Чем отличается йогуртница от йогуртницы ферментатора

Обновлено: 09.05.2024

Стремясь всеми фибрами души к здоровому образу жизни и правильному натуральному питанию, я решила, наконец, обзавестись такой полезной вещицей как йогуртница. А значит, пришло время выбрать эту самую йогуртницу.

Несмотря на огромное количество высказываний в интернете о том, что она абсолютно на кухне не нужна, что это выброшенные деньги, т.к. йогурт можно без проблем готовить в простой кастрюльке или баночке, я все же была твердо уверена, что как раз для меня йогуртница подойдет идеально. Хотя бы по той простой причине, что у меня, как у не(слишком)радивой хозяйки, регулярно что-то сбегает, пригорает, выкипает и т.п. Вот такая особенность – включаю, засекаю время, сажусь за компьютер и… забываю обо всем на свете. По этой причине куплена мультиварка, пароварка, хлебопечка. Теперь вот очередь йогуртницы.

Изучив в интернете массу информации, походив по магазинам, я наконец сделала определенные выводы о том, как выбрать йогуртницу , и хочу ими поделиться.

Йогуртница: как выбрать лучшую

Мощность

Этот параметр особо ни на что не влияет, кроме электропотребления. Однако потребление это настолько несущественно, что выбирать между йогуртницами мощностью 12 Вт и 18 Вт смысла нет. Все они способны поддерживать температуру 40 градусов. На мой выбор повлияют другие параметры.

Единственная йогуртница с существенной мощностью — йогуртница Tefal 8872 (120 Вт). Однако работает она от сети за все время приготовления не более одного часа после включения. Потом она отключается и дальше тепло сохраняется благодаря теплоизолированным стенкам прибора. Сколько электроэнергии она за это время съест? Правильно, мизер.

Баночки-стаканчики

Вот это один из основных факторов, который повлиял на мой выбор. Дело в том, что баночки различаются по материалу (стеклянные или пластиковые) и по объему (6-8 стаканчиков по 150-200 г или 1 сосуд на 1-2 литра).

Управление

Управление осуществляется в лучшем случае с помощью механического таймера. Иногда это поворотный механизм с указанием времени приготовления, иногда тумблер, имеющий 2 положения (вкл. и выкл.). В редких случаях таймер — электронный. Наиболее же распространены йогуртницы… без управления как такового: вставил в розетку — вынул из розетки.
Я посчитала, что вариант с таймером предпочтительнее, т.к. можно регулировать время приготовления. Ведь закваски бывают разные и требуют они разного времени сквашивания.

Нужна ли функция автоматического отключения

Эта функция присутствует только в более дорогих моделях йогуртниц. По сути, она не самая важная в принципе и многие предпочитают не переплачивать за нее полцены йогуртницы. Однако по причинам, указанным в начале поста, я все же решила выбрать йогуртницу именно с автоматическим отключением. Не знаю, насколько для меня это окажется полезным – узнаю в процессе. Однако все что не отключается автоматически, так же автоматически имеет возможность быть забытым и соответственно испорченным окончательно и бесповоротно. У меня, по крайней мере.

Если нет автоматического отключения йогуртница оснащена световой индикацией, а некоторые подают звуковой сигнал, возвещающий о готовности. Сигнал этот включается и настойчиво сигнализирует, пока йогуртницу не выключишь. Этот вариант мне не подходит, т.к. дома маленький ребенок и лишний шум совсем ни к чему. Ну, а чтобы увидеть световой сигнал – нужно находиться в момент окончания цикла на кухне. Для меня это неудобно.

Дополнительные возможности при выборе йогуртницы

Некоторые производители, желая привлечь покупателей чем-то эдаким, особенным, придумывают дополнительные удобные функции для своих приборов. Это может быть возможность маркировки баночек с йогуртом, чтобы не забыть дату приготовления.

Или, например, отсек для удобного хранения шнура. На мой выбор эти функции особо не повлияли, хотя стали приятным дополнением к уже выбранной модели йогуртницы.

Цена за этот чудо-продукт

Фактор крайне немаловажный, но решающего значения для меня лично он не имел по той причине, что вначале я выбирала йогуртницу по характеристикам и уже потом смотрела на стоимость.
Однако, хочется выделить среди всех йогуртниц Tefal – они самые дорогие. Существенно дороже остальных. Здесь уж вам решать – переплачивать ли за раскрученный бренд или выбрать йогуртницу менее известной фирмы.

Если йогуртницу Orion, Ariete или Vinis можно купить за 20-26 дол, Moulinex за 35-50, то Tefal стоит в пределах 65-75 дол. К тому же в сети о ней ходят не очень хорошие слухи, якобы она нагревается выше 50 градусов и живые бактерии гибнут. Не знаю, насколько это правда, однако впечатление этот слух мне подпортил.

Мой ответ на вопрос: как выбрать йогуртницу, что важно знать

Ну, вот в свете всех критериев, по которым я выбирала себе йогуртницу, пришло время огласить результаты.

Скажу откровенно – оригинальной не буду – я выбрала Moulinex. Во-первых, она подходит по всем основным параметрам: стеклянные баночки, автоотключение, таймер круговой. Плюс очень много хороших отзывов в интернете. Даже если 70% из них – это происки маркетологов, все равно плохих отзывов я на нее встретила, может быть, 2-3. По сравнению с остальными – капля в море. Один незначительный минус — у нее все таки есть звуковой сигнал об окончании работы. Ну да ладно.

Рассматривался еще один вариант – более дешевый – йогуртница Orion. Она почти как 2 капли воды похожа на мой выбор (даже крышечки банок можно маркировать). При этом стоит существенно меньше.

Однако, опять же, по отзывам владельцев, качество хромает.

Конечно все они, что Orion, что Moulinex, что все остальные сделаны в Китае. Но все равно качество различается. Вот, например, моя бутербродница, совсем недорогая – Saturn – всем хороша, нравится мне и готовит хорошо, однако антипригарное покрытие начало слазить через 2 недели пользования, хотя я берегу ее как зеницу ока. Да и пластмасса в месте крепления шнура раскрошилась по непонятной причине… Так что выбор делаю в сторону народной популярности. Надеюсь, не пожалею. В противном случае обязательно поделюсь:)
______

Йогуртница – это прибор, состоящий из нагревателя и термостата, поддерживающего температуру на уровне 40°C. Эта температура стимулирует рост бактериальной культуры, необходимой для производства молочных десертов.

Рассмотрим особенности, на которые следует обратить внимание при выборе кухонной техники. Выясним, какие модели приборов вошли в рейтинг лучших йогуртниц 2021.

Особенности выбора йогуртницы

Объем контейнеров и их количество

В магазинах представлены йогуртницы с различными контейнерами: в виде двухлитровых чаш и маленьких баночек. Подходящий объем подбирайте в зависимости от количества членов вашей семьи. Некоторые модели изготовлены с отдельными стаканчиками – от 4 до 12 штук. Продаются и комбинированные варианты, с чашей и контейнерами.

Регулировка температуры

Терморегулятор обеспечивает возможность выбирать режим температуры для разных видов молочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, ряженки и т. д.

Наличие таймера и автоматического отключения

Благодаря этой функции аппарат будет самостоятельно отключаться через определенный отрезок времени. Также можно отложить старт на 48 часов, позволяя корректировать время на сквашивание.

Как выбрать йогуртницу: отзывы покупателей, обзор главных функций, рейтинг лучших моделей от проверенных производителей

Материал контейнеров

Контейнеры обычно изготавливают из стекла, керамики или пластика для пищевых продуктов. Последний вариант – наименее предпочтительный, несмотря на то, что он значительно дешевле и практичнее. Помните: пластик может быть опасен для здоровья.

Мощность и другие показатели

Среднее потребление электроэнергии может достигать 12–20 Вт, при условии постоянного включения в сеть на протяжении нескольких часов.

Аппарат может иметь два вида управления – механическое и электронное. Последнее позволяет использовать различные дополнения к режимам: готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Кроме того, некоторые йогуртницы оснащены дополнительными функциями: различными индикаторами, которые облегчают использование техники.

Лучшие йогуртницы с большой чашей

Рейтинг йогуртниц по качеству и надежности 2021 возглавляет неизменный бренд Tefal. Среди большого выбора производителей, именно торговая марка Tefal зарекомендовала себя с лучшей стороны. В ее арсенале сотни вариантов моделей.

Tefal Lacteo YG260132

  • два режима работы: кефир и йогурт;
  • наличие чаши объемом 1750 мл и таймера;
  • качественный пластик;
  • автоматическое отключение.

Tefal Lacteo YG260132

REDMOND RYM-5402

Среди бюджетных вариантов именно этот бренд возглавляет рейтинг лучших йогуртниц 2021. RYM-5402 – это модель мощностью 25 Вт с четырьмя программами.

  • съемные емкости;
  • электронное управление;
  • автоотключение;
  • светодиодная панель.
  • некачественный пластик, который в первые часы работы дает о себе знать;
  • возможный перегрев при небольшой загрузке.

REDMOND RYM-5402

Oursson FE2305D

Средняя мощность йогуртницы-ферментатора составляет 20 Вт. Объем керамической чаши – 1,5 литра, что идеально подойдет для большой семьи. Дополнительно можно использовать её в качестве контейнера для хранения.

  • имеет три режима приготовления;
  • дисплей с электронным управлением;
  • керамическая съемная чаша;
  • таймер и функция автоотключения;
  • защита от перегрева.
  • сброс настроек при отключении от питания (об этом свидетельствуют отзывы покупателей).

Oursson FE2305D

Лучшие йогуртницы с набором порционных баночек

Tefal YG660132

Рейтинг йогуртниц в этом сегменте возглавляет неизменная модель Tefal YG660132 мощностью 45 Вт. Обладает полезной особенностью — обрабатывать паром, для более быстрого

приготовления йогурта (не более 4 часов). В наборе пять классических программ и возможность управления стартом.

  • быстрая фрагментация;
  • наличие емкостей из стекла;
  • автоотключение;
  • звуковая подача.
  • высокая стоимость;
  • наличие конденсата, при готовке, который, при неосторожном использовании попадает в продукт.

Tefal YG660132

Redmond RYM-M5401

Эта модель с электронным управлением – лидер в своем сегменте. Имеет прекрасный дизайн и восемь единиц емкостей.

  • корпус из металла;
  • автоматическое отключение;
  • надежность и компактность.

Redmond RYM-M5401

Kitfort КТ-2007

Kitfort КТ-2007 находится в топе среди лучших устройств. Имеет мощность в 20 Вт, четыре емкости номиналом 180 мл. Эта модель считается настоящей находкой для обладателей

небольшой кухни, так как не занимает много места.

  • время установки до 48 часов;
  • дисплей;
  • автоотключение;
  • стеклянные емкости.

Kitfort КТ-2007

Лучшие йогуртницы с универсальным набором контейнеров

Tefal YG500132

Tefal YG500132 имеет мощность 30 Вт, прекрасно подойдет для приготовления как йогурта, так и творога. Предусмотрены отдельные емкости и пластиковой бокс на 1 л, а также

порционные баночки в количестве 8 единиц.

  • наличие автоматических программ;
  • возможность мануального управления;
  • таймер;
  • сито для процеживания.
  • высокая стоимость;
  • большое потребление электроэнергии.

Tefal YG500132

Rommelsbacher JG 80

Эта модель мощностью 20 Вт имеет четыре керамические емкости. Приятный бонус – с помощью этой йогуртницы вы сможете приготовить веганский йогурт.

  • наличие нескольких программ управления;
  • сенсорная панель управления.

Rommelsbacher JG 80

Лучшие недорогие йогуртницы

Galaxy GL2690

Galaxy GL2690 – самая простая механическая модель за невысокую стоимость.

  • удобный и простой интерфейс;
  • семь баночек емкостью 200 мл;
  • потребление 20 Вт.
  • плохое содержание температурного режима;
  • отсутствие таймера.

Galaxy GL2690

Kitfort КТ-2005

Этот компактный вариант мощностью 20 вт имеет пластиковый корпус

Kitfort КТ-2005

Одни считают прибор ненужным кухонным гаджетом, другие – с удовольствием используют в быту. Если вы любите молочные продукты и можете позволить себе купить йогуртницу,

предлагаем взять на вооружение информацию из нашего рейтинга.

Стремясь всеми фибрами души к здоровому образу жизни и правильному натуральному питанию, я решила, наконец, обзавестись такой полезной вещицей как йогуртница. А значит, пришло время выбрать эту самую йогуртницу.

Несмотря на огромное количество высказываний в интернете о том, что она абсолютно на кухне не нужна, что это выброшенные деньги, т.к. йогурт можно без проблем готовить в простой кастрюльке или баночке, я все же была твердо уверена, что как раз для меня йогуртница подойдет идеально. Хотя бы по той простой причине, что у меня, как у не(слишком)радивой хозяйки, регулярно что-то сбегает, пригорает, выкипает и т.п. Вот такая особенность – включаю, засекаю время, сажусь за компьютер и… забываю обо всем на свете. По этой причине куплена мультиварка, пароварка, хлебопечка. Теперь вот очередь йогуртницы.

Изучив в интернете массу информации, походив по магазинам, я наконец сделала определенные выводы о том, как выбрать йогуртницу , и хочу ими поделиться.

Йогуртница: как выбрать лучшую

Мощность

Этот параметр особо ни на что не влияет, кроме электропотребления. Однако потребление это настолько несущественно, что выбирать между йогуртницами мощностью 12 Вт и 18 Вт смысла нет. Все они способны поддерживать температуру 40 градусов. На мой выбор повлияют другие параметры.

Единственная йогуртница с существенной мощностью — йогуртница Tefal 8872 (120 Вт). Однако работает она от сети за все время приготовления не более одного часа после включения. Потом она отключается и дальше тепло сохраняется благодаря теплоизолированным стенкам прибора. Сколько электроэнергии она за это время съест? Правильно, мизер.

Баночки-стаканчики

Вот это один из основных факторов, который повлиял на мой выбор. Дело в том, что баночки различаются по материалу (стеклянные или пластиковые) и по объему (6-8 стаканчиков по 150-200 г или 1 сосуд на 1-2 литра).

Управление

Управление осуществляется в лучшем случае с помощью механического таймера. Иногда это поворотный механизм с указанием времени приготовления, иногда тумблер, имеющий 2 положения (вкл. и выкл.). В редких случаях таймер — электронный. Наиболее же распространены йогуртницы… без управления как такового: вставил в розетку — вынул из розетки.
Я посчитала, что вариант с таймером предпочтительнее, т.к. можно регулировать время приготовления. Ведь закваски бывают разные и требуют они разного времени сквашивания.

Нужна ли функция автоматического отключения

Эта функция присутствует только в более дорогих моделях йогуртниц. По сути, она не самая важная в принципе и многие предпочитают не переплачивать за нее полцены йогуртницы. Однако по причинам, указанным в начале поста, я все же решила выбрать йогуртницу именно с автоматическим отключением. Не знаю, насколько для меня это окажется полезным – узнаю в процессе. Однако все что не отключается автоматически, так же автоматически имеет возможность быть забытым и соответственно испорченным окончательно и бесповоротно. У меня, по крайней мере.

Если нет автоматического отключения йогуртница оснащена световой индикацией, а некоторые подают звуковой сигнал, возвещающий о готовности. Сигнал этот включается и настойчиво сигнализирует, пока йогуртницу не выключишь. Этот вариант мне не подходит, т.к. дома маленький ребенок и лишний шум совсем ни к чему. Ну, а чтобы увидеть световой сигнал – нужно находиться в момент окончания цикла на кухне. Для меня это неудобно.

Дополнительные возможности при выборе йогуртницы

Некоторые производители, желая привлечь покупателей чем-то эдаким, особенным, придумывают дополнительные удобные функции для своих приборов. Это может быть возможность маркировки баночек с йогуртом, чтобы не забыть дату приготовления.

Или, например, отсек для удобного хранения шнура. На мой выбор эти функции особо не повлияли, хотя стали приятным дополнением к уже выбранной модели йогуртницы.

Цена за этот чудо-продукт

Фактор крайне немаловажный, но решающего значения для меня лично он не имел по той причине, что вначале я выбирала йогуртницу по характеристикам и уже потом смотрела на стоимость.
Однако, хочется выделить среди всех йогуртниц Tefal – они самые дорогие. Существенно дороже остальных. Здесь уж вам решать – переплачивать ли за раскрученный бренд или выбрать йогуртницу менее известной фирмы.

Если йогуртницу Orion, Ariete или Vinis можно купить за 20-26 дол, Moulinex за 35-50, то Tefal стоит в пределах 65-75 дол. К тому же в сети о ней ходят не очень хорошие слухи, якобы она нагревается выше 50 градусов и живые бактерии гибнут. Не знаю, насколько это правда, однако впечатление этот слух мне подпортил.

Мой ответ на вопрос: как выбрать йогуртницу, что важно знать

Ну, вот в свете всех критериев, по которым я выбирала себе йогуртницу, пришло время огласить результаты.

Скажу откровенно – оригинальной не буду – я выбрала Moulinex. Во-первых, она подходит по всем основным параметрам: стеклянные баночки, автоотключение, таймер круговой. Плюс очень много хороших отзывов в интернете. Даже если 70% из них – это происки маркетологов, все равно плохих отзывов я на нее встретила, может быть, 2-3. По сравнению с остальными – капля в море. Один незначительный минус — у нее все таки есть звуковой сигнал об окончании работы. Ну да ладно.

Рассматривался еще один вариант – более дешевый – йогуртница Orion. Она почти как 2 капли воды похожа на мой выбор (даже крышечки банок можно маркировать). При этом стоит существенно меньше.

Однако, опять же, по отзывам владельцев, качество хромает.

Конечно все они, что Orion, что Moulinex, что все остальные сделаны в Китае. Но все равно качество различается. Вот, например, моя бутербродница, совсем недорогая – Saturn – всем хороша, нравится мне и готовит хорошо, однако антипригарное покрытие начало слазить через 2 недели пользования, хотя я берегу ее как зеницу ока. Да и пластмасса в месте крепления шнура раскрошилась по непонятной причине… Так что выбор делаю в сторону народной популярности. Надеюсь, не пожалею. В противном случае обязательно поделюсь:)
______

Йогурт очень полезен для пищеварительного тракта, но только в том случае, когда он натуральный. В магазинах в основном продается продукт, в состав которого входят разные красители, загустители и другие добавки, а натуральный йогурт дорогой. Такая современная бытовая техника как йогуртница, позволяет готовить полезный и вкусный натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Существует несколько видов йогуртниц, которые между собой отличаются несколькими параметрами.

По принципу действия, такие приборы могут быть следующих видов:

Существует разделение на типы и по количеству баночек, которые можно одновременно устанавливать в прибор:
  • С несколькими стаканчиками, их может быть от 4 до 15 штук. Это позволяет делать одновременно разные виды йогурта и удобно брать стаканчики, при этом не затрагивается содержимое в остальных стаканах. Недостаток в том, что надо заливать закваску и молоко в каждый стаканчик отдельно, а потом их мыть, для этого требуется больше времени.
  • С одной емкостью. Обычно ее объем около 1-1,5 л, это удобно, когда надо одновременно получить много кисломолочного продукта для большой семьи или для приготовления домашней выпечки, но за один раз можно готовить только один вид йогурта.

Кроме этого, могут использоваться стаканчики из разного материала. Пластмассовые изделия рассчитаны на температуру от -20 до + 120 градусов, они имеют небольшой вес, не бьются, но недобросовестные производители могут использовать некачественный материал, который при нагревании будет выделять вредные вещества. Стеклянные стаканчики не будут выделять вредных веществ, но они легко бьются, а найти аналогичную замену не всегда получается быстро.

Устройство

Йогуртница может быть выполнена в виде квадратного, прямоугольного или круглого контейнера, у которого прозрачная крышка. Для того чтобы лактобактерии хорошо развивались, надо поддерживать определенную температуру, поэтому стенки прибора имеют хорошие термоизоляционные характеристики.

Если используются стаканчики, то обычно их 5-7, емкость их 125 или 150 мл. Также они имеют нагревательный элемент, при помощи которого осуществляется нагрев. Панель управления имеет кнопку включения прибора, а наличие таймера, позволяет выставлять время приготовления кисломолочного продукта. Опытным путем можно научиться получать йогурт разной густоты и кислотности.

Принцип работы

Конструкция указанного прибора достаточно простая, поэтому аппараты разных производителей схожи между собой. В чашу или стаканчики заливается молоко и кисломолочные бактерии, после чего она помещается в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, а если его нет, то прибор просто включается в сеть. При помощи нагревательного элемента достигается необходимая температура продукта, а затем она поддерживается в заданных пределах. Наличие термоизоляционных стенок позволяет хорошо сохранять температуру. Через некоторое время, в зависимости от модели, это может быть от 4 до 10 часов, надо отключить прибор или это произойдет в автоматическом режиме.

Так как йогуртница работает бесшумно, его можно включать на ночь, и оно не будет мешать вам спать. Во время работы, нельзя двигать и переставлять йогуртницу.

Область применения

Этот прибор предназначен для приготовления йогурта, при этом он может быть питьевым или густым. Для этого вам потребуется свежее молоко и специальная закваска, ее можно прибрести в магазине или аптеке. Для перемешивания молока и закваски используется миксер, но можно это сделать и вручную.

Современная йогуртница также может использоваться для приготовления сметаны или кефира, ряженки, кисломолочного сыра, фруктовых десертов, мороженного. Для каждого продукта есть свой рецепт, время приготовления и разные закваски.

Читайте также: