Йогуртница мулинекс инструкция по применению

Обновлено: 05.05.2024

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Технические характеристики йогуртницы Мулинекс:

· 7 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками, емкость каждого – 140 г (по плечики, если же наливать по самое горлышко — влезает почти 180 г);

· на крышках есть маркер срока годности (небольшое окошко, в котором видна установленная вручную дата);

· двойная прозрачная крышка;

· LCD-монитор, который показывает оставшееся время приготовления (целое число часов, без минут);

· таймер, который можно устанавливать на время от 1 до 10 часов;

· функция автоматического отключения;

· по окончании процесса приготовления подается звуковой сигнал (достаточно громкий, я первое время даже его пугалась);

· инструкция, в которой также есть рецепты различных йогуртов, советы по приготовлению, варианты возможных проблем и пути их решения.


Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Почему йогурт может не получиться

Могут быть случаи, когда йогурт в йогуртнице мулинекс не получается, т.е. процесс приготовления завершен, а изделие не получилось. Это не обязательно связано с техническим повреждением аппарата. Йогурт может не загустеть по следующим причинам.

Техника мулинекс полностью справляется с поставленной задачей, важно следить за качеством используемых ингредиентов для приготовления кисломолочного продукта. Рецепты для йогуртницы, в случае их отсутствия в инструкции, можно найти на упаковке закваски.

Рецепты нашей семьи

Сейчас наша Moulinex YOGURTEO YG230 работает, в основном, для малыша. Изучив ассортимент наших магазинов и аптек, где предлагают молочную продукцию, я пришла к выводу, что буду готовить кефир на прикорм в домашних условиях, а не покупать: срок хранения 2 недели не вписывается в мое понятие о живом, настоящем кефире.


Сделать детский творог в домашних условиях тоже очень просто: я беру стаканчик кефира, выливаю его в пиалку, накрываю пластиковой тарелкой и ставлю в микроволновку на половинную мощность (у меня это 450 Вт). Время колеблется от 4 до 6 минут. Из свежеприготовленного кефира творожок готовится за 4 минуты, на второй день — за 5, на третий — за 6 минут. Во всяком случае, у меня так получается. Достаю пиалку из микроволновки, отбрасываю содержимое на ситечко: сыворотка стекает, и творожок готов. Как на мой вкус, от приготовленного на водяной бане он не отличается, а времени процесс занимает в разы меньше.

Советы по применению

Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.

  • Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
  • После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.

Йогурт в баночках

Консистенция йогурта

Правильная консистенция йогурта

Почему не получается йогурт в йогуртнице

1) Если вы хотите получить густой йогурт — то и молоко должно быть не менее 3% жирности и йогурт для закваски не менее 2,5%. Из жидкого йогурта-закваски получается жидкий готовый продукт.

2) Жидкий йогурт также получается, если йогурт в йогуртнице не додержали. Ставим таймер на 9 часов. 8 часов может не хватить для загустения.

3) Если йогурт сильно по времени передержали, то он расслаивается и сверху появляется сыворотка.

4) Для закваски надо брать однородный йогурт. Часто натуральный йогурт содержит комочки, при приготовлении они никуда не денутся. Какой йогурт вы берете для закваски, такой и получите в результате.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.


Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.

Moulinex yogurt maker djc141 Yogurta homemade greek yogurt .

Йогуртница MOULINEX DJC-141

Приготовление натуральной ряженки на закваске в йогуртнице Moulinex

Йогуртница Moulinex DJC 141

ЙОГУРТНИЦА MOULINEX DJC 141

Moulinex - Yogurteo (FR)

Йогуртница Moulinex YG 230

Йогуртница Moulinex YG 230 YOGURTEO её работа и описание

благодарит вас за то,что вы предпочли ее изделие и напомина.

Порядок работы меры безопасности описание

Корпус прибора

Порционные стаканы

Крышки с датировкой

В зависимости от модели:
D

Выключатель

Световой индикатор

Электронный таймер

Кнопка включения с подсветкой

- Перед первым включением прибора

- Не оставляйте прибор без присмот-

ра в местах, доступных для детей.
Дети и инвалиды могут пользоваться
прибором только под контролем.

- Убедитесь, что напряжение электропи-

тания прибора соответствует напряже-
нию вашей электросети.

Любая ошибка при подключении при-
бора аннулирует действие гарантии.
- Данный прибор предназначен исключи-

тельно для бытового использования в
помещении.

- Перед чисткой и по окончании исполь-

зования обязательно отключайте при-
бор.

- Запрещается использовать неисправ-

- Любая техническая операция с прибо-

- Ни в коем случае не погружайте прибор,

шнур питания или штепсель в воду или
другую жидкость.

- Следите, чтобы дети не могли дотянуть-

ся до висящего шнура питания прибора.

- Следите, чтобы шнур питания не нахо-

дился вблизи или в контакте с нагрева-
ющимися поверхностями работающего
прибора, поблизости от источников
тепла или острых углов.

- Запрещается использовать прибор с по-

- В целях вашей собственной безопасно-

- Все приборы нашей марки проходят

очень строгий контроль качества. При
проведении испытаний приборы выби-
раются произвольно, чем могут быть
вызваны следы использования на но-
вом приборе.

- Перед первым использованием вы-

мойте порционные стаканы (C) и крыш-
ки к ним (C1) горячей мыльной водой.
Сполосните и вытрите их.

Для того, чтобы заполнить йогуртом все
порционные стаканы, вам понадобится
один литр молока и фермент.

- Следует, по возможности, использовать

жирное или полужирное молоко, не тре-
бующее кипячения (молоко, прошедшее
обработку сверхвысокой температурой
(UHT), с длительным сроком хранения
или сухое порошковое молоко).

Сырое или пастеризованное молоко сле-
дует сначала вскипятить, а затем охладить
и процедить для удаления пенки.
Примечания
- Из цельного жирного молока получает-

ся более нежный и ароматный йогурт.

- Для получения более густого йогурта

добавьте на литр молока 2-3 столовых
ложки сухого порошкового молока и
тщательно перемешайте.

- Для приготовления вкусного йогурта

требуется от 8 до 15 часов, в зависимо-
сти от вида используемого молока.

Однажды прочитали о пользе домашнего йогурта и пришли к выводу, что нашей семье просто необходимо приобрести йогуртницу. Долго раздумывали и размышляли о плюсах и минусах данного аппарата, было принято решение о покупке. Фирма Moulinex является известной в области кухонной техники, поэтому из всего богатства выбора отдали предпочтение данной модели.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 1

Порадовало и то, что производитель дает 2 года гарантии. Хочется верить, что вещь сделана качественно. Помимо гарантийного талона и руководства по использованию в коробке находился красочный вкладыш, глядя на который захотелось сразу приготовить полезный и вкусный продукт.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 2

В инструкции находится описание, меры безопасности, рекомендации, практические советы, приготовление йогурта, чистка, способы устранения неисправностей и т.д.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 3

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 4

В комплекте йогуртница имеет 7 баночек из стекла. Крышки для баночек пластиковые, на них можно выставлять дату изготовления йогурта. Круговыми движениями нужно вращать по часовой стрелке верхнюю поверхность крышки до нужной даты.

Дата выставляется следующая за днем производства. Так рекомендуется в инструкции. Это оказалось очень удобно, так как не всегда получается съесть все сразу. Поставишь в холодильник, а истинную дату изготовления забываешь. Хранить приготовленное кисло-молочное лакомство разрешается в холодильнике 7 дней.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 5

Снаружи йогуртница закрывается двумя крышками из оргстекла. Вначале мы переживали, ведь оргстекло хрупкое, но при бережном уходе и аккуратном обращении нечего бояться. Две крышки нужны для того, чтобы в процессе сбраживания молока и закваски было куда деть крышки от банок. Они как раз компактно помещаются туда и ждут своего часа. До сих пор все комплектующие в целостности и сохранности.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 6

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 7

У данной модели электронный дисплей с подсветкой, на котором можно выставлять от 1 до 12 часов. Стандартный, рекомендованный режим - 8 часов. Но все зависит от жирности молока, закваски и других показателей. Например, если хочешь сделать йогурт более густой, то желательно увеличить время сбраживания до 10 часов. При включении прибора в сеть начинает мигать дисплей. Кнопкой с изображением часов набираем нужную цифру и нажимаем кнопку напротив. Проще простого. Затем начинается почасовой отсчет времени. Когда приготовление будет завершено, то прозвучит звуковой сигнал. Правда сигнал тихий. Если ставишь йогурт с окончанием работы ночью, то во сне не услышишь звук. Но это не страшно. Еще ни разу к утру продукт не портился.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 8

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 9

Нежелательно во время работы прибора открывать крышку или трясти, шевелить корпус йогуртницы. В инструкции предупреждают об этом. Однажды мы забыли и потревожили аппарат в процессе работы. Результат не заставил себя ждать. В баночках после завершения приготовления мы обнаружили воду. Это был конденсат, который образуется на стенках крышки во время сбраживания. Пришлось выливать ненужный компонент.

Мы используем качественную закваску.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 10

Ее можно купить в аптеке. Одного флакона закваски хватает на 5 циклов сбраживания. Вначале растворяешь содержимое флакона в одном литре молока, подогретого до 40-42 градусов. Заливаешь смесь в баночки, включаешь таймер на 8 или более часов. После приготовления из 7 баночек съедаешь только шесть. Последнюю оставляешь для следующей партии йогурта. И так еще 4 цикла. Выходит экономно и без ущерба для здоровья. В инструкции к закваске такие действия рекомендуются.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 11

После завершения работы нужно убрать готовый продукт в холодильник. Сам корпус не требует особых хлопот по уборке. Насухо протираем тряпочкой конденсат на крышке и собираем. На этом весь уход заканчивается. Затем убираем на хранение. Очень удобно и практично.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 12

Сам йогурт получается густым, так что ложка стоит. В него можно добавлять свежие ягоды или варенье. Это можно сделать как в начале приготовления, так и непосредственно перед употреблением. Что наша семья и делает. Летом кладем свежие ягоды, а зимой варенье или джем. Просто пальчики оближешь! Если есть без сладкой добавки, то вкус напоминает простой классический йогурт.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 13

Провод у прибора не длинный. Его длина 0,9 см. Мы ставит табуретку рядом с розеткой, чтобы можно было начать процесс приготовления. Это доставляет некоторое неудобство. Но ко всему приспосабливаешься. Использовать на 6 метровой кухне удлинитель не хочется. А вот спотыкаться о табуретку приходилось.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 14

У йогуртницы предусмотрены ножки, которые придают ей устойчивости. Несмотря на это ставить ее следует только на ровную поверхность. У нас все же происходит небольшая вибрация. Может из-за провода. Для него на днище предусмотрена специальная дорожка.

Обзор на Йогуртница Moulinex YG 230 - изображение 15

Во время работы нет неприятного запаха от нагревания пластикового корпуса. Он слегка теплый. Знакомые не понимают, зачем мы купили данный аппарат. Ведь сбраживать молоко с закваской можно и в термосе. Но в термосе получается однородная, неаппетитная масса, а не порционный кисло-молочный продукт. Обходится приготовленный йогурт в несколько рублей за баночку. Очень экономно, вкусно и полезно.

Немного насторожило то, что в корпус входят только оригинальные баночки. Заменить их чем-то другим оказалось невозможно. Хотелось бы иметь запасной набор. Одной порции хватает взрослому человеку. Иногда хочется съесть несколько сразу, особенно если с разными добавками. Очень полезный перекус на работе и дома.

Мы довольны покупкой. За буквально копейки можно баловать свою семью вкусным и полезным продуктом!

Домашний кисломолочный шедевр

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

Подготовительный этап

Красивое оформление

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

Баночки в йогуртнице

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С ягодками

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

Молочное наслаждение

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

Кофейный вариант

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

Фруктово-ягодная радость

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

Украшение ягодами

Шоколадный рецепт

Готовое молочное чудо

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.


Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.

Вам пригодится


Йогуртница Redmond RYM-M5406


Йогуртница Kitfort КТ-2005


Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR


Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo

В чём особенность йогуртницы

Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.

Что можно приготовить в йогуртнице

Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.

Греческий йогурт

Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).

Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.

Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.


Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.

Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.


Ряженка

Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.

Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.


Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.


Сметана


Кофейный йогурт

Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.


Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.


Сыр Фета

Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.

А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан


Творог

Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.

Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.


Мороженое

Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.

Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.


Мацони

Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.


Десерт с чиа

Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.

Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.


Творожный или шоколадный кулич

Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.

В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.

К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.

Читайте также: