Как пожарить яичницу на утюге

Обновлено: 05.05.2024

Может показаться, что яичница-глазунья – самое простое блюдо на земле. Но на самом деле и его очень просто испортить. Яичница может получиться полусырой или пригореть, и будет выглядеть при этом совсем неаппетитно и "сопливо". Расскажем, что нужно делать, чтобы приготовить нежную и равномерно прожаренную, идеальную глазунью.

1. Выбирать свежие яйца

Практически для любого блюда нужно выбирать свежие продукты. Важно это и для яичницы. Глазунья из свежих яиц будет более привлекательной на вид. У такого кушанья белок получится достаточно плотным, он не будет растекаться. Срок реализации куриных яиц составляет не более 25 дней. Старайтесь обращать внимание на дату, которая указана на коробке, и покупать наиболее свежие яйца.

2. Разбивать яйца в емкость

Профессиональные кулинары предпочитают вначале разбивать яйца в отдельную миску, а потом уже выливать их в сковороду. Так меньше риска повредить желток, а сама яичница получается более аккуратной. Разбивать яйца также нужно правильно. Берите для этого только острый нож и бейте с краю, а не посередине.

3. Выбирать правильное масло

В традиционном рецепте глазунью жарят на сливочном масле. Для этого лучше брать небольшой кубик масла. Но также можно взять оливковое масло. Оно придаст блюду интересный вкус.

4. Жарить на слабом огне

Самый традиционный способ приготовления яичницы – это вылить яйца на сильно разогретую поверхность и жарить их на большом огне. Так получается быстрее. И это - неправильно! Белок в этом случае не успевает растечься по сковороде, он моментально зажаривается снизу и даже может подгореть.

Чтобы получить глазунью с нежной и равномерной текстурой, ее нужно готовить медленно и на слабом огне. А масло предварительно нужно лишь слегка разогреть. Чтобы прожаривался не только низ, но и верх, посуду нужно накрывать крышкой. Глазунью можно приготовить еще более нежной, если добавить к яйцам чайную ложку воды. Так белок получится не жареным, а томленым. Таким способом блюдо нужно готовить не менее 4 минут.

Если вы любите хрустящую корочку, можно пожарить яичницу на среднем огне, а потом выключить печку и накрыть сковороду крышкой, чтобы белок получился однородным.

5. Переворачивать на другую сторону

Часто бывает так, что снизу блюдо уже подгорает, а сверху белок едва схватился. Идеальная глазунья получится, если ее аккуратно перевернуть. Обжаривать нужно с каждой стороны около минуты. Тогда белок получится ровным и плотным, а желток - золотистым, но при этом останется достаточно жидким внутри. Только нужно следить, чтобы при переворачивании желток не вытек.

6. Добавлять больше масла

Именитые кулинары считают, что масла должно быть много. Особенно, если вы не используете крышку и не хотите переворачивать яичницу. В этом случае белок стоит полить нагретым маслом сверху. Для этого подойдет то же масло, на котором уже жарится яичница. Так блюдо приготовится более равномерно. А лишнее масло перед подачей можно убрать при помощи бумажного полотенца.

7. Солить в конце жарки

Для того, чтобы сохранить цвет блюда, не нужно солить яичницу во время приготовления. Подсыпать соль и приправы стоит только в самом конце. В классическом варианте добавляется только соль и щепотка перца, но разнообразить вкус можно и другими специями - паприкой, хмели-сунели, укропом, белым перцем. Также можно добавлять в яичницу разные ингредиенты – помидоры, колбасу, брынзу, зелень и многие другие.

Для детей можно приготовить оригинальную и веселую яичницу с сосисками - в рецепте сосиска выкладывается на слоеное тесто кругом, а внутрь, как в мисочку, разбивается яйцо. Это не только вкусно и красиво, но и заинтересует малыша. Рецепт этой яичницы с пошаговыми фото можно посмотреть здесь.

А для тех, кто любит глазунью, но хочет как-то освежить рецепт, есть рецепт нежных и воздушных яий "Орсини" с сыром. Причудливые облачка образуются благодаря предварительному взбиванию белка. Рецепт с видео и подробными инструкциями можно посмотреть здесь.

Более изысканным вариантом будет яичница по-французски с помидорами, хлебом, луком и сыром. Пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.

О том, как правильно сварить яйца и факты, которые необходимо о них знать, можно прочитать здесь.


Куда ж ты денешься, – думала Оксана, – если вся жизнь, с самого детства, идёт наперекосяк. Ну, прямо тебе яичница на утюге. И выхода не найти. Но оказалось, что он есть. Только для этого нужно научиться по-настоящему уважать и любить … себя.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Яичница на утюге предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Резкий телефонный звонок неожиданно прорезал тишину вечерней квартиры. Оксана вздрогнула и рванула в прихожую, отбросив уютный плед, прикрывавший её ноги, и не обратив ни малейшего внимания на полетевшую на пол книжку в яркой обложке. Ещё не хватало, чтобы этот драный звонок разбудил бабулю. Она не так давно уснула, Оксана слышала, как она ворочалась на своей кровати. И у неё, кажется, опять болело сердце. Девушка успела схватить трубку на третьем сигнале.

— Дрова нужны? — донёсся до неё не совсем трезвый мужской голос.

— Нет, — рявкнула Оксана, скривившись от возмущения.

— Напрасно вы так, милая барышня, — с сожалением откликнулся голос на том конце провода, — грубиянкам информации не даю.

И в трубке зазвучал отбой.

— Кто там, Оксанушка, — тревожно спросила из своей комнаты бабушка, — случилось что?

Вот этого только и не хватало. Беспокоить бабушку на ночь было совсем ни к чему.

— Ничего страшного, бабуля, — она заглянула в бабушкину норку (иначе и не назовёшь комнатку три на два метра), — какой-то идиот развлекается. Ты спи, спи.

Бабушка послушно кивнула головой и закрыла глаза — она вовсе не хотела волновать внучку тем, что сердце сильно забилось, и боль вернулась опять. Таблетку она потихоньку проглотит потом, когда Оксана уйдёт к себе.

Оксана же подошла к кровати, наклонилась и нежно поцеловала бабушку в морщинистую щёку, от чего боль в сердце, кажется, попустила. Может, и без таблетки обойдётся? Потом тихо прикрыла дверь и по дороге в свою комнату выдернула телефонный шнур из розетки — мало ли кому ещё придёт в голову поразвлекаться поздними звонками.

Вторжение незваного телефонного гостя в тишину вечерней квартиры разрушило царивший в ней мягкий уют. Оксана прошлась по комнате, подняла с полу книжку, сложила отброшенный плед. Читать больше не хотелось. Стало как-то неспокойно на душе. Чаю выпить, что ли?

Девушка вышла на кухню, выглянула в окно на занесённый снегом двор, закипятила чайник и устроилась с чашкой на стареньком, давно продавленном диванчике. Чай, однако, вернул ей душевное спокойствие и, понаблюдав немного в окно за прогулкой дворовой кошки Машки, вынюхивающей что-то возле куста сирени, Оксана отправилась спать.

Утром, проснувшись, как всегда, в мрачном расположении духа, — рассудительность и спокойствие приходили к ней обычно после первой чашки кофе, — Оксана подошла к плите и открыла газ. Привычного звука не последовало. Она недоумённо посмотрела на плиту, потом на свои руки — всё было на месте, как всегда, только конфорка не зажигалась. Она попробовала другую, потом третью. Все резервы были исчерпаны, результат оставался отрицательным. Оксана потрусила головой и попробовала ещё раз, но с тем же эффектом. Вот это да! Такого в её жизни ещё не было. Они с бабушкой жили в этой квартире уже много лет, и никогда не испытывали никаких неудобств с газовой плитой. Такого подвоха Оксана не ожидала. Она ненадолго задумалась, потом отправилась в свою комнату и извлекла из нижнего ящика комода кипятильник в чехольчике — верный спутник её редких поездок за пределы родного города. Быстренько сделала кофе себе и чай бабушке в маленький видавший виды пол-литровый термос. Соорудила два бутерброда и, поставив один из них на столе, прикрытый мисочкой, принялась за скудный завтрак.

Уходя на работу, Оксана заглянула к бабушке, сообщила ей о положении дел и обещала узнать, что такое произошло с безотказным газоснабжением.

— Я тебе обязательно позвоню, бабуля, — пообещала она, уносясь на работу. Времени было в обрез.

Сделав неотложные утренние дела на своём рабочем месте, Оксана позволила себе отвлечься от нужд быстро ставшего родным трудового коллектива и позвонила в несколько инстанций. Ситуация обрисовалась малопривлекательная. Их старенький четырёхэтажный дом, стоящий на задворках красивых новостроек, относился к какому-то малопонятному ведомству, название которого почему-то не задерживалось в голове у Оксаны. Ведомство было очень обязательным и всегда предупреждало жильцов обо всех непредвиденных ситуациях — ну, там, воды не будет, света или ещё чего-нибудь. Вчера как раз нужно было предупредить, что на сегодняшний день весь микрорайон отключается от газового снабжения, поскольку что-то там случилось на магистрали. Ответственная сотрудница Татьяна Васильевна обзвонила почти всех жильцов дома и только несколько номеров оставила дежурному Петровичу — ей срочно нужно было забирать внука из детского садика. А Петрович вспомнил о поручении только после того, как уютно поужинал в компании с симпатичненькой чекушечкой. Он и принялся звонить.

Вот и всё! Таинственная ситуация прояснилась полностью. Но бабушка почему-то трубку телефона не брала. Это тревожило. Когда телефон не ответил в пятый раз, Оксана заволновалась всерьёз. Бабушка была очень дорога ей — единственный родной человек. И именно бабушка помогла ей преодолеть себя, чтобы начать строить новую жизнь.

Не имея больше сил терпеть это непонятное молчание телефона, Оксана попросила разрешения отлучиться на часок по неотложному семейному делу. Отказа, конечно же, не было — на работе очень хорошо знали её обязательность и трудолюбие и высоко ценили эти качества.

— Конечно, сходи, Оксаночка, если нужно, — приветливо откликнулась на её просьбу Марина Сергеевна, заведующая сектором, — и не лети как птица, успеешь, сегодня у нас ничего срочного и неотложного, к счастью, нет.

Оксана даже улыбнуться не могла, так она волновалась за бабушку. Просто поблагодарила начальницу и унеслась вихрем. В подъезд влетела взъерошенная, как воробей после драки. Открыла дверь, прислушалась. Из кухни доносились вполне мирные звуки — полилась вода, что-то звякнуло тихонько, и она услышала бабушкин голос.

15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам

Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
  • 1 или несколько яиц;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.

После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.

Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.

Убавьте огонь до минимального. Если готовить яичницу на сильном огне, она может подгореть. А за счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся. Если вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.

Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.

Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.

Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.

2. Классическая яичница‑болтунья

По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

Приготовление

В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.

Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.

YouTube‑канал Jamie Oliver

Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.

YouTube‑канал Jamie Oliver

Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.

YouTube‑канал Jamie Oliver

Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.

YouTube‑канал Jamie Oliver

Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.

3. Яичница‑глазунья с помидорами и колбасой

Ингредиенты

  • 100–150 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.

4. Яичница‑болтунья с помидорами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.

Натрите помидор на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Яйца взбейте венчиком или вилкой и приправьте солью. Перелейте на сковороду и перемешивайте, пока масса не перестанет быть жидкой.

5. Яичница‑глазунья с луком, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
  • ¼–½ луковицы;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Слегка обжарьте тонко нарезанный лук.

Разложите по краям сыр, нарезанный кусочками или натёртый на крупной тёрке. В середину вбейте яйца. Подсолите и держите на огне несколько минут, чтобы белок схватился. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

6. Яичница‑глазунья с луком и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 пучок шпината;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 яйца.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кусочками. Порубите шпинат. Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне. Обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.

Добавьте половину шпината, накройте крышкой и готовьте минут 5. Перемешайте, выложите оставшуюся зелень и жарьте ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем.

Немного раздвиньте луково‑шпинатную массу так, чтобы было место на дне сковороды для каждого яйца. Разбейте их и готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Посыпьте солью и перцем.

7. Яичница‑глазунья с болгарским перцем, зелёным горошком и авокадо

Ингредиенты

  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 авокадо;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 яйца.

Приготовление

Отварите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите в миске со льдом.

Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите перец, подсолите и обжаривайте, помешивая, 5–6 минут. Добавьте горошек и кубики авокадо и готовьте 1–2 минуты. Приправьте солью и чёрным перцем.

Сделайте в смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу специями.

8. Яичница‑болтунья с копчёным лососем, сливками и зеленью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 60 г копчёного лосося;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца со сливками и солью. Вылейте на сковороду с маслом, растопленном на умеренном огне. Когда масса начнёт схватываться, начинайте перемешивать её.

Пока яйца ещё жидковаты, добавьте кусочки рыбы и рубленую петрушку. Хорошенькое перемешайте яичницу.

9. Яичница‑глазунья в лаваше с сыром

Ингредиенты

  • 2 круглых лаваша;
  • 5 яиц;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите один лаваш на дно сковороды. Если он не умещается, подровняйте края. Разбейте туда яйца, посыпьте солью, перцем, рубленой зеленью и половиной мелко натёртого сыра.

Покройте вторым лавашом и слегка придавите. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте блюдо под крышкой примерно 5 минут.

Переверните яичницу и посыпьте оставшимся сыром. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 3–5 минут.

10. Яичница‑болтунья с беконом, сливками и сыром

Ингредиенты

  • 7 ломтиков бекона;
  • 7 яиц;
  • 2–3 столовые ложки сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.

Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.

Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.

11. Яичница‑глазунья в хлебе

Ингредиенты

  • 1 ломтик хлеба;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Вырежьте из хлеба сердцевину. Это можно сделать ножом или с помощью формы для печенья. Выложите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до румяности. Переверните и вбейте в отверстие яйцо. Постарайтесь, чтобы белок не вытек за края.

Готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Приправьте солью и перцем. Вырезанную хлебную сердцевину тоже можно поджарить с двух сторон.

12. Яичница‑болтунья с козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте яйца с солью. Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу.

Как только она немного схватится, начните перемешивать. Продолжайте, пока яйца почти полностью не схватятся. Добавьте мелкие кусочки сыра и тщательно перемешайте.

13. Яичница‑глазунья c колбасой, фетой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 70 г чоризо или другой сыровяленой колбасы;
  • 4 яйца;
  • 50 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белой частью);
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Подогрейте сковороду на среднем огне. Влейте масло, всыпьте паприку и помешивайте 30 секунд. Добавьте кусочки колбасы и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку.

Вбейте в сковороду яйца и жарьте несколько минут почти до готовности. Посыпьте колбасой и раскрошенной фетой и готовьте под крышкой ещё немного.

Перед подачей посыпьте яичницу солью, чёрным перцем и рубленой зеленью.

14. Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами

Ингредиенты

  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 2–3 маленьких солёных или маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.

Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.

Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.

Сверху разложите желтки. Готовьте яичницу под крышкой 2–3 минуты.

15. Яичница‑болтунья с авокадо и фетой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 авокадо;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой. Растопите масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу и перемешивайте несколько минут.

Добавьте кубики авокадо и кусочки феты и тщательно перемешайте. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

На какой температуре жарить яйца thumbnail

Куриные яйца (2-3 яйца) разбить в миску, при желании взбить или перемешать. Разогреть сковородку, налить масло, влить яичную смесь и жарить 5-7 минут на среднем огне без крышки.

Яичницу глазунью жарить 5 минут на среднем огне без крышки, затем 3 минуты на тихом огне под крышкой.

Как жарить яичницу

Ингредиенты на 2 порции
Куриные яйца – 4 штуки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу

Как пожарить яичницу на сковороде
Нагреть сковородку на тихом огне, налить масло, разбить в сковородку 4 яйца, посолить их, поперчить, и жарить 5 минут на тихом огне без крышки. Если хочется хорошо прожаренную яичницу – тогда сковородку рекомендуется накрыть крышкой.
При подаче можно посыпать яичницу тёртым сыром.

Как жарить яичницу глазунью на сковороде
Нагреть сковородку, влить масло, аккуратно разбить яйца и вылить их содержимое на сковородку, стараясь не трогать желтки. Яичный белок должен равномерно покрыть сковородку.
Посолить и поперчить яйца, жарить глазунью 5 минут на среднем огне. Затем закрыть сковородку крышкой и жарить ещё 3 минуты.

Как пожарить яичницу в мультиварке
В мультиварке яичницу жарить 15 минут.

Как пожарить яичницу в аэрогриле
В аэрогриле яичницу жарить при температуре 200 градусов и средней вентиляции 10 минут.

Как пожарить яйца в микроволновке
Растопить чайную ложку сливочного масла в широкой глубокой миске, разбить туда же 2 яйца и влить 5 столовых ложек молока, посолить, поперчить, посыпать сыром. Хорошо перемешать. Поставить в тарелку с яйцами в микроволновку и жарить яичницу 3 минуты на самой большой мощности (около 800 Вт) Яичницу из 4 яиц жарить в микроволновке 5 минут.

Как пожарить яичницу на костре
Вариантов несколько:
1. На листе металла – желательно не разбивать желток, чтобы яичница не стекала. Жарить 2 яйца 1-3 минуты в зависимости от мощности углей.
2. На противне или в сковородке – 2 яйца над средними углями жарить в течение 2-3 минут.

Как пожарить яичницу на утюге с дырочками
Сформировать из фольги форму-чашу по очертаниям утюга (или можно использовать сковородку по размеру подошвы утюга). В форму разбить яйца.
Включить утюг, перевернуть и закрепить так, чтобы на нём уверенно держалась форма с яйцами.
В зависимости от мощности утюга, установленной температуры и желаемой степени прожарки, жарить яичницу 2-5 минут.

Как пожарить яичницу на подошве утюга без дырочек
1. Закрепить утюг так, чтобы его подошва была параллельна полу.
2. Включить утюг, смазать подошву растительным маслом.
3. В миску разбить яйцо, так чтобы желток остался целым.
4. Когда утюг на ощупь будет горячим, столовой ложкой выложить по центру желток, а кругом аккуратно, чтобы яйцо не стекло с подошвы утюга, разлить белок.
5. Жарить яичницу 2 минуты.

Жарьте яйца правильно!

– Чтобы добиться прожаренности с 2 сторон, просто переверните яичницу в конце приготовления. Глазунью при этом сразу надо жарить так, чтобы яйца на сковородке не соприкасались друг с другом.

– Если вы жарите яичницу с плавленым сыром, его следует добавлять в конце, иначе он осядет на дно сковородки и при жарке лишит мягкости яичницу. Кстати, плавленый сыр очень соленый, поэтому яйца следует солить очень умеренно.

– Если вы жарите яичницу из желтков, взбитых с белками, рекомендуется солить яичницу уже на сковородке, иначе в сырой смеси соль может сбиться в комочки и яичница рискует стать частично несолёной и частично – пересоленной.

– Большую (больше чем из 6 яиц) глазунью в большой сковородке рекомендуется жарить под крышкой и на небольшом широком огне, чтобы яичница приготовилась равномерно. Иначе получится, что центр яичницы будет резиновым, а края и верхняя часть – недожаренными.

– Для жарки яиц используется растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) или сливочное масло.

Калорийность 2 куриных яиц
, жаренных на подсолнечном масле, при весе около 60 грамм = 125 ккал.

Как жарить омлет

Продукты на 2 порции
Куриные яйца – 4 штуки
Молоко – четверть стакана
Сладкий болгарский перец, помидоры – по половинке
Сыр и колбаса – по небольшому кусочку
Растительное масло – 1 столовая ложка
Перец и соль – по вкусу

Как жарить яичный омлет
Яйца разбить в миску, взбить с помощью миксера или венчика. Влить молоко, добавить соль и перец, и хорошо перемешать.
Болагрский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать. Колбасу мелко порубить или потереть на крупной тёрке. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко порубить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Разогреть сковородку на тихом огне, налить масло, влить смесь омлета, сверху выложить колбасу, болгарский перец, помидоры. Накрыть сковородку крышкой и жарить 10 минут. За 1 минуту до окончания жарки посыпать омлет тёртым сыром.
Посмотрите рецепт классического омлета.

Подавать жареные яйца лучше на предварительно разогретой тарелке, поскольку яичница моментально остужается.

Читайте также: