувство. И оно может возникнуть где угодно. Один мой родственник, который родился еще в XIX веке и прожил почти сто лет, дожил и до телетрансляций Пасхи. Но никогда не смотрел их. Нельзя сказать, что он был так уж причастен к церкви. Но на Пасху надевал белую рубаху, брал красную свечу и так отмечал праздник. Наверное, ему воздастся за это. Пасхальная радость уникальна, она может быть с человеком где угодно, потому что идет из сердца.

Читайте также: