Как хранить сушеные фрукты в домашних условиях из сушилки

Обновлено: 16.05.2024

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Наслаждаться зимой компотиком из сухофруктов любит практически каждый. Однако, чтобы зимой варить из них компот, нужно их сохранить, а умеет это далеко не каждый. Нередко заготовки фруктов в пакетах или мешочках заселяются неведомыми жучками или молью. Получается, что уйма времени на сушку фруктов было потрачено зря. Сухофрукты придется выбрасывать, а не варить с ними компот, как это предполагалось.

Итак, прочитав эту статью, вы узнаете, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Общие сведения

Когда в продаже появились электрические сушилки для фруктов и овощей, делать заготовки стало гораздо легче. Такая техника не занимает много места, зато выполняет работу, которую раньше делало солнце. Хозяйке только нужно нарезать необходимые фрукты дольками или кружочками и разложить на всей поверхности форм из пластика. Сушилку можно использовать для любых фруктов, ягод, грибов, овощей.

Цукаты, приготовленные своими руками без химии, являются отличным лакомством для самых маленьких деток, да и для взрослых тоже. Как их приготовить, мы поняли, а вот как их хранить — еще нет.

СПРАВКА! Для того, чтобы сухофрукты не испортились за время хранения, им нужно правильно организовать хранение.

Хранение сухофруктов

О правильности хранения сухофруктов в квартире знает далеко не каждый. В интернете много отзывов о том, что продукты портятся, в них заводятся насекомые и прочие неприятности. Поэтому для того, чтобы мешочки с сухофруктами не портились, нужно знать, как правильно их хранить.

Температура

Это немаловажный фактор при хранении сушеных ягод и фруктов. Оптимальная температура — 10 0 С. Однако не стоит думать, что в таком случае дома хранить вкусняшки не получится. Для их сохранения дома нужно создать для этого наиболее близкие к оптимальным условия. Для этого нужно сделать следующее:

СПРАВКА! Полностью лишенные влаги фрукты (яблоки и груши) не стоит класть в холодильник, так как там они могут отсыреть.

Влажность

Сушеные фрукты хорошо чувствуют себя при влажности воздуха 17-24 %. Но в этом случае нужно принимать во внимание и влажность самого фрукта. Получается, что наилучшим показателем влажности для сохранения сухофруктов в домашних условиях является 60-70%. Чересчур сухой или теплый воздух оказывает негативное влияние на состояние натуральных лакомств и нередко они становятся рассадником насекомых. Если вы желаете хранить сухофрукты дома, то сначала купите увлажнитель воздуха. Ну или хотя бы сушите влажное белье зимой на батареях.

Емкость для хранения сухофруктов

Дополнительной ошибкой, уменьшающей сроки хранения сухофруктов дома, является неверный выбор емкости для хранения.

Хранить в темном месте, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи. Идеальным местом является кладовка или кухонный шкаф.

  1. Стеклянные банки, керамические емкости или бочонки из дерева с плотно закрывающимися крышками лучше всего подходят для хранения чернослива, кураги, изюма, яблок, груш, ягод. Это обусловлено тем, что герметичная емкость не пропускает воздух, а также не дает микробам и насекомым возможности размножаться. Чтобы не заводились жучки, храните сухофрукты в герметичных емкостях.
  2. Полиэтиленовый пакет, который используется многими, на самом деле не подходит для хранения сухофруктов. Это обусловлено тем, что он не является герметичным и слишком подвержен влияние температур, что способствует размножению насекомых.
  3. Мешочки из ткани подходят для хранения сухофруктов из яблок, груш, киви, бананов, ананасов.

Кроме того, упаковать сухофрукты можно вакууматором. С помощью такого способа продукты сохраняются намного дольше, так как не имеют доступа кислорода. Понятно, что такое приспособление есть далеко не в каждом доме.

СПРАВКА! Срок хранения любых сухофруктов может быть не более 12 месяцев при любых условиях.

Виды фруктов

Кроме соблюдения вышеописанных правил, нужно также и обращать внимание на виды заготавливаемых фруктов.

Это обусловлено тем, что все фрукты довольно капризны и требуют особого внимания.

  1. Смесь сухофруктов. Вообще каждый вид сушеных фруктов должен храниться отдельно, их смешение не рекомендуется. Однако, если вы думаете зимой варить из них компот, то можно хранить их вместе. Но перед смешиванием нужно хорошо просушить фрукты в духовке, тем самым уровняв влажность внутри каждого фрукта.
  2. Курага. Нужно хранить ее подальше от чернослива и других влажных сухофруктов. Иначе они отсыреют из-за различной влажности и могут заплесневеть. Нужно запомнить, что чернослив и курага не любят соседство.
  3. Изюм. Допускается смешивать с курагой, но делать это незачем. В кулинарии эти продукты часто используются по отдельности. Поэтому их хранение лучше осуществлять по отдельности, выделив для каждого вида отдельную емкость с герметичной крышкой.
  4. Цукаты из тропических фруктов, сушеные бананы и яблоки. Все эти продукты должны иметь доступ к кислороду. Для них наилучшим местом хранения является хлопчатобумажный мешочек. Но здесь есть один минус — такой способ хранения не спасает от вредителей. Чтобы не завелась моль, нужно поставить рядом с мешком блюдце с солью и сушеной или свежей мятой. Соль вбирает в себя лишнюю влагу, а мята отпугивает моль, жучков и других насекомых.

СПРАВКА! Во время хранения сухофрукты нужно иногда перетряхивать и немного подсушивать. Делается примерно раз в 1-2 месяца.

Вредители

Жаль, что полностью застраховаться от появления в сухофруктах насекомых нельзя. Некоторые жучки или моль настолько живучи, что пролезают туда, куда вроде бы пролезть невозможно. К тому же нет гарантии того, что личинка случайно не попала в емкость для хранения вместе с сухофруктами.

Но в большинстве случаев от этого можно избавиться.

  1. Плесень. При ее обнаружении нужно нагреть духовку до 150 0 С и прокалить в нем сухофрукты в течение 15-20 минут. За это время грибок должен быть уничтожен.
  2. Жучки. При обнаружении жучков в небольшом количестве, их можно уничтожить с помощью температуры, только уже низкой. Зимой их можно вынести на мороз или на пару часов убрать в морозильную камеру.
  3. Много насекомых. При обнаружении большого количества насекомых в сухофруктах, их все же придется выбросить.
  4. Грызуны. Защитить свои запасы от нашествия грызунов можно, просто закладывая их на хранения в герметично закрывающиеся банки, которые грызуны открыть не в состоянии.

Где хранить сухофрукты в домашних условиях

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно не дольше года. Но условия хранения могут как увеличить это время, так и уменьшить его. Это будет зависеть от выбранного вами места хранения.

Размещать их подальше от электрических и отопительных приборов.

  1. Кладовка. В ней сухофрукты хранятся до 12 месяцев. Допускается хранение в мешочках из ткани. В таких условиях продукты наиболее уязвимы к вредителям.
  2. Холодильник. Максимальный срок хранения — 4 месяца. В нем сухофрукты должны храниться в стеклянных банках или в пластиковых контейнерах. При этом их нужно проверять каждую неделю и периодически проветривать.
  3. Морозилка. В ней сухофрукты могут храниться до 18 месяцев. С помощью метода шоковой заморозки продукты сохраняют максимум своей пользы. Размороженные сухофрукты нельзя замораживать снова.

СПРАВКА! Разморозку следует осуществлять при комнатной температуре.

В больших количествах заготавливать сухофрукты нет никакого смысла, чтобы не пропали. Во время заготовок на зиму нужно понимать запросы своей семьи. если вы любите компоты или другие блюда с сухофруктами, то заготовьте их побольше. Если же будете варить компот максимум 5 раз за весь зимний период, то килограмма сухофруктов вам хватит. Не стоит жадничать, ведь потом придется все выбросить.


Сухофрукты являются отличной заменой сладостям. Кто-то варит из сухофруктов компоты, кто-то пьет с ними чай. Сухофрукты можно купить в магазине, либо сделать их самостоятельно (если у вас есть сушилка для овощей и фруктов). Как и любые фрукты, сухофрукты требуют определенных правил хранения. Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Где хранить сухофрукты в домашних условиях? Эти вопросы требуют особого внимания, ведь хочется сохранить свежесть и вкус сухофруктов на долгое время.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

Давайте разберем основные правила хранения сухофруктов:

Правило № 1 — Сухое и прохладное место

Как хранить сушеные овощи и фрукты после сушилки? Самое первое правило – вам необходимо выбрать сухое и прохладное место, в котором вы как раз-таки и будете хранить сухофрукты. Если температура хранения будет выше 10 градусов, то сухофрукты могут начать быстро портиться. Хранение сухофруктов в домашних условиях требует особого подхода. Только в прохладном месте сухофрукты сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.


Правило № 2 – храните раздельно

Как хранить сухофрукты? Еще одно важное правило – раздельное хранение сухофруктов. В магазине часто продаются смеси для компотов, где все сухофрукты находятся вместе. Но такой способ хранения не является правильным, особенно если вы планируете долго хранить сухофрукты. Лучше купить разные сухофрукты по отдельности. Хранение сухофруктов в домашних условиях должно быть раздельным, если вы хотите, чтобы сухофрукты хранились долго. Почему это так важно? Дело в том, что разные сухофрукты имеют разную степень высушивания. Некоторые являются более сухими, а другие более влажными. Именно поэтому их нужно хранить отдельно друг от друга, иначе некоторые сухофрукты могут начать плесневеть. Теперь становится понятно, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Правило № 3 – Сушите в духовом шкафу

Как сохранить сухофрукты в домашних условиях? Если вы решили сами высушить сухофрукты, лучше всего сделать это с духовом шкафу (если у вас специальной сушилки). Кто-то пытается высушить сухофрукты при комнатной температуре, кто-то выкладывает их на солнце. Но при таких вариантах возможно появление плесени. Лучше сушить сухофрукты в духовке. Выставите небольшую температуру (до 40 градусов). На противень положите пергаментную бумагу, а сверху насыпьте сухофрукты. Духовку включите на 2 часа и слегка приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. При необходимости вы можете увеличить время сушки.

Правило № 4 – Подберите посуду для хранения

Как сохранить сухофрукты? В чем хранить сушеные фрукты? Чтобы сухофрукты хранились долго, необходимо подобрать для них правильную посуду для хранения. Что же подойдет для хранения сухофруктов? Можно использовать стеклянные или глиняные баночки. Важный момент – банки нужно обязательно закрывать герметичными крышками.


Правило № 5 — Используйте соль и мяту

Мы с вами разобрались, где лучше хранить сухофрукты. Что же может продлить срок годности сухофруктов? Можно использовать для этих целей соль и мяту. Сухую мяту нужно поместить в тряпичный мешочек. Положите мешочек в то место, где лежат сухофрукты. Так же туда поставьте соль в открытой солонке. Такие условия хранения сухофруктов позволят вам избежать плесени, гниения и появления насекомых.

Правило № 6 – Периодическая проверка

Если у вас очень много сухофруктов, их нужно периодически проверять. Если вы вдруг заметили, что в сухофруктах завелись жучки, переберите их и отправьте в духовку (74 градуса) на полчаса. Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Постоянно их там хранить не стоит, но подержать сухофрукты несколько дней в морозилке из-за появления жуков можно. После морозилки сухофрукты нужно снова просушить в духовке в течение 30 минут.

Правило № 7 – Соблюдайте сроки хранения

Какой же срок хранения сухофруктов? Если вы купили сухофрукты в магазине или на рынке, то хранить их при правильных условиях не больше 1 года. Если вы сами сушили сухофрукты, то их срок годности будет составлять 1,5 лет. Не забывайте о том, что необходимо периодически проветривать сухофрукты

Правило № 8 – Во всем нужна мера

Теперь вы знаете, как правильно хранить сухофрукты. Еще одно важное правило – не стоит делать слишком большие запасы сухофруктов. Лучше периодически пополнять запасы сухофруктов, чем выкидывать то, что пропало.

Эти правила позволят вам правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

А вы любите сухофрукты? Как обычно вы их храните?

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Сушеные фрукты и орехи в мешках

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время. Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Сухофрукты - как хранить

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе, например хотите сварить компот. Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок.

Курага и орехи в стеклянных банках

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить.

Сушеные финики

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Совет: используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Магазин сухофруктов

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.


Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится. Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению. Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты: можно ли держать в холодильнике, мыть и замораживать.

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Продукт Характеристика
Черный изюм — Иссиня-черный;
— матовый
Кишмиш — Коричневый;
— матовый
Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);
— без блеска
Чернослив — Черный;
— матовый,
— непрозрачный;
— сморщенный
Груши, яблоки — Желто-коричневые
Бананы — Темно-коричневые;
— матовые
Инжир — Приплюснутый;
— серый или бежевый;
— возможен белый налет
Клюква — Темно-бордовая;
— без блеска
Вишня — Коричневато-бордовая;
— без блеска

По отзывам родителей, дети, которым вместо конфет предлагают сладкие сушеные плоды, реже болеют простудой.

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

Продукт Характеристика
Черный изюм — Иссиня-черный;
— матовый
Кишмиш — Коричневый;
— матовый
Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);
— без блеска
Чернослив — Черный;
— матовый,
— непрозрачный;
— сморщенный
Груши, яблоки — Желто-коричневые
Бананы — Темно-коричневые;
— матовые
Инжир — Приплюснутый;
— серый или бежевый;
— возможен белый налет
Клюква — Темно-бордовая;
— без блеска
Вишня — Коричневато-бордовая;
— без блеска

По отзывам родителей, дети, которым вместо конфет предлагают сладкие сушеные плоды, реже болеют простудой.

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Вкусное ассорти просыпалось из мешочка

Предварительная обработка

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

Средний срок годности любых сушеных плодов (без заморозки) — в пределах года. При хранении не смешивайте фрукты: инжир поделится влагой и ароматом с сушеными вишнями, чернослив — с дыней, финики — с яблоками. В результате вы получите ассорти непригодных даже для выпечки продуктов.

Температура

Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.

Идеальная температура для сухофруктов — не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.

Таблица — Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)

При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.

При малейших проявлениях плесени сухофрукты следует выбросить. Употреблять их в пищу крайне опасно — во всех видах плесени есть канцерогенные афлатоксины, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные нарушения здоровья.

Рассортированные сухофрукты в пластиковой посуде

Подходящие емкости

Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

Купленные на вес сухофрукты всегда мойте, но непосредственно перед употреблением. Можно даже обдать кипятком. А очищенные орехи лучше прокалить.

Защита от насекомых

Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

  • мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
  • уксус — перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
  • цедра — насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: