Фритюрница мулинекс инструкция по применению на русском

Обновлено: 28.03.2024

Продукты, покрытые кляром, не следует сразу помещать в корзину. Кляр может прилипнуть к ячейкам корзины и застрять в них.
Сначала опустите корзину в масло. При погружении продуктов, покрытых кляром, непосредственно в масло, надевайте виниловые перчатки.

Во фритюрнице можно приготовить все виды продуктов: овощи, мясо, рыбу, морепродукты, фрукты. Десерты, которые можно приготовить во фритюрнице: оладьи, пончики, фрукты.

Храните масло во фритюрнице с закрытой крышкой, тем самым сохраняя его свежим и чистым. Если фритюрница не будет использоваться в течение длительного времени, слейте масло в отдельную емкость и очистите прибор.

Никогда не смешивайте разные сорта масла, так для как для каждого сорта свойственна своя температура жарки; это приведет к появлению пленки или к разливам во время жарки.

Время нагревания зависит от установки термостата, модели и размера фритюрницы и составляет 10–18 минут. Это может зависеть от того, используется съемная или несъемная кастрюля. Во время нагревания индикатор температуры (в зависимости от модели) будет гореть. Индикатор погаснет при достижении нужной температуры.

Металлические угольные фильтры следует менять через каждые 35–50 циклов работы прибора. В некоторых моделях на необходимость замены фильтра указывает маркер насыщения. Поролоновые фильтры следует менять через каждые 20 циклов работы прибора. Моющиеся фильтры, изготовленные из углеродных волокон следует мыть после 80 использований (они восстанавливаются после каждого мытья). Система Pure Air – это постоянная система, которая не нуждается в замене.

Масло во фритюрнице следует менять не реже, чем через каждые 10 циклов приготовления. Подсолнечное, и арахисовое масло следует менять через каждые 5 циклов приготовления или при потрескиваниях (это означает, что во фритюрнице есть вода). Чтобы продлить срок использования масла, регулярно фильтруйте его. Масло следует менять чаще, если вы готовите рыбу, морепродукты или пирожки.

Когда мало остынет, его следует процедить или отфильтровать (с помощью бумажных фильтров, фильтровальной чаши или шумовки) после каждого использования. Это предохранит масло от преждевременного загрязнения. Масло, в котором жарится рыба, следует хранить отдельно.

а) Недостаточно масла. При наличии регулируемого термостата убедитесь, что он выставлен на соответствующий параметр для того продукта, который вы готовите. Если устройство не снабжено регулируемым термостатом, не упустите момент, когда погаснет индикатор: это свидетельствует о том, что масло для жарки уже нагрето.
б) В корзине слишком много продуктов. Чтобы достичь оптимальных результатов, жарьте небольшие количества пищи (особенно это касается замороженных продуктов).
в) Недостаточное время приготовления. Увеличьте время приготовления на несколько минут. Приподнимите корзину для проверки хрустящих свойств продукта.

а) Фритюрница была заполнена выше отмеченного максимального уровня (с маслом и продуктами в корзине). Проверьте уровень масла. В контейнере есть метка минимального и максимального уровня.
б)В масло также мог попасть влажный продукт. Перед жаркой полностью высушите продукт или удалите оставшийся лед с замороженных ингредиентов.

Для достижения лучших результатов рекомендуем использовать растительное масло.
Никогда не смешивайте различные сорта масла во фритюрнице, так как температура кипения каждого сорта масла отличается.
Если вы используете твердое растительное масло:
• порежьте его на кусочки и растопите в кастрюле (при 150°C), прежде чем класть во фритюрницу;
• никогда не растапливайте твердое масло в корзине фритюрницы.
Никогда не кладите брикет твердого масла прямо в корзину фритюрницы.

Неприятные запахи могут быть вызваны испорченным маслом и/или засоренным фильтром, которые следует заменить. Замените масло или фильтр, либо и то, и другое.

Нанесите на него небольшое количество лимонного сока или разрежьте картофель пополам и натрите им окно перед процессом приготовления.

В зависимости от модели:
а) внешняя регулировка высоты корзины (позволяет погружать продукт в горячее масло при закрытой крышке для предотвращения разбрызгивания);
б) холодные внешние стенки;
в) крышка, открывающаяся одним нажатием;
г) фритюрница оснащена тепловым ограничителем на случай перегрева (нагревание всухую) или возможностью восстановления, особенно это касается полупрофессиональных моделей. Проверьте, не сработала ли эта защита, если изделие не работает.

Фритюрницу нужно заполнять маслом перед использованием, а сам прибор должен быть отключен от электросети.
После нескольких циклов работы следует откорректировать уровень масла; при этом прибор необходимо всегда отключать от сети и давать ему остыть.
Никогда не используйте фритюрницу без масла или кулинарного жира.

В большинстве случаев на емкости есть две метки: минимум и максимум (см. инструкцию по использованию).
В любом случае, не превышайте максимальный уровень, и не наливайте масла меньше минимального уровня.

• Как только масло нагрелось до соответствующей температуры жарки (сигнальный индикатор должен погаснуть).
• Некоторые модели снабжены многопозиционным термостатом, с помощью которого можно устанавливать различную температуру приготовления. В нижнем положении температура масла устанавливается примерно на 170 °C, а в верхнем — на 190 °C. Нижний параметр можно использовать при готовке деликатных продуктов, неустойчивых к более высоким температурам (грибы, некоторые виды рыбы). Максимальный параметр даст отличные результаты при жарке во фритюрнице картофеля фри, мяса, замороженных полуфабрикатов, овощей и др.

Поместите продукты в корзину. Корзина не должна быть заполнена выше, чем максимально допустимый уровень, обозначенный в инструкции.
Чтобы ваше блюдо получилось особенно вкусным, мы рекомендуем заполнять корзину только до половины, а не до максимально допустимого уровня.

• Дайте фритюрнице полностью остыть.
• Налейте масло в отдельную емкость (Возможно, его нужно отфильтровать или заменить).
• Снимите фильтры и крышку (см. инструкции к конкретным моделям) с фритюрницы. Крышка должна быть очищена теплой мыльной водой и высушена. Некоторые крышки можно мыть в посудомоечной машине (см. инструкции к конкретным моделям).
• Замените фильтр. (см. инструкции к конкретным моделям).
• Съемная чаша (на некоторых моделях) должна быть очищена теплой мыльной водой и высушена. Съемные чаши также можно мыть в посудомоечной машине. Не используйте абразивные материалы. Не забудьте очистить клапан, если он оборудован системой фильтрации.
• Несъемные чаши следует протирать бумажными полотенцами. Наполните чашу наполовину теплой водой со средством для мытья посуды (никогда не опускайте фритюрницу, шнур или вилку в воду), а затем очистите с помощью неагрессивной губки. Убедитесь, что вода не вытекает наружу и не попадает на нагревательный элемент.
• Слейте воду и тщательно просушите, чтобы в масляной бане не было воды.
• Внешнюю часть фритюрницы можно протирать влажной губкой с мылом. Рекомендуется делать это после каждого использования.

Регулярно меняйте масло (через каждые 8–10 заправок).
Удаляйте пригоревшие частички со дна фритюрницы (остатки продуктов) после каждого использования, чтобы масло дольше оставалось в приемлемом состоянии.
Регулярно меняйте (*в зависимости от модели) или чистите фильтр. Если этого не делать, фильтр закупорится и не будет выпускать воду в процессе использования.
Регулярно очищайте фритюрницу согласно инструкциям в руководстве по эксплуатации.

Вылейте масло в герметичный контейнер и выбросьте. (Проконсультируйтесь в местной компании по вывозу отходов, так как правила утилизации и инфраструктура зависят от региона вашего проживания. Возможность переработки зависит от местной службы утилизации.)
Не выливайте масло в раковину.

Масло не растворяется в воде: при их смешивании и нагреве резкое испарение воды может вызвать образование брызг масла.
Возникновение шума может говорить о наличии воды во фритюрнице. Это шумит испаряющаяся вода.
Как только появляется такой "стреляющий" звук, замените масло. Если масло не заменить, оно может начать разбрызгиваться.

• Крышка не закрыта должным образом. Убедитесь, что она полностью закрыта.
Если крышка съемная, проверьте, закрыты ли клапаны.

• Возможно, повреждена прокладка. Обратитесь в авторизованный сервисный центр за заменой.

После ознакомления с инструкциями по запуску прибора в руководстве пользователя убедитесь, что электрическая розетка находится в рабочем состоянии, подключив к ней другое устройство. Если прибор не заработал, не пытайтесь разобрать или отремонтировать его. Отнесите прибор в авторизованный центр технического обслуживания.

Не пользуйтесь устройством. Во избежание опасности, замените кабель в центре технического обслуживания.

• Картофель фри из свежего картофеля:
- Погрузите сырые ломтики картофеля фри в кипящую воду, чтобы удалить крахмал и предохранить их от слипания.
- Подсушите картофель фри на кухонном полотенце, затем поместите ломтики в корзину и готовьте в течение 8 минут. После этого выньте корзину с картофелем фри и подождите, пока во фритюрнице не установится достаточно высокая температура. Затем поместите корзину с обработанным картофелем фри во фритюрницу на две или три минуты, чтобы ломтики подрумянились.
• Запрещается перекладывать замороженные ломтики картофеля фри прямо в корзину или над прибором. Перед закладыванием в кипящее масло замороженного картофеля фри удалите с него как можно больше льда и подсушите на кухонном полотенце.
• Чтобы обеспечить равномерность приготовления других продуктов, их нужно нарезать на одинаковые кусочки небольшого размера.
• Добавляйте соль или приправы в поджаренный продукт на расстоянии от фритюрницы, чтобы избежать их попадания внутрь.

Электрические фритюрницы контролируются термостатом, который предназначен для поддержания правильной температуры масла, не допуская его перегрева и воспламенения, что делает их более безопасными. Большинство фритюрниц также оснащены тепловой предохранительной системой отключения, отключающей прибор, если он слишком сильно нагревается. Другие функции безопасности включают смотровые окошки, чтобы была видна готовящаяся пища, холодные стены, не допускающие перегрева наружных деталей, а также крышку с блокировкой, не допускающую разбрызгивание масла во время приготовления пищи и снижающую риск разлития масла, если фритюрница опрокинется.

Возможно, в масле собралось слишком много воды.
Необходимо насухо вытереть продукты и убрать частицы льда из замороженных продуктов перед приготовлением.
Если в масле слишком много воды, вода закипит и выйдет на поверхность, выталкивая масло вместе с собой.

У растительного арахисового масла более низкая точка образования дыма, чем у большинства растительных масел, поэтому при температуре жарки оно может слегка дымиться. Оно также придает легкий вкус, который может быть нежелательным.

Продукты, покрытые кляром, не следует сразу помещать в корзину. Кляр может прилипнуть к ячейкам корзины и застрять в них.

Масло не растворяется в воде: при их смешивании и нагреве резкое испарение воды может вызвать образование брызг масла.
Перед жаркой всегда удаляйте излишки воды с продуктов, так чтобы количество воды в масле было минимальным.
Не загружайте продукты (особенно замороженные) прямо в корзину или фритюрницу, так как лед может растаять в масле.
Не накрывайте корзину фритюрницы крышкой после использования, так как это провоцирует конденсацию.
Не допускайте падения капель конденсата с крышки во фритюрницу.
Не пользуйтесь фритюрницей и не храните ее на улице, поскольку в таких условиях возможно образование конденсата.

Ни в коем случае нельзя использовать фритюрницу, если уровень жира выше отметки максимально допустимого — кипящий жир может вылиться через край.
Удалите лишний жир с помощью поварешки.

В Вашем приборе содержатся ценные материалы, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Отнесите его на городской пункт сбора отходов.


Любимая фритюрница для приготовления не полезной пищи! Картошка фри и наггетсы у вас ДОМА!!

Доброго времени суток!

Уже как 3 месяца пользуюсь данной фритюрницей, не часто, но бывает мужа и меня прорывает на фаст-фуд, поэтому на Новый год было решено приобрести данную малышку!

К выбору фритюрницы мы подошли очень тщательно, долго изучали, смотрели и дорогие модели, и даже еще дешевле, но остановились на MOULINEX AF 1005 Minuto, т.к. фирма Мулинекс давно получила уважение в моей семье!


Куплена моя малышка в знаменитом магазине Эльдорадо , даю вам ссылку на фритюрницу! Купили мы ее за 2200 руб, сейчас цена значительно снизилась!

Поговорим о достоинствах и недостатках:

  • Фритюрница имеет маленький размер, поэтому впишется в любую кухню, даже в самой маленькой кухоньке найдется для нее местечко.
  • Малышка получила от производителей простое управление, в котором разберется даже маленький ребенок.
  • В комплекте с фритюрницей шли вилочки для Фондю, которыми я за эти 3 месяца ни разу не пользовалась! Наверное и не воспользуюсь!
    • Будьте осторожны! Во время приготовления крышка выпускает много горячего пара, а так же с осторожностью открывайте крышку, есть большая возможность получить ожог!
    • Т.к. чаша для масла не вынимается, фритюрницу очень неудобно мыть!


    Теперь поговорим о приготовлении картошки- фри:

    1. Для начала очистите картофель и хорошо просушите его.
    2. Затем нарежьте картофель небольшими брусочками, как в МакДоналдсе, так же просушите ( я обычно протираю брусочки бумажными полотенцами, которые были куплены специально для этих целей).
    3. Налейте подсолнечное масло в чашу ( примерно 0,6-0,7 литра, в чаше имеется уровень масла! (Данное масло я использую примерно раз 5! т.е. пожарила первый раз, выключила фритюрницы, накрыла крышкой и масло ждет своего часа ( иногда неделями) и пока все живы и здоровы!
    4. Включите фритюрницу, дождитесь пока масло нагреется.
    5. Наберите небольшое количество картофеля в железное ситечко до уровня max и осторожно опустите в кипящее масло, предварительно подсолив брусочки. Небольшая хитрость: после того, как картофель немного подрумянится, поднимите крышку и осторожно резделите брусочки друг от друга, чтобы они не слиплись)
    6. Дождитесь пока картофель приобретет приятный золотистый оттенок.
    7. Вынимайте ситечко с картофелем, предварительно застелив тарелку бумажным полотенцем, освободите ситечко от золотистого картофеля - фри))


    Вот и все, первая партия картофеля готова! Все очень легко и просто!

    Внимание!! Обычно первая партия очень быстро съедается, так что приготовьтесь к прожарке второй партии.


    Теперь поговорим о наггетсах:

    Что такое наггетсы? Это вкуснейшее куриное мяско приготовленное во фритюре. А теперь рецептик!

    1. Срезаем мясо с костей и нарезаем небольшими кусочками.
    2. Каждый кусочек солим, перчим и обваливаем в муке.
    3. Далее макаем во взбитые с молоком яйца и основательно обваливаем в сухарях.
    4. Жарим во фритюре небольшими порциями. После обжаривания кладем наггетсы на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

    Я однозначно советую вам эту фритюрницу к покупке, особенно если вы любите картошку фри так же, как и мы!! Очень удобная вещица!

    P.S. Уже после того, как опубликовала отзыв, поступили некоторые вопросы в комментарии! Поэтому обновляю!!

    Во фритюрнице существует минимальный уровень, который составляет 0,6-0,7 литра, т.е. совсем не мало, это почти целая бутылка масла!

    Могу с уверенностью предупредить, что маслом придется запастись!

    Обычно, если нам надо приготовить картошку-фри, я покупаю целую бутылку подсолнечного масла заранее!

    Читайте также: