Как делать смокву в сушилке

Обновлено: 18.05.2024

Смоква из ягод

Автор публикации

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Первым этапом является получение пюре из ягод. Перебрать и вымыть ягоды, откинуть на сито для удаления лишней влаги. Включить духовку разогреваться до 70 градусов. В данном рецепте показаны два вида смоквы: из чёрной смородины и вишни и из клубники. Но вы можете готовить смокву из любых сезонных ягод: смородины, крыжовника, голубики и др.

Если необходимо, удалить косточки из ягод. Следующий этап – добавление сахара, объём которого должен быть равен объёму пюре из ягод (рекомендуем ориентироваться на вкус, так как ягоды разные по содержанию в них фруктовых кислот).

Ягоды с сахаром измельчить блендером или протереть через сито до однородного состояния. Застелить противень пергаментом, а лучше – силиконовым ковриком, выложить полученную массу и равномерно распределить тонким слоем, 2-3 мм толщиной.

После высыхания смокву скатать в рулон.

Нарезать на порционные кусочки.

Хранить смокву можно как в холодильнике в пищевом контейнере, так и при комнатной температуре в банке, обваляв предварительно в сахарной пудре. Смоква готова. Приятного аппетита!


Похожие рецепты:

Печенье Шахматное

Яблочный кекс с сахарной посыпкой

Улитки из слоёного теста с изюмом

Сдобные булочки Пасхальные кролики

Солёная карамель

Торт Муравейник

Шоколадные блинчики

Брауни

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]


В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.

Смоква – что это такое?

Описание лакомства

Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.

Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:

  • тщательно помыть;
  • обрезать испорченные части;
  • вычистить серединку вместе с косточками.

Приготовление смоквы включает четыре этапа:

  1. Термическая обработка ингредиентов: варка или приготовление в духовке.
  2. Приготовление пюре: протирание через сито, взбивание блендером.
  3. Уваривание.
  4. Проведение высушивания.

Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.

После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.

Смоква (пастила)

Готовим из яблок

Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.

Процесс приготовления смоквы из яблок:

  1. Подготавливается все необходимое: яблоки – 1 кг, сахар – 800 грамм, вода – 1 стакан. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В качестве добавок обычно применяют корицу, гвоздику или цедру.
  2. Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и семечек, измельчаются кубиками (если задумана варка на плите). Яблоки можно запечь в духовке до состояния пюре. Обычно этот процесс длится не более 20 минут.
  3. Блендером или с помощью сита приготовленные яблоки перетираются в пюре. Далее добавляется сахар, и масса перемешивается.
  4. Далее пюре необходимо уваривать до состояния густой сметаны или повидла, при этом масса постоянно должна перемешиваться.
  5. Ложкой пюре укладывается на противень, растирается толщиной не более 1,5 см.
  6. Далее смокву высушивают на открытом воздухе либо в духовке при температуре не более 100 градусов (лучше 70-80) в течение 3-6 часов.
  7. Готовое лакомство остужается и хранится в месте, защищенном от попадания влаги.

Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.

Сливовая смоква

Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:

  1. Для приготовления берутся спелые сливы в объеме 2 кг, вымываются и очищаются от косточек.
  2. Далее масса помещается в кастрюлю, заливается водой до покрытия и варится.
  3. Потом с помощью блендера сливы перетираются в пюре и снова варятся на очень медленном огне. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет похожа на густую сметану, она должна увариться примерно вдвое.
  4. Далее по аналогии с яблоками пюре укладывается на противень и подсушивается в духовке в течение примерно 5 часов при температуре до 100 градусов.

В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.

Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:

  • витамины группы В, А, С и Е;
  • благодаря микроэлементам слива полезна для регуляции работы кишечника;
  • также она помогает в разжижении крови и стимуляции эластичности стенок сосудов;
  • способствует выведению холестерина из организма.

Рецепт смоквы

Рябиновая смоква – что это такое?

Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:

  • содержание в составе железа, меди, цинка и йода;
  • витамины А, С и Р, а также эфирные масла;
  • рябина полезна при профилактике заболеваний органов зрения;
  • плод обладает антиоксидантным действием;
  • способствует повышению иммунитета и противостоянию бактериям.

Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.

  1. Рябину отделить от кистей, вымыть.
  2. Запекать в духовке, установив температуру 50 градусов до состояния размягчения, примерно 4-5 часов.
  3. Массу протереть через сито, получить пюре.
  4. Добавить сахар в пропорции 1:1 и варить, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Готовое пюре вылить на пергаментную бумагу, выстланную на противень, слоем до 2 см.
  6. Подсушить смокву при комнатной температуре 2-3 дня либо в духовке.
  7. После нарезать и обвалять в сахарной пудре.

Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.

Смоква из яблок

Пастила из черной смородины

Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.

  • богатый источник витамина С, Е, К, РР и группы В;
  • содержит железо, кальций, калий, цинк, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, пектин и множество органических кислот;
  • ягода может использоваться как мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
  • смородина очищает организм от вредных веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить 1 кг ягод, 0,6 кг сахара и 100 мл воды.
  2. Смородину промыть и очистить от мусора, просушить на салфетке или полотенце.
  3. Сварить сироп. Взять 500 грамм сахара, залить 100 мл воды в эмалированной посуде и вскипятить. Варить на очень медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Засыпать в емкость с сиропом черную смородину и продолжать варить еще 45 минут, не забывая помешивать.
  5. Остудить варенье при комнатной температуре примерно 2 часа.
  6. Устелить противень пергаментом и выложить смородину слоем до 2 см.
  7. Просушить в духовке при температуре до 150 градусов, процесс длится примерно 2 часа. Оставить смокву остывать.
  8. Из оставшегося сахара сделать пудру и пересыпать смокву.

Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.

Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.

Фото Малиновая смоква

Да, да. смоква! Интересное слово, правда? На самом деле смоквой согласно Похлебкину называют суховатый мармелад, который похож на пастилу, но не взбиваемый добела. Его наоборот специально загущают и не добавляют белки, как в пастилу. Смоква получается тёмного цвета.

Смокву можно приготовить из сильно пектиновых фруктов — яблок, слив, айвы, рябины и т.д.. Этапы приготовления распишу в пошаговых. Готовый продукт при желании обваливается в сахаре и сахарной пудре и хранится, как варенье, только в холодильнике.

Для меня малиновая смоква — очень сладкий продукт, поэтому я решила его кушать не как лакомство, а использовать в качестве добавки. В частности, добавлять в чай или кофе вместо сахара. Во-первых, получается сладко, во-вторых — с ароматом малины.

Вообще, пропорции для приготовления малиновой смоквы таковы: на 5 стаканов малины необходимо 3 стакана сахарного песка. Я пересчитала малину и вышло 145 граммов в 200-граммовом стакане. Сахар у меня в стаканах, ёмкостью 200 мл. Кстати, можно взять последнего и поменьше — 2,5 стакана.

Сушить смокву нужно на противне, который предварительно лучше выстелить качественным (!) пергаментом. Для пущей уверенности, что лакомство не прилипнет, бумагу смажьте капелькой растительного масла.

Время подготовки написала 10 минут — это столько, сколько нужно, чтобы перебрать ягодки. А вот время приготовления может в корне отличаться. Дело в том, что, если готовить в духовке, потребуется примерно 6-8 часов. При просушивании смоквы на свежем воздухе (на балконе, например) может понадобиться 3-4 дня. И то, в зависимости от температуры окружающей среды. Я сушила смокву смешанным способом, то есть время от времени ставила в едва тёплую духовку (после выпечки хлеба), потом выносила на балкон.

В общем и целом, всё довольно просто, но достаточно трудоёмко по времени. Тем не менее, если у вас уверенные такие запасы свежей малины, приготовьте — не пожалеете, уверяю!

Как приготовить "Малиновая смоква" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления малиновой смоквы нам понадобится свежая малина и сахарный песок. Ягодки у меня не садовые, а лесные — оооочень ароматные и более сладкие. Как и упоминала, ещё нужно капельку растительного масла без запаха для смазывания бумаги.

Фото к шагу 2

Ягодки перебираем, малину не моют! Перекладываем в толстостенную кастрюльку и засыпаем сахаром.

Фото к шагу 3

Перемешиваем и даём постоять на столе полчасика.

Фото к шагу 4

За это время ягодки пустят сок, а сахар частично растворится. Перемешивем и ставим на огонь. Вначале доводим до кипения на среднем огне, а потом снижаем его до минимума и при периодическом помешивании варим около часа. Я, если честно, не стояла над кастрюлей все это время, а занималась своими делами на кухне. Но помешивала каждые 3-4 минуты, особенно во второй половине варки. Тогда варенье начинает густеть и может пригореть.

Фото к шагу 5

Варим до состояния густого малинового варенья. В рецептах пишется, что варить смокву нужно до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок посуды. Если честно, я не понимаю, как это, и варила, пока после проведения ложкой по бортику посуды, масса не возвращалась на место ооочень медленно.

Фото к шагу 6

Теперь выстилаем противень бумагой — берём качественную, проверенную, если не хотите потом есть смокву вместе с пергаментом! Смажем её капелькой растительного масла и распределяем равномерным тонким (около 5 мм) слоем малиновое варенье. Я делала это кондитерским шпателем. Масса чуток прилипала к железу девайса.

Фото к шагу 7

Вот так легко и просто отливаем смоква от бумаги буквально сразу после остывания. К пальцам она почти не липнет! Но может легко деформироваться, если так следует потянуть. Теперь сушим её. Я уже говорила, что сушила смешанным способом, так как время от времени мне нужна была духовка. Температура в духовке не должна превышать 40-50 градусов. Масса ни в коем случае не должна кипеть-бурлить, а должна подсушиваться. Духовку во время сушки оставляем приоткрытой. Если сушите в помещении или на балконе или вообще на улице, прикройте смокву марлей, чтобы не налетели насекомые и не попадала пыль. В общей сложности на сушку у меня ушло чуть более 2 дней.

Пастила из тыквы

Еще один рецепт пастилы, которую мы приготовим в домашних условиях. Сегодня у нас яркое и солнечное лакомство – пастила из тыквы. Она получается не только вкусной и полезной, но и ароматной, так как в ее составе еще есть сок и цедра апельсина. Очень рекомендую сделать этот 100% натуральный десерт для деток – в нем совершенно нет сахара.

Для приготовления пастилы подойдет любая тыква, но лучше всего взять ту, которая отличается насыщенным оранжевым цветом. Как правило, такая тыква и в сыром виде очень вкусная, достаточно сладкая и ароматная. Если вам все же по душе более сладкие десерты, можете добавить в тыквенное пюре немного сахарного песка.

А вообще, простор для кулинарной фантазии не ограничивается лишь теми ингредиентами, которые предлагаю я. Можно приготовить пряную тыквенную пастилу – просто используйте ароматные специи (корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех). Кроме того, отлично сочетаются с тыквой любые цитрусовые – лимон, мандарины, клементины, кумкваты. Пробуйте!

Ингредиенты:

Тыква ( 600 граммов ) Апельсин ( 1 штука )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 6 часов

Приготовление блюда по шагам:

Пастила из тыквы. Шаг 1

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента - саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать - это дело вкуса.

Пастила из тыквы. Шаг 2

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке - очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода - тогда же и отсчет времени начнется).

Пастила из тыквы. Шаг 3

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Пастила из тыквы. Шаг 4

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Пастила из тыквы. Шаг 5

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Пастила из тыквы. Шаг 6

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Пастила из тыквы. Шаг 7

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний - исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Пастила из тыквы. Шаг 8

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Пастила из тыквы. Шаг 9

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Пастила из тыквы. Шаг 10

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Пастила из тыквы. Шаг 11

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу - любимую у моих детишек.

Читайте также: