Чистка ягод с помощью пылесоса

Обновлено: 04.05.2024

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её. Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.

Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор станет легко доступным нашим шустрым ручкам. Прилипшие листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод. Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного "непрофессионального" способа оценил.

Главное - мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками. Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками. И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет.

Поделюсь и я методом, который в моей деревне использовался.
Правда, в основном для брусники.
Под пару ножек кухонного стола что-нибудь подкладывается для наклона столешницы. Клеёнка, которой стол застелен, подворачивается, чтобы из неё получился жёлоб. Под край жёлоба подставляется табуретка. На табуретке ведро под чистую ягоду.
Ягоду горстями бросаешь и прокатываешь по жёлобу. Время от времени убираешь мусор и протираешь клеёнку.
С ведром ягоды справляешься довольно быстро. )

Способ понял. Для черники он не очень подходит, так как черника - ягода мягкая,
а мятые ягоды плохо катятся. Кроме того, ягода эта ещё и сильно влажная, поэтому будет прилипать к гладкой поверхности. У меня для очистки черники желоб из не строганных досок сколочен с низкими бортами и длиной метра два. Устанавливаешь его наклонно и в сильный ветер очень производительно получается. Профессионалы этот способ чаще всего и используют. А вообще, ведро перебранной черники у нас стоит как два неперебранной. Это о чём-то говорит.

С уважением,
Виктор.

Оба молодцы. Просто - молодцы!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


Григорий Научный сотрудник Москва 1381 1171

Требуется срочная консультация!

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором - листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам. Два вопроса:

1. Как быстро и эффективно перебрать чернику? Что бы не помять ее. А то руками, ягодка за ягодкой очень долго и муторно.

2. Само-собой, наливку я сделаю. Но черники много и что еще из нее можно сделать? Варенье не хочется. Может перетереть с сахаром? Какие пропорции, что еще добавлять? Можно ли это сделать блендером, а то мясорубки у меня нет. Как потом это хранить?

1. В ванну забросить и в воде отсортировать?
2. С сахаром в блендере самое то, на кило ягоды полтора-два кило сахара. Хранится в холодильнике, иначе плесень полезет.

Посл. ред. 23 Авг. 11, 22:16 от Gagarin


dimklim Магистр Каменск-Уральский 201 23


Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором - листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам.
Григорий, 23 Авг. 11, 22:03


Григорий Научный сотрудник Москва 1381 1171

Gagarin, В воде не очень получается. Листья всплывают, но часть мусора тоже тонет вместе с большинством ягод.

А сахара не слишком много? И как ее пересчитать с килограммов на объем?


Григорий Научный сотрудник Москва 1381 1171

dimklim, Я ее не собирал. Ее собирали местные бабки. Как собирали не знаю, но на перебранную чернику они заломили цену 120 руб литр. А на не перебранную - 50.


V_B Академик Таганрог 2483 914

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).


Третий Академик МосОбл 6325 5547

Наклоняешь кухоный стол до состояния, чтобы черника по нему скатывалась. Ограничиваешь "дорожку" с боков чем нибудь подходящим-брусками, книжками, ну или чем-то подобным. Под нижний край ставь тазик и понемногу сыпь ягоду на верхний край стола. ягода круглая и покатится вниз, листочки веточки иголки останутся на столе. Не знаю как будет с заячим калом .
Метод проверялся не раз на практике, в основном на смородине. Работает на относительно сухой и немятой ягоде.
По поводу перетереть с сахаром: пропорция ягода/сахар 1/1,8 по весу. Не потрится вне холодильника. Варить не надо.


Григорий Научный сотрудник Москва 1381 1171

Третий, Спасибо. Попробую. Два дополнительных вопроса - как пересчитать вес ягод на объем? Есть только весы до 100 гр. Больших весов нет. И еще - можно ли вместо сахара использовать фруктозу?


Третий Академик МосОбл 6325 5547

3л = примерно 1,5кг

Не пользовал.
Но если учесть, что сахар при перетирании черники в таком количестве нужен для консервации продукта, а не для вкуса (для вкуса в варенье черничное нормально 1/1 или 1/1,2 , смотря какая кислотность черники) А перетёртая сладковата излишне, зато все витамины на месте. Фруктоза существенно слаще сахара, вобще приторно будет. И ещё, мне неизвестны консервирующие свойства фруктозы, но сдаётся что в этом плане слабее сахарозы, так как легче поедается микроорганизмами.

Посл. ред. 23 Авг. 11, 23:07 от Третий

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).
V_B, 23 Авг. 11, 22:39

Комбайном"
От мусора чистят так; надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается.


Горняк Научный сотрудник Хакасия 1177 331

надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается. alekslug, 23 Авг. 11, 23:39

Перед этим необходимо ягоду просушить, т.е. рассыпать тонким слоем на денек (на противни или на пол, подстелив что-нибудь). Иначе мусор будет липнуть на мокрую ягоду.
Да и по методу, предложенным Третим, тоже лучше просушить.


dmitriy79 Научный сотрудник МО 1550 353

А если позволяет морозильное отделение холодильника то можно свежую,предварительно промытую и упакованную в полиэтиленовые пакеты положить на хранение а по мере надобности можно хоть куда: компоты,кисели,пироги,да и так со сметаной или сливками можно.

5 минутка. Чернику отмериваем любой посудой + столько сахарного песку. В емкости нержавейка или эмаль перемешиваем с сахаром и доводим до кипения.Кипятим на слабом огне 5 мин и разливаем в банки, предварительно пропарив над паром.После закатываем или закрываем винтовыми крышками.Хранится без проблем 1-2 года если не съесть.


bona Профессор Свердловская область 2128 277

Я делаю проще. Если грязная, то мою как советовал Гагарин, всю хрень сливаю. Мешаю аккуратно чтоб не раздавить. Затем откидываю на друшлаг. Стечет, перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Накрутил тарелку - в ведро. Считаю количество тарелок. Затем столько же тарелками добавляю сахар. Стоит трое суток. Помешиваю как можно чаще. Если сахар растворился быстро, то добавляю еще с кило (на ведро перекрученной), жду, если еще растворяется тогда еще кило. На третьи сутки сахар уже не растворяется. Пробую на вкус чистой ложкой из нержи или дерева. Если сладкая, то в банки, если кисловата, то еще сахару. Обычно вся процедура засахаривания длится 3-4 суток. Затем в банки с закручивающимися крышками, предварительно вымытыми и просушенными. Главное в банки залить под завязку и как можно плотнее закрутить крышку иначе прокиснет или плесень. Храню на балконе и зимой и летом. Не прокисает ни плесневеет.

ЗЫ: По такой же технологии делаю черную смородину, малину, облепиху. Правда облепиху храню в погребе или в холодильнике.

Посл. ред. 24 Авг. 11, 09:25 от bona


Горняк Научный сотрудник Хакасия 1177 331

В банки слоями (примерно 1/1 по объему) укладывается черника и сахар. Как наполнились - банки помещаются в водяную баню. По мере нагрева ягода проседает и выделяется сок, опять слоями наполняется до полной. и так до тех пор, пока перестанет проседать. ПотОм закручиваешь крышки.
Получается как компот в собственном соку. Ягоды мягкие, не как в обычном варении твердые.


Ksyusha Модератор Moscow 2828 1542

лето подарило мне ведро черники, тоже мучилась, что с ней делать (варенье ни кто не ест)
1. взбила в блендере с сахаром 500г черники 100 г сахара, расфасовала по пакетикам и заморозила
- ну вот, теперь уже почти зима, что-то захотелось блинчиков, и я вспомнила про чернику. КЛАСС, во-первых, она почти не заморозилась (в камере - 22 С), пакетик легко мнется в руках, ягодная масса легко перекладывается в пиалку и пока я пекла блинчики она уже и не холодная, сахара в ней мало, поэтому чувствуется вся прелесть живой ягоды, дети мешали чернику со сметаной и были счастливы.
2. поставила черничную настойку, примерно также как вишню по Маковке, в октябре пробовала( настаивалась уже 2-2,5 мес.) мне не понравилось, кинула в нее 3 шт. гвоздички 1 ванильный стрючек, выкинула банку в холод +6С, вчера на нее наткнулась, решила попробовать - чудо, спиртовой запах исчез, пошел явный черничный вкус специи не ощущаются, возьму с собой на дегустацию зимней московской встречи.


gogolzmej Научный сотрудник Рига 11011 7742

Если есть замороженная черника , смешивайте с пахтой (ну или кефиром ) и льдом в блендере , разливаем по высоким стаканам + толстая коктельная трубка . Через тонкую не пройдет . Вещь крайне полезная , диетическая если сахар не добавлять . Да еще и холодная , быстро схомячить не выйдет . Вечером отлично идет вместо жареной картошки с макаронами ! Особенно дамам заботящемся о своей фигуре . Да и мужикам тоже не вредно .
Что интересно , летом от этого коктельчика легко простудится , а зимой порядок !


boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1677 624

Немного запоздало, но всеж , ягоды черники, брусники, собранные комбайном все равно будут иметь достаточно мусора. Руками собирать получается чище, но в разы дольше. Я прокатываю их по листу орголита (двп) по тыльной шероховатой стороне. Ягоды пролетают, а мусор хорошо пристает к поверхности, сметаю потом щеткой. Даже слегка подмятые и давшие сок ягоды получается очистить. Лист лучше брать размером побольше, ну и бортики соорудить с реек.


Ksyusha Модератор Moscow 2828 1542

Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники. Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства. Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.

Полезные и лечебные свойства брусники


Отвар из брусники укрепляет женское здоровье — останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл, помогает при мастопатии, способствует восстановлению в послеродовом периоде, улучшает состояние при климаксе.

Ягоды полезны при беременности. Их используют как мягкое мочегонное средство при отеках в третьем триместре. При повышенном давлении, анемии, простудных заболеваниях полезно принимать домашний морс. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет будущей мамы и её ребенка.

Плоды в сахарном сиропе или с мёдом используются для лечения детских простудных заболеваний. Улучшают аппетит, помогают от лихорадки, нормализуют работу ЖКТ. При гриппе и ОРВИ для облегчения состояния ребенка можно приготовить брусничное пюре.

Минеральный цинк, который содержится в листьях и ягодах, помогает облегчить состояние при простатите. В периоды обострения используют напиток из клюквенного морса, отвара из брусники и толокнянки. После снятия сильного воспаления простаты рекомендуется принимать брусничный настой до полного улучшения состояния. Настой из брусники также помогает понизить давление при гипертонии.

Важно!

Все средства из этой удивительной ягоды имеют некоторые противопоказания: повышенная секреторная функция желудка, гипотония, холецистит.

Как быстро перебрать бруснику


При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.

Промывание водой

Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.

Очистка с помощью широкой сетки

Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.

Очистка с помощью пылесоса


Очистка просеиванием на ветру


Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.

На заметку!

Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.

Очистка на шершавой поверхности

Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

Как сохранить бруснику на зиму


После термической обработки брусника быстрее теряет свои лечебные свойства. Замороженная она гораздо больше сохраняет лечебные свойства, витаминов, минералов. Но не стоит забывать и о классических заготовках: варенье, джемы, компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением, они могут стать полезной заменой магазинным сладостям.

В качестве основы домашних морсов, лимонадов, витаминной начинки для выпечки удобно использовать бруснику в собственном соку или в сиропе, замороженную отдельными ягодами. Варенье или джем из нее получаются удивительно ароматными и крайне полезными. Это отличная основа для различного рода домашних наливок. Можно подавать на завтрак с оладьями, использовать как топпинг для мороженного.

Перед приготовлением урожай следует перебрать: очистить от плодоножки, мелкого мусора и других загрязнений. Необходимо также удалить слишком мягкие и поврежденные ягоды. После обязательно ее нужно промыть под слабой струей прохладной воды.

На заметку!

Самый легкий способ заготовки брусники – это мочение. Хранится она в холодильнике до полугода, как и засахаренная ягода, варенье лучше употребить в течение одного года.

Замораживание

Лучше выбирать немного недоспелую и твёрдую ягоду. До заморозки нужно промыть и просушить, положить на полотенце. Затем разложить в один слой (это нужно для того, чтобы ягоды не слиплись при заморозке) и после этого замораживать. Затем переложить в контейнер для хранения. Она должна оставаться в морозилке. Не рекомендуется при сушке ягод и листьев допускать воздействия высокой температуры, после замораживания ягоды окажутся безвкусными и вялыми. Как и любой продукт, замораживать желательно быстро, для этого нужно включить функцию быстрой заморозки. Замороженные и сушеные плоды можно хранить в течение года, как и варенье.

Моченая брусника в воде

Ягод надо взять ровно наполовину меньше, чем воды. Вода должна быть прохладная, кипяченая. Засыпать ягоды в стерилизованную стеклянную банку, закатать и поставить в холодильник. Чтобы улучшить вкус моченых плодов, можно приготовить консервант из сахара и соли. Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды смесь из 2 столовых ложек сахара и 2 щепоток соли. Залить консервантом бруснику и закатать жестяной крышкой. Брусничная вода, полученная при мочении ягод, положительно влияет на пищеварение. Моченую бруснику хранить в холодильнике.

Хранение брусники в виде варенья


Для приготовления варенья нужно взять 1 кг подготовленных ягод и выложить их в эмалированную посуду. Засыпать 1 кг сахара, влить один стакан воды, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно небольшую часть брусники заменить яблоками, грушами или другими фруктами. Придать пикантный вкус брусничному варенью помогут корица или лимонная цедра. Варенье или джем из брусники закатывать в банки и хранить в тёмном прохладном месте.

Хранение брусники в сахаре

На заметку!

Подготовленную таким способом бруснику можно перетереть блендером и разлить по контейнерам. Это позволит без труда найти место для хранения, а также упростит дальнейшее использование.

Сушка ягод


Сушить ягоды можно в духовке или в специальной сушилке. Если сушить бруснику в сушилке, то за ней постоянный присмотр не понадобится, периодически нужно проверять на готовность. Сушка в духовке предполагает тщательный присмотр и помешивание, чтобы не передержать и не испортить ягоду. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой, так не будет скапливаться конденсат и пар. Сушеную ягоду лучше всего хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Без замораживания

Без холодильника

Если урожай не слишком обильный или же в холодильнике уже не осталось места для вкусных и полезных осенних ягод и плодов, можно оставить бруснику при комнатной температуре. Свои полезные свойства, неповторимый вкус и особый аромат она сохранит в течение 10-15 дней. При этом желательно найти место в удалении от окон и элементов нагревания. При температуре от 3 до 10 градусов, к примеру, в холодном погребе, хранение можно продлить до двух месяцев. Емкость лучше использовать стеклянную.

Хранение в холодильнике


Свежую ягоду можно расфасовать по стеклянным банкам или же пластиковым пищевым контейнерам и просто убрать в холодильник. Чтобы запасы не впитали в себя неприятные ароматы, не заветрелись и не потеряли свой привлекательный внешний вид, их лучше поместить отдельно от остального урожая в закрытый отсек или же ящик. Дополнительно тару следует накрыть пергаментной бумагой или завернуть в обычные бумажные пакеты.

Внимание!

Хранение в полиэтиленовых пакетах даже в холодильнике невозможно. Уже через пару дней ягоды покроются конденсатом, приобретут запах затхлости, а к концу недели и вовсе испортятся.

Заготовки в сиропе

Рецепты заготовок в сиропе выгодно отличаются от обычного варенья тем, что ягоды получаются целыми, жесткими, упругими, при этом и заливка имеет насыщенный вкус и запах. Самый простой способ – добавить сахар в воду и залить смесью ягоды. Для 5 килограмм подготовленных, очищенных ягод потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Воду вскипятить, добавить сахар, дождаться полного растворения. Процедить через мелкое сито, остудить, после чего залить смесью бруснику, разложенную по банкам. Если предполагается хранить заготовку в холодильнике, можно не стерилизовать банки.

Вместо воды можно использовать сок брусники, перетёртый через мелкое сито. В этом случае придется дольше варить сироп, поскольку в присутствии кислого вещества сахар растворяется намного медленнее. Добавлять лимонный сок уже не потребуется.

Советы


Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.

Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.

Подробная инструкция, как почистить пылесос в домашних условиях

Чистота в доме – это важное условие содержания жилья.


Пыль, оседающая на коврах, ламинате, паркете, является средой обитания патогенных микроорганизмов и опасна для здоровья людей.

Эффективно устранить загрязнения с пола можно с помощью пылесоса. Однако, регулярно контактируя с частичками мусора, это устройство само быстро становится грязным и требует чистки.

Причины загрязнения

Больше всего подвержены засорению рабочие щетки-насадки, телескопическая рукоятка и всасывающий шланг прибора. Главной причиной образования скоплений пыли на этих элементах выступает уборка поверхности с высокой степенью загрязненности – остатками пищи, конфетными обертками.

Во избежание ухудшения качества работы пылесоса или выхода его из строя, перед его применением предварительно подметите веником с пола весь крупный мусор.


Основные причины загрязнения прибора:

ВАЖНО! В случае необходимости уборки помещения после ремонтных работ, вначале подметите строительный мусор и после этого удалите пылесосом оставшиеся мелкие загрязнения.

Как часто чистить?

Периодичность очистки устройства зависит от нескольких факторов:

  • площади помещения, количества проживающих людей, наличия домашних питомцев;
  • интенсивности эксплуатации прибора и типа пылесоса.


При обработке больших площадей, содержимое емкости или мешка для сбора мусора вытряхивайте после каждого использования пылесоса.

Если дом имеет небольшие размеры – будет достаточным опорожнение пылесборника через каждые 3 уборки.

В помещении, где проживает несколько человек или есть домашние животные пылесос, как правило, приходится использовать ежедневно. Поэтому не реже, чем 1 раз в полгода проводите процедуру полной очистки прибора.

Также количество процедур мытья пылесоса зависит от его конструктивных особенностей: если прибор оснащен аквафильтром, мойте емкость для сбора пыли после каждой уборки. Многоразовые мешковые приспособления вытряхивайте при наполненности мусором на 2/3 объема.

О необходимости очистки пылесоса свидетельствует самопроизвольное выключение аппарата во время работы.


Остановка устройства происходит вследствие перегрева деталей и узлов, что может быть вызвано причинами:

  • засорением входного отверстия или гибкого шланга;
  • скоплением загрязнений на фильтрующих элементах;
  • засорением мотора.

Признак, указывающий на необходимость мытья пылесоса – ухудшение его всасывающих свойств.

Подготовительный этап

Перед тем, как начинать разбирать прибор, наденьте фартук и резиновые перчатки.


Чтобы пыль при разборке пылесоса не попала на пол, воспользуйтесь небольшим куском полиэтилена (100х100 см) или клеенки в качестве подстилки.

Для непосредственного мытья устройства приготовьте моющее средство, жесткую губку и салфетку из микрофибры.

Что нужно для работы?

Приступайте к разборке устройства (согласно инструкции к нему):

  • отключите аппарат от электропитания, дождитесь, пока корпус остынет после работы;
  • поместите пылесос на расстеленный полиэтилен;
  • протрите слегка увлаженной тряпкой шнур и смотайте его;
  • откройте корпус, извлеките пылесборник;
  • очистите внешнюю и внутреннюю поверхность корпуса пылесоса с помощью влажной ткани, протрите крышку.


Особое внимание уделите держателю (деталь крепления мешка) – если на нем останется мусор, шланг будет входить в отверстие со смещением и пыль в процессе уборки проникнет внутрь пылесоса.

Как мыть приборы разных типов?

Существуют следующие виды фильтров пылесосов:

  • мешковые;
  • аквафильтры;
  • циклонные.

Большинство современных моделей пылесосов оснащены hepa фильтром – устройством тонкой очистки.

Мешковый фильтр

Изделие выполнено из бумаги или синтетической, плотной ткани.


Бумажные мешки используют один раз, после чего фильтры подлежат замене.

Тканые изделия вы можете эксплуатировать длительное время.

Очистка многоразовых мешков:

  • извлеките фильтр из держателя;
  • удалите все содержимое пылесборника;
  • промойте мешок под проточной водой;
  • также можете положить его в наполненный жидкостью таз: через некоторое время пыль и мусор осядут на дно, после чего фильтр достаньте и промойте под краном;
  • высушите изделие и поместите его в пылесос.

С аквафильтром

Пылеприемник этого вида представляет собой пластиковый контейнер, наполненный водой. Всасываемая пылесосом пыль попадает в емкость, где грязевые частицы напитываются влагой и опускаются на дно.

Контейнер предназначен для многократного применения, промывайте его под проточной водой после каждой уборки с помощью моющих средств, не разъедающих пластик.

Перед установкой фильтра в пылесос высушите его.

ВАЖНО! Во избежание деформации контейнера, во время мытья используйте только холодную воду.

С циклонным фильтром

Устройство-приемник состоит из пластиковой емкости и нескольких фильтров.


Сбор мусора в основной контейнер происходит посредством генерирования пылесосом воздушного вихря: сухие частички загрязнений, двигаясь по спирали, оседают на стенках промежуточной емкости, после чего попадают в приемник.

После проведения уборки достаньте приспособление, разберите его и очистите каждый фильтр, а контейнер промойте водой и высушите.

С hepa фильтром

Hepa фильтр предназначен для очищения выходящего из пылесоса потока воздуха от мельчайших частиц пыли, шерсти животных.

В зависимости от используемых в процессе производства материалов, фильтры могут быть одноразовыми (из целлюлозы) и многоразовыми (из волокон фторопласта).


Первый тип изделий подлежит замене после уборки, второй вид предусматривает длительную эксплуатацию и периодическую очистку:

  • Водный способ. Достаньте изделие из пылесоса и промойте под сильным напором чистой, холодной воды без щеток и тряпок, высушите и установите на прежнее место. Моющие средства использовать нельзя, поскольку их применение может привести к ухудшению пропускной способности фильтра.
  • Воздушный способ – продувка приспособления мощным потоком воздуха, направленным в сторону, обратную направлению фильтрации.

Некоторые владельцы пылесосов с бумажным пылеприемником также продувают фильтр сжатым воздухом. Подобная процедура способна восстановить улавливающую способность пылесборника, если провести ее 1-2 раза. При дальнейших попытках обработки воздухом восстанавливающего эффекта не будет.

Уход за деталями

Чистим насадки, трубу и шланг


Для очищения всасывающего шланга и рабочих насадок-щеток, выполните следующие действия:

  • наполните ванну теплой водой;
  • отсоедините шланг от пылесоса и поместите его в жидкость на 10 минут;
  • через указанное время прочистите внутреннюю поверхность трубы длинным прутом или стальной проволокой, протрите внешнюю поверхность жесткой губкой;
  • достаньте шланг из воды и положите на расстеленную клеенку, высушите.

Чтобы удалить скопления пыли, шерсти и волос с насадок, выставьте положение переключателя щетки так, чтобы щетина выдвинулась, и устраните загрязнения с помощью пинцета, ножниц или старой зубной щетки.

После этого наберите в емкость воду и добавьте моющее средство или мыло, в полученный раствор положите насадку на 15 минут, после чего протрите ее жесткой губкой, ополосните чистой водой и оставьте сушиться.

Продуваем мотор


  • снимите с пылесоса все фильтры, закройте корпус и вынесите прибор на открытое пространство (например, балкон);
    включите устройство в электропитание, выставьте переключатель мощности на максимум;
  • через 15-20 минут работы отключите устройство от сети, дайте ему остыть и оботрите его увлажненной тряпкой.

СПРАВКА! Процесс очистки от пыли внутри будет эффективней, если вы будете во время продувки немного наклонять пылесос в разные стороны и прикроете (не полностью) отверстие, к которому присоединяется шланг.

Убираем запах

При нерегулярном уходе или вследствие попадания в пылесборник влаги, остатков пищи, пылесос начинает неприятно пахнуть. Также же запах может появиться, если в аквафильтре застоялась грязная вода.


Чтобы избавиться от подобной проблемы достаньте и промойте мыльной водой устройство для сбора пыли и фильтр защиты двигателя.

Для устранения запаха воспользуйтесь шариками-ароматизаторами, которые поместите в пылесборник и оставьте там до момента его опустошения.

  • смешайте винный уксус и теплую воду в равных частях;
    разберите пылесос и обработайте раствором всю внутреннюю часть прибора;
  • дождитесь высыхания агрегата, после чего нанесите на ватный диск 5-6 капель любого эфирного масла и положите его в пылесборник.

Очищаем турбощетку

Данное приспособление отличается от обычных щеток наличием вращающегося вала с жесткой щетиной, расположенного в месте забора пыли.


Чистите такую насадку не менее 1 раза в полгода, если в доме есть животные – не реже 1 раза в 3 месяца:

  • снимите защитную крышку, переверните щетку и открутите винтики, расположенные на внутренней стороне устройства;
  • рассоедините насадку на две части, протрите внутреннюю поверхность каждой влажной тряпкой;
  • удалите с помощью пинцета, ножниц скопившиеся волосы, шерсть и соберите щетку.

Чистка от ртути

Пары металла, попадая в организм живого существа при дыхании, распределяются по всем органам и накапливаются в них, вызывая отравления, тошноту, одышку, повышение температуры тела, поражение центральной нервной системы.

Поэтому, если в вашем доме был разбит ртутный термометр, есть вероятность, что частицы металла попали в пылесос.

Во время работы прибора ртуть начнет испаряться, но, даже находясь в выключенном виде, пылесос будет создавать токсичный фон.


Чтобы убедиться, что вещество действительно попало в электроприбор, воспользуйтесь тестом-полоской: разберите пылесос и все детали поместите в полиэтиленовый мешок, тест положите туда же реагентом вверх. Если концентрация паров ртути велика, полоска через 2 часа станет светло-серой.

В этом случае необходима очистка электроприбора с помощью жидкого демеркуризатора:

  • соберите пылесос, оденьте шланги, насадки, подключите прибор к сети;
  • приготовьте препарат или воспользуйтесь раствором марганца (2 г перманганата калия растворите в 1 л теплой воды), распылите жидкость в шланг всасывания воздуха, подождите 1 минуту и выключите пылесос;
  • разберите электроприбор и поместите все детали на открытый воздух на неделю.

Если следующая проверка тестом покажет наличие паров ртути – пылесос нуждается в замене.


Также вы можете вызвать специалистов (демеркуризаторов) на дом для удаления металла из электроприбора.

Тщательное выполнение всех рекомендаций и правил эксплуатации пылесоса позволит вам пользоваться этим прибором длительное время без его поломок и ремонта. Регулярный, несложный уход за оборудованием обеспечит сохранение всех технических характеристик устройства и высокое качество уборки.

Полезное видео по теме

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

В этой теме будет обзор инвентаря для сбора лесной ягоды и ее очистки.
Если у вас есть вопросы по этой теме, задавайте

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Грабилка эргономичная! Пластиковый корпус и железные зубцы. Прорезиненная ручка сделана таким образом, чтобы кисть руки при сборе ягоды не уставала. Один из самых популярных вариантов комбайна у финнов и полюбившийся вариант некоторых бывалых сборщиков прошлых лет. Цена 5-7 €

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Грабилка полностью пластиковая 220x136x130мм, более экономичный вариант, чем предыдущий. Тем не менее, были жалобы, что зубцы ломаются. Цена этого варианта 3-6€

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Грабилка мини-эконом, полностью пластиковая, 225x140мм. Грабилка спроектирована таким образом, что ягоды в комбайне "затягивают" вес назад и таким образом риск случайного выпада ягод сведен к минимуму. Один из самых дешевых вариантов, цена 1,5-4€ несмотря на то, что данный вариант весь пластиковый, отмечено, что грабилка довольно надежная!

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Большой вариант предыдущей грабилки, полностью пластиковая с возможностью крепления ручного приспособления. Цена 10-14€

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Ручное приспособление для предыдущего варианта. Приспособление разработано в Финляндии для сбора лесной ягоды без наклона. Пластик и алюминий делают такую ручку легкой, а механизм работы позволяет достаточно эффекативно собирать ягоду. Цена 10-16€

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Если кому-то понравился набор для сбора ягод без наклона, то выгоднее купить сразу грабилку+ручное приспособление, цена за набор 17-25€ стоит обратить внимание, что не всем нравится такое приспособление и было отмечено, что ягода собирается медленно

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Грабилка большая деревянная с железными зубцами. Существует вариант с задним мешочком и без. Довольно надежный комбайн, пользующийся популярностью у бывалых сборщиков. Цена 12-19€

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Грабли с деревянной ручкой и железным корпусом-зубцами. Для быстрого сбора ягод, грабли пользуются спросом у бывалых опытных сборщиков, например, таиландцев. Цена 12-17€

Читайте также: