Что положить в сушилку чтоб не капало

Обновлено: 16.05.2024

1. Обладатели раковины без крыла, как вы сушите крупную посуду? Не всё лезет в шкаф для сушки, что-то все равно рядом с раковиной ставить приходится. Кладете полотенце? Купили еще и настольную сушку? Просто протираете лужу после?
2. Постоянно летят брызги на стену за раковиной и натекает вода в узкое пространство между раковиной и стеной + натекает с губки для посуды (лежит на полке, подвешенной на рейлинг) = столешница там мокрая, с налетом, может заплесневеть и тп - как уберечь? Или только приучать себя после каждого включения крана протирать всё вокруг?
3. Те, кто постоянно протирает всё полотенцами: посуду, рабочие поверхности, раковины и тп - где вы храните мокрые полотенца? Даже если предположить, что стираете вы ежедневно - где копите в течение дня? кидать в машинку - боюсь довольно быстро всё начнет вонять

силикон в щель между раковиной и стеной..
протираю все тряпкой..она на кране как правило быстро высыхает

Как правило, вся посуда влезает в сушку. Что не влезло - сразу же вытирается полотенцем и убирается на место.

Губка лежит в специальной подставке с высокими бортами в виде ванночки, ничего не стекает. Ванночку можно мыть периодически отдельно.

После каждых мокрых процедур (помывки посуды и т.п.) все мокрые поверхности у раковины вытираются насухо бумажными тряпками. Тряпка сразу же выкидывается. Полотенце, которым вытерли чистую посуду, вешаю на крючок, оно высыхает естественным образом. Меняю может быть раз в неделю, или чаще по мере загрязнения. Когда загружается стирка в машину, полотенце снимается с крючка и сразу в барабан. То есть оно отдельно где-то не копится.

Сначала была настольная сушка, под ней протирала, теперь купила сушку подвесную в икеа, она с поддоном.
Полотенце стелю для сковородок-кастрюль, потом их сразу вытираю и убираю. Полотенца сушу на ручке от плиты.
За раковиной протираю сразу после готовки-мытья.

1 — крупную посуду в процессе мытья ставлю на плиту, когда закончу мыть всю посуду, протираю её (как правило, только снизу, изнутри просто выливаю лишнюю воду — само высыхает) и ставлю в шкаф.
2 — каждый раз вытираю тряпкой. Плесени там пока нет, но всё равно дсп размокает, так что мне тоже будет интересно послушать мнения :)
3 — всё на батарее, так они быстро сохнут и дольше служат без стирки, кухня небольшая, так что метнуться до батареи не очень запарно :) :)

1. У меня небольшая настольная сушка с поддоном, ставлю туда то, что в посудомойке не высохло.

2. Губка лежит на подставке (на рейлинге подвешена "рабочая" полочка, на которой все губки, мыло и т. д.). За раковину ничего особо не льется, ну иногда протираю там при необходимости.

3. Пользуюсь маленькими икеевскими тряпочками КРАМА, они висят на крючке на рейлинге. В стирку кидаю по несколько штук в день в сухом виде.

Edited at 2016-02-06 07:48 am (UTC)

Ставлю на плиту совсем уж большие кастрюли. но на самом деле вам не нужна сушка, а нужна пмм. Я тоже заморачивалась мытьем посуды, ее аккуратной расстановкой, полотенцами. А сейчас понимаю что у меня на кухне сломана раковина, но это не вызывает страданий. Бегаю мыть руки в ванную(временно конечно), а посуда чистая.
Если юзать полотенце только для рук, то можно обойтись крохотным, как мелкие в Икее. В течение дня висит, потом в бумажный крафт-пакет(он впитает часть влаги, выглядит эстетично) его к другим грязным. Раз в неделю - две стираются.

ПММ купили - жду окончания ремонта, чтоб подключить. Но всё равно не всё же там получится мыть - вот заранее озаботилась проблемой

1. Настольная сушка.
2. у меня каменные поверхности, пусть натекает(и натекает)
3. Бумажные полотенца, использовал - выкинул.

не хочу быть занудой, но на каменные поверхности опасны появлением плесени (а то и мха) при сильной влажности.

посудомойка снимает массу проблем - абсолютно вся грязная посуда сразу убирается с глаз долой, раковина всегда пустая и чистая, кран почти не включается, только для готовки, нет брызг воды, посуду не надо мыть и сушить.
Под губку - контейнер есть (она нужна для плиты + очень редко мою посуду, которая не по формату ПМ - деревянная, глиняная и т.п.).
А полотенцем я, к примеру, только чистые руки вытираю и чистую отдельную посуду (см. выше). И оно висит и сохнет само на рейлинге рядом с раковиной. Все остальное - специальными тряпками, они быстро моются и сохнут и красиво висят где-нибудь на духовке.
При этом, кстати, есть отдельные тряпочки старые в конверте рядом с раковиной - на один раз, что-то вытереть жирное или очень грязное. Вытер и тут же в мусор.

ПММ уже купили, ждет подключения. Конечно, планирую всё что влезет там мыть, но всё равно предполагаю, что будут негабаритные вещи или то, что нельзя в ПММ мыть. Вот и изучаю давно мучающий вопрос .-)

это коврик из какого-то волокна, очень плотный, толстенький. ставишь посуду- она вмиг высыхает, причем прозрачное стекло-без разводов. В чем секрет - не знаю, но работает.

Воду вокруг раковины- только протирать после мытья посуды, больше способов нет. Это как нет ответа альтернативного ответа на вопрос "что ж делать, если руки грязные?"
Помыть, блин, и все дела ))

А губку элементарно отжимать, прежде чем положить на полку. С чего течет-то? Мокрую-мокрую кладете? )))

Если вода постоянно затекает в щель, значит она постоянно мочит заднюю стенку шкафа или что там еще. А значит, рассыхается ДСП, портится мебель. Менять потом дорого, а жить с рассохшейся кухней - это как надо себя не любить? Плесень выводить - мрак.
Уж лучше привычку выработать отжимать губку и протирать вокруг раковины тряпкой.
Можно одноразовыми полотенцами-салфетками, тогда не надо придумывать, где их сушить, как копить и как часто стирать.


Обычно сырость в погребе возникает из-за отсутствия нормальной вентиляции, плохой гидроизоляции (вода просачивается через стены и пол), из-за большой разницы температур, а также из-за того, что на хранение закладывались непросушенные овощи.

Для качественного хранения овощей температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, воздух должен быть чистым и свежим, но без сквозняков.


Русский ученый А. Т. Болотов более двух веков тому назад писал, что в помещении, где хранятся овощи, не должно быть сырого и затхлого воздуха – овощи будут гнить. И в то же время он отмечает, что не должно быть сквозняка, т. к. он высушит наши овощи.


Но и пересушивать погреб нельзя, есть даже данные наблюдений участниками FORUMHOUSE за своими погребами, которые говорят о том, что избыточная влажность не так опасна для хранения овощей, как избыточная сухость.

Измерив термометром и гигрометром температуру и относительную влажность в погребе, приводим их в соответствие с нужными показателями (рекомендации BogAD):

  • Если в погребе холодно (температура зимой ниже +2 0 С), утепляем подвал или творило.
  • Если в погребе слишком тепло (температура выше +5 0 С), понижаем ее, изолировав площадь погреба от источников тепла. Обеспечить надлежащий уровень вентиляции и изолировать площадь от источников тепла.
  • Небольшое превышение относительной влажности исправляется вентиляцией.
  • При значительном превышении относительной влажности (обильном конденсате на стенах и потолке) – делаем гидроизоляцию, а тогда уже занимаемся вентиляцией.
  • Если воздух затхлый – система вентиляции не соответствует площади или отсутствует, устраняем это упущение.
  • Если по погребу гуляют сквозняки, вентиляционная система тоже нуждается в модернизации, возможно, будет достаточно просто добавить заслонку на приточку.

Исходя из диагноза, который был поставлен погребу, составляется план работ. Но бывают ситуации, когда хранящемуся урожаю необходима экстренная помощь, и есть несколько способов ее оказать.


На картинке слева – схема осушения погреба, которую участник FORUMHOUSE DoctorBo видел в какой-то книжке еще советских времен.


Лампочка греет воздух, он поднимается через открытый люк подвала.

На правой картинке – улучшенная, модернизированная схема, при которой лампочка располагается не под люком, а под вытяжной трубой. Эта схема лучше, особенно когда мы имеем дело не с погребом, который находится под зданием – тогда воздух выходит не в дом, а за его пределы.

Варианты этого метода, успешно опробованные участниками нашего портала:

  1. Непосредственно в трубу вставляется лампочка от холодильника, 5-7 см.
  2. Если лампочка не помещается в трубу.


На трубу ставите абажур снизу, в нем лампочка. Лампочка горит, нагревает воздух в абажуре, тяга начинает работать.

Вместо лампочки можно использовать свечку (чтобы избежать возникновения пожароопасных ситуаций, свечку ставят в жестяную банку). Лучше, чтобы свечка находилась как можно больше к полу, а для улучшения тяги выхлопную трубу удлиняют, нарастив на нее жестяное звено.

Горящая свечка или лампочка ускоряют циркуляцию воздуха, интенсивно проветривают погреб. Затхлая атмосфера погреба заменяется свежим воздухом, и за несколько дней погреб обычно просушивается полностью.

Если вместо свечки или лампочки использовать таблетки сухого спирта, то мы получим дополнительное преимущество: продукты горения спирта обладают антисептическими свойствами.


Участник FORUMHOUSE topos предлагает привлечь на службу делу осушения погреба науку химию.


1 кг сухого хлористого кальция забирает 1.5 кг воды. Покупаете кг 50-100. Загружаете. Через день убираете, высушиваете (прокаливаете) и опять загружаете. Веселой работы.

Также можно воспользоваться хорошим бытовым осушителем воздуха (таким, каким осушают бассейны), тепловой пушкой. Или поставить в центре погреба обычный масляный обогреватель – в этом случае просушка будет осуществляться за счет теплового излучения. Но это процесс долгий и дорогой (может понадобиться несколько недель непрерывной работы прибора). Самое главное, без нормальной вентиляции погреба нужного эффекта с помощью обогревателя едва ли удастся достичь.


Гонять воздух электрообогревателем – дело глупое при влажном грунте, влажном воздухе и отсутствии вентиляции. Вы будете создавать обычную баню. Вам нужна вытяжная вентиляция с забором воздуха у пола подвала.

Для хранения запасов в погребе будет достаточно слабой вентиляции. Сильная вентиляция скорее повредит.


Сильной вентиляцией вы нарушаете климат в погребе – например, зимой сильно можете его охладить, а летом сильно нагреть. Это способствует появлению конденсата и плесени.

Тем не менее, грамотная, хорошо продуманная вентиляция погреба – залог успешного хранения овощей до следующего сезона.


Заработала вентиляция, погреб перестал плакать (до этого, можно сказать, ревел, не переставая).

Вентиляция в погребах и подвалах обустраивается следующим образом:


С северной стороны подвала устанавливается вытяжная труба, которая опускается на 10-15 см относительно потолка.

С южной стороны устанавливается приточная труба, которая должна опускаться до уровня 10-20 см над полом.

Обычно трубы устанавливают по диагонали, в противоположных углах погреба. Чтобы избежать образования конденсата в погребе летом, на теплое время года вытяжные отверстия закрывают, а также следят за тем, чтобы крышка была плотно закрыта и максимально изолирована от тепла (для этого можно положить на нее кусок пенопласта). Осенью, когда на улице установится более низкая температура, чем в погребе, крышку погреба открывают и оставляют открытой, пока в ней не установится температура около +2 - +3 градусов . Теплый влажный воздух погреба заменится на сухой и холодный с улицы, поэтому за время такого проветривания влажный погреб обычно быстро просыхает.

На зиму, за исключением особенно морозных дней, закрывают только приточку.


Могу посоветовать на зиму оставить одну вытяжку открытой и хорошо утеплить саму трубу (чтобы куржаком не затягивало). Никакой приточки, и ничего не перемерзнет.

У некоторых участников нашего портала вентиляции в погребе нет, но конденсат в нем не образуется, поскольку причины сырости были другие –плохая гидроизоляция и холодные стены и пол. Иногда эти недостатки устранить легко, а иногда требуется глобальная переделка погреба.



Все, у кого конденсат, начинайте с хорошей теплоизоляции!


Конденсат выпадает из более теплого воздуха, соприкасающегося с холодной поверхностью. В погребе такой поверхностью являются стены и пол.

Сделав такое умозаключение, chicken-A обшил свой погреб листами сотового поликарбоната. СПК стал теплоизолятором, препятствующим прямому контакту между бетонными стенами погреба и теплым воздухом, проникавшим в помещение летом.

Участнику FORUMHOUSE ZAMAL дважды приходилось сначала построить погреб, а потом бороться с сыростью в нем.

Первый погреб был деревянным – сырость исчезла вскоре после того, как пол был застелен рубероидом.

Второй погреб – кирпичный, конденсат скапливался на потолке, сделанном из жб-перекрытий.


Застелил пленкой, уложил б/у кирпич с небольшим зазором и залил раствором, чтобы пол быстрее высох - засыпал сухими опилками и менял их.


Поклонница идеальной чистоты в доме показала, как она пользуется сушильной машиной для белья. Если вы хотите, чтобы после стирки и сушки одежда все еще имела приятный запах кондиционера, то воспользуйтесь этим советом. На самом деле вам не потребуется много усилий. Все, что вам нужно - это губка, любимый кондиционер для белья и глубокая емкость для пропитывания губки. Заинтриговала? Тогда читайте дальше про этот лайфхак!

Instagram


Женщина поделилась советом со всеми своими подписчиками в Instagram (а их у нее 24 тысячи), и люди сказали, что они никогда не вернутся к своим старым привычкам.

Размещая информацию в своем аккаунте Mrs D's Cleaning Reviews, женщина утверждала, что ее метод сэкономит людям деньги, и все, что от них потребуется - это пропитать губки специальным средством для ополаскивания белья.

Почему женщина решила поделиться этим методом? В своем прошлом видео она никак не прокомментировала этот момент своим подписчикам. Люди не понимали, зачем она кладет в машину для сушки белья какую-то непонятную губку. Именно поэтому ее следующее видео - это пояснение непонятных для окружающих действий.

Все дело в том, что женщина очень любит, чтобы от одежды пахло кондиционером. А если при стирке его добавлять, то запах может получиться неоднородным или вовсе отсутствовать. А как сделать так, чтобы запах был равномерным и насыщенным?

Секрет мастера чистоты


Миссис D утверждает, что для того, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно приобрести в магазине толстые губки и кондиционер для белья с любимым запахом. Также потребуется небольшая емкость, куда поместятся губки.


Налейте в емкость немного воды и положите туда губку. Затем возьмите свой любимый кондиционер для белья и добавьте всего две капельки в воду. Теперь нужно хорошо пропитать полученным раствором губку.


Гуру по уборке посоветовала людям слегка отжать губку, которую вы собираетесь использовать. Обратите внимание на то, что она должна быть влажной, но вода с нее не должна капать. Поместите ее в свою сушилку с одеждой, и белье будет иметь хорошо ощутимый запах кондиционера.

Марина Кудрявцева

Марина Кудрявцева

Сушка – лучший способ заготавливать овощи и фрукты на зиму. Если делать это при правильной температуре и циркуляции воздуха, можно сохранить в них максимум полезных веществ, запах и аромат. Плоды уменьшаются в объеме, их удобно хранить, они практически не подвержены воздействию плесени и гнилостных микроорганизмов. Для этого существуют сушки для овощей и фруктов: загружаете в них нарезку и в течение нескольких часов получаете полуфабрикат для супов и компотов. При выборе такого прибора нужно лишь определиться с его производительностью, ценой и функционалом.

сушка для овощей и фруктов

Достоинства

Сушить фрукты и овощи можно и в духовке, и на поддонах под навесом, зачем приобретать для этого дополнительный прибор? На самом деле сушка для овощей и фруктов – устройство, в котором создаются наилучшие температурные условия для удаления влаги (но не запекания), чего не скажешь о духовке. Сюда не попадают насекомые, плоды не истекают соком и не подвяливаются, как на открытом воздухе.

Помимо этого, сушка для овощей и фруктов обладает сразу несколькими дополнительными преимуществами.

  • Высокая производительность. Плоды высыхают в короткий срок, а компактное расположение лотков позволяет загружать за один раз до нескольких килограммов заготовок. Кроме того, такой прибор потребляет не так уж много электроэнергии.
  • Исключительное качество продукта на выходе. Сушеные ломтики сохраняют максимум микроэлементов, практически не подвержены гниению и действию плесени, в процессе сушки на них не попадает пыль.
  • Универсальность. В сушилке можно приготовить не только овощи, фрукты и ягоды, но и грибы, рыбу, мясо, словом, любые продукты, которые подвергаются дегидратации.
  • Экономия. Прибор заготавливает продукты в сезон, а храниться они могут целый год, не занимая много места. Для сухофруктов не нужны специальные банки, крышки, специи и консерванты, достаточно выделить им немного места в кладовке.

Домашние сухофрукты и плоды, которые получаются на выходе, не содержат стабилизаторов и канцерогенов. Они практически готовы к употреблению. Фрукты можно положить в компот и выпечку, домашние конфеты либо есть их в сухом виде. Овощи и грибы можно добавить в бульон и рагу. Рыба и мясо превращаются в готовые закуски.

Принцип действия

Сушилка для овощей и фруктов работает по простому принципу: плоды находятся под действием нагревательного элемента. В отличие от духовки, здесь поддерживаются оптимальная температура нагрева и приток свежего воздуха, для чего некоторые модели оснащаются вентилятором. В таких условиях плоды высыхают быстрее.

Нарезка в сушилку загружается на лотки, в каждый из которых вмещается примерно 1 кг продуктов. Сверху прибор закрывается крышкой с прорезями, через которые выходит теплый влажный воздух.

Классификация

Современные сушилки для овощей и фруктов бывают конвекционными и инфракрасными – в зависимости от типа нагревательного элемента. У каждого типа свои преимущества и особенности.

Конвекционная сушилка – прибор, нагревательный элемент которого вырабатывает тепло, а вентилятор распределяет этот горячий поток внутри корпуса. Воздух постоянно циркулирует между лотками, и продукты довольно быстро подсыхают. Обычно это компактные приборы с относительно невысокой стоимостью. На корпусе имеются кнопки для регуляции температуры. Пользоваться такой техникой в целом удобно.

К недостаткам конструкции относится сравнительно высокий расход электроэнергии, особенно с учетом того, что в сезон заготовок прибор работает целый день.

У инфракрасной сушки для овощей и фруктов нагревательным элементом выступает излучатель инфракрасного диапазона. Его лучи нагревают не воздух, а сами продукты, расположенные на поддонах, причем не только на поверхности, но и в глубине. Сушка таким образом происходит более равномерно, требует меньше электроэнергии.

К минусам этой конструкции можно отнести то, что прибор работает медленнее, имеет гораздо большие размеры, нежели конвекционный, а стоит дороже.

Конструктивные особенности

На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении.

Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков. Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.

При покупке сушки для овощей и фруктов обращайте внимание на способ подачи воздуха – горизонтальный или вертикальный. Более эффективно горизонтальное нагнетание.

Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.

Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.

Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.

Функциональные особенности

Мощность прибора определяет производительность и расход электроэнергии, поэтому нет смысла приобретать большую сушилку и загружать ее наполовину. Для домашних заготовок достаточно прибора на 300–400 Вт, для профессиональных – 1000 Вт.

Тип управления может быть электронным или механическим. Последний более прост и надежен, имеется у приборов, доступных по цене, но считается устаревшим. Современные приборы оснащаются электронными контроллерами.

Регулятор температуры – устройство, установленное на всех современных моделях сушек для овощей и фруктов. У дешевых вариантов 2–5 режимов, у дорогих может быть функция плавного регулирования температуры в широком диапазоне. Так вы сможете задавать индивидуальную температуру в зависимости от типа продукта и толщины нарезки, а также желаемого времени сушки. Но если вы зададите слишком горячий режим, продукты запекутся без сохранения большего количества витаминов.

Кроме того, на приборе должен быть и таймер – устройство, которое позволяет не следить за временем работы сушилки. Хорошие сушки для овощей и фруктов оснащаются защитой от перегрева. Если в вашем приборе есть такая опция, он защищен от выхода из строя при длительной работе.

Качество сушки для овощей и фруктов зависит от соотношения температуры нагрева, скорости и силы обдува. Если температура слишком высока, вы теряете полезные вещества, если слишком низка, то в готовом продукте могут размножаться бактерии и грибки. Дорогие модели поддерживают оптимальный внутренний микроклимат.

Советы по применению

Правильная эксплуатация позволит не только получить идеальные сушеные заготовки, но и сохранить рабочий ресурс бытового прибора.

Для оптимальной сушки не укладывайте продукты вплотную или внахлест. Лучше оставлять между ломтиками небольшие промежутки. Тогда они не слипнутся и высохнут быстрее.

Чтобы сушка проходила равномерно, меняйте лотки местами (это не относится к сушилкам с горизонтальной подачей воздуха, а также устройствам с металлическим корпусом).

На один цикл загружайте продукты одного типа и гармоничного запаха. Так, фрукты можно комбинировать с ягодами. Овощи, специи, грибы, рыбу и мясо лучше сушить по отдельности.

Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нарезки нужно вначале обдать горячим воздухом, а потом прогревать в менее интенсивном режиме. Для этого при включении прибора в работу устанавливается максимальный температурный режим, а через некоторое время интенсивность прогрева уменьшается.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете выбрать идеальный прибор для дома. А в результате получите качественный, вкусный и полезный продукт, который очень просто хранить и использовать.

Читайте также: