Где брать воду для кулера

Обновлено: 15.05.2024

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.

Как выглядит кулер внутри

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом "Отравился шаурмой" (пунктуация и орфография сохранены):

Считается, что вода – самое простое и привычное вещество. Она присутствует повсюду, занимая ¾ поверхности нашей планеты. Без нее не может существовать ни один живой организм, вода входит в состав клеток и тканей любого животного и растения, необходима для протекания сложнейших процессов жизнедеятельности.


Организм человека – целая мини-лаборатория, в которой все реакции организма происходят с участием воды. Вода помогает пищеварению, отвечает за теплорегуляцию в организме, защищает клетки и органы, приносит в них кислород и питательные вещества.


Чем вредны недостаток и избыток воды

Избыток воды перегружает сердечно-сосудистую систему, усиливает потоотделение, при котором теряется много солей и витаминов, что ослабляет организм. Недостаток воды вызывает сильную жажду, образование камней в почках, усталость, головную боль, судороги, повышение давления и приводит к преждевременному старению.

Тест. Достаточно ли вы пьете воды?

Тем, кто обнаружит у себя хотя бы 2-3 признака, стоит прислушаться к своему организму и пересмотреть свой питьевой режим:

1. Сухость во рту.
2. Сухая кожа.
3. Сильная жажда
4. Сухость и легкий зуд в глазах.
5. Уменьшение объема и потемнение мочи.
6. Учащение пульса, сердцебиение.
7. Боль в суставах.
8. Уменьшение мышечной массы.
9. Хроническая усталость.
10. Проблемы с пищеварением, изжога.

Сколько воды нужно человеку в сутки?

Средняя норма – 2,5 литра, рассчитана на человека массой 70-80 кг. Людям с весом 50 кг понадобится меньше 2 литров, а более 100 кг – больше 3 литров. В жару и при нахождении в кондиционируемом помещении потребность в воде растет. Повышают потребность в воде физические нагрузки.

Специалисты рекомендуют пить некипяченую воду – она считается более полезной для организма, поскольку содержит необходимые для организма соли и микроэлементы. При кипячении многие из них просто выпадают в осадок, образуя накипь. Кроме того, в кипяченой воде из-под крана содержатся соединения хлора, которые при температурном воздействии превращаются в токсины. Даже если кипяченая вода не содержит хлора, она становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, поэтому ее не следует хранить долго. Чтобы в воде осталось как можно больше полезных свойств – достаточно довести ее до кипения, но не кипятить.


– природная артезианская или очищенная промышленным способом.

На что обратить внимание: Выбирайте воду проверенных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

– официально – пригодна для питья.

На что обратить внимание: Можно пить, если уверены в качестве воды, в противном случае требуется очистка фильтром или кипячение.

– очищается несколькими слоями почвы, насыщена микроэлементами.

На что обратить внимание: Прежде чем пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее микробиологический анализ. Не стоит пить воду из родника, расположенного в черте города или рядом с промышленными объектами.

– содержит полезные соли и микроэлементы, делится на столовую, лечебно- столовую и лечебную.

На что обратить внимание: Для повседневного употребления подходит лишь столовая минеральная вода, нечасто самостоятельно можно пить лечебно-столовую. Лечебную минеральную воду можно пить только по назначению врача. В любом случае, выбирайте минералку только проверенного производителя.

Контролю качества мы уделяем особое внимание. Вода проверяется и в местах водозабора, и сразу на выходе после процедур очистки, и в водораспределительной сети непосредственно перед тем, как она попадет в дома уфимцев.

В целом наиболее физиологический вид воды – это обычная вода, не газированная, не минерализованная. Сильно минерализованная и сильногазированная вода может быть как полезна, так и спровоцировать, например, усиление секреции или воспалительные процессы. Поэтому бездумно пить лечебные минеральные воды не стоит, необходимо соблюдать рекомендации врача.

Если вас беспокоит чистота воды во время паводка - то можно просто пользоваться проверенными качественными фильтрами, либо покупать воду у надежных поставщиков бутилированной воды.

Пейте воду правильно и будьте здоровы!



Почему надо чистить кулер?

Вода в кулере изнутри непроточная, плюс сама бутылка, прежде чем быть доставленной вам, прошла через несколько рук. Всегда ли доставщик моет руки перед тем, как взять бутылку? Или более глобально: имеет ли доставщик медицинскую книжку и допуск к работе с пищевой продукцией? Всегда ли ваши сотрудники и домочадцы моют руки перед тем, как брать воду из кулера? Многие даже не снимают защитный отрывной колпачок, а протыкают его, занося через него в бутыль очередную порцию возможных бактерий. Какой вывод? Кулер необходимо чистить, проводить санитарную обработку,чтобы предотвратить развитие колоний!

Специалисты говорят, что даже при смене бутыли в кулер попадают пыль и грязь. Постоял, например, кулер без бутыли некоторое время – вот в него уже и пыль попала, и грязь. А если кулер стоит в спортзалах, вестибюлях, коридорах, офисах и других подобных людных местах, то возможность попадания бактерий возрастает.


1. Через дренажные отверстия закачают воду со специальным сертифицированным антибактериальным биоразлагаемым раствором, разрешенным к использованию в пищевой промышленности, и промоют кулер.

2. Проведут озонирование.

В услугу по обработку кулера входит и чистка от накипи .

Сколько времени займет чистка?

ОТ 60 до 120 минут

За 6 лет был накоплен колоссальный опыт по санитарной обработке и ремонту оборудования, ведь сейчас в собственном парке компании насчитывается практически 200 единиц оборудования. На сегодняшний день компания предоставляет несколько видов услуг по очистке кулеров: санитарная обработка без разбора корпуса кулера - в систему через дренажные отверстия подается раствор моющего и далее дезинфицирующего раствора с последующим промытием водопроводной водой; и санитарная обработка с разбором корпуса – когда помимо прочистки и дезинфекции внутренних частей кулера, все оборудование заливается специальной пеной, которая смывает пыль и грязь.

Ребёнок в бутылочкой

Разберёмся подробнее, какая вода нужна для детского кулера.

Для чего нужна питьевая вода детям

Необходимость в большом количестве воды (относительно массы тела малыша) обусловлена следующими факторами:

Быстрый метаболизм. Большая скорость обмена веществ в организме требует высокого потребления воды. Причем она должна иметь правильный минеральный состав, чтобы избежать нехватки минералов и микроэлементов в развивающемся организме.

Недостаток влаги быстро приводит к обезвоживанию организма, которое проявляется в рвоте, поносе, неправильной работе желудочно-кишечного тракта. При постоянном недостатке воды развиваются интеллектуальные нарушения, ухудшается работа иммунной системы, ребёнок часто страдает от инфекционных заболеваний.

Чем отличается взрослая и детская вода

Отсутствие консервантов. Не должны присутствовать вещества, продлевающие срок хранения воды за счет уничтожения микроорганизмов. В воду для взрослых может добавляться серебро и диоксид углерода, но они негативно влияют на детский организм. Вместо консервантов воду нужно обрабатывать ультрафиолетом, который уничтожает бактерии и грибки.

Насыщенность микроэлементами. Это одно из важнейших отличий. Детская вода имеет меньшую минерализацию, но более сбалансированный состав. Общее количество минералов и количественный состав каждого из них указывается в санитарных правилах и нормах.

Водоносный горизонт. Детская вода для обычных кулеров должна добываться из артезианских водоносных горизонтов с глубины от 100 и более метров. Причем скважины должны располагаться в экологически чистых районах. Но и в этом случае воду нужно дополнительно очищать и фильтровать, чтобы удалить из нее микробы, токсины, нерастворимые частицы.

Как выбрать воду для детского кулера

Вода для детского кулера

При выборе рекомендуется обращать внимание на несколько факторов:

Состав. Детская вода должна быть минерализованной в соответствии с действующими нормами. Для питья используется вода, в которой концентрация минералов достигает 500 мг на литр. Для детского питания содержание минералов ограничивается, чтобы не нарушить баланс смеси.

Объем и тара. Пластиковые бутылки не рекомендуются для хранения детской воды. Лучше покупать воду в стеклянных бутылках, но они не подходят для кулеров. Кроме того, после вскрытия нарушается биологический состав воды, поэтому использовать её рекомендуется сразу после открывания. Из-за этого рекомендуется брать ёмкости минимального объёма.

Где взять питьевую воду для детей

Установка в пурифайере картриджей для минерализации позволяет сбалансировать минеральный и микроэлементный состав воды и использовать её для питья и приготовления пищи.

Хотите приобрести пурифайер? Обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Мы поможем выбрать устройство и организуем его доставку покупателю.

В России употреблять в пищу воду из-под крана крайне не рекомендуется. Как минимум, ее надо предварительно очистить в домашних условиях. Можно также покупать бутилированную воду в магазинах или приобрести кулер и заказывать к нему большие "баклажки" с водой. В Союзе производителей соков, воды и напитков ("Союзнапитки") рассказали "РГ", чем такая вода отличается друг от друга, как лучше очищать и какую пить безопаснее.

По данным Счетной палаты, до 40% россиян используют воду, которая не соответствует нормативам. В большинстве регионов России проводится качественная водоподготовка, после которой воду можно пить. Однако долгий путь по трубам может серьезно снизить ее качество. Ведь во многих регионах трубы изношены. Особенно эта проблема актуальна для старого жилья, где общедомовые коммуникации не меняли десятилетиями, а также для городов, где нет средств на капитальную замену труб, поэтому коммуникации меняют частично. Однако это не спасает ситуацию, говорят эксперты "Союзнапитков".

Фото: iStock

Между тем, загрязненность питьевой воды увеличивает риск смертности на 11 тыс. случаев ежегодно, заболеваемости - на 3 млн, говорится в отчете СП.

Решить проблему можно с помощью фильтров. Компактный фильтр-кувшин удалит загрязнения, но поверхностно, без глубокой очистки. От солей, образующих накипь, такой фильтр не избавляет. Магистральные фильтры служат дольше, чем кувшины. Но они могут удалять только один вид загрязнения, в зависимости от типа картриджа. Проточный фильтр устраняет различные типы загрязнений, для чего внутрь устанавливается несколько картриджей. Из минусов эксперты отмечают лишь неспособность смягчать жесткую воду и трудоемкую установку. Фильтры с обратным осмосом подходят для глубокой очистки воды. После такой очистки ее можно пить прямо из-под крана. К недостаткам эксперты относят сложную установку и высокий расход воды, что скажется на счетах за коммуналку.

В магазинах продается вода как из природных источников, так и специально обработанная водопроводная. Но при производстве обработанной воды на заводе из процесса исключается устаревшая городская инфраструктура с ее негативным воздействием, утверждают в "Союзнапитках". Кроме того, перед упаковкой вода проходит проверку по 90 различным показателям: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных веществ и органических загрязнителей, а также многие другие, рассказывает вице-президент по качеству "Союзнапитков" Людмила Хомич.

Упакованную воду производят, добывая из скважин. У крупных предприятий обычно есть собственные скважины. Далее вода проходит процедуру фильтрации. Начинается все с механической очистки от мелких загрязнений через угольные или песочные фильтры. Затем проводятся еще несколько стадий - например, это может быть очистка ультрафиолетом. В промышленных фильтрах есть обратный осмос, который обеспечивает глубокое очищение и делает водопроводную воду пригодной для питья без кипячения. В ходе водоподготовки удаляются вещества, которые обуславливают мутность воды, привкусы, запахи и микроорганизмы. Обработка может проводиться физическими методами - фильтрацией и химическими - реагентной фильтрацией и фильтрацией через ионообменные смолы. Далее все партии упакованной воды проходят лабораторный контроль. Помимо этого за качеством упакованной воды следят надзорные органы и "Союзнапитки". Ежегодно берутся сотни проб воды и проверяются на соответствие техническому регламенту. В Союзе обращают внимание на данные Роспотребнадзора: в 2020 году ведомство выявило нарушений на рынке упакованной питьевой воды менее 2% от всего объема.

Фото: iStock

Впрочем, в начале года Роскачество подвело итоги проверки упакованной питьевой воды 206 торговых марок и во многих образцах выявило различные нарушения. Так, у 59 торговых марок выявлены признаки фальсифицированной продукции. У половины образцов на этикетке содержалась информация, которая может ввести потребителя в заблуждение. Например, на этикетке указывается источник, но сама вода может быть и не природного происхождения.

Также домой или в офис можно установить кулер. Вода для кулера - точно такая же упакованная вода, к которой предъявляются ровно те же требования, что и к продукции в супермаркете, говорят в "Союзнапитках". Единственное отличие - в размере емкости для воды. Для кулера бутылки продаются объемом 12 или 19 литров. И эти бутылки используются многократно. По данным Роскачества, многократное использование тары никак не сказывается на качестве воды, если производитель грамотно ее очищает - моет и дезинфицирует.

Самый популярный вид кулера - напольный. Кулер может быть с подогревом или без. Бывают также настольные кулеры и помпы - они вставляются в бутылку сверху и перекачивают воду по специальной трубке.

"Есть кулеры, которые греют воду почти до температуры кипения - 95-98 градусов. Однако такие агрегаты требуют большего ухода по сравнению с обычными, потому что в них может образовываться накипь. Заваривать чай водой меньшей температуры не рекомендуется: сухая заварка может быть, например, со следами плесени. И она останется и попадет в организм, потому что уничтожить ее может вода температуры близкой к температуре кипения", - говорит Людмила Хомич.

Читайте также: