Чем отличается дегидратор от сушилки

Обновлено: 15.05.2024

Что такое дегидратор: виды, характеристики и область применения

Те, кто любят разнообразную кухню, придерживаются сыроедческого питания, знают, что такое дегидратор для овощей и фруктов. С его помощью можно сделать много лакомств и сушеных продуктов. Он сушит растительную еду, сохраняя ее живой.

Отличие от сушилки

Многие путают сушилку и дегидратор, но это разные приборы. В первом устройстве можно устанавливать выходную температуру потока воздуха. Пройдя через первый лоток, она понижается, а на последнем ее почти не остается. Сушка осуществляется неравномерно в разных местах одного лотка. В результате кусочки пищи получаются внутри влажными, а снаружи сухими. Если рассматривать, что такое бытовой дегидратор, то это устройство равномерно сушит продукты, обезвоживая их внутри и снаружи. В нем можно точно регулировать показатели температуры.

Преимущества

У дегидраторов любого вида есть неоспоримые преимущества:

  • сохранение питательной ценности продуктов;
  • экологически чистый способ хранения еды;
  • возможность делать запасы сухофруктов;
  • готовка оригинальных закусок.

Конструкция

Электрический дегидратор состоит из следующих элементов:

  • Термостат. Регулирует температуру процесса. Устанавливается в разных уровнях нагревания либо градусах.
  • Таймер. Выключает технику через определенный промежуток времени.
  • Вентилятор. Распределяет по всему пространству нагретый воздух.
  • Источник питания. Обеспечивает работу вентилятора, нагревательного элемента.
  • Прямоугольные или круглые лотки. Многим интересно, что это за лист дегидратора и какие функции выполняет. На него кладут нарезанные куски продуктов. Лотки выдвигаются подносами или устанавливаются друг на друга.
  • Нагревательный элемент. Нагревает воздушный поток за счет электрического сопротивления.
  • Корпус. Удерживает внутри нагретый воздух. От его герметичности зависит качество сушки.

Разновидности приборов

Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:

Вертикальный дегидратор stockli-dorrex_4lotka

Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.

  • наращивание лотков до больших размеров, что позволяет увеличивать объемы продуктов и скорость процесса;
  • невысокая стоимость.
  • проверка готовности продуктов требует выключения прибора и снятия всех листов;
  • если вентилятор расположен внизу, то есть риск засыпать или заляпать его, из-за чего испортится электроника и двигатель;
  • вкусы продуктов перемешиваются, ведь воздушный поток идет сверху вниз или наоборот.

Горизонтальный дегидратор

Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.


Преимущества:

  • равномерный обдув;
  • отсутствие смешения вкусов продуктов;
  • наблюдение за процессом и возможность вытаскивания листа без разбора конструкции;
  • компактность и красивый внешний вид;
  • квадратные лотки без отверстий.
  • высокая цена;
  • отсутствие возможности установки дополнительных листов.

Инфракрасные модели

Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.

  • отсутствие смешивания запахов;
  • простая загрузка;
  • равномерность просушки;
  • легкая чистка лотков и пространства внутри прибора;
  • экономное потребление энергии;
  • бактерицидная обработка.

Недостаток – высокая цена.

Конвективные модели

Продукты в конвективных приборах обезвоживаются путем обдува горячим воздухом. Конструктивно модели имеют простое устройство.

  • доступная стоимость;
  • распространенный способ нагрева.
  • вентилятор, расположенный сверху, усложняет процесс укладки продуктов в лотки;
  • вентилятор, находящийся снизу, быстро забивается частицами и сложно очищается;
  • смешивание запахов;
  • высокий уровень шума;
  • большой расход электрической энергии.

Что сушить


Что можно сушить в дегидраторе? В первую очередь это:

  • овощи – помидоры, картофель, кабачки, тыква и другие;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • фрукты – груши, абрикос, яблоки и так далее;
  • лесные и садовые ягоды;
  • орехи.

Прибор используют для удаления влаги из лекарственных трав. Что можно приготовить в дегидраторе? Делают в нем коржи, пиццу, хлебцы, блины. К прибору всегда идет инструкция по эксплуатации. В ней есть несколько рецептов.

Основы выбора

После того, как приходит понимание, что это такое дегидратор для пищи, возникают вопросы по выбору прибора. Есть несколько критериев:

  1. Мощность. Скорость сушки напрямую зависит от нее – чем она больше, тем быстрее проходит процесс. Но высокая мощность потребляет много электрической энергии. Для домашних условий оптимальный показатель – 300-500 Вт.
  2. Материал изготовления. Пластиковые поддоны легкие, но могут впитывать запахи, и не долговечны. Металлические изделия прослужат дольше, но подвержены образованию ржавчины.
  3. Таймер. Он не дает отвлекаться на слежение за процессом. Функция позволяет запрограммировать время в зависимости от вида продукта.
  4. Вместительность. Прибора объемом в 3 кг достаточно на 3-4 человек, а 5-7 кг на 4-7 персон.
  5. Функции. Ряд производителей, к примеру, фирма Sedora, оснащают приборы функциями приготовления пастилы, кефира и йогуртов.

Инструкция

Эксплуатация прибора состоит из следующих шагов:

  • Установка термостата на температуру 42°-46°.
  • Тщательное промывание и очищение продуктов.
  • Нарезка на тонкие ломтики. Мелкие фрукты просто разрезают пополам. Для мармелада или пастилы используют блендер.
  • Аккуратное распределение на лотке.
  • Спустя 12 часов продукты переворачивают, чтобы они подсохли со всех сторон.

Примеры рецептов

В дегидраторе можно приготовить блины из бананов. По времени это займет 10 часов. Для рецепта понадобится 6 бананов, 100 грамм грецких орехов, 160 грамм льняных семян и 1 стакан сока из апельсинов. Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородного состояния. Масса распределяется по листу равномерно и высушивается при температуре 40° около 5 часов. Затем ее переворачивают и сушат еще 5 часов.

Еще одним популярным рецептом считаются сушеные томаты. Для этого берут помидоры и специи. Овощи нарезают колечками и выкладывают на противень, посыпая специями. Время сушки – 25-36 часов.

В дегидраторе можно приготовить печенье. Необходимо взять 100 грамм кокосовой стружки, 5 фиников, полкило моркови и 1 ст.л. меда. Все перемешивают в блендере и делают маленькие шарики. После выкладки на лоток их сушат при температуре 39° на протяжении 14 часов.

Таким образом, дегидратор – это своеобразный обезвоживатель. Он удаляет влагу из продуктов, сохраняя при этом их вкусовые, полезные свойства, увеличивая срок хранения. Прибор будет полезен в каждом доме, помогая получить качественную и полезную пищу, снеки и сухофрукты. Он нужен всем, кто придерживается здорового питания, соблюдает посты и употребляет сырые продукты.

В XXI веке даже адепты ЗОЖ принялись есть чипсы: из свеклы, морковки, яблок и топинамбура. Современные хозяйки ловко режут фрукты, шинкуют тонкими ломтиками овощи и перебирают ягоды, чтобы высушить их при низких температурах. Рассказываем, какой аппарат справится с этой задачей лучше всего.

Дегидратор или сушильная машина: что выбрать?

В самодельных чипсах и фрипсах — так называются высушенные фруктовые дольки — сохраняется много полезных веществ: витаминов, минеральных солей марганца, фолиевой кислоты, белков, клетчатки, йода, каротина, аминокислот, меди, кальция, железа. Именно поэтому диетологи рекомендуют фрипсы в качестве полезной альтернативы классическим фабричным чипсам, сухарикам и печенью.

Принцип действия

Добиться того, чтобы ломтики были правильно высушены, не подгорели и хранились хорошо, можно и в обычной духовке: при минимальной температуре, открытой дверце и постоянном контроле. Но экономичнее воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Отличий в эксплуатации девайсов немного, но они есть: если коротко, то электросушилка требует больше внимания — подробности ниже.

Электросушилки чаще бывают круглыми, имеют вентилятор в нижней части и несколько съемных сетчатых лотков для овощей и фруктов. Добиться равномерного просушивания всех ярусов бывает нелегко, поэтому в течение суток приходится менять лотки местами.


Дегидратор по форме напоминает микроволновку, оснащен инфракрасным излучателем, плотно закрывающейся дверцей и выдвижными лотками, как в духовке. Поток теплого воздуха проходит по центру и вдоль стенок прибора, что делает процесс сушки более равномерным.

Преимущества и недостатки

Дегидраторы оборудованы термостатом, с помощью которого можно настраивать режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С и быть уверенным, что температура одинакова во всем рабочем объеме. Плюс у них есть электронная система управления с подсказками и режимами для разных продуктов, а в сушилках чаще встречается обычный механический регулятор.

Дегидраторы справляются с задачей успешней электросушилок— ведь неравномерное высушивание снижает срок хранения и ухудшает органолептические свойства: нехрустящие яблочные чипсы сгодятся разве что в компот.


В дегидраторе можно сушить разные продукты на разных ярусах, качество просушки будет хорошее: температура и процент влажности под контролем и даже запахи не смешиваются.

Как выбрать девайс

С экономической точки зрения следует посчитать — окупится ли вложение средств? В дегидраторах можно вялить белковые продукты, заготавливать грибы, сушить зелень для ароматных смесей, готовить пастилу, делать йогурты или расстаивать сдобное тесто. Поэтому, если вы действительно заядлый кулинар и адепт здорового питания, а также у вас есть дача, но до сих пор нет ни хлебопечки, ни йогуртницы — покупка дегидратора оправдана.

Если же весь урожай яблок ограничивается подношением от соседей в яблочный год — вам вполне хватит обычной круглой сушилки: от скуки можно будет засушить в ней купленную по случаю клюкву, или не слишком сладкую клубнику, или пучок кинзы, а также свеклу с морковкой или переспелые бананы.

Специалисты по питанию говорят, что человек должен есть разную пищу — и мягкую, и твердую, и кусать, и грызть, хрустеть. Так что разумно не отказывать себе в чипсах вовсе — а сделать их полезными. А уж в дегидраторе, или в сушилке — это вам виднее.

Что еще можно сделать?

Подумать, в каких еще случаях пригодятся сушеные овощи и фрукты: например, дать детям полезный перекус в поход или в лагерь или засушить излишки фруктов или ягод — все лучше, чем морозить или тем более выбрасывать.

Среди бесконечного ассортимента современных кухонных электроприборов особое место занимают дегидраторы. Эти устройства появились на рынке не так давно, однако моментально завоевали огромную популярность у любителей здоровой пищи. Согласно опросам, сегодня каждая пятая домохозяйка имеет в своем распоряжении подобный прибор и активно использует его для заготовок.

Дегидратор для овощей и фруктов

В чем же секрет такой популярности обычной на первый взгляд электросушилки? В этом-то мы и попробуем разобраться в статье.

Что такое дегидратор

Дегидратор для овощей и фруктов – это электрический кухонный прибор, предназначенный для равномерного извлечения влаги из продуктов путем их сушки. Подобные аппараты уже давно применяются в пищевой промышленности для изготовления различных сухофруктов и чипсов.

Бытовые аналоги более скромных размеров и потребляют намного меньше электроэнергии. Кухонный дегидратор для овощей и фруктов займет на вашей кухне места не больше, чем обычная кастрюля средних размеров, а его максимальная потребляемая мощность не превысит 1000 Вт.

Какая разница между сушилкой и дегидратором

До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.

Дегидраторы отзывы

Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.

Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.

Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов.

Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы – особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные.

Продукты, которые можно сушить в дегидраторе

Дегидратор используют для сушки:

• овощей;
• фруктов;
• грибов;
• орехов

Но этим его функции не ограничиваются. Современный дегидратор для фруктов и овощей, имеющий встроенный термостат с широким диапазоном настроек, также позволяет сушить лекарственные травы. Кроме этого, данный прибор можно использовать для приготовления:

• пиццы;
• коржей для пирога;
• хлебцев;
• блинов;
• пастилы;
• печенья;
• фруктовых и овощных чипсов;
• конфет.

Рецепты для дегидратора

Популярные кулинарные рецепты для дегидратора, а также рекомендации по сушке овощей, фруктов, грибов, орехов и других продуктов обычно представлены в паспорте прибора.

Конвекционный или инфракрасный

По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.

Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор. Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии. К тому же продукты, высушенные инфракрасными лучами, можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.

Классификация дегидраторов по направлению воздушного потока

Также дегидраторы можно разделить по способу направления воздушного потока на горизонтальные и вертикальные. В первом случае воздух нагнетается вентилятором, расположенным на задней панели корпуса прибора. Благодаря такому решению, конструкция горизонтального дегидратора максимально проста и не требует никакого дополнительного обслуживания.

Сушилка для яблок

В приборах с вертикальным обдувом вентилятор расположен в нижней части, а теплый воздух распределяется равномерно по всей сушильной камере благодаря специальным воздушным каналам, которые иногда придется чистить от пыли.

Управление дегидратором

Все современные дегидраторы имеют панель управления с возможностью настройки таких функций, как:

• температурный режим;
• сила воздушного потока;
• режим холодного сушения;
• таймер;
• автоотключение;
• термостат.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих. Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно.

Как выбрать дегидратор

Выбирая дегидрационный прибор, следует исходить из следующих критериев:

• изготовитель;
• цена;
• мощность;
• функциональные возможности.

Каждый человек, желающий приобрести любой бытовой прибор, первым делом обращает внимание на его изготовителя. Здесь дело обстоит так же. Учитывая, что дегидратор предназначен для производства потенциальных продуктов питания, приобретать дешевые изделия категорически не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение известным мировым производителям бытовой техники.

Цену на прибор определяет не только бренд, но и его мощность, и функционал. Поэтому здесь уже придется хотя бы примерно рассчитать будущую производительность и прикинуть, для каких дополнительных целей будет использован дегидратор. Если он будет применяться как обычная сушилка для яблок и слив, то вполне достаточно будет прибора мощностью 350 Вт за 10-15 тысяч рублей.

Дегидратор для овощей

В случае активного применения дегидратора для заготовки сухофруктов, приготовления различных десертов, придется выбрать модель мощностью от 500 до 1000 Вт, имеющую расширенные функциональные возможности. Цены на такие приборы стартуют с 18 тысяч рублей.

Популярные бытовые дегидраторы: отзывы и рейтинг

Сегодня рынок бытовых приборов для кухни переполнен разными моделями электросушилок и дегидраторов. На выбор покупателя представлены приборы различных производителей из Азии, Западной Европы и Америки, имеющие самые невероятные дополнительные возможности.

Но почему-то всего лишь несколько моделей пользуются наибольшей популярностью. Их качество и возможности активно обсуждают пользователи. Мы представим самые популярные дегидраторы в рейтинговом порядке.

2. Ezidri ("Изидри") Ultra FD 1000 – популярный цилиндрический вертикальный дегидратор. Имеет электронное управление и регулируемую мощность. Отзываются о таких приборах также положительно, однако у них есть один недостаток – пластиковые лотки.

3. Sedona ("Седона") SD-9000 – не менее популярная, но дорогая модель, отличающаяся возможностью регулирования объема сушильной камеры.

Дегидратор для фруктов

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;
• фольга;
• металлическая строительная сетка;
• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;
• электрический патрон с креплением;
• саморезы;
• отвертка, шило;
• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);
• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 о С. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Летний уличный дегидратор

Дегидратор своими руками

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления – дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. "Но откуда же возьмется теплый воздух?" - спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

сухофрукты фото

Однажды вы решили начать сушить фрукты и овощи самостоятельно. Нарезали кусочками и дольками и оставили на тарелке на столе — пусть себе сохнут. Через сутки вы решаете попробовать вкусные сухофрукты. Только вот незадача: они совсем не тают во рту, не жуются и, того гляди, норовят застрять в горле. В чем же дело?

Для того, чтобы правильно высушить урожай, необходимо использовать дегидратор. Об этом интересном приспособлении расскажем сегодня в статье.

Как выглядит дегидратор?

Дегидратор представляет собой конструкцию разных размеров и с разной комплектацией:

Да, выбор дегидраторов огромен. И это позволяет найти для себя идеальный, удобный и лучший аппарат.

Популярные дегидраторы сезона 2016.

Выбрать дегидратор или сушилку для овощей и фруктов? Изображение 1

Дегидратор для фруктов и овощей популярен не только у сыроедов. У приверженцев здорового образа жизни и питания, в семьях с маленькими детьми, у тех, кто сидит на диете, кто питается по 5-6 раз в день часто можно увидеть на кухне дегидратор.

Как работает?

Холодный воздух поступает в заднюю часть дегидратора, нагревается и выходит из передней части дегидратора уже теплым. В процессе он воздействует на овощи и фрукты. При сушке система дегидратора равномерно распределяет тепло по всем подносам. Регулировать температуру можно самостоятельно. К дегидраторам прилагается инструкция, в которой указывается, на каком температурном режиме необходимо сушить каждый продукт.

Выбрать дегидратор или сушилку для овощей и фруктов? Изображение 2

Преимущества дегидраторов в том, что абсолютно все овощи и фрукты после сушки имеют идеальную консистенцию, плотность и степень сухости. На каждом поддоне можно расположить разные виды продуктов, в результате вкусы их не будут смешиваться и впитываться друг в друга.

Что такое сушилка?

Иногда дегидраторы путают с обыкновенными сушилками для овощей. Минус сушилок в том, что воздух там распределяется неравномерно. До какого-то поддона он вовсе не дойдет теплым, а местами обойдет стороной какую-то часть на каждом поддоне. В результате вы получите неравномерно высушенные продукты: какие-то останутся полусырыми, а какие-то засохнут.

Дегидратор же контролирует подачу, нагрев и распределение воздуха. Он может сушить урожай при низких температурах в отличие, к примеру, от духовки. В результате чего у вас всегда будет запас полезных сушеных продуктов, сохранивших в себе все питательные вещества и витамины.

С помощью дегидратора у вас в запасе будут всегда полезные сушеные овощи и фрукты для перекуса, для добавления в смузи и каши, для насыщения организма и восполнения суточной нормы полезных веществ и клетчатки.

Что представляет собой дегидратор, сколько сушатся в нём яблоки, какой дегидратор все-таки лучше? Смотрим видео-сюжет.

Читайте также: