Фильтр аквафор для самогона какой лучше

Обновлено: 07.05.2024

очистка самогона фильтром для воды


Получить вкусный и качественный домашний алкоголь можно, только если очистить его от сивушных масел и других примесей. Для этого используют угольную колонну. Однако такой метод доступен не всем, и многие винокуры задаются вопросом, как очистить самогон фильтром для воды. Возможно этот метод и даёт хороший результат. Но у него есть несколько хитростей, без которых фильтрация самогона не удастся или качество будет далеко от ожидаемого.

Можно ли очищать самогон с помощью фильтра для воды?

Прежде чем пить домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, желательно его очистить от посторонних вредных примесей. Многие для этого используют домашние методы очистки. Наибольшей популярностью пользуется угольный фильтр (с использованием древесного или активированного угля).

Как фильтровать самогон с помощью угля:

  • в получившуюся жидкость добавляют измельчённый активированный уголь;
  • настаивают в течение нескольких дней;
  • фильтруют через марлю или тонкую ткань, для удаления частиц угля.

Так как угольные частицы проходят через самодельный фильтр, последний шаг необходимо повторять несколько раз. Это не слишком удобно, и поэтому некоторые винокуры, для очистки самогона, используют фильтры для воды (типа Аквафор, Барьер или Гейзер). Следует понимать, что эти фильтры, напрямую не предназначены для очистки алкоголя, но учитывая отзывы многих, которые практикуют подобную очистку самогона — этот метод можно назвать действенным.

Естественно, удобнее использовать фильтры-кувшины. Они состоят из чаши, картриджа и приёмной ёмкости. Вода (а в нашем случае готовый самогон), залитая в ёмкость, проходит через фильтр, где она очищается от солей, тяжёлых металлов и других вредных веществ, и, став лучшего качества, попадает в чашу.

Кувшины имеют разный объём – от 2,5 л до 4 л. Главное отличие разных моделей – картриджи, которые имеют разный состав для разных типов фильтруемой воды. Но основной, массовый, состав картриджей практически одинаковый.

Состав фильтра:

  • активированный уголь, сделанный из кокосовой стружки, прошедшей термическую обработку.
  • цеолит.
  • кремний.
  • ионообменные смолы.
  • волокнистые материалы.

Картриджи отличаются друг от друга соотношением материалов. В зависимости от него фильтры имеют разное назначение: бактерицидное действие, очищение от примесей, снижение уровня хлора и др. Для фильтрации самогона определяющую роль играет уголь. Соответственно, подходят только те кувшины, которые имеют картридж с преобладанием угля.

Однако вопрос фильтрации самогона остаётся спорным. На официальных сайтах дана информация только про очистку питьевой воды, а служба поддержки не даёт однозначного ответа касаемо самогона.

Связано это с тем, что фильтры-кувшины разработаны в соответствии с ГОСТом. Они направлены на очистку воды, чтобы в качестве она соответствовала государственным требованиям. Без дополнительного разрешения производитель не имеет права расширять функционал.

Из-за особенностей конструкции очистка спирта или дистиллятов является нарушением ГОСТа, однако как показывают отзывы винокуров, метод является жизнеспособным.

Самогон через фильтр для воды: как правильно выбрать картридж?

Выбор картриджа делают по нескольким критериям:

  1. эффективность;
  2. удобство;
  3. стоимость.

На основе этого наиболее часто для очистки самогона используют картриджи Аквафора:

  • Картридж В100-15 – он очищает от тяжёлых металлов и убирает избыток хлора.
  • Картридж В100-25 – выводит хлор, тяжёлые металлы и органические соединения.

Если делается очистка самогона через фильтр Барьер, то аналогичные экземпляры – классик и стандарт. Для Гейзера необходимо выбрать модель 501 и 301.

Брать нужно самые простые картриджи, в которых преобладает содержание активированного угля. Другие компоненты могут вызвать ненужные химические реакции и изменить вкус или аромат алкоголя.

Плюсы и минусы метода

Очистка самогона Аквафором или другими моделями имеет несколько достоинств:

  • надёжность: сорбенты поглощают запахи лучше, чем самодельные приспособления или добавки;
  • быстрота и простота;
  • низкая стоимость и доступность;
  • возможность повторного использования.

Однако у метода есть свои недостатки:

  • крепость самогона снижается на 5-7%;
  • самогон при контакте с пластиком может вобрать в себя некоторые неполезные химические вещества (формальдегид и фенольные соединения);
  • картридж нужно менять после пропуска каждых 15-20 л;
  • в фильтрах содержится не только уголь, и другие вещества, особенно если это фтор или бром, могут негативно повлиять на вкус и качество.

Чтобы обезопасить жидкость от вредных веществ, содержащихся в пластике, многие рекомендуют вместо чаши использовать банку: ёмкость вместе с фильтром вставляются в горлышко, и очищенный самогон сразу оказывается в стеклянной таре.

А вот сохранить вкус и качество можно, если использовать только подходящие картриджи, в которых содержится уголь, а не другие соединения. Обычное это самые простые и дешёвые модели.

Как правильно фильтровать самогон через фильтр для воды?

Через фильтр пропускают самогон после первичной перегонки. Крепость должна быть выше нужной на 3-5 градусов, так как при очистке она понизится на несколько пунктов.

Сделать чистку в домашних условиях достаточно просто:

При необходимости можно профильтровать повторно, но не более 3-х раз: после жидкость приобретёт резкий водочный привкус. Одним картриджем пользуются для фильтрации объёмов до 15-20 л, однако если вы заметили ухудшение качества раньше, то нужно поставить новый. Просто почистить его не получится.

После использования фильтр нужно обязательно промыть.

Рекомендации

Фильтрация через кувшин для воды имеет несколько особенностей:

  • Метод больше подходит для очистки самогона, полученного при первой перегонке, однако можно фильтровать уже конечный напиток.
  • Кувшины не рекомендуется использовать для очистки браги, настоек, вина и фруктового самогона – аромат ослабнет.
  • В России самогонщики отдают предпочтение Аквафору, Барьеру и Гейзеру.
  • Чем проще выбранный картридж, тем лучше результат. Лучший – это модель классик или стандарт.
  • Для самогона нужно применять отдельный картридж. Совмещать с очисткой воды нельзя.

Ошибки фильтрации самогона через фильтр

Чаще всего винокуры нарушают два правила:

  1. Использовать новый картридж на каждые 20 л самогона.
  2. Использовать только подходящие модели.

Надо своевременно заменять картридж и ставить только ту модель, которая подходит для очистки самогона: в ней должен быть активированный уголь, другие составляющие не окажут нужное воздействие.

Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками?

Самый надёжный способ – это пропустить алкоголь через угольный фильтр и через фильтр для воды. В специальных магазинах продаётся угольная колонна, однако многие не используют магазинный вариант, а делают фильтр для очистки самогона своими руками.

Для этого понадобится древесный уголь (подходят берёза и кокосовая пальма). Обратите внимание, что если он не превышает 1 см в диаметре, то использовать его можно только для угольной колонны.

Как сделать домашний угольный фильтр — колону:

  • понадобится труба длиной в 50 см и с диаметров 10 см из нержавеющей пищевой стали;
  • наверх нужно разместить крышку с патрубком (деталь для соединения трубопровода);
  • нижний конец с патрубком запаивают;
  • в нижней части ставят устанавливают мелкоячеистую сетку;
  • устанавливают ножки;
  • патрубки соединяются шлангами: верхний с неочищенным сырьем, а нижний опускается в приемную тару.

Далее начинается процесс фильтрации.

Самодельный угольный фильтр

Если самогон уже готов и его нужно очистить, тоже можно воспользоваться угольным фильтром. Процесс изготовления будет отличаться:

  • у пластиковой бутылки с объёмом не больше 2 л срезают дно;
  • в горлышко вставляют сеточку (можно взять ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю) и насыпают уголь;
  • пропустить самогон через фильтр

Самогон нуждается в очистке, чтобы убрать из него сивушные масла и другие примеси, негативно влияющие на вкус и качество напитка. Для этого есть простой и удобный способ – пропустить алкоголь через фильтр-кувшин, который обычно используют для очистки воды. Это не основная его функция, но прибор хорошо справляется с фильтрацией.

Использовать нужно фильтр с самым простым картриджем. В нём содержится только уголь, и нет посторонних примесей. Это позволит сохранить оригинальный вкус и уберёт посторонние примеси. Однако для наилучшего результата рекомендуется пользоваться двумя фильтрами: с помощью кувшина и угольного фильтра. Сделать его можно даже своими руками



При промышленном производстве водки спирт очищают в ректификационных колоннах. Эта технология позволяет отделять абсолютно чистую фракцию этанола.
Сейчас в продаже имеются компактные домашние ректификационные аппараты, но стоят они дорого.

Поэтому большинство любителей самодельного крепкого алкоголя продолжают выделять продукт перегонкой (дистилляцией).
Внимание! Очистка самогона разными добавками: молока, марганцовки, соды, сырых яиц, дубовых щепок – дело очень ответственное, поскольку последствия могут быть трагическими.
При правильной перегонке первую и последнюю порцию выбрасывают, а отбирают только средний объем, который часто называют телом. В домашних условиях точно определить, когда начинает отгоняться вторая фракция очень сложно. К тому же в нее часто попадают порции браги, что дополнительно усложняет последующую очистку.

Для улучшения качества самогона
используется метод, который заключается в последовательном выполнении следующих процедур:

  • добавления в жидкость измельченного активированного угля;
  • настаивания в течение нескольких дней;
  • заключительного фильтрования с помощью марли или тонкой ткани.

Частицы угля часто проскакивают через ячейки самодельного фильтра, тогда последнюю манипуляцию приходится повторять несколько раз.

По вполне понятным причинам официально компания таких рекомендаций не дает. Кувшины производят для очистки воды согласно соответствующим ГОСТам.

Государственная аттестация фильтров на предмет очистки самогона не проводилась, поэтому компания не имеет юридического права выдавать такие рекомендации. Однако рассмотрение свойств наполнителей, содержащихся в картриджах, убеждает в реальности и эффективности такой очистки.








Применяем Барьер правильно

Как очистить самогон через фильтр барьер? Так же, как и при очищении водопроводной воды. Жидкость необходимо залить в чашу. Там она будет постепенно проходить через специальный картридж, а в емкости окажется уже в очищенном состоянии.

Чтобы добросовестно фильтровать самогон таким способом уйдет много времени. Прогоните самогон через Барьер минимум 5 раз и вы добьетесь напитка высокого качества. При этом желательно чаще заменять картриджи. За одну минуту устройство может пропустить через себя примерно 250 миллилитров воды.

Уделите особое внимание смене кассет! Это имеет большое значение при очищении самогона фильтром Барьер. Известно, что один картридж можно использовать для фильтрации пятисот литров жидкости. Однако при очищении самогона необходимо менять картриджи значительно чаще. Оптимальный вариант – использовать одну кассету для фильтрации Барьером всего 10-ти литров самогона. Тогда очистка самогона от сивушных масел и других опасных элементов пройдет успешно и в итоге получите действительно чистый, безопасный продукт.

Как фильтрует кувшин для очистки воды?



Из всех многочисленных моделей компании Аквафор для очистки самогона подходят только кувшины.
На сайте производителя представлено 17 таких фильтров. Они отличаются ресурсом (минимум 170, максимум 500 л воды) и объемом (2.5 – 4 л).

Конструкции удобны в использовании благодаря большому диаметру воронки, удачному расположению картриджа. Фильтры устойчиво стоят на поверхности, их не нужно придерживать.

Кувшины отличаются характеристиками картриджа. Во всех моделях компании Аквафор модули содержат активированный уголь с большим количеством пор. Он сделан из отборной кокосовой стружки с помощью термической обработки.

Помимо этого в картридже имеется поглотитель аквален, состав которого запатентован компанией. Ионообменный сорбент состоит из мелких волокон, имеет большую емкость. Он также содержит группы, способные заменять иона кальция на катионы натрия. В результате снижается жесткость воды.

Картриджи кувшинов отличаются соотношением и особенностями материалов, наличием дополнительных компонентов.

В зависимости от этого блоки имеют следующее назначение:



В100 – 5 – понижает содержание кальциевых солей, оказывает бактерицидное действие благодаря серебряным нитям;

Полезная конструктивная особенность кувшинов заключается в равномерном распределении потока по всему модулю.







Аквален в составе катриджей Аквафор

Аквален — активный сорбент, углеродистый волокнистый материал, имеющий патенты в США и в России. Сорбент создан на основе полиакрилонитрила. Этот материал входит во все картриджи для фильтрации воды, выпускаемые предприятием.



Внешне аквален похож на активированный уголь, но по характеристикам он его превосходит.

Аквален превосходит обычный активированный уголь по скорости очистки жидкостей. Его пористая ткань имеет большую активную поверхность, сорбирует фенол, хлорорганические соединения, тяжелые металлы и ионы хлора, нефтепродукты, подавляет рост бактерий.

Бактерии убивает серебро, которое прочно связано с основой (матрицей), оно не попадает в очищенную воду. Волокна аквалена содержат активированный уголь в виде мелких гранул. Уголь дополнительно очищает напиток от хлора и сорбирует многие вещества.

При пропускании жидкости через аквален вредные соединения надежно связываются и не выходят за пределы кассеты.

Какой картридж выбрать для этих целей?

Главные критерии выбора:

  • эффективность;
  • стоимость;
  • удобство использования.

Все кувшины Аквафор хорошо удаляют примеси, характерные для обычного загрязненного состояния воды.

Помимо этого часть моделей выполняет дополнительные функции, которые при очистке самодельной водки останутся невостребованными.

В наибольшей мере для самогона подходят следующие картриджи:

Первый стоит 145 рублей, им оснащен фильтр Стандарт. Второй стоит 235 рублей, он изначально стоит в фильтре Агат. При сравнении цен напрашивается однозначный вывод – брать нужно Стандарт.


Все остальные модели с картриджами, которые могут убирать избыточные концентрации хлора, дезинфицировать, минерализовать воду, использовать для очистки самогона нецелесообразно.










Преимущества и недостатки

Достоинство метода заключается в том, что он надежен. Самогон после пропускания через кувшин не будет содержать вредных веществ, издавать неприятного запаха. Промышленно изготовленные сорбенты поглощают примеси несоизмеримо лучше, чем любые самодельные приспособления и добавки.

Главный недостаток, который берут на вооружение оппоненты, заключается в понижении крепости напитка. Это замечание абсолютно справедливо потому, что адсорбенты разрабатывались для удаления всех примесей, включая органику, из воды.

Спирт – это органическое вещество, молекулы которого значительно больше, чем молекулы Н2О. Они будут задерживаться на поглотителях.

Справка! По свидетельствам опытных мастеров самогонного дела, крепость может уменьшаться в лучшем случае на 0,5 %, в особо редких ситуациях – на 30 %.

Пошаговая инструкция

Обычно самогон очищают перед заключительной, второй перегонкой. В принципе не существует возражений по поводу фильтрования готового продукта. Для процедуры нужно выделить отдельный кувшин, который не планируется использовать для воды.

Фильтрацию выполняют в следующем порядке:



на первой стадии самогон разбавляют;

Пропускание самогона через кувшин проводят еще 1 или 2 раза, но не больше. После этого фильтр промывают, высушивают на воздухе и убирают на хранение.

Для очистки берут самогон после первичной перегонки, разбавленный до 20 °. Если планируется фильтрование дистиллята, его разбавляют меньше. Крепость должна превышать желаемое значение на 3 -5 °. Перед измерением крепости напитка его нагревают до комнатной температуры.

Результативность очистки в огромной мере зависит от состояния картриджа. Если налицо все признаки ухудшения качества напитка, то задерживаться с его заменой не стоит.

Важно! Чрезмерно долгое использование одного картриджа существенно уменьшает эффективность очистки.

Если после промывания нескольких порций состояние самогона ухудшается, картридж нужно поменять на новый. Обычно это делают после фильтрования максимум 15 л алкогольсодержащей жидкости. Знатоки самогонного дела иногда регенерируют модуль солевым раствором.

Эта процедура повредить не может, ее можно выполнять при условии тщательного последующего промывания. Иначе самогон будет чистым, но солоноватым на вкус.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.




Отзывы



В интернет-источниках вопрос об очистке самогона обсуждается очень активно на форумах.

Авторы отзывов высказывают разные мнения: одни результатом совсем не довольны, другие довольны качеством напитка, но огорчены потерей его крепости и необходимостью частой замены картриджа.

На другом портале отображены самые приятные впечатления о фильтре Аквафор с модулем В100 – 15. Запах сивушных масел у напитка исчез, вкус улучшился. Мнение активно обсуждается на форуме, главная тема – уменьшение крепости и технически детали выполнения процедуры. Посетители сайта сошлись в решении о пользе кувшинов в этом непростом деле.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Читайте также: