Как готовить вафли на вафельнице на газу

Обновлено: 26.04.2024

Рецепты теста вафельных трубочек есть, как минимум, 3-х видов: для вафельниц на газу, для новых электровафельниц и для советских электрических приборов. Они отличаются деталями, выпечка получается немного разно вкуса и консистенции. Но главный плюс блюда – возможность сочетать его с совершенно любой начинкой. Таким образом, количество вариантов, без учета теста, растет до бесконечности, без преувеличения.

Классический рецепт

Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) – десерт, идеально подходящий для праздничного стола. Каждый день делать такую выпечку весьма хлопотно, и только неработающая домохозяйка может позволить себе регулярно, к завтраку или обеду готовить такое блюдо.

Состав ингредиентов

Важно тщательно выбрать компоненты для начинки. Это должны быть только натуральные молочные продукты, без растительных жиров.

Базовый набор ингредиентов:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 350 г.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

Для теста маргарин можно заменить сливочным или подсолнечным маслом. В этом случае вкус теста получится другим, либо более сливочным, либо более нейтральным.

Пошаговый процесс приготовления

Готовя по данному рецепту, важно начинать с начинки. Если класть ее в еще теплые, свежие трубочки получится вкуснее.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

  1. Сливочное масло, предназначенное для начинки, вынимают из холодильника, режут на небольшие части и дают оттаять до мягкости.
  2. Выливают не сваренное сгущенное молоко в миску, кладут туда масло и взбивают продукты миксером. Должна получиться однородная, мягкая и воздушная смесь.
  3. Маргарин для теста растапливаю на сковороде. Если использовать подсолнечное масло его следует немного нагреть, примерно до 40°С.
  4. Яйца и сахар размешивают миксером в отдельной емкости, должна получится упругая, плотная пена. Затем наливают масло, продолжая размешивание.
  5. Добавляют соль и постепенно всыпают муку. Важно, чтобы тесто получилось однородным и жидким.
  6. Вафельницу разогревают над горелкой газовой плиты, до 190°С. Наливают туда 2 ст. л. теста, распределяют по поверхности.
  7. Закрывают крышку и зажимают инструмент. Держать вафлю нужно 3 минуты. Следует соблюдать осторожность, выходит много пара, которым можно обжечься.
  8. Испеченную вафлю сразу сворачиваю, придавая желаемую форму, до остывания.
  9. Начинку кладут после того, как все вафли будут испечены. Желательно использовать кондитерский шприц.

Начинку следует распределять так, чтобы ей оказалась заполнена вся трубочка.

Что можно добавить

В тесто добавляют немного ванили или корицы, иногда заменяют сахар медом. Пряности подчеркивают сладость выпечки и делают ее более ароматной, а мед наоборот делает сладость не такой выраженной. Начинку из сгущенного молока можно заменить кремовой или овощной начинкой.

В первом случае лучше сделать шоколадный крем. Получится менее сладкий, чем со сгущенкой десерт. Если решено использовать овощи, хорошо подойдет свежий огурец с луком и сметаной. Тогда блюдо станет совсем не сладким и будет скорее закуской, чем десертом.

Как подавать блюдо на стол

Традиционные трубочки с кремом из сгущенки подают холодными, к чаю, кофе или какао. Можно перед тем, как ставить на стол, посыпать десерт сахарной пудрой.

Вафельные трубочки с заварным кремом

Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) можно приготовить по другой схеме. Начинку в этом случае советуют выбирать именно кремовую, чтобы не получилось слишком сладко.

Состав ингредиентов

Подготовку компонентов для теста и начинки желательно проводить отдельно, чтобы похожие продукты не смешивались. Заменять одни ингредиенты другими не рекомендуют.

Базовый набор продуктов для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 стакан (стандартный, объемом 250 мл);
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Набор ингредиентов для начинки:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан.

Сахар лучше брать обыкновенный, белый. Особенно хорошо подойдет мелкий. Коричневый сахар может сделать начинку вкуснее, но он хуже расходится и в креме может оказаться сахар, который будет неприятно хрустеть на зубах.

Пошаговый процесс приготовления

Вафельные трубочки по данному рецепту нужно начинать готовить с теста, а не с начинки. Иначе будет не слишком удобно греть на газу вафельницу и емкость с кремом одновременно.

  1. Масло достают из холодильника, режут на небольшие части и дают нагреться и стать мягким.
  2. В отдельную миску разбивают яйца, насыпают сахар и взбивают продукты до появления пены. Кладут ваниль и слегка размешивают.
  3. В другой емкости смешивают сметану и соду. К ним переливают яичную смесь, размешивают продукты до однородности.
  4. Затем добавляют размягчившееся масло и соль. Ингредиенты взбивают, желательно миксером и на самой низкой скорости.
  5. Продолжая размешивать, насыпают муку, подготовленную для теста.
  6. На газу разогревают вафельницу, смазывают поверхность маслом и наливают 2 ст. л. теста.
  7. Закрывают крышкой, прижимают и держат 3 минуты. Готовую вафлю сворачивают, пока она горячая, придавая желаемую форму.
  8. После того, как выпечка готова, приступают к изготовлению начинки. Сначала растирают сахар и желтки вместе.
  9. Добавляют к ним молоко и муку, ингредиенты тщательно размешивают. Можно использовать миксер.
  10. После этого, массу ставят на небольшой огонь и варят, пока она не станет густой. В процессе необходимо постоянное помешивание. Варка занимает около 15-ти минут.
  11. Дают крему остыть, взбивают миксером и при помощи кондитерского шприца наполняют им трубочки.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

Если запах готовой выпечки появился раньше на первой вафле, можно снять ее через 1,5–2 минуты, проверить готовность и если времени оказалось достаточно, сократить время выпекания остальных экземпляров.

Что можно добавить

Любые вафельные трубочки дают огромный простор для творчества с начинкой, но эта разновидность имеет свои популярные добавки.

Альтернативные добавки – молотые орехи, тертый шоколад в готовый остывший крем.

Как подавать блюдо на стол

Такую разновидность выпечки можно украсить, сварив глазурь. Ей поливают одну сторону трубочки, сверху украшают дробленым орехом или кондитерской присыпкой. Подавать готовое блюдо рекомендуют с чаем, кофе и какао.

Вафельные трубочки с творожным кремом

Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) можно приготовить таким способом, что лучше начинкой станет сладкий творожный крем. Особенность этой разновидности выпечки – использование в тесте крахмала.

Состав ингредиентов

В данном рецепте можно заменить сливочное масло сливочным маргарином без потери вкусовых качеств готового блюда. Крахмал лучше использовать указанной разновидности, хотя некоторые хозяйки берут рисовый, но оснований для этого нет никакого.

Базовый набор продуктов для теста:

  • мука – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан (объем 200 мл);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

Необходимые продукты для начинки:

  • творог – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Коньяк можно заменить бренди, виски и другим крепким алкоголем по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовку можно начинать и с крема, и с теста, на начинку уходит не более 10-ти минут. Но удобнее сначала испечь трубочки, чтобы пока они остывают до конца сделать наполнитель.

  1. Масло растапливают до жидкого состояния.
  2. Взбивают до плотной пены яйца с сахаром, затем вливают масло и снова взбивают продукты.
  3. Не прекращая размешивать, добавляют крахмал и муку. Смесь должна превратиться в однородную массу.
  4. Вливают воду и снова все размешивают.
  5. После этого емкость ставят на 40 минут в теплое место.
  6. Вафельницу разогревают и смазывают маслом. Затем наливают 2 ст. л. теста, равномерно распределяя его по поверхности.
  7. Закрывают инструмент, держат над огнем по 1,5 минуты с каждой стороны.
  8. Вафлю снимают и сразу сворачивают так, как будет выглядеть готовое блюдо.
  9. Затем делают крем. Сначала размягчают масло, затем взбивают его миксером.
  10. Добавляют к маслу сгущенное молоко, коньяк и сахар.
  11. Затем протирают через сито творог, кладут к остальным продуктам и взбивают до однородности.

Если дома есть блендер, крем можно готовить в нем, тогда с творогом предварительно ничего не понадобится делать.

Что можно добавить

Можно полностью заменить начинку, положив вместо творожного крема фруктово-ягодную смесь. Для этого понадобятся измельченные бананы, малина и клубника. Получится несладкая, сочная закуска, с калорийностью ниже, чем у трубочек с творожным кремом.

Как подавать блюдо на стол

Трубочки подают с чаем, кофе или какао, либо в качестве самостоятельной закуски. Метод зависит от выбранной начинки.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

Вафельница для готовки на газу и рецепты вафель для изготовления трубочек не требуют особых навыков, не понадобится никаких дополнительных инструментов. Но для начинки часто нужен кондитерский шприц. Если его нет, используют обыкновенный полиэтиленовый пакет. Один угол отрезают и выдавливают через него крем.

Другая хитрость – вместо трубочек сворачивать рожки. Тогда можно будет класть крем-начинку ложкой, а другие начинки (овощные или фруктовые) не будут высыпаться. Кроме того, так блюдо будет выглядеть оригинальнее при сервировке.

Видео о вафельных трубочках

Вафельные трубочки со сгущенкой:

Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.

Как сделать тесто для вафель

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

4 главных секрета

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

Венские вафли по классическому рецепту

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Йогуртовые вафли

  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Творожные вафли

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Яблочные вафли

  • 1 натёртое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Тыквенные вафли

  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Бананово-апельсиновые вафли

  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

Сырные вафли

  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Картофельные вафли

  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.

Капустные вафли

  • 350 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 мл молока или кефира;
  • зелень, специи — по вкусу.

Рыбные вафли

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

    с регулируемым термостатом; с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста; со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое; с конусом для вафельных рожков; с поворотной ручкой для равномерного распределения теста; с ячейками для больших вафель; с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

Внесите разнообразие в повседневный рацион и приготовьте домашние вафли. Для этого вам понадобится набор самых доступных продуктов, хорошее настроение и вафельница. Если нет современного агрегата, подойдет утварь старого образца.

Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.

Первое известное миру приспособление для выпечки вафель было придумано американцем Корнелиусом Свартхаутом около 150 лет назад. Оно представляло собой сковороду из двух частей, которую нагревали на раскаленных углях и время от времени переворачивали. Следующий этап вафельной эпохи ознаменован серединой 20 века, когда появились промышленные кухонные агрегаты для выпечки вафель на газовой плите. Сейчас лакомство готовят в электрических вафельницах, которые имеют антипригарное покрытие и отличаются формой, дизайном, бывают для тонких и толстых вафель.

Тесто для толстых вафель

Разновидностей десерта насчитывают ни один десяток. Отличаются они особенностями приготовления теста, формой, вкусом (сладкие, нейтральные, соленые). Тесто для вафель может отличаться по степени мягкости-жесткости и толщины, наличием или отсутствием пористой структуры внутри. Кроме того, некоторые виды вафель подают в самостоятельном виде, а некоторые наполняют самой разнообразной начинкой.

Рецептов много, и каждый из них предназначен для решения определенной кулинарной задачи. Давайте соберем базовые рецепты теста для каждого случая.

  • Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
  • Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
  • Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
  • В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

Приготовление теста для вафельных трубочек

  1. Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
  3. Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
  4. Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
  5. На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
  6. Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
  7. При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
  8. В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
  9. Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.

Рецепты для толстых вафель

Для выпекания толстых мягких вафель используют другой вид электроприбора, внутренние ячейки которого позволяют придать изделию определенную форму, например, в виде квадрата или сердечка. Существуют и универсальные вафельницы со сменными панелями для приготовления различных видов такой выпечки.

Венские

Ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин – 100г
  • мука высшего сорта – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • молоко – 230 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100г
  • соль – ¼ ч. л.
  • ванилин – 1,5 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки. Желтки следует растереть с сахаром.
  2. В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем всю муку и остальные ингредиенты, кроме белка и соли. Масло должно быть растопленным. Перемешиваем. Тесто получается полу густое, как на оладьи.
  4. Теперь следует взбить белки с солью в пену. Ввести белки в тесто и все перемешать.
  5. Готовое тесто для венских вафель выпекаем по порциям в вафельнице в течение нескольких минут до румяного цвета.
  6. Подавать такое лакомство можно с фруктовым джемом, с мороженым, со сгущенкой, взбитыми сливками. В качестве напитков подойдет чай, кофе или просто молоко.

Бельгийские

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 270 г
  • мука – 1стакан + ¾ стакана
  • сахар – 100 г
  • соль – щепотка
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ч. л.

Вафли по-бельгийски


Способ приготовления теста для бельгийских вафель аналогичен приведенному выше способу приготовления теста для венских вафель. Вот другой вариант приготовления с фото.

Хрустящие вафли по-брюссельски

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонная цедра тертая — 2 ч. л.

Приготовление


И ещё один рецепт брюссельских вафель.

Мягкие льежские вафли на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • ванилин – на кончике ножа
  • яйца – 2 шт.
  • сухие дрожжи хлебопекарские – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 170 г
  • масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • молоко – 170 мл
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Половину молока нагрейте до 38 градусов, растворите в нем дрожжи, оставьте миску с этой смесью в теплом месте на 20 минут.
  2. Вторую часть молока соедините с солью и яйцами, взбейте миксером. В отдельной посуде разотрите размягченное масло с мукой.
  3. Соедините масляно-мучную смесь с разбавленными дрожжами и взбитыми яйцами с молоком. При помощи ложки замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам.
  4. Миску с тестом накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут подходить.
  5. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую из которых нужно обвалять в сахаре, а затем испечь.

Посмотрите вариант приготовления с фото в отдельной статье.

Мягкие шоколадные вафли

Ингредиенты:

  • порошок какао – 30 г
  • мука – 130 г (неполный стакан на 200 мл)
  • ванилин – на кончике ножа
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное (маргарин) – 125 г
  • молоко – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Растопленное сливочное масло соединяем с какао, молоком, маслом, мукой и остальными ингредиентами.
  2. Замешиваем тесто и выпекаем в вафельнице до готовности.
  3. Перед подачей рекомендуется полить десерт растопленным черным и белым шоколадом.

Вафельное тесто с творогом

Это интересная альтернатива сырникам, оладьям и печенью.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 200 г
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • мука – 4 ст. л. (без верха)
  • сахар – 2 ст. л.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • ваниль – на кончике ножа
  • а также 2 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Приготовление

  1. Творог протереть через сито, чтоб был однородным, без крупинок. Добавить соль, сахар, яйца, ваниль, перемешать.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Замешиваем тесто средней густоты (более жидкое, чем для сырников).
  4. Смазываем маслом форму и выпекаем порции теста.
  5. Подаем со сметаной, вареньем, медом.

Также можно готовить таким способом.

Рецепт теста на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кукурузная мука – 150 г
  • молоко – 200 мл
  • жидкий мед – 4 ст. л.
  • разрыхлитель– 1 ч. л.
  • коньяк или ром – 1 ч. л.
  • измельченный миндаль – 2 ч. л.

Приготовление

Масло растопить, соединить с остальными компонентами, замесить тесто и дать ему настояться 15 минут. Затем выпекаем наш десерт.

Вафли на йогурте

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) — 1.5 стакана (375 г)
  • мука пшеничная — 1.25 стакана (150 г)
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка или сода — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/4 чайные ложки
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление

  • Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
  • Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой.
  • Выпекать примерно 5 минут.

Тесто для вафельницы на газу

Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия. Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

На заметку

В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.

Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.

Иногда тесто для вафель добавляют кефир, сметану.

Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.

Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку (вот рецепт).

Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Читайте также: