Блинница электрическая принцип работы

Обновлено: 17.05.2024

Как быстро готовить блины

Сковородки

Особенности

Электрическая блинница с погружным нагревательным элементом внешне напоминает обычную сковороду диаметром в 19-20 см. Поверхность у нее выпуклой формы и без бортиков, прибор питается от электросети, имеет в комплекте емкость для замешивания опары, а также лопатку. Помимо внешних данных и комплектации, блинница отличается следующими особенностями:

  1. Устройство мало весит, особенно если сравнивать его с массивными чугунными сковородками.
  2. Скорость подогрева поверхности в несколько раз выше, нежели у обычной сковороды. Для достижения необходимой температуры понадобится выждать время первичного нагрева (примерно 3 минуты), далее накаливание будет регулироваться термостатом в автоматическом режиме.
  3. Погружные блинницы сами захватывают столько теста, сколько нужно, что позволяет получить тонкие и ажурные блинчики.
  4. Такие приспособления всегда имеют антипригарное покрытие, не требуют применения масла для жарки.
  5. В зависимости от модели и ее мощности, время приготовления может варьироваться, но в среднем прожарка одного блина с двух сторон занимает 1 минуту.
  6. Электрическую погружную блинницу не требуется мыть с моющими средствами для очистки поверхности после приготовления блюда.

Хотя для жарки не требуется масло, его все же можно в небольшом количестве добавить в опару или смазать им рабочую поверхность. Эта маленькая хитрость позволит получить на выходе нежные и мягкие блины.

Основные характеристики

При покупке электрической сковороды для блинов необходимо обращать особое внимание на ее технические характеристики:

  1. Для изготовления корпуса используются такие материалы, как металл или пластик. Металлическая оболочка надежна и долговечна, но вес прибора будет существенным. Альтернативный вариант — покрытие из пластмассы, снижающее не только нетто блинницы, но и ее стоимость.
  2. В качестве материала для нагревающейся поверхности используют тефлон или керамику. Оба варианта имеют антипригарные свойства, но гаджеты с тефлоновым слоем стоят дешевле, поскольку срок службы такого покрытия не превышает 5 лет, а его разрушение опасно для здоровья. Керамика не боится мелких царапин, состоит из природных компонентов, не выделяет токсичных веществ при повреждении.
  3. Погружная блинница оснащена удобными ножками, а днище у нее не нагревается. Устройство можно просто поставить на стол, не опасаясь испортить поверхность. Однако масса прибора важна при перемещении до емкости с тестом, поэтому рекомендуется приобретать изделия с минимальным весом.
  4. Традиционно русский блин не превышает в диаметре 20 см, именно такого показателя чаще всего придерживаются производители электроблинниц. Однако не стоит забывать, что выбор устройства должен основываться на требованиях хозяйки: для выпечки обычных блинчиков подойдет и меньший размер устройства, тогда как для приготовления фаршированных блюд необходимо подбирать модель с рабочей поверхностью от 20 см.
  5. Мощность прибора – немаловажный критерий, ведь именно от нее будут зависеть скорость нагрева устройства, его способность к поддержанию постоянной температуры. Идеальный вариант – блинницы на 800 Вт, способные держать t 200° без частого подогревания. Можно выбрать гаджет с большей мощностью, с меньшей – не рекомендуется.
  6. Индикатор нагрева необходим для определения оптимальной температуры накаливания рабочей поверхности. Функция позволяет своевременно опускать блинницу в опару.
  7. Кнопка включения и выключения не столь важна, но ее наличие по достоинству оценят хозяйки, которые часто пекут блины, поскольку элемент позволяет не выключать прибор из розетки после каждого использования.
  8. Перед тем как выбирать блинницу, рекомендуется уточнить длину провода. Это не самый важный критерий, но поставить прибор возле розетки в некоторых случаях не получается, а протягивать удлинитель на кухне небезопасно. Средняя длина шнура должна достигать 150 см.

Для электроблинницы рекомендовано использовать деревянные или пластмассовые лопатки, поэтому при покупке прибора стоит уделить внимание комплектующим аксессуарам.

Особенности погружного устройства

Блинница электрическая

Преимущества и недостатки

Некоторые хозяйки с недоверием относятся к достижениям прогресса и до сих пор предпочитают использовать для приготовления блинов классические электросковороды. Такой гаджет представляет собой устройство, так же работающее от сети и имеющее одну или несколько рабочих поверхностей.

Преимущества погружной блинницы перед классической моделью очевидны:

Казалось бы, у погружной блинницы нет недостатков, она во всем способна устроить самую требовательную хозяйку. Но все-таки минусы у этого приспособления тоже имеются:

  1. Устройство не сможет испечь оладьи, так как они не подходят к этой сковороде ни по диаметру, ни по толщине.
  2. За один раз можно приготовить только один большой блин. Многие мамы предпочитают печь своим детям маленькие блинчики по несколько штук сразу.
  3. Отсутствуют другие режимы для жарки.
  4. Большое энергопотребление.
  5. Высокая цена по сравнению с классической моделью.

Если говорить о преимуществах классической модели над погружной, их не так много:

  1. Наличие у блинниц для дома сменных насадок и форм.
  2. Средняя стоимость.
  3. Несколько режимов приготовления.
  4. Возможность использования теста разной консистенции.

Можно сделать вывод, что классическая модель привлекательна в первую очередь своей ценой, так как другие ее плюсы проигрывают преимуществам погружного устройства. Естественно, что каждая хозяйка сама определит, какая блинница лучшая, здесь приведены только общие факты.

Как выбрать технику для кухни

Современное устройство для кухни

Как правильно пользоваться

  1. Тесто готовить по рецепту, предложенному в приложении к блиннице.
  2. При включении устройства подождать, пока индикатор нагрева не погаснет, а затем уже приступать к жарке блинов.
  3. Рабочую поверхность опускать в емкость с тестом на 2-3 секунды, не больше.
  4. Выдерживать время приготовления, указанное в инструкции, затем деревянной или пластиковой лопаточкой переворачивать блин и дожидаться поджарки второй стороны.

Пока блинчики готовятся на электрической сковороде, индикатор нагрева может гаснуть и загораться, прерывать процесс и снимать тесто с поверхности в это время не нужно. После использования погружной блинницы нужно подождать до полного остывания поверхности, а затем протереть ее сухой салфеткой. При необходимости можно использовать влажную тряпку.

Прибор запрещено замачивать, мыть бытовой химией с содержанием абразивных или хлорсодержащих веществ. Не разрешается помещать его под проточную воду, поскольку попадание воды внутрь корпуса недопустимо.

Рецепт блинов для блинницы

Обзор лучших моделей

Несмотря на новизну погружных устройств, рынок бытовых приборов уже сейчас может похвастаться большим ассортиментом таких помощниц. Ниже будут рассмотрены основные характеристики наиболее популярных моделей китайского производства.

VES SK-A2

Электрическая блинница, имеющая пластиковый корпус и антипригарное покрытие. Способна выпекать блины диаметром в 20 см, обладает следующими преимуществами:

  • мощность 900 Вт, позволяющая получить хорошо прожаренный блинчик за небольшой промежуток времени (меньше минуты);
  • наличие индикатора термостата;
  • нескользящие ножки с резиновым покрытием;
  • ненагревающаяся ручка из бакелита;
  • наличие отсека для хранения шнура;
  • низкая стоимость (средняя цена такой модели не превышает 1500 рублей).

Покупатели отмечают такие недостатки, как довольно короткий шнур, всего 100 см, и отсутствие дополнительных температурных режимов. А судя по многочисленным отзывам, тесто все же прилипает к поверхности электроблинницы.

Удобная техника в доме

Smile PM 911/912

Еще один прибор в пластиковом корпусе. Мощность потребления — 700 Вт. Присутствует световой индикатор. Устройство оснащено противоскользящими ножками. Диаметр рабочей поверхности — 20 см.

  1. Дополнительно в комплекте идет емкость для жидкого теста.
  2. Устройство автоматически поддерживает необходимую температуру.
  3. Относительно низкая цена — от 1 тысячи рублей.

На основании отзывов покупателей можно сделать вывод, что к недостаткам данной модели относятся маленькая мощность, не позволяющая печь блины быстро, а также короткий шнур.

Удобная блинница для кухни

REDMOND RSM-1409

При выборе блинницы стоит обратить особое внимание на модель Redmond — марку, пользующуюся заслуженным уважением у потребителей. Изделие отличается очень качественной сборкой, стоит на прорезиненных ножках, корпус сделан из пластика. Мощность устройства – 800 Вт, имеется светодиодный индикатор. Стоимость – от 1700 рублей.

  1. Сматываемый шнур и отсек для хранения.
  2. В комплекте производитель поставляет емкость для теста, специальную лопатку и книгу рецептов.
  3. Блины быстро и равномерно пропекаются.

К недостаткам блинницы Redmond можно отнести довольно короткий шнур, а также наличие неприятного запаха во время первого использования.

Блинница REDMOND RSM-1409

Sinbo SP-5208

Модель оснащена пластиковым корпусом, имеются нескользящие ножки. Мощность — 650 Вт. Диаметр сковороды — 20 см. Присутствует индикаторный значок питания. Стоимость – от 1 тысячи рублей.

  1. Доступная цена.
  2. Для очистки достаточно протереть сухой салфеткой.
  3. В комплекте идет емкость для теста.
  1. Неравномерная прожарка теста.
  2. Короткий сетевой шнур — 1 метр.
  3. Маленькая мощность.
  4. В комплекте нет лопатки.

Пожалуй, самая маломощная модель из всех рассматриваемых, жарить блины на таком устройстве довольно проблематично, поскольку тесто прилипает к поверхности, а сама готовка занимает много времени.

Sinbo SP-5208

BRADEX TK 0237

Прибор с мощностью в 900 Вт. Имеет антипригарное покрытие, пластиковый корпус. Диаметр рабочей поверхности — 19 мм. На днище гаджета находятся нескользящие ножки. Есть индикатор нагрева. Цена – от 1800 рублей.

  1. Высокая мощность.
  2. Быстрая прожарка теста.
  3. В комплектации идет посуда для опары.
  4. Простой уход.
  • короткий сетевой шнур;
  • высокая стоимость.

Составленный рейтинг лучших блинниц субъективен и основан на покупательском спросе, а каждая из представленных моделей имеет свои преимущества и недостатки.

Блинница электрическая погружного типа

Видео

Искусство выпечки блинов известно несколько столетий. Наши далекие предки пекли румяные как солнышко блины в печах, для чего использовалась тяжелая чугунная сковорода. Современным хозяйкам производители бытовых приборов постарались упростить процесс приготовления традиционного русского блюда. Электроблинница – простой и безопасный аппарат, помогающий печь отличные блинчики.

Чем хороша электрическая блинница

Не всем хозяйкам удается выпекать блины в сковороде на газовой плите, да и сам этот процесс длительный и утомительный. В использовании специального прибора есть свои плюсы. Очевидное преимущество – существенное сокращение времени на готовку блюда. Электрическая блинница нагревается в считанные минуты. Обеспечивается быстрое и равномерное обжаривание поверхности блина.

Электрическая блинница

Многие модели оснащаются регулятором температурного режима. Можно выпекать как мягкие, слегка подрумяненные блинчики для детей, так и блины более поджаристые, с хрустящей корочкой. Антипригарное покрытие рабочей поверхности электрического прибора позволяет выпекать блинчики без использования масла, что благотворно для здоровья. Жарить блины на блиннице можно как на домашней кухне, так и на даче, было бы электричество. Мобильность этого компактного прибора – еще один его неоспоримый плюс.

Какие блинницы встречаются в продаже

Ассортимент электрических помощников для выпечки блинчиков в магазинах представлен разнообразный. Есть техника профессиональная, отличающаяся хорошей производительностью и соответствующей ценой, и менее дорогие приборы для использования в быту. Все многообразие блинных аппаратов по определенным признакам можно подразделить на 4 группы.

Прибор с плоской открытой жарочной поверхностью

Этот форм-фактор подходит любителям классических русских блинов. Жарочная поверхность прибора для выпечки с антипригарным покрытием по форме напоминает блинную сковороду. Нагревательные элементы расположены снизу: таким образом обеспечивается оптимальный для выпекания блинов температурный режим. Существуют некоторые нюансы использования:

  • пользователю необходимо приловчиться равномерно распределять тесто при помощи деревянной лопаточки;
  • у жаровни отсутствует ограничительный борт, так что тесто нужно наливать осторожно, чтобы оно не пролилось на устройство;
  • для выпекания с двух сторон блины нужно переворачивать при помощи лопатки.

Блинница с открытой поверхностью

Блинница закрытого типа

Внешним видом аппарат напоминает вафельницу. Тесто заливается на нижнюю поверхность и накрывается верхней створкой. Модель интересна тем, что блин печется одновременно с двух сторон. При этом тесто нужно стараться наливать без излишков, чтобы оно не растеклось по корпусу при закрытии верхней створки. А недостаточное количество налитого теста чревато получением блина нестандартной круглой формы.

Электрическая блинница закрытого типа

Аппарат с круглыми выемками на жарочной поверхности

Устройства оснащаются терморегулятором, чтобы было удобно следить за процессом выпечки.

Блинница с углублениями

От количества выемок на поверхности аппарата зависит диаметр выпекаемых блинчиков: чем больше выемок, тем меньше размер, и наоборот.

Погружная блинница

Погружная блинница

Примечательно, что самый тонкий блин выпекается как раз на блиннице погружного типа.

Критерии выбора блинницы для дома

Решая, какой прибор для выпечки блинов лучше купить, рекомендуется учитывать аппетиты домочадцев и наличие свободного пространства для размещения устройства. Не лишним будет почитать отзывы пользователей, посмотреть видео-обзоры экспертов. Исходя из сложившихся представлений, можно приступать к выбору. Какого типа блинница лучше подойдет для вашей кухни – дело семейных предпочтений.

Можно приобрести устройство со сменными панелями – это позволит разнообразить выпечку по форме, что актуально для семьей с детьми.

Со съемными панелями

Чтобы правильно выбрать блинницу-помощницу, следует обратить внимание на следующие технические характеристики прибора.

Регулятор температур

  1. Наличие антипригарного покрытия на рабочей панели облегчит работу с тестом и уход за прибором после приготовления блинов.
  2. Удобно, когда аппарат оснащен функцией контроля над температурой нагрева (таймер и индикатор), а также имеется тумблер/кнопка выключения.
  3. Скорость выпечки и расход электроэнергии определяется таким показателем, как мощность прибора. Для блинницы бытового назначения оптимальный уровень – 800 — 1200 Вт.
  4. Для комфортной и безопасной эксплуатации важно, чтобы агрегат имел не подверженный перегреву корпус, надежные ножки и ручки из теплоизоляционного материала, отделение для хранения электрошнура.
  5. Хорошо когда в комплекте с блинницей есть порционный черпак и рецепты приготовления теста.

Лучшие электроблиницы для дома

Этот вид устройств не очень распространен, поэтому сходу сложно выбрать лучший вариант. Подборка лучших моделей электроблинниц поможет сориентироваться в ассортименте магазинов и купить подходящий вариант.

Kelli KL-1350

Это блинница погружного типа с отличным равномерным прогревом рабочей поверхности. Покрытие блинницы выполнено из тефлона: выпечка легко отстает, не пригорает. Мощность прибора небольшая – 0,8 кВт, но ее более чем достаточно для быстрой и эффективной работы: блины выпекаются моментально, рабочий ресурс большой.

Сам прибор небольшой и легкий по сравнению с аналогами. Диаметр рабочей поверхности 20 см. Есть режим выбора температуры, и аппарат его поддерживает постоянным на все время работы. Максимальная рабочая температура 200 градусов.

электроблинница

Прибор имеет расширенный комплект поставки. В него входит удобная деревянная лопатка и половник с мерной шкалой.

  • небольшая цена;
  • привлекательный дизайн;
  • готовит блинчики почти моментально;
  • отличное покрытие рабочей поверхности, блины не пристают, загрязнения легко убираются скребком.
  • тефлоновое покрытие чувствительно к повреждениям и требует бережного обращения.

Tefal PY 6044 Crep’Party dual

Этот прибор поможет хозяйке в приготовлении многих десертов. Блинница имеет 2 сменные панели, одна на 6 небольших блинчиков, вторая на 2 полноразмерных. На каждой панели есть запатентованный индикатор нагрева thermo-spot (такой же, как в сковородах Tefal). Мощность блинницы 1,1 кВт.

электроблинница

В данной блиннице панели покрыты усовершенствованным материалом, который не боится повреждений, служит долго и качественно. Блины от него отстают на раз. По заверениям производителя, характеристики прочности у покрытия лучше средних в три раза. Корпус Tefal PY 6044 Crep’Party dual изготовлен из теплопластика, который не нагревается, безопасен сам и делает таким же использование прибора. Блинница позволяет управлять температурой нагрева рабочей поверхности. В комплекте идут 6 лопаточек, одна большая лопатка, распределитель теста и мерный половник.

Для удобства хранения внизу прибора есть ниша, в которую помещаются все дополнительные аксессуары и питающий кабель в собранном состоянии.

  • качественная сборка, нет зазоров, люфта, подгонка деталей идеальная;
  • работает быстро;
  • симпатичная, легко впишется в любой интерьер;
  • эргономичный дизайн.
  • довольно тяжелая и занимает много места;
  • материал корпуса легко царапается;
  • панели просто устанавливаются сверху, без крепежа.

Steba CR 35

Данная блинница отличается своей большой мощностью 1,4 кВт, которая позволяет выпекать блины даже большого размера практически моментально. Максимальный размер выпечки 35 см. Единовременно данный агрегат может готовить только один блин. Для удобства работы в комплекте идет деревянный распределитель теста и лопатка. Также есть половник, по которому легко замерять идеальную порцию теста.

электроблинница

Качество сборки прибора отличное: нет люфта, со временем он не появляется. Корпус выполнен из нержавейки с пищевым покрытием. Качество материалов отличное, постороннего пластикового запаха нет даже при первом пуске прибора. Рабочая поверхность съемная, ее можно мыть. В корпусе предусмотрено место для хранения сетевого кабеля.

  • интересный дизайн, смотрится дорого и надежно;
  • диаметр блинов до 35 см;
  • рабочая поверхность быстро нагревается, быстро и хорошо готовит;
  • панель снимается для чистки.

Redmond RSM-1409

Эта блинница погружная. Всего через 5 секунд после включения прибор полностью готов к работе. Миска для теста снимается. Она имеет оптимальную форму: тесто распределяется равномерно, также равномерно наносится на рабочую поверхность. Блин выходит румяным, хорошо пропеченным.

электроблинница

По размеру эта блинница больше похожа на обычную сковороду, чем на предмет бытовой техники. Она легкая и компактная. Корпус изготовлен из качественного пластика. Мощность устройства 0,8 кВт. Предусмотрены защитные опции: от перегрева и удара током.

  • удобство эксплуатации и чистки;
  • привлекательный внешний вид, небольшой размер и вес;
  • цена всего около 2 тысяч рублей;
  • моментальный нагрев;
  • рабочую поверхность можно снимать.
  • нет таймера, расчет времени приготовления на плечах пользователя;
  • короткий сетевой шнур.

Подводя итог


Практичное устройство для приготовления блинчиков пригодится любой хозяйке. Электрические блинницы гораздо удобнее и быстрее обычных сковородок. Они питаются от сети и не требуют доступа к газоснабжению, поэтому подходят даже для дачных участков. Сегодня мы расскажем, в чем принцип работы погружных блинниц и как выбрать долговечное устройство.

Характеристики погружных блинниц

Погружная блинница напоминает по форме обычную сковороду. Разница лишь в отсутствии бортиков и наличии более выпуклой рабочей поверхности. В основании прибора находится нагревательный элемент, который раскаляет металлическую пластину до нужной температуры. Затем блинницу погружают на несколько секунд в посудину с тестом и ставят на подставку. Будущий блин налипает на пластину и легко отделяется после выпекания.

Нагревательный элемент в основе устройства питается с помощью специальной подставки. Некоторые производители называют подобные приборы беспроводными, но это не совсем так. Для поддержания оптимальной температуры необходим постоянный доступ к электроэнергии, поэтому подставка имеет шнур.

С помощью электрических погружных блинниц можно получить самые тонкие и ажурные блины. Однако для этого необходимо специальное тесто.

Основные характеристики погружных блинниц:

  1. Корпус изготавливается из металла и/или пластика.
  2. Рабочая поверхность имеет округлую или прямоугольную форму.
  3. Мощность устройства может колебаться от 800 до 1200 Вт.
  4. Погружные блинницы имеют 1 отсек для блинов.
  5. Поверхность для жарки имеет антипригарное покрытие.
  6. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, такими как таймер, индикатор нагрева и т.д.
  7. В комплекте могут идти специальные лопатки для переворачивания, половники, сменные шнуры и панели, кейсы для хранения и т.д.

Преимущества и недостатки использования блинницы

Как и любые кухонные приборы, погружные блинницы имеют свои преимущества и недостатки. В основном они заключаются в индивидуальных потребностях хозяйки. Вот основные плюсы и минусы использования подобных устройств:

  • несмотря на все удобства, процесс приготовления блинов занимает больше времени;
  • погружные блинницы редко встречаются в продаже;
  • особенности конструкции позволяют готовить лишь один блин одновременно;
  • высокое энергопотребление, если сравнивать с другими приборами;
  • необходимо тесто особой консистенции, иначе оно подгорит или порвется.

Особенности погружного типа

Как и любое электронное устройство, блинницу нельзя замачивать в раковине или промывать под сильным водным напором. Единственный способ очистки – протирание тряпкой или влажным полотенцем. Также ее нельзя царапать острыми предметами или твердыми губками, т.к. есть риск повредить антипригарное покрытие.

Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, необходимо использовать жидкое тесто. Оно быстро пристанет к рабочей поверхности и прожарится равномерно. Растительное масло лучше добавить в конце жарки или не добавлять вообще.

Какая блинница лучше: погружная или классическая

Классические блинницы имеют плоскую жарочную поверхность с антипригарным покрытием. По форме они тоже напоминают сковороду без бортиков. Нагревательный элемент находится в нижней части устройства. Он обеспечивает необходимую температуру и поддерживает ее в процессе приготовления.

В отличие от блинниц погружного типа, классические устройства не гарантируют одинаковую толщину для всех блинчиков. Существует постоянный риск запачкать прибор, т.к. жарочная поверхность не имеет защитных бортиков. Распределение теста происходит вручную, с помощью специальной деревянной палочки. Блины необходимо постоянно переворачивать, чтобы они пропеклись с обеих сторон. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки классических блинниц, в сравнении с погружными:

Преимущества классических блинниц:

  1. Более доступная стоимость, в сравнении с погружными моделями.
  2. Можно выпекать одновременно несколько блинов.
  3. Часто в комплекте идут сменные насадки, позволяющие готовить сырники, оладушки, панкейки или даже форменные вафли.
  4. Можно купить практически в любом магазине бытовой техники, в отличие от погружных моделей.
  5. Подходит любой вид теста, независимо от консистенции.
  6. Несколько режимов температуры для любого рецепта.
  1. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы тесто не перелилось через край.
  2. Нельзя перевернуть или наклонить.
  3. Не гарантируется равномерная толщина блинчиков.

Сложно сказать, какая блинница лучше – погружная или классическая. У каждого типа есть свои особенности, которые могут понравиться далеко не всем хозяйкам. Несмотря на доступность обычных устройств, погружные намного удобнее и позволяют готовить тонкие и равномерно пропеченные блинчики. А в классических моделях результат зависит только от вас самих.

Как выбрать блинницу

При выборе погружной блинницы необходимо ориентироваться не только на размер жарочной поверхности, но и на материалы корпуса, количество потребляемой электроэнергии, наличие дополнительных функций и комплектных предметов. Вот несколько полезных советов, которые помогут купить качественное и долговечное устройство:

  1. Предельная мощность прибора. Погружные блинницы имеют только один отсек для блинов, поэтому они отличаются экономичным энергопотреблением, в отличие от классических или закрытых моделей. Показатели таких устройств могут колебаться от 800 до 1200 Вт. Учтите, что чем больше мощность, тем быстрее и эффективнее пропекутся блины. Оптимальным вариантом считают блинницы в пределах от 900 до 1100 Вт.
  2. Размер. Габариты устройства не влияют на производительность, однако для небольших помещений лучше выбирать средние блинницы с диаметром рабочей поверхности около 20 сантиметров. Они не помешают передвижению по кухне и не займут много места.
  3. Наличие антипригарного покрытия. Лучше покупать устройства с антипригарным покрытием, чем с обычной эмалью. С помощью него можно выпекать блины с минимальным количеством растительного масла. К тому же, к таким приборам не будет приставать тесто, поэтому они легче чистятся.
  4. Наличие датчика температуры. Поможет отрегулировать температуру, чтобы блины не получились сырыми или подгоревшими.
  5. Наличие таймера. Редко можно встретить таймер в устройствах погружного типа. Он может стать отличным конкурентным преимуществом.
  6. Комплект поставки. Часто в комплектации прибора есть дополнительные лопатки или кейсы для хранения.
  7. Термозащита. Убедитесь, что выбранная блинница имеет резиновую или деревянную ручку, стойкую к нагреванию. Это обезопасит вас и ваших близких от получения ожогов.

Рейтинг лучших погружных блинниц

На рынке бытовых приборов существует множество моделей электроблинниц. Мы составили рейтинг лучших погружных устройств, ориентируясь на отзывы покупателей:


Всевозможные вариации блинов есть во многих мировых кухнях. В Америке и Японии выпекают пухлые панкейки, во Франции тонкие крепы, в Индии жарят досы, а в Голландии кидают в тесто начинку и жарят целиком. А в России блины едят не только в Масленицу. Этот сермяжный фастфуд давно комбинируют с разными начинками, подают в виде закуски или десерта.

Неудивительно, что производители бытовой техники задумались, как на этом можно заработать, а заодно упростить жизнь кулинарам. Представляем вам лучшие блинницы, которые можно купить в 2021 году.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции


Блинница с интересным способом работы. Сковородка устанавливается на подставку вроде той, что у электрических чайников. В емкость, которая есть в комплекте, заливается жидкое тесто. Сковорода раскаляется — о готовности свидетельствует отключение красной лампочки. Вы снимаете ее, переворачиваете и опускаете в тесто. Оно налипает на горячее покрытие за пять секунд. Возвращаете сковороду на подставку и дожариваете. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно. Буквально ложку стоит добавить в само тесто. Раз нет масла на поверхности, то ничего не брызгает. Мыть тоже легко. В коробку производитель кладет книгу с рецептами блинов. Учтите, что диаметр сковороды небольшой — вдруг вы любите большие лепешки?

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Продуманная конструкция

- Когда тесто остается мало, плохо липнет к краям


Характеристики: классическая, на шесть блинов, сменная плитка на два блина, отсек для аксессуаров.

+ Быстро печет

- Габаритная

Недорогой прибор из Турции. Большая часть его из пластмассы не лучшего качества. Поверхность для жарки напоминает обработанный камень. Все же хоть видели, как мастера восточной кухни готовят на каменных печах лепешки? Вот здесь тот же принцип работы. Камень нужно смазать маслом. Подойдет любое, даже пальмовое. Дальнейший принцип работы уже нам знаком: тесто наливается в специальную плошку, окунаете туда сковороду и все прилипает. Можно экспериментировать с рецептами и делать не только блины, но и лепешки или подобие лаваша. Подойдет для приготовления жирных турецких лепешек гёзлеме. Если у вас есть форма для печенья или другие жаропрочные выемки, можете разбить туда яйцо и запечь. Главное неудобство связано с сетевым шнуром. Во-первых, он короткий, хоть производитель заявляет о длине в метр. Фактически он раза в два короче. Во-вторых, выступает из ручки, то есть везде следует за вами.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Подходит не только для блинов

- Неудобный шнур

На какие ещё блинницы стоит обратить внимание


Блинница хочет быть российской, но сделана в Китае. В принципе работы подражает одному из лидеров нашего рейтинга. Только цвет белый. А в остальном тот же принцип работы. Есть чаша, куда наливается тесто. Есть сковорода на подставке. Кабель короткий, учтите. Зато приделан к станции, то есть таскать за собой не придется. Поверхность раскаляется, снимаете, опускаете в емкость с тестом, и оно налипает. Консистенция должна получится жидковатой, как сметана низкой жирности. Блинчик готовится секунд за сорок. Причем некоторые не переворачивают даже на другую сторону. Ведь слой теста получается тонким, прожаривается неплохо. А если делать с начинкой и заворачивать в бледную сторону компоненты, эстетическая сторона проблемы решается сама собой. Ручка длинная, так что обжечься не получится. Снимать блин лучше деревянной лопаткой — антипригарное покрытие нужно стараться сохранить.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Удачная конструкция

- Сушит края блинов


Характеристики: классическая блинница, на один блин, отсек для аксессуаров.

+ Большая поверхность

- Без палочки для теста готовить невозможно


Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Простота эксплуатации

- Торчащий из ручки шнур


Устройство два в одном: можно готовить небольшие или оладьи или один блин. В первом случае, надевается специальная насадка с четырьмя формочками диаметром по девять сантиметров. Можно снять ее, и залить все жидким тестом — тогда получится обычный блин. Чтобы удобно было распределять массу, в комплект производитель кладет палочку, для разравнивания. Есть важный нюанс: какое хотите тесто не подойдет. Нужно делать муки-молока строго в тех пропорциях, что указаны в инструкции. Иначе все получится комом и не пропечется, а в других местах наоборот пригоревшее. Хотя хозяйки в отзывах пишут, что со временем дорабатывают стандартный рецепт по своему вкусу. Покрытие антипригарное, то есть смазывать не нужно. Но капнуть масло в тесто стоит. Внутрь встроен датчик от перегрева. Температуру устройство регулирует самостоятельно: то раскаляется, то начинает остывать. При этом на каждый блин уходит больше пяти минут. Жарит не сильно. Однако если будете печь час без остановки, то велика вероятность, что прибор самовольно выключится — сработает защита.

Характеристики: классическая, на 4 блина, сменная плитка на один блин.

+ Две формы

- Если часто использовать, покрытие деформируется от нагревания


Большая блинница для умелых кулинаров. Без палочки, для распределения теста ничего не получится. Благо ее кладут в комплект. Работает максимально просто: щелкнули тумблер включения, подождали пару минут и пошли жарить. Есть рычажок, перемещая который можно регулировать жар. К этому нужно приноровиться, потому что настройку нельзя назвать гибкой. На минимальной мощность не жарит, а на максимальной раскаляется чересчур. Так что надо приноровиться. В среднем на один блинчик уходит полторы минуты. Все, кроме самой поверхности для жарки, сделано из термостойкого пластика. Свое название оправдывает — жалоб на качество материала нет. Часто бывает, что у подобных устройств через пару лет деформируются края. Здесь, повторимся, без эксцессов. А вот сама поверхность капризная. Первые два-три года жарит как надо, антипригарное покрытие работает. Маслом можно только добавлять в тесто, либо смазывать пропитанной ваткой самую малость. Но спустя время начинает слазить слой. Впрочем, дефект оказывается скорее эстетическим.

Характеристики: классическая, на один блин, диаметр 29 см.

+ Можно печь большие блины

- Есть жалобы, на облезающее покрытие


Несмотря на большой диаметр в 30 см, производителю удалось сделать модель компактной. Поэтому смело включаем в топ лучших блинниц 2021 года. Нет мощных пластиковых боковин, которые отъедают пространство. Основание наоборот слегка сужается книзу. Есть три температурных режима, которые выбираются вращающимся механизмом. Но из пользовательского опыта следует, что лучше ставить максимум и не заморачиваться. Потому что мощность не такая большая. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно или только каплю в самом начале. В коробку кладут пару лопаточек для переворачивания. При желании можно приноровиться делать оладьи, если замешивать тесто гуще и выливать аккуратными каплями тесто на расстоянии друг от друга. Еще один нюанс столько больших диаметров, переворачивать на них блин нужно учиться. Но первое время скорее всего он будет у вас рваться. Поэтому можете делать их наоборот тоньше и выпекать только с одной стороны, а на бледную часть заворачивать начинку.

Характеристики: классическая, на один блин, диаметр 30 см.

+ Хорошая форма

- Нужно сноровка, чтобы переворачивать большой блин


Аккуратно устройство со сменными панелями: один большой блин или четыре небольших, но аккуратных. Сделаны они из антипригарного материала, поэтому металлическими лопатками или вилкам шкрябать не стоит. Есть лампочка, которая загорается при включении и гаснет, когда устройство достигла максимума. Постепенно поверхность остывает и нагревательный элемент снова доводит температуру до нужной кондиции. Немного странно, учитывая, что здесь есть регулятор степени нагрева. Какой от него тогда толк, если блинница все равно сбрасывает температуру? Производитель объясняет это экономичностью. Совет от опытных хозяек: сразу включать на максимум. Иначе блин будет не жариться, а сохнуть: получится сухим, а главное будет очень долго печься. В комплект кладет палочку, для распределения теста при приготовлении одного большого блина. Она аккуратно цепляется внизу устройства. Низ сильно греется, поэтому если переживаете за столешницу, лучше что-то подложить. Панели полностью снимаются и можно их помыть.

Характеристики: классическая, на 4 блина, сменная плитка на один блин.

+ Сменные панели

- Бесполезная система терморегулировки

Как выбрать блинницу

Какой вид выбрать

Две основные формы — погружная, когда сковороду нужно переворачивать и классическая — когда наливаете тесто на поверхность. По мне так для домашнего использования лучше взять погружную. Она более компактна. Емкость для теста, обычно, сразу идет в комплекте. Она надевается сверху, когда прибор не работает и все это компактно выглядит, можно убрать. Классические агрегаты занимают больше места и весят около двух кило. К тому же нужно уметь распределять тесто по поверхности.

Рекомендую брать устройства не меньше 800-1000 Вт. Не переживайте, счетчик мотать не будут. Вы же не 24 часа в сутки жарите блины. Проблема устройство с низкой мощностью в том, что они долго выпекают. А какой смысл покупать блинницу если, как и над обычной плитой, придется ждать?

Блины являются неизменным символом такого праздника, как Масленица. Подобное блюдо можно использовать, как в качестве вкусного десерта, так и в качестве основного блюда. В кухонных рецептах различных стран можно найти уникальные блюда, в которых используются тонкие блинчики на основе воды или молока.


Рецептов для приготовления данного продукта существует много, но для успешной готовки нужна качественная сковорода. Альтернативой классической сковороде выступает электрическая модель.


Содержание

Устройство и принцип действия электроблинницы

Прежде чем покупать выбранную кухонную технику, следует ознакомиться с её устройством и принципом действия. Электроблинница для дома устроена очень просто:

  1. В корпусе предусмотрен небольшой нагревательный элемент, питающийся от электрической сети.
  2. На верхней части корпуса имеется жарочная пластина, имеющая форму круга. Материалом для изготовления пластины служит алюминий с нанесенным антипригарным покрытием.
  3. По контуру жарочной пластины предусмотрен ограничительный бортик, который препятствует выливанию жидкого теста за пределы электрического прибора.
  4. Все известные конструкции дополнительно снабжены датчиками для регуляции температуры, обеспечивающими должный температурный режим в процессе готовки.


Некоторые модели оборудованы автоматическим регулятором, на некоторых видах блинниц придется выставлять параметры вручную.










Параметры оптимального выбора

К приобретению любого бытового прибора следует подходить с пристальным вниманием, поскольку от качества и исправности прибора будет зависеть комфорт хозяйки.


Особенно важно данное правило для кухонной утвари. Как выбрать электроблинницу для домашнего пользования:

  1. В первую очередь. Будущей хозяйке необходимо посчитать частоту использования прибора. Также имеет значение количество членов семьи. Полученные расчеты позволят определить размеры будущего бытового прибора. Диаметр жарочной пластины, как правило, составляет 20 или 30 см. Различные компании производители выпускают в продажу конструкции с 2,4 или 6 жарочными поверхностями. Расчет следует производить в каждом конкретном случае.
  2. Перед покупкой следует обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. Всегда есть риск купить модель от некачественного производителя. А отсутствие защитного покрытия будет серьезным препятствием к нормальному процессу готовки.
  3. Необходимо оценить мощность прибора. Для исключительно домашнего использования подойдет стандартная мощность в диапазоне 1-1,2 киловатт. Для промышленных целей лучше выбирать профессиональные конструкции с большим потреблением энергии.
  4. Обязательно следует оценить наличие или отсутствие сменных панелей. Многие современные модели снабжены дополнительными жарочными пластинами различной формы, что позволяет готовить оригинальные блинчики, например, для детского праздника.
  5. Качественные приборы снабжены световым индикатором, который сигнализирует о достаточном уровне температуры прогрева.
  6. Обязательно следует изучить панель управления, её особенности, наличие таймера, отключающего прибор по заданному времени.
  7. Важным условием безопасности является наличие прорезиненных опор, препятствующих соскальзыванию прибора со стола.
  8. Перед приобретением выбранной модели можно ознакомиться с отзывами потребителей, с рейтингом компании производителя. Важным условием для выбора является наличие инструкции по эксплуатации и технического паспорта прибора.
  9. Также следует оценить характеристики для сравнения различных моделей (потребляемая энергия, скорость прожарки блина, длина сетевого шнура).









Немаловажное значение имеет комплектация приобретаемой техники. Стандартный комплект предусматривает наличие ковшика заданного объема, удобной лопатки для переворачивания блина, иногда в набор входит рецептурная книга или блокнот для записей рецептов.


Основные виды электрических блинниц

Все известные модели приборов отличаются по внешнему строению. Различают следующие виды электроблинниц:

  • Конструкция, оборудованная крышкой. Сам прибор внешне весьма напоминает вафельницу с боковыми ограничителями. Тесто наливают на жарочную пластину, а затем накрывают крышкой. При этом блинчик одновременно прожаривается с двух сторон, что существенно облегчает процесс готовки.
  • Плоские конструкции без крышки. Данный тип прибора относится к наиболее используемым на практике. Форма жарочной панели может быть различной, но всегда имеет небольшие размеры. Отсутствие крышки требует регулярного переворачивания блина с помощью лопатки. Некоторые модели не оборудованы ограничительными бортиками, что может привести к выливанию теста за пределы жарочной поверхности.
  • Весьма популярны модели с углублением. На верхней части прибора расположено от 2 до 6 выемок одинакового диаметра, позволяющих жарить одновременно несколько блинов. Следует помнить, что с увеличением числа рабочих пластин возрастает и потребление электрической энергии.


Ещё одна известная модель блинниц – это погружной тип конструкции. Внешне напоминает обыкновенную сковороду.


После максимального нагревания рабочей пластины прибор опускается в емкость с жидким тестом, а извлекается только после прилипания блина к жарочной панели. После этого процесс готовки идет по классическому рецепту.


Самые популярные модели

Рейтинг компании производителя имеет большое значение в выборе бытовой и кухонной техники.


Лучшими производителями электроблинниц являются:

  1. Компания Scarlett выпускает отличный модели электрических приборов для быстрого приготовления вкусных блинов. Мощность прибора составляет 1000 Ватт. Корпус изготовлен из пластика, но очень хорошего качества. В комплекте идет одна сменная пластина и лопатка для переворачивания блина. Рабочая поверхность легко очищается после процесса готовки, не содержит вредных примесей, которые могут испортить вкус любимого блюда.
  2. Ещё одной весьма известной компанией выступает Maxwell, которая разработала приборы с удобной индикаторной панелью. В стандартный комплект входит 2 лопатки, иногда – ковш для теста. Все модели оборудованы регуляторами температурного режима, имеют качественное антипригарное покрытие и достаточные по размеру ограничительные бортики.


Давно известный лидер в производстве кухонной техники – компания Tefal – разработала индивидуальную линейку приборов для жарки блинов. Все рабочие пластины снабжены отличным антипригарным покрытием, на корпусе расположены 4 жарочные ячейки, что позволяет сократить время на приготовление блюда.


В конструкции предусмотрен равномерный прогрев всей жарочной пластины, что препятствует пригоранию или приготовлению некачественного блина. Среди недостатков отмечается лишь небольшой диаметр блинчика.

Читайте также: