Почему не показывают больных коронавирусом по телевизору

Обновлено: 17.05.2024

"Ничего делать не могла"

Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.

Так как я индивидуальный предприниматель, смогла себе организовать очень лайтовый режим труда. Первые три месяца, до января, не работала вообще. Бизнес просто встал. Никаких доходов — проедала подушку безопасности.

"Пришлось уволиться с работы"

Александр Корчевный, 39 лет, Экибастуз, Казахстан. Сейчас лечится в Новосибирском центре профилактики тромбозов

Я заболел в начале июня 2020 года, заразился, предположительно, на работе. Сдал ПЦР-тест — положительный. Меня отправили на добровольную изоляцию в инфекционную больницу на 18 дней. Как оказалось, зря: родные один за другим заболели ковидом.

В стационаре особо ничем не лечили, только наблюдали, поскольку болезнь протекала не тяжело. Было легкое недомогание около трех дней, потом два дня плохо сбиваемая температура до 38. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном. Первый "звонок" был дней через десять после постановки диагноза. Началась неожиданная тахикардия, паническая атака и подскочило давление. Сделали укол эуфиллина. Вроде немного полегчало.

Из больницы выписался не больной и не здоровый. Очень хотелось домой после изоляции. Но дальше было только хуже. Постепенно добавлялись новые симптомы, связанные с нервами и сосудами. Начались бесконечные походы по врачам. Никто из них до конца не понимал, в чем дело и как меня лечить. Все анализы более-менее спокойные. В течение года проходил курсы у пяти невропатологов в разных городах. Все ставили два диагноза: вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости. Все намекали на психолога. У него я тоже побывал, он нарушений не выявил.

"Волосы лезли клочьями"

Наиля Вагизова, 38 лет, Казань

Когда я выписывалась из больницы, меня никто не предупреждал, что это может затянуться так надолго и восстановление будет столь тяжелым. От государственной медицины сейчас никакой помощи. Врачи в поликлинике ничего не говорят. Я сама сдаю все анализы платно, пью витамины, собираю информацию в интернете, от людей, которые тоже переболели. Я по профессии врач-лаборант, поэтому начала самостоятельно в теме разбираться и контролировать свое состояние.

"Мне легче думать, что это не ковид"

Заболела коронавирусом я в конце прошлой осени, но в декабре был уже хороший анализ. Про постковид меня врач сразу предупредила. Она сама перенесла COVID-19 и знает, что это такое. Сейчас время от времени у меня проявляются какие-то типичные симптомы, но я осознанно списываю их на основное заболевание. Мне так легче.

Я постоянно под медицинским наблюдением. Меня регулярно навещает врач. Мне бесплатно выдают антиагреганты, получаю в аптеке довольно дорогой антикоагулянт. На дом приезжают осматривать узкие специалисты и берут анализы. Но я редко беспокою поликлинику просьбами. Научилась с приступами справляться сама. В целом просто надеюсь, что рано или поздно тело приспособится к чужому вирусу. Если до сих пор выжила с таким списком болезней и даже перенесла ковид, значит, надо благодарить гены и ангела-хранителя.

"Главное — довериться врачам"

Валентина Нелюбова, 59 лет, Москва

"Это уже самостоятельное заболевание"

По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.

По его словам, симптомы ПКС, их выраженность и продолжительность часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Так, среди пациентов немало людей, которые относительно легко перенесли сам ковид, а от его осложнений мучаются уже более года.

"Основа реабилитационных программ при постковидном синдроме — дыхательная гимнастика, циклические физические упражнения, кардиопротекция. Мы стремимся защитить сердечную мышцу как медикаментозно, так и различными физиотерапевтическими вариантами. Используем массажи, барокамеры. Достаточно широкий спектр. Но надо понимать, что зачастую дома реабилитировать таких пациентов очень сложно. Лучше госпитализировать. Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно", — подчеркнул профессор.

Однако если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. А вот надувать шарики для восстановления объема легких ни в коем случае нельзя, чтобы не получить дополнительную легочную травму.


Фактор времени важен при любой болезни, и при ковиде он тоже имеет решающее значение – чем раньше пациент обратится к врачу, тем легче будет его лечение, рассказал в программе "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" Симон Мацкеплишвили, член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке медицинского центра МГУ им. Ломоносова.

Если любого человека с признаками респираторной инфекции начать лечить вовремя простыми, безопасными, доступными и эффективными препаратами, можно избежать госпитализации, которая подразумевает уже другое лечение – препаратами более сложными и с тяжелыми побочными эффектами, пояснил Мацкеплишвили. Вовремя начатое лечение могло бы снизить смертность от ковида в несколько раз, подчеркнул он.

У коронавируса есть свои специфичные проявления – потеря обоняния, сильные боли в мышцах, в спине, однако этого может и не быть, если человек вакцинирован или ранее уже перенес коронавирусную инфекцию. При этом довольно часто у больных ковидом тесты показывают отрицательный результат – такое случается в самом начале заболевания, либо наоборот – когда вирус уже спустился в легкие.

Люди начинают лечиться домашними методами – пьют чай с малиной или жаропонижающее, в итоге правильное лечение запаздывает или вообще отсутствует.

"И когда пациент прогрессирует до тяжелой формы дыхательной недостаточности или других осложнений, возникает необходимость госпитализации. Сама по себе необходимость госпитализации подразумевает гораздо более серьезный прогноз, потому что поводом для госпитализации служит тяжелая запущенная форма ковида, когда у врачей уже во многом связаны руки, и это вызывает необходимость использовать сильнодействующие препараты, высокие дозы дексаметазона или иммуносупрессивную терапию", – отметил Мацкеплишвили.

При иммуносупрессивной терапии подавляется иммунтитет человека, и тут высок риск подцепить бактериальную инфекцию. "Основная причина смертности – вторичная суперинфекция", – подчеркнул эксперт, уточнив, что в подавляющем большинстве случае можно обойтись без таких тяжелых препаратов.


В сентябре в аптеках появились новые отечественные препараты от COVID-19, а вместе с ними стали распространяться слухи об их неэффективности и стремлении производителей нажиться на больных. Выясняем, так ли это.


- Значит ли это, что вы производите обычный дженерик, воспользовавшись чужой разработкой?

- Патент на фавипиравир у японцев закончился за несколько месяцев до начала пандемии, но они даже не думали его продлевать. А это значит, что их изобретение в свободном доступе. Fujifilm известна своей фотопленкой, а в фармацевтике она себе имя не сделала, хотя и занималась разработкой средства против особо опасных штаммов гриппа. Скорее всего, фавипиравир — случайное открытие. Причем себестоимость его производства оказалась выше, чем у тех, что уже применялись тогда на практике. На тот момент ему просто не нашли экономически обоснованного применения.

В настоящее время разработкой лекарства на основе фавипиравира занимаются во многих странах. Китай и Турция уже массово производят подобные препараты. Мы начали изучение этого вещества в марте, а в мае уже приступили к клиническим исследованиям. После завершения всех необходимых процедур и регистрации медицинского препарата мы наладили его массовое производство. Выводы наших изысканий опубликованы в Международном реестре клинических исследований Национального института здоровья США. Это подтверждает факт их официального признания на международном уровне.


- Как вы смогли в такие короткие сроки провести все исследования, испытания и запустить производство лекарства, ведь обычно на это требуется несколько лет?

- Почему же люди умирают, если есть такое эффективное средство?

- Правда ли, что фавипиравир – очень токсичное вещество и после его применения придется лечить печень и другие внутренние органы?

- Это не рекламная кампания. Мы не нуждаемся в продвижении препарата. Наоборот, спрос на него в несколько раз превышает возможности производства. Нас постоянно просят как можно скорее наладить поставки в аптеки.

Вместе с тем мы продолжаем наблюдать за действием препарата. Мнение работников здравоохранения для нас особенно важно.


Фактор времени важен при любой болезни, и при ковиде он тоже имеет решающее значение – чем раньше пациент обратится к врачу, тем легче будет его лечение, рассказал в программе "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" Симон Мацкеплишвили, член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке медицинского центра МГУ им. Ломоносова.

Если любого человека с признаками респираторной инфекции начать лечить вовремя простыми, безопасными, доступными и эффективными препаратами, можно избежать госпитализации, которая подразумевает уже другое лечение – препаратами более сложными и с тяжелыми побочными эффектами, пояснил Мацкеплишвили. Вовремя начатое лечение могло бы снизить смертность от ковида в несколько раз, подчеркнул он.

У коронавируса есть свои специфичные проявления – потеря обоняния, сильные боли в мышцах, в спине, однако этого может и не быть, если человек вакцинирован или ранее уже перенес коронавирусную инфекцию. При этом довольно часто у больных ковидом тесты показывают отрицательный результат – такое случается в самом начале заболевания, либо наоборот – когда вирус уже спустился в легкие.

Люди начинают лечиться домашними методами – пьют чай с малиной или жаропонижающее, в итоге правильное лечение запаздывает или вообще отсутствует.

"И когда пациент прогрессирует до тяжелой формы дыхательной недостаточности или других осложнений, возникает необходимость госпитализации. Сама по себе необходимость госпитализации подразумевает гораздо более серьезный прогноз, потому что поводом для госпитализации служит тяжелая запущенная форма ковида, когда у врачей уже во многом связаны руки, и это вызывает необходимость использовать сильнодействующие препараты, высокие дозы дексаметазона или иммуносупрессивную терапию", – отметил Мацкеплишвили.

При иммуносупрессивной терапии подавляется иммунтитет человека, и тут высок риск подцепить бактериальную инфекцию. "Основная причина смертности – вторичная суперинфекция", – подчеркнул эксперт, уточнив, что в подавляющем большинстве случае можно обойтись без таких тяжелых препаратов.

Читайте также: