Нужна ли повару швейная машинка экономика

Обновлено: 25.04.2024


Илья Лазерсон. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

― В какой момент вы поняли, что хотите связать свою жизнь с кулинарией? Чем вас так увлекла эта сфера?

― А зачем после кулинарного техникума вы решили продолжить образование? Почему выбрали именно Ленинградский институт и именно направление хлебного производства?

― Был в советское время такой стереотип, что нужно иметь высшее образование ― так очень хотели родители. Но я и сам хотел учиться. Моя старшая сестра окончила институт в Ленинграде (а сами мы из маленького украинского городка). Я часто приезжал к ней в гости, пока она училась, неплохо знал этот город ― ну и сразу после армии поехал поступать сюда.

По среднему специальному образованию я технолог общепита. А поступил в пищевой институт. Это совершенно разные сферы: одно дело ― технология ресторана, совсем другое ― технологии пищевого завода. В Ленинграде в то время существовал очень известный Институт советской торговли. Но к нему даже подойти было страшно ― это была настолько популярная и денежная сфера, что поступить было просто нереально. Там работал знаменитый профессор Ковалёв, на книгах которого про русскую кухню я рос. И конечно же, я боялся, что не поступлю. Поэтому я пошел в самую близкую сферу, которая считается родственной ― пищевые технологии.

Тем более что в год, когда я поступал (это было сразу после армии), в институте объявили эксперимент как раз для недавних солдат. В вузах существовало подготовительное отделение, учеба в котором предполагала год занятий по базовым предметам (физике, математике, русскому языку и так далее). В конце лета проходили выпускные экзамены ― кто сдавал их успешно, автоматически попадал на первый курс. И вот в 1986 году объявили, что закончившие военную службу весной могут присоединиться к тем, кто учился с осени. Связано это было с тем, что в институте не хватало мужчин ― профессия пищевого технолога считалась чисто женской.

Так меня взяли на технолога хлебного, макаронного кондитерского производства. И в группе я был единственный юноша.

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Так выглядит сейчас лаборатория по производству хлеба в Университете ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

― А вас самого не смущало, что профессия считалась женской?

― Да нет, такого прям не было. Наоборот, все сожалели, что учатся одни девушки.

― Чем, помимо учебы, вы занимались в институте? Какие самые яркие воспоминания у вас остались?

― Я был старостой группы, защищал своих одногруппниц. В частности, от Комсомола, который в то время был очень влиятельной организацией на уровне учебного заведения. По инициативе сверху нас, студентов, отправляли отрабатывать смены на заводах ― в то время с них начали массово увольняться, работать было некому. Например, моя группа работала на заводе плавленых сыров, на конвейере упаковки. Работа была не тяжелая, было даже интересно посмотреть на все это изнутри. Но когда возникали ситуации, что нам в директивном порядке приказывали идти на завод без предварительной договоренности, я ругался. Меня даже вызывали один раз на заседание Комсомола факультета, отчитывали, объявили выговор, но без занесения в личное дело.

― А какое блюдо было самым любимым в институтской столовой?

― В то время ― а я учился с 86-го по 91-й год ― с едой было плохо: продукты выдавали по талонам, курицу давали в одни руки, за всем надо было отстоять в очередях. Одним словом, беда.

И почему-то дефицитом были соленые огурцы. Есть классический салат Оливье, в котором соленые огурцы ― один из главных ингредиентов. А в нашей институтской столовой его делали с солеными помидорами. Студенты ненавидели эти помидоры, поэтому его всегда было много. А мне квашеные, кислые помидоры нравились всегда ― их и в армии было почему-то много, и никто из солдат, кроме меня, их не ел. И поэтому этот салат в институтской столовой я тоже очень любил.

― Сейчас, имея за плечами столько опыта, как вы считаете: обязательно ли шеф-повар должен хорошо разбираться в технологических тонкостях пищевого производства? В принципе нужно ли повару высшее образование?

В целом высшее образование дает возможность быть обучаемым, быть целеустремленным, быть усидчивым, пытаться добиваться своих целей. Ты становишься более методичен, можешь правильно строить свои планы по жизни, в конце концов. Голова приучается работать аналитически именно в институте.

Илья Лазерсон. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Илья Лазерсон. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

― Как вы относитесь к трендам в области пищевых технологий, новым направлениям, например к FoodTech?

― Это все веления времени, и если это будет органично входить в нашу жизнь, значит, это будет востребовано и будет продаваться. А это очень важно ― нельзя делать что-то просто для себя и своего удовольствия.

Например, одно из популярных направлений сегодня ― цифровые технологии, благодаря которым можно отслеживать продукт. Допустим, я могу навести смартфон на QR-код на упаковке сахара и увидеть весь его путь: откуда этот сахар, из какого растения он взят, где оно было выращено, какой завод его обработал и какими химикатами, отбеливали ли этот сахар известью и так далее. Это интересный процесс и ценная для меня информация.

― Как и почему вы начали заниматься медийной деятельностью и написанием кулинарных книг?

― В целом я давно заметил за собой способность ― простыми словами объяснить человеку то, что знаю я. И это касается не только еды.

Что касается еды, то я могу найти одни слова для профессора и другие ― для пятиклассника. Думаю, что из меня получился бы хороший методист, преподаватель. И еще у меня так устроена голова, что, когда она переполняется, я себя плохо чувствую. Поэтому я должен иногда отдавать что-то из головы, освобождать там нишу для новой информации. А когда эта деятельность стала хорошо монетизироваться, конечно, это стало дополнительным стимулом ее продолжать.

В ноябре 2021 года Youtube-канал Ильи Лазерсона набрал 1 миллион подписчиков

― У вас было несколько успешных шоу на ТВ. Свой канал на Youtube стал продолжением этой истории, следующим этапом?

Это дает возможность сказать что-то новое, показать, как правильно, в конце концов. Возможно, уколоть кого-то, кто делает неправильно. Ну и еще это возможность сделать что-то полезное ― благодаря публичности.

― Вы занимаетесь благотворительностью. Говоря о пользе, именно это имеете в виду?

― Да, я иногда работаю с больными детьми. В России есть благотворительные организации, созданные по принципу американских ― они выполняют желания больных детей.

У меня есть подопечный Макс. Он инвалид-колясочник, у него работает только одна рука, он живет в Барнауле и снимает свой канал про еду. Это веселый мужчина чуть младше меня. Сначала я послал ему в подарок набор ножей, рассказал о нем у себя, привлек известного блогера Обломова, мы подняли ему число подписчиков.

А как-то ко мне привезли мальчика из Татарстана с синдромом мышечной атрофии. Он даже есть сам не может. Я обратил внимание, что он сидит в какой-то обычной детской коляске, самой простой, механической. А ведь у него пальцы немного рабочие, он вполне мог бы пользоваться электрической коляской с кнопками управления. Его жизнь могла бы очень сильно измениться, он мог бы стать гораздо более самостоятельным. Я про него рассказал на блогерском фестивале в Татарстане, мы собрали там немного денег, но недостаточно ― всего надо собрать тысяч 800. Когда у моего канала набралось 1 млн подписчиков, я сделал стрим и объявил новый сбор средств, сейчас он еще продолжается.

11 советов по правильному уходу за швейной машинкой

Швейная машинка - это главная помощница рукодельниц, которая должна быть в каждом доме любой женщины. Причин для покупки швейной машинки много. Независимо от того, часто вы пользуетесь машинкой или нет, правильный уход обеспечит долгую жизнь вашей помощнице.

Уход за швейной машинкой - довольно простая задача. Она не требует от вас больших усилий и преодоления сложностей. Просто следуйте приведенным ниже советам, и вы убедитесь, что уход за швейной машинкой очень прост.

Как ухаживать за швейной машинкой

Как только швейная машинка окажется у вас дома, первое, вам захочется - это, конечно, научиться ею пользоваться. После того, как вы научитесь с ней работать, вам следует кое-что узнать о ней дополнительно. Эти знания продлевают срок службы швейной машинки и позволяют легко работать с ней без капризов. Так что лучше потратьте немного времени и научитесь за ней правильно ухаживать.


1. Храните ее закрытой

Когда вы не пользуетесь машинкой, накройте ее. Пыль может вызвать множество проблем в работе машинки. Чехол или футляр предотвращает попадание пыли в различные части машины.

Храните швейную машинку закрытой

2. Отключайте машинку от сети

Обязательно отключайте машинку от электросети, когда не работаете за ней. Существует большая вероятность скачка напряжения, который может повредить машинку. Отключение же от сети сохранит ее. Вы должны знать, что гарантия не распространияется на проблемы, связанные с повреждением источника питания.

3. Своевременно меняйте иглы

Также необходимо вовремя менять иглы. По технологии иглу следует менять каждые 6 часов, если вы пользуетесь машинкой в личных целях, и каждые 4 часа, если вы шьете на производстве. Если вы не считаете нужным так часто менять иглы, то будьте внимательны. Глухой стук и пропуск стежков - первые признаки затупившейся иглы. Замена иглы убережет вас от плохого шитья и других проблем с шитьем.

Своевременно меняйте иглы

4. Выбирайте иглу в зависимости от целей шитья

Нужно использовать правильный тип иглы для различных материалов, если вы хотите, чтоб ваше шитье было качественным. Игла должна соответствовать используемой ткани. В нашей статье "Как выбрать иглы для швейной машины?" подробно описаны разные типы игл и их назначение.

5. Правильно подбирайте нитки

Также важно правильно подбирать швейные нитки. Если вы считате, что можно сэкономить на нитках низкого качетсва, вы ошибаетесь. Проблемы не заставять вас ждать. Некачественная нить может легко повредить шпульный колпачок. Нитка может рваться, "мохнатиться", задерживаться в нитеводах или в ушке из-за перепадов в толщине и т.д. Даже идеально настроив машинку, нельзя получить идеальную строчку с плохими нитками.

6. Выберите хорошую шпульку

Хорошая шпулька - один из важных моментов в работе машинки

При уходе и в работе со швейной машинкой, обращайте внимание на шпульку. Хорошая шпулька обеспечит гладкую и безупречную строчку. Имеют значение следующие моменты:

  • гладкие, ровные края без сколов
  • легкое вращение челнока. Если нить идет туго, можно воспользоваться регулятором натяжения нижней нити - это винтик на шпульном колпачке машинки (см. рис. ниже)

Регулятор натяжения нижней нити на шпульном колпачке

7. Используйте обычные цвета ниток

Постарайтесь ограничить цветовую гамму ниток основными цветами и несколькими оттенками. Это предотвратит частую смену ниток и постоянную перезаправку их в швейную машинку.

8. Если машинка внезапно перестала работать

Вы должны знать, что если машинка внезапно остановилась, не обязательно она поломалась. Возможно, дело в чем-то другом. Возможно, ткань слишком толстая, сильное натяжение. Слишком маленький размер стежка может приводить к обрыву нити.

9. Смазывание машинки

Смазывайте машинку

Смазывание машинки - это одно из самых важных дел, которые нужно делать регулярно. Оно дает множество преимуществ. Это помогает избегать обрыва нити, пропуска стрежков, увеличивает продолжительность жизни деталей и т.д. Необходимо очищать машинку перед тем, как смазывать ее, чтобы на ней не было пыли и других мелких частиц. (Подробнее читайте в нашей статье "Как ухаживать за швейной машинкой, чтоб она прослужила вам долго").

10. Хорошо знайте свою швейную машинку

Вы должны хорошо знать свою машинку во всех аспектах. Это очень важно, если вы хотите, чтобы она работала безупречно и плавно. Это также поможет вам в решении каких-либо проблем с ней. Изучив ее, вы сможете решить практически все проблемы очень быстро. В наши дни на рынке представлено множество типов швейных машин, все они обладают разными функциями. Вы должны изучить их, прежде чем покупать ту или другую модель.

11. Слушайте свою машинку

Также очень важно слушать свою машинку. После того, как вы потратили деньги, вы должны понять, что она делает. Вы должны понимать каждый звук, издаваемый машинкой, чтобы предотвратить различные повреждения. Слушайте и понимайте то, что говорит ваша машинка и у вас с ней будет прекрасный союз!

ПРОФИЛАКТИКА ШВЕЙНОЙ ТЕХНИКИ. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Профилактика. Нужна или это способ заработка сервиса?


Для чего это нужно делать?

Иногда, можно услышать мнение о том, что профилактическое обслуживание - это способ заработка сервисного центра и услуга, которая навязывается клиенту.

Это не так!
Как правило, большинство производителей швейной техники указывают в инструкциях по ремонту необходимость и порядок проведения профилактических работ. Это значит, что производители техники, тоже считают профилактику важной составляющей долгой и качественной работы швейной техники. Многолетний опыт сервисного обслуживания подтверждает важность и даже необходимость этой процедуры.

  • Продлить срок службы швейной машины. Скопившиеся остатки нитей, пыль и старая смазка являются отличными абразивами, которые разрушают все трущиеся детали в швейной машине, если их своевременно не удалять и не заменять.
  • Быть уверенными, что швейная техника будет готова к работы именно тогда, когда это потребуется вам и не сломается в самый неподходящий момент. Современная швейная техника очень сложная система, которая объединяет механические элементы и множественные электронные датчики и платы. Чтобы все это работало без сбоев, нужно следить, чтобы все датчики регулярно очищались от накопившейся пыли, механизмы смазывались, а накопившаяся старая смазка вместе с пылью заменялась на новую. Загрязнение даже одного датчика может сделать работу со швейной машиной невозможной. В результате, если не производить регулярную профилактику, ваша машина может остановиться именно тогда, когда она вам очень нужна!
  • Самое главное, позволяет экономить! Этот пункт может казаться не очень явным, тем более когда вам предлагают заплатить деньги за работу, смысл которой для вас не очевиден. Но наш опыт и опыт других инженеров, работающих со сложной техникой говорит, что в итоге гораздо дешевле проводить регулярные обслуживания техники, чем в последствии проводить дорогостоящие ремонты, устраняя последствия. Износ деталей и механизмов швейной машины может быть настолько серьезным, что восстановление будет нецелесообразным и швейную машину придется менять.

Что входит в профилактическое обслуживание?

  • Разборку машины. Многие механические узлы скрыты от пользователя под пластиковыми крышками и электронными платами. Чтобы до них добраться иногда приходится выполнять довольно сложные действия, которые подробно описаны в сервисных инструкциях. Разборка необходима, чтобы мастер мог работать именно с тем механическим узлом или датчиком, который нуждается в обслуживании. Цель - добраться до всех движущихся и трущихся элементов, чтобы удалить старую смазку и заменить ее новой.
  • Очистка и удаление старой смазки. Это необходимо, так как при работе в смазку попадают обрывки ниток, пыль и ворс. Все это делает смазку непригодной для выполнения свой главной задачи - смазывать! Мастер удаляет старую смазку, а вместе с ней и остатки загрязнений.
  • Очистка электронных датчиков. Современные машины имеют множество датчиков и часть из них очень не любят загрязнений. Из-за них датчик может либо совсем не работать, либо периодически выдавать неверные данные и машина будет вести себя непредсказуемо. При проведении профилактического обслуживания мастер производит обязательную очистку всех имеющихся датчиков и проверяет их исправность.
  • Нанесение новой смазки. Недостаточно просто удалить загрязненную смазку. Чтобы техника работала долго нужно нанести на трущиеся узлы новую смазку. Нужно учитывать, что бывают разные виды смазки и для каждого узла мастер выбирает именно ту смазку, которая необходима.
  • Регулировка и проверка работы. Швейная техника отличается тем, что часто не получается "просто собрать" машинку после того, как ее разобрали для профилактики. Швейный механизм должен работать так, чтобы все его части своевременно взаимодействовали друг с другом. Именно поэтому после того, как мастер произвел смазку машины, он проверяет работу всех механизмов и, в случае необходимости выполняет регулировку, добиваясь, чтобы все работало "как часы". При проверке мастер так же особое внимание обращает на все посторонние звуки, которые могут свидетельствовать о том, что износ деталей уже появился и их нужно менять. Именно поэтому не всегда возможно назвать точную и окончательную стоимость профилактического обслуживания, но в нашем сервисе, прежде чем выполнять какую-либо дополнительную работу мастер обязательно согласует ее с вами.

Как часто нужно проводить профилактику?

ВАЖНО! При появлении первых признаков того, что механизм стал вращаться с большими усилиями или появились посторонние звуки, необходимо безотлагательно обращаться в сервис. Это позволит предотвратить более серьезные поломки.

Как узнать, что моей швейной машине нужна профилактика?


Первыми признаками, что швейная машинка или оверлок нуждаются в профилактике являются затруднения в работе механизмов оборудования. При вращении рукой ощущаются периодические или постоянные затруднения, при работе от мотора появляется посторонний шум.
При появлении этих симптомов не стоит пытаться "разработать" машину, надеясь, что проблема решится сама собой. Если не обращать внимание на эти симптомы и продолжать работать на швейной машине или оверлоке, может произойти серьезная поломка, устранение последствий которой обойдется значительно дороже, чем своевременное проведение профилактики, когда поломка еще не произошла.
Например, частыми поломками в таких случаях являются поломки или смещения шестерен механизмов швейной техники, выход из строя из-за перегрузки мотора или электронной платы управления.
Еще одним признаком того, что требуется профилактика, являются различные посторонние звуки, которые проявляются при работе швейной машины. Как правило, в этом случае может быть уже недостаточно "просто смазать" оборудование. Посторонние шумы появляются тогда, когда уже есть износ механизмов. Но в любом случае и здесь действует правило: "Чем вы раньше обратитесь в сервис - тем дешевле будет в итоге ремонт".

Сколько стоит профилактика?

  • простой механической швейной машины будет стоить 1600-2000 руб.
  • швейной машиной с электронным управлением или оверлока будет стоить 1800-4000 руб.
  • для вышивальных машин будет стоить от 5000 руб.

Нужно ли проводить профилактику, если швейная техника долго стояла без работы?

Да! Даже если машинка не эксплуатируется, масло вытекает из узлов механизмов, кроме этого со временем масло может окисляться и терять свои свойства. Без работы в узлах механизмов может наблюдаться образования коррозии. Если просто начать работать на такой технике, то она очень быстро выйдет из строя. Мы рекомендуем, если швейная машина или оверлок стояли без работы более трёх лет, прежде чем начинать на них шить, выполнить профилактическое обслуживание.

Можно ли выполнить работы по профилактическому обслуживанию самостоятельно?

Лишь частично. Если у вас нет опыта в ремонте и обслуживании швейного оборудования, то выполнить полную профессиональную профилактику вы не сможете. Однако, вы можете существенно увеличить интервал времени, когда вам нужно будет обратиться в сервис для проведения полной профилактики.
Для этого вам нужно выполнять ряд несложных действий, включающих очистку и смазку доступных для вас механизмов.
Подробные рекомендации того, как это можно делать можно найти в инструкции пользователя для конкретной машины или оверлока.

ВАЖНО! Никогда не пользуйтесь для смазки швейной техники каким-либо маслом, кроме специально для этого предназначенного. Например, смазка швейной машины растительным маслом приведет к тому, что механизм машины заклинит полностью из-за того, что данное масло кристаллизуется со временем. Удалить такое масло в последствии практически невозможно и оборудование нужно будет менять.

Покупка швейной машины — очень непростая задача. В продаже настолько широко представлен ассортимент швейных машин, что волей-неволей мучаешься сомнениями, какую именно выбрать. На самом деле изучение сотен инструкций и отзывов ни к чему не приведут. В первую очередь, необходимо четко определить, для какой цели вы желаете использовать швейную машину. А мои рекомендации, надеюсь, помогут сделать правильный выбор

Что нужно знать при покупке швейной машины?

Качественные характеристики

Что шьет моя машинка?

Все бытовые машинки, относящиеся к эконом-классу, не рассчитаны на значительные нагрузки. Они предназначены для пошива легких тканей. Детали и узлы, выполненные из пластика, при неправильной эксплуатации сломаются. Если вы приобрели недорогую швейную машинку с малым набором операций, то не ожидайте от нее чудес — кожу и грубые ткани она шить не будет. На такой швейной машине вы не вошьете молнию в джинсы. Даже если механизм машины не сломается сразу, то использование толстых ниток приведет к износу челночного хода. Туго натянутая груба нить протачивает края пластмассы, из которой он сделан.

Если вы хотите шить нечасто, но любые ткани, можете купить модель, ориентированную только на пошив, с качающимся челноком, который выполнен из металла и выдерживает значительные нагрузки. Средняя стоимость такой машины составит 5−6 тысяч.

Швейная машина для частого использования

Если вам необходима универсальная и многофункциональная машина, которая будет использоваться интенсивно, то выносливость и надежность — это наиболее значимые критерии. А уже после этого — дизайн и стоимость.

Резюмирую вышесказанное: если вас ограничивают финансы, то рекомендую приобретать швейную машинку из линейки эконом-класса профессиональных производителей швейных машин. Средняя стоимость такой машинки составит не менее 5 тысяч, но и работать она будет долгие годы. К тому же такие производители, как Brother, дают долгосрочную гарантию на свои изделия (3 года для швейных машин эконом-класса). Главное правило при эксплуатации — шить только те материалы, которые она может осилить, не сшивать грубые ткани в несколько сложений.

Покупка швейной машины, бывшей в употреблении

Если все же машина эконом-класса вам не подходит по техническим характеристикам, а денег в обрез, то рекомендую поискать объявления о продаже машинок б/у. Часто за сравнительно небольшую сумму можно купить швейную машину большой мощности, с широким рядом функции.

Можно найти японскую швейную машинку в б/у и при этом в отличном состоянии. В Японии существует традиция — обязательно дарить невесте швейную машинку, как правило, новую. Но в современной Японии не все невесты умеют шить, да и многие не собираются учиться. Поэтому продают совсем новую машинку за небольшие деньги, а моряки, в свою очередь, скупают их и вывозят в нашу страну.

Если владелец швейной машинки говорит о том, что не пользовался ею, то это легко проверить. Педаль не отполирована до блеска, сохранила заводскую краску — швейная машинка действительно в идеальном состоянии.

Швейные машины с компьютерным управлением

Как правило, такая машина оборудована дисплеем, и количество операций, которые она может выполнять, неисчислимо. Если вы приобретете машину с программным управлением, то потребуется некоторое время на то, чтобы овладеть навыками правильного использования этого сложного прибора. Однако, помимо дороговизны самой швейной машины, в случае поломки, ей потребуется сложный и дорогостоящий ремонт. К тому же не в каждом городе есть специалисты, способные его выполнить.

Важная характеристика — тип челнока

Самая важная характеристика — это тип швейного челнока. Если швейная машина дешевая, вероятно, челнок будет вертикальный, качающегося типа. Челноки такого типа установлены в большинстве отечественных машин, типа Чайка. Именно такой челнок был установлен в моей первой швейной машинке. Шпулька вставлялась в металлический челнок (колпачок), после чего устанавливалась в машину. Самое ощутимое неудобство — нитка, всегда неожиданно заканчивающаяся в шпульке, еще более худший вариант — путающаяся нитка. Ну и, конечно, шумность и низкая скорость пошива.

В настоящее время горизонтальный челнок можно рассматривать как отличное техническое решение. Шпулька закрепляется сверху. Ее всегда видно, есть возможность следить за ниткой. Ширина строчки в машинах с горизонтальным челноком может достигать 7 мм. Строчка ровная и красивая, так как нижняя нитка снимается без рывков. Скорость пошива высокая, а сам ход швейной машины тихий и плавный. Если есть финансовая возможность, то приобретение машинки с горизонтальным челноком было бы отличным решением.

В завершение хочу сказать, что это всего лишь общие рекомендации, основанные на личном опыте. Несомненно, перед покупкой необходима подробная консультация продавца. Последняя и самая важная рекомендация — выбирать для покупки крупный магазин, специализирующийся на продаже швейной техники и комплектующих к швейным машинам. Желаю вам удачной покупки!

Читайте также: