Что такое холодильная камера

Обновлено: 28.04.2024

Профессиональная холодильная камера — теплоизолированное помещение, в котором с помощью морозильного моноблока или сплит-системы поддерживается постоянная температура от +10 до -25ºC. Камеры бывают двух типов:

  • охлаждающие: температурный режим от -5 до +10ºC, устанавливаются в продуктовых гипермаркетах, магазинах цветов, пивных точках и т. д.;
  • замораживающие: оснащаются мощными холодильными установками, которые поддерживают температуру от -15 до -25ºC.

Выбирать промышленное холодильное оборудование нужно, учитывая несколько параметров:

надо не только подобрать место установки, но и заранее распланировать место внутри камеры. Сколько и каких стеллажей установить, где сделать вешала для мясных туш (в камере заморозки), продумать, как продукты будут доставать с верхних полок. Нарисовать план расстановки в нескольких проекциях. От загрузки камеры зависит мощность холодильной установки, стандартная норма загрузки продуктами — 300 кг/м3 в камере глубокой заморозки.

шип-паз, сэндвич-панели, замковые.

надо учитывать не только мощность оборудования, но и режим, в котором оно будет работать. Хранение,охлаждение, дозревание — для каждого из них нужны соответствующие установки. надо учитывать не только мощность оборудования, но и режим, в котором оно будет работать. Хранение, охлаждение, дозревание — для каждого из них нужны соответствующие установки.

холодильные камеры для кратковременного или долговременного хранения продуктов, для охлаждения или замораживания, для шоковой заморозки.

Промышленные холодильные камеры привозят в разобранном виде, компания-поставщик на месте монтирует и налаживает работу оборудования.

Камеры собирают из сэндвич-панелей с пенополиуретановым наполнителем. Толщинуподбирают в соответствии со средней температурой:

Панели собирают на идеально ровной поверхности, поэтому до установки камеры надо подготовить площадку, при необходимости — залить выравнивающими строительными смесями.

По опыту инженеров компании, пол внутри камеры (кроме сэндвича) необходимо проложить рифлеными металлическими листами, поверх — плотной фанерой. Если камеру устанавливают в подвале, под ней надо установить нагревательные элементы, чтобы пол и грунт под ней не промерзли.

Основных вариантов соединения панелей (монтажа камеры) три:

стандартный размер одной панели 1360х1360 мм, возможно увеличение любой из сторон с шагом в 300 мм. Точный расчет размеров, количества делают инженеры. Плюсы: легко собирать/разбирать (например, если магазин переезжает), можно со временем расширить объем существующего холодильника, добавив панели, легко продать (б/у камеры этого типа востребованы на рынке). Минусы: стандартные размеры не всегда подходят.

из них собирают холодильники сложной конфигурации, в которых есть перепады по высоте, внутренние перегородки, отсеки с разным температурным режимом. Минус: на монтаж уйдет минимум неделя, разобрать и продать практически невозможно.

панели соединяют эксцентриковыми замками. Плюсы: эстетично, надежно, не нужна дополнительная герметизация стыков. Минусы: дороговизна (на 75—200% дороже системы шип-паз), сложно демонтировать.

После монтажа панелей устанавливают холодильные агрегаты, которые выпускают в двух видах:

охладитель воздуха и компрессор – 2 отдельных блока, которые соединены медными трубками.

для корректной работы нужно помещение с максимальной влажностью не более 80%, температурой от +5 до +40ºC.

Сплит-систему можно монтировать в разных помещениях. Например, внешний блок установить на крыше или на улице. У моноблока такой возможности нет.

  • трехслойный стеклопакет из закаленного стекла в алюминиевой раме;
  • встроенный обогрев стекла, наружной части рамы;
  • температурные режимы от +5 до 0ºC, от 0 до -25ºC;
  • возможен многократный монтаж/демонтаж;
  • нержавеющие дверные петли с торсионным механизмом.

80% модульных камер делают на основе соединения шип-паз.

Камеры для кратковременного хранения фруктов и овощей, вина и пива, цветов – используются в магазинах.

Камеры для охлаждения, замораживания и шоковой заморозки подходят для использования на предприятиях по производству мяса, рыбы, полуфабрикатов и замороженных продуктов питания.

В целях избежания ошибок при выборе холодильных камер, рекомендуем вам вызвать специалиста.

Наш сотрудник произведет расчет и подберет камеру под ваши задачи.

Холодильная камера для овощей на заказ

Холодильная камера для пива на заказ

Холодильная камера для мяса на заказ

Холодильная камера для цветов на заказ

Среднетемпературная холодильная камера на заказ

Низкотемпературная холодильная камера на заказ

Не знаете, какую камеру выбрать?

Мы поможем! Или изготовим с нуля по вашим требованиям!

Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы получить подробную консультацию и оставить заявку.

Как работает холодильное оборудование?

Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.


Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.

Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.

Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.


Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.


Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.


Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.


Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.

Из холода в жар


Однако здесь есть некоторые тонкости — эффективность холодильной машины уменьшается при падении температуры на испарителе и ее росте на конденсаторе. Это связано с тем, что теплообмен между двумя веществами происходит тем быстрее, чем больше разница их температур. А поскольку температура кипения хладагента постоянна, то, чем ниже температура в испарителе, тем медленнее идет теплообмен и тем меньше тепла он вырабатывает при той же потребляемой мощности. И при температуре окружающей среды до -5…-10°С эффективность кондиционера как отопительного прибора становится невысока.

Поэтому использовать кондиционер для отопления дома или квартиры можно, только если температура зимой не падает ниже -5°С.


В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.


Виды компрессоров

Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.


Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.


Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:

  • Несбалансированность однопоршневого компрессора является причиной высокого уровня шума и вибраций при работе.
  • Большое количество движущихся деталей приводит к ускоренному износу и снижению ресурса.
  • Опасность поломки при быстром повторном пуске. Сразу после остановки в цилиндре компрессора наличествует высокое давление. Если в этот момент включить компрессор, создается критическая нагрузка на двигатель, могущая привести к его повреждению.

Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.

Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.


Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.


Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.

Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.

Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.


Типы хладагентов

В качестве хладагента в холодильных машинах используются различные жидкости и газы — аммиак, пропан, фреоны (смеси углеводородов). Используемый в холодильной машине хладагент сильно влияет как на ее характеристики, так и на условия эксплуатации. Например, кондиционер, заправленный фреоном R-134a (температура кипения -26,5 °С) при -30 на улице работать в режиме обогрева не будет вообще — фреон просто не вскипит в наружном блоке. Более того, попытка включения кондиционера в таких условиях с большой вероятностью приведет к его поломке — попадание жидкости (а не газа) в компрессор обычно выводит его из строя.


В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:

Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.

R410A и R407С (хлорофторокарбонат, температура кипения -51,4°С) используются взамен R22. Они не вредят экологии, но требуют большего давления для конденсации, поэтому техника, заправляемая R410 или R407, стоит дороже. Кроме того, при возникновении утечек в системе, заполненной этими фреонами, могут возникнуть проблемы. Эти фреоны состоят из нескольких компонентов, которые улетучиваются неравномерно, поэтому при утечке более чем 40 % R410A дозаправка уже невозможна. Еще хуже обстоит дело с R407C – при возникновении утечки систему следует перезаправлять полностью.

R134 (тетрафторэтан) используется в кондиционерах взамен вышедшего из употребления R12. Температура кипения R134 составляет -26,3°С, поэтому в низкотемпературной технике он не используется. Однако, хоть R134 и не вреден для озонового слоя, он относится к газам, усиливающим парниковый эффект, поэтому безвредным его назвать нельзя.

R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.


Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.

Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.

Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.

Габариты

Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.

Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.


Samsung RB6000 — холодильник с увеличенным полезным объемом

Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.


Однокамерный холодильник Nord 403-010

Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.

Полезный объем

Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:

  • холодильника объемом до 250 литров хватит для 1-2 человек;
  • 250-300 литров — для семьи из 3 человек;
  • 300-350 литров — для семьи из 4-5 человек;
  • холодильник объемом более 500 литров потребуется для больших семей либо в тех случаях, когда существуют особые требования к хранению различных продуктов.


Холодильник Smeg FQ60XPE объемом 540 литров

Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.

Материалы

Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.

Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.

Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.

Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.


Дизайнерские холодильники могут иметь самый необычный вид: на фото результат сотрудничества Dolce & Gabbana и Smeg

Количество камер

От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).

Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.

Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.


Классический двухкамерный холодильник Hansa FK321.4DFX

В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.


Холодильник Side by Side Vestfrost VF 395-1S BS: фактически, это две отдельные камеры, но их можно поставить и рядом


765-литровый гигант компоновки French Door корейской Daewoo Electronics — модель RF64EDG

Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.


309-литровый морозильный ларь Nord PF 300

Температура и мощность замораживания

Размораживание

Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.

Компрессор и уровень шума

В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.

Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.

По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.


Одна из топовых моделей Sharp — SJ-FP97VBK — имеет при этом всего один компрессор

Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.

Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.

Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах :)

Энергопотребление

Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.

Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.

Тип управления

Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).

Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.


Большинство современных холодильников, кроме самых бюджетных, имеют электронную систему управления (на фото — Teka NFE 900 X)

Прочие особенности

Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.

Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).

Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.


Холодильник Bosch KAD90VB20 с генератором льда

Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.

Климатический класс

  • Класс N — оптимальный вариант для умеренного климата, нормальный класс. Функционирует при температуре до +32 °C, минимальная температура +16 °C;
  • Класс T — до +43 °C, это тропический класс, для жаркого климата;
  • Класс SN — промежуточный класс, приспособлен для работы при температурах от +10 до +32 °C;
  • Класс ST — субтропический класс, приспособлен для работы при температурах от +16 до +38 °C.

С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.

Подводим итоги

Холодильник — оборудование, состоящее из одной или нескольких камер и поддерживающее в них низкую температуру. Какой холодильник выбрать домой, и как правильно это сделать, расскажет эта статья. В выборе, помимо внешнего вида и эстетики, важно учитывать: способ установки; тип устройства, исходя из количества камер; принцип работы; высоту и объем; наличие и расположение морозилки; способ разморозки; класс энергопотребления; уровень шума; наличие дополнительных функций; тип управления.


Расскажем обо всех пунктах по порядку.

Классификация холодильников

Чтобы определиться с выбором подходящего холодильника, следует знать, какие варианты устройств предлагает рынок. Итак, холодильники различаются по следующим параметрам.

Способ установки

Встраиваемые — составляют с мебелью единый комплекс, имеют специальные петли для навешивания фасада на дверцу, не бросаются в глаза, тихо работают. Стоит акцентировать на них внимание, если речь идет о полноценном ремонте в кухне с заменой всех ее компонентов.


Встроенный холодильник

Стационарные — отдельно стоящие, легко устанавливаются в любое подходящее по площади место. Могут иметь классический, хай-тек и даже ретро-дизайн, прекрасно дополняя любой интерьер. О них и пойдет речь в нашей статье.

Тип холодильника

Чем больше габариты холодильника, тем больше камер он может в себя вместить. Это очевидно. Итак, холодильники бывают:

  • однокамерные — охлаждающая камера с одной дверью. Минус однокамерного холодильника состоит в обледенении стенок, поэтому он нуждается в частой разморозке.
    — к данному типу относятся модели, в которых имеются две камеры, т.е. общий объем конструктивно разделен цельной перегородкой на 2 отсека, в каждом из которых могут быть полочки и т.д. Но температура в них из-за этой перегородки будет разной. Доступ к каждой камере может быть реализован одной дверью, двумя или одной общей и дополнительной для морозильного отсека, как в примере с данной моделью. . Помимо холодильного и морозильного отсеков, в них есть зона свежести — герметичная камера с фиксированным уровнем влажности и температурой 0º С — для зелени, грибов, фруктов, овощей и прочих продуктов с непродолжительным сроком хранения.
    — агрегаты внушительных размеров на 4 и более камер с 2-мя зонами свежести. Используются, в основном, на профессиональных кухнях для заготовки продуктов в больших количествах. — морозильная и холодильная камеры размещаются бок-о-бок по всей высоте или друг под другом в два ряда. Такие холодильники всегда содержат две двери для основного отделения и выделяются на фоне остальных большими габаритами. — применяются, в основном, для заведений общепита и продовольственных отделов в супермаркетах.

Принцип работы

Компрессорные — самый распространенный тип бытовых холодильников. Работает по принципу циркуляции хладагента из парообразного состояния в жидкое. Может иметь один или 2 контура охлаждения, что позволяет регулировать температуру для каждой камеры отдельно.

ВАЖНО! Компрессор может быть инверторным. В отличие от обычного, он не выключается, а снижает обороты и продолжает функционировать на малой мощности, достаточной для поддержания в отсеке требуемой температуры. В это время скорость хладагента замедляется. Модели с инверторным компрессором имеют более экономный расход электроэнергии.

В природе существуют также термоэлектрические и абсорбционные холодильники, но к бытовым моделям в привычном для нас представлении имеют весьма отдаленное отношение, поэтому много говорить о них не будем. Отметим лишь, что к первому типу чаще относятся холодильники для автомобилей, кулеры для воды, сумки-холодильники, а вторые сгодятся для домов на колесах и в промышленности, так как работают не только от электричества, но и за счет энергии сгорания газа.

Высота и объем

При выборе холодильника берутся в учет его габариты, внутренний объем и наполнение. Изделия до 150 см в высоту обычно содержат одну камеру объемом до 250 литров. Модели высотой 150 – 210 см чаще двухкамерные, вмещают до 400 литров и рассчитаны на обслуживание 3 – 4 человек. Существуют устройства и повышенной вместительности — до 600 литров. Такие хороши для заготовки и хранения большого количества напитков и продуктов.

Размер холодильника подбирается в зависимости от габаритов комнаты или ниши, куда его планируется ставить. Не нужно забывать о том, что задняя стенка должна хорошо проветриваться, поэтому прибор нельзя размещать вплотную к стене.

Что же касается комфорта повседневного использования, то здесь многое зависит от фурнитуры. Так, дверцы могут иметь одну или несколько полок (балконов), держатели для бутылок, лотки для яиц, а основные отсеки — стеклянные съемные полки и контейнеры для овощей.

Размещение морозильной камеры

В холодильнике с морозильной камерой последняя может размещаться под основным отсеком или над ним. В моделях Side by Side, как мы уже выяснили, она может находится и сбоку, в соседнем отделении.

Есть холодильники без морозильной камеры. Как правило, это компактные однокамерные модели с одной дверью, иногда встраиваемые, используемые в офисах или комнатах отдыха на предприятиях.

Способы разморозки

Независимо от наличия морозильной камеры, холодильник необходимо периодически размораживать, чтобы избежать накопления отложений льда на стенках.

Читайте также: