Фритюрницы принцип работы правила эксплуатации и техника безопасности

Обновлено: 16.05.2024

Фритюрницы — это специализированные жарочные аппараты, пред­назначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до температуры 1б0-1800°С.

Фритюрница электрическая секционно-модулированная ФЭСМ-20 .

1. Стол с ванной на ре­гулируемой ножках, изготовленных из нержавеющей стали.

2. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усе­ченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива жира в бачок.

3. Тены установлены на специальном держателе, что поз­воляет вынимать их из ванн для санитарного и технического осмотра. Осуществляют нагрев жира, погруженными непосредствен­но в его объем.

4. Терморегулятор осуществляет автоматическое регулирование температуры нагрева жира.

Рекомендуемые файлы

Модернізація головного привода токарно-гвинторізного верстата мод. КА280 (16К20) з метою підвищення продуктивності

5. Сигнальные лампы и пакетный переключатель расположены на передней верхней части фри­тюрницы. Зеленая лампа показывает включение в работу тенов, а желтая — по до­стижении заданной рабочей температуры жира.

6. Сетчатая корзина из нержавею­щей стали, используется для жаренья продуктов. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на ско­бу для стекания масла.

Правила эксплуатации фритюрниц.

1. Перед началом работы проверя­ют санитарное и техническое состояние фритюрниц.

2. После осмотра за­крывают сливной кран и заливают ванную жиром до отметки на стенке ванны.

3. После включения фритюрницы и загорания желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают в ванную для жаренья.

4. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну.

5. После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок и проводят санитарную обработку.

Жир, содержавший более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден. Во фритюре жир можно ис­пользовать не более 40 часов работы, после чего его заменяют на новый.

Техника безопасности в работе с фритюрницей:

1. Перед началом работы проверяют санитарное состояние.

2. Корзину с продуктами опускают на дно медленно, осторожно, что бы не расплескать жиры.

4. Во избежание ожогов необходимо соблюдать осторожность при выгрузки продуктов.

5. Жир наливают до уровня отметки

Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40

Назначение: предна­значена для жарки картофеля и рыбы.

Устанавливают ее в горячих це­хах предприятий общественного питания.

1. Жарочная ван­н, прямоугольной формы, установленная на каркасе. Каркас облицован листовой сталью имеет теплоизоляцию и покрыт эмалью.

2. Сливной кран (для слива жира) расположен в нижней части жарочной ванны.

3. Тэны отделены от рабочей зоны перфорированным листом.

4. Шнек с лопаткой размещены в рабочей зоне.

7 Пути реформирования акушерско-гинекологической помощи населению - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

5. Бункер предназначен для загрузки продуктов. В бункере размещен транспортер с лопастями, с помощью которых продукт подается в ванну с разогретыми жирами. Благодаря вращению шнека продукт равномерно прожаривается и перемещается к разгрузочному лотку, где подхватывается лопаткой и выбрасывается в подставленную тару. Мелкие частицы проваливаются через отверстия перфорированного листа и оседают на дно ванны, где температура жира значительно ниже, чем в рабочей зоне.

6. Шнек с лопаткой и транспортер приводят в движение от электродвигателя через редуктор и систему передач.

7. Загрузочное и разгрузочное устройст­ва, смонтированные на сварном каркасе

8. Электроконтактный термометр служит для автоматического поддержания температуры.

9. Опрокидывающийся лоток служит для автоматической выгрузки готового продукта.

Читайте также: