Сушилка аляска инструкция по применению

Обновлено: 28.04.2024

Сушка фруктов

Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Дайте просохнуть влаге или насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов - надо просто нарезать и сушить.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на противне, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием или толстой кожурой, таких как виноград, брусника, клюква, сливы, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение противней

Размещайте фрукты на противне в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном противне помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и мягкими без капель воды. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Залейте фрукты водой и дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.


Время сушки указано усредненное.

Фрукты

Подготовка к сушке

Время сушки,

час

Проверка на сухость

Яблоки,

груши

Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна

Абрикосы

Нарезать на дольки или пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой.

Мягкие или гибкие

Бананы

Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке.

Черника, Голубика

Вымыть, удалить хвостики

Брусника, клюква

Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Вишня

Вымыть, удалить хвостики и косточки

Апельсины, мандарины, лимоны

Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно

Виноград

Целиком или нарезать пополам. Целые бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Киви

Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм

Дыни, арбузы

Нарезать на порционные куски, удалить семечки и волокна, удалить кожуру

Нектарины, персики

Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм

Хурма

Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм.

Ананас

Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5м

Сливы

Нарезать или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру

Клубника

Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм

Примерный вес конечного сухого продукта из 10 кг сырых фруктов:

· Абрикосы — 1,5 кг.

Сушка трав и специй

Сушить травы лучше летом. Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны. Сушеные травы и листья используются зимой в супах, соусах, для тушения и запекания, для приготовления травяных чаёв. Высушенные семена используются в качестве специй.

  1. Сушить травы с мелкими листьями необходимо со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке.
  2. При сушке трав с крупными листьями можно отделить листья от стеблей.
  3. Семена надо освободить от оболочки, т.к. они требуют большего времени для сушки.
  4. Перед сушкой тщательно промыть травы, листья и семена, дать влаге просохнуть.
  5. Процесс сушки: положить сетку на противень, она не даст травам просыпаться через щели противня, поместить травы на противне в один слой.
  6. Температура сушки не должна превышать для трав 35°С, для специй 40°С - это позволит сохранить их цвет и витаминную ценность. Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре.
  7. Среднее время сушки: 4-8 часов.
  8. Выход готового продукта: из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм.

Тест на сухость

Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

Хранение

Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.


Сушка овощей

Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности и содержания влаги в самом продукте.

Подготовка

Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом. Время между нарезкой овощей и укладкой их на противни должно быть минимальным, чтобы они меньше окислялись и не теряли витамины.

Предварительная обработка

Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем.

Наполнение противней

Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном противне помещается примерно 0,5 кг сырых овощей. Очень сочные овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.

Проверка на сухость

Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.

Восстановление

Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настоятся (примерно 20 мин.) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.

Молотые сушеные овощи

Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Время сушки в таблице указано усредненное.

Овощи

Подготовка

Время сушки,

час

Проверка на

сухость

Спаржа

Нарезать под большим углом длиной 20 мм. Бланшировать 5 мин.

Свекла

Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать толщиной 5 мм.

Брокколи, цветная капуста

Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин.

Морковь

Очистить, натереть на терке. При нарезке толщиной 5 мм бланшировать 3 мин.

Сельдерей

Нарезать толщиной 5 мм.

Огурцы

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм.

Баклажаны

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин.

Грибы

Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками.

Лук

Очистить. Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно.

Горох

Почистить молодой горох, бланшировать. Сушить в один слой, не пересушивать.

Перец

Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм, удалить семена.

Картофель

Помыть, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде.

Помидоры

Вымыть свежие твердые помидоры, нарезать толщиной 5 мм, сразу же накладывать на противень

Репа

Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин.

Цуккини,

кабачки

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин.

Тыква

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 час.

Примерный выход готового сушеного продукт: 10 кг свежих овощей – 1 кг сушеных.


Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

День Время работы Перерыв
Понедельник 09:00 — 18:00
Вторник 09:00 — 18:00
Среда 09:00 — 18:00
Четверг 09:00 — 18:00
Пятница 09:00 — 18:00
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной

* Время указано для региона: Беларусь, Минск

Информация для покупателя

220114, Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка, 23

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 02.03.2016

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 316172, Республика Беларусь














































  • Сушеная или вяленая рыба — (мойва, корюшка, горбуша, кижуч, форель, окунь, лещ), мясо (говядина, баранина), птица (курица, индейка), а также колбаса из мяса.
  • Сушеные ягоды – брусника, вишня, виноград (изюм), чернослив, шиповник.
  • Чипсы из фруктов и овощей: из яблок, груш, абрикосов, персиков, клубники, дынь, арбузов, помидоров, моркови, свеклы, тыквы, бананов, лимонов, апельсинов, манго.
  • Вяленые фрукты: яблоки, абрикосы, персики, нектарины, груши, сливы, терн, кизил, вишня, клубника, бананы, мандарины, хурма, инжир, лимоны, тыква.
  • Цукаты: из яблок, груш, огурцов, кабачков и цуккини, арбузов, дынь, моркови, тыквы, лимонов, апельсинов, засахаренного имбиря, репы, кольраби.
  • Пастила из яблок с добавками и без, и прочих фруктов и ягод и даже овощей – слив, айвы, груш, абрикосов, персиков, бананов, дыни, ревеня, тыквы, вишни, черешни, рябины, клюквы, брусники, малины, красной и черной смородины, шелковицы, крыжовника, фиников, апельсинов, киви, кабачков; с добавлением орехов, пряностей и семян. Неочевидная идея – кусочки натуральной пастилы можно использовать как концентрат при заваривании чая (это же просто высушенное пюре).
  • Белевская пастила.
  • Меренга (безе).
  • Различные ПП-хлебцы, печенье на основе злаков и семян, углеводные батончики на основе финиковой пасты, сыроедческие чипсы Начос.
  • Порошки из клубники, малины, облепихи, свеклы, шпината, цедры – для ароматизации и подкрашивая кремов и теста.
  • Вяленые помидоры, сливы, болгарский перец в ароматном масле с травами как закуска.
  • Сушеные овощи и корнеплоды – кабачки, баклажаны, перец болгарский, сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, свекла, хрен.
  • Сушеные травы петрушка, укроп, мята, кинза, зелень и стебли сельдерея чесночные стрелки, базилик, орегано, розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон.
  • Сушеный специи: чеснок, лук, острый перец и паприка.
  • Смеси и порошки из трав, овощей, корнеплодов для супов и вторых блюд, например, сухая аджика.
  • Сушеная ботва свеклы, моркови, редиса, крапивы, лебеды, хрена (ботва и зелень для добавления в супы, а порошок из них же – в смузи, кисломолочку, паштеты).
  • Сушеные грибы.
  • Домашняя лапша.
  • Сушка бобовых.
  • Йогурт.
  • Мясной порошок (альтернатива бульонным кубикам).
  • И даже сушить пластик для 3D-печати.

В этом году я конкретно заморочилась с огородом, и дошла до той стадии, когда большой урожай нужно куда-то пристроить, пока он не пропал.



На настоящее время я довольна покупкой и жалею лишь о том, что купила поздно, в августе, и не насушила малину и клубнику.
Изучив список рецептов для сушилки, я поняла, что даже в зимний период не буду убирать ее дальний шкаф.
Написание этого обзора заняло очень много времени, и я надеюсь, что оно было потрачено не впустую. Прошу дать обратную связь, если вам эта тема интересна.


Сушилка, которую мы рассмотрим в обзоре, произведена в России, в Петербурге. Конструкция ее очень проста, а особенности и недостатки очевидны. Зато у Maxima MFD-0156 есть одно весомое достоинство: цена.

Характеристики

Комплектация

Яркая, но не аляповатая упаковка позволяет составить первое впечатление о сушилке и ее предназначении. Заявление о трех ее свойствах звучит как слоган: универсальность, компактность, экономичность. Верхней ручкой для переноски коробка не оснащена, зато с боковых сторон имеются отверстия для ладони. Так что легкая упаковка транспортируется даже на большие расстояния без проблем.


Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили: дегидратор, инструкцию по эксплуатации и сервисную книжку. Сам аппарат был уложен в полиэтиленовый пакет, никаких ограничителей или вставок в коробке нет.

На первый взгляд

Конструкция сушилки вполне стандартна: на основание с нагревательным элементом устанавливаются поддоны и сверху увенчиваются крышкой.


Тэн скрыт под металлической вставкой с отверстиями диаметром 6 мм, сквозь которые будет выходить и подниматься вверх нагретый воздух. Также сквозь эти отверстия сок, стекающий с кусочков фруктов или овощей, может свободно попадать во внутреннюю часть основания.


Со стороны дна расположены четыре ножки высотой в 1 см и вентиляционные отверстия. По центру вырезано четырехугольное отверстие, из которого выходит шнур электропитания.


Лотки изготовлены из прозрачного пластика, что позволит наблюдать за степенью готовности продуктов во время сушки. По центру имеется отверстие диаметром 6,5 см для лучшей циркуляции воздуха между лотками. Высота поддона 3 см.


Отверстия на дне лотков довольно крупные, так что при сушке мелко нарезанных продуктов или сырья, сильно уменьшающегося в размерах, на поддоны нужно будет уложить что-либо, предотвращающее выпадение кусочков сквозь отверстия.


Крышка также прозрачная. Ее высота составляет шесть сантиметров, что позволит сушить относительно крупные продукты. По центру крышки имеется вращающаяся вставка. С ее помощью можно открывать или закрывать вентиляционные отверстия, регулируя тем самым, как утверждает инструкция, интенсивность сушки.


На первый взгляд сушилка выглядит как дешевый китайский прибор. Как-то даже неловко за отечественного производителя.

Инструкция


Дальнейшее изучение показало, что инструкция достаточно типовая — описание устройства и комплектности, действия перед началом использования, использование, уход, стандартная таблица с перечнем возможных неисправностей и действиями по их устранению. Таблица с рекомендациями по сушке различного сырья поможет сориентироваться со временем и подготовкой продуктов к высушиванию. В целом, ничего интересного или нового мы из руководства по эксплуатации не узнали. Нет сведений даже о допустимом непрерывном времени работы. Из важных сведений мы узнали об одном требовании — нельзя ставить на основание менее трех поддонов, даже если продукты размещены только на одном.

Управление

Все управление дегидратором Maxima MFD-0156 заключается в нажатии на один-единственный переключатель. Переключатель находится на лицевой стороне корпуса и включает или выключает нагрев.


Чрезвычайно просто. Кнопка не подсвечивается. Никаких звуков прибор не издает.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации следует промыть съемные детали сушилки в проточной воде. Руководство по эксплуатации предупреждает, что при первом включении возможно появление постороннего запаха, поэтому рекомендует прогнать прибор вхолостую в течение 30-40 минут. Мы последовали данному совету, однако никакого запаха от аппарата не ощутили.

Первое серьезное разочарование нас ждало тогда, когда мы обнаружили, что сушилка не оснащена вентилятором. Т. е. продукты дегидрируются лишь от естественного движения нагретого воздуха вверх. Разумеется, при таком методе сушки продукты, находящиеся на верхних уровнях, сушатся хуже, чем те, которые лежат ближе к нагревательному элементу. Поэтому поддоны необходимо менять местами.

Сушка неравномерна и в пределах одного лотка. Сильнее всего теряют влагу продукты, лежащие слева и по центру. Если представить поддон в виде циферблата часов, где отметка в 6 часов совпадает с кнопкой включения/выключения, то в интервале примерно с 7 до 11 часов продукты сушатся быстрее всего.

Температура нагрева нижнего уровня довольно высока и достигает 61—73 °C (в разных частях поддона), так что нежные продукты типа трав, зелени, рыбы могут не только потерять свои свойства, но и выдать на выходе совсем не тот результат, которого ожидает пользователь. Поэтому деликатные продукты мы сушили только на втором или третьем поддоне. Отметим, что при перемене лотков местами самый нижний, даже если он пустой, тоже нужно перемещать. В одном из опытов нижний поддон простоял на основании около 10 часов, в результате один сектор немного деформировался от долгого воздействия температуры.


Регулировка интенсивности сушки, согласно инструкции, осуществляется с помощью вращающейся накладки на крышке дегидратора. Вставка может находиться в двух положениях: раскрывать большие круглые отверстия или ряд узких. На наш взгляд, изменение положения вставки ни на что не влияет. По крайней мере, обнаружить различия в результатах сушки опытных путем нам не удалось. При полной загрузке сушилки она довольно быстро покрывается капельками влаги изнутри, поэтому все эксперименты мы проводили при положении регулятора на максимальный отвод воздуха из внутренней камеры даже в случае загрузки двух лотков. Единственное различие — при малой загрузке стенки лотков и крышка не покрываются влагой.

Итак, по итогам взаимодействия с сушилкой Maxima MFD-0156 можно сделать следующие выводы:

  • необходимо часто (в пределах 1-2 часов) менять поддоны местами;
  • параллельно поддоны необходимо вращать по окружности, чтобы сушка в пределах одного уровня была равномерной;
  • оставлять сушилку на ночь опасно — на нижнем уровне или в отдельных местах лотка продукты могут сгореть;
  • при сушке деликатных продуктов (рыба, травы) их лучше располагать на верхних уровнях дегидратора.

Корпус прибора рекомендовано протирать мягкой тканью, съемные детали промывать теплой водой с использованием мягкого моющего средства.

После того, как нижний поддон слегка деформировался, простояв на нижнем уровне 10 часов, мы не рискнули мыть поддоны и крышку в посудомоечной машине. К счастью, поддоны отмывались без усилий с нашей стороны. Сначала мы их замачивали в раковине, наполненной теплой водой с каплей моющего средства, затем слегка терли мягкой щеткой для мытья посуды.

Наши измерения

Нагревательный элемент во время работы греется постоянно. Мощность при этом составляет в среднем 125-127 Вт, что совпадает с заявленной. Никаких звуков сушилка не издает по причине отсутствия в ней какого-либо вентилятора.

Зная мощность, которая не изменяется в качение часа, можно без труда прикинуть энергопотребление. Поэтому так важно оценить именно скорость сушки различных продуктов:

  • три поддона яблок (1,18 кг) сушились 16 часов. По показаниям ваттметра, сушилка потребила 1,935 кВт·ч
  • полтора поддона рыбы (0,6 кг) потребовали почти 8 часов и 0,960 кВт·ч
  • сушка трех поддонов помидоров (1,53 кг) потребовала 28,5 часов и 3,435 кВт·ч.

Где-то в середине цикла сушки яблок мы измерили температуру на нижнем и верхнем уровне сушилки. В нижнем поддоне температура достигла в одном месте 73,3 °C, в другом — 61,2 °C. На пятом лотке, под крышкой, температура колебалась в разных частях незначительно и в среднем составляла 43,9 °C. Стоит отметить, что и на температуру в целом, и на разницу температур воздуха на верхнем и нижнем уровнях влияет много факторов — прежде всего, полная или неполная загрузка дегидратора, на каком этапе сушки проводятся измерения и насколько влажные продукты дегидрируются. Поэтому приведенные данные можно воспринимать как ориентировочные. Ясно одно: у основания температура довольно высока.

Практические тесты

Результаты практических экспериментов должны ответить нам на два вопроса. Первый — насколько равномерна сушка в пределах одного поддона (о том, что сушка на разных уровнях будет неравномерна, сказано даже в инструкции по эксплуатации). Второй — насколько энергоемка сушилка Maxima MFD-0156. Не секрет, что даже наличие самого простенького вентилятора ускоряет дегидрацию продуктов. Поэтому нас крайне интересовал вопрос, сколько потребуется времени для сушки стандартных овощей-фруктов.

Помидоры


Поставили на основание пустой лоток, который выложили бумажными полотенцами, чтобы именно на них стекала влага из томатов. Однако через сорок минут после начала сушки стало понятно, что какого-либо заметного количества сока из помидоров не выделяется. Чтобы не следить за бумагой, убрали ее, а заодно и пустой лоток. Следующая фотография сделана через 10 часов после начала сушки. На ней можно видеть, насколько различается степень дегидрации продуктов, лежащих в разных местах одного лотка. Поддон не перемещался в течение четырех часов.


На 24-м часу сушки мы начали снимать с поддонов отдельные кусочки помидоров, достигшие необходимой степени готовности. Через 28 с половиной часов после начала процесса недосушенными остались буквально 5 кусочков. Сушилка потребила за это время 3,435 кВт·ч.

Помидоры скорее сухие, чем вяленые. Некоторые кусочки ломкие, некоторые — гибкие, но в этом случае они излишне влажные. Так что Maxima MFD-0156 выдает в итоге не столько вяленый продукт, сколько именно сушеный.


Помидоры можно использовать как закуску и вкусовую добавку к салатам, бутербродам, пицце и другим горячим блюдам.


Результат: средне.

Необходимость каждые два часа менять местами поддоны и следить за тем, чтобы сырье на них сушилось равномерно, несколько утомляет. Температура оказалась высоковата для получения вяленых помидоров.

Сушка зелени

Через 16 часов после начала сушки помидоров мы задумались над тем, чтобы использовать два невостребованных поддона. На один положили 100 г свежего укропа, на другой — 100 г петрушки. Решили не резать, а измельчить уже готовый продукт.


В итоге на четвертом и пятом уровне сушилки вначале, и на третьем-четвертом примерно через 6 часов зелень достигла готовности.


Всего для сушки свежего укропа и петрушки понадобилось 11 часов. При этом высохли даже относительно толстые сочные стебли, для самих листочков хватило 7-8 часов. Зелень сохранила цвет и аромат.



Результат: хорошо.

Сушка яблок

Из яблок удалили сердцевину, очистили и нарезали на круглые кусочки толщиной от 4 до 6 мм. Вес подготовленных яблок составил 1,1 кг. Разложили на лотки. В среднем при такой нарезке на один лоток помещается около 360 г яблок.

Сначала поставили на основание все три лотка. Через пару часов заметили, что в одном месте на нижнем уровне яблоки высыхают очень быстро, в то время как в другом месте этого же лотка — значительно медленнее. Чтобы предотвратить излишне высушивание, подставили на основание один пустой лоток, на который установили три поддона, заполненные яблоками. Меняли полные поддоны местами и вращали их по окружности примерно раз в полтора-два часа, поэтому сушка шла более или менее равномерно. Для достижения желаемого результата сушилке понадобилось 16 часов работы.


Кусочки яблок упругие, гибкие, достаточно вяленые, но при этом не пересушенные.


Результат: хорошо.

Вроде и отличный результат сушки, но за длительность процесса и невозможность оставить прибор без внимания снимаем один балл :)

Вяленый кижуч

Разморозили рыбу, очистили, филировали. Затем нарезали филе на небольшие кусочки толщиной около 4-5 мм. Посолили из расчета 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 кг филе. Всего для сушки подготовили ровно 600 г рыбы. Поставили на просолку в холодильник. Через три часа разложили рыбу на поддоны. Указанный вес поместился на примерно полтора поддона.


Наученные прошлым опытом, сразу поставили на основание один пустой лоток, а уже на него — лотки, заполненные рыбой. Через час рыба изменила цвет и консистенцию. Боясь, что белок в рыбе попросту свернется, как при варке, мы подставили на основание еще один пустой лоток и продолжили сушку на третьем и четвертом уровнях от нагревательного элемента.

Спустя пять с половиной часов рыба была совершенно готова по вкусу, но излишне мягкие кусочки разваливались в руках. Поэтому продолжили сушку, каждый час следя за результатом и меняя лотки местами.


Через восемь часов рыба была значительно суше, но все так же скорее вареная и подсушенная, чем вяленая по вкусу. Решили посушить еще часик и посмотреть, изменится ли что-нибудь. Спустя 9 часов завершили эксперимент. Электропотребление составило 1,089 кВт·ч. Кижуч однозначно высушился, кусочки ломкие, но не жесткие, легко разжевываются, оставляют приятное послевкусие.


Результат: средне.

Выводы

Сушилке Maxima MFD-0156 оказались присущи все достоинства и недостатки дешевых сушилок. Внешне она выглядит не самым худшим образом. Однако нагревательный элемент защищен металлическим диском с отверстиями, сквозь которые крошки, фрагменты продуктов и влага могут попадать прямо на тэн. Сушилка не оснащена вентилятором, т. е. дегидрация происходит только за счет естественного движения горячего воздуха вверх. Эта конструктивная особенность увеличивает продолжительность сушки.


Отверстия в лотках довольно крупные, что служит для лучшего воздухоотвода, но в то же время делает невозможной сушку мелко нарезанного сырья без каких-либо ухищрений со стороны пользователя. Нагрев на разных уровнях сушилки неравномерен. Также он неравномерен и в пределах одного лотка. В целом мы к этому были готовы — неравномерной сушкой отличаются все недорогие дегидраторы с вертикальным типом обдува. Не готовы мы оказались к температуре на самом нижнем поддоне — 61—73 °C. На первый взгляд, температура не так чтобы слишком высока. Тем не менее, один из секторов поддона, простоявшего на самом нижнем уровне 10 часов, деформировался.

Несмотря на увеличенную продолжительность сушки, прибор продемонстрировал невысокое энергопотребление. Так, анализ результатов экспериментов с сушкой яблок показал, что хотя продолжительность сушки в Maxima MFD-0156 увеличена, энергопотребление на переработку продукта все равно остается низким в сравнении с другими приборами.


Дегидратор позволяет сохранить фрукты и другие сезонные продукты путём их высушивания. Эти аппараты и сушилки для овощей и фруктов очень близки друг к другу по многим параметрам, но отличие заключается в том, что дегидратор имеет более тонкие настройки. Например, на дегидраторе можно деликатно настроить режим обработки фруктов, при этом ценные вещества, содержащиеся в продуктах, сохраняются.

Дегидраторы могут отличаться по целевым продуктам, конструкции, форме, количеству поддонов, объёму рабочих поверхностей. Среди этих приборов есть совсем простые, с малым количеством функций, соответственно, с невысокой стоимостью. Более дорогие варианты оснащаются бо́льшим числом возможностей. Лучшие дегидраторы удобны в управлении, да и смотрятся стильно.

При выборе устройства нужно найти общий знаменатель всех его характеристик, включая цену. К примеру, не стоит переплачивать, если вы не собираетесь использовать этот прибор для выполнения большого объёма работ, вам в таком случае вполне подойдут модели средней цены. Если вам важно как можно больше возможностей, удобство в работе, нет ограничений в бюджете, то есть толк в приобретении дорогих моделей.

Трудно выбрать из массы устройств самый подходящий вариант. Особенно неподготовленному потребителю будет легко запутаться. Мы составили топ из 10 лучших дегидраторов для фруктов за 2021 год.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Разработка от немецкой компании Oberhof подойдёт тем, кто берет сушилку для дома. Конвективная модель мощностью 800 Вт отличается интуитивно простым сенсорным управлением и компактными размерами. Устройство оснащено горизонтальным обдувом и двумя мощными вентиляторами. Равномерная и быстрая сушка продуктов реализуется за счет используемой системы гиперволновых колебаний.

Обдув происходит на 360 градусов, что повышает качество результата независимо от того, с каким уровнем влажности продуктов приходится работать. Температура дегидрирования настраивается в пределах 29-70 градусов. В модели предусмотрено 10 регулируемых по высоте поддонов, на которых возможно разместить необходимое количество продуктов. При дегидрации запахи не смешиваются. Пользователь может не бояться, что устройство перегреется в процессе эксплуатации и выйдет из строя, такие риски просчитаны производителем и предотвращены внедрением специальной защиты от перегрева.

+ Равномерный обдув продуктов
+ Функция приготовления пастилы и йогурта
+ Таймер до 24 часов
+ Малошумная работа
+ Интуитивно понятное управление

MARTA MT-1870 представляет собой цилиндрический дегидратор для сушки фруктов, овощей, зелени, грибов. Имеется пять уровней для поддонов, а общий объём устройства составляет 20 литров. Есть возможность настройки высоты каждого поддона. Электронное управление, а также контроль температуры делают данную модель простой в эксплуатации.

Сам дегидратор выполнен из прочного жаростойкого пластика. Дисплей, таймер, индикатор включения — все эти функции помогут улучшить процесс контроля со стороны пользователя.

+ Качество
+ Цена
+ Комфорт в эксплуатации

- Пластик уязвим к ударным воздействиям


Бытовая сушилка от известного немецкого производителя высоко оценена потребителями. Удаление влаги способствует долгому сроку хранения продуктов, которые при этом не теряют своих питательных и полезных свойств, а напротив, даже усиливают их. В устройстве мощностью 1000 Вт предусмотрен горизонтальный обдув продуктов. Благодаря технологии гиперволоновых колебаний пищевые ломтики на разных поддонах просушиваются равномерно и одновременно, поэтому переставлять местами поддоны не требуется. 10 поддонов, выполненных из надёжной нержавеющей стали, обеспечивают обработку большого объёма продуктов.

Прибор позволяет не только делать полезные сухофрукты, но также вкусную пастилу и натуральный йогурт, для этих целей комплект поставки включает всё необходимое. Управление дегидратором не составит сложности, процесс не требует постоянного контроля пользователя, достаточно настроить необходимое время и температуру сушки в пределах 35-80 градусов путём нажатия кнопок на сенсорной панели и установить таймер. Выбранный режим отображается на дисплее. Наблюдать за процессом приготовления можно благодаря огнеупорной стеклянной дверце надёжного двухслойного корпуса из нержавеющей стали.

+ Равномерный нагрев продуктов разной влажности
+ Возможность приготовления пастилы и йогурта
+ Широкая комплектация
+ Регулируемые по высоте поддоны
+ Индикация включения

Читайте также: